Лук шалот полезнее репчатого лука

Выращивание лука шалот из семян: особенности ухода и посадки

Уход за луком-шалот Лук-шалот – это один из видов репчатого лука, и соответственно его выращивание такое же, но различия все-таки есть. И мы их рассмотрим подробнее. Главное их отличие в том, что у лука-шалот, из посаженной одной материнской луковицы, рождаются несколько крошечных луковичек. Их величина составляет примерно 3-4 сантиметра. Они соединены с материнской луковицей и образуют вокруг нее что-то вроде кольца. Таких маленьких луковиц могут быть 6-12, но иногда и 25, и даже 40, но это только у некоторых сортов. Поэтому лук-шалот иногда огородники называют сорокозубой. Кроме того, на материнской луковице можно увидеть целый пучок тонких перьев.

Лук-шалот также отличается от своего собрата наличием огромного количества полезных для здоровья людей веществ. Еще у него приятный вкус и аромат. Поэтому он особенно популярен во французских блюдах.

Немного истории

Посадк семенами лука шалот

Лук-шалот стали использовать жители европейских стран с тринадцатого века. Тогда его название было другим – эшкалот, в честь библейского города Ашкалон, потому что его начали выращивать именно здесь. Спустя некоторое время в большинстве европейских языках его название было изменено на шалот. Стоит отметить, что в народе у него есть еще несколько названий – «кущевка», «квочка». Этим прозвищем он обязан своему свойству делать в одном кусте большое гнездо, включающее несколько крошечных луковиц. Именно за его способность мгновенно размножаться он завоевал в нынешнее время любовь многих хозяек. Сейчас можно найти широкий выбор сортов лука-шалот. Они отличаются друг от друга по величине, форме и окраске луковиц.

Лук-шалот в кулинарии

Лук-шалот используется в кулинарии в качестве ароматной приправы для многих блюд. Он обладает необычайным вкусом и приятным запахом, что позволяет дать блюду изюминку. Кроме того, стоит подчеркнуть его способность к улучшению пищеварения и аппетита. Используют не только луковицу, но и листья, их добавляют в качестве специй в салаты, супы, мясные блюда. Кроме того, они присутствуют в составе многих соусов, маринадов и консервов. Особенно часто его используют при приготовлении французских и английских блюд.

Выращивание лука-шалот

При выращивании и размножении этого вида зелени необходимо учесть одну его особенность – если его сажать на одном месте каждый год, то начинается снижаться его качество и уровень урожая. Так, если выращивать его на богаре, то он будет вырождаться уже через двенадцать-четырнадцать лет, а на поливном месте через двадцать-двадцать пять лет. Возможно, для обычных дачников это не такой уж важный момент, но если вы планируете продавать свой урожай шалота, то нужно это свойство взять во внимание.

Посадка лука-шалот Для обновления посадочного материала можно воспользоваться методом размножения семенами. Семена бывают у растений с луковицей весом не менее шестидесяти граммов, они обычно могут образовывать более четырех стрелок. В отличие от репчатого собрата, у шалота семена небольшого размера.

Еще один момент, который нужно учесть при посадке лука-шалот – это то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому лучше предусмотреть для него место далеко от его собрата.

Лук-шалот имеет определенную особенность, которую тоже стоит учесть при выращивании. Она состоит в том, что когда в гнездах рождаются большое количество плодов, их размеры, как правило, очень маленькие. Но можно исправить эту ситуацию, можно просто осторожно отгрести землю и убрать несколько плодов в гнезде. Тогда оставшиеся луковицы вырастут более крупными.

Процесс посадки

Процесс выращивания лука-шалот в принципе схож с техникой выращивания его репчатого собрата.

Почва, безусловна, как и под другое любое растение нужна плодородная. Она должна быть удобренная и разрыхленная и без сорняков. Лучше, если вы посадите его на тот участок земли, где раньше росли бобовые растения. Доказано, что они лучшие предшественники для лука-шалот. Не рекомендуется на одном и том же месте сажать шалот чаще, чем раз в три или четыре года. Лучше когда это будет раз в четыре года.

Весной перед посадкой и после глубокой перекопки необходимо внести удобрения. Можно использовать:

  • суперфосфаты;
  • аммиачная селитра;
  • хлористый кальций.

Это довольно светолюбивое растение, поэтому ему нужно открытое и солнечное место. Кроме того, у него площадь питания, в отличие от репчатого лука, намного больше. Поэтому, как правило, его сажают с расстоянием в тридцать сантиметров между грядками, а между саженцами – пятнадцать.

Если это растение высаживается весной, то глубина посадки будет около шести сантиметров, а осенью – десять. Еще один момент, который нужно взять на заметку – шейка луковицы должна быть скрыта под слоем почвы в 2-3 сантиметра. Нужно учесть, что от размера семян будет зависеть размер урожая – чем крупнее посадочный материал, тем больше он нарастит листьев и даст хороший урожай. Но, если растение высаживается рано, то целесообразней использовать небольшие или средние саженцы.

Уход за луком-шалот

Свежий зеленый лук-шалот Ухаживать за этим растением нужно также как за репчатым луком – своевременно удалять сорняки, поливать, разрыхлять землю. Особенно важна поливка, когда растение выгоняет зеленую массу. Прекращаться поливы необходимо за месяц до уборки урожая.

В том случае, если почва неплодородная, то нужно будет подкармливать зелень коровяком или птичьим пометом, а на стадии образовании луковицы - калийными удобрениями или золой.

Болезни и вредители

Если лето дождливое и холодное, то лук-шалот может страдать грибковой болезнью:

  • пероноспороза;
  • шейковой гнили.

Чтобы она не перенеслась на всю грядку, пострадавшую зелень нужно убрать, а остальные растения обработать антигрибковыми средствами. Избавиться от луковой мухи поможет зола, а от червячков в листьях – раствор соли (1 стакан соли на 1 ведро воды).

Уборка урожая

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого. Заняться уборкой урожая можно сразу после того, как листья легли.

Сама техника уборки проста и очень схожа с уборкой репчатого лука. Осторожно выдергивают гнезда из земли, аккуратно разделяют их на отдельные луковицы. Обязательно необходимо просушить луковицы. Так как лук-шалот по своей природе растение нежное, поэтому его выкопанные побеги не стоит оставлять на открытой поверхности, в противном случае солнечные лучи могут их сварить. Поэтому рекомендуется сушить их под навесом. После сушки обрезают зеленую часть и плетут косы.

Несмотря на наличие двухслойной шелухи, хранение урожая можно осуществлять при комнатной температуре, а при прохладном помещении, лук можно сохранить на срок более одного года.

ogorod.guru

Сорта лука шалота

Лук шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.

В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.

Сорта лука шалота

Чаще всего при выращивании шалота садоводы на сорт обращают значительно меньше внимания, чем при выращивании репчатого лука. Они обычно ищут просто «семейный лук». Тем не менее, сортов шалота существует довольно много, в том числе и отличные сорта уральской и сибирской селекции. А чтобы в них можно было легче ориентироваться, ниже дается очень краткое описание наиболее распространенных сортов шалота.

  • Айрат – среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с желтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5–6 луковиц.
  • Альбик – раннеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 20–30 г. В гнезде формируется до 8 луковиц. Отличается стабильно высокой урожайностью и хорошей лежкостью луковиц.
  • Андрейка – среднеспелый полуострый сорт с темно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 25 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.
  • Атлас F1 – среднеспелый гибрид. Луковицы отличного вкуса, очень хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи бронзово-коричневые.
  • Афоня – среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв. м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные–красноватые. В гнезде образует 4–5 луковиц.
  • Белозерец 94 - сорт раннеспелый, острого вкуса. Созревает за 76–85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21–27 г. Окраска сухих чешуй светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая с сиреневым оттенком. Луковицы товарного вида, лежкие.
  • Боннила F1 - относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв. м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82–87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30–39 г каждая. Сухие чешуи луковиц желто-коричневые. Сорт лежкий, дает стабильные урожаи зелени и луковиц.
  • Витаминная корзина - раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зеленое перо 19–22 дня, до массового полегания листьев 65–70 дней. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Луковицы массой до 30 г. Лежкость луковиц высокая.
  • Вонский - позднеспелый сорт лука. Луковицы от мелких до средних по размеру (30–70 г), в гнезде обычно находится 3–4 луковицы. Окраска наружных чешуй у луковиц – красная, внутренних сочных – белая со светло-фиолетовым оттенком, вкус луковиц полуострый. Выделяется среди других сортов устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и болезням.
  • Гарант – среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и сохранностью луковиц.
  • Горняк – среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двухлетней культуре. Луковица округлая, массой 16–18 г. В гнезде 5–7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – желтые. Урожайность 1,6 кг/кв. м.
  • Гуран – среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4–5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв. м.
  • Жар-птица - среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49–52 дня. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г. Сухие чешуи желто-коричневые.
  • Звездочка. Один из самых скороспелых сортов с периодом вегетации от всходов до полегания листьев 55–60 дней. Луковицы мелкие, массой 25–50 г, острые на вкус. Окраска сырых чешуй желтая с розовым оттенком, внутренних сочных – белая. Сорт засухоустойчивый, урожайный.
  • Изумруд - раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18–22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные – белые. В гнезде 3–4 луковицы. Урожайность репки 1,2–1,4 кг/кв. м. Хранится до 10 месяцев.
  • Каскад - раннеспелый лежкий сорт острого вкуса для выращивания в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5–6 луковиц массой до 35 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые,
  • Койнарский - сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2–4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуй коричневато-розовая, сочных – нежно-сиреневая с белым оттенком.
  • Крепыш - среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52–69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23–52 г. Лежкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки.
  • Крупнолуковичный - среднеспелый сорт. Луковицы крупные, средней массой 50–60 г, соломенно-желтого цвета. Сорт урожайный, в гнезде обычно 3–4 луковицы.
  • Кубанский желтый – среднеспелый сорт лука. Луковицы мелкие, массой от 20 до 35 г, форма их от округлой до округло-плоской. Окраска сухих чешуй желто-коричневая, внутренних сочных – белая со слабой прозеленью. Вкус луковиц полуострый. Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4–6 луковиц.
  • Кубанский Квочка – многозачатковый, лежкий сорт с красивыми розово-красными луковицами.
  • Кунак – скороспелый сорт лука с периодом вегетации 70–75 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 25–35 г, очень плотные, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая.
  • Кущевка Харьковская – среднеспелый сорт с периодом вегетации 65–70 дней. Луковицы мелкие, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска наружных чешуй желто-коричневая с фиолетовым оттенком, сочных внутренних – светло-фиолетовая. В гнезде обычно бывает 6–7 луковиц. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку воды в почве.
  • Марнеульский (Баргалинский) - позднеспелый сорт шалота. Луковицы удлиненно-овальные, массой 50–90 г. Окраска сухих чешуй розово-желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде обычно 4–6 луковиц. Сорт очень урожайный, размножают его в основном семенами.
  • Межсезонье - исключительно урожайный сорт, предназначенный для выращивания на зелень в зимних и весенних теплицах и в комнатных условиях. Сорт раннеспелый. Листья ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы плоско-округлые, мелкие, массой до 20 г. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает 8–10 луковиц.
  • Русский Фиолетовый - среднеспелый сорт с периодом вегетации от всходов до полегания около 100 дней. Луковицы округло-плоские, массой 25–40 г, полуострого или сладкого вкуса. Окраска сухих наружных чешуй фиолетово-коричневая, внутренних мясистых – от светло-розовых до розовых. В большом гнезде бывает до 15 луковиц. Сорт исключительно урожайный, размножается в основном луковицами.
  • Сережка – новый среднеспелый многозачатковый сорт для выращивания в двухлетней культуре из севка. Луковицы округлые, плотные, массой 25 г, острого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные, белые. Хранится в течение 8 месяцев.
  • Сибирский Желтый - один из лучших скороспелых сортов. Период вегетации от всходов до полегания листьев составляет 60–70 дней. Луковицы мелкие, массой 20–25 г, острого вкуса. Окраска наружных сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает до 7–8 луковиц. Сорт очень урожайный, отличается высокой лежкостью луковиц, устойчивостью к болезням.
  • СИР-7 - скороспелый сорт лука-шалота. Луковица плотная, мелкая, массой 20–35 г. Окраска наружных чешуй желтая с розовым оттенком. Число луковиц в гнезде от 4 до 7 штук. Сорт очень урожайный, лежкость луковиц хорошая.
  • Снежок - раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится до 7 месяцев.
  • Сорокозубка - урожайный зимостойкий сорт. Луковицы вытянутые, образуют большое гнездо из 5–7 штук. Окраска наружных чешуй коричнево-фиолетовая.
  • Софокл - среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный. Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные – бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Лежкий, устойчив к фузариозным гнилям.
  • Спринт - раннеспелый сорт, образует спелые луковицы в конце июля. Хорош для получения зелени. Луковицы острого вкуса, массой 20–35 г, светло-желтые с розовым оттенком.
  • Уральский 40 - отличный раннеспелый сорт шалота, луковицы созревают уже в конце июля. Луковицы красивой овальной формы, массой 35–55 г. Отличается высокой и стабильной урожайностью и лежкостью.
  • Уральский Фиолетовый - среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощенных луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям.
  • Чапаевский - сорт среднеспелый, универсального использования, лежкий, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3–8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой до 40 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных – светло-фиолетовая.

"Уральский садовод" № 13, 2016 г.

greeninfo.ru

Как вырастить лук шалот

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Думал давеча, что весна уже вступила в свои права, ан нет! В ночь с 8-го на 9-е марта снега навалило столько, что зимой столько не бывает! И продолжалось это зимнее представление ещё и в течение дня 9-го числа.

Жаль, не сфоткал, а, начиная с 10-го, всё тает и бежит, что продолжается и сегодня. Вот такие у нас природные, не скажу, что парадоксы, пусть лучше будет так - явления. Ну да ладно! Всё равно уже весна побеждает! А значит, скоро - на свои участки, к своим любимым грядкам!

И в этой статье я хочу Вам, друзья, рассказать, как вырастить лук шалот. Лук-шалот - одна из древних культур, используемых человеком в пищу. Его родиной считается Малая Азия, где он встречается в диком виде. Как культурное растение выращивается в странах Азии, Закавказья, в Америке. Другие названия лука: кущёвка, сорокозубка, шарлотка, многодольный.

Желаю приятного просмотра, а также предлагаю подписаться на получение новых статей блога! По внешнему виду растения лука-шалота после отрастания похожи на шнитт-лук, а луковица шалота - на луковицу репчатого лука. Отличается от лука-репки тем, что луковица небольшая, имеет в гнезде более 10 зачатков, поэтому образует много листьев и выглядит мощным кустом. Листья цилиндрические, тонкие, с восковым налётом.

А в этом ролике желающие могут посмотреть и послушать про данный вид лука от члена фермерского крестьянского хозяйства "Надежда", Свердловская область, Романа Алыева. Приятного всем просмотра!

Описание

Многие культурные формы шалота размножаются только делением и семян не дают вовсе. Однако те формы, что дают семена, в первый год образуют некрупные, трубчатые, шиловидные листья и мелкие подземные луковицы. Листья более нежные, чем у репчатого лука, светло-зелёной окраски, длиной 25-45 см, в первый год прикорневые, в следующий - располагаются по цветоносному побегу от основания до середины.

Растение образует 10-12(а в хороших условиях - до 25-30) луковиц общей массой до 500 г. Луковицы плотные, очень лёжкие и морозоустойчивые. Раннеспелость - отличительная черта лука-шалота: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая репчатый лук на 20-30 дней.

Урожайность лука-шалота высокая: зелёного лука - до 5 кг на 1 кв. м, луковиц - до 3 кг. Луковицы шалота очень холодостойкие, они могут замерзать, а затем после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения. Этот лук имеет глубокий, но короткий период покоя(и выходит из него уже в январе), поэтому удобен для зимней и ранне-весенней выгонки. На зелень его выращивают и в открытом грунте, и в различных сооружениях защищённого грунта, можно выращивать его и в комнате на подоконнике, в горшочках и ящиках, а также ранней весной на балконе и лоджии.

Химический состав и использование

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого. В качестве пряности используют зелень и луковицы. Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, которые имеют нежный острый вкус и аромат. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Зелень употребляют с ранней весны, а луковицы заготавливают в зиму. Лук-шалот, в зависимости от сорта, обладает большей или меньшей резкостью вкуса, более или менее тонким ароматом. Маринады, соусы с луком-шалотом имеют превосходный аромат. Многие деликатесные блюда из птицы в кулинарии западных стран готовят только с этим луком. Лук-шалот на зелень лучше употреблять в сыром виде. В кулинарии используется зелень и луковицы шалота в те же блюда, что и репчатый лук.

Выращивание

В настоящее время имеется достаточно много сортов лука-шалота, приспособленных для выращивания в различных регионах. Однако достать эти сорта бывает очень сложно, поэтому, выбирая посадочный материал лука-шалота, лучше предпочтение отдать проверенным местным формам, пусть не районированным, но не подверженным старению и вырождению.

Особенности выращивания лука-шалота определяются разной целью - "на репку", "на перо", а также выгонкой на зелень в зимний и весенний периоды.

Под шалот на репку почву готовят осенью - перекапывают на 20-25 см и вносят перегной из расчёта 4-6 кг на 1 кв. м. Шалот высаживают как можно раньше. Луковицы сажают рядками с междурядьями 20-30 см и расстоянием в ряду 10-15 см, на глубину 10-12 см. Плотность посадки - 25-30 луковиц среднего размера на 1 кв. м. Лучше всего использовать для посадки луковицы диаметром около 3 см, массой около 30 г. В остальном требования к условиям выращивания такие же, как и для репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на перо часто используют для выращивания зелёного лука при подзимней и ранневесенней посадке. Подзимние посевы практикуются, в основном, на юге. Зелёный лук от подзимней посадки бывает готов к уборке на 7-10 дней раньше, и масса листьев с одного растения бывает выше, чем при весенней посадке. Шалот прекрасно выгоняется на зелень в зимний и весенний периоды, поскольку многозачатковые луковицы дают высокий урожай зелёного пера при относительно малом расходе посадочного материала.

Лук-шалот просто незаменим на приусадебном участке. Размножается он, в основном, вегетативно, цветёт не всегда и семян образует мало, к тому же, семена мелкие. Обычно длительное вегетативное размножение приводит к уменьшению размера луковиц и накоплению заболеваний, особенно вирусных, так как растения стареют. Поэтому более эффективно использовать местные формы - у некоторых из них не наблюдается признаков вырождения. Ну что, теперь за посадку!

Итак, выбирайте для себя способ выращивания лука шалота в зависимости от преследуемых целей, а в заключение немного о том, как собрать и сохранить урожай. Луковицы убирают, когда ботва подсохла и полегла, в хорошую солнечную погоду. После просушки ботву обрезают на 3-4 см от луковиц, которые, досушив, хранят в сухом месте. Хранят лук в сетках или планчатых ящиках слоем 3-4 см при температуре 18-22 градуса(тёплый способ) или при температуре 0-5 градусов(холодный способ). Луковицы в процессе хранения могут делиться, но это зависит от особенностей сорта. На этом, друзья, разрешите откланяться!

До скорой встречи!

dachka-ogorodik.ru

Энергетическая ценность 100 граммов зелени лука-шалота составляет 17-19 килокалорий, а луковиц — 33-36 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

В стограммовой порции лука-шалота содержится 79.8 г воды, 0.8 г золы, 2.5 г белков, 0.1 г жиров, 16.8 г углеводов. Что касается витаминного состава, то много в шалоте витамина А (60 мкг), витамина В9 (34 мкг), С (8 мг). Есть также в луке- шалоте в меньших дозах витамины В1 и В5, В2 и РР. Минеральные вещества в шалоте — это калий (334 мг), марганец (292 мкг), железо (1,2мг), кальций (37 мг), магний (21 мг), селен (1,2 мкг), фосфор (60 мг), натрий (12 мг), медь (88 мкг).

Полезные свойства лука-шалота

По своему составу лук-шалот похож на обычный репчатый лук. Однако в нем гораздо больше аскорбиновой кислоты и минеральных веществ. Больше в нем и сахара. Этот вид лука обладает чудесными диетическими качествами. В листьях лука-шалота содержится до 4 % сахаров. Фосфор и кальций в его составе помогают поддерживать крепость костей и полезны растущим организмам. Железо как составляющая лука помогает держать на уровне показатель гемоглобина. Эти микроэлементы, а также насыщенность лука витамином В9 (фолиевой кислотой) делают этот овощ очень полезным в меню беременных женщин. Продукт поддерживает здоровое формирование костной системы плода и препятствует развитию пороков нервной системы.

В луке-шалоте содержится много эфирных масел и витаминов группы В, фитонцидов и каротиноидов. Фитонциды — это вещества, убивающие бактерии и вирусы, что делает лук-шалот незаменимым продуктом в период авитаминоза и простуд. Он является прекрасным профилактическим средством в периоды эпидемий гриппа.

Сегодня шалот используют в качестве противовоспалительного средства. Наряду с полезными свойствами этого вида лука необходимо знать, что употребление его нужно свести к минимуму людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Ведь продукт способен повышать кислотность желудочного сока, раздражать органы пищеварения. В отдельных случаях употребление больших порций лука-шалота может затруднять мочеиспускание.

Специально для vsegdazdorov.net Елена ТОЛОЧИК

Подшивка от алкоголизма: отзывы

ГостьХорошо

полтора года назад подшилась, помогло сразу же. и мысли проверить препарат нет.все бы ничего, но теперь стало страшно, каждый неровный стук сердца приводит в ужас. смешно сказать,но я даже есть иногда боюсь. понимаю, что излечилась от одного, я преобрела еще одну страшную проблему. и самое интересное,что самовнушение эта очень серьезная и страшная штука!!!

ГостьПлохо

я подшилась две недели назад . умчалась очень! потом решила выпить соточку! выпила и ничего не произошло кроме того что раньше времени пошли месячные!!! но пить я стала меньше!!! потом меня муж отвез еще раз в нарко центр на повторную. подшивку. и история повторилась. мы поехали к какойто бабульке она чтото шептала скрестила била меня по голове. и о чудо мне просто нет желания пить !!!

ГостьХорошо

Я сам подшивался ,но пить после подшивки не стал даже пробовать.Потому-что когда пришло время делать провокацию на алкоголь..........Выпил всего пол пробочки которой закручивают бутылку и сразу началось повысилось давление и резко отказ дыхание хорошо рядом были анестезиологи вытащили а то пришел бы конец.Вот так то.

vsegdazdorov.net

Какой лук гораздо полезнее репчатого?

5 букв.

Sage

Собрат репчатого лука, который стабилизирует давление, положительно сказывается на зрении за счет содержащегося в нем каротина, улучшает пищеварение, и, как и репчатый лук, имеет дезинфицирующие свойства, называется лук-ШАЛОТ.

Olga Best

Несомненно репчатый лук для организма очень полезен. Но существуют разные виды лука. И вот как раз лук "Шалот" оказался полезнее репчатого. Лук шалот - это небольшая луковица фиолетового цвета (бывют и белые). Шалот в отличии от репчатого содержит в себе больше аскорбиновой кислоты, богат редкими солями и витаминами группы В. Этот лук очень полезен при заболеваниях печени и толстой кишки и конечно же простудных заболеваниях.

lady v

Скорее всего в этом вопросе загадан лук ШАЛОТ, у которого чаще всего употребляют в пищу молодые побеги, но есть и ценители его крохотных луковиц. Без этого лука традиционно не обходится почти ни одно блюдо французской кухни. У этого лука масса полезных свойств, хотя справедливости ради надо отметить, что он повышает кислотность, а потому людям с заболеванием пищеварительного тракта противопоказан.

EAMM

Мне кажется что все виды лука полезны, но в вопросе нужно назвать вид лука, который считают полезнее репчатого. В названии лука должно быть пять букв и лучше всего подойдет- Шалот. В пищу у этого лука употребляют молодые листья и сами луковицы, шалот используют при желудочных а также глазных заболеваний.. Ответ из пяти букв- Шалот.

Елена Д

Если почитать информацию о свойствах различных видов лука, то можно обнаружить один интересный факт - весьма полезное влияние на различные органы и системы человеческого организма оказывает лук под названием "Шалот" - его название из пяти букв должно подойти для ответа на данный вопрос кроссворда.

-Ежик-

Чтобы дать ответ в данном задании кроссворда, необходимо лишь полазить по интернету совсем чуть-чуть. Мне лично, удалось выяснить то, что полезнее репчатого лука считают сорт под названием шалот. Слово имеет как раз необходимые нам пять букв. Следовательно это абсолютно правильный ответ.

Lorem Ipsum

Помимо обычного репчатого лука на огородах выращивают и другие виды этого растения, в частности, порей, шалот, шнитт. Все эти названия подходят по буквам, а какое из них правильное, можно узнать, посмотрев на уже открытые в слове буквы. Завтра я скажу это точно и допишу свой ответ.

Пашенька

Известен хорошо порей, но нам нужен ШАЛОТ, он тоже из пяти требуемых букв. Но по вкусу он, безусловно, мягче.

Но лук нужно есть любой, не взирая на сорт, потому что в нем много пользы. а то, что запах, так он только микробов может отпугнуть, а того, кому нравишься, никогда.

ПавликА83

Конечно же это ашкелонский лук, или лук шалот. Он намного мягче обыкновенного лука, обладает большим ароматом, с давних времен его употребление было прерогативой аристократов. полезен, помогает при желудочных и глазных заболеваниях. Ответ ШАЛОТ.

majestikmolsent

Чтобы ответить на данный вопрос,придется прибегнуть тут к помощи тех,кто принимает участие в посадках на огороде и хотя бы встречается с названиями данных растений.Предполагаю,что вариантом тут послужит слово - "ШАЛОТ".

bolshoyvopros.ru

Читайте также: