Лук сорта и виды

Сорта репчатого лука

сорта репчатого лука

Репчатый лук во все времена ценился, как источник витаминов и здоровья, что вполне обосновано, ведь эфирные масла и фитонциды, в больших количествах содержащиеся в этом полезном овоще, оказывают антисептическое и общеукрепляющее действие. История хранит массу примеров, когда луковые талисманы носили великие полководцы и правители, как неиссякаемые источник силы и жизненной энергии. Сегодня же абсолютно невозможно представить привычную нам пищу без лука. Благодаря разнообразию сортов, отличающихся по остроте и выраженности вкуса, лук неизменно используется при приготовлении огромного многообразия блюд как в сыром виде, так и после тепловой обработки: варки, жарки.

А для того, чтобы лук был доступен для нашего стола круглый год, следует позаботиться о хорошем урожае. Урожайность лука напрямую зависит от правильной посадки, ухода и, конечно же, подбора сортов репчатого лука.

Какие бывают сорта лука?

Отличать сорта лука репчатого несложно, достаточно увидеть образцы на фото или вживую. По особенностям ветвления, то есть способности образовывать в гнезде некоторое количество луковиц, сорта лука разделяют на:

  • малогнездные или малозачатковые – формируют – луковицы в одном гнезде от одного севка;
  • среднегнезные – способные формировать 3-4 луковицы;
  • многогнездные или многозачатковые сорта репчатого лука способны образовывать от пяти луковиц и более.

Кроме того, сорта лука различают еще и по вкусовым качествам:

  • острые сорта содержат большое количество летучих эфирных масел, раздражающих слизистые при повреждении тканей лука, а также не летучих масел, вызывающих горечь и жжение во рту. Содержание сухих веществ в сыром луке 15%, сахаров – 9. К острым относятся большинство ранних сортов лука. Луковицы отличаются плотностью, поэтому острые сорта можно убирать при помощи сельскохозяйственной техники. Важной особенностью также является и хорошая лежкость такого лука, которая делает его доступным на протяжении всего года. К острым сортам относятся: «Алеко», «Арзамасский местный», «Бессоновский местный», «Стригуновский местный», «Тимирязевский», «Штутгартен ризен», «Уфимский местный»;
  • полуострые сорта – содержат 12% сухого вещества и 8 – сахаров. Содержат меньше летучих масел. Дают наиболее высокий урожай, но и требуют значительных временных затрат. Имеют меньшее количество наружной чешуи, поэтому хранятся хуже острых сортов. Распространенные сорта этого вида: «Даниловский 301», «Золотничок», «Каба»;
  • сладкие сорта лука репчатого не содержат летучих масел, обладают приятным ненавязчивым вкусом, используются в пищу в основном в необработанном виде. Дают хороший урожай, но выращиваться, как правило, могут только в южных регионах. Луковицы таких сортов достаточно хрупкие, поэтому уборку урожая лучше производить вручную. Хранится лук не очень долго. К сладким сортам относят: «Глобо», «Комета», «Испанский 313»;
  • шалот – наиболее вкусный сорт лука, содержание сахаров в нем достигает 20%. Особенности его в том, что головка состоит из какие бывают сорта лука маленьких зубков, соединенных между собой.

Наиболее распространенные в средней полосе сорта «Кубанский желтый Д 332» и «Кущевка харьковская».

Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».

womanadvice.ru

Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения

Репчатый лук - технология выращивания для разных целей, хорошие сорта и польза от употребления

как вырастить репчатый лук Лук репчатый издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар, ни одна домохозяйка. Репчатый лук известен человечеству вот уже около пяти тысяч лет. Этот замечательный овощ создан руками человека еще в глубокой древности. Его родиной считают Среднюю Азию и Афганистан. За несколько столетий до нашей эры репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии.

Обычай носить под панцирем на груди луковицу, якобы предохраняющую воина от смертельных ран, сохраняется с древних времен до средневековья. Не случайно лук по-гречески называется «хромион», т.е. панцирь.

Луковицы и листья содержат большое количество витаминов С, B1, B2, В6, фолиевой кислоты, РР (никотиновой кислоты). Листья богаты каротином. Спектральным анализом установлено, что в золе лука содержится 18 элементов, в т.ч. более 1% алюминия, меди, цинка и т.д.

Луки выделяют большое количество летучих веществ - фитонцидов (фито - растение, цидо - убиваю), подавляющих или убивающих развитие болезнетворных грибов, бактерий, вирусов.

Специфический острый вкус лука и чеснока обусловлен наличием в их составе эфирных масел.

Лук - холодостойкое растение.

Семена его начинают прорастать при температуре 3-5°С.

Рост растения и формирование урожая наиболее успешно идут при температуре 18- 20 °C. Всходы выдерживают заморозки до -2- 4°С, а листья - до -7 °С.

Корневая система у лука развита слабо: проникает на небольшую глубину, не ветвится, охватывает небольшой объем почвы. Поэтому лук нуждается в хорошей, плодородной и увлажненной почве. Лучше всего сажать его на плодородных легких суглинистых и супесчаных почвах. Листья требуют хорошего солнечного освещения в течение дня и плохо реагируют на тень.

Репчатый лук - сорта

На большей части территории России районированы следующие сорта репчатого лука: Апогей, Дайтон F1( Догадка, Каратальский, Краснодарский Г-35, Луганский, Стимул, Стригуновский местный, Эльдорадо, Эллан, Юржек.

Апогей - сорт репчатого лука селекции КНИИОС. Созревает довольно быстро: за 85-90 дней, массой 80-120 г. Форма округлая, округло-овальная с коричнево-бронзовой окраской сухих кроющих чешуи. Лежкость очень хорошая, вкус острый. Выращивают как из семян, так и из севка. Урожай с 1 кв. м - 2,5-3 кг.

Краснодарский Г-35 - сорт репчатого лука селекции КНИИОКХ. Среднеспелый, вкус слабоострый, лежкость средняя, луковицы округлые, с желтой и светло-коричневой окраской, луковицы крупные - до 200 г. Вегетационный период 120-140 дней.

Стимул - сорт лука селекции КНИИОКХ. Созревает за 100-120 дней. Луковицы округло-плоской формы с желтой окраской, массой 100-150 г и более. Вкус ближе к сладкому. Хранится хорошо и долго, с 1 кв. м собирают до 5 кг и более.

Эльдорадо - сорт репчатого лука селекции КНИИОКХ и КГАУ. Среднеспелый. Вегетационный период 112-120 дней. Форма луковиц округлая, округло-овальная с желтой, желто-коричневой окраской сухих кроющих чешуи, массой луковицы 80-100 г. Лежкость хорошая, вкус острый. Рекомендуется для выращивания из семян, а также через севок. Среднеустойчив к пероноспорозу. Урожай с 1 кв. м до 4 кг.

Юржек - сорт репчатого лука селекции КНИИОКХ.

Раннеспелый, созревает за 90-100 дней. Форма луковиц округло-плоская и плоская. Окраска сухих покровных чешуи желтого и соломенно желтого цвета. Масса луковицы 70-90 г. В« слабоострый, ближе к сладкому. Хранит хорошо. Можно выращивать через семена севок. Урожай с 1 кв. м - 2,5-3 кг.

Догадка - сорт репчатого лука селекции Майкопом опытной станции. Скороспелый, острый, лежкий. Урожай с 1 кв. м до 3 кг. Среднеустойчив к пероноспорозу.

Луганский - сорт селекции Луганского сельхозинститута. Позднеспелый, полуостры лежкость хорошая, луковицы крупные, 100-120 г, округлые и округло-плоские, желтой окраской. Урожай с 1 кв. м до 4 кг.

Каратальский - сорт лука Каратальского опытного поля. Позднеспелый, вкус полуостры лежкость удовлетворительная. Луковицы округлой формы с желтой и золотисто-желтой окраской, крупные - до 150 г и более.

Стригуновский местный - старинный сорт репчатого лука Белгородской области, широко распространён. Выращивают лук-репку как из севка так и из семян в один год посевом в грунт по зиму или рано весной. Луковицы округло формы со светло-желтой окраской, массой 50-100 г, с острым вкусом, хорошей лежкостью. Урожай с 1 кв. м до 2,5 кг.

Эллан - сорт репчатого лука селекции КГАУ. Рекомендуется для выращивания в подзимней культуре с летним посевом семян или осенней посадкой севка. Луковица округлая, массой 64-120 г с желтой окраской, слабоострым вкусом. В слабой степени поражается пероноспорозом.

Ссылка по теме: Читайте подробнее о сорте лука Эллан

Халцедон - сорт селекции Молдавской НИИ овощеводства. Среднеспелый, острый хорошей лежкости. Форма луковиц округлая овальная с коричнево-бронзовой окраской массой 90-130 г. Урожай с 1 кв. м до 5 кг.

Штуттгартер ризен - сорт лука иностранного происхождения. Скороспелый, полуострый Луковица плоско-округлая, коричнево-желтая Масса луковицы 35-60 г. Лежкость луковиц средняя.

Выращивание репчатого лука

Лук требователен к плодородию почвы. Она должна быть нейтральной или слабощелочной, землю нужно заправить перепревшим (но не свежим!) навозом, внести минеральные удобрения. Нельзя выращивать лук из года в год на одном и том же месте. Возвращают лук на прежнее место не раньше чем через 3-4 года. Тогда можно избежать заболеваний и повреждений вредителями.

Лучшие предшественники. Нежелательно размещать лук после картофеля и капусты. Лучшими предшественниками являются тыквенные - огурец, кабачок, тыква, а также овощной горох, томаты, зеленные.

Подготовка почвы под лук осенью.

Почву лучше готовить с осени - сразу после уборки предшествующей культуры. Перед перекопкой вносят перепревший навоз или выдержанный в течение года компост до 5-7 кг на 1 кв. м, фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета 15-20 г каждого на 1 кв. м.

Подготовка семян к посеву. Семена лука в полевых условиях имеют низкую всхожесть, их перед посевом обязательно намачивают в течение 18-24 часов в проточной или 2-3 раза сменяемой воде комнатной температуры. После такой процедуры всходы появляются на 7-8-й день. Сухие семена прорастают около 20 дней.

Сроки сева репчатого лука.

Посев лучше проводить в ранние сроки, как только позволит состояние почвы. При раннем посеве всходы более рационально используют запас влаги, рост идет быстрее. Растения полностью воспользуются светом длинного дня и лучше сформируют высокий урожай. Сеют семена в рядки, расстояние между ними 15-20 см, глубина посева 2-3 см, расход семян 7-8 г на 1 кв. м. Поверхность слегка прикатывают легким катком.

Всходы должны иметь постоянную влагу. Поэтому, если стоит сухая погода, посевы систематически поливают из расчета 10 л на 1 кв. м и после этого обязательно рыхлят на глубину 4- 5 см. Нельзя допускать сорняков. Они отнимают у лука влагу, пищу и свет. За 3-4 недели до уборки лука полив прекращают.

Уход за посевами.

Состоит в систематическом поливе, рыхлении и двукратной подкормке (первая - через 2 недели после всходов нитрофоской в дозе 12-15 г на 10 л воды, вторая - через неделю после первой - 40-50 г нитрофоски или 200-300 г золы на 1 кв. м). Самое главное при выращивании луковиц из семян - это прореживание, так как загущенное размещение растений ускоряет формирование луковицы, в результате развивается мало листьев и растение быстро засыхает.

Уборка урожая лука.

Признак готовности лука - массовое полегание листьев, когда луковицы сформировались и наружные чешуи приобрели характерную для сорта окраску. Просушенный лук обрезают, оставляя тонкую сухую шейку длиной 3-5 см. Просушенный зрелый лук будет хорошо храниться зимой.

Не обрезая листьев, с помощью шпагата можно плести красивые луковые косы. Их хранят при тех же условиях в сухом помещении с температурой воздуха около 0-1 С.

Читайте также: Лук-слизун: выращивание, фото, уход

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность метода состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1 - 3 см, массой 1-4 г, называемые севком. Этот способ широко применяется в Нечерноземной зоне и в Центрально-Черноземном районе в связи с тем, что при этом способе луковицы раньше созревают. Созревание ускоряется на 30-45 дней по сравнению с посевом семян на постоянное место.

Для выращивания лука-севка подготовку почвы и ее удобрение производят так же, как и при выращивании лука из семян в один год.

Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят с большим загущением, высевая по 70-100 г семян на 10 кв. м. Схема посева двухстрочной (50+20) или пятистрочной лентой (20+20+20+20+60 см).

В период выращивания лука-севка всходы пропалывают 2-3 раза, а в междурядьях проводят 4 рыхления. Прореживание всходов не проводят.

В процессе созревания луковичек листья отмирают. В июле приступают к уборке урожая. Лук-севок подкапывают, выбирают вручную, просушивают 5-7 дней на открытом месте, затем окончательно просушивают под навесами или в сухом помещении при 30-35"С. Далее севок сортируют на мелкий диаметром до 1 см, который в практике овощеводы называют «овсюшкой». Такие луковицы до весны сохранить трудно - они высыхают, если держать их в комнатных условиях. Лучше всего посадить «овсюшку» под зиму. Делают это в конце октября - начале ноября, чтобы луковицы могли укорениться до наступления морозов, но не прорастали.

Рассадный способ выращивания репчатого лука

Рассадным способом выращивают сладкие, слабоострые, слаболежкие сорта: Краснодарский Г-35, Каба, Стимул, Ялтинский. Рассаду начинают выращивать в начале марта в течение 60 дней. В открытый грунт ее высаживают в начале мая в бороздки, нарезанные на расстоянии 20 см и глубиной 5-7 см. В бороздки вносят перегной слоем 1 -1,5 см, обильно поливают и раскладывают рассаду на расстоянии 5-7 см. После раскладки почву прижимают. Можно сажать рассаду лука пучком по 4-5 шт. в гнезде и увеличить расстояние между гнездами до 20 см. Уход при этом облегчается, а выход лука увеличивается. Уход за рассадным луком такой же, как и при других способах выращивания репчатого лука.

Выращивание зеленого лука

Для получения зелени используются многозачатковые сорта. Зеленый лук можно получать не только на огороде, но и в теплицах, и в комнате в горшках и ящиках. В качестве посадочного материала в основном используют выборок и севок крупной фракции многозачатковых сортов: Краснодарский Г-35, Юржек, Стимул. Для этого лук высаживают плотно, заглубляя до середины луковицы, и поливают. Для выращивания зеленого листа из луковиц требуется много света, поэтому он не удается в самые темные месяцы (декабрь, январь). Однако при улучшении освещения в феврале-марте из 1 кг репчатого лука можно получить 1,2-1,5 кг зеленого лука.

Лук на лист можно вырастить из многолетних луков, для чего ранней весной накрывают гряду с луком прозрачной пленкой. Воздух и почва под пленкой прогреваются. Это стимулирует рост зелени. Так можно выращивал зелень лука-шалота, лука-слизуна.

Ссылка по теме: Выращивание лука - практические советы по уходу

Семеноводство лука

Лук - растение перекрестноопыляющееся, поэтому при выборе участка для посадки семенников необходимо предусмотреть, чтобы он был удален от семенников другого сор та: 400 м при наличии защитных насаждений , до 1000 м на открытом месте.

Маточники перед посадкой сортируют, удаляют больные, отбирают наиболее крупные выровненные, здоровые луковицы. Луковицы можно высаживать осенью в 3-й декаде октября - начале ноября. Можно высаживать луковицы и весной, но урожай семян при осенней посадке выше.

Почву под лук хорошо удобряют. Под перекопку вносят 30 г на 1 кв. м суперфосфата у 15-20 г на 1 кв. м хлористого калия. Ширина междурядий 70 см, расстояние в рядке 15- 80 см, глубина посадки 5-7 см, считая от плечиков луковицы. После массового отрастания проводят первую подкормку минеральными удобрениями (по 5 г/кв. м аммиачной селитры и хлористого калия и 10 г на 1 кв. м суперфосфата), или навозной жижей, разбавленной водой 1:5-6, или птичьим пометом в соотношении 1:12-15. При появлении стрелок дают вторую подкормку из расчета 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 1 кв. м.

В течение вегетации проводят 3-4 рыхления междурядий и 2-3 прополки.

С уборкой нельзя опаздывать - семена могут осыпаться. Семена лука созревают в конце июля - начале августа. Их убирают, когда коробочки верхнего яруса начинают растрескиваться. Соцветия срезают со стрелкой длиной 10-15 см, связывают в пучки и развешивают под навесом для дозревания. Хорошо просушенные семенники обмолачивают, провеивают на слабом ветру от сухих частиц или просеивают на решетах от пылевых частиц. С одного растения можно получить 5-20 г семян. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет.

Вредители репчатого лука

Луковая моль.

Это небольшая бабочка с коричневыми передними крыльями, гусеница желтовато-зеленая, с короткими волосками. Зимуют бабочки или куколки на растительных остатках, в сараях, парниках. В июне бабочки откладывают одинаковые яйца на нижнюю сторону листьев, на цветочные стрелки и луковицы.

Через неделю рождаются личинки, которые «минируют» листья, выедая их мякоть и оставляя нетронутой кожицу. Гусеницы могут повреждать и соцветия, проникая в шейку и даже внутрь луковицы. Окукливаются гусеницы в начале июня на листьях лука, сорняках, растительных остатках, прямо на почве. Через 9-12 дней появляются бабочки. Гусеницы приносят вред во второй половине июля - августе. Развивается моль в 2-3 поколениях.

Меры борьбы. Прополка участков, рыхление почвы, уничтожение растительных остатков.

Стеблевая нематода.

При повреждении нематодой урожай резко снижается или полностью погибает.

Меры борьбы. Посадка лука на прежнее место только через 3-4 года.

Перед посадкой почву поливают раствором поваренной соли из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды (по 3 л на 1 мг).

Луковая муха.

Растения лука желтеют, вянут.

Меры борьбы. Рядки лука размещают рядом с рядками моркови. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука - муху морковную.

Ранние сроки посадки и посева лука, полив табачным раствором: 200 г табака, 1 ст. ложку мыла заливают горячей водой до 10 л. После охлаждения процеживают и опрыскивают по растениям, почве из расчета 1 л на 1 кв. м.

Болезни репчатого лука

Шейковая гниль.

Болезнь вызывается грибом. Около шейки луковицы появляются серые вдавленные пятна, в дальнейшем при хранении болезнь распространяется на чешуи и донце луковицы.

Меры борьбы. Убирают лук в сухую солнечную погоду и просушивают на воздухе при температуре 25-26 С в течение 12 дней, потом 3 дня при температуре 30-35*С.

Для хранения луковицы опыливают мелом (на 1 ведро лука 1 стакан мела) или размельченным древесным углем (1 стакан).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Это тоже грибное заболевание. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна, а позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет. Верхняя часть листьев желтеет и отмирает. Гриб зимует на почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении. Болезнь сильно распространяется во влажную теплую погоду.

Меры борьбы. Рядки под лук должны иметь направление с севера на юг, хорошо освещаться солнцем. Посевы должны быть незагущенными. Перед посадкой необходимо прогреть севок при температуре 30-35 С в течение 8-10 часов.

Хозяйке на заметку

  • Лук употребляют в пищу в сыром, вареном, переработанном виде. Его используют как приправу, делают самостоятельные блюда, солят, маринуют, консервируют, сушат. Лук - обязательный компонент винегретов, салатов, различных супов, щей, соусов и гарниров. Его добавляют при засолке и мариновании других овощей. Сухую чешую лука используют при хранении корнеплодов, огурцов. Водный настой чешуи - эффективное средство борьбы с различными вредителями растений.
  • Мороженый репчатый лук может заменить свежий, если сразу же, не дав ему оттаять, положить его на 3 часа в холодную воду.
  • Перед тем как красить оконные рамы, натрите стекла разрезанной пополам луковицей; потом это поможет легко снять со стекла пятна от масляной краски. Лук можно заменить тряпочкой, смоченной в уксусе.
  • Разрезанной луковицей снимают пятна ржавчины с ножей, вилок и других железных предметов.
  • Разрезанной луковицей снимают пятна на цветной обуви, придают блеск потускневшей лаковой.
  • Луковый сок помогает удалить подпалины от утюга (смачивают подпаленные места соком и через несколько часов вещь стирают).
  • Настой из чешуи применяют для борьбы с паутинным клещиком и для отпугивания вредителей от плодово-ягодных культур.

Озимое выращивание репчатого лука

В последнее время на Кубани наряду с яровой культурой репчатого лука широкое распространение получила озимая культура. Она имеет ряд преимуществ: формирование урожая за счет осенне-зимних запасов влаги, меньшая степень повреждения растений грибковыми заболеваниями и вредителями, интенсивное использование земли. Но основным преимуществом является получение сверхранней продукции лука-репки.

Озимая культура лука приобрела широкую популярность в связи с созданием на кафедре овощеводства КГАУ озимого короткодневного сорта Эллан, который районирован с 1997 года. Главной отличительной биологической особенностью короткодневных сортов является их отношение к свету. В отличие от яровых длиннодневных сортов короткодневные характеризуются активным ростом листового аппарата в ранневесенний период (март-апрель) и образуют луковицу при относительно коротком майском дне.

Технология выращивания озимых сортов лука существенно отличается от яровых.

Используются два способа выращивания: посев семян в летне-осенний срок и посев в осенне-зимний период. Первый способ применяется в основном крупными сельскохозяйственными производителями, поскольку необходимым условием является проведение Озимая культура репчатого лука

В последнее время на Кубани наряду с яровой культурой репчатого лука широкое распространение получила озимая культура. Она имеет ряд преимуществ: формирование урожая за счет осенне-зимних запасов влаги, меньшая степень повреждения растений грибковыми заболеваниями и вредителями, интенсивное использование земли. Но основным преимуществом является получение сверхранней продукции лука-репки.

Озимая культура лука приобрела широкую популярность в связи с созданием на кафедре овощеводства КГАУ озимого короткодневного сорта Эллан, который районирован с 1997 года. Главной отличительной биологической особенностью короткодневных сортов является их отношение к свету. В отличие от яровых длиннодневных сортов короткодневные характеризуются активным ростом листового аппарата в ранневесенний период (март-апрель) и образуют луковицу при относительно коротком майском дне.

Технология выращивания озимых сортов лука существенно отличается от яровых.

Используются два способа выращивания: посев семян в летне-осенний срок и посев в осенне-зимний период. Первый способ применяется в основном крупными сельскохозяйственными производителями, поскольку необходимым условием является проведение поливов. В личных подсобных хозяйствах такой посев можно провести на участке, освободившемся после ранней кочанной и цветной капусты, огурца, раннего картофеля. Участок перекапывают, при возможности вносят предварительно по 1,6 кг двойного суперфосфата и сульфата калия на сотку, которые повышают зимостойкость растений.

Ссылка по теме: Особенности выращивания репчатого лука на участке

Особого внимания заслуживает выбор срока посева. В северной зоне Кубани это вторая половина августа, для центральной и южной зон края - конец августа - начало сентября. В этом случае растения формируются при уменьшающейся длине дня и к наступлению зимы (середина декабря) образуют 4-5 листьев и небольшую луковицу. Более ранний срок посева увеличивает процент стрелкования растений, поздний - определяет их ослабленность, плохую перезимовку. Высевают семена в количестве 0,5 г на одну метровую полосу на глубину 3,0-3,5 см. Для получения быстрых дружных всходов лука необходимо проводить регулярные поливы, поскольку очень часто на Кубани в период с середины августа до конца сентября устанавливается сухая жаркая погода.Со второй половины сентября при появлении у растений первого настоящего листа поливы сокращают. Перед уходом в зиму для повышения зимостойкости растений их подокучивают на две трети высоты ложного стебля.

Рано весной, с началом вегетации, по мерзлой почве поверхностно, вразброс вносят азотные удобрения (2 кг сульфата аммония на сотку). Уход за растениями в весенний период включает 2-3 прополки в рядах, при необходимости 1-2 полива, опрыскивания против пероноспороза медьсодержащими препаратами, удаление стрелок ниже вздутия. Если после перезимовки сохранилась большая густота посевов, то растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см.

В конце мая - начале июня можно проводить уборку луковиц с зеленым пером, во второй декаде июня - полностью созревших.

Другой способ выращивания лука Эллан - через севок - широко используется в личных подсобных и фермерских хозяйствах и гарантирует получение высокого урожая репки в сверхранний период (конец мая - начало июня) даже в неорошаемых условиях.

Выращивание самого севка не имеет отличительных особенностей от яровых сортов лука, срок его уборки - начало июля. Просушенный и откалиброванный севок хранят в ящиках слоем 7-10 см в сухом проветриваемом помещении.

Срок посадки и размер севка являются наиболее важными элементами технологии, поскольку обусловливают перезимовку растений, стрелкование, срок уборки урожая. Оптимальным сроком посадки севка в северной зоне края является третья декада октября, центральной - конец первой декады ноября, субтропической - конец ноября. Для других районов посадка должна быть проведена за 4-4,5 недели до наступления устойчивого похолодания, с таким расчетом, чтобы перед уходом в зиму растения хорошо укоренились, но отросли слабо. Более ранняя посадка ведет к изреженности растений в течение перезимовки и увеличивает количество застрелковавших растений. При поздней посадке растения могут недостаточно укорениться.

Высаживают севок с междурядьем 40-45 см на глубину 5-6 см от донца луковички (глубже, чем севок яровых сортов). Расстояние в ряду 5-6 см.

Для получения урожая лука-репки сорта Эллан возможно использование любой фракции севка, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Растения из севка диаметром до 1,5 см (овсюжка и первая группа) практически не образуют стрелок, дают урожай в наиболее ранние сроки, но наименее зимостойки.

Посадка севка второй группы (1,6-2,2 см в диаметре) увеличивает сохранность растений после перезимовки, урожайность, но повышает количество застрелковавших растений до 15-25% и задерживает на неделю созревание продукции.

Посадка лука-выборка (диаметр 2,3-3,0 см) определяет высокую зимостойкость растений и урожайность, но низкое качество репки, поскольку 60-90% растений образуют стрелки. Выборок целесообразнее использовать для получения пера.

В целях максимальной сохранности растений лука при невозможности провести посадку осенью можно высадить севок в февральские оттепели, при этом созревание луковиц задерживается на 2-2,5 недели.

Уход за растениями в осенний период не проводится, в весенний - аналогичен выращиванию лука из семян.

Основное назначение лука-репки сорта Эллан - использование в летне-осенний период, но продукция может храниться до 7-8 месяцев и более.

В последнее время иностранными фирмами - производителями семян предлагаются к выращиванию в озимой культуре сорта и гибриды репчатого лука: F, Элемент, Глэсир, Свифт, Радар, Альдобо, Алике, положительной стороной которых является невысокий процент стрелкования, а отрицательной - меньшая зимостойкость по сравнению с сортом Эллан.

Среди отечественных сортов перспективными являются новые сорта, созданные на кафедре овощеводства КГАУ: Лазорик, Черномор, Зимовей, которые проходят производственное испытание.

Технология выращивания семян озимых сортов лука аналогична яровым сортам. Семенники должны быть высажены на хорошо проветриваемом участке.

При повышенной влажности воздуха (выпадение обильных осадков, туманы, частые поливы) обращают внимание на своевременность проведения обработок против ложной мучнистой росы (пероноспороза) медьсодержащими препаратами.

Выращивание лука на даче, участке, в огороде

Репчатый лук хорошо хранится, и в продаже он круглый год. Но в полной мере познать все поразительное многообразие сортов лука можно, лишь выращивая его на своем собственном участке. Все виды лука, в том числе и относящиеся к этому же роду лук-батун и лук многоярусный, считаются растениями очень неприхотливыми. Но это не совсем так. Именно в молодом возрасте нежные сеянцы нуждаются в особой заботе.

Чтобы лук вырос крупным, сеять его необходимо в день преподобного Венедикта - так считали исстари крестьяне в Западной Европе. II действительно, 27 марта - самая подходящая дата посева лука. Его семена прорастают уже при температуре 5 "С, и влажная после зимы почва идет им только на пользу. Севок менее хладостоек, чем семена, и высаживать его на грядку необходимо, когда основные заморозки уже миновали. Еще одно исключение - сладкий лук, культивируемый в средиземноморских странах. Его обычно крупные, весом до полукилограмма луковицы вырастают в нашем климате только до размеров обычного лука. Выход - выращивать его через рассаду, которую высевают в феврале в теплом светлом помещении. В фермерских хозяйствах практикуется также выращивание и обычных сортов лука через рассаду, высевая его в кассеты, а позже высаживая растения в открытый грунт. Такая техника посадки оправдана в первую очередь для огородов, где почва тяже лая и весной медленно высыхает. Помещайте в каждую ячейку по пять-семь черных угловатых семян и пересаживайте сеянцы на грядку, когда у них появится третий или четвертый лист. Сначала растениям в группах будет немного тесновато. Но эксперты утверждают, что по мере роста луковицы сами найдут себе необходимое пространство.

Если вы предпочитаете выращивать лук из севка, то нужно позаботиться об оптимальных условиях для посадки еще осенью. Землю необходимо взрыхлить на достаточную глубину, а затем покрыть грядку толстым слоем мульчи. Весной на этой грядке, отведенной специально для посадки лука, «юный» севок легко укоренится и пойдет в рост. Пока растения еще молодые, вашей главной заботой станет удаление сорняков. Если в период формирования стебля (см. рисунок ниже) осадков было мало, посадки нужно регулярно поливать.

Прекратить полив следует за две недели до планируемого сбора урожая.

Самое время собирать урожай репчатого лука, когда его перья сами полегли, а прилистник засох. Многие огородники пригибают перья, считая что такая процедура ускоряет процесс созревание луковиц. Однако это допустимо только в исключительных случаях! Например, активно начали расти новые листья или перья стали слишком высокими - такое случается, если почва на участке богата минеральными веществами или долго держалась сырая погода. В таких ситуациях луку можно немного помочь. Но следует помнить: даже если вы тщательно просушите такие луковицы, в них все равно будет содержаться слишком много влаги, так что долго хранить их не стоит.

Сорта для каждого сезона

1. Озимый лук Elody холодостойкий и хорошо подходит как для подзимней, так и для ранневесенней посадки.

2. Лук репчатый Stuttgarter Riesen уже долгое время принадлежит к числу самых популярных сортов у садоводов-любителей. Сорт Sturon также очень урожайный.

3. Лук сорта Shakespeare можно высаживать и осенью - он хорошо зимует на грядке под слоем снега. Урожай можно собирать уже в июле следующего года.

4. Лук-батун Rosa Lunga di Firenze с нежными розово-красными ложными стеблями и ярко-зелеными листьями сеют с марта по июль.

На заметку:

Разнообразие видов лука очень велико. И уж где-где, а в собственном саду пару редких видов посадить точно стоит:

1. Лук-батун на солнечной грядке образует большие кусты, которые легко размножаются делением. Его толстые трубчатые листья можно использовать с ранней весны и до зимы. 2. Японский лук-батун 'Ishikura Long White' имеет нежные светло-зеленые ложные стебли. 3. Лук многоярусный размножается маленькими воздушными луковицами, которые крепятся прямо к его стрелкам.

4 Лук красных сортов выглядит одинаково красиво и на грядке, и в салате.

репчатый лук сорта и выращивание

От семени до луковицы

Вегетационный период у лука от посева семян в грунт до сбора урожая проходит в зависимости от погоды обычно не менее 12 недель:

  1. Росток пробьется из земли приблизительно через три недели после посева. На этом этапе стебель имеет изогнутую форму.
  2. Первый лист появляется несколькими днями позже, в это время зародышевый росток начинает постепенно усыхать от верхушки.
  3. Когда вырастает третий лист, зародышевый росток отмирает.
  4. Ложный стебель становится толще, после того как на растении образовалось минимум восемь листьев. Только теперь идет в рост сама луковица. 5
  5. Когда перо лука поляжет и пожелтеет, луковица под землей достигнет своей окончательной величины.

строение репчатого лука

Репчатый лук: рецепты блюд

Лук репчатый - одно из старейших растений» используемых в пищу. Еще в Древней Греции считалось, что луковица символизирует устройство Вселенной. Уже тогда знали о замечательных бактерицидных свойствах лука и высоком содержании в нем аскорбиновой кислоты. Но мы ценим этот овощ не только за полезные качества, но и за его вкус: стоит добавить немного лука в суп или мясо, как блюдо становится намного ароматнее. Своим пикантным сладковатым вкусом овощ обязан сахару, который выделяется в процессе тепловой обработки.

Фиолетовый лук лучше всего проявляет свой мягкий вкус в свежем виде, например в салатах. Лук-шалот обладает тонким, слабоострым вкусом. Использовать его также лучше в сыром виде, так как при высокой температуре он становится горьковатым и безвкусным. Как правило, желтый лук острее, чем белый или фиолетовый. Секрет остроты лука в соке, который содержит эфирное масло - диаллилсульфид. Оно раздражает слизистую оболочку и вызывает слезы. Поэтому при нарезании лука смачивайте нож холодной водой. Хранить разрезанную луковицу нужно в холодильнике. Но помните: уже через сутки в ней практически не останется витаминов, поэтому свежеочищенную головку лучше использовать сразу.

Ссылка по теме: Душистый лук - особенности вида и выращивания

Маринованный лук

На 2 банки по 500 мл

750 г мелкого лука, 400 мл бальзамического уксуса, 250 г сахара, по 2 чайн. ложки морской соли и черного перца горошком, по 1/2 чайн. ложки душистого перца горошком, зерен горчицы и кориандра, 2 маленьких стручка перца чили

1. Лук очистить. Уксус вместе с 250 мл воды, сахаром, солью и специями довести до кипения, положить в маринад лук и варить на маленьком огне 3 мин.

2. Лук достать и разложить по чистым, ошпаренным кипятком банкам. В каждую добавить по одному стручку перца. 3. Маринад снова довести до кипения, наполнить им банки доверху, сразу закрыть крышками. Оставить лук мариноваться минимум на неделю.

Луковый конфитюр

На 4 порции

500 г фиолетового лука, 2 стол, ложки растительного масла, 3-4 стол, ложки жидкого меда, по 1 щепотке молотых корицы и кориандра, 150 мл портвейна, 5 стол, ложек бальзамического уксуса, 3 стол, ложки изюма, соль, черный молотый перец

1. Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. 2. В кастрюле разогреть растительное масло, слегка потушить на нем лук. Добавить мед и готовить лук до появления карамельной корочки. 3. Добавить специи, влить портвейн, уксус и 70 мл воды. Подмешать изюм, приправить солью и перцем. Тушить на маленьком огне, не накрывая крышкой, 30-40 мин. Время от времени помешивать, при необходимости подлить немного воды. Совет: такой конфитюр хорош в качестве гарнира к мясным блюдам или как бутербродная паста к свежему хлебу.

Свинина в яблочно-луковом соусе

На 4 порции

2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 яблока, 4 куска свиного филе (по 180 г), соль, черный молотый перец, 2 стол, ложки растительного масла, 1 чайн. ложка меда, 20 мл кальвадоса, 200 мл мясного бульона, 100 г нарезанной тонкими ломтиками ветчины, листья шалфея для украшения

1. Лук и чеснок очистить, лук нарезать полукольцами.

2. Яблоки вымыть, разрезать на сегменты, удалить сердцевину.

3. Мясо посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Обернуть в алюминиевую фольгу. Запекать в духовке при 160 °С 20-25 мин. 4. В той же сковороде, где жарилось мясо, пассеровать яблоки и лук. Добавить мед и чеснок, влить кальвадос, затем бульон. Тушить 6-8 мин, время от времени помешивая. Приправить солью и перцем. 5. Нарезанную тонкими полосками ветчину обжарить на медленном огне без добавления жира. 6.Мясо подать на яблочно-луковом соусе. Сверху посыпать ветчиной и шалфеем.

Тарталетки со сладким картофелем и луком

На 4 порции:

300-400 г слоеного теста, 300 г батата, 3 фиолетовые луковицы, 2 моркови, соль, черный молотый перец, 100 мл жирных сливок, 3 яйца, 100 г тертого сыра (например, бергкезе или грюйер), 2-3 веточки тимьяна, немного сливочного масла для смазывания форм

1. Духовку нагреть до 180 °С. Смазать маслом 6-8 формочек для кексов.

2. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, разрезать на квадраты, которые на 1/3 больше размера формочек. Выстелить тестом формы, при этом края теста могут свисать. 3. Для начинки батат очистить и натереть на терке. Луковицы разрезать на восемь частей, морковь очистить и нарезать кружками. Овощи соединить, хорошо посолить и поперчить. Сливки смешать с яйцами и тертым сыром. 4. Овощи выложить на тесто, сверху полить яичной заливкой. Запекать в духовке 15 мин. Украсить тимьяном.

Соус из лука-шалота с петрушкой

На 4 порции

4 головки лука-шалота, 3 стол, ложки сливочного масла, 3 стол, ложки муки, 100 мл сухого белого вина, 400 мл овощного бульона, 100 мл сливок, соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех, 1 стол, ложки рубленой петрушки

1. Лук-шалот очистить, помыть, затем нарезать мелкими кубиками. 2. Растопить масло в неглубокой кастрюле, пассеровать лук до прозрачности, посыпать мукой и еще немного пассеровать. Помешивая, постепенно влить вино и бульон. Варить на среднем огне около 5 мин. 3. Влить сливки и варить еще 5 мин. По вкусу приправить солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Этот соус хорошо подойдет к лососю, говяжьему или свиному филе. Непосредственно перед подачей посыпать соус петрушкой.

Выращивание лука - советы дачников и огородников

Многие считают, что вырастить лук - очень просто. Такого же мнения придерживалась и я, пока не столкнулась на практике с серьезными проблемами.

Желтизна лука

Главная заключалась в том. что очень рано начинали желтеть кончики пера, а следовательно, приостанавливался рост растения, его начинали активно атаковать вредители, и, как результат, большая часть урожая погибала.

Я задалась целью серьезно изучить «луковую науку». Теперь могу уверенно сказать, что победила это «горе луковое» и ежегодно получаю хорошие урожаи.

От чего же начинают желтеть кончики перьев? В жаркую погоду это происходит от недостаточного полива.

Поливать лук надо по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше это делать реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление, а также своевременное удаление сорняков.

Если же влаги хватает, то остаются еще две причины: недостаток питательных веществ и вредительство луковой мухи.

Подкормки

Первую проблему можно решить, подкормив растения. Можно использовать полный комплекс минеральных удобрений. Но еще лучше - подкормить растения коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора следует добавить 30-40 г аммиачной селитры.

В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды взять по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почва на участке плодородна, в ней много перегноя, то органические и азотные удобрения вносить не нужно, чтобы рост листьев не пошел в ущерб образованию луковиц.

Луковая муха и борьба с ней

Хуже всего, когда луку и чесноку вредит луковая муха. Но ее присутствие надо проверить. Выдерните пожелтевшее растение. Если на его корнях увидите маленького червячка, значит, луковая муха все-таки добралась до ваших растений.

Есть несколько вариантов избавления от этого вредного насекомого. Прежде всего берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука или чеснока и хорошо поливаем землю.

Если это не поможет, то берем 2 ст. л. нашатырного спирта на ведро воды и по описанной выше технологии обрабатываем землю вокруг растений.

Сеют довольно часто, поскольку не все семена смогут дать ростки. Бороздки засыпают почвой, а затем мульчируют торфом или перегноем слоем около 1 см.

Массовое появление всходов - сигнал к первой подкормке растений мочевиной или аммиачной селитрой (1 ст. л. на ведро воды).

В фазе двух настоящих листьев посевы необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями было около 2 см. Вторую прорывку осуществляют, когда на растениях образуется четыре настоящих листа - интервал доводят до 5 см. После этого растениям дают вторую подкормку - раствором комплексного удобрения (по 20 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия на ведро воды). Еще две-три подкормки желательны для лука с интервалом в две-три недели. В этом случае используются удобрения, содержащие микроэлементы.

Лук очень любит рыхлую почву и плохо завязывает головки на уплотненной земле. Поэтому два-три раза в неделю следует рыхлить междурядья, одновременно удаляя сорняки.

Но для борьбы с луковой мухой можно применить и удобрение - карбамид (мочевину). 2 ст. л. растворить в ведре воды и опять же полить землю, где растут лук или чеснок.

Надо периодически осматривать посадки и полностью удалять растения, поврежденные личинками мух. Эти растения следует сжечь или закопать в землю на глубину не менее 50 см.

©Елена Ивановна АКУЛИЧ, г. Гродно

Лук без двухлетних мук

Полноценный лук-репку можно вырастить не из севка, а из семян - так называемой чернушки. Именно так поступают в европейских странах, где лук-севок практически не используется, при этом лук вполне товарного вида получают из семян всего за один год. С этой целью селекционерами создаются сорта и гибриды. Как правило, они - раннего срока созревания. К таким сортам, выращиваемым у нас, относятся, например, Джанго, Каратальский, Копра, Корона, Оспирит, Пингвин.

Посев пука в однолетней культуре в Беларуси и средней полосе России осуществляют как можно раньше - в конце апреля - начале мая. Перед перекопкой грядки вносят перепревший навоз (около ведра на 1 кв. м). по 30 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия. Сразу же формируют грядки шириной 80 см, тщательно разравнивая граблями поверхность почвы. На каждой с интервалом 20 см проводят 3 бороздки глубиной 1 см.

Перед посевом семена желательно замочить в растворе любого стимулятора роста (по инструкции) или в воде комнатной температуры (на сутки, с периодическим помешиванием деревянной палочкой).

Лук через рассаду

В регионах с более холодным климатом лук в однолетней культуре можно выращивать через рассаду. При этом посев в ящики можно начинать уже в начале апреля. До появления всходов поддерживается достаточно высокая температура (20-22 градуса), но после того как показались ростки, емкость с рассадой следует переместить в более прохладное помещение, например, на утепленную лоджию или в застекленную теплицу. Очень важно, чтобы растения получали больше солнечного света. Поэтому не стоит оставлять ящик на подоконнике в комнате.

В открытый грунт растения пересаживают в первой половине мая в зависимости от складывающихся погодных условий. При посадке надо следить за тем, чтобы корешки свободно располагались в проделанной лунке, не загибаясь.

Дальнейший уход - такой же, как при выращивании лука в однолетней культуре прямым посевом в грунт.

© Вениамин Ефимович Дамаскин, Волгоградская область, г. Палласовка

Сколько у лука секретов

Хоть и банальная истина, а верная: поспешишь-людей насмешишь. Да ладно еще, если соседей по даче хохотать заставишь… А вот когда из-за собственных ошибок сам же без урожая останешься, тут уж как-то не до смеха.

Зри в корень

«Как бы ни были мы солощи, а без лука все блюда - хвощи», - эту старинную присказку моей бабушки я не понимала до тех пор, пока не посадила первую грядку лука на собственном огороде. Опыта не было никакого, участок земли я получила, когда мне было всего 25 лет (я работала учительницей в сельской школе), и уж очень не хотелось мне отставать от деревенских.

Только зря я торопилась. Весь мой лук почему-то сразу пошел в стрелку. Перо я хоть в салатах и борщах использовала, но на хранение не осталось ни одной здоровой луковицы. Не постеснялась спросить у соседей, в чем секрет. Оказалось, секретов столько, что пришлось записывать. На следующий год я уже не знала, куда девать урожай. Даже родителям посылки отправляла с отборными луковицами! А теперь обо всем по порядку.

Самое главное в выращивании лука - не размер посадочного материала и даже не его состояние (хотя мягкие луковицы отбраковываю сразу), а здоровье корневой системы. По ее виду сразу понятно, что вас ждет при сборе урожая.

Если самые сильные корешочки располагаются по центру, именно они и дадут хорошие лежкие луковицы. А если они по краям - будет хорошее зеленое перо.

Вот и собрала я тогда весь посадочный материал в две кучки: для хранения и для еды. Высадила луковицы, чередуя через рядок. Те, что для хранения, не трогала совсем, даже не срывала зеленые перья, и 8 результате лук полег сам - просто очень быстро вся грядка превратилась из зеленой в желто-бурую.

И тут мне вовремя подсказали, что торопиться с уборкой нельзя: пусть луковые перья пролежат три росы. Я, честно говоря, не поверила, думала, язычество какое-то, а оказалось все проще простого. Роса действительно благотворно действует на перья, убивая все бактерии (они не выживают при резком перепаде температуры).

Зачем вам горечь?

Теперь о маленьких хитростях. Может, я не оригинальна, но посевной материал всегда на 15 мин. замачиваю в теплой воде. Этого достаточно, чтобы она разрушила зачаток стрелки, после чего лук уже не будет стрелковаться. А если и выбросит пару-тройку стрелок, их можно легко обломать, ведь они хилые и всегда пригнуты к земле, в отличие от мощных стрелок необработанного лука.

Луковицы, высаженные в оптимальные сроки, при температуре воздуха от 7° до 14°, имеют все шансы подарить хороший урожай. Я не понимаю тех огородников, которые стремятся посадить лук чуть ли не после таяния снега. Конечно, раньше пойдет перо, но вкус-то будет горьким!

Овощной аристократ

Перья на еду я срываю только сбоку, не трогая центральных побегов, чтобы не ослаблять растения. Чем ближе к луковице самые мощные перья, тем больше вероятность прекрасной сохранности самих луковиц. А еще я убедилась, что если лук поливать раз в три недели слегка подсоленной водой, он станет очень сочным и практически утратит свою природную горечь.

Опять же, наблюдая за соседями, стала высаживать некондиционку в промежутках между кустами смородины и малины - по две-три луковички (иногда даже в одну ямку). И стало заметно меньше тли и малинного жучка!

Луковые обрезки я никогда не выбрасываю, а рас кладываю под кустарниками до полного высыхания, а потом вилами прикапываю. Особенно любят подсохшую луковую ботву яблони. Их стволы я обматываю перьями и оставляю так до весны - и всякие грызуны даже не приближаются к деревьям, потому что не переносят запаха гниющего лука.

Много сейчас споров о том, как правильно хранить лук. В современных холодильниках его, конечно, можно держать в отделении для охлаждения. Но поверьте, это все не то. Лук должен лежать только в той атмосфере, где ему комфортно, где он может дышать. Думаете, случайно наши бабушки складывали луковицы в капроновые чулки? А ведь он там спокойно лежит до весны.

Пыталась я однажды сплести косы из лука. Намучилась с непривычки, но справилась. И хоть они кривоватыми получились, все равно красиво было. Лук в косах продержался у меня до середины декабря, а потом вдруг усох и стал отваливаться. Убрала по совету соседки уцелевшие остатки в коробку с сухими древесными стружками, и в апреле луковицы были как только что собранные - сочные, без гнили, даже наружные чешуйки хоть куда - я их потом использовала для окраски пасхальных яиц: какой же золоти сто-нежный цвет получился, не передать!

Вот с тех пор и не тороплюсь ни с посадкой, ни с уборкой. Лук сам все подскажет. Я сейчас по этой своей технологии выращиваю лук не только для себя, но и по заказу подруг. Три километра всего, а не растет у них лук, хоть ты тресни. Уж такой аристократ -то ему тень мешает, то полив слишком обильный, то почва не та. С виду-то чего уж там, а требует к себе совершенно особого внимания. Зато уж если общий язык найден, от урожая некуда будет деться: и на детку найдется материал, и на хранение, и на консервирование.

©Татьяна Александровна Кудрявцева Владимирская область

Лук зимы не боится

Осенние посадки озимого лука получили широкое распространение на дачных и приусадебных участках. А вот посадки севка на перо и лук-репку еще недостаточно распространены, хотя они, несомненно, приносят большую пользу. Урожай пера в весеннее время уже можно получить в мае, а к концу июля вырастает лук-репка. К этому времени он хорошо вызревает и в жаркие июльские дни его легко высушить.

Подготовка почвы и посадка озимого лука

После уборки предшествующей культуры участок тщательно убирают от растительных остатков, т. е., здоровые остатки компостируют, а больные убирают за пределы участка. Грядки делают на хорошо освещенном месте. Удобрения вносят из расчета (на 1 кв. м) 3-4 кг перегноя, по 2 ст. л. суперфосфата и хлористого калия. Азотные удобрения лучше внести весной.

Глубокую перекопку почвы желательно провести за 2-3 недели до посадки с тщательной выборкой корневищ многолетних сорняков. За этот период времени почва осядет, и на грядке можно будет уничтожить всходы появившихся однолетних сорняков. После выравнивания делают бороздки глубиной 5 см с расстоянием 15 см друг от друга.

Луковицы перед посадкой осматривают и отбраковывают больные и поврежденные. Посадку проводят на глубину 5 см с расстоянием в ряду между растениями 3-4 см. Срок посадки севка - 5-20 октября. Хотя если стоит теплая осень, это можно сделать позже.

Совет

Осенью производят посадку мелкого лука-севка - размером до 1 см в диаметре, так как хранить его в домашних условиях нецелесообразно: до весны луковки полностью высыхают. А вот при посадке под зиму он не стрелкуется и дает хороший урожай лука-репки.

Защита от холода

Перед заморозками грядку мульчируют торфом или опилками слоем 2-3 см, чтобы сохранить луковички от вымерзания. Зимой при температуре ниже 10-12 мороза на грядку необходимо дополнительно набросать снег для лучшего утепления. Положительную роль в этом плане также сыграют стебли камыша, топинамбура и т. п., разложенные для снегозадержания. Весной на грядке нельзя допускать, чтобы застаивалась вода, иначе произойдет вымокание луковиц. При подсыхании почвы торф или опилки убирают.

Весенние заботы

Репчатый лук не боится весенних заморозков и начинает интенсивно отрастать при установлении теплой погоды. Если посадки оказались загущенными, их прореживают и оставляют расстояние между ними 5-6 см. Выдернутые лишние растения употребляются как зеленый лук.

В дальнейшем проводят обычный агротехнический уход: рыхление междурядий, прополка, подкормка азотными удобрениями и растворами комплексных минеральных удобрений.

© Автор: Николай Петрович Борисенок. агроном

Бородатый трехлеток

Семена репчатого лука называют чернушкой - они черные, угловатые, точно кусочки толченого угля. На рассаду чернушку сеют в ящики с почвой в конце марта - начале апреля, а в мае пересаживают в огород. При пересадке корни и листья у рассады укорачивают на треть длины. К осени при хорошем уходе (поливы, подкормки) вырастает лук-репка.

А если вы посеете пророщенную чернушку в начале мая на грядку, то к осени у вас вырастет севок - небольшие луковки, диаметром 1-3 см. Его выкапывают, просушивают и сохраняют до следующей весны. В мае этот севок высаживают в огороде и к осени получают крупный столовый лук.

Если новой весной посадить такой лук на грядку, он к середине лета выбросит стрелки с цветами. В этих зонтиках к концу лета поспеют семена чернушки. Вот и замкнулся трехлетний цикл.

Севок мал, да удал!

Не многие дачники сами выращивают севок. Проще купить готовый и высадить на грядку. Он легко укореняется. дает крепкое перо, стойко выдерживает весеннюю прохладу. Этот зеленый лук можно все лето дергать с грядки к столу.

А что останется в огороде - к осени даст крупную репку. Прибавка солидная! Луковка севка весила 5 г, а репки - все 100.

Когда перья пожелтеют, лягут на грядку, этот лук дергают, просушивают, заплетают в косы - вот и запас для кухни.

Витамины в контейнере

Всю зиму дремлет лук. одетый в «сто одежек». Если луковый покой прервать, можно тотчас приступить к выращиванию зеленых витаминов. Нужно замочить луковицы на трое суток в теплой воде. Затем срезать верхушки до «плечиков». Нижняя часть - это отличный посадочный материал. Искупаем его в розовом растворе марганцовки. После такой дезинфекции луковки вдавим в рыхлую почву вплотную друг к другу. Пройдет несколько дней, луковки укоренятся, а наверх полезут зеленые вихры.

Под мухой быть нехорошо

Всякий дачник огорчается, когда весной на грядке зеленый лук начинает желтеть и вянуть. Говорят - подмерз! Но на самом деле этот лук попал «под муху». Вредная луковая муха налетает на посевы в пору цветения вишни и одуванчика. Личинки вгрызаются в растения и высасывают соки. Мои знакомые огородники еще полвека назад додумались, как без химических средств защитить лук от налета мухи. Высадили лук на грядку - немедля укройте ел ем верхового кислого торфа {2-3 см) и муха к луку не подсядет.

Но не во всякой местности нынче можно приобрести торф. Современный способ - накройте грядку лутрасилом!

ВНИМАНИЕ! Наибольшее количество зеленого пера дают семейные сорта плоских русских луков. Как определить принадлежность лука к такой многозачатковой элите? Разрежем луковицу поперек и посмотрим на срез. Если там несколько концентрических центров (точек роста) - это семейный лук. Из каждого разовьется пучок перьев.

Репчатый лук дешевый. Из него зеленый вырастает за месяц и дает огороднику десятикратную прибыль.

Идем на посадку!

Посев чернушки, посадка в ранние сроки севка или репки на грядку способствуют обильному урожаю.

Земля нужна плодородная, как под картошку, томаты, огурцы и кабачки. Кстати, это лучшие для лука предшественники. Он растет крепким на грядках, сдобренных золой. Не любит «кислятины»!

При посеве чернушки соблюдают дистанцию: между рядками до 30 см, а между семенами 2-4 см. Глубина посева - 2 см. Посев сухой чернушки дает всходы через три недели, а пророщенная выскакивает за неделю.

Семена заранее проращивают, чтобы всходы появились быстрее, чем сорняки. Тогда и прополка пойдет легче.

Для нежных всходов чернушки опасны заморозки в 2-3°С. Поэтому грядку сразу накроем лутрасилом на каркасе. Так теплее, и влажность воздуха что надо, и муха не так страшна.

Характер у лука цепкий. Аккуратная прополка от сорняков, водичка для питья да подкормка слабым настоем органических удобрений {в мае-июне) - вот и весь спартанский минимум. Потребовалась зелень для стола - прореживайте посадки. Лучшая температура для роста пера от +15 до +25°.

Влажная земля, чрезмерно удобренная навозом, стимулирует рост «долговязого» пера, но тормозит вызревание луковиц.

Поэтому, когда хотят вырастить из чернушки хороший севок либо крепкую репку, со второй половины июня уже не применяют органику. Дают один раз из лейки по рядкам подкормку: на каждый 1 м2 ведро слабенького водного раствора калийных и фосо>орных удобрений. Доза: по 15 г на 10 л воды. После этого прекращают поливать.

Когда перо ляжет на землю и начнет подсыхать - пора убирать луковый урожай. В нем - богатырская сила. Салатный сладкий лук Эксибишен голландской селекции при выращивании через рассаду за один сезон формирует огромные луковицы весом до килограмма.

© Автор: Владимир МАШЕНКОВ

vsaduidoma.com

Озимый лук - сорта

озимый лук сорта

У всех нас лето ассоциируется со свежими салатами и зеленью. После того, как большая часть урожая собрана и есть пустующие грядки, их можно засадить озимым луком в конце августа. Во-первых, земля не будет пустовать, а еще вы снова сможете ощутить вкус лета благодаря свежему зеленому луку.

Когда убирать озимый лук и как его выращивать?

Как правило, именно сорта озимого лука в большинстве своем рассчитаны на употребление в свежем виде. Есть сорта, предназначенные для сбора луковиц, зимуют они отлично и время, когда следует убирать озимый лук, приходит на полтора месяца ранее, чем у лука весенних посадок. Есть несколько основных моментов в выращивании специальных озимых сортов:

  • следует приступать к высаживанию озимого лука примерно во второй-третье декаде августа, при этом технология высадки ничем не отличается от работы в весенний период;
  • для широт с суровыми зимами используют агроволокно для укрытия посадок, в широтах с теплым климатом до -15°С укрытие не понадобится;
  • никогда не допускайте засорения посевов и пересыхания почвы, особенно на грядках после предшественников;
  • из подкормок хорошо озимые сорта лука откликаются на азотные добавки, фосфорно-калийные.

Сорта озимого лука-севка

Среди сортов, которые чаще всего выбирают дачники, есть несколько особенно популярных. Озимый лук-севок «Шекспир» относится к ранним. Почти не стрелкуется и отличается очень хорошей лежкостью. Размеры луковиц довольно крупные, каждая укрыта темно-желтой сухой шелухой. Мякоть у плодов белого цвета, сочная. За счет очень плотной чешуи сорт на отлично переносит морозы.

Озимый лук «Радар» также очень популярен среди садоводов. Данный сорт пригоден только для употребления в свежем виде, хранить его не получится. У сорта высокая устойчивость к так называемой цветушности.

Лук-севок «Штутгартер Ризен» также можно отнести к наиболее востребованным сортам, проверенным временем. Если вам необходим лук с высокими показателями урожайности и лежкости, тогда этот сорт подойдет идеально.озимый лук августа Кроме всего прочего, сорт еще и ранний, а употреблять луковицы можно в любом виде.

Среди сортов озимого лука «Центурион» относится к высокому классу. Сорт устойчив к ряду заболеваний, почти не стрелкуется и обладает высокими показателями урожайности и лежкости. Луковички все как на подбор, покрыты сухой чешуей соломенного цвета, имеют небольшое донышко.

Для выращивания в открытом грунте отлично подойдет сорт «Барон». Это раннеспелый сорт с повышенным содержанием витамина С. Луковицы большие с весом до 150 г каждая, вкус немного островат, что хорошо подходит для употребления в свежем виде.

womanadvice.ru

Сорта лука: описание и харрактеристика

Скороспелые острые виды лука

Если сажают репчатый лук, созревающий в короткие сроки, то следует помнить, что острые виды лука дают небольшой урожай. Сорт Алеко имеет острый вкус. Однако корнеплод является среднеспелым овощем, дающим урожайность 110-196 центнеров с 1 гектара. Опыт огородников показывает, что сорт Алеко пригоден для выращивания из семян и из севка. Его ценность заключается в высокой урожайности.

Ровные, круглые, фиолетовые луковицы можно успешно хранить долгое время. Корнеплоды Строгановского местного сорта вызревают в течение 78-88 дней с момента прорастания севка. Посадку проводят мологнездовым методом, помещая в лунку по 1-2 луковицы. Округло-овальная форма овощей сочетается с острым вкусом, без резко выраженной горечи. Шелуха золотисто-желтого цвета, но в некоторых случаях преобладает светло-серый оттенок вблизи шейки луковицы.

Наиболее перспективными являются овощи размером 50-70 г, обладающие хорошей способностью выдерживать длительное хранение. Севок двухлетней культуры не высыхает и не загнивает при хранении.

Сладкий репчатый лук

Хорошие товарные луковицы выращивают за 1 год из рассады. Сладкий лук имеет множество сортов, но наиболее популярен среди дачников сорт из Голландии — Эксибишен. Особое значение имеет размер овоща, достигающий в отдельных случаях 1 кг.

Среди культивируемых видов период вегетации составляет 80 дней. Крупноплодные формы выращивают в северных районах, используя рассаду. В южных областях успешно добиваются сбора высокого урожая, обеспечивая семью вкусным и полезным овощем.

Подбирая сорта лука репчатого, следует учитывать длительность их хранения. Продукция Эксибишен — крупноплодная, но менее устойчивая к болезням и длительному хранению посадки. Растения начинают выращивать в конце февраля. Рассада сладкого лука требовательна к освещению, а температура воздуха не должна превышать 10-15˚С.

Сорт лука Эксибишен

Кроме того, в сладких сортах лука содержится минимальное количество летучих веществ. Созревший урожай крупноплодных овощей хранится недолго, а сами луковицы очень хрупкие и могут серьезно пострадать при транспортировке. Сравнительно устойчивыми являются сорта Комета, Испанский 3-13.

Лук-шалот и его свойства

Одна из особенностей семейного лука состоит в том, что по весу луковиц — около 50 г — овощ не может конкурировать с репчатым луком. Что же касается других его качеств, то лук обладает особым вкусом. Быстро созревает и дает высокий урожай. Корнеплод является источником витаминов в осенне-зимний период.

Шалот похож на репчатый лук своими тонкими зелеными листьями. Посадки семейного корнеплода проводят для получения зелени и репки. Урожайность составляет до 2 кг с 1 м² общей площади посадок. В период цветения растение дает легкие, белые цветы, а плоды образуются черные, небольшие. Для выращивания рекомендуются сорта Кузнечик, Спринт, Межсезонье, Изумруд, Семейный. Широко распространен вид Межсезонье, отличающийся длительным сроком хранения. Семейный корнеплод является зимостойкой культурой, а урожайные сорта шалота любят свет и влагу.

Зелёный лук сорта Шалот

Посадки проводят на черноземе и суглинистых почвах. Семена высаживают в начале марта на зелень, а в конце августа проводят работы по подготовке к выращиванию на перо и репку.

Многолетние виды ценной овощной культуры

Что лучше: высаживать на огороде сорта лука для получения репки или культивировать многолетние, красивоцветущие луки?

Наиболее часто встречается украшение из лука глинистого, расположенного в групповых посадках, цветущего в мае — июне. Краевский сорт имеет широкие листья, до 15 см, и соцветия размером 25 см. Произрастает на песчаных почвах, образует плод-коробочку.

Многолетний лук для использования в приготовлении пищи представлен такими сортами, как:

  • душистый;
  • многоярусный;
  • шнитт-лук.

Практически каждый огородник может найти в луке-слизуне полезные качества: он дает много зелени для хозяйского стола, служит украшением дачного участка. Многолетний лук в условиях сибирского климата цветет во второй половине лета, является декоративным и медоносным растением.

Лук-батун выращивают из семян на суглинистых почвах. Растение зимоустойчиво, а зеленые стебли используют в кулинарии. Семена в открытый грунт сажают на глубину 1,5-2 см.

Душистый лук растет в течение 4-5 лет, является обладателем сочных листьев. Луковицы мелкие, размером 1,5 см, зимоустойчивы, имеют чесночный аромат.

Урожайные сорта белого лука

Дачники не обходят вниманием некоторые подвиды репчатого лука:

  • Северный;
  • Белый;
  • Южный.

Любители готовы выращивать белый овощ, т. к. он обладает пониженной устойчивостью к теплу, но ценится за отсутствие характерного запаха после употребления.

Многие сорта лука отвечают специфическим требованиям, однако они не районированы, а семена доставляют из-за границы.

Любители-овощеводы осуществляют посадки лука на перо в северных и восточных областях, используя рассадный метод. Сорт Сноуболл растет в районах с коротким безморозным периодом, и большинство луковиц не выносят сильных морозов.

Луковицы белого сорта по форме похожи на небольшой округлый предмет, напоминающий мячик. Вкусовые качества овоща высокие: не ощущается горечи и особой остроты при употреблении сочных корнеплодов. Они покрыты сухой шелухой и весят около 100 г каждый. Растение дает среднеранний урожай, а сам овощ хранится длительное время.

Заслуживают внимание огородников сорта лука Буран, Сибирский, Черниговский, длительно хранящие свой товарный вид. Ценность этих сортов вкусного овоща определяется стабильной урожайностью и крупным весом луковиц.

Посадки овоща весной для сбора раннего урожая

Вырастить лук на перо из семян несложно, используя для посадки такие сорта, как:

KustRoz.ru

Читайте также: