Лук сорт

Обзор сортов и гибридов репчатого лука

Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть. 

Лук классифицируется по некоторым параметрам.

В зависимости от вегетационного периода он может быть:

  • ранним (90-100 дней);
  • средним (100-120 дней);
  • поздним (свыше 120 дней).

По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес — 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездный (1-3 шт);
  • среднегнездные (4-5 шт);
  • многогнездные (более 5 штук).

По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.

Острые

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

  1. Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.
  2.  Бессоновский местный — старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
  3. Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо. 

головки лука сорта Халцедон

Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

  1. Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
  2. Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

Сладкие

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.

  1. Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.
  2. Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста. репчатый лук сорта Эксибишен
  3. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.

Гибриды 

Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

Полуострые

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.

сорт лука репчатого Кармен

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
  2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.

лук репчатый сорт Золотничок

Шалот

Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие, острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.
  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Видео «Сорта репчатого лука»

В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.

plodovie.ru

Лук Ред Барон: описание сорта и отзывы

На грядках огородников и в закромах хозяек очень эффектно смотрится красный лук Ред Барон, описание сорта которого красноречиво свидетельствует о простоте выращивания, неприхотливости растения и его вкусовых характеристиках. Это однолетнее растение адаптировано к разным условиям произрастания, легко хранится всю зиму и отличается стабильной урожайностью по сравнению с другими сортами.

Лук Ред Барон: описание сорта

Безусловно, важнейшей и самой яркой отличительной особенностью данного сорта является его насыщенный красный оттенок. Плоды круглой формы, сплюснутые сверху и снизу, вес одной луковицы может достигать 150 граммов. При правильной посадке, грамотном уходе и своевременной подкормке лук Ред Барон F1 способен давать до трех килограммов урожая на один квадратный метр. Продолжительность созревания - примерно 90 дней.

лук ред барон описание сорта

Этот сорт луковичной культуры широко используется в кулинарии - он не окрашивает компоненты, входящие в состав того или иного блюда, и хорошо сочетается со множеством продуктов.

Подготовка почвы

Для посадки красного лука необходимо использовать торфяную смесь из расчета два ведра торфа на один квадратный метр. Массу необходимо тщательно перемешать с землей. Стоит подумать и об удобрении - чтобы впоследствии увидеть красивую и сочную стрелку, желательно использовать калийную селитру в соотношении 1 столовая ложка удобрения на 1 квадратный метр грунта. В этом случае лук Ред Барон, подробное описание которого представлено чуть ниже, будет отличаться высокими и сочными стрелками.

красный лук ред барон

Стоит отметить, что подкармливать Ред Барон таким образом следует только в том случае, если растение предназначается для использования луковых перьев. А вот если лук высаживается для сбора упругих и больших репок, необходимо примерно в два раза меньше удобрений. Можно смешивать торф с двойным суперфосфатом (1 ст. ложка на 1 метр квадратный).

Посадка

Красный лук Ред Барон лучше всего высаживать в начале мая, но перед этим следует убедиться в том, что погода больше не будет удивлять неприятными сюрпризами в виде заморозков и холодных ночей. Процедуру лучше проводить в ясный солнечный день.

Можно, конечно, высаживать и позже, но в отзывах не рекомендуется слишком затягивать: посаженный в конце весны - начале лета лук может не успеть вызреть за весь сезон и рискует сгнить из-за августовских дождей.

лук ред барон подробное описание

Подготовив почву и выделив грядку под посев красного лука, необходимо наметить места для углубления семян. Для посадки необходим лук-севок Ред Барон. Если он высаживается для последующего сбора сочной зелени, расстояние между углублениями должно быть не более 10 см. Если речь идет о репках, то следует соблюдать дистанцию в 15 см между лунками. Для того чтобы поскорее увидеть свежую зелень, пробивающуюся из-под земли, можно слегка подрезать верхушки севка. Только делать это нужно очень аккуратно при помощи острых ножниц.

Уход и полив

После посадки севка следует подождать некоторое время для того, чтобы растение укоренилось. После этого необходимо постоянно рыхлить землю. Особенно это актуально после обильного дождя. Между пробивающимися перьями красного лука следует аккуратно удалять сорняки, стараясь не задеть корни.

Желательно регулярно поливать растение, особенно в сухой период. Примерно в середине лета лук Ред Барон, описание сорта которого отлично характеризует растение, уже не нуждается в постоянном увлажнении. Стоит отметить, что растение не любит обильной влажности. Как информируют отзывы, это может привести к образованию трещин на луковицах.

отзыв о сорт лука ред барон

Сбор урожая

Примерно в середине августа можно приступать к сбору урожая. Аккуратно выкопав луковицы, необходимо обрезать зеленые перья, при этом оставив небольшие хвостики для последующей связки в пучки.

Лук Ред Барон, описание сорта которого позволит получить полезную информацию об особенностях этого растения, можно сушить по отдельности, аккуратно выложив репки на сухую поверхность, или в связках по несколько штук. Для сушки и хранения следует выбрать сухое и хорошо проветриваемое помещение.

Очень хорошо, если днем репки красного лука будут греться на солнышке, а вечером и ночью - находиться в сарае или на террасе. Сушить гроздья необходимо на сухой подстилке, которая не будет собирать лишнюю влагу. Стоит обратить внимание на одну немаловажную особенность: чешуя Ред Барона темно-фиолетового цвета, который очень хорошо притягивает солнечные лучи, а это значит, что в особенно жаркий августовский день репки могут перегреться и попариться, что неблагоприятно скажется на дальнейшем хранении сочного урожая.

лук севок ред барон

Особенности сорта

Отзыв о сорт лука Ред Барон наверняка поможет получить несколько полезных рекомендаций по выращиванию и использованию этого уникального растения. Так, например, сочные чешуйки красного лука эффектно дополнят своим внешним видом праздничный салат, при этом не окрашивая остальные ингредиенты блюда. Кроме того, обладая сладким, с небольшой горчинкой вкусом, Ред Барон станет неотъемлемым компонентом маринадов и овощных закаток.

Репки красного лука хорошо хранятся на протяжении всей осени и зимы, естественно, при соблюдении всех правил и рекомендаций. Так, например, не стоит держать лук в холодных местах с повышенной влажностью. Эффектная внешность и достойные вкусовые качества Барона являются отличительными особенностями этого овоща.

Рецепт салата

лук ред барон f1

Для приготовления изысканного итальянского салата необходимы следующие ингредиенты: консервированная фасоль (0.5 кг), творожный сыр (200 грамм), руккола (не больше 100 граммов), черный перец и соль, 1 свежий лимон, чеснок, оливковое масло и, конечно же, 1 головка красного лука Ред Барон. Можно использовать свежий укроп и петрушку.

Слить воду из банки с фасолью и промыть бобы под проточной водой. Стоит отметить, что для описываемого салата лучше всего использовать отваренную фасоль, поэтому для создания более благородного вкуса стоит заранее позаботиться об этом. Но консервированный продукт несущественно уступает по своим вкусовым качествам.

Консервированную фасоль смешать с мелко нарубленным красным луком и зеленью. Добавить измельченный чеснок, оливковое масло, творожный сыр, порезанный небольшими кубиками, и сбрызнуть полученную смесь лимонным соком.

Добавить соль и черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать ингредиенты между собой при помощи специальной лопатки для салатов. Оставить на некоторое время для того, чтобы все компоненты «привыкли» друг к другу. Подавать к столу вместе с бокалом полусладкого белого вина, который эффектно подчеркнет изысканный вкус салата.

fb.ru

Сорта лука для выращивания за 1 год

Список и описание сортов лука, подходящих для выращивания из семян до луковицы за 1 сезон.

Может быть, кому-то это покажется удивительным, но в условиях средней полосы и севернее вполне возможно с успехом выращивать репчатый лук из семян за один сезон без рассады, то есть  – прямым  посевом в открытый грунт.

sorta-luka-1

Мне давно приглянулся такой метод. Почему? Ну, во-первых я вообще люблю повозиться с любыми семенами, во-вторых – это, конечно же, возможность испытывать разные сорта за один сезон, не ограничиваясь выбором в магазинах дорогого севка, которого к нам привозят обычно 3-4 вида, причём одних и тех же, из года в год. И наконец, что немаловажно – это экономия места для рассады на подоконнике. Хотя парочку каких-нибудь интересных позднеспелых сортов я всё-таки испытываю и рассадным способом.

Право же, признаюсь, что 500-граммовые луковицы прямым посевом семян в открытый грунт (в северных регионах) вырастить вряд ли получится, каким бы не было заманчивым описание на пакетике. Но вполне хорошенькие «стограммовочки» очень даже получатся. А набравшись опыта, и 200, и даже 250 грамм вырастим 😉 Хотя и это вопрос на любителя. Я, к примеру, не всегда люблю огромные овощи и лук в том числе, но иногда и люблю, всё зависит от случая. Но всё же огромные луковицы мы будем выращивать через рассаду или из севка…

Как я уже рассказывала, вдохновением этому занятию послужил мой первый удачный опыт выращивания лука из семян. Дальше были и не такие удачные опыты, да что тут скрывать, даже разочарования. Тогда я начала искать причину неудач, которая, в общем-то, оказалась на самой поверхности:

Правильно подобранный сорт – вот первый и, пожалуй, самый важный шаг на пути от маленького семечка к настоящей луковице!

Ведь далеко не все сорта пригодны для выращивания репчатого лука за один сезон, тем более безрассадным способом. К выбору нужно подходить тщательно, обращая внимание в первую очередь на скороспелость и только потом уже на вкус, цвет, размер и срок хранения лука. Следует заметить – обычно пишется количество дней от всходов до полегания листьев, но не всегда указывается  - в первый ли год получается товарная луковица, либо же это получится только севок. У меня ушло не так уж и мало времени на поиски и изучение характеристик сортов. Поначалу выбор был совсем невелик, и мой список состоял только из нескольких сортов с жёлтой окраской луковиц, но вскоре пополнился и красными. Сегодня я с удовольствием поделюсь записями из своего блокнота, с которым я обычно отправляюсь по садовым магазинам в поисках нужных мне пакетиков с семенами.

sorta-luka-3

Лучшие сорта репчатого лука для выращивания в однолетней культуре из семян без рассады:

  • Одинцовец – среднеспелый сорт, дающий надёжный урожай. Отлично подходит для выращивания в любом регионе. Луковица округло-плоская, достигает массы 150-ти грамм, а в среднем около 80-ти. Окраска сухих чешуй золотисто-жёлтая, сочных – белая. Вкус полуострый. Хранится хорошо.
  • Золотничок – сорт среднеранний. Луковица округлая, плотная, массой 50-100 грамм. Может выращиваться во многих регионах прямым посевом в грунт. Сухие чешуи окрашены в золотистый цвет. Вкус полуострый. Урожай хранится хорошо.
  • Мячковский 300 –раннеспелый сорт. Отлично подходит для выращивания в центральных и северных регионах, в условиях длинного дня. Луковица плоская, обычно массой 50-70 грамм, но бывает и больше. Вкус полуострый. Окраска сухих чешуй жёлтая. Лёжкость высокая.
  • Касатик – сорт ранний, лёжкий. Луковицы округлые, массой до 100 грамм, плотные, окраска сухих чешуй жёлто-коричневая. Вкус полуострый. Отличается неприхотливостью.
  • Азелрос – среднеспелый сорт. Округлые луковицы массой около 120 грамм, сухие чешуи окрашены в ярко-жёлтый цвет. Вкус полуострый. Отличается высокой лёжкостью в зимний период.
  • Ермак – скороспелый сорт. Луковицы округлой формы, могут достигать массы 200 грамм, в среднем около 100. Сухие чешуи золотисто-жёлтого цвета. Вкус полуострый. Хранится хорошо.
  • Экстаз – среднеранний сорт. Луковицы округлые, при безрассадном способе выращивания достигают массы 160 г. Окраска сухих чешуй жёлтая. Сорт салатный, со сладковатым вкусом. Хранится хорошо.
  • Ранний розовый – сорт ранний. Луковица плотная, округлая, массой около 60 г. Наружные сухие чешуи розового цвета с жёлтыми пятнами, верхняя сочная – розовая, остальные – белые. Вкус полуострый.
  • Кэнди F1 (Candy F1) – очень ранний гибрид репчатого лука. Луковицы массой 500 грамм и более, круглые, аккуратные, окраска сухих чешуй золотисто-бронзовая. Однако выращивается чаще в южных регионах, но за счёт скороспелости, строго соблюдая сроки посева, можно вырастить, пусть не такие крупные луковицы, и у нас. Очень вкусный лук, сладкий, салатный. Лёжкость средняя.

Ну и, наконец, некоторые сорта красного репчатого лука, пригодные для выращивания прямым посевом в грунт:

  • Даниловский 301 – среднеспелый сорт. Луковицы плоские, фиолетово-красные, массой 80-160 г. Вкус полуострый, сладковатый. Пригоден для длительного хранения.
  • Чёрный принц – среднеспелый. Луковицы округлой формы, тёмно-фиолетового цвета, массой 60-100 г. Вкус полуострый. Хранится отлично.
  • Альвина – сорт среднеспелый. Красивые плоские луковицы окрашены в фиолетовый цвет, имеют массу 80-100 г и полуострый вкус. Сохранность луковиц – высокая.
Автор статьи: Candy.

tomat-pomidor.com

Сорта репчатого лука | Agro2.ru - сельское хозяйство, бизнес

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.

К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.

Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Арзамасский местный

Старинный сорт народной селекции, был выведен в Нижегородской области. Сорт малозачатковый, среднеспелый. В гнезде по 2-3 луковицы. Сорт очень урожайный. Луковицы острого вкуса, отлично хранятся. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Луковицы арзамасского местного сорта, округло – кубастые, средние по величине. Окрас сухой чешуи желто – коричневый.

Мячковский местный

Старинный сорт репчатого лука, выведен народной селекцией в Московской области. Сорт высокоурожайный. Чешуя у луковиц в сухом виде, в сочном виде - белая. Лучшие урожаи этого сорта получают из севка, но можно выращивать из семян в однолетней культуре.

Ростовский репчатый

Старинный сорт, был выведен в Ярославской области. Сорт скороспелый, в гнезде по 4 – 5 луковиц. Ростовский репчатый лук хорошо и долго хранитс. Луковица в сухом виде покрыта желтой чешуёй, по форме округло – плоская. Сорт выращивается из севка или выборки. Отлично подходит для выращивания на зеленое перо.

Бессоновский местный

Старый сорт репчатого лука. Сорт острого вкуса, среднегнёздный, 4 – 5 луковиц в гнезде. Луковицы покрыты желтыми сухими и былыми сочными чешуйками. Сорт обладает большим содержанием сухого вещества. Луковицы округло – плоские, массой до 50 гр. Бессоновский местный сорт лука хорошо и долго хранится. Отлично подходит для выращивания на зелень и выгонку.

Даниловский 301

Сорт отечественной селекции. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса, салатного назначения. Сорт малогнёздный, 1 – 2 луковицы в гнезде. Луковицы плоские, или округло – плоские. Массой 70 – 100 гр. Окрас сухой чешуи - фиолетовый, внутренние чешуйки – бледно - фиолетовые. Даниловский 301 – сорт лука с хорошей лежкостью. Можно выращивать из семян в однолетней культуре при подзимнем посеве. В основном выращивается из севка, при весеннем посеве.

Стригуновский местный

Распространенный отечественный сорт лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.

Спасский местный улучшенный

Самый популярный сорт для выращивания из луковиц на зелень. Сорт среднеспелый. Сорт обладает хорошей лежкостью, острого вкуса. Луковицы округло-плоские, сухие чешуйки желто – коричневые. Сорт среднегнёздный, 3 – 5 луковиц в гнезде. Репку сорта «Спасский местный улучшенный» выращивают из севка.

Золотничок

Сорт отечественной селекции. Сорт новый среднеспелый, полуострый . Сорт репчатого лука «Золотничок» - рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Луковицы округлые, среднего размера, массой до 60 гр. Сухие чешуйки золотистого окраса, сочные – белого.

Золотистый Семко F1

Сорт предназначен, для выращивания лука из семян и через рассаду в однолетней культуре. Сорт - раннеспелый малозачатковый, острый. Из севка лук сорта «Золотистый Семко F1» - выращивается в двулетней культуре. Луковицы округлые, плотные, массой 75-80 гр. Сухая чешуя светло – коричневого окраса, сочная чешуя белая. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и средней лёжкостью ( 5 - 7 месяцев).

Альвина

Новый сорт отечественно селекции, выращивается посевом семян в апреле-мае в открытый грунт в однолетней культуре на репку. Образует плоские луковицы фиолетовой окраски средних размеров массой до 80 г. Из севка образуется более крупная луковица. Сорт среднеспелый, хорошо вызревает и длительно хранится.

Шетана МС

Сорт со стабильной урожайностью. Среднеранний, полуострого вкуса, трехзачатковый. Луковицы плотные, округлые, выровненные, массой 50 – 80 гр. Сорт лука «Шетана МС», устойчив к болезням, хранится до 6 месяцев. Сухая чешуя у луковиц желтая, сочная белая. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян , а также в двулетней культуре из севка.

Кармен МС

Новый отечественный сорт лука. Сорт слабоострого вкуса, хорошо хранится. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян, в двулетней культуре из севка. Сухие и сочные чешуйки фиолетового окраса. В гнезде образуется 2 – 3 луковицы. Луковицы плоскоокруглые, выровненные, массой 100-120 гр.

Штуттгартер Ризен

Очень урожайный сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.

Ред Барон

Сорт репчатого лука. Считается лучшим красным луком для хранения. Сорт раннеспелый, среднезачатковый, урожайный, очень лёжкий. Луковицы плотные, плоскоокруглые, массой 60-80 г. Сухая чешуя тёмно-красного цвета. Сорт обладает полуострым вкусом, содержит большое количество витамина С.

Универсо F1

Голландский гибрид. Сорт среднеспелый, полуострый, урожайный. Луковицы выровненные, плотные, массой до 180 гр. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные - белого. Сорт обладает отличной лежкостью, устойчив к механическим повреждениям. Слабо поражается розовой гнилью и фузариозом. Рекомендован для личных и фермерских хозяйств.

Трой F1

Урожайный сорт лука для подзимнего посева. Сорт полуострого вкуса, устойчив к стрелкованию. Луковицы плоскоокруглой формы. Сухие чешуи - жёлто-коричневые.

Стурон

Голландский сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, очень урожайный , острый, длительно хранится. Луковицы крупные, округлые, массой до 180 гр. Сухая чешуя желто – коричневая. Сорт устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в средних и северных широтах.

Альбион

Голландский сорт белого репчатого лука . Сорт одногнёздный, среднеспелый. Луковицы среднего размера, массой 110-130 гр. Сорт обладает средней лёжкостью, полуострым вкусом.

Центурион F1

Голландский гибрид. Сорт среднеранний, острый, урожайный. Луковицы массой 110–150г, яйцевидной формы. Сорт не образует стрелок. Сухие чешуйки коричневого окраса, сочные – белого.

Геркулес F1

Сорт голландской селекции. Среднеранний, высокоурожайный сорт репчатого лука. Луковицы выровненные, округлой формы, массой 100 – 130 гр. Сухие чешуе плотные, жёлто-коричневого цвета. Лук этого сорта хорошо переносит засуху, т.к. обладает мощной корневой системой. Сорт длительного хранения.

Сеттон

Очень высокоурожайный сорт лука. Сорт обладает отличной вызреваемостью. Среднепоздний, полуострый сорт. На вкус очень приятный. Обладает хорошей лёжкостью. Луковицы выровненные, округлой формы, с узкой шейкой среднего размера, массой 100-120 гр. Сухие чешуи плотные, желтовато-коричневого цвета.

Бамбергер

Сорт репчатого лука немецкой селекции. Сорт среднеспелый, подходит для выгонки на зелень из севка. Луковицы удлиненные. Сухие чешуи желто – коричневые.

Стардаст F1

Голландский гибрид. Сорт лука рекомендуется в качестве выращивания из семян, на зелень (перо), репку в однолетней культуре. «Стардаст F1 », считается лучшим высокоурожайным сортом лука. Урожайность - до 3 кг зелени с 1 м2. Луковицы среднего размера, массой 30-50 гр. Все чешуи белого цвета.

Спирит F1

Высокоурожайный голландский раннеспелый гибрид. Сорт предназначен, для выращивания репки из семян за один сезон. Лук этого сорта хорошо хранится. Луковицы выровненные, с тонкой шейкой, коричневого – желтого окраса. Сорт обладает холодостойкостью и устойчивостью к болезням (розовая гниль).

�­ксибишен

Голландский сорт лука. Сорт среднепоздний, урожайный, сладкий. Лук сорта «�­ксибишен» выращивается из семян через рассаду на репку за один сезон. Луковицы плотные, крупные, овальной формы. Массой до 800 гр. Сухие чешуи – желтого цвета, сочные – белого. Сорт устойчив к болезням.

Радар

Голландский сорт лука. Сорт предназначен для подзимней посадки (озимый). Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Луковицы крупные, сухие чешуи желтые.

Марс F1

Среднеспелый сорт лука репчатого. Луковицы крупные, красного цвета. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Можно получить урожай лука из семян в одно лето.

Опорто

Очень популярный сорт репчатого лука. Сорт урожайный. Луковицы ровные, массой до 100 гр.

Хиберна

Озимый сорт лука. При подзимнем посеве в июле-августе, Вам обеспечен урожай ранней продукции в июле следующего года. Луковицы у сорта округлые, крупные, массой до 155 гр. Сухая чешуя - желтая, сочная - белая. Сорт полуострого вкуса.

Кармен

Среднеспелый сорт лука репчатого. Сорт возделывается из севка, в однолетней культуре и из севка. Луковицы сорта «Кармен» - округло-плоской формы, массой 80-100 гр. Сухая чешуя фиолетового и темно-фиолетового окраса, сочная чешуя - белая с темно-фиолетовым эпидермисом. Сорт полуострого вкуса.

Алеко

Среднеспелый сорт лука репчатого. Лук «Алеко» возделывается из севка и в однолетней культуре. Сорт - однозачатковый, двух -, трехгнездный. Луковицы у сорта - плотные, округлые, массой 90 – 105 гр. Окраска сухой чешуи – фиолетовая. Сочная чешуя - белая с фиолетовым оттенком. Сорт острого вкуса, обладает высокой лежкостью.

Тимирязевский

Скороспелый сорт лука репчатого. Вкус у лука «Тимирязевский» - острый. Сорт обладает хорошей лежкостью. Луковицы округло – плоские. Сухая чешуя светло коричневого окраса. В гнезде 1- 3 луковицы.

Свирский

Среднеспелый сорт лука репчатого. Сорт полуострого вкуса, обладает хорошей лежкость. Луковицы округло – плоски. Сухая чешуя – желтая.

Одинцовец

Скороспелый сорт репчатого лука. Сорт лежкий, острого вкуса. Луковицы округлые. Сухая чешуя – желтого цвета. Сорт пригоден для выращивания в одно лето на репку.

Брунсвик

Позднеспелый сорт репчатого лука. Сорт очень урожайный, пригоден для длительного хранения. Луковицы широкие, плоские, среднего размера. Окраска сухой чешуи - темно-красная.

agro2.ru

Читайте также: