Лук шалот

Лук-шалот

  • Лук-шалот, Аllium ascolonicum
  • Лук-шалот, Аllium ascolonicum
  • Лук-шалот, Аllium ascolonicum
Тип растения

травянистое

Семейство

Луковые (Alliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной, зеленной

Почва

плодородная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна, осень

Лук, сладкий и нежный, не вызывающий слез, не затмевающий вкус и аромат других продуктов - это не мечта, а реальность. Лук-шалот, или лук ашкелонский (Allium ascalonicum) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Назван по имени израильского города Ашкелон, где его впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Образует "семейные" гнезда из луковичек, поэтому его иногда называют "семейным" луком.

У шалота маленькие (20-50 г) слегка удлиненные луковицы с нежным, сладковатым и не острым вкусом, тонкие чешуи. Гурманы давно оценили его универсальность и готовят разные блюда, в том числе маринованные луковички-пикули. Шалот содержит больше сухих веществ, чем лук репчатый, поэтому он прекрасно карамелизируется и пригоден для сушки.

Еще он хорошо хранится до нового урожая в комнатных условиях. Зимой можно также оценить его качественную выгонку - он быстро выходит из состояния покоя. Перья в отличие от репчатого лука у шалота более тонкие, нежные и дольше не грубеют. По своей природе этот лук многозачатковый: из одной луковицы получается много зелени и компактный пучок - есть резон выращивать его зимой на подоконнике.

Основные достоинства лука-шалота

  • Короткий вегетационный период и раннее созревание луковиц, которые формируются при сухой погоде и высоких среднесуточных температурах в конце лета.
  • Дружное полегание листьев в конце июля позволяет оперативно убрать урожай и получить хорошо вызревшие луковицы.
  • Раннее старение и усыхание листьев защищает растения от поражения пероноспорозом и шейковой гнилью.
  • Лежкость в течение 8-12 месяцев без потери товарных качеств, не прорастает при хранении.
  • Прекрасная и нежная выгонка.
  • Высокая урожайность за счет общей массы гнезда. Как правило, в гнезде формируется от 4 до 10 штук луковиц и масса гнезда в среднем составляет 150-300 г.

Сорта лука-шалота

Местные формы лука шалота условно делятся на две группы:

  • Кустовки - многозачатковые и скороспелые. Луковицы относительно мелкие, но плотные, в основном желтой окраски сухих чешуй. Отличаются хорошей сохранностью, продолжительной лежкостью и незначительной семенной продуктивностью.
  • Стародавние - тоже многозачатковые. Луковицы относительно крупные. Окраска сухих чешуй разная (желтая, красная, фиолетовая, коричневая); разные сроки созревания. Хорошая сохранность, высокая семенная продуктивность.

Образцы российских достижений в Госреестре достойно представлены трудами селекционера Сузана Владимира Григорьевича. Он вывел лучшие сорта шалота, проверенные в условиях средней полосы и, что особенно важно, в Сибири.

Можно рекомендовать: Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.

Условия выращивания лука-шалота

Шалот холодостоек. Хорошо просушенные луковицы сохраняют жизнеспособность даже при полном промерзании во время хранения. Главное - не допускать их многократного замораживания - оттаивания. Свето- и влаголюбив, нуждается в регулярных поливах в начале развития. Корневая система слабая, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией (рН 6,0). На кислой почве рано желтеют листья, луковицы мельчают. Хорошими предшественниками служат бобовые и капустные культуры, картофель, томаты, огурцы.

Сразу после уборки предшествующей культуры почву следует перекопать на штык лопаты (20 см). Под перекопку можно вносить как органические, так и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения. На участке с близким стоянием грунтовых вод шалот нужно выращивать на приподнятых грядках.

Обратите внимание, чтобы луковицы не были поражены болезнями и вредителями. При необходимости отбракуйте и продезинфицируйте их в фунгициде. Разделите посадочный материал на фракции: мелкую, среднюю и крупную. От этого будет зависеть схема высадки. Расстояние между рядами 30-40 см, в ряду между растениями при использовании мелкого посадочного материала 8-10 см, среднего - 15-18 см и крупного - 20-30 см.

Для лучшего укоренения луковицы высадите в пролитые и не уплотненные борозды на глубину 5-6 см. Слой земли над луковицей должен быть около 2-3 см, чтобы луковицы не выпирали из земли. Сильное заглубление может отсрочить появление всходов, растянуть период вегетации. "Хочешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым" - это как раз про шалот. Он очень не любит загущения и при затенении образует мелкие луковицы.

Чем больше площадь питания, тем крупнее будет луковица. Если лист получает достаточно освещения, луковицы лучше вызревают и получаются более выровненными по размеру и массе.

Посадка лука-шалота весной

Ранней весной, в конце апреля - начале мая, посадка шалота более надежна, чем поздней весной или осенью. Шалот формирует луковицу на длинном световом дне (15-16 часов), посаженные при коротком дне луковицы долго не созревают и плохо хранятся.

Ранней весной в почве достаточно влаги и ее температура +8...+15 °С подходит для укоренения - рост корней опережает рост листьев. Всходы появляются через 11-14 дней. При поздней посадке во второй половине мая почва быстрее пересыхает, температура ее повышается, и рост листьев идет быстрее, чем корней. Если после посадки стоит жаркая погода и температура почвы на глубине 5 см повышается до +20 °С, корни не отрастают, и всходы могут появиться только через 20-30 дней после посадки, когда наступит влажная и прохладная погода. Растение страдает от недостатка воды и питательных веществ. При сдвигании сроков посадки у растения нарушается фотопериодический режим роста, и луковицы не вызревают, формируется много "толстошеек".

Посадка лука шалота осенью

Под зиму шалот высаживают во второй-третьей декаде сентября, на участках с хорошим снежным покровом зимой. Преимущества осенней посадки:

  • отпадает необходимость зимнего хранения большого количества посадочного материала;
  • растения, укоренившиеся осенью, эффективно используют весенние запасы влаги в почве;
  • созревание луковиц наступает на 8-12 дней раньше, чем при весенней посадке;
  • раньше (уже в первой половине июня) возможна уборка на зелень.

Главное - правильно выбрать сорт с хорошей зимостойкостью, пониженным процентом стрелкования и высоким выходом товарных луковиц. Сорта с содержанием более 20% сухих веществ более морозоустойчивы и подходят для подзимней посадки.

Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС) для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов.

Лук-шалот: уход

В период активного роста нужно рыхлить междурядья и поливать посадки. В среднем шалот требует 2-3 полива за сезон, особенно в сухую погоду в конце мая (при появлении массовых всходов) и в июне. При недостатке влаги и подкормок, уплотнении почвы, затенении замедляется рост листьев и формируются мелкие луковицы.

Шалоту требуется одна подкормка в середине июня раствором настоя навоза (1:10) или птичьего помета (1:15). В качестве альтернативы можно использовать комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 г на 10 л воды. После корневой подкормки грядки необходимо пролить водой.

В течение всей вегетации необходимо рыхлить междурядия, особенно при отрастании листьев, чтобы уничтожить яйца луковой мухи.

Стрелки нужно выламывать у выхода из пазухи листьев, пока они не выросли до 10 см. Иначе они продолжат рост, и урожая, увы, вам не видать.

В период формирования и созревания луковицы (середина июля) идет обособление луковиц в гнезде. Они растут за счет закрытых сочных чешуй, без образования новых зеленых листьев. В начале июля необходимо проводить нормирование луковиц в гнезде: осторожно отгрести землю от растений и удалить целиком 2-3 побега, оставив 3-4. Луковицы будут более крупные. При избыточном увлажнении и азотном питании в июле листообразование продолжится, луковицы плохо вызреют и раньше прорастут зимой. В это время не нужно проводить подкормки и дополнительно поливать растения.

Уборка урожая лука-шалота

Сигнал к уборке шалота - полегание листьев. Задержка уборки может привести к снижению лежкости луковиц, а урожайность при этом не повышается. У раннеспелых сортов листья начинают полегать в конце первой декады июля, а уборку начинают в начале или конце второй декады июля. У среднеспелых и среднепоздних сортов уборку начинают к концу третьей декады июля - начале первой декады августа. Луковицы нужно оставить на дозаривание на несколько дней на грядках. Сухие листья затем можно легко отделить от луковицы вручную или заплести в косы для удобства подвешивания при хранения.

Шалот лучше хранить при температуре 0...+10 °С и относительной влажности 60-70%. Семенной материал, предназначенный для высадки в грунт весной, рекомендуется хранить при температуре +18...+20 °С в темном помещении.

Рекомендованные сорта лука-шалота: описание и фото.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Как почти все луки, шалот почти не требует ухода.

supersadovnik.ru

Фото лука шалот. Особенности выращивания

Принято лук выращивать для получения больших головок, которые употребляют для приготовления разных блюд. Но некоторые виды лука специально растят для образования пышной и нежной зелени. Для такой цели хорошо подходит лук сорта Шалот. Он обладает пикантным и своеобразным вкусом. Даже некоторые привычные блюда становятся изысканней, если при их приготовлении обычный репчатый лук заменить луком сорта Шалот.

Что представляет собой лук Шалот

Как видно на фото головка лука Шалот небольшая по размеру и состоит из нескольких «деток». Иногда их может насчитываться до 8-10 штук! По этой причине его часто называют семейкой. Одна материнская луковица способна сформировать целый пучок ароматной и питательной зелени, которая долго не грубеет и остается сочной и полезной. По этой причине лук Шалот считают самой рентабельной культурой для выращивания зелени.

Одной из главных особенностей лука сорта Шалот является то, что он созревает намного быстрее, чем репчатый лук. Взрослые зрелые луковицы готовы к уборке на 70-80 день, опережая в созревании репчатый лук на 28-35 дней.

Фото лука шалот

Лук Шалот не убирают до наступления морозов, а лишь срезают зеленые перья. Для срезки лук готов уже на 28-30 день после высаживания. Ароматную зелень используют не только в качестве украшения салатов, но и как питательный продукт. Зелень у лука настолько нежная и приятная, что она не заглушает вкус других продуктов, а только усиливает вкусовой эффект.

От обычного лука сорт Шалот отличается биологическим составом. В нем больше содержится минеральных веществ, сахара и аскорбиновой кислоты. Он обладает высокими диетическими и лечебными свойствами.

Луковицы сорта Шалот очень холодостойкие. Если утренние заморозки слегка «прихватили» зелень лука, она быстро оттаивает и продолжает расти без видимых повреждений.

Еще одна важная отличительная черта лука Шалот состоит в том, что он способен долго сохраняться, вплоть до нового урожая. Луковицы не высыхают и не пускают ростки даже при комнатной температуре. Не каждый сорт репчатого лука может этим «похвастаться».

Как вырастить из лука Шалот перо и репку

Выкопанный зрелый лук прекрасно хранится до весны. А уже перед посадкой его разбирают на «детки». Более мелкие луковицы отдельно высаживают для получения зелени. Она вырастает очень сочной, нежной и вкусной. Более крупные луковицы высаживают для выращивания новых «деток». Их прогревают при температуре 40 градусов в течение 12 часов. Это придает растению силу, энергию и повышает стойкость к болезням.

Фото лука шалот

После затяжной зимы и длительного отсутствия натуральной зелени всегда хочется быстрее ею полакомиться. Для того чтобы получить ранний урожай зеленого пера, перед посадкой шейки луковиц следует обрезать. Они интенсивнее начнут расти и уже через 16-18 дней зелень можно срезать.

Выращивать зеленый лук Шалот можно не только на грядках, но и на подоконнике или балконе, высаживая его в удобные контейнеры или ящики. Достаточно запастись с осени землей и тарой.

У лука Шалот глубокий период покоя и высаживать его дома нужно, начиная с февраля. Приблизительно через 28-30 дней зеленое перо готово к срезу. Так можно обеспечить свою семью витаминной зеленью на целый год.

После срезки зелени луковицы можно использовать для повторной выгонки пера. Для этого луковицу обрезают на половину, помещают в контейнер и засыпают землей. Посаженный таким образом лук дает повторный урожай зелени.

Можно выращивать лук сорта Шалот не только на перо, но и на репку. Правда, его урожайность намного ниже репчатого, но он «выручает», когда репчатый лук еще не достаточно вырос. Для получения более крупных головок лука «детки» высаживают на расстоянии не менее 10 см, а между рядами сохраняют дистанцию не менее 20 см. Этого места вполне хватит для роста лука Шалот.

Особенности выращивания лука Шалот

Высаживать лук лучше на солнечном участке огорода, подготовив для этого грядку с рыхлой землей. Почву периодически следует взрыхлять на протяжении всего периода роста лука и одновременно следить за тем, чтобы сорняки не мешали росту луковиц. Их постоянно удаляют при каждом рыхлении почвы. Хорошо сказывается на урожайности лука подкормка золой и суперфосфатом.

Фото лука шалот

Во время роста нужно обязательно проводить обрезку лука, чтобы предотвратить стрелкование, к которому он так склонен. После того как зеленое перо подрастет, можно вытаскивать перья лука с головкой, оставляя в розетки две луковицы. При этом нужно развести их в стороны, присыпать землей и уплотнить. Так можно употреблять в пищу молодой свежий лук на протяжении всего периода роста, а в августе получить не только новые семена для будущей посадки, а и полноценные луковицы.

При сухой и жаркой погоде лук Шалот поливают, но делать это следует не чаще, чем раз в неделю. Интенсивного полива лук требует только в начале вегетации. За месяц до уборки урожая лука поливы прекращают. Убирают лук обычно в конце июля. Не стоит медлить со сбором урожая, иначе семейка распадется, и луковицы пустятся снова в рост.

MegaOgorod.com

Как вырастить лук шалот

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Думал давеча, что весна уже вступила в свои права, ан нет! В ночь с 8-го на 9-е марта снега навалило столько, что зимой столько не бывает! И продолжалось это зимнее представление ещё и в течение дня 9-го числа.

Жаль, не сфоткал, а, начиная с 10-го, всё тает и бежит, что продолжается и сегодня. Вот такие у нас природные, не скажу, что парадоксы, пусть лучше будет так - явления. Ну да ладно! Всё равно уже весна побеждает! А значит, скоро - на свои участки, к своим любимым грядкам!

И в этой статье я хочу Вам, друзья, рассказать, как вырастить лук шалот. Лук-шалот - одна из древних культур, используемых человеком в пищу. Его родиной считается Малая Азия, где он встречается в диком виде. Как культурное растение выращивается в странах Азии, Закавказья, в Америке. Другие названия лука: кущёвка, сорокозубка, шарлотка, многодольный.

Желаю приятного просмотра, а также предлагаю подписаться на получение новых статей блога! По внешнему виду растения лука-шалота после отрастания похожи на шнитт-лук, а луковица шалота - на луковицу репчатого лука. Отличается от лука-репки тем, что луковица небольшая, имеет в гнезде более 10 зачатков, поэтому образует много листьев и выглядит мощным кустом. Листья цилиндрические, тонкие, с восковым налётом.

А в этом ролике желающие могут посмотреть и послушать про данный вид лука от члена фермерского крестьянского хозяйства "Надежда", Свердловская область, Романа Алыева. Приятного всем просмотра!

Описание

Многие культурные формы шалота размножаются только делением и семян не дают вовсе. Однако те формы, что дают семена, в первый год образуют некрупные, трубчатые, шиловидные листья и мелкие подземные луковицы. Листья более нежные, чем у репчатого лука, светло-зелёной окраски, длиной 25-45 см, в первый год прикорневые, в следующий - располагаются по цветоносному побегу от основания до середины.

Растение образует 10-12(а в хороших условиях - до 25-30) луковиц общей массой до 500 г. Луковицы плотные, очень лёжкие и морозоустойчивые. Раннеспелость - отличительная черта лука-шалота: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая репчатый лук на 20-30 дней.

Урожайность лука-шалота высокая: зелёного лука - до 5 кг на 1 кв. м, луковиц - до 3 кг. Луковицы шалота очень холодостойкие, они могут замерзать, а затем после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения. Этот лук имеет глубокий, но короткий период покоя(и выходит из него уже в январе), поэтому удобен для зимней и ранне-весенней выгонки. На зелень его выращивают и в открытом грунте, и в различных сооружениях защищённого грунта, можно выращивать его и в комнате на подоконнике, в горшочках и ящиках, а также ранней весной на балконе и лоджии.

Химический состав и использование

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого. В качестве пряности используют зелень и луковицы. Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, которые имеют нежный острый вкус и аромат. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Зелень употребляют с ранней весны, а луковицы заготавливают в зиму. Лук-шалот, в зависимости от сорта, обладает большей или меньшей резкостью вкуса, более или менее тонким ароматом. Маринады, соусы с луком-шалотом имеют превосходный аромат. Многие деликатесные блюда из птицы в кулинарии западных стран готовят только с этим луком. Лук-шалот на зелень лучше употреблять в сыром виде. В кулинарии используется зелень и луковицы шалота в те же блюда, что и репчатый лук.

Выращивание

В настоящее время имеется достаточно много сортов лука-шалота, приспособленных для выращивания в различных регионах. Однако достать эти сорта бывает очень сложно, поэтому, выбирая посадочный материал лука-шалота, лучше предпочтение отдать проверенным местным формам, пусть не районированным, но не подверженным старению и вырождению.

Особенности выращивания лука-шалота определяются разной целью - "на репку", "на перо", а также выгонкой на зелень в зимний и весенний периоды.

Под шалот на репку почву готовят осенью - перекапывают на 20-25 см и вносят перегной из расчёта 4-6 кг на 1 кв. м. Шалот высаживают как можно раньше. Луковицы сажают рядками с междурядьями 20-30 см и расстоянием в ряду 10-15 см, на глубину 10-12 см. Плотность посадки - 25-30 луковиц среднего размера на 1 кв. м. Лучше всего использовать для посадки луковицы диаметром около 3 см, массой около 30 г. В остальном требования к условиям выращивания такие же, как и для репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на перо часто используют для выращивания зелёного лука при подзимней и ранневесенней посадке. Подзимние посевы практикуются, в основном, на юге. Зелёный лук от подзимней посадки бывает готов к уборке на 7-10 дней раньше, и масса листьев с одного растения бывает выше, чем при весенней посадке. Шалот прекрасно выгоняется на зелень в зимний и весенний периоды, поскольку многозачатковые луковицы дают высокий урожай зелёного пера при относительно малом расходе посадочного материала.

Лук-шалот просто незаменим на приусадебном участке. Размножается он, в основном, вегетативно, цветёт не всегда и семян образует мало, к тому же, семена мелкие. Обычно длительное вегетативное размножение приводит к уменьшению размера луковиц и накоплению заболеваний, особенно вирусных, так как растения стареют. Поэтому более эффективно использовать местные формы - у некоторых из них не наблюдается признаков вырождения. Ну что, теперь за посадку!

Итак, выбирайте для себя способ выращивания лука шалота в зависимости от преследуемых целей, а в заключение немного о том, как собрать и сохранить урожай. Луковицы убирают, когда ботва подсохла и полегла, в хорошую солнечную погоду. После просушки ботву обрезают на 3-4 см от луковиц, которые, досушив, хранят в сухом месте. Хранят лук в сетках или планчатых ящиках слоем 3-4 см при температуре 18-22 градуса(тёплый способ) или при температуре 0-5 градусов(холодный способ). Луковицы в процессе хранения могут делиться, но это зависит от особенностей сорта. На этом, друзья, разрешите откланяться!

До скорой встречи!

dachka-ogorodik.ru

Лук в нашей стране является одним самым популярным и наиболее выращиваемых овощей. Высаживают  его практически в каждом огороде и с большим удовольствием используют на кухне. Лук популярен в основном из-за легкости в  уходе, специфического вкуса, а также ценных леченых свойств. Следует знать, что этот популярный овощ, в своем семействе имеет такого же ценного «родственника» — это малоизвестный, лук-шалот  ( лат. Allium ascalonicum ).

Полезные свойства лука-шалота.

Лук-шалот на вид и вкус, как обыкновенный репчатый лук, но присутствуют признаки чеснока. Нежнее и слаще лука, хотя его аромат более насыщенный. Входящие в его состав органические соединения и эфирные масла обладают сильными антибактериальными и противопростудными свойствами. Помогают в лечении некоторых бактериальных инфекций (напр. Helicobacter pylori), снижают уровень холестерина в крови, также укрепляют иммунную систему. Лук-шалот особенно ценен в период  заболеваний гриппом. Употребление шалота положительно влияет на работу многих внутренних органов, например, поджелудочной железы, печени, сердца, щитовидной железы, а также желудочно-кишечного тракта.

Применение лука-шалота.

Особенный вкус и сильный аромат овоща, делает лук-шалот также ценным растением для специй, почитаемой во многих кухнях мира. Шалот можно употреблять свежим (как луковицу, так и зеленые перья),  добавляя в салаты, бутерброды и сыры, а также готовить  соусы, добавлять к жаренному  и запеченному мясу, приправлять им разнообразные супы. Лук-шалот хорошо подходит для маринования и даже для приготовления конфитюра  для мяса.

Луковицы лука-шалота.

Несмотря на сходство с репчатым, лук-шалот, однако чуть по-другому размножают и обрабатывают, чем его более популярного родственника. Овощ, хотя и многолетнее растение, как правило выращивают как двухгодичное. В связи с хорошей переносимостью низкими температурами, в почву шалот можно высаживать уже осенью, без особого укрытия на зиму. В следующем сезоне растение произведет небольшие, соединенные между собой, луковицы. Если оставить в земле, то в следующих годах произведет еще больше луковичек. Шалот обычно не дает в нашем климате семян, которые, как правило, не очень живучи и не гарантируют успеха в дальнейшей обработке. По этой причине, лук-шалот чаще размножают с помощью маленьких луковичек, высаженных прямо в землю. Вероятно, этот кропотливый способ рассаживания способствовал низкой популярности овоща в нашей стране, в результате чего лук-шалот стал овощем, предназначенным, в основном, для любительского выращивания.

Сорта лука-шалота.    

На сегодняшний день, существует много сортов этого вкусного овоща, отличаются друг от друга, в основном, по размеру, цвету и форме луковиц. К популярным  можно отнести: «Бонилла F1» (с желтыми чешуйками и мягким вкусом), «Кущевка харьковская» (скороспелый сорт), «Кубанский» (долгохранящийся), «Уральский-40» (вытянутый красный сорт), «Звездочка»(острый, скороспелый сорт).

Требования к выращиванию лука-шалота.

Выращивание лука-шалота схоже с выращиванием репчатого лука, хотя овощ более требователен к влажности и плодородности грунта. Хорошо растет на солнечных и защищенных участках, но плохо переносит тяжелые и мокрые почвы.

Разведение лука-шалота.

Лук-шалот можно разводить двумя способами. Первый, не очень популярный, посев семян. Высевают ранней весной в открытый грунт, в рядки 20-30 см. Рассаду следует прореживать, оставляя растения в ряду на 3-5см. Однако, так как семена прорастают плохо, саженцы растут медленно и растения производят меньше луковиц, для разведения лука-шалота используют второй способ – вегетативное размножение, который заключается в высаживании прямо в грунт луковиц, полученных с деления взрослых скоплений. Как правило, их высаживают ранней весной (март) или осенью (середина октября), на расстоянии около 20-30см х 10-15 см. Так много места может показаться сначала излишним, но когда растение начнет производить луковицы, то значительно превышает свои первоначальные объемы и занимает больше пространства. Выбирая место для разведения лука-шалота, следует всегда помнить о севообороте, и на протяжении 4 лет не садить его на участки, на которых раньше росли другие луковичные.

Сбор урожая.

Сбор лука-шалота зависит, как правило, от способа разведения. Раньше, уже в июне-июле, собирается лук, выращенный вегетативно, чуть позже (в августе), собирают лук, полученный с посева семян. Сигналом к уборке служит увядание зеленых стеблей. Лук-шалот также можно собирать для использования зеленых стеблей, которые извлекают в апреле или мае, с растениями, высаженными осенью.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ …
  • Как вырастить щавель. Щавель выращивание и уход. Щавель обычно ассоциируется у нас с кислым, освежающим супом (или зеленый борщ) . Точнее мы выращиваем,…
  • Выращивание капусты… Капуста белокочанная выращивание и уход. Белокочанная капуста является в нашей стране одним из самых популярных овощей из семейства капустных.  В…
  • Водоем на даче. Пруд осенью. Как подготовить водоем к зиме. Дачный пруд осенью требует ряда работ, связанных с поддержанием воды в водоеме, в хорошем состоянии.…
  • Ядовитые комнатные растения. Много популярных комнатных растений, которыми мы восхищаемся за их прекрасные листья и цветы, это, к сожалению, ядовитые растения для человека.…
  • Наливка из айвы Рецепт наливки из айвы.      Алкогольные наливки имеют очень давние традиции. Приготавливают их различными способами из разных видов плодов,…
(Visited 113 times, 1 visits today)

zagorodacha.ru

чем отличается лук-шалот, от обычного лука?

МАМА ВАНИ И ТАНИ

Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) -двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).
Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. Луковицы шалота очень похожи на луковицы лука репчатого: тоже настоящие, хорошо вызревающие и очень хорошо (лучше, чем у репчатого) хранящиеся, но обычно более мелкие — от 9 до 40 г, и многозачатковые. Они образуют множество побегов — в одном гнезде до 30 шт. и более. Листья тоньше, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, долго не грубеющие, длиной 20-40 см.

Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, из которых готовят прекрасные пикули. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.
Обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Луковицы отличаются плотным строением и весьма лежки. Холодостойкость высокая, луковицы не повреждаются при температуре -10...-15 °С. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости.

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.
Еще одной отличительной чертой лука-шалота является его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая лук репчатый на 20-30 дней. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и у лука репчатого, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Урожайность лука-шалота высокая: зеленого лука — до 5 кг/м2, луковиц — до 3 кг/м2. Луковицы шалота очень холодостойки: они могут замерзать, а после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения.

Немаловажное качество лука-шалота — это способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре и сохраняется до нового урожая.

Madeleine

Лук -шалот - самый благородный из всех сортов лука, используется в том случае, если необходимо добиться очень тонкого и нежного пряного аромата. Его считают аристократическим луком, так как луковица у него очень нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно этот лук ценится в Западной Европе. Любят его и в скандинавских странах, в Италии, Испании, США. Все чаще посадки этого сорта лука можно встретить и в России.

Семейный лук, по-научному лук-шалот, отличается исключительной скороспелостью.
Лук-шалот обладает большей лежкостью по сравнению с репчатым луком, а также высокую холодостойкость – луковицы не повреждаются при температуре -10... -15 градусов. Достаточно скороспелая культура

ДиRECтор

Шалот - это по-народному сорокозубка. Состоит из нескольких зубков по типу чеснока. Очень ароматный и сладкий, а зелень из него - просто супер - тонкая, длинная и очень вкусная.

Читайте также: