Лук новые сорта

Обзор лучших сортов лука севка для вашего участка

Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.

Как выбрать хороший севок

Прежде, чем выбрать севок, который впоследствии будет высажен, нужно убедиться в том, что это действительно хороший выбор. Приобрести севок можно в магазине или самостоятельно заготовить. Но в любом случае необходимо исходить из критериев выбора подходящего сеянца.

Критерии выбора севка:

  • вкусовые характеристики. Свой выбор, прежде всего, следует начинать с этого параметра, ведь именно из-за этого и выращивают лук;
  • форма. Данный критерий зависит только от сортового разнообразия и вкусовых характеристик. Ведь мало кто будет сажать лук только из-за того, что он круглый;
  • устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности. Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;
  • запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;
  • хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);
  • просушенный лук должен шелестеть. Это признак хорошего севка;

большие объемы лука-севка на продажу

  • все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;
  • внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
  • цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;
  • на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;
  • луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;
  • продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.

Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:

  1. малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;
  2. среднегнездные сорта. Группа объединяет растения с луковицами размеров 15,1-22 мм;
  3. многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.
Лук, относящийся ко второй и третей группе, хранят до весны и только тогда высаживают в грунт. Более крупный севок можно использовать для получения зеленых перьев в зимнее и весеннее время.

Существует другая классификация лука-севка по их размеру:

  • мелкая фракция – 8–14 мм. Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;

крупная фракция лука-севка

  • средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;
  • большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Большой плюс этой фракции заключается в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию советуют высаживать самым начинающим и неопытным садоводам;
  • крупная фракция – 24–30 мм. Данная фракция на рынке появилась относительно недавно. Преимущество этой группы заключается в низкой сцене. Используется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят аналогично предыдущим фракциям;
  • очень крупная фракция – 30–40 мм. Используется для получения зелени. Не стрелкуется, но только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.

На сегодняшний день на рынке можно найти севок и более больших размеров. Но у таких луковиц имеется большая вероятность стрелкования. Этот лук не очень подходит для посадки.

Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:

  1. высокая однородность посадочного материала;
  2. при применении однородного посадочного материала происходит увеличение роста урожайности до 20%;
  3. лук вырастает предсказуемых размеров;
  4. обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.

Поэтому выбор лука севка следует осуществлять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же оптимальным размеров луковиц для их дальнейшего нормального роста считается 1-2 см.

Преимущества использования севка вместо семян:

  • возможность получить урожай можно значительно раньше;
  • культура имеет более быстрое развитие, что положительно сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;
  • растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Данное свойство имеет большое значение при выращивании растений на засушливых почвах;
  • растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;

репчатый лук

  • в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;
  • лук хорошо переносит механическую обработку.

Подходить к выбору лука севка следует основательно, поскольку от этого этапа зависит урожайность и скорость роста растений.

Лучшие сорта

Помимо выбора хорошего посадочного материала, не последнее место в садоводстве и огородничестве занимает выбор сорта лука севка. Они отличаются один от другого по основным характеристикам, а также срокам созревания, цене и урожайности.

Описание наиболее популярных сортов лука, которые используются в качестве севка:

  • Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Лук имеет полуострый приятный вкус. Его луковицы средних и крупных размеров. Они одногнездные. Масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;
  • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения — восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
  • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
  • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;

сорт Ред Барон, севок и репка

  • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.

Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

  • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
  • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
  • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;

сорт Стардаст, севок и репка

  • Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
  • Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы — 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается  мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
  • Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.

Как видим, выбор сортов лука севка поистине огромен. Среди этого разнообразия каждый огородник сможет найти для себя самый подходящий сорт или даже несколько сортов.

Видео «Сорта лука-севка»

В видео обзор самых популярных сортов лука-севка. Краткая характеристика сортов, критерии выбора луковиц для посадки, советы по посадке.

plodovie.ru

Лук-севок. Сорта, выращивание, схема посадки

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, опытные огородники заранее выращивают лук-севок. Преимущество этого способа в том, что из севка получается более выносливые растения, которые редко подвергаются заболеваниям, менее требовательны к почве и уходу, быстро созревают.лук севок

Выращивание лука из севка начинается с посева чернушки, как в народе называют семена лука.

Подготовка почвы для посева семян лука

Выращивание севка из семян прежде всего касается ранних, среднеранних и острых сортов лука и подразделяется на несколько этапов:

  • Следует подготовить почву - освободить ее от сорняков и удобрить с осени перепревшим навозом или компостом, а если почва кислая, обработать ее известью. Лучшим местом для сева семян станет солнечная сторона участка.
  • Как только земля начнет прогреваться, нужно подготовить семена к посеву. Для этого их замачивают в воде на сутки, чтобы они набухли и проклюнулись. Это ускорит процесс прорастания.

Самое благоприятное время посева семян на севок - когда земля достаточно прогреется и пройдет угроза заморозков. Чтобы всходы вышли быстрее, нужно прикрывать их пленкой, что также спасет урожай от нечаянного утреннего инея.

Схема посева семян лука

Чтобы не заниматься прореживанием проросших семян, лучше произвести все работы перед посевом сразу правильно. Схема посева простая:

  • Во вскопанной и тщательно разрыхленной земле нужно сделать борозды до 2 см глубины на расстоянии до 30 см между ними.
  • Лук-севок (чернушка) сеется на расстоянии 0.5-2 см друг от друга, что позволяет всходам взойти и развиваться в полную силу. Если семена сеять редко, то вырастет крупный севок, который при дальнейшей посадке пойдет не в рост, а в стрелкование.
  • Уход за грядкой с семенами состоит из регулярного рыхления почвы, полива методом дождевания и уничтожения сорняков.

Лучшей грядкой для выращивания севка станет место, на котором ранее росли помидоры, картошка, огурцы или капуста.

Сбор лука-севка

Определиться по времени, когда убирать лук-севок, можно по его листьям. В июле они начинают ложиться и подсыхать. Полного полегания или увядания дожидаться не следует, иначе при сборе урожая сухие перья будут отрываться, а сами луковки - застревать в грунте.

Сбором севка нужно заниматься в сухую погоду и не опаздывать с уборкой. Если пройдут дожди, то луковки пустят новые корни и начнут дальнейший рост, что будет проблемой для всего урожая. Такой севок сложно высушить и есть угроза его загнивания.

Лучше начать уборку севка с еще зелеными листьями, что никак не повлияет на его качество как посадочного материала, чем рисковать с задержкой сбора урожая. Единственная сложность при этом - сушка будет проходить дольше, чем при выкапывании растений с полегающей ботвой.

Процесс сбора урожая достаточно простой - луковки выдергивают из земли и складывают в хорошо проветриваемое и солнечное место для просушки. Если у севка еще зеленые листья, то под воздействием тепла и солнца питательные вещества переходят из них в луковку, что делает ее крупнее, сочнее и вкуснее. Как только листья и «шейка» полностью засохнут, становится понятным, когда убирать лук севок на хранение в закрытое помещение.

Хранить урожай рекомендуется, сложив его горкой. Если зима очень холодная, то можно прикрыть севок соломой, что обезопасит его от перепадов температуры.

Сорта лука-севка

От семян зависит не только, насколько высоким будет урожай, но и как быстро можно будет его вырастить. Опытные огородники сажают лук-севок, сорта которого проверены на качество конечного продукта и его количество. К ним относятся:

  • Тимирязевский. Сорт отличается острым вкусом, хорошими показателями сохранности, скороспелостью, дает до 3 луковиц на 1 гнездо.
  • Стригуновский известен своей пригодностью для выращивания луковки-репки из семян за один год. Дает до 2 луковиц в гнезде при выращивании из севка, обладает острым вкусом, округлой формой в желтой шелухе.
  • Бессоновский лук-севок почитаем многими огородниками за свойство давать от 3 до 5 луковиц острого вкуса с отличной лежкостью.
  • Сорт Свирский имеет округлые, чуть приплюснутые луковицы, относится к среднеспелым и полуострым по вкусу сортам. Дает 1 или 2 луковицы на гнездо.
  • Даниловский-301 выделяется своей фиолетовой чешуей, имеет округло-плоскую форму, полуострый вкус и дает 1 луковицу в гнезде. Можно вырастить из семян за один год.

когда убирать лук севок

  • Ростовский репчатый лук относится к скороспелым сортам, имеет острый вкус, округло-плоскую форму, долго сохраняется и дает до 4 экземпляров в гнезде.
  • Золотнячок - назван так благодаря золотистой чешуе, обладает острым вкусом, скороспелый, хорошо сохраняется, его выращивают на севок и семена.
  • Сорт Кармен выделяется своей красно-фиолетовой чешуей, относится к среднеранним, имеет полуострый вкус, дает до 5 кг с 1 м2.лук севок уход

Эти сорта лука чаще всего предпочитают выращивать огородники на своих участках. Все они прекрасно сохраняются до следующего года, дают высокий урожай и имеют отличные вкусовые качества.

Подготовка лука-севка к посадке

Чтобы получить обильный урожай лука, следует не только правильно подготовить, но и заранее отобрать подходящий лук-севок. Посадка в нужном месте и в нужное время также играет немаловажную роль. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Все луковки заранее следует разделить по размеру и удалить подгнившие экземпляры. Если сажать одновременно «разнокалиберный» лук-севок, то всхожесть у него будет неравномерная, что усложнит сбор урожая. Первыми высаживаются самые крупные экземпляры, за ними - средние, и только после этого - мелкие луковки.

выращивание лука из севка

  • Дня за 3 до посадки севок, который хранился вне дома, необходимо прогреть, что можно сделать возле радиатора. Для посадочного материала, хранимого при комнатной температуре, этот процесс необязателен. Это важно, иначе непрогретые луковицы дадут стрелки.
  • После прогрева луковки замачивают в растворе любого комплексного удобрения из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Процедура занимает 10 часов.
  • Последний этап подготовки - нужно поместить на 10-15 минут в раствор из 1 ч. ложки на 10 л воды медного купороса весь лук-севок. Посадка производится после того, как его тщательно промыли. Эту мера предосторожности от грибковых заболеваний проводится обязательно, чтобы не жалеть в будущем о потерянном урожае.

В зависимости от назначения лука-севка ему либо обрезают верхушку перед посадкой, и тогда он вырастет на перо, либо нет, и в этом случае он даст урожай лука.

Уход за луком-севком

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать требования, которые предъявляет лук-севок. Уход за ним несложный, но работа должна проводиться регулярно:

  • почва должна быть всегда рыхлой;
  • прополка проводится, когда сорняки еще маленькие;
  • полив лука-севка по методу дождевания проводится часто, особенно в мае и июне, во время его интенсивного роста;
  • после полива следует рыхлить землю.

Прополка сорняков - один из важных моментов, которые нельзя игнорировать. Не следует допускать, пока сорняк подрастет, чтобы было легче его уничтожить. Крупные сорные растения могут сдвинуть луковки в сторону, что затормозит их рост и скажется на всем урожае.

Эти простые действия дадут высокий урожай севка, из которого в будущем получится красивый лук.

Подкормка лука-севка

Если с осени была проведена работа по удобрению почвы перегноем, то весной ее нужно только вскопать. Но если по срокам видно, что нарастание листвы происходит медленнее, чем должно, то лучше севок подкормить.

Для этого достаточно развести 1 ст. помета в 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки мочевины и полить грядку из расчета 3-4 л смеси на 1 м2.

Провести подкорму можно с очередным поливом.

Болезни и вредители лука

К сожалению, лук может быть подвержен нападению таких вредителей, как табачный трипс, луковая муха, корневой клещ, стеблевая нематода. Также ему грозит опасность таких заболеваний, как пероноспороз, серая гниль, поражающая шейку лука, гниль корневая и мозаика.

Чтобы избежать многих проблем, опытные огородники рекомендуют не использовать химикаты для удобрений, а пользоваться только органикой. Многовековой опыт применения органических удобрений, таких как навоз, компост, мочевина и птичий помет, показывает, что именно иммунитет растения не дает повода для болезней.

Минеральные удобрения создают привлекательную среду для привлечения вредителей на лук-севок, так как меняют его обмен веществ. Лучше использовать настой крапивы как биостимулятор роста, чем привлекать химикаты в процесс увеличения урожайности.

Фосфорные и калийные удобрения, использованные в рекомендованных дозах, повысят устойчивость растения к вредителям и заболеваниям, а вот азотная прикормка может им навредить. Вносить такие препараты нужно крайне осторожно и только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.

Проведенное обеззараживание лука-севка перед посадкой сбережет урожай и сделает его обильным.

Посадка лука-севка осенью

Посадка севка на зиму стала очень популярной благодаря той экономической выгоде, которую можно получить при сборе раннего урожая.

Для того чтобы посадить лук-севок озимый, лучше использовать такие сорта, как Кармен, Даниловский, Стригуновский местный, Стурон или Мячковский-300.

Для получения урожая лука отбирается самый мелкий севок, в земле делаются борозды 4-5 см глубины, кладутся луковки и присыпаются землей. Важно не срезать шейки у луковок, а грядку утеплить.полив лука севка

Чтобы получить ранний урожай лука-пера, наоборот, отбираются самые крупные луковицы севка и садятся частыми рядами, после чего присыпаются и также утепляются на зиму.

syl.ru

Лук «Центурион» - описание сорта

Лук «Центурион» - описание сорта

Ни одна кухня мира не обходится без лука. Никто представить себе не может, как без лука замариновать шашлык или сварить ароматный борщ. И весенние витаминные салаты без зеленого пера были бы совсем не те. Помимо кулинарии лук издавна применяется в народной медицине.

Одним из замечательных представителей рода луковых является сорт лука «Центурион». Благодаря своему острому и пикантному вкусу, он полюбился многим гурманам. Лук севок «Центурион» выведен голландскими селекционерами, так что является он для нас иностранным гостем. «Центурион» стал гибридом известного и полюбившегося сорта Штутгартен ризен немецкой селекции. Новый сорт не только обладает всеми положительными сторонами своего предшественника, но и по некоторым параметрам превосходит его.

Лук севок «Центурион» - характеристика

Качества лука «Центурион» не уступают сортам Орион и Штурон. Луковицы «Центуриона» высокого класса, что позволяет выращивать его не только на частном приусадебном участке, а и в промышленных масштабах. Сорт среднеранний, имеет острый вкус.

Форма луковицы округло-вытянутая, благодаря чему нарезать ее очень удобно, по сравнению с луковицами округло-плоской и шарообразной формы. Каждая репка имеет вес от 110 до 150 грамм, что так же свидетельствует о его более рациональном применении. Ведь не всегда есть необходимость в большой луковице, и поэтому каждая опытная хозяйка выбирает лук среднего размера.

Маленькое донце и узкая шейка, выделяет сорт лука «Центурион» на фоне многих сортов. Ведь не все знают, что чем меньше размер донца у луковицы, тем меньшим будет отход при нарезке. И чем меньше и уже шейка, тем быстрее она пересыхает, что не дает вредоносным микробам попасть внутрь и привести к загниванию луковицы. Исходя из этого факта, получаем вывод – сорт «Центурион» очень лежкий и может храниться при благоприятных условиях до 8 месяцев, не теряя своего товарного вида.

Лук имеет три-четыре слоя чешуек золотистого цвета, которые плотно прилегают друг к другу. Немаловажным фактом, влияющим на формирование большого урожая, является то, что данный сорт лука не подвержен стрелкованию.

Урожайность репки достаточно высока. При выращивании лука репчатого «Центурион» в больших масштабах она составляет 250-400 центнера с гектара. В частном огороде удается собрать от 2,5 до 4 килограмм с одного квадратного метра.

Посадка лука «Центурион»

Лук севок «Центурион» – это мелкие луковички, сажая которые, в итоге мы получаем так называемую «репку». Для того, чтобы получить на своем участке урожай, который будет кормить всю зиму, аж до следующего урожая, необходимо соблюсти несколько простых правил при посадке севка. Сам севок имеет размер от 1,5 до 2 сантиметров в диаметре. Таким вырастают луковички в первый год из чернушки – семян лука. Выращенные из семян детки более устойчивы к различным климатическим условиям и заболеваниям.

Правильный выбор севка – залог успеха. Луковички обязательно должны быть сухими и шелестящими. В противном случае, они могут загнить.

Самой оптимальной считается посадка «под зиму», то есть в сентябре-лук севок центурион октябре, до наступления заморозков. При такой посадке лук будет более закаленным, напитает много влаги и весной, с наступлением тепла быстро пойдет в рост. Уже в апреле месяце можно будет резать зеленое перо на салаты и зеленый борщ.

Как правило, сажая луковички на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, на глубину 3 сантиметра. В канавку или лунки желательно добавить калийно-фосфорного удобрения, немного перегноя, но не свежий навоз. Нежелательно высаживать лук на одном месте более трех лет. Поливают посадки лука только весной и в начале лета. За месяц перед уборкой полив прекращают, чтобы лук не напитал излишка влаги и хорошо хранился.

womanadvice.ru

Лук «Бамбергер» - описание сорта

Лук бамбергер описание сорта

Среди множества сортов и гибридов лука выделяется лук репчатый «Бамбергер». Чем же он так хорош по сравнению со своими собратьями? Всё дело в его вкусовых качествах и прекрасной лежкости. Он придется по вкусу тем, кто не любит слишком острый вкус лука. Его принято относить к сладким сортам. Лук «Бамбергер» отлично подойдет для приготовления свежих салатов, а также для консервации на зиму в составе ассорти из огурцов и помидор или же кабачковой икры.

Как правильно выбрать посадочный материал?

Не все знают, что далеко не всякий лук пригоден для посадки, поэтому следует ознакомиться с описанием лука-севка «Бамбергер». Если луковички имеют какой-либо дефект, смело отбраковывайте их. Так же следует поступить с тем посадочным материалом, который имеет следы плесени или загнивания. Севок для посадки должен быть золотистого цвета и шелестеть, когда берешь его в руку. Хороший севок имеет запах пыли, к которому не должны примешиваться никакие другие вроде запаха гнили.

Очень маленькие луковички, размером до 1 сантиметра, в диаметре не дадут хорошего урожая крупной репки, а крупные, более 5 сантиметров, пойдут в стрелку. Самый оптимальный размер севка – от 2 до 3 сантиметров.

Описание лука «Бамбергер»

Лук сорта «Бамбергер» имеет округло-вытянутую форму, благодаря чему его очень удобно держать в руке при нарезке. Вес луковицы около 80 грамм, что тоже по достоинству оценят опытные хозяйки. Сорт является среднеранним и предпочтительно высаживать его нужно на супесчаные почвы, богатые микроэлементами. Сорт «Бамбергер» устойчив к появлению стрелок и имеет прекрасную лежкость. Вкус репки от слабоострого до сладкого, плоды сочные.

Предпосадочные хитрости

Для того, чтобы получить здоровый урожай, который не будет подвержен различным заболеваниям, следует перед посадкой проделать несколько несложных манипуляций. Для того, чтобы лук не пошел в стрелку, перед посадкой его необходимо хорошо прогреть. Это не означает, что греть его следует в печи. Достаточно будет соседства с теплой батареей или просто на солнышке. Не стоит забывать, что весенняя посадка в холодную почву – менее 12 градусов – также приведет к стрелкованию, даже такой устойчивый к этому сорт. Так что следует дождаться, когда почва прогреется.

Непосредственно перед посадкой, за несколько часов луковички следует замочить в одном из растворов, который будет у вас под рукой. Это либо раствор медного купороса, либо темно-красный раствор марганца, либо же за неимением таковых просто в соленой воде. Все эти действия направлены на то, чтобы убить все вредоносные микробы и бактерии, которые могут обитать под чешуйками севка.

Посадка севка

Самой лучшей считается посадка в зиму – за 2-3 недели до наступления холодов, чтобы луковички успели укорениться, но не пошли в рост. Тогда за зиму у них образуется крепкий иммунитет, и они смогут напитать достаточно влаги, что сделает лук вкусным и сочным.

Глубина посадки составляет от трех до четырех сантиметров. Между луковицамиЛук репчатый бамбергер расстояние не менее десяти, а между рядками не менее двадцати сантиметров. При такой схеме посадки луковицам будет простор для развития, что позволит собрать хороший урожай.

Почву после посадки можно замульчировать, чтобы не допустить пересыхания и как можно дольше сохранить влагу. Как только появятся всходы их необходимо подкормить либо комплексным удобрением, либо разведенным коровяком. Уход за посадками лука сводиться к умеренному поливу, первые два месяца и к рыхлению почвы, на глубину около трех сантиметров. В середине августа-начале сентября репку выкапывают, и оставляют сушиться под навесом на несколько дней, до усыхания шейки и образования золотистых чешуек.

womanadvice.ru

Лучшие сорта лука. Выращивание

Cорта лука для хранения

Лук Штутгартер ризен, описание– сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Лук Стурон и Центурион – новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Лук Орион, описание сорта— эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 г), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

к оглавлению ↑

Популярные сорта красного репчатого лука

Бомбей и Брунсвик— голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей— среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Кармен— среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 г. Вкус полуострый.

Ред Барон – ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 г. Вкус полуострый.

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

к оглавлению ↑

Сорта крупного репчатого лука, описание

Лук Глобо– среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.

Лук Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца.

Лук Техасский желтый— популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

к оглавлению ↑

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см. Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

к оглавлению ↑

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

к оглавлению ↑

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

к оглавлению ↑

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен. Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

dizajn-sada.ru

Читайте также: