Названия сортов лука

Обзор сортов и гибридов репчатого лука

Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть. 

Лук классифицируется по некоторым параметрам.

В зависимости от вегетационного периода он может быть:

  • ранним (90-100 дней);
  • средним (100-120 дней);
  • поздним (свыше 120 дней).

По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес — 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездный (1-3 шт);
  • среднегнездные (4-5 шт);
  • многогнездные (более 5 штук).

По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.

Острые

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

  1. Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.
  2.  Бессоновский местный — старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
  3. Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо. 

головки лука сорта Халцедон

Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

  1. Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
  2. Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

Сладкие

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.

  1. Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.
  2. Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста. репчатый лук сорта Эксибишен
  3. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.

Гибриды 

Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

Полуострые

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.

сорт лука репчатого Кармен

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
  2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.

лук репчатый сорт Золотничок

Шалот

Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие, острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.
  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Видео «Сорта репчатого лука»

В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.

plodovie.ru

Сорта лука севок для посадки

Сорта лука севок отличаются друг от друга по основным характеристикам. Это срок созревания, урожайность и цена.

Сорта лука севок

1. Халцедон пользуется большой популярностью на юге России. Относится к среднеспелым сортам. Время от посадки до выросшего плода составляет 95 - 115 дней. Одногнездный, 1 - 3 зачатковый. Предназначен для посадки на открытом грунте. С одного квадратного метра можно собрать до 4 килограммов урожая. Обладает острым вкусом и универсальным использованием. Средняя масса товарной луковицы - 85 - 100 гр, но бывают и гиганты - 300 - 400 гр. Хорошо лежат осенью и зимой, поражения мелкой гнилью незначительные, около 0,2 %. Устойчив к пероноспорозу, но менее - к шейковой гнили. Применяется и для пера.

2. Эллан - очень ранний элитный сорт. Быстро растёт как наземная, так и корневая система. Устойчив к вредителям и заболеваниям. Луковица имеет округлую или вытянуто - округлую форму, массой до 300 гр. Хорошо подходит для салатов, так как обладает нежным сладковатым вкусом, иногда чуть острым. Очень вкусное перо. Можно получить высокий урожай лука и с редким поливом. Луковицы, выращенные таким образом, хранятся не более 8 месяцев.

3. Штуттгартер ризен - сорт раннего созревания, однозачатковый. Даёт высокие урожаи. Время с момента посадки севка до сбора урожая составляет около трёх месяцев. Луковицы округло - плоской формы, массой 150 - 300 гр, имеющие коричневую окраску. Обладают ярко - выраженным острым вкусом. Сорт устойчив к образованию стрелок и ложной мучнистой росе. Срок хранения составляет 6 месяцев.

4. Сноуболл и Сеттон - сорта позднего созревания. Луковицы крупные и круглой формы, массой 150 - 200 гр. Сноуболл предназначен для салатов, так как обладает нежным вкусом, белого цвета луковицы. А сеттон имеет немного острый вкус и желтый цвет. Эти сорта хранятся долго, вплоть до весны.

OgorodSadovod.com

Сорта лука репчатого для Урала

Добрый день!

Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала. Эти сорта внесены в госреестр РФ и проверены, испытаны  специально для нашей климатической и световой зоны. Потому что разные регионы получают разное количество света и тепла. В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия. В описании будут указаны все регионы, для которых подходят эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу цифрами, как и в реестре:

  1. Северный – Мурманская, Архангельская области. Республики Коми, Карелия.
  2. Северо-западный – Калининградская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Ярославская, Тверская области.
  3. Центральный – Владимирская, Брянская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Московская, Тульская, Смоленская области.
  4. Волго – Вятский – Кировская, Свердловская, Нижегородская области. Республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Пермский край.
  5. Центрально-Чернозёмный – Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская области.
  6. Северо-Кавказский – Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Карчаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская.
  7. Средневолжский – Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Республики Мордовия, Татарстан.
  8. Нижневолжский— Волгоградская, Саратовская, Астраханская области. Республика Калмыкия.
  9. Уральский – Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан.
  10. Западно-Сибирский – Республика Алтай. Новосибирская, Кемеровская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край, ХМАО.
  11. Восточно-Сибирский регион – Читинская, Иркутская области, Красноярский край. Республики Саха, Тыва, Бурятия, Хакасия.
  12. Дальневосточный – Камчатская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области. Хабаровский, Приморский край.

Сорта репчатого лука для Урала с фото и описанием

Арзамасский

Это старый, известный, проверенный временем сорт народной селекции для выращивания в двухлетней культуре, через севок. Луковица от удлинено-округлой до кубовидно-округлой. Размеры средние, массой от 40 до 80 грамм. Сорт районирован в Горьковской (теперь Нижегородская) области в 1943 году. Среднеспелого срока созревания – от 100 до 110 дней. Среднезачатковый, малогнёздный. Возможно выращивание до крупной луковицы за один год. Окраска чешуек тёмно-жёлтая, даже с коричневым оттенком, внутри чешуйки белые, сочные, плотные. Вызревает перед уборкой до 96%. Хорошо хранится зимой.

Регионы выращивания – 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9.

Сорт «Арзамасский»

Бессоновский местный

Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые. Луковицы вырастают массой 36-55 грамм. От прорастания первых перьев на севке до их полегания проходит 60-80 дней. Лёжкость хорошая,  может хранится практически до весны — 8-9 месяцев.

Подходит для регионов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Сорт «Бессоновский местный»

Буран

Позднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначен для выращивания двулетним циклом. Универсальный сорт, с острым вскусом. Луковицы плотные, округлые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые. Урожайность до 12 тонн на га. Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Храниться хорошо. Может болеть переноспорозом.  Урожаи даёт стабильные с крупными ровными луковицами, с хорошей лёжкостью, устойчив к бактериальным заболеваниям.

Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. Видимо, уже исключён, но он продолжает жить, как местный сорт, распространяясь местными огородниками.

Районирован по Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам.

Сорт «Буран»

Ботерус

Сорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм. Снаружи чешуйки жёлтые, внутри – белые. Острого вкуса.  Перед  уборкой  сорт вызревает на 85%, после дозревания на 97%. Подходит для зимнего хранения.

Регионы выращивания – 3, 9, 10.

Сорт «Ботерус»

Молдавский

Среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при хороших условиях до 200 гр и больше. Снаружи чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а внутри – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га.  При хранении сохранность лука 90-95%.

Рекомендован для выращивания по всей территории РФ.

Сорт «Молдавский»

Мячиковский 300

Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Средней плотности, плоская или луковица, весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а внутри – белые. Сорт малогнёздный, универсального назначения, полуострого вкуса. Хорошо хранится зимой. Подходит для выращивания семенами за один год.

Рекомендован для выращивания в регионах – 2, 3, 4, 7, 8, 9.

Сорт «Мячиковский 300»

Ред Барон

Сорт подходит для выращивания, как семенами за один сезон, так и севком за два года. Луковицы тёмно-фиолетовые полностью, и сверху, и внутри. Период от первых зелёных пёрышек до их полегания – 95 дней. Округло-плоская луковица весом до 120 грамм, полуострого вкуса. Урожайность обычно 1,5 кг/м. Чешуйки у лука плотные, крепкие, рекомендован для длительного хранения.

Подходит для выращивания в регионах – 3, 4, 5, 6, 9.

Сорт «Ред Барон»

Сибирский Однолетний

Суперранний сорт. При посадке из севка поспевает на 60-70 дней! Если выращивать из семян, то на 90-100 день! Очень много зелени, перо сине-зелёной окраски. Плоская или плоскоокруглая луковица, жёлтого цвета. Полуострый вкус. Вес луковицы, выращенной из севка доходит до 200 грамм, из семян при однолетней культуре до 100 грамм. Сорт «Сибирский Однолетний» хорошо хранится, обладает устойчивостью к стрелкованию.

Подходит для выращивания по регионам 4, 9, 10.

Сорт «Сибирский Однолетний»

Стригуновский местный

Ранний острый сорт. Подходит для выращивания за год и в двулетний период из севка. Плотная луковица округлая, четырёхзачатковая, весом 45-80 г. Снаружи чешуйки жёлтые с сероватым или розовым оттенком, внутри белые. Сорт ценится за хорошую сохранность зимой.  Через севок сорт поспевает на 80-90 день, из семян при посеве ранней весной  или под зиму – на 110-130 день.

Подходит для выращивания по всем регионам  РФ.

Сорт «Стригуновский местный»

Чёрный принц

Среднеспелый сорт (100-105 дней), создан ВНИИССОК. Подходит для посева под зиму и ранней весной (однолетний) и выращивания через лук севок (двулетний).  Округлые, плотные луковицы, весом 60-100 г.  Назначение универсальное. Чешуйки тёмно-фиолетовые. Двух-трёхзачатковый, малогнёздный сорт, полуострого вкуса. Урожайность до 50 тонн/га.  Лёжкость хорошая.

Рекомендован для регионов  – 3, 4, 9, 10.

Сорт «Чёрный принц»

Эксибишен

Среднепоздний сорт. Очень урожайный, холодостойкий сорт предназначенный для получения полноценных головок лука в однолетней культуре. Ценится за высокие урожаи в разных климатических условиях. За лето вызревают красивые, плотные овальные луковицы до 800 г. Верхние чешуи соломенного цвета, внутри белый. Удивительно сочный, сладкий сорт. Обладает устойчивостью к болезням.

Подходит для выращивания во всех регионах РФ.

Сорт «Эксибишен»

Тимирязевский

Старый сорт, которого уже нет в госреестре, но в огородах он живёт. Районирован в 1968 году. Скороспелый, малогнёздный, малозачатковый . Предназначен для выращивания из севка в двулетней культуре. Плоско-округлая луковица, плотная, острого вкуса, весом 50-70 грамм. Снаружи чешуйки светло-коричневые, иногда жёлтые, внутри белые. Вызреваемость зависит от погоды от 65% до 100%. Лёжкость хорошая до 95%.

Подходит для выращивания в регионах нечерноземья: Уральском, Восточно и Западно-Сибирском, Волго-Вятском.

Сорт «Тимирязевский»

Это все сорта, что я нашла в Госреестре для выращивания на Урале.  Там есть ещё гибриды, но я сама их не сажаю и не буду рекомендовать своим  читателям.

Лучшие сорта лука «не для Урала»

Есть ещё популярные сорта, которые, не смотря на реестры и рекомендации академиков, огородники Урала выращивают на своих участках. Они распространяются сами, благодаря своей популярности.

Даниловский 301

«Агрофирма Аэлита» и ВНИИССОК. Среднеспелый сорт, малогнёздный, малозачатковый. От массового появления зелёных листьев у севка до полегания проходит 90-100 суток. Луковица бывает плоско-округлая и плоская, весом от 80 до 160 грамм, острого вкуса. Снаружи чешуйки тёмно-красные с фиолетовым оттенком или фиолетовые, а внутри – светло-фиолетовые. Урожайность сорта из севка от 12 до 33 тонн/га.

Рекомендован для выращивания в регионах – 2, 3, 4. Сортпопулярен в северных регионах с коротким летом.

Сорт «Даниловский 301»

Каратальский

Селекция Казахского НИИ земледелия. Ранний сорт, поспевает за 109 дней. Рекомендуется для выращивания, как однолетний. Луковица обычно округлая, иногда плосковатая, плотная, весом 120 грамм.  Малогнёздный лук. Урожайность в среднем 4,4 кг на м. Снаружи чешуйки золотисто-жёлтые, а внутри – белая. Сорт приятного полуострого вкуса, предназначен для употребления свежим и для переработки. Лёжкость у него удовлетворительная – на троечку. Сорт стабильный, урожайный, с крупными луковицами хорошего качества.  Лук предназначен для выращивания за один год из семян.

Рекомендован для регионов – 3, 6, 8.

Сорт «Каратальский»

Не стала его исключать, так как он получил распространение не только в рекомендованных регионах, но и на Урале.  При раннем посеве под временное укрытие даёт хорошие урожаи в Уральском регионе. Сорт в основном салатный, приятного полуострого вкуса. На второй год сажать севком его не следует, он пойдёт в стрелку.

Кармен МС

Сорт среднепоздний, от появления массовых всходов из семян до полегания перьев проходит 120-140 дней. Предназначен для получение урожая за один сезон из семян в открытом грунте или рассадой. Луковицы округло-плоские, выравненные, весом от 90 до 100 грамм. Сухие чешуйки фиолетового цвета, сочные – белые с фиолетофым оттенком. Относится к салатным лукам – полуострого вкуса, почти сладкий. Получение очень крупных луковиц возможно при выращивании через рассаду. Средняя урожайность 3-4 кг/м. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, но основное назначение – в свежем виде и для переработки.

Регионы выращивания – 3, 5, 7, 8.

Сорт «Кармен МС»

Ростовский местный

Ранний местный старый сорт, выведенный в Ярославской области. Лучший лук для севрных районов России. Выращивается из севка в двулетней культуре. Острый скороспелый сорт – поспевает через 73-93 дня после первого зелёного пера. Плоско-округлая луковица, золотисто-жёлтая, весом 30-60 грамм. Хранится весь год, до нового урожая.

Рекомендован для выращивания – 1, 2, 3, 10.

Сорт «Ростовский местный»

Одиновец

Среднеспелый сорт (105-120 дней). Малогнёздный, трёхзачатковый. Подходит для выращивания за год и в двулетней культуре. Плоские и плоскоокруглые луковицы, плотные, весом 60-80 грамм, полуострого вкуса. Верхние чешуйки золотисто-жёлтые, внутри белые. Хорош в свежем виде и для хранения, отличается хорошей лёжкостью. Универсального назначения. Ценнен сохранностью репки и лука севка зимой без потери качества. Подходит для выгонки на перо.

Рекомендован в регионах – 2, 3, 4, 10.

Сорт «Одиновец»

Халцедон

Среднепоздний сорт ( до 114 дней). Луковица округлая, острого вкуса, сухие чешуйки бронзового цвета. Очень хорошо вызревает и хранится всю зиму. Как репка, так и севок. Назначение универсальное.

Регионы выращивания – 6, 8.

Сорт «Халцедон»

Штуттгартер Ризен

Немецкий  ранний острый сорт, для  двулетнего периода выращивания. Назначение универсальное.  Луковица плоская, плотная, весом 50-90 грамм. Снаружи чешуйки золотисто-коричневые, внутри белые.  Созревание сорта к началу уборки 55%, после дозревания 96%. Хорошо хранится. Урожайность от 10 до 35 тонн/га.  Сорт восприимчив к заболеваниям шейковой гнилью, а также может сильно поражаться ложной мучнистой росой.

Регионы для выращивания – 3, 4, 7, 11.

Сорт «Штуттгартер Ризен»

Этот сорт удивительно популярен. Ещё лет пять назад у нас другого на рынке было просто не  найти. Видимо, его популярность основана на раннеспелости. Но хорошие урожаи он даёт только на богатой, очень плодородной земле и в благоприятных условиях. Если всё лето будет идти дождь, (а у нас такая погода бывает, несмотря на жаркие годы и всеобщее потепление), то можно потерять весь урожай, он просто сгниёт и не будет храниться, даже после просушивания.

Лет десять назад у меня рос только этот сорт и осталась я без лука на зиму. Весь июль лил дождь и убирать пришлось в такую погоду. Как потом я его не сушила, всё-равно сгнил. Поэтому к выбору сорта нужно подходить ответственно, от этого зависит наш урожай.

Вот такие сорта лука репчатого для Урала и других регионов получились сегодня в статье.

belochka77.ru

сорта лука

Aleksandr Karnaukh

ЛУК-ПОРЕЙ

Также называют порей, жемчужный. Двулетнее растение, в первый год образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или белая ножка (основная съедобная часть), длиной 15-30 см и толщиной 5-7 см. На другой год порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.

# Каратанский скороспелый
# Болгарский позднеспелый

ЛУК-БАТУН

Другие названия: татарка, дудчатый, зимний, песчаный. Хорошо зимует, рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные сочные листья, срезка листьев стимулирует ветвление растений.

# Майский 7
# Салатный 35
# Грибовский 21

ЛУК ДУШИСТЫЙ

Многолетнее растение с небольшой ложной луковицей и плоскими узкими листьями, употребляют нежные листья, имеющие слабо чесночный вкус, отрастают ранней весной и растут до осени, не желтея.

ШНИТТ-ЛУК (МНОГОЛЕТНИЙ)

Другие названия: резанец, сибирский, скорода, трибулька. Высокая морозоустойчивость, ранней весной выпускает полые внутри листья, которые очень нежные, долго не грубеют, предназначен для срезки, листья богаты витаминами (намного больше, чем в репчатом луке), быстро отрастает после срезки, можно обсаживать плодовые деревья (для отпугивания насекомых).

ЛУК - СЛИЗУН (ЖЕЛЕЗИСТЫЙ)

Отличается ранним отрастанием зеленого пера, листья плоские, 2-3см шириной и до 40 см в высоту, зимостоек, вкус листьев приятный, острота слабая, относится к салатным лукам, содержит много железа.

ЛУК - ШАЛОТ

Другие названия: шарлот, сорокозубка.

Nicolae

наити или узнати или хочеш кушати

Maria

Лук - севок
РЕД БАРОН

Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев) . Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.
Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

___________________________________

Лук - севок
СЕТТОН

Новый среднеспелый высокоурожайный сорт, с округлыми крупными луковицами, массой 150-175 г. , острого вкуса и желто-коричневой окраской. Выведен из сорта Стурон, то есть Сеттон - это улучшенный Стурон. Очень хорошо хранится (7 месяцев) . Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Высокоустойчив к стрелкованию. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.
Расстояние между растениями в рядке 8 - 10 см, междурядье 20 - 25 см.

___________________________________

Лук - севок
СТУРОН

Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами массой 150-180 г. , острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится (8 месяцев) . Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.
Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 8 - 10 см, междурядье 20 - 25 см.

___________________________________

Лук - севок
СНОУБОЛЛ (СНОУСТАР)

Среднепоздний любительский сорт, с округлыми крупными луковицами, массой 145-160 г. , сладкого вкуса и белой окраской. Луковицы салатного назначения, очень вкусные. Луковицы могут храниться до середины зимы (6 месяцев) . Севок сортов с белыми луковицами нужно хранить теплым способом (t 20 градусов) , иначе возможно стрелкование луковиц.
Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 8 - 10 см, междурядье 20 - 25 см.

___________________________________

Лук - севок
ТУРБО

Cреднескороспелый сорт, с довольно круглыми луковицами массой 80 г. , привлека-тельного коричневого цвета, с прочной кожурой. Содержание сухих веществ довольно высокое–около 15 %. При надлежащих условиях может храниться 6-8 месяцев. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.

___________________________________

Лук - севок
ЦЕНТУРИОН F1

Скороспелый гибрид, дает стабильный урожай. Образует луковицы среднего размера массой 65-80 г.
Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Гибрид отличается устойчивостью к стрелкованию и сочетанием раннеспелости и лежкости – храниться очень хорошо (8 месяцев) .

___________________________________

Лук - севок
ШЕТАНА МС

Среднеранний сорт. Период от отрастания севка до полегания листьев 65 - 85 дней. Луковица округлая, плотная, массой 50 – 80 г, окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочные чешуи - белые. Вкус полуострый.
Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу, а также стабильной урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью и отличной лежкостью (6 месяцев) .

___________________________________

Лук - севок
ШТУТТГАРТЕР РИЗЕН

Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится (6 месяцев).

Мышастик

ЛУК-ПОРЕЙ

Также называют порей, жемчужный. Двулетнее растение, в первый год образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или белая ножка (основная съедобная часть), длиной 15-30 см и толщиной 5-7 см. На другой год порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.

Каратанский скороспелый

Болгарский позднеспелый

ЛУК-БАТУН

Другие названия: татарка, дудчатый, зимний, песчаный. Хорошо зимует, рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные сочные листья, срезка листьев стимулирует ветвление растений.

Майский 7

Салатный 35

Грибовский 21

ЛУК ДУШИСТЫЙ

Многолетнее растение с небольшой ложной луковицей и плоскими узкими листьями, употребляют нежные листья, имеющие слабо чесночный вкус, отрастают ранней весной и растут до осени, не желтея.

ШНИТТ-ЛУК (МНОГОЛЕТНИЙ)

Другие названия: резанец, сибирский, скорода, трибулька. Высокая морозоустойчивость, ранней весной выпускает полые внутри листья, которые очень нежные, долго не грубеют, предназначен для срезки, листья богаты витаминами (намного больше, чем в репчатом луке), быстро отрастает после срезки, можно обсаживать плодовые деревья (для отпугивания насекомых).

ЛУК - СЛИЗУН (ЖЕЛЕЗИСТЫЙ)

Отличается ранним отрастанием зеленого пера, листья плоские, 2-3см шириной и до 40 см в высоту, зимостоек, вкус листьев приятный, острота слабая, относится к салатным лукам, содержит много железа.

ЛУК - ШАЛОТ

Другие названия: шарлот, сорокозубка. Вегетативно размножаемая форма репчатого лука, многодольный, луковица разделяется на несколько мелких луковичек , прикрепленных к общему донцу и покрытых общей оболочкой (наподобие чеснока), луковицы хорошо сохраняются, посаженные в землю, на 15-20 день выгоняют зеленое перо, листья сплюснутые, с восковым налетом, очень нежного вкуса, луковицы мелкие, но вкусные.

Сорт лука (5 букв). Как называется?

Сорт лука (5 букв). Какие есть названия?

ПавликА83

Существует большое количество сортов лука. Попробуем определить те сорта, в названии которых присутствует пять букв. Это:

Шалот, Порей, Дикий, Шнитт, Камус, Танго (сорт лука - порея), Алеко, Семко (золотой семко), Кунак, Чемал.

В играх встречался ответ латук, но насколько мне известно, это салат.

pgalina2

Лук радует нас своим разнообразием и названием,подразделяется он на раннеспелые,среднеспелые и позднеспелые сорта.Сорта лука именно из пяти букв - это лук-порей,лук-батун,лук-шалот,лук-шнитт,лук-батун,лук-севок.

Хеленочка

Я знаю несколько сортов лука из 5 букв: шалот, порей, шнитт, батун. Не знаю, является ли один из них верным ответом. Жалко, что нет ни одной буквы, как-то много верных ответов получается на этот вопрос.

наталья1983

БАТУН. НА СКОЛЬКО Я ЗНАЮ И СЛЫШУ ПОСТОЯННО

Игорь27081987

Конечно сложно подобрать тот или иной сорт лука в данном кроссворде, ведь на самом деле их насчитываться много. Но рискну предложить, что это может быть Латук, Алеко, Чемал, Шалот, ведь все они состоят из шести букв.

wildwinner

порей. типосороксимволов. Удачи с кроссвордом.

Пашенька

Самое время разобраться с сортами лука - весна, посевная начинается, пора в огород с посадочным материалом.

На пять букв у нас имеется - ПОРЕЙ, это бесспорно, есть ШАЛОТ, не забываем ШНИТТ, это без подсказок.

Далее могут быть.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: