Лук сорта бамбергер

Чем руководствоваться при выборе сорта озимого лука

Преимущества выращивания озимого лука

  1. Урожайность озимого лучка немного ниже. Это обуславливается тем, что за холодный период некоторые севки не выдерживают условий зимы: перепады температур, чрезмерная влажность или сильные морозы. Но сейчас селекционеры учитывают эти факторы, и есть сорта, которые все эти условия переживают очень комфортно.
  2. Луковичные головки хранятся несколько хуже яровых собратьев.

Если сравнить плюсы и минусы озимого выращивания этой агрокультуры, то, несомненно, это стоит того, чтобы сеять озимые сорта.

Основные понятия

В связи с тем, что летом день с июля начинает уменьшаться, у огородников была проблема с выбором севок для посадки лука. Поэтому можно было применить для посадки только два способа:

  • выращивание однолетней подзимней культуры или ранневесенний посев;
  • двухлетний посев.

Все сорта лука можно разделить на два вида:

  • длиннодневные;
  • короткодневные.

Для посадки лука чтобы не потратить силы и средства впустую, нужно учесть несколько базовых правил.

  1. Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
  2. Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
  3. Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
  4. Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
  5. Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
  6. Место лучше выбирать незатененное.
  7. Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
  8. Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.

Как правильно выбрать озимый сорт лука

Озимый посев предусматривает, что и луковичная севка будет подобрана соответственно. В противном случае результат может быть, мягко говоря, не тот, на который рассчитывали. Вот несколько общих рекомендаций по выбору сортов семян для озимого посева.

  1. Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
  2. Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
  3. Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.

Каким должен быть посадочный материал

  1. Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
  2. Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
  3. Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.

Озимые сорта лука-севка

Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.

Сорт «Шекспир»

Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.

Сорт «Радар»

Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.

Сорт «Эллан»

Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.

Сорт «Сеншуй»

Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.

Сорт «Штудгартен Ризен»

Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.

Сорт «Стурон»

Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.

Сорт «Барон»

Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.

Сорт «Центурион»

Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.

Сорт «Кип-Велл»

Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.

Сорт «Бамбергер»

Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.

nasotke.ru

ШТУТГАРТЕН

Раннеспелый. Универсального использования. Период от посадки севка до массового полегания ипожелтения листьев 66-73 дня. Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных - белая. Срастание сухих чешуй с сочными прочное. Вкус острый. Масса 50-94 г. Товарная урожайность лука репки 40-70 тн/га. Сильновосприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили. Необходимы профилактические и защитные мероприятия при возделывании.

ГЕРКУЛЕС 

Среднеранний гибрид. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи желтые, число их 3-4, сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки в двулетней культуре 50-85 тн/га, на выше стандартов Одинцовец и Штуттгартер Ризен. Пригоден для хранения.

ЦЕНТУРИОН

Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные - белые. Шейка средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 50-80 тн/га, выше стандартов Одинцовец и Штуттгартер Ризен. Пригоден для хранения.

РЕД БАРОН

Луковица плоско-округлая, массой 50-90 г. Сухие чешуи красного цвета, сочные чешуи - темно-красные. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки в Центрально-Черноземном регионе 20-40 тн/га. Ценность сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания.

xn--43-6kcta5bcgkakru.xn--p1ai

Сорта репчатого лука | Agro2.ru - сельское хозяйство, бизнес

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.

К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.

Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Арзамасский местный

Старинный сорт народной селекции, был выведен в Нижегородской области. Сорт малозачатковый, среднеспелый. В гнезде по 2-3 луковицы. Сорт очень урожайный. Луковицы острого вкуса, отлично хранятся. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Луковицы арзамасского местного сорта, округло – кубастые, средние по величине. Окрас сухой чешуи желто – коричневый.

Мячковский местный

Старинный сорт репчатого лука, выведен народной селекцией в Московской области. Сорт высокоурожайный. Чешуя у луковиц в сухом виде, в сочном виде - белая. Лучшие урожаи этого сорта получают из севка, но можно выращивать из семян в однолетней культуре.

Ростовский репчатый

Старинный сорт, был выведен в Ярославской области. Сорт скороспелый, в гнезде по 4 – 5 луковиц. Ростовский репчатый лук хорошо и долго хранитс. Луковица в сухом виде покрыта желтой чешуёй, по форме округло – плоская. Сорт выращивается из севка или выборки. Отлично подходит для выращивания на зеленое перо.

Бессоновский местный

Старый сорт репчатого лука. Сорт острого вкуса, среднегнёздный, 4 – 5 луковиц в гнезде. Луковицы покрыты желтыми сухими и былыми сочными чешуйками. Сорт обладает большим содержанием сухого вещества. Луковицы округло – плоские, массой до 50 гр. Бессоновский местный сорт лука хорошо и долго хранится. Отлично подходит для выращивания на зелень и выгонку.

Даниловский 301

Сорт отечественной селекции. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса, салатного назначения. Сорт малогнёздный, 1 – 2 луковицы в гнезде. Луковицы плоские, или округло – плоские. Массой 70 – 100 гр. Окрас сухой чешуи - фиолетовый, внутренние чешуйки – бледно - фиолетовые. Даниловский 301 – сорт лука с хорошей лежкостью. Можно выращивать из семян в однолетней культуре при подзимнем посеве. В основном выращивается из севка, при весеннем посеве.

Стригуновский местный

Распространенный отечественный сорт лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.

Спасский местный улучшенный

Самый популярный сорт для выращивания из луковиц на зелень. Сорт среднеспелый. Сорт обладает хорошей лежкостью, острого вкуса. Луковицы округло-плоские, сухие чешуйки желто – коричневые. Сорт среднегнёздный, 3 – 5 луковиц в гнезде. Репку сорта «Спасский местный улучшенный» выращивают из севка.

Золотничок

Сорт отечественной селекции. Сорт новый среднеспелый, полуострый . Сорт репчатого лука «Золотничок» - рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Луковицы округлые, среднего размера, массой до 60 гр. Сухие чешуйки золотистого окраса, сочные – белого.

Золотистый Семко F1

Сорт предназначен, для выращивания лука из семян и через рассаду в однолетней культуре. Сорт - раннеспелый малозачатковый, острый. Из севка лук сорта «Золотистый Семко F1» - выращивается в двулетней культуре. Луковицы округлые, плотные, массой 75-80 гр. Сухая чешуя светло – коричневого окраса, сочная чешуя белая. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и средней лёжкостью ( 5 - 7 месяцев).

Альвина

Новый сорт отечественно селекции, выращивается посевом семян в апреле-мае в открытый грунт в однолетней культуре на репку. Образует плоские луковицы фиолетовой окраски средних размеров массой до 80 г. Из севка образуется более крупная луковица. Сорт среднеспелый, хорошо вызревает и длительно хранится.

Шетана МС

Сорт со стабильной урожайностью. Среднеранний, полуострого вкуса, трехзачатковый. Луковицы плотные, округлые, выровненные, массой 50 – 80 гр. Сорт лука «Шетана МС», устойчив к болезням, хранится до 6 месяцев. Сухая чешуя у луковиц желтая, сочная белая. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян , а также в двулетней культуре из севка.

Кармен МС

Новый отечественный сорт лука. Сорт слабоострого вкуса, хорошо хранится. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян, в двулетней культуре из севка. Сухие и сочные чешуйки фиолетового окраса. В гнезде образуется 2 – 3 луковицы. Луковицы плоскоокруглые, выровненные, массой 100-120 гр.

Штуттгартер Ризен

Очень урожайный сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.

Ред Барон

Сорт репчатого лука. Считается лучшим красным луком для хранения. Сорт раннеспелый, среднезачатковый, урожайный, очень лёжкий. Луковицы плотные, плоскоокруглые, массой 60-80 г. Сухая чешуя тёмно-красного цвета. Сорт обладает полуострым вкусом, содержит большое количество витамина С.

Универсо F1

Голландский гибрид. Сорт среднеспелый, полуострый, урожайный. Луковицы выровненные, плотные, массой до 180 гр. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные - белого. Сорт обладает отличной лежкостью, устойчив к механическим повреждениям. Слабо поражается розовой гнилью и фузариозом. Рекомендован для личных и фермерских хозяйств.

Трой F1

Урожайный сорт лука для подзимнего посева. Сорт полуострого вкуса, устойчив к стрелкованию. Луковицы плоскоокруглой формы. Сухие чешуи - жёлто-коричневые.

Стурон

Голландский сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, очень урожайный , острый, длительно хранится. Луковицы крупные, округлые, массой до 180 гр. Сухая чешуя желто – коричневая. Сорт устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в средних и северных широтах.

Альбион

Голландский сорт белого репчатого лука . Сорт одногнёздный, среднеспелый. Луковицы среднего размера, массой 110-130 гр. Сорт обладает средней лёжкостью, полуострым вкусом.

Центурион F1

Голландский гибрид. Сорт среднеранний, острый, урожайный. Луковицы массой 110–150г, яйцевидной формы. Сорт не образует стрелок. Сухие чешуйки коричневого окраса, сочные – белого.

Геркулес F1

Сорт голландской селекции. Среднеранний, высокоурожайный сорт репчатого лука. Луковицы выровненные, округлой формы, массой 100 – 130 гр. Сухие чешуе плотные, жёлто-коричневого цвета. Лук этого сорта хорошо переносит засуху, т.к. обладает мощной корневой системой. Сорт длительного хранения.

Сеттон

Очень высокоурожайный сорт лука. Сорт обладает отличной вызреваемостью. Среднепоздний, полуострый сорт. На вкус очень приятный. Обладает хорошей лёжкостью. Луковицы выровненные, округлой формы, с узкой шейкой среднего размера, массой 100-120 гр. Сухие чешуи плотные, желтовато-коричневого цвета.

Бамбергер

Сорт репчатого лука немецкой селекции. Сорт среднеспелый, подходит для выгонки на зелень из севка. Луковицы удлиненные. Сухие чешуи желто – коричневые.

Стардаст F1

Голландский гибрид. Сорт лука рекомендуется в качестве выращивания из семян, на зелень (перо), репку в однолетней культуре. «Стардаст F1 », считается лучшим высокоурожайным сортом лука. Урожайность - до 3 кг зелени с 1 м2. Луковицы среднего размера, массой 30-50 гр. Все чешуи белого цвета.

Спирит F1

Высокоурожайный голландский раннеспелый гибрид. Сорт предназначен, для выращивания репки из семян за один сезон. Лук этого сорта хорошо хранится. Луковицы выровненные, с тонкой шейкой, коричневого – желтого окраса. Сорт обладает холодостойкостью и устойчивостью к болезням (розовая гниль).

�­ксибишен

Голландский сорт лука. Сорт среднепоздний, урожайный, сладкий. Лук сорта «�­ксибишен» выращивается из семян через рассаду на репку за один сезон. Луковицы плотные, крупные, овальной формы. Массой до 800 гр. Сухие чешуи – желтого цвета, сочные – белого. Сорт устойчив к болезням.

Радар

Голландский сорт лука. Сорт предназначен для подзимней посадки (озимый). Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Луковицы крупные, сухие чешуи желтые.

Марс F1

Среднеспелый сорт лука репчатого. Луковицы крупные, красного цвета. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Можно получить урожай лука из семян в одно лето.

Опорто

Очень популярный сорт репчатого лука. Сорт урожайный. Луковицы ровные, массой до 100 гр.

Хиберна

Озимый сорт лука. При подзимнем посеве в июле-августе, Вам обеспечен урожай ранней продукции в июле следующего года. Луковицы у сорта округлые, крупные, массой до 155 гр. Сухая чешуя - желтая, сочная - белая. Сорт полуострого вкуса.

Кармен

Среднеспелый сорт лука репчатого. Сорт возделывается из севка, в однолетней культуре и из севка. Луковицы сорта «Кармен» - округло-плоской формы, массой 80-100 гр. Сухая чешуя фиолетового и темно-фиолетового окраса, сочная чешуя - белая с темно-фиолетовым эпидермисом. Сорт полуострого вкуса.

Алеко

Среднеспелый сорт лука репчатого. Лук «Алеко» возделывается из севка и в однолетней культуре. Сорт - однозачатковый, двух -, трехгнездный. Луковицы у сорта - плотные, округлые, массой 90 – 105 гр. Окраска сухой чешуи – фиолетовая. Сочная чешуя - белая с фиолетовым оттенком. Сорт острого вкуса, обладает высокой лежкостью.

Тимирязевский

Скороспелый сорт лука репчатого. Вкус у лука «Тимирязевский» - острый. Сорт обладает хорошей лежкостью. Луковицы округло – плоские. Сухая чешуя светло коричневого окраса. В гнезде 1- 3 луковицы.

Свирский

Среднеспелый сорт лука репчатого. Сорт полуострого вкуса, обладает хорошей лежкость. Луковицы округло – плоски. Сухая чешуя – желтая.

Одинцовец

Скороспелый сорт репчатого лука. Сорт лежкий, острого вкуса. Луковицы округлые. Сухая чешуя – желтого цвета. Сорт пригоден для выращивания в одно лето на репку.

Брунсвик

Позднеспелый сорт репчатого лука. Сорт очень урожайный, пригоден для длительного хранения. Луковицы широкие, плоские, среднего размера. Окраска сухой чешуи - темно-красная.

agro2.ru

Какой сорт лука Вам больше нравится : Голланский или Штуттгарт? Спасибо!

Светлана Клочкова

Еще хороший сорт Шетана, наподобие Стурона. А еще я несколько лет выращиваю лук Бамбергер. Удлиненные луковицы, отличный вкус, хранится превосходно. За зиму портится всего несколько штук, в то время как Штуттгартер Ризен выбрасываю десятками, когда съесть не успеваем. В мае Бамбергер старого урожая на дачу берем для готовки.
А Штуттгартер самый хороший именно голландский! Там умеют выращивать и правильно хранить зимой. Проверено в течение нескольких лет, когда рядом сажала этот сорт, купленный в разных местах.

Сергей Соколов

Сельский, репчатый, у бабок на базаре купленный...

Алена Соловей

только Штуттгарт -- на моей земле давал замечательный урожай, а семейник -- не шел.
был еще какой-то розовый -- тоже отдача маленькая.

тут в зависимости от земли -- за укропом соседи ходили ко мне -- я всегда с урожаем

Grenka

Мне не нравится Штутгартер! Головка плоская, при чистке очень много приходится срезать.
Я предпочитаю сорта Стурон или Центурион. Круглые, слегка вытянутые луковички. Очень хорошо хранится в квартире. У меня луковицы всегда крупные вырастают!

Наталья Захарова

Штутгартен не нравится, нравится Стригуновский и Стурон.

NVG

Мне больше нравится голландский красный. Штутгартский, подтверждая своё оригинальное название "штутгартский огромный", не притягивает мои руки для его покупки. В самом Штутгарте так этот лук не называют, только семена.

Денис Прощаев

Мне больше нравится Штутгарт Ризен. Вот.

Polina Shubina

Не люблю плоский лук, поэтому Штутгартнер не выращиваю, хотя он и урожайный.

апельсинка

Больше нравится Стурон, Центурион, Красный барон, и для салата белый

Татьяна Павлова

Мне тоже штутгартен ризен не нравится, плоский, неудобно резать, хотя и выращиваю как и все у нас. Взяла на заметку Стурон.

anna belykh

шт. - плоский
есть длинные луки- прелесть, такие колечки получаються!!!!

Andreas

Нравится мячковский

На перспективу...Лук-севок: как выбрать,купить и вырастить удачно...

На перспективу...Уникальная подборка материала на тему - Лук-севок: как выбрать, купить и вырастить удачно...

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.



Лук севок Stuttgarter Riesen (Штуттгартер Ризен)...
Скороспелый сорт лука-севка Stuttgarter Riesen славится во всем мире благодаря своей высокой урожайности и длительному хранению...

Для посева скороспелого лука севка Штуттгартер Ризен подходит май. И уже через 60-70 дней лук севок этого сорта порадует Вас урожаем до 8 кг на 1 кв метр. Вес одной луковицы достигает 100-150 гр, что несомненно порадует любую хозяйку удобством при чистке и резке. Луковица сорта Штуттгартер Ризен сочная, мякоть белого оттенка, шелуха в сухом виде золотисто-коричневая.

В кулинарии очень популярен сорт этого лука благодаря своими вкусовыми качествами. Также используется для выращивания на зелень и дает прекрасную и густую срезку, консервирования и заморозки. В любом виде приготовления не теряет своих качеств.

Высаживается лук севок на расстоянии 5 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр тепла.




Лук севок Sturon (Стурон)...

Среднеспелый сорт лука севка Стурон отличается очень высокой урожайностью и выдающимся вкусом и размером. Широко распространен в Европе, а теперь и у нас в России.

Рекомендуемый срок для посадки лука севка Стурон подходит на май. И вскоре через 100-115 дней Вы получите прекрасный урожай более 8 кг на 1 метр кв. А также Вы с легкостью его можете разместить луковицы дома на подоконнике в любое время года и благодаря высокой всхожести получать восхитительную и сочную срезку. Лук Стурон обладает острым вкусом и сочной белой мякотью, вес луковицы 150-180 гр.

В приготовлении Ваших кулинарных шедевров придаст восхитительное послевкусие. Также используется в качестве любой заправки к салатам, консервированию и заморозке. Благодаря идеально ровной форме луковицы пригодны к длительному хранению до 8 месяцев.

Высаживают лук севок Sturon на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр тепла.



Лук севок Red Baron (Ред Барон)...

Раннеспелый сорт лука севка Red Baron ценится среди домохозяек за идеальный вид, высокую урожайность и длительное хранение. Отличается высокой стойкостью к болезням, пригоден для выращивания во всех регионах России.

Чтобы получить качественный товар лук севок Ред Барон высаживают в открытый грунт в начале мая. И как только будет полное полегание листвы, это произойдет примерно через 85-95 дней, Вы получите высококачественный богатый урожай. Товарная урожайность лука Red Baron 6-8 кг/м. Вкус малоострый, мякоть сочная красивого красного оттенка.

В приготовлении нет равных луку Ред Барон в качестве украшения и добавки к холодным закуска. А если Вы предпочитаете свежую зелень круглый год, то лук севок Red Baron порадует вас своей всхожестью у Вас на подоконнике.

Высаживают лук севок Ред Барон на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр тепла.



Сноуболл...


Это салатный лук, который имеет нежный острый вкус, и специально создан для употребления его в свежем варианте. Луковицы сорта довольно крупные, достигают порядка 200 грамм. Урожай хранится в течение длительного времени.








Шалот Гурмет Голден (желтый)/Шалот Ред Сан (ярко-красный)

Больше всего данный сорт схож с репчатым луком: листья трубчатые, тонкие, длиной примерно 20-40 сантиметров, с ярко выраженным ветвлением и восковым налетом. Изначально, в первый год посева можно собрать до 12 луковиц с гнезда, а в гнезде при посадке достигает в 500 грамм. Луковицы обладают разнообразной формой, цвет или желтый, или фиолетовый. Подобные луковицы являются многозачатковыми, также они морозоустойчивые. В период промерзания они также сохраняют способность к прорастанию.



Лук севок Centurion (Центурион)...

Сочетание урожайности и качества луковиц очень ценятся в скороспелом гибриде лука севка Центурион F1. Благодаря длительному храненинию пользуется широким спросом среди хозяек .

Высаживается лук севок Centurion в мае. От высадки до зрелости луковиц проходит всего лишь 60-70 дней, а урожайность просто поражает своими масштабами. Луковица плоскоокруглой формы, чешуя пятислойная, способствует качественному длительному хранению. Масса одной луковицы 100-150 гр, мякоть сочная белого оттенка.

Вкус острый, благодаря чему является прекрасной заправкой к любому кулинарному блюду. Также широко применяется для консервирования, хранения до весны и заморозки не теряя своих вкусовых качеств.

Высаживают лук севок Centurion на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр тепла.



Разновидности лука...Как же их много!!!

К сожалению, только особенно опытные дачники знают, насколько много сортов этой культуры сегодня можно высаживать на участках. Лук репчатый, урожайный семейный (он же лук-шалот), многоярусный, декоративный лук Суворова и шнитт лук, гигантский салатный лук Эксибишен, лук слизун… И это еще не весь перечень видов лука, которые можно найти на участках наших соотечественников.

К выбору сортов лука для приусадебного участка нужно подходить с умом. Не стоит покупать 3 килограмма севка одного сорта и весь его отправлять на грядки. Плохая, надо сказать, затея. Учитывайте назначение лука, его урожайность, виды и лёжкость. И отдавайте предпочтение как минимум трем сортам. Если вдруг по каким-то причинам один сорт не даст ожидаемого урожая, то спасут ситуацию два других!

Лук, который вы планируете использовать на зелень, не даст большой репки. На репку нужно выращивать растения отдельно, стараясь минимально их травмировать.

Лук: выращивание и уход...

Сразу отметим, что из семян в российских регионах вырастить лук будет очень сложно. По крайней мере, в течение одного года. А вот выращивание лука репки из севка у нас распространено повсеместно. Для выращивания на репку купите два разных сорта желтого лука и по одному красного и белого. Отличные урожаи дает лук сорта Штутгартен Ризен, Стригуновский местный и Супра.

Как ни странно это прозвучит, но многие дачники сами и усложняют агротехнику лука, придумывая разные хитрости. Некоторые из них основания не лишены и прок дают, а другие процедуры только отнимают время. Ставить эксперименты на всей луковой грядке сразу не стоит. Есть шанс, что кто-то пошутил или выдал негативный опыт за положительный. Например, некоторые дачники рекомендуют удобрять грядку для лука навозом. Да, это делать можно, но лишь с одним условием: навоз должен хорошее перепреть и перегнить до состояния черной массы. Это происходит в течение 2-3 лет. От свежего навоза растения начинают болеть.

Лук в наших регионах нужно выращивать из севка — это оптимальный вариант. Есть сорта, пригодные для выращивания из семян. Один из самых популярных — лук Стригуновский местный. От всходов семян до уборки урожая проходит около 120 дней. Это один из сортов с изумительной лежкостью, а вот размеры дачников не порадуют. Вес каждой луковицы составляет не более 100 грамм.

Лук нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. Почва истощается, старые вредители остаются, начинают проявляться болезни. А потому луковые грядки стоит делать там, где в прошлом году росли кабачки, капуста, огурцы, помидоры. Допускается посадка лука на месте картофеля. Мы уже писали о правиле «вершков и корешков». Если в предыдущем году на грядке были растения с корнеплодами, то в новом сезоне на их место лучше садить растения, которые дают надземный урожай.

Лук не любит песчаные и глинистые почвы, очень чувствителен к кислотности. Если в прошлом году у вас удалась капуста, то в новом сезоне смело на ее место сажайте лук — урожаю быть! Предпочтение следует отдавать только солнечным участкам с хорошей проветриваемостью.

Готовим почву для посадки...

Думается, все дачники осенью распределяют, что и куда будут сажать весной. Подготовки грунта для посадки нужно начинать как раз осенью. Вносить удобрения в больших количествах не следует. Достаточно будет половины ведра перегнившего навоза на каждый квадратный метр. Можно дополнить его минеральными удобрениями.

Ширину грядок делайте на свое усмотрение, но помните, что между рядами стоит оставлять около 20 сантиметров. Пропалывать широкие грядки будет очень неудобно, так как расстояние между рядками маленькое.

Высаживать ли лук-севок на зиму?...

Если семена лука-чернушки прекрасно справляются с озимой посадкой и прекрасно всходят, то сортов севка, который покажет и хорошую всхожесть после зимы, и высокие урожаи осенью, очень мало. Есть всего несколько сортов такого лука.

Дачники уверяют, что лук, выращивание лука в открытом грунте посредством озимых посадок минимизирует риски заболеваний, гниения и других проблем. На практике картина оказывается не такой радужной. Если весна будет ранней, лук придется убирать уже в середине июля. Лежкость у него крайне низкая, и до середины ноября едва ли долежит треть собранного урожая. Еще одна неприятность, которая может ожидать дачников — стрелки на луке. Все силы растение будет тратить на образование стрелки с семенами. Безусловно, такой напасти подвержены далеко не все растения, но около 10-20 % лука может начать стрелковаться. Выживаемость лука после озимой посадки не 100 %. Часть луковиц погибнет. Дачники в таких случаях парируют: «Погибли самые слабые луковицы».

Практика показывает, что лук, выращенный озимым способом, вырастает мельче, чем тот, который оказался в грунте в мае.

Проведите эксперимент на своем участке. Часть лука посадите в землю на зиму, а вторую часть того же сорта, а лучше двух, храните всю зиму дома и садите в привычные сроки. Результаты будут отличаться!

Высаживать ли лук-севок на зиму — решать Вам.

Луковая радость и гордость...

Как же гордо показывают дачники друг другу головки лука, собранные на своих участках. Помнится, пару лет назад, когда на рынках появился лук сорта Эксибишен, восторгам не было пределов. Размеры некоторых луковицы достигают аж 900 граммов. Кстати, Эксибишен дачники прозвали «луковой легендой» и «мечтой дачника». Мол, сажаешь малехонький севок в землю, а из него вырастает гигант. Некоторые любители и вовсе засаживали все грядки для лука именно этим сортом.

А теперь давайте на чистоту! Удобно ли вам чистить гигантские луковицы? Сколько лука вам требуется для приготовления одного блюда? Сколько дней вы с семьей будете есть луковицу весом в 700 грамм? Где ее будете хранить, разрезанной на части? Лук Эксибишен — сорт салатный. Он идеально подходит для приготовления заготовок на зиму, но для употребления каждый день стоит выбирать сорта с меньшим размером луковиц. Поэтому не стоит радоваться, если продавец предлагает вам севок, вес которого после созревания будет составлять более 300 грамм. Например, лук сорта Штутгартен Ризен в некоторых случаях может вырастать до 500 грамм.

Оптимальный вес луковицы для использования в пищу — 80-200 грамм.

Время посадки лука весной...

Издревле в России лук сажать было принято 10 мая, по народным приметам. К этим числам земля уже достаточно прогрета и увлажнена. Срок посадки не стоит откладывать или садить слишком рано. Если лук окажется в земле раньше 25 апреля, то велика вероятность, что значительная часть растений уйдет в стрелку. Запоздалая высадка становится причиной маленьких урожаев.

Принято считать, что чем мельче лук, тем лучше. И это на самом деле так. Из крохотного севка диаметром до 0,5 см вырастает хорошая большая луковица. И из севка диаметром в 1,5 см вырастет точно такая же. Вот только крупный севок хранится плохо, быстро портится, и если покупали вы его осенью, то часть придется выбросить. Мелкий севок прекрасно хранится, его больше в килограмме в несколько раз, а по развитию и росту он моментально догоняет крупные экземпляры. Расстояние между луковичками должно составлять 8-10 сантиметров.

Выращивание, подкормка и уборка...

Выращивая лук на головке, не забывайте о подкормках и своевременной прополке. Многие дачники используют для подкормки аммиачную селитру, но удобрение это довольно вредное и опустошает почву, а потому от него лучше отказаться. Лук лучше подкармливать более безопасными минеральными удобрениями. После подкормки перо лука нельзя есть около 10 дней. Для профилактики заболеваний опрыскивайте лук бордоской жидкостью.

Лук на зелень нельзя обрабатывать от болезней и подкармливать как минимум 10 дней перед уборкой.

Убрать лук нужно до 15 августа. Даже если он только начал желтеть, все равно начинайте уборку. Ночи становится прохладными, возрастает влажность воздуха, лук практически прекращает рост и тратит силы на зелень. Те, кто убирает лук в начале сентября, наверняка не раз отмечали, что хранится он очень плохо, так как агротехника соблюдена не была.

Сушить лук на головку для зимнего хранения следует на солнце.





Лук севок сорт Сеттон

Крупный, слегка вытянутый Голландский лук со острым и ярким вкусом
Сравнительно новый, гибрид среднего срока созревания дающий высокие урожаи в промышленных посевах. Быстро занял значительную часть полей у крупных производителей лука. Вкус – полуострый что позволяет использовать его и как салатный лук и как приправу Цвет чешуек – желто-коричнивый. Селекционеры выводили его из сорта Стурон. Шейка луковицы не широкая и предопределяет его хорошее хранение. Вторым значимым фактором хранение стало высокое содержание сухих веществ в этом сорте. Дополнительное удобство сорта его устойчивость к прорастанию и цветушности.



Лук севок Stardust (Стардаст)

В длительности хранения не уступает ни одному сорту из его соратников. Раннеспелый сорт лука севка Стардаст рекомендуется высаживать в начале мая. И уже через 50-70 дней Вы соберете урожай на зависть другим. Ведь сочной зелени Вы получите 3-5 кг/м2, а красивых белых луковиц и того более. Масса одной луковицы составляет 40-60 гр. Шейка толстая, стебель прямостоячий, форма луковицы округлая, чешуя тонкая белоснежного оттенка.

Вкус лука Stardust острый, мякоть сочная. В кулинарии пользуется большим спросом среди большинства поваров профессионалов по всей России.

Высаживают лук севок Стардаст на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр тепла.



Лук севок Alfa (Альфа)

Лук севок Alfa раннего срока созревания, прекрасно подходит для начинающих огородников. Благодаря своей скорости роста и прекрасной форме, и высокой ценности раннего урожая. Пользуется положительными отзывами и большим спросом среди и хозяек.

Срок посадки лука севка Альфа приходится на май, и уже через 40-60 дней Вы соберете хороший урожай. Форма луковицы круглая, чешуя тонкая, пятислойная золотистого оттенка. Масса луковицы составляет 90-120 гр. Благодаря отличным вкусовым качествам широко используется в кулинарии в качестве украшения и добавке к пищи. Также возможно использование в консервировании.

В кулинарии без лука Альфа не обходится ни одно блюдо без применения лука, а также этот сорт широко применяется в консервировании.

Высаживают лук севок Alfa на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр тепла.



Лук севок Rumba (Румба)...

Среднеспелый сорт лука севка Румба пользуется положительными отзывами и большим спросом за высокую продуктивность и скороспелость. И не зря, ведь благодаря высоко урожайности и длительному хранению лук Румба стал лидером продаж во всем мире.

Лук севок Rumba высаживают в открытую почву в мае. А собрать урожай Вы сможете уже а середине июля т.е через 60-80 дней, получая роскошные луковицы. Товарная урожайность составляет 3,5-5 кг\кв м. Луковицы округлой формы с золотисто-коричневой чешуей,шейка средней толщины. Масса одной луковицы составляет 100-120 гр. Вкусовые качества островатые, что прекрасно сочетается в любом кулинарном изыске, а также прекрасно подходит в качестве украшения, заправки и консервирования.

Высаживают лук севок Румба на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр тепла.




Лук севок Karmen (Кармен)

Все чаще прибегаем к использования красного лука, благодаря его отличным вскусовым свойствам и лечебному эффекту. И мы предоставляем Вам возможность вырастить прекрасный сорт лука севка Karmen, без которого не обойдется ни одна хозяйка.

Красивый красный цвет лука Karmen способен из любого кулинарного приготовления сделать шедевр. Вкусовые качества приятные, не имеет горечи, цвет темно-красный, мякоть сочная. Раннеспелый лук севок Кармен высаживается в мае и уже через 70-85 дней Вы можете гордиться своим высококачественным урожаем.

Товарная урожайность составляет 4-5 кг/м2. Форма луковицы слегка приплюснута, чешуя плотная фиолетового оттенка, лежкость отличная. Также применяется для консервирования, сушки.

Высаживают лук севок Кармен на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр тепла.



Лук севок Shetana (Шетана)

Сорт лука севка Шетана полюбится не только домохозяйкам но и профессионалам своего дела благодаря высокой урожайности и длительному хранению.

Время посадки лука севка Шетана приходится на май. И уже скоро через 60-80 дней Вы получите отличный урожай от 4 кг на 1 кв метр. Луковица продолговатая, средней плотности, шелуха желтая. Средняя масса одной луковицы 60-80 г, что очень удобно для любой хозяйки в применении и хранении. Мякоть лука Шетана сочная, белого оттенка,. Вкус острый, не имеет горького привкуса.

В кулинарии не обходится не одно блюдо без применения лука, а также этот сорт широко применяется в консервировании.

Высаживают лук севок Shetana на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр тепла.



Лук севок Hercules F1 (Геркулес F1)

Если вы искали лук, который порадует вас высокой урожайностью и густой зеленью, то несомненно лук севок Hercules удивит Вас своими успехами.

Вкусовые качества, острые, не имеет горечи. В приготовлении придаст любому блюду приятное послевкусие. Среднеранний сорт лука севка Геркулес рекомендуется высаживать в мае. И буквально через 70-80 дней Вы получите шикарный урожай. Урожайность лука севка Hercules до 8 кг/м2.

Форма луковицы этого сорта овальная, шейка тонкая, чешуя золотисто-коричневая. Особые свойства сорта- устойчивость к стрелкованию и болезням, а главное пригоден для длительного хранения. Также применяется для консервирования и зимнего хранения. Если у Вас раннее были сомнения какой сорт приобрести, то можете быть уверены в сорте лука севка Hercules, он прекрасно подойдет как для начинающей хозяйки так и для предпринимателей профессионалов.

Высаживают лук севок Геркулес на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр тепла.



Лук-севок: секреты удачной покупки...

Большое будущее маленькой луковички: как правильно выбирать, хранить и сажать лук-севок?

В России репчатый лук известен с давних времен, и многие отечественные сорта названы по старинным центрам земледелия, где лук культивировался веками. Основным способом получить хороший урожай и прежде, и сегодня остается применение лука-севка, верного «союзника» российских огородников. Популярность его не смогли потеснить даже новые сорта, позволяющие выращивать лук на репку прямо из семян, в течение одного сезона.

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.

Лучший размер...

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.

21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).

24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки - такие же, как у предыдущей фракции.

Выборок – лук-севок размером 30–40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Лук подморожен. Что делать?...

В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.

Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) - значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Секреты удачной покупки...

Лук-севок должен быть равномерного цвета - без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля–начале мая - в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже.

Хранение до посадки...

Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).

Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10...+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1...+2 °С в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью –2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

Купить лук-севок нужного качества задача достаточно кропотливая. Прежде всего, необходимо обратить внимание на внешний вид луковичек. Они должны быть ровными, плотными, без следов болезней или деятельности вредителей. У компаний, являющихся крупными, хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками лука-севка оптом, больные луковички тщательно отбраковываются.



Трой (Troy) (озимый)


Для подзимней посадки. Крупные луковицы имеют плоскоокруглую и округлую форму, массой 80-90 г, чешуи от желтой до светло-коричневой окраски. Шейка средней толщины. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,5%. Период хранения 3-4 месяца. Отличается высокой устойчивостью к стрелкованию. Урожайность свыше 5 кг/м2.






Сеншуй Желтый (Senshyu Yellow) (озимый)

Японский сорт для подзимней посадки. Луковицы плоско-округлые, соломенно-желтого цвета. Вес луковицы 250 г.









Радар (Radar) (озимый)

Для подзимней посадки. Средне-поздний высокоурожайный сорт. Луковицы плоско-округлые, с крепкой для этого типа лука чешуей. Высокая устойчивость к стрелкованию. Вес луковицы более 300 г, цвет ее - желтый.








Шекспир (Shakespeare) (озимый)

Надежный сорт для тех, кто хочет получить высококачественный продукт в ранние сроки. Крупная луковица округлой формы с желто-коричневыми сухими чешуями. Сочный белоснежный, плотный, полуострого вкуса. В сравнении с другими сортами - лучше хранится, имеет более плотные покровные чешуи, не стрелкуется.







Шалотт (Allium ascalonicum L.)

Видовое название происходит от острова Аскалон в Эгейском море.

Описание: многолетнее травянистое растение с мелкими белыми, желтыми или красными луковицами, собранными по 20—30 штук в гнезде. Цветоносные стебли цилиндрические, высотой 50—70 см. Листья тонкие, сплюснуто-Трубчатые, с восковым налетом. Цветки беловатые. Семена мелкие.

Распространение: распространен только в культуре. Считают, что шалот — это культурная раса лука репчатого. Культивируется с древности в странах Средиземноморья, откуда распространился в Центральную Европу. В Западной Европе выращивается повсеместно.

Используемая часть: перо и луковицы. В листьях содержится до 5,5 % сахара, в луковицах — около 13 %.

Сбор и заготовка: при ранней посадке весной зеленое перо можно получить через 15—20 дней. К концу лета формируются хорошо вызревшие луковицы. Их выкапывают, когда большинство листьев засохнет. После просушки луковиц в поле в течение нескольких дней листья обрезают. Луковицы отличаются хорошей лежкостью и могут сохраняться до двух лет.

Выращивание: для выращивания шалота необходимы легкие, богатые гумусом, плодородные почвы. При подготовке участка вносят хорошо разложившиеся органические удобрения. Шалот отличается холодостойкостью, выносит температуру до —10—15 °С.
Размножается в основном вегетативно, луковицами, так как некоторые сорта не всегда образуют цветоносы. При посеве семян в первый год образуется гнездо из 4—5 мелких луковиц. Зацветает на следующий год.
Луковицы высаживают в открытый грунт в сентябре или начале октября, перо в этом случае получают в середине мая. Для летнего потребления зелени шалот высаживают рано весной. Перед посадкой луковицы замачивают на сутки в теплой воде, предварительно срезав шейку. Высаживают их на глубину 5 см в рядки на расстоянии 10—15 см. На небольшом участке рядки размещают на расстоянии 25 см один от другого. На более обширных плантациях способ посадки ленточный, расстояние между лентами 50 см, между строчками — 25 см.
На 1 м требуется 0,15—0,2 кг лука (1,5—2 т/га). Пригоден для выгонки в открытом и закрытом грунте.

Применение: разводится для получения раннего зеленого пера и рано созревающих луковиц. Листья отличаются специфическим нежным и тонким вкусом, душистым запахом и более высоким содержанием сахара по сравнению с луком репчатым, а луковицы имеют менее острый вкус. Используется в качестве приправы. Издавна является излюбленной пряностью французской кухни, употребляется для ароматизации многих соусов и супов. Широко используется в большинстве западноевропейских стран для ароматизации маринадов, баранины по-французски, блюд из болотной птицы. Применяется в медицине и ветеринарии для лечения глазных и желудочных заболеваний.



Бамбергер

Сорт среднего срока созревания. Образует округло-вытянутые луковицы, массой около 80 грамм. Луковицы «румяные», замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Предпочитает супесчаные плодородные почвы. Великолепно подходит для выращивания на зелень из севка, сами луковицы также часто используются для выгонки зелени. Расстояние между растениями в рядке 7 - 8 см, междурядье 20 - 25 см.




Шетана МС

Среднеранний сорт. Период от отрастания севка до полегания листьев 65 - 85 дней. Луковица округлая, плотная, массой 50-80 г, окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочные чешуи - белые. Вкус полуострый. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу, а также стабильной урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью и отличной лежкостью (6 месяцев).



Турбо

Среднескороспелый сорт, с довольно круглыми луковицами массой 80 г., привлекательного коричневого цвета, с прочной кожурой. Содержание сухих веществ довольно высокое - около 15%. При надлежащих условиях может храниться 6-8 месяцев. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.




Садоводы рекомендуют...

Чтобы получить крупные луковицы, опытные садоводы рекомендуют в конце июня пригнуть к земле зелень лука и полностью прекратить полив. Еще одним способом обеспечить хорошее вызревание репчатого лука является подрезка корней, которую осуществляют за 2 недели до предполагаемого времени сбора; в качестве альтернативы подрезке можно просто отгрести землю от луковиц. Сбор урожая, в зависимости от региона и климатических условий, начинают в период с начала августа по начало сентября. Созревший репчатый лук ни в коем случае нельзя выдергивать из земли – этим можно повредить внешние чешуйки луковиц, в результате чего сохранить урожай длительное время уже не удастся. Луковицу осторожно выкапывают и сушат, либо оставляя прямо на грядке (в этом случае потребуется обеспечить защиту от росы и дождей), либо укрывая под навесом, на чердаке.


На просушку репчатого лука требуется около недели, затем его подготавливают к хранению: отрезают усохшую зелень, оставляя только шейку около 4 см, и удаляют корни. По корням опытные огородники легко отличают лук, выращенный из севка, от лука, выращенного из семян: в первом случае луковица имеет корни только по наружному краю донца, с одеревеневшей «пяткой» в центре – тогда как во втором случае корни располагаются по всему донцу луковицы. Хранят репчатый лук в сухом прохладном месте, при температурах +1-3°С, чтобы избежать прорастания; если лук заплести в косы, то можно хранить его и в теплом помещении. Дольше всего лежат острые сорта репчатого лука, чуть меньше сохраняются полуострые, а самая маленькая лежкость у салатных сортов.



Лук севок Штур БС 20

Однозачатковый среднепоздний сорт. Высокоурожайный. Рекомендуется для выращивания на репку. Луковица округло-ромбическая, высокотоварная, красивая, массой 90-130 г. Сухие чешуи коричневые с бронзовым оттенком, сочные - белые. Шейка средней толщины. Вкус полуострый. Отличается высокой устойчивостью к стрелкованию, высоким содержанием сухого вещества и длительной сохранностью. Вызреваемость после дозаривания 100%. Сорт прекрасно подходит для промышленного выращивания и переработки.




Лук репчатый гигантский Эксибишен

Этот голландский сорт лука Эксибишен обладает очень большим набором разнообразных качеств, которые делают его таким желанным на любой грядке. Обыкновенным сортам репчатого и других видов лука очень трудно конкурировать с гигантским сортом Эксибишен. Самое главное – это размеры луковицы – до килограмма. Сама луковица, при своих невероятных размерах, очень сладкая. Когда вам придется резать ее для приготовления салата, слезы уже не брызнут из глаз. Некоторые считают такой лук лакомством за его сладость и употребляют в свежем виде, подобно яблокам. Единственный недостаток лука Эксибишен, который присущ и другим крупным сортам лука, короткий срок хранения. При температуре до +4 градусов такой лук храниться до Нового года.





Шнитт-лук

Он еще известен как резанец, или скорода. Это многолетнее растение семейства Луковые способно давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов.

Особенности

Растение холодостойкое (семена начинают прорастать при 2-3°С, оптимальная температура 18-20°С) и морозостойкое. Морозостойкость зависит от качества запасных питательных веществ, которые накоплены в растениях за предыдущий год. Поэтому, чтобы их не ослаблять, сбор листьев прекращают в середине лета.
На одном месте растет до пяти лет. При перезимовке надземная часть отмирает, а весной следующего года отрастают новые листья, в июне-июле на цветоносах появляются бледно-розовые или светло-фиолетовые "шарики".

Выбор участка

Участок подбирают южный, с влажной, богатой перегноем почвой. Вносят органические удобрения из расчета 300 кг на сотку и минеральные: 3-4 кг суперфосфата, 1-2 кг хлористого калия и 2-3 кг аммиачной селитры на каждую сотку. Органику, а также 2/3 суперфосфата и хлористого калия лучше вносить осенью, остальное — весной. На кислых почвах необходимо известкование.

Агротехника

Размножают шнитт-лук делением куста и семенами. Семена высевают ранней весной или под зиму в рядки, на глубину 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами — 45 см. Возможен посев двухстрочным ленточным способом по схеме 20х25х50-60 см. Для ускорения прорастания семена перед посевом замачивают на сутки в воде комнатной температуры, которую в течение этого времени меняю два-три раза (семена, всплывшие на поверхность, отбраковываю). Затем просушивают до сыпучего состояния и высеваю. Всходы появляются через две-три недели.

При размножении делением кустов на части — дернинки, содержащие 8-10 луковиц, высаживают на расстоянии 20 см в рядке и 30-60 см между рядками и поливаю. Лучшие сроки такой посадки — ранняя весна или конец августа.

Уход и подкормки

Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядков: после дождей и поливов, во избежание образования корки; при массовом появлении сорняков; после подкормок). При загущенных всходах растения (в фазе 2-3 настоящих листьев) прореживают, оставляя их в рядке через 5-6 см. Эту операцию совмещают с ручной прополкой сорняков, после чего посевы подкармливают (вносят из расчета на сотку 150 г аммиачной селитры, 80 г хлористого калия и 100 г суперфосфата) и рыхлю почву в междурядьях. В середине лета подкармливают органическими и минеральными удобрениями, вносят раствор навозной жижи (1:4) и по 1-1,5 кг на сотку аммиачной селитры, фосфорных и калийных удобрений. Листья начинают срезать на второй год жизни растений.

Употребление в пищу зелени (можно вместе с луковичками) шнитт-лука способствует профилактике простудных заболеваний. Больше всего витамина С содержится при отрастании его листьев как после посева, так и после каждой срезки — до 110 мг% (для сравнения: у лука репчатого аскорбиновой кислоты около 30 мг%). По мере старения растений этот показатель снижается.

Среди других братьев-многолетников шнитт-лук выделяется низким накоплением в листьях нитратов — до 8 мг% (у лука батуна их около 13 мг%, лука слизуна — до 25 мг%).





Лук-порей...

Лук-порей – двухлетняя, сравнительно холодостойкая культура, причем, очень урожайная (урожай в 2-3 раза выше, чем у репчатого). Именно поэтому огородники все чаще выращивают этот лук на своих участках.

В первый год образует плоские, как у чеснока, длинные листья и ложные утолщенные нежно-сладковатые стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует стрелки высотой до 1,2-1,7 м с белыми или сиреневыми цветками, собранными в шарик-зонтик.

При выращивании нужно учитывать сортовые особенности: для подзимнего посева наиболее пригоден поздний сорт Карантанский, для весеннего — Болгарский. Высевать семена в открытый грунт можно при температуре почвы не ниже 7°С, но в условиях средней полосы выращивать лук-порей лучше через рассаду (такой способ повышает урожайность на 40-50%).

Для этого в конце февраля семена высевают в парники или ящики (в домашних условиях) и до всходов поддерживают в помещении температуру 20-25°С. Рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают на грядки в лунки или бороздки на глубину 8-10 см через каждые 10-15 см с расстоянием 45 см между рядами. Перед посадкой корни и верхушки рассады обычно укорачивают на 1/3 длины.

Когда растения пойдут в рост, постепенно подсыпают к стволикам грунт. Поливают в жаркую погоду. Подкармливают настоем коровяка (в соотношении с водой 1:8) или птичьего помета (1:20). Лук-порей можно оставлять на зиму, хорошо окучив осенью, перед наступлением заморозков. На второй год жизни даже получают вызревшие семена.

Убранные с грядок "белые поленца" хранят в подвалах (погребах) в песке, оставив незасыпанными концы листьев, при температуре воздуха 0-1°С и относительной влажности 80-90%. Кстати, лук-порей — единственный овощ, который накапливает витамин С при хранении, тогда как другие в это время его теряют.



Лук слизун(или лук поникающий)

Лук слизун (или лук поникающий) получил свое название потому, что при срезке листьев выделяются капли жидкости, напоминающие слезы. Кроме того, он имеет поникающее шаровидное соцветие, покрытое тонким чехлом, как у чеснока, а в начале цветения стрелка выпрямляется.

У лука-слизуна нежные, сочные листья, которые сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего вегетационного периода. Листья плоские, сизо-зеленые, с тупыми закругленными концами, шириной 8—15 мм, длиной 25—30 см, отрастают практически в течение года. Цветонос высотой 40^—60 см. Корневище толщиной 1,5— 2 см, сильно развито, расположено в почве на глубине 3—5 см. От него отрастают по одной-две луковицы. В начальный период они имеют по 6—7 сочных чешуи, каждая толщиной 1,5—3 мм. К концу вегетационного периода верхние чешуи истончаются и высыхают. Это многолетний зимостойкий лук, который выдерживает морозы до 30—35 °С ниже нуля, а также непродолжительную засуху.

Лук слизун ценится за свои пищевые, лекарственные, декоративные и медоносные качества. Особенно он полезен при малокровии. Используют лук в свежем, соленом и сушеном виде.

В листьях содержатся сахара (2,3—3 %), аскорбиновая кислота (40—75 мг), каротин (до 1,6), витамины Вь В2, PP и высокоактивные фитонциды, а также необходимые человеку соли калия, цинка, никеля, марганца, молибдена и железа.

ПОСАДКА

Размножается Лук слизун семенами и делением куста. Семена высевают с ранней весны до начала мая. Норма высева — 0,6 г/м2, схема по-сева — 20x10 см, глубина посева — 1,5 см, После появления 2—3 листочков растения рассаживают на расстоянии 70 см между рядами, 20 см в ряду. Аналогичная посадка и при делении куста. Срезать листья рекомендуется с двух-трехлетнего возраста. По литературным данным, рассадный способ выращивания более целесообразен, так как он менее трудоемок и более продуктивен. Возможно, это справедливо при выращивании лука-слизуна на больших площадях. На дачном и приусадебном участках целесообразнее деление куста осенью, так как листья срезают на следующее лето. При рассадном способе урожая на грядке не бывает 2 года.

Если нужно получить семена, несколько растений не срезают или один раз весной срезают первые листья.

ВЫРАЩИВАНИЕ

При рассадном способе и в начале первого года жизни необходима борьба с сорняками, чтобы они не заглушили растения. Кроме того, нужно регулярно поливать и рыхлить междурядья.

В первый год жизни у лука-слизуна вырастает 8—9 листьев, формируются 2 луковицы. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение (на 10 л воды 40 г азота, по 60 г фосфора и калия с добавлением микроэлементов). В августе делают подкормку фосфорными и калийными удобрениями.

Весной грядку очищают от растительных остатков и глубоко рыхлят. На втором году жизни происходит активное ветвление побегов, образуются 4—6 луковиц и до 40 листьев. За лето делают 2—3 срезки, когда листья достигают 25—27 см в длину, при этом стрелки не образуются.

Аналогично увеличивается число побегов в последующие годы, растение разрастается по кругу. На 6—7-й год их число снижается. Вследствие отмирания участков корневища растение делится на несколько «дочерних». В этот период куст делят и пересаживают.

Для выгонки лука-слизуна в ноябре—декабре необходимо выкопать растение с небольшим комом земли, посадить в ящик или цветочный горшок и поместить на подоконнике, балконе, укрыв пленкой, но можно и в подвале, так как Лук слизун не требователен к освещению. В этом случае листья будут отрастать медленнее.




Горный лук, называемый также луком Суворова...

Горный лук, называемый также луком Суворова, все чаще выращивается на дачном участке. Чем он отличается от обычных сортов лука?

Это красивое растение, разновидность среднеазиатского лука-анзура (декоративного лука, горного лука или пиез-анзура). Лук Суворова — практически первая весенняя витаминная зелень, которую добавляют в салаты, супы, бутерброды. А зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными.

Луковицы округлые, диаметром 6-8 см, сбоку развиваются 1-2 небольшие дочерние луковички. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные. Соцветия шаровидные или полушаровидные. Цветки красочные, розово-фиолетовые, с темной прожилкой на лепестках.

Растение озимое, очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями. Выращивают его как озимый чеснок. Размножают семенами и вегетативно: луковицами, дольками и детками. Семена высевают в октябре-ноябре. Всходы появляются в конце марта-начале апреля.

В первый год жизни растение образует только семядольные листья, которые уже в мае усыхают и растение уходит в фазу покоя, образуя луковички диаметром 3-6 мм. Осенью собранные луковички высаживают на глубину 5-7 см по схеме: 5 см в ряду и 25-30 см между рядами.

На следующий год в начале апреля отрастают настоящие листья. Вегетация заканчивается рано — в начале июня, а луковицы увеличиваются почти в 3 раза. На третий год (высаженный под зиму на глубину около 5 см) вырастает лук, который можно есть и использовать для посадки.

Цветение лука очень красиво, но стрелки следует обламывать — это улучшит качество луковиц. К этому времени листья отмирают, их обрезают, а луковицы сушат и хранят как озимый чеснок.

Существует мнение, что анзур по полезным свойствам приближается к женьшеню. Он хорош при лечении кожных заболеваний, в средние века его использовали для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании.



Лук душистый...

Родиной этого многолетнего луковичного салатного растения считают Монголию, Китай и Алтай. У него хорошо выраженный полуострый вкус лука и легкий чесночный привкус. Душистый лук является хорошим медоносом и используется в садовых растительных декоративных композииях. Луковицы маленькие и пищевого значения не имеют. Листовые пластинки собираются со второго года, по достижению длины 30-40 см при ширине 1,2 см. На одном месте возделывается до 5 лет. Наиболее распространенными сортами являются Пикантный, Китайский чеснок и Звездочет.

Растение не требовательно к почвам и освещенности, морозоустойчиво и не любит переувлажнения. Лучшие предшественники бобовые и тыквенные, не рекомендуются посадки после картофеля и капусты. Высаживается семенами или делением кустов. Рекомендуемый интервал между растениями 25 см. Семена предварительно трижды замачивают, а затем высушивают до сыпучести и высаживают, заделывая их на глубину до 1,5 см. Лист лука душистого сохраняет сочность в течение всего периода, уход за растениями заключается в периодических поливах, подкормках и прополках.

В первый год лист не собирают, в последующие сбор осуществляется 2 или 3 раза за лето и прекращается за 1,5 месяца до зимы. Его употребляют как в свежем, так и в маринованном и соленом виде. Используют для приготовления салатов, гарниров, начинки для пирогов. Молодые стрелки маринуют и солят. Содержание витаминов, эфирных масел и сахаров благотворно влияет при сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхитах, гастритах, неврастении. Сок растения снимает раздражения при ожогах крапивой и укусах насекомых, обладает кровостанавливающим действием. Цветки используются при изготовлении настоек и вин.














10 Секретов урожайного лука.

Секрет первый

• Лук не любит глинистую почву. Если у вас – такая, нужно на грядку обязательно насыпать песка и торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва. Если у вас – кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

Секрет второй

• При посадке севка нужно опустить его минут на 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Секрет третий

• Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

Секрет четвёртый

• В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый

• Рядом с грядкой лука обязательно посадите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Секрет шестой

• Сделайте три подкормки. Первую в фазе двух листочков: навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. Вторую подкормку сделайте через две недели: суперфосфат – 30 г + мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. Третью – в конце июня: суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5 г.

• Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

• Ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений: будет хорошее перо, а головки пострадают.

• Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере.От калия зависит сохранность лука. Калий еще есть в золе.


Секрет седьмой

• Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, то только с осени) – сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

Секрет восьмой

• Очень важный, ведь все мы хотим, чтобы лук сохранялся как можно дольше. Для этого необходимо лук убирать своевременно: именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый

• Конечно же, нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

Секрет десятый

• А еще советуем время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. Дольше всего лук хранится в бумажных мешках на кухне под столом.


отсюда и со всего Инета...
Эмилия а (120x150, 35Kb)
Старалась для Вас,бегала по всему Инету, искала картинки и хитрости,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa

Читайте также: