Когда собирать урожай лука

Когда убирать репчатый лук с грядки

Репчатый лук неприхотлив, да и урожай он дает богатый, поэтому большинство дачников предпочитают его выращивать у себя на приусадебном участке. Один из важных этапов при выращивании лука – сбор урожая.

Убирать лук следует лишь тот, что созрел. В среднем период созревания длится от 65 до 85 дней (все зависит от региона произрастания, погоды и других факторов, которые определяют срок созревания урожая).

Особенности уборки репчатого лука

Урожай лука собирают при солнечной сухой погоде, когда стебли растения начинают желтеть и припадают к земле. Если вдруг с даты посадки лука уже прошло достаточно времени, а стебли еще не припали к земле, их нужно положить самостоятельно (благодаря этому лук перестанет получать питательные вещества и подготовится к будущему выкапыванию). Да и к тому же за несколько дней до сбора урожая перестают поливать растения. Убирают репчатый лук, начиная с середины августа и заканчивая первой половиной сентября.Лук с земли не рекомендуют выдергивать: его аккуратно выкапывают вилами, не повреждая луковички. Но не нужно спешить убирать урожай: пусть лук понежится под солнечными лучами и подсохнет (это обеспечит высокую сохранность урожая). Если же на дворе во время сборки урожая мелкий дождь или пасмурная погода, сушат собранный с грядок репчатый лук под навесом. Кроме того, сушить собранный урожай можно в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре (35оС - 40оС) в течение 4-5 часов. Очень важно не допустить пересушки луковичек, так как шелуха, покрывающая лук, потрескается и для болезнетворных бактерий откроется поле для деятельности. Если лук не просушить, велика вероятность того, что урожай частично сгниет (погибнет). Когда собранный лук подсохнет, аккуратно обрезают корешки, оставляя 1-1,5 см, а также стебли длиной 7-10 см. Правильно собранный и качественно просушенный репчатый лук – гарантия того, что собранный урожай не испортится и сохранится надолго.

Как правильно хранить лук

Выкопанный и качественно просушенный лук помещают в деревянные ящики: его раскладывают в тару так, чтобы высота сложенных луковичек не превышала 22-25 см, а сверху покрывают сухой луковой шелухой. Для хранения лука ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку они не пропускают воздух.Для хранения лучше выбрать сухое прохладное место, к примеру, это может быть подвал или погреб. В деревянных ящиках проделывают вентиляционные отверстия по бокам. Считается, что наилучшая температура для хранения лука - 0оС. Если же дома нет погреба или подвала, сохранить собранный урожай можно на кухне или на балконе (при этом температура должна быть 18оС - 20оС). При хранении на кухне лук время от времени нужно осматривать, выбирая и выбрасывая испорченные луковички. Если переложить лук листьями папоротника, он сохранится надолго.

KakProsto.ru

Совет 1: Как вырастить хороший урожай лука

Как вырастить хороший урожай лука

Репчатый лук – это не только полезное, но и целебное растение. Огородники выращивают лук на репку несколькими способами: из севка, из чернушки, посадкой весной или под зиму. Однако самые крупные и ранние луковицы получаются при посадке под зиму. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать особенности этой культуры и не нарушать агротехнику.

Вам понадобится

  1. - Лук-севок;
  2. - медный купорос;
  3. - органические удобрения;
  4. - мульча;
  5. - садовый инвентарь.

Инструкция

  • Выберите место для посадки лука. Хорошо подойдут легкие суглинистые почвы. Если ваша почва кислая, перед посадкой ее необходимо известковать. Не сажайте лук на том месте, где ранее росли лилейные (чеснок или лук). Лучшими предшественниками будут те культуры, под которые в большом количестве вносились органические удобрения (томаты, ранний картофель, огурцы, кабачки). Не сажайте лук в темных непродуваемых местах.
  • Сформируйте гряды. Хорошо перекопайте почву и тщательно выберите сорняки. Дезинфицируйте землю раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды). Пролейте приготовленным раствором землю из расчета 2 л на 1 кв.м. Сделайте на грядке бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15 см друг от друга.
  • Подготовьте лук-севок. Приобретите нужный вам сорт. Отсортируйте луковички (подойдут лишь те, диаметр которых не превышает 1,5 см). Перед посадкой обработайте севок от грибных болезней специальным фунгицидом. Посадите луковички в начале октября. Размещайте их в бороздках на расстоянии 3-4 см друг от друга. Засыпьте севок торфоперегнойной смесью.
  • Подготовьте грядку лука к зимовке. Перед заморозками замульчируйте грядку торфом или опилками слоем не менее 3 см. Это сохранит мелкие луковички от вымерзания. Зимой набросайте на грядку снег.
  • Весной не допускайте застаивание воды на посадках лука. Осторожно сгребите подсыпку-мульчу. Не запаздывайте с этой процедурой, т.к. молоденькие стрелочки лука очень хрупкие. Как только появятся дружные всходы, проредите их, оставляя расстояние между луковичками 5-6 см.
  • В течение первой половины лета хорошо поливайте молодой лук. Расходуйте 6-10 л воды на 1 кв.м. Поливайте осторожно, чтобы не поломать перо. Используйте для полива только теплую воду. Это сбережет лук от заболевания ложной мучнистой росой. Вовремя пропалывайте молодые посадки.
  • За лето подкормите лук 2-3 раза органическими удобрениями (птичий помет, коровяк или мочевина). Когда перо достигнет высоты 12-15 см, сделайте профилактическую обработку от грибных заболеваний (по 1 ст.л. жидкого мыла и хлорокиси меди растворите в 10 л воды).
  • Как только лук перестанет образовывать новое перо и начнется полегание – приступайте к массовой уборке (начало августа). Просушите луковицы на открытом солнце 12-15 дней. Срежьте листья и досушите при более высокой температуре – 30-35 С. Храните лук в сухом помещении в ящиках или корзинах.
  • KakProsto.ru

Сбор лука - сроки уборки лука, правильная сушка лука | Мое подворье

Все любят зеленый и свежий лучок с огорода. Его собирают в принципе когда угодно. Но рано или поздно наступает момент, когда необходимо заняться сбором лука репки. Этому соответствует определеннее время. Дело в том, что оно всегда разное и сказать конкретно, что вот с такого числа по такое нужно провести уборку нельзя. Важно знать, что уборка всегда осуществляется до наступления заморозков. Попытаемся в данной статье рассмотреть, как, когда и по каким признакам начинать уборку лука.

Признаки уборки лука с грядки

Когда же убирают лук? Таким вопросом, наверное, задаются многие огородники. Считается, что уборку лука можно начинать, когда его листья начали полегать. В это время луковица уже должна быть сформирована и иметь для определенного сорта соответствующую окраску. Если условия благоприятные, то обычно происходит это к середине августа. Почему вообще так важно вовремя убрать лук? Дело в том, что уборка лука в принципе аналогична уборке озимого чеснока: рано уберешь – плохо и поздно уберешь, тоже ничего хорошего из этого не выйдет. Если лук убрать рано, то кроющие чешуйки еще не успеют сформироваться. Кроме этого шейка остается толстой и открытой, что может привести к проникновению возбудителей болезней, причем еще на участке. В результате при хранении будут неизбежны потери. Слишком поздняя уборка лука негативно отразится на лежкости. Перезревшие луковицы растрескиваются, сухие чешуйки у них опадают, корни начинают повторно отрастать. Как результат лук становится менее устойчивым к болезням. Для зимнего хранения такой лук считается не пригодным.

Сроки уборки лука

В том случае, если вы видите, что сроки сбора лука уже подходят, но урожай еще к уборке не готов, что оценивается по вышеописанным признакам, то при желании можно ускорить процесс созревания. Для этого существует немало способов. Один из первых и, пожалуй, самый нежелательный – это скашивание ботвы за неделю до планируемой уборки урожая. Дело в том, что скашивание ботвы приводит к потерям урожая. Возможен вариант с отгребанием земли от луковиц заблаговременно. Обычно за 8-10 дней до уборки. Можно с помощью вил немного приподнимать луковицы из земли, таким образом, подрывая корни. Некоторые острой лопатой подрезают корни ниже донца луковицы на 5-6 см. Принцип понятен – необходимо прекратить или, по крайней мере, ограничить поступление в луковицу питательных веществ, тем самым ускорив ее созревание. В результате питательные вещества из отмирающих листьев перейдут в луковицы и порчи урожая не будет.

Когда и как убирают лук?

Лучше всего лук убирать в сухую погоду. Если он выращивался в легкой суглинистой или супесчаной почве, то его можно просто взять за ботву и вытянуть из земли. На тяжелых почвах предварительно необходимо подкапывание лука вилами или лопатой, немного отступив от самих луковиц чтобы избежать повреждения. После их вынимают из земли. Важно знать, что при уборке лука с грядки не нужно отряхивать с него землю постукивая по земле. Лук очень чувствителен к механическим повреждениям. Удалять землю с луковиц нужно руками. После уборки культура просушивается в течение 10-12 дней на солнце разложенная рядами, при этом луковицы должны быть направлены в одну сторону, ботва в другую. Для ускорения сушки лук можно переворачивать, если конечно необходимо ускорить процесс. Стоит также знать, что воздействие солнечных лучей оказывает обеззараживающие действия. 

В процессе уборки лук нужно отсортировать: с толстыми шейками отложить отдельно и использовать его в первую очередь. После того, как лук подсохнет, шейка срезается, оставляют при этом 4-5 см длины. Слишком коротко обрезать не нужно, поскольку лук будет плохо храниться. Возможен вариант, когда ботва после сушки не обрезается, а связывается в косы, причем для прочности можно использовать, как и для чеснока, шпагат или солому. Обрезка корней выполняется аккуратно острым ножом под само донышко, чтобы его не повредить. Если лук хорошо высушен, то при ворошении он должен шелестеть. Лук можно считать хорошо просушенным, если рука свободно входит в кучу из данной культуры. При сушке важно помнить, что пересушивать лук нельзя. В противном случае будут трескаться наружные чешуйки, отделяться, луковицы будут оголяться. Как результат он будет плохо храниться.

Правильная сушка лука

Если выращивание лука осуществлялось на влажных почвах либо богатых азотом одного просушивания оказывается недостаточно. Для того чтобы избежать таких заболеваний как ложная мучнистая роса и шейковая гниль в процессе хранения сушка лука повторяется еще на протяжении 5 дней при температуре 32-33 °С, можно и при более высокой 42-43 °С, но уже будет достаточно 8 часов. Не лишним будет немного присыпать лук порошком из мела. После таких процедур лук можно считать хорошо подготовленным к хранению на протяжении зимы. 

Нередки и такие случаи, когда сроки уборки лука уже подошли, но погода не дает вынуть его из земли. В результате он убирается из слишком влажной почвы, промывается и очищается сразу же от ботвы и шелухи. Также обрезаются корни, а сам лук разлаживают на просушку в один ряд в помещении с хорошей вентиляцией. Спустя 2-3 недели у луковиц образуется новые чешуйки, но единственное что только в один слой. Те луковицы, у которых шейка не закрыта, в первую очередь нужно использовать в пищу. Лук, который был собран при плохой погоде хранится ничем не хуже, чем тот, который собирался при благоприятных условиях. Пожалуй, это все что хотелось сказать в данной статье касаемо сбора лука.

mypodvorye.ru

Когда точно надо собирать урожай лука?

Ёжик

когда перо ляжет и начнёт желтеть. . при условии что нет дождей .. если идут дожди над луком следует поставить дуги и сделать плёночный тоннель ...если этого не сделать лук может начать расти заново и тогда уже храниться зимой не будет. . я убрала три дня назад Подмосковье

Надежда Коцарева

При полегании пера. Сегодня собрала.

Кошечка

Я сегодня в Подмосковье собирала.

Людмила Чаевникова

Уже неделю сохнет. Тверская обл.

Лидия Гультяева

Полегание и пожелтение пера. У меня от сильного дождя полёг, но потом 2 недели был зелёный. Я убрала только когда пожелтел.

Мария

В разных регионах и сроки разные. Арх. обл. Севок убрала сегодня, а семейный в конце августа.

Любаша

уже пора собирать и сушить

Marina Crow

Среднее Поволжье. Убираем. У кого-то уже убран и высушен, кто-то еще убирает.
Пленочный туннель дело, конечно хорошее, но когда луком засажено 10-20 соток? !
Перо сохнет, чешуйки на луковице сухие и желтые, значит пора убирать. Если пора убирать, а перо все еще стоит, прикатывают, чтобы легло.

Читайте также: