Лук сорта

Сорта лука

сорта лука

Вы знаете, что в России насчитывается более восьмидесяти сортов лука? Разделяется он на скороспелый (созревает на 90 день после высадки) и позднеспелый (созревает на 120 день после высадки). Еще лук можно разделить по характеру ветвления, по способности образовывать некое количество луковиц (мало-, средне- и многогнездовые) .

Сорта лука на зелень

Зеленый лук придает нашим блюдам аппетитный вид и насыщает витаминами и полезными элементами. В зеленом луке очень много витамина С, поэтому лук не только вкусен, но и полезен.

Выбирая сорт лука на перо, не поленитесь и проверьте его. Для этого нужно разрезать луковичку поперек и посмотреть, сколько в нем образовалось зачатков. Если образовалась всего одна почка - количество вашей зелени будет совсем маленьким. Поэтому на зелень выбирают многозачатковые сорта: черный принц, ростовский, янтарный.

Также на зелень подойдут сорта: батун - зелень этого сорта можно срезать три раза за сезон. Очень нежный и приятный на вкус лук-шалот. Лук шнитт - очень ароматный, а его перья долго остаются нежными и не грубеют. Слизун - этот сорт растет круглогодично, а на грядке прекращает расти с наступлением морозов. Еще один морозостойкий вид, не вымерзнет даже в лютые морозы - многоярусный (канадский и египетский). И, конечно же, лук-порей, который обладает деликатным вкусом.

Сорта лука-порея и лука-шалота, как и сорта других луков, подразделяются еще и на три вида: раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Сорта белого лука

Вкус белого лука не очень острый и имеет яркий и довольно оригинальный аромат. С таким луком любой салат можно превратить в кулинарный шедевр, также его используют в луковом супе или любом другом первом блюде. Сортов такого лука насчитывается очень-очень много, но только некоторые пользуются большим спросом. Это - агро озимый, ала, сноуболл, серебряный принц, серебряный, голландский сладкий, блонд.

Сорта красного лука

Обычно красный лук в пищу употребляют в сыром виде и зачастую используют для украшения разных блюд. Красный лук так же, как и белый насчитывает очень много сортов. Приведем самые востребованные сорта среди потребителей. лук порей сорта В этот список входят такие сорта как: комиссар, красный король F1, кармен, альвина, багровый мяч, ретро, темно-красный, черный принц, красный барон.

И напоследок несколько советов:

  1. Для того чтобы при резке лука не плакать, положите еще не очищенную луковицу на 10 мин в морозильник.
  2. Чтобы ваш бульон был красивого золотистого цвета, добавьте в него луковую шелуху.
  3. А для того чтобы вкус лука или чеснока был не столь едкий, неочищенную головку окуните в кипяток на несколько секунд.

womanadvice.ru

Описание сортов лука. Стурон - представитель голландской селекции

С давних времен спутниками человека являются овощные культуры. Невозможно представить себе организацию питания без них. Среди огромного разнообразия данных растений лук занимает особое место. Овощная культура дошла до наших дней и не потеряла своей популярности. В современном мире ее используют во всех странах. Трудно перечесть количество блюд, в состав которых включают этот овощной шедевр.

Особенности пряной овощной культуры

Широкое использование и признание имеют многочисленные сорта репчатого лука не только в кулинарии. Его очень часто используют как лекарственное растение. Причем в пищу пригодна не только луковица-репка. Недозрелая зеленая масса широко применяется для приготовления самых разнообразных салатов и блюд. Весенняя зелень лука - прекрасный витаминный продукт, который будет пополнять недостаток полезный веществ в организме в весенний период.

Как и любая культура, репчатый лук имеет сортовое многообразие, отличительными характеристиками которых будут и цвет, и вкус, и запах растения. Селекционные работы направлены на создание культур, которые будут устойчивыми к заморозкам, засухе, заболеваниям и вредителям. Высокоурожайные с прекрасными вкусовыми качествами новые перспективные овощные культуры с успехом выращиваются и довольно быстро осваивают все новые и новые территории.

Описание сорта репчатого лука Стурон

Описание сортов лука Стурон

Овощные культуры разделяют по срокам созревания. Ранние, средние, поздние сорта имеют различный период сбора урожая. Немаловажной характеристикой являются вкусовые качества - это сладкие, острые, полуострые овощные культуры. Данные показатели содержит описание сортов лука.

Стурон - репчатый лук, выведенный селекционерами Голландии. Современная овощная культура отличается среднепоздним сроком созревания. Выращивают на репку как однолетнюю, так и двухлетнюю культуру. Для получения высокого урожая крупных экземпляров предпочтение отдают выращиванию за два года.

В первый год получают мелкий севок. А затем в следующем сезоне из него созреет высокий урожай отличной продукции. Для знакомства с достоинствами культуры изучаем описание сортов лука. Стурон характеризуется острыми вкусовыми качествами. Сочный лук имеет белый окрас. Он покрыт плотной кожурой, имеющей желто-коричневый оттенок. Репка имеет правильную эллиптическую форму. При двухлетнем способе выращивания луковки достигают массы восемьдесят-сто грамм.

Достоинствами данного сорта считается устойчивость к появлению цветоноса. Данное свойство повышает качество урожая и способствует прекрасной его сохранности. Немаловажным фактором является устойчивость к тем или иным заболеваниям. Данную информацию содержит описание сортов лука.

Стурон слабо поражается болезнями, повреждающими растения данного вида. Это условие позволяет выращивание без применения специальных ядохимикатов. Достаточна профилактическая агротехника, предусматривающая минимальное количество химических средств, которая способствует получению продукции высокого качества.

Особенности выращивания лука

Лук Стурон отзывы

Для получения отличного высококачественного урожая необходимо знать особенности агротехники данной культуры. Сортовое разнообразие репчатого лука позволяет получать урожай за один или за два года. Не является исключением и лук Стурон. Выращивание данного сорта возможно в разные сроки. Также используют его зеленое перо. Для этой цели подходит подзимняя высадка лука-севка или проращивание в зимнее время в емкостях или обогреваемых теплицах.

Посадка и уход за луком

При выращивании за один год семена высевают в самые ранние сроки. Однако выращенные таким способом луковицы сравнительно небольших размеров. Для увеличения массы данной культуры используют двухлетний период получения товарной продукции. Возможность получения урожая за один год гарантирует описание сортов лука.

Стурон - сорт, который выращивают преимущественно высадкой севка, получаемого посевом семян в грунт. Для этой цели отбирают неповрежденные экземпляры, достигшие в диаметре двух сантиметров. Предотвращение цветушности обеспечит высадка севка после угрозы ночных заморозков. В конце апреля - начале мая луковички высаживают на плодородных участках. При этом следует учитывать севооборот культур. Великолепные предшественники, которые обеспечат профилактику заболеваний, - это крестоцветные, пасленовые и бобовые овощные культуры.

Глубина заделки севка составляет полтора сантиметра. Традиционная схема посадки - двадцать на десять сантиметров. Дальнейший уход соответствует общим правилам для данной культуры. Своевременные подкормки, поливы и удаление сорняков позволяют получать хороший урожай.

Где использовать лук Стурон

Отзывы о современном сорте прекрасно подтверждают его популярность. Достоинство данной культуры - это высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества и пригодность для долгосрочного хранения.

Лук Стурон выращивание

Сочный лук, обладающий острым вкусом, используют в свежем виде, а также для приготовления всевозможных блюд и для изготовления зимних заготовок.

fb.ru

Лучшие сорта лука репчатого - описание видов | Дача своими руками

"Арзамасский местный"

   Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Лучшие сорта позднего лука репчатого

"Волжанин"

     Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

"Сноуболл"

     Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

"Сеттон"

     Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

"Фермер поздний"

     Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто - коричневатый цвет, сочные - белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Острый репчатый лук. Лучшие сорта

   Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

"Штуттгартер Ризен"

     Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50 - 90 гр, покрыты желтовато - коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

"Стригуновский местный"

     Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато - желтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

"Галилео"

     Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато - белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

"Каба"

     Благодаря своим вкусовым качествам сорт "Каба" используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто - желтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

     Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий лук

     Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

"Эксибишн"

     Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

sotkiradosti.ru

Описание сортов лука-севка (Голландия)

Альфа

Самый ранний сорт лука. Форма луковицы – круглая с тонкой шейкой. Шкурка – тонкая. По причине очень раннего созревания, урожайность несколько ниже по сравнению с более поздними сортами. Хорошо хранится, устойчив к стрелкованию и цветушности. Преимущество сорта в раннем созревании и соответственно более высокой цене реализации.

Маримба F1

Ранний сорт. Дает достаточно богатый урожай. Очень популярен в Центральной Европе. Луковицы красивой круглой формы. Шкурка—упругая. Шейка – тонкая, поэтому сушить его просто. Луковицы приятного темно-золотистого цвета. Хорошо хранится, устойчив к стрелкованию и цветушности.

Сноубол

Новый сорт белого лука. При хранении сохраняет белый цвет. Среднеранний, округлой формы. Вкус – полуострый. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Не стрелкуется, хорошо хранится. Высокоурожайный.

Кармен

Сорт красного лука округло-плоской формы, крепкая шкурка, красивый красный цвет. Мякоть сочная, белая с фиолетовым оттенком. Вкус – слабо острый. Вызреваемость и хранение – превосходные. Устойчив к стрелкованию. Этот сорт отличается большой урожайностью.

Ред Барон

Великолепный сорт красного лука. Высокоурожайный. Форма луковиц – округлая. Вкус – полуострый. Отличная вызреваемость. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для выращивания как на приусадебных участках так и в фермерских хозяйствах.

Сеттон F1

Новый, среднеспелый высокоурожайный гибрид. Вкус – полуострый, форма луковиц – округлая, цвет – желто-коричнивый. Выведен из сорта Стурон. Шейка—узкая. Хорошо хранится. Сеттон обладает высоким содержание сухого вещества, устойчив к прорастанию и цветушности. Занимает лидирующее положение по популярности среди европейских сортов.

Стурон

Среднеранний сорт с округлыми луковицами. Вкус – полуострый. Цвет желто-коричневый. Шейка—толстоватая. Устойчив к цветушности. Очень хорошо хранится. Луковицы – выровненные. Урожай—обильный. По качеству кожуры и содержанию сухого вещества уступает гибриду Сеттон. Пригоден для профессионального возделывания.

Центурион F1

Среднеспелый гибрид. Форма луковиц – между круглой и плосковатой. Шейка луковиц – толстоватая, поэтому требует особого внимания при сушке лука. Гибрид устойчив к цветушности. Кожура – плотная. Цвет – желто-коричневый. Высокое содержание сухого вещества. Долго храниться.

Штуттгартер

Плоский лук. Наиболее распространенный лук-саженец во всем мире. Срок созревания – среднеранний. Луковица Лукавица среднего размера, золотисто-коричневого цвета. Вкус – острый. Вызреваемость – хорошая. Лежкость – отличная. Универсального использования.

Стардаст F1 Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян для получения зеленых листьев. Розетка листьев мощная, прямостоячая. Листья ярко-зеленой окраски, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица среднего размера округлая до ромбической. Окраска сухих и сочных чешуй белая, прилегание их к сочным слабое. Гибрид отличается интенсивным формированием листьев. Рекомендуемая нормавысева семян при выращивании на зеленый лук 250 штук на 1 кв.м. Урожайность зеленого лука до 3 кг/м2, масса одного растения 30-50 г. Ценность гибрида: способность формировать ранний высокий урожай зеленых листьев при выращивании из семян.

Описание лука-шалота (Голландия)

Золотой гурман F1 Золотистого цвета, высокоурожайный, высокая холодостойкость, луковица не повреждается при температуре -10… -15 ?С, хорошо хранится, скороспелый, используется для выгонки зеленого пера, высаживается весной и осенью. Особенность сорта – тонкий изысканный аромат, повышенное содержание витамина С.

Красное солнце F1 Красный лук-шалот, устойчив к стрелкованию, лежкий, высокоурожайный, скороспелый, дает раннее перо в открытом грунте, характеризуется хорошей лёжкостью, высаживается в грунт как весной, так и осенью. Данный сорт обладает тонким устойчивым ароматом, высоким содержанием витамина С.

Описание чеснока ярового (Голландия-Франция)

Сорт Гардос F1 Красного цвета, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный, очень ранний, головки среднего и большого размера, преобладают головки одинакового размера, прямой стебель насыщенного зеленого цвета, радиальное и симметричное расположение зубчиков, отсутствие боковых зубчиков.

 

Описание сортов семенного картофеля (Германия)

Дебора Лицензирован в 2000 году. Ранний продовольственный сорт, имеет овальную форму с не глубоким залеганием глазков, кожура светлого цвета. Цвет мякоти – светло-жёлтый, жёлтый. Содержание крахмала – 14 %. Тип варки Б, после варки не темнеет, склонность к образованию тёмных пятен незначительна. Очень высокая урожайность с большим количеством крупных клубней. Хранится хорошо. Незначительная восприимчивость к Y вирусу, хорошая устойчивость к гниению клубней, низкая подверженность к гниению ботвы, незначительная склонность к парше и железистой пятнистости, заболевания корневой системы от незначительной до средней.

Рикея Лицензирован в 1984 году. Ранний срок созревания (группа Б), быстрые всходы, сильная, выносливая листва. Круглоовальная форма клубней с плоскими глазками. Цвет мякоти – жёлтый, чистый, не меняющий окраски. Содержание крахмала – 13,5 %. Очень высокая урожайность, при уравновешенной сортировке клубней от средних до больших размеров. Благоприятно использование гармоничного внесения удобрений. Тип варки Б, преимущественно нерассыпчатый. Вкусовые качества очень хорошие, остающиеся неизменными на любых почвах, с низким – средним содержанием нитратов. Легко подвергается мойке, при складировании не прорастает, перед посадкой рекомендуется проращивание. От средней до сильной степени подвержен к свертыванию листьев, очень восприимчив к Y- и А- вирусам, подвержен гниению ботвы, гниению клубней – в степени от малой до средней, болезням основания и шелушивости от малой до средней.

Альвара (краснокожурый сорт) Лицензирован в 1985 году. Среднеранний срок созревания, хорошее развитие поросли на раннем этапе. Форма клубней от удлиненно-овальной до длинной, приятная гладкая кожура. Цвет мякоти – желтый, чистый, не меняющий окраски. Содержание крахмала – 15 %. Урожайность от средней до высокой, клубни от средних до крупных размеров. Очень хорошо приспосабливается и дает стабильные урожаи даже на малопродуктивных землях. Тип варки Б, преимущественно неразваривающийся. Очень хорошо хранится, долго не прорастает, перед посадкой рекомендуется проращивание. Восприимчив к свёртыванию листьев, высокая устойчивость к Y- и A- вирусам, болезням корневой системы, гниению клубней. Гниение ботвы в средней степени. Парша от малой до средней степени.

Карола Лицензирован в 1999 году. Один из самых ранних сортов (группа А). Овальной формы, с неглубоким залеганием глазков и гладкой кожурой. Цвет мякоти – желтый, после варки не темнеет. Содержание крахмала – 12 %. Урожайность от средней до высокой. Тип варки Б. Рекомендуется стартовая доза удобрений и высокая культура земледелия. Перед посадкой рекомендуется обязательное проращивание. Очень хорошая пригодность к хранению, незначительная восприимчивость к повреждениям. Устойчив к свертыванию листьев, незначительная восприимчивость к вирусам Y и А типа, гниению клубней и ботвы.

Хрустящий жареный лук (Голландия)

С помощью хрустящего жареного лука Ваши блюда станут ещё более вкусными и ароматными!

Продукт готов к употреблению, вы просто добавляете его в блюдо в соответствии с Вашим предпочтением!

Применение:

diadom.belarusinfo.by

Читайте также: