Лучший сорт лука

Как вырастить лук-порей

Предлагаем вашему вниманию материал, который рассказывает о лучших сортах лука-порея и условиях их выращивания. Вы узнаете, как вырастить лук-порей через рассаду и путем высадки семян в открытый грунт. Для вас описание и фото сортов лука-порея.

Лук-порей относится к семейству лилейные. Родина его – побережье Средиземного моря. Эта культура была известна еще древним грекам и римлянам, она также выращивалась и на Северном побережье Африки (Египет, Карфаген, Алжир, Марокко).

В России возделывают этот вид лука повсеместно, но в небольшом объеме, в основном лишь в пригородных зонах.

В пищу у лука-порея используют молодые листья и утолщенный ложный стебель. В луке-порее содержится до 2 % белка, 10–12 % углеводов, много ценных для человека солей и витаминов. Особая ценность этого вида лука заключается в том, что у него в отличие от всех других овощных культур, при хранении содержание витамина С не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается к весне в 1,5 раза и достигает 75–85 мг на 100 г.

Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность печени, используется и как мочегонное средство.

Лук-порей – двулетнее растение. В первый год жизни образует ложную луковицу белого цвета, переходящую в утолщенный ложный стебель светло-зеленой окраски высотой 10–60 см и толщиной 3–7 см («нога»). Листья ланцетовидные широкие (3–6 см), длинные (40–60 см). На второй год растение формирует цветочный побег и дает семена. Соцветие порея – шаровидный зонтик диаметром 9 – 15 см, цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.

Лук-порей – холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре + 2–5 °C, но значительно быстрее они будут прорастать при + 20 °C. Оптимальная температура для роста листьев + 15–20 °C

Всходы порея заморозков не переносят. Укоренившиеся растения хорошо зимуют в грунте под снегом, однако без достаточного защитного слоя снега, когда температура воздуха опускается ниже минус 15 °C, они вымерзают.

Порей положительно реагирует на высокую интенсивность освещения и продолжительный световой день.

Высокие требования культура предъявляет к плодородию и влажности почвы, обладает высокой отзывчивостью на внесение органических минеральных удобрений. Лучшие для выращивания порея почвы – влажные суглинки и пойменные земли, имеющие нейтральную реакцию почвенного раствора. Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Не переносит он и кислых почв.

Лучшие сорта лука-порея: фото и описание

Представляем вам описания и фото сортов лука-порея. Среди лих вы сможете выбрать для себя лучшие сорта лука-порея, которые наиболее приспособлены для выращивания в вашей климатической зоне.

Заслуживают внимания овощеводов и огородников отечественный сорт Веста и голландские сорта лука-порея – Бандит, Гинка, Детри, Джолант и другие.

Лук-порей Карантанский

Лук-порей Карантанский - это позднеспелый сорт, от посева до уборки – 125–200 дней. Форма «ноги» цилиндрическая, высота 10–25 см, толщина в средней части 4 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Вкус – полуострый. Масса одного растения 200–325 г. Используется в свежем виде для салатов.

Выращивание лука порея через рассаду

Лук-порей – позднеспелая культура, поэтому в средней зоне его выращивают через рассаду. Посев проводят замоченными семенами в середине марта за 60 дней до высадки в открытый грунт. Выращивание рассады лука-порея производят в небольших ящиках, чаще всего без пикировки. При посеве между рядками дают 4–5 см, глубина заделки семян 1 см. До появления всходов стараются поддерживать температуру 20–22 °C. Растения к моменту высадки должны иметь по 3–4 листа. Вынимать их надо очень осторожно, так как корни легко обрываются. Подготовка почвы и удобрения – как для репчатого лука. Выращивание лука-порея через рассаду гарантирует быстрый урожай.

Выращивание лука-порея

Для выращивания лука-порея открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Посадку проводят на ровной поверхности в рядки, расположенные друг от друга на 40–45 см, в ряду лук отстоит один от другого через 10–12 см. Рассаду обычно высаживают в борозды глубиной в 7 см, растения кладутся на бок борозды, поливаются и присыпаются почвой на 2–3 см. Сверху рядок мульчируется.

Уход за луком-пореем заключается в рыхлении междурядий, в прополках и поливах. Порей хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями, для этого используют раствор коровяка (с разведением 1:8) или птичьего помета (1:15). За период вегетации дают 2–3 подкормки. Летом проводят прореживание рядков с таким расчетом, чтобы к моменту уборки расстояние между растениями было 15–20 см. Для увеличения длины ложного отбеленного стебли применяется двух-, трехкратное окучивание.

Хранение лука-порея

Убирают лук-порей в начале октября, растения подкапывают лопатой, огрубевшие листья обрезают. Порей, прикопанный в песок, хранят в прохладном помещении при небольшой положительной температуре. Хранение лука-порея требует регулярного осмотра материала и выбраковки испортившихся стеблей.

Молодые листья и ложный стебель, отличающиеся приятным слабо-острым вкусом, могут использоваться в пищу как в сыром, так и вареном виде в качестве приправы к салатам и супам. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону.

лук-порей: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Обзор сортов и гибридов репчатого лука

Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть. 

Лук классифицируется по некоторым параметрам.

В зависимости от вегетационного периода он может быть:

  • ранним (90-100 дней);
  • средним (100-120 дней);
  • поздним (свыше 120 дней).

По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес — 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездный (1-3 шт);
  • среднегнездные (4-5 шт);
  • многогнездные (более 5 штук).

По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.

Острые

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

  1. Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.
  2.  Бессоновский местный — старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
  3. Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо. 

головки лука сорта Халцедон

Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

  1. Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
  2. Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

Сладкие

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.

  1. Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.
  2. Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста. репчатый лук сорта Эксибишен
  3. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.

Гибриды 

Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

Полуострые

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.

сорт лука репчатого Кармен

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
  2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.

лук репчатый сорт Золотничок

Шалот

Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие, острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.
  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Видео «Сорта репчатого лука»

В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.

plodovie.ru

Сорта репчатого лука | Agro2.ru - сельское хозяйство, бизнес

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.

К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.

Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Арзамасский местный

Старинный сорт народной селекции, был выведен в Нижегородской области. Сорт малозачатковый, среднеспелый. В гнезде по 2-3 луковицы. Сорт очень урожайный. Луковицы острого вкуса, отлично хранятся. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Луковицы арзамасского местного сорта, округло – кубастые, средние по величине. Окрас сухой чешуи желто – коричневый.

Мячковский местный

Старинный сорт репчатого лука, выведен народной селекцией в Московской области. Сорт высокоурожайный. Чешуя у луковиц в сухом виде, в сочном виде - белая. Лучшие урожаи этого сорта получают из севка, но можно выращивать из семян в однолетней культуре.

Ростовский репчатый

Старинный сорт, был выведен в Ярославской области. Сорт скороспелый, в гнезде по 4 – 5 луковиц. Ростовский репчатый лук хорошо и долго хранитс. Луковица в сухом виде покрыта желтой чешуёй, по форме округло – плоская. Сорт выращивается из севка или выборки. Отлично подходит для выращивания на зеленое перо.

Бессоновский местный

Старый сорт репчатого лука. Сорт острого вкуса, среднегнёздный, 4 – 5 луковиц в гнезде. Луковицы покрыты желтыми сухими и былыми сочными чешуйками. Сорт обладает большим содержанием сухого вещества. Луковицы округло – плоские, массой до 50 гр. Бессоновский местный сорт лука хорошо и долго хранится. Отлично подходит для выращивания на зелень и выгонку.

Даниловский 301

Сорт отечественной селекции. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса, салатного назначения. Сорт малогнёздный, 1 – 2 луковицы в гнезде. Луковицы плоские, или округло – плоские. Массой 70 – 100 гр. Окрас сухой чешуи - фиолетовый, внутренние чешуйки – бледно - фиолетовые. Даниловский 301 – сорт лука с хорошей лежкостью. Можно выращивать из семян в однолетней культуре при подзимнем посеве. В основном выращивается из севка, при весеннем посеве.

Стригуновский местный

Распространенный отечественный сорт лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.

Спасский местный улучшенный

Самый популярный сорт для выращивания из луковиц на зелень. Сорт среднеспелый. Сорт обладает хорошей лежкостью, острого вкуса. Луковицы округло-плоские, сухие чешуйки желто – коричневые. Сорт среднегнёздный, 3 – 5 луковиц в гнезде. Репку сорта «Спасский местный улучшенный» выращивают из севка.

Золотничок

Сорт отечественной селекции. Сорт новый среднеспелый, полуострый . Сорт репчатого лука «Золотничок» - рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Луковицы округлые, среднего размера, массой до 60 гр. Сухие чешуйки золотистого окраса, сочные – белого.

Золотистый Семко F1

Сорт предназначен, для выращивания лука из семян и через рассаду в однолетней культуре. Сорт - раннеспелый малозачатковый, острый. Из севка лук сорта «Золотистый Семко F1» - выращивается в двулетней культуре. Луковицы округлые, плотные, массой 75-80 гр. Сухая чешуя светло – коричневого окраса, сочная чешуя белая. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и средней лёжкостью ( 5 - 7 месяцев).

Альвина

Новый сорт отечественно селекции, выращивается посевом семян в апреле-мае в открытый грунт в однолетней культуре на репку. Образует плоские луковицы фиолетовой окраски средних размеров массой до 80 г. Из севка образуется более крупная луковица. Сорт среднеспелый, хорошо вызревает и длительно хранится.

Шетана МС

Сорт со стабильной урожайностью. Среднеранний, полуострого вкуса, трехзачатковый. Луковицы плотные, округлые, выровненные, массой 50 – 80 гр. Сорт лука «Шетана МС», устойчив к болезням, хранится до 6 месяцев. Сухая чешуя у луковиц желтая, сочная белая. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян , а также в двулетней культуре из севка.

Кармен МС

Новый отечественный сорт лука. Сорт слабоострого вкуса, хорошо хранится. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян, в двулетней культуре из севка. Сухие и сочные чешуйки фиолетового окраса. В гнезде образуется 2 – 3 луковицы. Луковицы плоскоокруглые, выровненные, массой 100-120 гр.

Штуттгартер Ризен

Очень урожайный сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.

Ред Барон

Сорт репчатого лука. Считается лучшим красным луком для хранения. Сорт раннеспелый, среднезачатковый, урожайный, очень лёжкий. Луковицы плотные, плоскоокруглые, массой 60-80 г. Сухая чешуя тёмно-красного цвета. Сорт обладает полуострым вкусом, содержит большое количество витамина С.

Универсо F1

Голландский гибрид. Сорт среднеспелый, полуострый, урожайный. Луковицы выровненные, плотные, массой до 180 гр. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные - белого. Сорт обладает отличной лежкостью, устойчив к механическим повреждениям. Слабо поражается розовой гнилью и фузариозом. Рекомендован для личных и фермерских хозяйств.

Трой F1

Урожайный сорт лука для подзимнего посева. Сорт полуострого вкуса, устойчив к стрелкованию. Луковицы плоскоокруглой формы. Сухие чешуи - жёлто-коричневые.

Стурон

Голландский сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, очень урожайный , острый, длительно хранится. Луковицы крупные, округлые, массой до 180 гр. Сухая чешуя желто – коричневая. Сорт устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в средних и северных широтах.

Альбион

Голландский сорт белого репчатого лука . Сорт одногнёздный, среднеспелый. Луковицы среднего размера, массой 110-130 гр. Сорт обладает средней лёжкостью, полуострым вкусом.

Центурион F1

Голландский гибрид. Сорт среднеранний, острый, урожайный. Луковицы массой 110–150г, яйцевидной формы. Сорт не образует стрелок. Сухие чешуйки коричневого окраса, сочные – белого.

Геркулес F1

Сорт голландской селекции. Среднеранний, высокоурожайный сорт репчатого лука. Луковицы выровненные, округлой формы, массой 100 – 130 гр. Сухие чешуе плотные, жёлто-коричневого цвета. Лук этого сорта хорошо переносит засуху, т.к. обладает мощной корневой системой. Сорт длительного хранения.

Сеттон

Очень высокоурожайный сорт лука. Сорт обладает отличной вызреваемостью. Среднепоздний, полуострый сорт. На вкус очень приятный. Обладает хорошей лёжкостью. Луковицы выровненные, округлой формы, с узкой шейкой среднего размера, массой 100-120 гр. Сухие чешуи плотные, желтовато-коричневого цвета.

Бамбергер

Сорт репчатого лука немецкой селекции. Сорт среднеспелый, подходит для выгонки на зелень из севка. Луковицы удлиненные. Сухие чешуи желто – коричневые.

Стардаст F1

Голландский гибрид. Сорт лука рекомендуется в качестве выращивания из семян, на зелень (перо), репку в однолетней культуре. «Стардаст F1 », считается лучшим высокоурожайным сортом лука. Урожайность - до 3 кг зелени с 1 м2. Луковицы среднего размера, массой 30-50 гр. Все чешуи белого цвета.

Спирит F1

Высокоурожайный голландский раннеспелый гибрид. Сорт предназначен, для выращивания репки из семян за один сезон. Лук этого сорта хорошо хранится. Луковицы выровненные, с тонкой шейкой, коричневого – желтого окраса. Сорт обладает холодостойкостью и устойчивостью к болезням (розовая гниль).

�­ксибишен

Голландский сорт лука. Сорт среднепоздний, урожайный, сладкий. Лук сорта «�­ксибишен» выращивается из семян через рассаду на репку за один сезон. Луковицы плотные, крупные, овальной формы. Массой до 800 гр. Сухие чешуи – желтого цвета, сочные – белого. Сорт устойчив к болезням.

Радар

Голландский сорт лука. Сорт предназначен для подзимней посадки (озимый). Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Луковицы крупные, сухие чешуи желтые.

Марс F1

Среднеспелый сорт лука репчатого. Луковицы крупные, красного цвета. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Можно получить урожай лука из семян в одно лето.

Опорто

Очень популярный сорт репчатого лука. Сорт урожайный. Луковицы ровные, массой до 100 гр.

Хиберна

Озимый сорт лука. При подзимнем посеве в июле-августе, Вам обеспечен урожай ранней продукции в июле следующего года. Луковицы у сорта округлые, крупные, массой до 155 гр. Сухая чешуя - желтая, сочная - белая. Сорт полуострого вкуса.

Кармен

Среднеспелый сорт лука репчатого. Сорт возделывается из севка, в однолетней культуре и из севка. Луковицы сорта «Кармен» - округло-плоской формы, массой 80-100 гр. Сухая чешуя фиолетового и темно-фиолетового окраса, сочная чешуя - белая с темно-фиолетовым эпидермисом. Сорт полуострого вкуса.

Алеко

Среднеспелый сорт лука репчатого. Лук «Алеко» возделывается из севка и в однолетней культуре. Сорт - однозачатковый, двух -, трехгнездный. Луковицы у сорта - плотные, округлые, массой 90 – 105 гр. Окраска сухой чешуи – фиолетовая. Сочная чешуя - белая с фиолетовым оттенком. Сорт острого вкуса, обладает высокой лежкостью.

Тимирязевский

Скороспелый сорт лука репчатого. Вкус у лука «Тимирязевский» - острый. Сорт обладает хорошей лежкостью. Луковицы округло – плоские. Сухая чешуя светло коричневого окраса. В гнезде 1- 3 луковицы.

Свирский

Среднеспелый сорт лука репчатого. Сорт полуострого вкуса, обладает хорошей лежкость. Луковицы округло – плоски. Сухая чешуя – желтая.

Одинцовец

Скороспелый сорт репчатого лука. Сорт лежкий, острого вкуса. Луковицы округлые. Сухая чешуя – желтого цвета. Сорт пригоден для выращивания в одно лето на репку.

Брунсвик

Позднеспелый сорт репчатого лука. Сорт очень урожайный, пригоден для длительного хранения. Луковицы широкие, плоские, среднего размера. Окраска сухой чешуи - темно-красная.

agro2.ru

Господа! Какой сорт лука-севка предпочитаете? Обоснуйте из личного опыта, пожалуйста.

[Я-Ваша Легенда]™

Смотря с какими целями его сажать, если как я на перо, то можно купить крупно плодный лук, купил в магните. Он сразу дает большие длинные перья. Если на луковицы, то лучше брать по меньше. Зайдите в специальные магазины.

Warlock

Ну, лук господа не сажают-первое. Отличие от др сортов оддна луковица-второе. Сорт зависит не мало и от вашей почвы-третье.

Наталья Захарова

Мне нравится Стригуновский и Стурон, их и выращиваю.

Ёжик

Я сажаю штутгартен ризен .. луковицы вырастают крупного и среднего размера, приплюснутой формы, с золотистой кожицей. вкус полуострый... сажаю севок размером не более 1 см..

Дина

Я всегда сажаю Штудгартен Ризен- он острый по вкусу ( как сказала моя соседка, ну и лук злой у тебя) , Стурон. В этом году в магазинах севок безобразный, весь проросший уже, нашла хороший на ВВЦ, в Семко. Купила другие сорта Геркулес, Семко золотистый, Ред Барон ( красный) . Они не очень острые.

Бэлла Ефимова

Я всегда сажаю штудгартен. Если хорошо поливать, то вырастает крупный и много. стараюсь брать помешьче, с ноготок. получается с килограмма севка - от 36 до 42 кг. Все вокруг обалдевают. . А я просто хорошо поливаю. . май июнь и пол июля. . а в землю перед посадкой закидываю золу. . перекапываю с золой. .
дааа, еще - нужно его хорошо просушить. примерно месяц у меня он висит подвешенный к трубе батареи, чтобы не касался саомой батареи. . Он высыхает, но не теряет своих живучих качеств.

Александр Хейнонен

Покупая лук - севок обратите внимание на:
- качественный лук-севок "гремит", кроющие чешуйки - сухие;
- цвет и форма - должны быть естественными для сорта;
- запах - луковицы должны пахнуть пылью, без посторонних запахов;
- на этикетке указан сорт и масса, размер калибровки луковиц, название фирмы, телефона.
Сроки посадки:
Лук - холодостойкое растение, однако посадку лука-севка проводят за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков с таким расчетом, чтобы луковицы только укоренились, но не тронулись в рост до наступления морозов. В Московской области это примерно в середине-конце октября.
Какие почвы и места предпочтительны для посадки, предшественники:
Лук требователен к почвенному плодородию и предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, и с рН 6,5-7,0. На тяжелых и кислых почвах лук растет плохо. Лучше лук размещать по таким предшественникам как кабачок, огурец, капуста белокочанная. Не проводите посадку по свежеперекопанной почве - она должна осесть и уплотниться.
Органические удобрения:
Непосредственно под посадку лука-севка не следует вносить свежий навоз, т. к. это спровоцирует рост. Органические удобрения следует вносить в перепревшем виде под перекопку участка.
Посадите правильно!
В средней полосе России лучше высаживать лук-севок на гряды, чтобы весной не произошло подтапливание посадок. Лук-севок высаживают по следующей схеме 8-10х20 см. В зависимости от фракции на 10 м2 необходимо от 0,7 до 1,0 кг лука-севка. Глубина заделки луковиц 3-4 см. Чтобы посадки не подмерзли, гряды прикрывают слоем торфа или мульчируют перегноем слоем 2-3 см, а зимой, по возможности, набросайте на них снега. Весной снег счищают, грядку поливают теплой водой и укрывают пленкой. Это ускорит рост и развитие растений весной на 10-15 дней и к началу-середине июля можно получить хорошо вызревшую луковицу. Кстати, луковицы, полученные от подзимней посадки, лучше хранятся.

саламон петров

Самое главное как сажать и как ухаживать. Вы можете купить дорогой сорт и всё свести на нет.

Елена Премудрая

Штутгарден ризен - это классика, высаживают все и всегда, всем хорош, но чистить его неудобно. В этом году решила заменить его на сорт Стурон. Так же всегда высаживаю красный (Ред Барон) и белый (Гледстоун) . Иногда экспериментирую, меняю сорта. Посадила еще на рассаду расхваленый всеми сорт лука Эксибишн.

Катерина

Ну про Стурон, Штутгартен Ризен вам написали, я тоже их сажаю. Но ещё я обязательно сажаю Ростовский лук. Он многогнёздный, ещё говорят "семейный", из одной луковки 3-5 луковиц среднего и мелкого размера (выборок) в первый год и среднего и крупного во второй, когда сажаю выборок. Можно посадить и на третий год. На четвёртый точно застрелкуется. Лук мне нравится и тем, что он очень вкусный, жареный будет куда богаче по вкусу и нежнее по консистенции чем тот-же Штутгартен, чешуйки у него тоньше. И ещё один большой плюс, отличная лёжкость, долёживает до нового урожая, чего не скажешь ни про Стурон, ни про Штутгартен, эти сорта к февралю начинают активно расти. Вкус острый, без слёз не порежешь. К стати, этот сорт очень подойдёт для Московской области, это лук из Ростова, совсем рядом с Москвой. И ещё добавлю, это очень скороспелый сорт, созревает до появления ложной мучнистой росы, первый из всех что я сажаю.

Иван Погонин

Хейнонен хорошо рассказал, но один секрет упустил. Я бы добавил, если вместо слова "господа" в вопросе будет слово "товарищи". А господам пущай советуют олигархи...

Светлана Клочкова

Я несколько лет сажаю Бамбергер, удлиненные луковицы, слабоострый, луковицы средние и крупные. Главное достоинство - отлично хранится. Прошлой зимой до апреля не испортилось НИ ОДНОЙ луковицы, этой зимой выбросила только 2. А остальные сорта - штутгартер, стурон - начали портиться еще в конце декабря, а сейчас начали расти. Бамбергер лежит как новенький.

Просто Пух

Можно купить у местных бабок-районированный неизвестной коллекции.

Алексей

Мы сажаем все, что найдем в магазинах. Стурон и Штутгарт - классика - сажаем всегда. Но больше всего нравятся красные луки Ред Барон и Кармен. Они вкусные, слабоострые, очень приятные в салатах и красивы на внешний вид. Отлично хранятся. А Кармен еще и многозачатковый. Это не шалот и не семейный лук. Это репчатый, но у севка много зачатков у основания луковиц и все прорастают. Урожай гораздо выше на единицу посадочного материала, чем у других сортов. Но нужен высокий агрофон. Как мы выращиваем лук написал в богах в моем мире. А в фотоальбомах там есть фото. Вход свободный. Если интересно.

Ольга

Живу рядом с ОБИ в Москве и покупаю то что там продают Вот в этом году попался Рэд барон-красный и белый лук А Штудгартен был в безобразном состоянии -весь влажный и проросший

Владислав Николаевич ©

Золотистый Семко на самом деле лучший из всех по своим характеристикам - внизу статейка про него, в принципе голая правда. Купить можно в Семко.

"Золотистый Семко F1 – качество внутри.

Любому человеку важно осознавать, что овощи, которые он ест, не содержат в себе пестицидов и нитратов. Это касается не только картофеля, тепличных и зеленных культур, но и лука. Именно лук является рекордсменом среди овощей по накоплению вредных веществ.

На сегодняшний день, только выращивая лук на своём приусадебном участке, вы можете быть уверенны в его «экологической» чистоте. Но это не значит, что посадив любой лук, вы получите хороший и безопасный урожай. Сибирский климат не благоприятный для выращивания лука. Сорта старой волны селекции 70-80-ых годов сильно поражаются пероноспорозом, шейковой гнилью потому, что не устойчивы к этим болезням. Приходится применять медь содержащие препараты – например к ХОМ или специальные – Профит Голд, но тогда получается лук по качеству, ни чем не лучше покупного. Что же делать в такой ситуации? Переехать жить в Африку – это не вариант, нужно находить выход на месте, тем более, что он есть.

Лук Золотистый Семко F1 – это единственный на сегодняшний день гибрид, который обладает комплексной устойчивостью к самым злым болезням лука, таким как ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука и шейковая гниль. Это раннеспелый гибрид репчатого лука. От высадки севка до массового полегания листьев ему требуется 65-70 дней, что на 20-30 дней меньше, чем сорту Штутгартер Ризен. В силу своей уникальной скорости роста Золотистый Семко F1 просто не успевает заболеть пероноспорозом. Гибрид очень пластичный, хорошо вызревает в самых суровых условиях, поэтому великолепно хранится до 8 месяцев. Шейковая гниль ему не страшна, так как шейка у него тонкая. Луковица плотная, округлой формы, массой 100-150г, сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные чешуи белые. Малогнёздный, однозачатковый. Вкус полуострый.

ВНИМАНИЕ!! ! Из-за своих уникальных качеств за лук-севок Золотистый Семко F1 часто выдают другие сорта. Предлагают с названием Золотистый, Золотистая Самко, Семко Золотистый выращенные в России… таких сортов на самом деле не существует"

Елена

ред барон - посадите обязательно, очень сочный, сладкий, почти как южный, который с юга привозят. и вовсе не трудно его выращивать. я совсем не поняла, что имел в виду саламон петров, обязательно в период цветения вишни посыпьте золой, чтобы не попортила луковая муха, поливайте и рыхлите - вот весь уход, во второй половине июля полив прекратите - вот и все премудрости, выдергивать-когда перья начнут желтеть и подсыхать. я помню мама у меня прямо на грядке луковые перышки заплетала в косичку, уж не знаю зачем, может так они лучше подсыхали и вызревали

Костенко Сергей

всегда сажаю два сорта сладкий и острый. сладкий - центурион или стурон, а острый ("злой") - штутгартен ризен.
перепробовал много сортов, гибридов, но остановился на этих. урожай всегда стоящий, выровненный, хранится хорошо. схема посадки у меня 8+20+8+20+8 см, двустрочный - садится две строчки с междурядием 8 см, потом междурядие 20 см и т. д. расстояние между растениями 5-6 см. обязательна заправка почвы перегноем и несколько подкормок комплексом N90P60K30 во время вегетации

панина

Мне нравится СТУРОН - и красивый, и размер меня устраивает. В прошлом году ещё купила и уже посадила осенью сорт ШЕКСПИР. Раньше не встречала такой сорт - взяла на пробу.

Дульсинея Тобольская

Не обязательно севком сажать, я уже третий год как из семян отличный лук выращиваю. Очень нравится сорт Халцедон, попробуйте не пожалеете.

Читайте также: