Лук шалот хранение

Лук-шалот - что это такое? Лук-шалот: выращивание из семян

Лук-шалот еще называют аскалонским. Он является одной из культурных разновидностей репчатых сортов и без предварительной посадки в природе не существует. Он появился еще с древних времен на Ближнем Востоке. Это растение обладает не только рядом полезных качеств, но и очень приятным вкусом, поэтому сегодня оно широко распространено по всему миру.

Лук шалот что это такое

История названия

Лук-шалот - что это такое и как его едят? Это вопросы, которые задают многие люди. В европейские страны он попал в тринадцатом столетии, правда, тогда он назывался эшкалотом (от названия библейского города Ашкалон), так как именно здесь его тогда выращивали. По прошествии времени во многих европейских языках это название перешло в шалот. Кроме того, эту разновидность лука в народе именуют еще "кущевка" либо же "квочка". Эти яркие прозвища он имеет благодаря способности делать в одном кусте одновременно большое гнездо, состоящее из нескольких луковиц. Их количество бывает разным (от пяти до тридцати штук). Это зависит от ухода и вида растения. Однако главным отличием, которое выделяет лук-шалот из других подобных культур, является вегетативный способ его воспроизводства. Именно за его способность довольно быстро и с легкостью размножаться эта культура завоевала в настоящее время большую популярность. На сегодняшний день можно очень часто увидеть различные сорта такого растения, как лук-шалот. Что это такое, подробно описывается в этой статье. Разновидности, как правило, отличаются по размеру, форме и окраске луковиц, а также по своим вкусовым качествам.

Чем отличается лук-шалот от репчатого?

Лук шалот фото

Если не брать во внимание небольшой вес шалота, то он, прежде всего, привлекает внимание легкостью при выращивании, значительной скороспелостью и повышенной продуктивностью. Высокая морозостойкость дает возможность высаживать эту культуру под зиму. Перья у озимых шалотов отрастают довольно рано, а урожай можно собирать за пару недель до появления раннеспелого сорта репчатого лука.

В большинстве случаев разведением такой культуры, как лук-шалот (выращивание из семян) занимаются из-за ранней зелени. Такое растение имеет довольно длительный период покоя, но уже в феврале из теплиц можно получить прекрасный урожай. После того как убрали лук-шалот, как правило, в теплице высаживают рассаду огурцов или помидоров.

Когда же выращивают эту культуру на подоконнике, используемые семена вполне можно применить и второй раз. При этом зелень снимается с частями луковиц, которые обрезаются ниже середины. А те, которые остались в горшке, дают, в свою очередь, повторный урожай. С репчатыми же видами так не получится.

Лук-шалот - продукт для гурманов

Лук шалот выращивание из семян

Еще с давних времен такое растение считается очень вкусным и имеет весьма плодородные семена. Лук-шалот по праву является продуктом для гурманов. Он имеет миниатюрную внешность обычного репчатого лука, но здесь присутствуют более узкие, долго не грубеющие и нежные перья. Его луковицы имеют приятный аромат, шелковистую текстуру мякоти и неострый полусладкий вкус. Эта культура не заставляет плакать при ее резке (в отличие репчатого лука), а также не ощущается неприятный запах изо рта, поэтому многие предпочитают добавлять его в различные салаты, состоящие из свежих овощей.

Множество рецептов в мировой кулинарии содержат в себе подобный ингредиент. После его варки обычно приобретается особенный аромат и неповторимый вкус, который не заглушает остальные продукты. Кроме того, знаменитый луковый суп французские повара готовят исключительно из репок лука-шалота, а мелкие луковички прекрасно подходят к приготовлению великолепных маринованных пикулей, подающихся к мясу как приправа.

Выращивание лука-шалота в открытом грунте

Лук шалот из семян

Выращивание такой культуры, как лук-шалот: что это такое и в чем состоит подобный процесс - довольно распространенные вопросы. Во многих факторах его разведение похоже на культивирование репчатого лука, но при этом и характеризуется наличием определенных нюансов. К примеру, репчатый лук, чтобы избежать появления нежелательных стрелок, высаживается в прогретую почву, а шалот сажается довольно рано, в некоторых случаях даже после того, как растаял снег и появился доступ к огороду.

При наличии влажной и холодной почвы происходит быстрое нарастание корней, а после этого появляются листья. Поэтому часто сажают лук-шалот под зиму. В таком случае он является мощным растением, имеющим развитые полновесные луковицы. Если посадка была более поздней, они оказываются в сухом теплом грунте и листья растут быстрее, чем корни. Еще больше усугубляет такую ситуацию жара и недостаток влаги, которые могут привести к остановке развития культуры. После этого никакие поливы не смогут спасти растение. Луковицы заканчивают свое развитие и останавливают рост, при этом листья приобретают желтый цвет, а корни остаются маленькими.

Процесс посадки и последующий уход

Лук-шалот, выращивание из семян которого довольно эффективно, предпочитает плодородные и рыхлые земли. Он довольно светолюбив, а на удобренных грунтах образует значительную розетку из зеленых листьев. Именно поэтому он требует открытого и солнечного местоположения, так как у него имеется площадь питания намного больше, чем у репчатого растения. Обычно его выращивают с расстоянием между грядками тридцать сантиметров, а между саженцами в рядке - пятнадцать.

Лук севок шалот Весной глубина посадки лука-шалота составляет примерно шесть сантиметров, а когда используется озимое выращивание - десять. Кроме того, шейка луковицы после посадки должна быть покрыта слоем почвы в два или три сантиметра.

Размер семян, как правило, напрямую влияет на урожай такой культуры, как лук-шалот. Что это такое, было подробно описано выше. Так, чем крупнее при посадке луковица, тем больше листьев она нарастит и даст больше урожая впоследствии. Однако при ранней выгонке зелени намного выгоднее применять более маленькие саженцы или со средним размером. Чтобы в результате получить качественную и более крупную репку, лучше высадить в почву средние луковицы, а большие использовать в пищу.

Особенности лука-шалота

Лук-шалот, из семян которого получаются спелые и вкусные луковицы, имеет свою определенную закономерность. Она состоит в том, что при образовании в гнездах плодов в большом количестве, размер их довольно маленький. Поэтому вполне возможно осуществить нормирование саженцев в гнездах. Для этого нужно осторожно отгрести землю и удалить определенную часть плодов с формирующегося растения. Те луковицы, которые остались в гнезде, растут, как правило, более крупными.

Семена лук шалот

Окончательная уборка урожая производится непосредственно после того, как листья легли. Лук-шалот по своей природе относится к растениям-неженкам, поэтому оставлять уже выкопанные побеги на открытых солнечных лучах не нужно (в отличие от репчатого лука). Чтобы исключить ожог, следует проводить сушку под каким-то навесом. Хранить лук-шалот можно при комнатной температуре, и это несмотря на то, что он имеет два слоя шелухи, а если помещение прохладное, то его можно хранить более года.

Вообще, лук-шалот, фото которого можно найти в данной статье, высоко ценится по всему миру. Так происходит благодаря его ранней нежной ароматной зелени и небольшим вкусным луковицам, из которых можно приготовить отличные блюда. В нем содержится больше сахара, различных минеральных веществ и аскорбиновой кислоты (если сравнивать его с репчатым луком). Кроме того, лук-шалот имеет высокие диетические свойства, а лечебные характеристики у него значительно выше, чем у репчатого растения.

Отличительные свойства растения

Лук шалот под зиму

Раннеспелость - одна из основных отличительных особенностей такого растения, как лук-севок шалот. Непосредственно после его посадки эта культура очень быстро растет и примерно через месяц уже готова, чтобы срезать с нее зелень. Уже через семьдесят дней имеются спелые луковицы, которые опережают репчатый лук. Помимо этого, плоды шалота являются довольно холодостойкими, так как они имеют способность замерзать, а после своего оттаивания могут прорастать без каких-либо повреждений.

Также немаловажное качество такой культуры состоит еще и в том, что она имеет характерную способность удобно храниться. Лук-шалот не высохнет, не прорастет даже при комнатной температуре и сохранится вплоть до следующего урожая.

Размножение семенами и луковицами

Для приготовления пищи обычно употребляются и луковицы, и листья в различном виде (сырой, жареный, пассерованный, отварной, маринованный). Растение острых сортов, как правило, применяют для отваров, тушеных блюд, супов, чтобы приготовить фарши, а еще его добавляют к многочисленным мясным, овощным и рыбным блюдам. Лук-шалот, фото которого довольно распространены, имеет сладкий привкус и употребляется в свежем либо же маринованном виде как закуска или гарнир (обычно в салатах).

fb.ru

Выращивание семейного лука

Этот лук в Европе называют "шалот", в Украине - "кущёвка", в Молдове и России - "семейка", латинское название - Allium ascalonicum. Он является многогнёздной разновидностью репчатого лука. В одном гнезде обычно развивается от 3 до 10, а бывает и до 20 луковиц, каждая массой от 15 до 40 г. Перья этого лука более тонкие и менее острые по сравнению с другими сортами, их также отличает слабый восковой налёт.

Выращивание и уход

Выращивание семейного лука имеет свои особенности. Он туго стрелкуется и не боится заморозков, поэтому он высаживается в грунт уже в середине апреля. "Семейка" успевает насытиться талой водой из почвы, а его активный рост приходится на самые длинные световые дни года.

Если предполагается использовать этот лук на зелень, то при посадке расстояния между рядами делают 20 см, а в каждом ряду между луковками - 10 см. В этом случае каждое третье растение используется на зелень. Если зелень Вас не интересует, то следует посадить пореже, по схеме 20х15.

Уход за семейным луком не обременителен, такой же, как и за другими сортами лука. Его следует поливать, рыхлить и полоть.

Убирают шалот, когда поляжет 50-70% его перьев. Выберите солнечный день и выкопайте лук вместе с перьями. Уложите его в один слой и просушите дней 10-12. Затем обрежьте перья, оставив тонкую шейку. Для хранения отбирайте только здоровые луковицы. Хранят семейку в ящиках или коробках при температуре 0-3 градуса, не разделяя гнёзда на отдельные луковицы.

шалот

Более подробно уборка и подготовка к хранению выглядят так. Во второй декаде июля поливы прекращают полностью, даже при сухой погоде. Убирают севок после полегания листьев, примерно в конце июля. Полегание листьев - основный признак созревания луковиц, который указывает на отмирание корешков у донца. Фаза эта наступает в период, когда шалот больше не образует листьев и принимается формировать внутри луковиц закрытые сочные чешуйки.

Запаздывание уборки шалота может привести к снижению лежкости, потому что после полного усыхания перьев при наличии влажности почвы вновь начинается развитие корней. Удачным временем уборки считается сухая ветреная погода, дающая возможность просушить шалот на открытом воздухе. Сушка на солнечных участках способствует обеззараживанию луковиц.

Лук досушивают 2 недели под навесом или в сарае. У луковиц, оставляемых на хранение, должны быть тонкие высохшие шейки. Ботву либо отминают, либо срезают.

На качество луковиц влияет внесение удобрений. Так, при внесении свежих органических удобрений, лук-шалот формирует массивные перья и рыхлые, малопригодные для хранения луковицы. Поэтому для удобрений более пригоден трехлетний навоз. В год посева бедные почвы приходится удобрять, здесь лучше применять разложившийся перепревший компост.

Влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки считаются лучшими почвами для шалота. Особенно хорошо удается шалот на наносных илистых почвах в речных теплых долинах.

Если выращивание семейного лука производится длительное время без обновления посадочного материала, в нём накапливается инфекция, чаще встречаются больные серой гнилью луковицы, урожай плохо сохраняется. Через 3-4 года следует либо купить посадочный материал, либо вырастить его из семян.

лук

Для предотвращения накопления инфекций и вредителей лука-шалота применяют севооборот, а также совмещение культур на одной грядке. Так, чтобы избежать массовое распространение луковой мухи в одну грядку с шалотом рекомендуется высаживать морковь. При этом обе культуры хорошо защищают друг друга, но морковь более «ответственный» защитник, так как на совмещенных грядках луковой мухи почти не встречается, тогда как морковные мухи в небольших количествах все же появляются.

Сорта

  • Альберт
  • Атлас F1
  • Аристарх
  • Звездочка
  • Кайнарский
  • Кущевка харьковская
  • Кузнечик
  • Кунак
  • Межсезонье
  • Сибирский желтый
  • Спринт
  • Чапаевский

Размножение

Для размножения шалота используют семена и луковички (вегетативно). Для вегетативного способа с осени готовят почву, затем рано весной приступают к посадке отсортированных луковиц. До высадки луковицы можно подержать в теплой (около 30 градусов) воде.

семейный

Семена сеют в начале мая бороздками 3 см глубиной. Семена предварительно в течение двух суток замачивают, а бороздки после посева присыпают торфом или перепревшим компостом.

Замачивают семена в марлевом мешочке, помещенном в тарелку и залитым водой слоем 0,5 см. Сверху тарелку закрывают, чтобы марля не пересыхала. Температурный режим - комнатный, 22-25 градусов. Через каждые 8 часов марлю с семенами промывают в проточной воде, заменяют в тарелке воду и снова прикрывают. Перед посадкой семена чуть подсушивают до сыпучести и высеивают на грядку.

Благодаря изысканному вкусу, быстрому приготовлению и почти полному отсутствию запаха после еды, лук-шалот стал настоящей находкой для гурманов. И как видите, уход и выращивание «семейки» абсолютно не представляет никаких трудностей.

OgorodSadovod.com

Лук-шалот - выращивание и уход

Лук–шалот относится к семейству Луковых и является многолетним травянистым растением. Родиной его считается Южная Азия. В культуру он был введен с древних времен в странах Средиземноморья.

У лука-шалота, как собственно и у других видов, сорта подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. По вкусу они могут быть острые, сладкие и нежно острые. Современные сорта и гибриды обладают возможностью образовывать семена, что помогает быстро и в большом количестве получать однородный посадочный материал.

Сорта лука-шалота

- «Белозерец 94» раннеспелый сорт. Луковицы имеют круглую и кругло - овальную форму. Вес одной луковицы может варьироваться от 21 до 27 грамм. Время вегетации составляет 78-85 суток.  Внешние  чешуи имеют  светло-сиреневую окраску с легким оттенком. Очень хорошо храниться. Предлагается для выращивания на юге и в районах, прилегающих к Кавказу.

- «Витаминная корзина» раннеспелый сорт. Вес луковицы обычно составляет 30 грамм. Может храниться от 4 и больше месяцев. Окраска внешних чешуй желтая. Очень подходит для выгонки на зелень во время зимнего периода. Время вегетации варьируется от 70 до 75 суток.

- «Жар – птица»  среднеспелый, который имеет маленький период вегетации и нежный острый вкус. Он составляет  49 -52 дня. Луковицы круглые, но немного приплюснуты с двух сторон. Вес луковицы варьируется от 25 до 30 грамм.  Внешние чешуи луковиц окрашены в коричнево-желтоватый цвет.

- «Крепыш» среднепоздний со временем вегетации 52-69 дней. Луковицы этого сорта имеют овальную форму. Внешние сухие луковицы окрашены в розовый цвет. Вес одной луковицы может изменяться от 23 до 52 грамм. Подходит для посадки под зиму. Культивируется во всех зонах нашей страны. Отличается большими сроками хранения.

- «Чапаевский» среднеспелый. Время вегетации составляет 66 суток. Обладает нежным острым вкусом. Форма луковиц круглая или кругло-сплющенная. Внешние сухие покрывающие чешуи окрашены в светло-фиолетовый цвет с розовым оттенком. Сорт хорошо хранится и лучше всего подходит для культивирования в Черноземной зоне России.

- «Софокл»  среднеранний. Обладает нежным острым вкусом. Время вегетации составляет 59-65 суток. Вес одной луковицы может варьироваться от 25 до 50 грамм. Сухие чешуи луковицы окрашены в коричневый цвет   с темно-красноватым оттенком. Не поражается фузариозом. Имеет длительные сроки хранения.

Посадка и уход

Для того чтобы получить большой и вызревший урожай подбирают участок с плодородным, достаточно увлажненным грунтом на хорошо освещенном месте. Грунтовые воды должны залегать не выше 80-100 см от поверхности земли. Кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0, т.е. быть нейтральной. Подготовку гряд под посадку лука-шалота начинают с осени. Их очищают от сорняков, остатков растений, вносят навоз и перекапывают на глубину от 40 до 50 сантиметров. После поверхность немного разравнивают, разбивая комья. На следующий год гряды вилами перекапывают и хорошо выравнивают поверхность. Для посадки обычно отбирают луковицы диаметром 2-4 см. Высаживают их в одну или две строчки. Причем в строчках расстояние должно быть не менее 8-10 см, а между строчками 18 -20 см. Луковицы высаживают на глубину пять см. Посадку проводят в марте - апреле.

Уход за луком-шалотом такой же, как и за другими видами лука. Он состоит из регулярных прополок, очисток от сорняков и поливе. Стоит помнить, что лук-шалот особенно чувствителен к образованию почвенной корки и недостатку воздуха в грунте.

Уборка и хранение

Урожай лука-шалота начинают убирать, когда больше половины листьев начинает засыхать. Вызревшие луковицы выкапывают, раскладывают и просушивают в течение нескольких дней. Затем гнезда разделяют, сухие листья обрезают, складывают в коробки или ящики и хранят в сухом и прохладном помещении.

Чтобы луковицы хорошо хранились надо:

  • не перекармливать растения большим количеством азотных удобрений, вносимых при подкормках;
  • проводить посадку в нормально увлажненный грунт;
  • не поливать лук за 3-4 недели до выкопки луковиц;
  • не выращивать лук шалот на одном месте дольше 3-4 лет.

Время от времени посадочный материал надо обновлять, поскольку в нем быстро накапливаются различные инфекции, которые приводят к плохому хранению луковиц. Получить посадочный материал можно из семян.

Выращивание лука-шалота из семян

Посев семян проводят за две недели до первых морозов в южных регионах. А на всей остальной территории его проводят ранней весной, после того, как немного прогреется земля. Семена высевают по строчкам, так чтобы расстояние между ними в строчках было 5 - 8 см, а между строчками 15 -20 см. Уже в первый год выращивания образуются гнезда с 2-4 небольшими луковицами, которые затем используют для дальнейшего получения большого количества нового посадочного материала. Такую смену семян желательно проводить не реже, чем один раз в четыре года.

nlogorod.ru

Лук-шалот

Иногда, перелистывая страницы поваренных книг с рецептами «высокой» кухни, мы не редко обращаем внимание на одну фразу: «Возьмите несколько головок лука-шалота…». И – удивленно поднимаем брови. Что же это за лук то такой? Репчатый – знаем, порей – видели, даже шнитт успели испробовать. Но, вот, шалот… Да и название то какое, заморское. Посмотрев повнимательней на изображение того самого шалота, мы делаем для себя поспешный и очень неправильный вывод – Ба! Так это же обычный севок! Ну да, ну да. Вот же – эти самые крохотные луковички, которые высаживают весной в грунт, а осенью – собирают уже разросшимися вдоль и поперек. Каково же наше удивление, когда мы узнаем настоящую историю лука-шалота.

Необычный обычный лук(Источник иллюстрации: www.gastronom.ru)

Что бы там не говорили, а шалот – это никакой не «недоросль», а отдельный сорт лука. Благодаря своему изысканному вкусу, крохотному размеру и аккуратной форме, он активно используется в кулинарии. В отличии от обычного репчатого лука, шалот не обладает характерным луковым вкусом, не теряет своей формы во время термической обработки, обладает слегка ореховым вкусом и прекрасно храниться длительное время в домашних условиях.

Лук-шалот, кроме всего прочего, представляет собой настоящий кладезь витаминов и минералов. Ведь в нем содержится немыслимое множество сахара, витамина С и других, не менее полезных веществ. Так что, крути не крути, а без шалота в современном мире – ну никак.

Визитная карточка «высокой» кухни(Источник иллюстрации: elkitchen.ru)

Хотя лук-шалот для нас – это некая диковинка, все же его смело можно выращивать на огороде. А для этого необходимо понять, что же он, все-таки, собой представляет.

Лук-шалот (Allium ascalinicum) – многолетнее луковичное растение, известное также под названием «лук ашкелонский», «сорокозубка» и «семейный». Из своей природной среды обитания (Малой Азии), шалот активно распространился по территории Европы, Северного Кавказа и европейской части России. Кроме ярко выраженных кулинарных характеристик, обладает особыми лекарственными свойствами. Луковицы сорокозубки очень похожи на луковицы репчатого лука, но их размер более мелкий (10-40 грамм). Перья – ярко зеленые, тонкие, напоминают зелень шнитт-лука. Шалот во время своего вегетационного периода, образует, так называемые, «гнездышки» из нескольких луковичек, в каждой из которых находятся зачатки. На следующий год после посадки, из зачатков также прорастают луковицы и размер гнезда может увеличиваться до 10-15 головок.

Шалот – холодостойкий, раннеспелый и очень урожайный. Поскольку это растение двухлетнее, то первые всходы в следующем после посадки году, оно дает уже в самом начале весны, а это, согласитесь, не может не радовать. Особенно – когда организм так упорно требует витаминок.

В кулинарных целях используют как свежую зелень, так и луковички на разных этапах формирования. Шалот прекрасно переносит длительное хранение, не теряя при этом своих вкусовых качеств, формы и не прорастая в слишком теплом помещении, как это обычно бывает с луковичными.

Будем садить на грядке(Источник иллюстрации: www.prihoz.ru)

Самые известные и высокоурожайные сорта лука-шалота – «Кущевка харьковская», «Звездочка», «Кубанский желтый», «Датский» и элитный «Echalote Grise». Самый простой способ выращивания лука-шалота – вегетативный. Для этого вам понадобиться хороший посевной материал, который вы можете приобрести в соответствующем магазине.

Грядку под посадку сорокозубки следует подготовить с осени, тщательно перекопав грунт и внеся в него необходимые удобрения (перегной, калийная соль, суперфосфат). Шалот любит хорошо освещенные участки, так что постарайтесь предоставить ему это удовольствие. Лучше всего ашкелонский лук будет расти после капусты, огурцов, томатов и моркови.

К нам весна шагает быстрыми шагами

Садить наш шалот мы будем во второй половине апреля. К тому времени весеннее солнышко уже успеет достаточно прогреть почву, а влага из нее пока еще не испарилась. Пришло время готовить посевной материал. Семенные луковички шалота разбираем на отдельные зубки (похожие на чесночные) и отрезаем шейки очень острым ножом. Подготовленные луковички погружаем в теплую воду на сутки.

Пока луковички мокнут, подготавливаем грядку. Тщательно взрыхляем верхний слой почвы огородными граблями, вносим дополнительное удобрение (аммиачная селитра) и делаем бороздки на расстоянии 30-40 см. Вот наша грядка и готова к посадке сорокозубки.

Берем наши луковички и аккуратно засовываем их в грунт на расстоянии 10-12 см, на глубину около 5 см. Естественно – корешком вниз. Легонько прикрываем посев тонким слоем почвы, оставляя верхнюю часть шейки на поверхности и отправляемся ждать первых всходов.

Садим шалот в апреле(Источник иллюстрации: tanynadacha.ru)

После высадки лука, грядку можно полить небольшим количеством воды и – оставить в покое на несколько дней.

Первые изумрудные перышки появятся достаточно быстро – спустя 5-7 дней. С этого момента, необходимо регулярно взрыхлять верхний слой почвы, активно бороться с сорняками и систематически поливать грядку. Не лишней будет и дополнительная подкормка – раствор навозной жижи (1:8), птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10). Следующая подкормка будет осуществляться уже летом, во время наращивания луковичной массы.

Вот, в принципе, и все основные работы по выращиванию лука-шалота, которые поджидают нас в весенний период. Поливаем, пропалываем, разрыхляем и ждем, пока наше «луковое горе» не порадует нас первым, пока еще – лиственным, урожаем.

«Луковое горе»(Источник иллюстрации: www.prihoz.ru )

Вот оно какое – наше лето

В конце мая и в начале июня наш шалот уже нарастит достаточное количество перышек и их можно понемножку собирать для кулинарных целей. Отрываем нижние листики, стараясь не трогать верхние – им в салат еще рано. Не забываем о систематическом поливе и борьбе с сорняками, попутно разрыхляя междурядья.

Во второй половине июня, сорокозубка начнет «размножаться», наращивая деточные луковички. С того времени ее уже можно практически полноценно использовать в пищу, извлекая из грунта целыми кустиками. Луковички пока что еще не совсем сформировались, но уже пригодны к употреблению. Но не стоит злоупотреблять этим – так вы можете остаться без осеннего урожая.

Главная особенность шалота – он практически не цветет. Так что вашему будущему урожаю не грозят никакие неприятные последствия от образования цветоносов (изменение вкусовых качеств, замедление формирования луковиц и т. д.). Спокойно продолжайте проделывать уже привычные работы, дожидаясь наращивания луковичной массы.

Примерно к середине июля, перья шалота начнут пролегать. Это – главный признак развития и формирования луковиц. К тому времени вы уже успеете насладиться достаточным количеством витаминной зелени, поэтому жалеть о ней – не стоит. Пришло время для корешков. В этот период особенно важен обильный полив, поскольку недостаточное количество влаги плохо влияет на развитие луковиц. Делаем вторую и уже последнюю в этом году подкормку органическими удобрениями. В конце июля напрочь срезаем всю оставшуюся зелень и оставляем шалот созревать в почве. Убирать сорняки в это время – не рекомендуется. Они помогут сохранить необходимое количество влаги в почве и уберегут будущий урожай от пересыхания.

Лук-шалот не цветет(Источник иллюстрации: dachavirtoriya.blogspot.com)

А вот в августе нас ждет сбор первого в этом году, настоящего урожая. Осторожно выкапываем часть луковых кустиков из грунта, просушиваем, отрезаем оставшиеся листья и отправляем на зимнее хранение. Почему часть? Да потому, что растение это, как мы уже упоминали, двухлетнее. Это значит, что в следующем году вам не нужно будет высаживать его наново – достаточно оставить часть шалота на огороде, предварительно окучив его. У шалота достаточно длинный период покоя и следующие всходы он даст только ранней весной, прекрасно перезимовав в открытом грунте. Кстати, будущий урожай будет значительно богаче сегодняшнего, поскольку на следующий год после высадки, сорокозубка обрастет гораздо большим количеством луковиц.

Шалот прекрасно переносит длительное хранение(Источник иллюстрации: vkus-master.ru)

Миновало лето – осень наступила

Осенью на грядке с шалотом практически и делать то нечего. Единственное – вовремя окучить оставшиеся кустики и подготовить их к предстоящей зиме. При желании, грядку с шалотом можно укрыть лапником, но, в принципе, это не обязательно, поскольку он прекрасно переносит зимние холода. А вот ранней весной, как только сорокозубка выпустит первые ростки, вас снова ожидают приятные хлопоты по выращиванию этого необычного обычного лука.

Хранить шалот в домашних условиях – одно удовольствие. Его луковицы прекрасно сохраняются в течении длительного времени, не прорастают и не высыхают. Храним шалот точно также, как и другие виды лука – в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, в сетчатых авоськах, «ажурных» ящиках, или сплетаем в «косы» и развешиваем на крючках.

Горлова М. А.

vorobiov.com

Читайте также: