Какой сорт лука лучше

Лук-севок: выбор сорта

  • Лук-севок

Чтобы выбрать сорт севка, нужно решить, какой лук вы хотите получить. По форме: круглый или плоский, по вкусу: сладкий или острый.

Выбор сорта

Штутгартер Ризен - самый известный сорт, хорошо растет в нашей зоне. Раннеспелый. Луковица среднего и крупного размера, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй - золотисто-коричневая, сочных - белая. Вкус - острый. Масса 50-94 г. Недостаток - восприимчивость к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. При возделывании необходимо принимать меры по профилактике и защите.

Центурион - популярный гибрид, который хорошо растет от Краснодара до Камчатки. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи (их около 3-4) - коричневые, сочные - белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Пригоден для хранения.

Геркулес - гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3-4) - желтые, сочные чешуи - белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

Штур БС-20 - новый среднепоздний сорт. Луковицы приятной округлой формы и желтого цвета. Отличается высоким содержанием сухих веществ и длительной сохранностью.

Ред Барон - сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50-90 г. Сухие чешуи - красного цвета, сочные - темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

Для подзимней посадки подходят сорта и гибриды: Штутгартер Ризен, Центурион, Геркулес, Трой, Радар.

Красный лук

Красный лук обычно более сладкий, чем желтый. И любит он более точную агротехнику: для него обязательны дополнительный полив и подкормки. Из всех сортов красного лука лучше всего в условиях Подмосковья растет Ред Барон. Он наименее прихотлив.

Красный лук перед посадкой нужно обязательно прогреть. При температуре +30...+35 °С - 2-3 дня (например, на батарее), при +20 °С - 7 дней. Чтобы избежать гниения, нельзя заглублять лук во время посадки, иначе образуется толстая шейка (отсюда плохое хранение и гнили). Красный лук любит полив во время вегетации, но за две недели до уборки полив прекращают.

supersadovnik.ru

Все о луке, какие существуют сорта луков

Лук является неотъемлемой составляющей практически любого блюда, но почему-то большинство людей относятся к этому продукту пренебрежительно. Может быть, потому, что раньше лук использовали крестьяне в своем рационе. Но любое предвзятое мнение может быть развенчано, если правильно и достоверно подать информацию. С этой целью в данной статье мы поделимся накопленными знаниями и расскажем, какие сорта луков самые полезные.

Ни для кого не секрет, что лук - незаменимый ингредиент при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, но не каждому известно, что этот овощ весьма широко используется в косметологии и медицине, да и в кулинарии он часто применяется нетрадиционным способом. А все дело в том, что этот обыденный и привычный для всех продукт имеет целый ряд полезных свойств.

Практически на любом огороде произрастают разные сорта луков, одним из которых является лук обыкновенный - постоянный обитатель любой кухни и спаситель человека, особенно в зимнее время года. Действительно, когда нашему организму не хватает витаминов, на помощь приходит лук. Неосведомленные люди думают, что существует только два вида лука: репчатый и зеленый. Однако это не так. В мире существует множества разновидностей этого овоща, которые отличаются местом обитания, вкусовыми качествами, сроками созревания, формой, цветовой гаммой.

Наиболее известные сорта луков: лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, лук-шалот, репчатый. Репчатый содержит сахар, клетчатку, воду, витамин С, белки, минеральные соли, эфирные масла. Последние придают растению острый вкус. Этот вид лука бывает острым, сладким и полуострым. В результате селекционной работы выведено множество разных сортов. По мнению специалистов лучшие сорта лука - это: «Мстерский», «Бессоновский», «Арзамасский», «Ростовский репчатый» (это острые виды) и «Грибовский», «Ялтинский», «Хавский» (полуострые).

Сладкий сорт лука произрастает на юге России. В северных широтах он созревает намного дольше, поэтому его выращивание нецелесообразно. Лучшими его сортами считаются «Каба» и «Испанский», они отличаются приятным вкусом и нежным ароматом. Но у полуострого и острого лука есть весомые преимущества перед сладким - они хранятся длительное время в свежем виде.

В репчатом луке можно употреблять и луковые перья, и луковицы, в отличие от лука-батун. Зато листья батуна богаты витамином С и по вкусовым качествам очень схожи с листьями репчатого. Лук-батун морозостоек и весьма неприхотлив. Первый урожай этой культуры собирают в конце весны. В России этот вид растет повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Самыми вкусными сортами батуна являются: «Песчаный», «Татарка», «Зимний».

Следующий вид: лук-порей. Самые распространенные сорта - «Болгарский» и «Карантанский», высокоурожайные и обладающие ценными вкусовыми качествами. Этот вид лука богат каротином, калием, витаминами РР, В2, В1, С.

Шнитт-лук крайне неприхотлив, устойчив практически к любым погодным капризам, за исключением условий Крайнего Севера. В пищу употребляют молодые листья шнитта, в которых содержится много каротина и витамина С. К сожалению, это растение долго не хранится и быстро увядает, поэтому его выращивают в малых количествах. Лучшими сортами считаются «Скорода», «Сибирский», «Рязанец».

Шалот-лук благодаря морозостойкости может произрастать в северных широтах. Его главное преимущество - ранние урожаи, к тому же он долго хранится и при этом не теряет полезных и вкусовых свойств. Его можно употреблять в свежем и маринованном виде, в пищу идут листья и луковицы. Листья содержат 5,5% сахара, луковицы - 13%, что придает овощу некую пикантность и приятный привкус. Лучшие сорта: «Сорозубка» и «Шарлот».

Все перечисленные сорта луков имеют свои индивидуальные особенности, но их объединяет высокое содержание ценных питательных веществ и незаменимые вкусовые качества. Хранить лук необходимо при температуре 0...+30С.

fb.ru

Выращивание в теплице лука на зелень: основные технологии

Шнитт-лук

  • Очень морозоустойчив, любит солнечные места и песчано-глинистые почвы с хорошим увлажнением, отлично отзывается на внесение в почву перегноя и извести.
  • Многолетник, выращивается из семян или при помощи деления куста.
  • Лучшие сорта, дающие густую и сочную зелень, это Розовый К-1669 и Сибирский К-1670.
  • При посадке шнитт-лука на зелень нужно учитывать, что основной урожай он даст только на второй год – около 10 кг с 1 кв.м.

    Лук-батун

    • Растение многолетнее, хорошо растет на постоянном месте около 4 лет, любит плодородную и не кислую почву, из удобрений предпочитает компост или перегной, золу или известь-пушонку, мочевину, суперфосфат и сульфат калия.

    Чтобы увеличить урожайность батуна, перед посадкой рекомендуется выдержать семена 10 часов в растворе сернокислого марганца.

    • Батун не переносит засухи, его необходимо часто и обильно поливать.
    • Лучшими сортами среди огородников считаются Грибовский, Салатный, Местный Уральский, Майский 7.

    Интересный факт: чем будут гуще посевы этого вида лука, тем более нежную и густую зелень он даст, тем больший урожай получают с 1 кв. метра грядки.

    В теплицах оптимальная температура для выращивания зелени батуна 18-20°С. Этот вид практически не имеет периода покоя, что делает возможным выращивание лука-батуна на перо зимой в теплице, начиная уже с ноября месяца. Кроме того, батун не требователен к длине светового дня, что очень важно при выращивании его зимой.

    Лук-слизун

    • Многолетнее, холодостойкое растение.
    • Лучшие сорта — Грин и Лидер.
    • За счет малого периода покоя и отличной зимостойкости, прекрасно выращивается в отапливаемых теплицах в зимний период. Весной же, чтобы получить самую раннюю срезку, на грядку со слизуном нужно просто установить небольшую переносную тепличку.

    Лук-шалот

    • Хороший холодостойкий вид лука на зелень, переносит заморозки до -5°С.
    • Размножается мелкими луковичками, в гнезде их может быть до 30 шт., за это свое качество шалот получил название «сорокозубка»
    • При выращивании лука на зелень зимой в теплице лучше использовать сорт Первомайский.
    • Шалот не любит сильно увлажненную почву, поэтому не нуждается в частом поливе.

    Это основные виды лука, используемые для выращивания именно на зелень. Все они дают отличный урожай пера и могут расти даже зимой в отапливаемых теплицах.

    Секреты получения пышной зелени

    Технология выращивания лука на перо в теплице зависит от времени года: весной, чтобы получить особенно ранний урожай, его можно выращивать в «холодных» парниках, а поздней осенью и зимой – в отапливаемых теплицах. Необходимо учитывать и особенности севооборота: лучшими предшественниками для лука на перо будут помидоры, баклажаны, а также корнеплоды: морковь или свекла.

    • Выращивание лука на перо в теплице весной

    Чтобы получить зелень лука в апреле-мае, грядку под него начинают готовить с осени: перекапывают почву и удобряют ее навозом, суперфосфатом, хлоридом калия. Посадочный материал необходимо перебрать, удалить гнилые или высохшие луковички.

    Важно: все работы по высадке лука под зиму провести до наступления заморозков – это примерно середина-конец октября, чтобы луковички успели укорениться.

    Посадку нужно проводить рядами, расстояние между растениями делать около 3 см. Потом рядки с луковичками утепляют торфом.

    Внимание: сначала торф укладывается слоем приблизительно 5 см, затем, когда земля начнет подмерзать, слой торфа необходимо увеличить до 20 см, чтобы сохранить сеянцы от замерзания.

    Весной, когда начинается таяние снега, можно приступать к работам по выгонке раннего лука на перо. Для этого с грядок убирают снег, снимают утеплитель и ставят теплицу. Для этих целей подойдут пленочные теплицы.

    По мере высыхания грунта, его поливают, рыхлят, вносят азотные удобрения.

    Благодаря такой технологии уже в самом начале мая получают зеленый лук отличного товарного качества, который можно пустить на продажу или использовать для питания семьи.

    • Выращивание лука в теплице зимой

    Чтобы иметь урожай зеленого лука круглый год, необходимо построить на участке отапливаемую теплицу. Самым распространенным вариантом на сегодня будет теплица из поликарбоната. Важно выбрать правильную форму теплицы, чтобы снег свободно мог скатываться с покрытия и не проломил его своим весом.

    Не менее важным моментом станет выбор места под такую теплицу: устанавливайте ее в таких местах, которые большую часть дня будут получать солнечный свет. Это существенно снизит затраты и на отопление, и на освещение.

    Отапливать теплицу можно разными способами: газовым, печным, водяным отоплением или же при помощи солнечных батарей.

    Большое внимание нужно уделить и освещенности теплицы: для нормального роста лука необходимо зимой увеличивать в теплице световой день за счет ламп дневного света.

    Выбранный вид лука (батун, шнитт, шалот, слизун) можно высаживать уже в начале ноября. Выращивание в теплице лука на зелень производят либо непосредственно в грунте, либо в ящиках с торфом. Полив производят обязательно теплой водой. Это необходимо, чтобы быстрее «разбудить» луковички после периода покоя.

    Подкормку и полив производят в зависимости от сорта лука: если батун любит сильно увлажненную почву, то шалот не так требователен к влаге и не переносит переувлажнения.

    Температура на первом этапе выгонки лука должна быть 20-22°С, по мере отрастания перьев ее надо снижать до 16-18°С.

    Выращивание лука на перо в теплице не представляет никаких трудностей, главное – поддерживать оптимальную температуру и не допускать сбоев в системе отопления. Тогда уже примерно через месяц с момента посадки можно будет делать первую срезку ароматной и полезной зелени.

dacha-mechta.com

Лучшие сорта лука репчатого

Источник http://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/luchshie-sorta-luka-repchatogo

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового репчатого лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

В зависимости от предпочтений дачника - огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

лучшие сорта лука репчатого

Подвиды лука репчатого

1. Южный лук - самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

2. Северный лук неприхотлив и холодостоек.

3. Белый лук хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания лук репчатый бывает:

  • ранним - вегетация продолжается 90 дней,
  • средним - от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним - овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся луковиц и по силе ветвления сорта репчатого лука подразделяются:

  • многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнездные - в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнездные - до 2.

В зависимости от вкуса лук бывает:

  • острым,
  • полуострым,
  • сладким на вкус.

Лучшие сорта раннего репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

"Фермер ранний"

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании - белая. Овощи хранятся долго.

"Эдельвейс"

Луковица имеет поперечно - эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью - белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно - зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

"Эллан"

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям (здесь о которых - общая статья), у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Лук сладковатый на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц - 8 месяцев и больше.

лучшие сорта лука репчатого

Лучшие сорта среднеспелого лука репчатого

"Супра"

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. "Супра" стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей темно - желтые, в период роста - белоснежные. Вкус полуострый.

"Халцедон"

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300 - 350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

"Альвина"

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево - белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош:

  • хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

"Арзамасский местный"

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Лучшие сорта позднего лука репчатого

"Волжанин"

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

"Сноуболл"

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

"Сеттон"

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

"Фермер поздний"

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто - коричневатый цвет, сочные - белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

лучшие сорта лука репчатого

Острый репчатый лук. Лучшие сорта

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

"Штуттгартер Ризен"

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50 - 90 гр, покрыты желтовато - коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

"Стригуновский местный"

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато - желтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

"Галилео"

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато - белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

"Каба"

Благодаря своим вкусовым качествам сорт "Каба" используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто - желтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий лук репчатый. Лучшие сорта для выращивания

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

"Эксибишн"

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики сорта:

  • высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения - 4 - 5 месяцев.

лучшие сорта лука репчатого

Репчатый лук - лучшие урожайные сорта

"Алеко"

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно - фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт "Алеко" дает 2 - 3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу - от 90 до 100 гр.

Преимущества сорта:

  • крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

"Золотистый"

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно - овальной формы. Чешуйки светло - коричневые или золотисто - желтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2 - 3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50 - 130 гр.

Главные достоинства:

  • малогнездность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт "Золотистый" предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

"Тимирязевский"

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто - желтоватые.

Преимущественные характеристики:

  • малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

лучшие сорта лука репчатого

Лучшие гибридные сорта репчатого лука

"Бенефит F1"

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с темно - бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей - выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

"Бонус F1"

Ранний сорт американо - японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

"Кенди F1"

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80 - 88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения - до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

"Мазилла F1"

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85 - 90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно - красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт "Мазилла F1" устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

"Солюшн F1"

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка темно - коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид "Солюшн F1" можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта:

  • высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

"Хилтон F1"

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды "Хилтон F1" хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Внимание!

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

"Универсо F1"

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Какие сорта лука-севка хорошо растут на песчаном грунте?

Msergey

Лук-севок это одна из стадий развития лука репчатого, который является трехлетней, а иногда и четырехлетней культурой. Это значит от семени до семени проходит три года. Сначала сеют семена, которые называют иногда чернушкой. Из чернушки в первый год получается лук-севок. На второй год сажают лук-севок, получают лук репку. На третий год сажают лук-репку и получают семена лука. Если районы северные, то в первый год получают мелкий лук-севок, на второй год крупный лук-севок или мелкие луковицы и только на третий год получают репку. Так получается самый ценный лук, у которого очень высокое содержание сухих веществ и который очень хорошо хранится. Говорить о сортах лука севка, значит говорить о сортах лука, который выращивается через севок, так как есть сорта, которые сразу выращиваются на репку из семян в южных регионах. Самый распространенный сорт лука Стригуновский. Постепенно его вытесняет лук Штуттгартер ризен. Из красных луков распространены Даниловский и Ред Барон. На песчаной почве лук нуждается в поливе и минеральных удобрениях больше, чем на суглинистой почве, но зато за ним легче ухаживать и убирать. Какие-то специальные сорта по типу почв не подбирают.

bolshoyvopros.ru

ЛУК-СЕВОК. Какой сорт самый лучший и урожайный? Для подмосковья. Спасибо.

Grenka

Я сажаю Стурон и Центурион. Урожайные, отлично хранящиеся сорта. Штутгартен - не плохой сорт. Но мне не нравятся его плоские головки - очень много срезать приходится при очистке.

елена орлова

стурон отлично растет, радар и геркулес, хоть большиство покупают штудгартен ризен, но это не самый лучший сорт

Галина

Мне нравится Центурион.

МИЛГА МИЛГА

я не живу в Подмосковье, но мне нравится Любчик, Ялтинский, белоцветные сорта

ВИКОНТ

Штутгартен ризен проверен временем. В этом году такой великолепный севок купил по 90 руб за кг штутгартен ризен и по 140 стурон. Лет 5 назад покупал или стурон или центурион. Один из них был замечательный сладкий, а другой горький как осина, гораздо хуже штудгартен ризена. Не подскажете, садоводы какой из них сладкий стурон или центурион? В комментах не спросить, нет их почему-то.

Дина

А чем плох Штудгартен ризен? Я наоборот считаю его одним из лучших сортов, шейка у него не большая в отличии от Геркулеса и он прекрасно сушится, вызревает полностью, да островат, а мне нравится, отличные вкусовые качества и прекрасная лёжкость. На ряду со Штудгартеном сажаю Стурон, Семко золотистый и из красных Ред Барон. Сортов много, главное их хорошо просушивать после уборки.

Наталья Захарова

Стурон нравится, самый дорогой севок у нас - 200 руб. и больше.

Ирина Белова

Если севок Голландский-то растут все сорта, как положено.

Dominika

Мне нравится "Центурион".

Наталья Мищенко

Штутгартен не острый лук. Обыкновенный. Нравится стригуновский. Разочаровалась в красном и белом луке. Зато влюбилась в лук-порей. В том году попробовала, в этом посажу сколь поместится.

*** FLORA ***

Стурон, геркулес, центурион и бамбергер - урожайные, хорошо вызревают и отлично хранятся

Оксана Кинькова

Касатик, Фермер, Штутгартен хорошие сорта.

Татьяна Дроздова

А мне понравился Геркулес, луковицы огромные такие все, любо-дорого посмотреть, и хранится в квартире нормально.

Читайте также: