Однолетние сорта лука

Репчатый лук, выращенный из чернушки, - рассадой, весенним и подзимним посевом

Исторически сложилась следующая схема выращивания репчатого лука: семена (чернушка) - севок, севок - выборок, выборок – репка. Но в последнее время все чаще огородники выбирают выращивание лука из семян, поскольку этот способ позволяет получить готовые луковицы за один сезон и лучше сохранить их зимой, да и посадочный материал стоит дешевле, чем готовый лук-выборок или севок.

Введение

Если вы намерены вырастить лук из семян, прежде всего, определитесь с сортами. Для однолетнего выращивания наилучшим вариантом будут малозачатковые сорта, такие как:

Введение

На фотографии лук

  • Даниловский 301,
  • Мячковский 300,
  • Стригуновский,
  • Мстерский,
  • Однолетний хавский,
  • Однолетний сибирский,
  • Одинцовец,
  • Ранний розовый,
  • Золотничок.

Можно также выбрать гибриды голландской селекции с яркой окраской (красной, белой, желто-коричневой), из них за один сезон получатся хорошие луковицы округлой формы. Рекомендуемые гибридные сорта: скороспелый урожайный Спирит F1, Стардаст F1, образующий  большое количество зеленого пера, а также Ред барон, который ценится за хорошую лежкость и урожайность. Многогнездные сорта непригодны для однолетнего выращивания, поскольку луковицы получатся деформированными. Видео про выращивание лука из семян

Выращивание лука репки из чернушки

Можно вырастить репчатый лук из семян тремя способами: посевом в грунт ранней весной, подзимним посевом и предварительным выращиванием рассады. Весной чернушку высевают, чуть только оттает почва, тогда за один сезон луковицы успеют вызреть. Рассаду готовят с конца февраля, а с середины апреля высаживают готовые сеянцы на грядки. Подзимний посев семян производят на чуть подмерзшую почву, чтобы семена за осень не проросли.

Почва для любого варианта подготавливается заранее, с осени: земля перекапывается, вносится компост или торф, добавляются минеральные удобрения. Грядки лучше всего формировать на открытом солнечном месте, там, где до этого росли бобовые, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Ширина грядок не превышает 80 см, высота – около 15 см.

Подготавливаем семена лука к посеву

Как вырастить лук из семян за один сезон, чтобы до заморозков он успел вызреть? Нужно уделить внимание предварительной обработке чернушки. Обработка семян поможет существенно сократить период между посевом и появлением всходов, ускорив развитие растений и формирование луковиц.

Введение фото

На фото лук

За месяц проверьте чернушку на всхожесть: возьмите штук 20 семян и подержите 2-3 недели во влажной ткани. При хорошей всхожести должны прорасти не менее 80 % семян. Чтобы уничтожить возбудителей грибных заболеваний перед посевом чернушку обрабатывают раствором марганцовки. Дополнительно для ускорения прорастания нужно замочить семена в воде на 12-18 часов или опустите их в теплый раствор стимулятора плодообразования  (1 г на 1 ложку воды) на сутки. После замачивания чернушку подсушивают 15-20 мин на воздухе, пока семена не станут сыпучими, и можно переходить непосредственно к посеву.

Высевание чернушки в грунт весной или под зиму

Весной, как почва оттает, выкопайте на грядках рядки глубиной 2 см, с междурядьями не менее 20 см. Семена следует высевать достаточно разреженно – на 1 м рядка около 80 семян, тогда на один квадратный метр уйдет примерно полтора грамма чернушки. Опудрите семена зубным порошком или мелом, тогда вам будет удобнее контролировать их расход и расположение. Сверху чернушка присыпается перегноем, опилками или торфом (слой 2 см). Поливать посевы не нужно, иначе образуется корка, которая затруднит всходы.

Когда у всходов появятся по 1-2 настоящим листочкам, растения нужно проредить, удалив слабые ростки, между зелеными всходами должно остаться по два сантиметра. После образования 3-4 листьев проводится второе прореживание – расстояние расширяется  до  пяти сантиметров. Вырванную нежную зелень можно использовать в пищу. До половины июля нужно поливать лук, в течение сезона регулярно рыхлить верхний слой почвы и подкармливать растения, как лук-севок.

Собирать урожай можно начинать в начале сентября, когда листья лука полягут, но не позднее, чем за 10 дней до заморозков. Убранный лук подсушивают на грядках или под навесом в течение недели, очищают от сухого пера и убирают на хранение.

На фото высаживание чернушки

На фото высаживание чернушки

Как сажать лук семенами под зиму?

Подготовьте землю, как было описано ранее, сформируйте грядки, нарежьте такие же бороздки и оставьте в таком состоянии до наступления холодов. Как только приходят первые морозы, чернушку высевают рядочками и присыпают 2-3-х сантиметровым слоем перегноя. Следите, чтобы зимой грядки были присыпаны снегом. Весной же, когда снег сойдет, оголенные семена присыпьте перегноем или торфом.

Выращивание рассады из семян лука

Некоторые сорта лука можно выращивать только из рассады, благодаря чему продлевается период вегетации  и экономится посадочный материал. Высевать чернушку начинают в первых числах марта в парнике, теплице или же на подоконнике в квартире. Посев семян лука осуществляется в ящики с заранее подготовленной почвенной смесью (как для рассады помидор), междурядья - по 5 см.

До того, как прорастут первые нежные всходы, температуру в помещении с рассадой нужно поддерживать около +25 градусов, затем на 4-5 дней следует понизить температуру до +12 градусов днем и +8 градусов ночью (дома ящики можно вынести на балкон). В дальнейшем для комфортного выращивания рассады достаточно температуры +15+18 градусов. Но при этом нужно предусмотреть дополнительную подсветку с помощью люминесцентных ламп, чтобы продлить световой день для всходов. Видео про выращивание лука из чернушки

К концу апреля у рассады лука должны вырасти по 3-4 настоящих пера, высота всходов должна достигнуть 12-15 см. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, обрежьте у лука третью часть листьев и укоротите корни до длины в 2 см. Высаживают сеянцы в грядки, выдерживая расстояние около пяти сантиметров в ряду, с междурядьем в 30-40 см. Почву вокруг растений прижмите к корням. Спустя два дня после посадки можно полить лук и немного взрыхлить почву. Дальнейший уход такой же, как описывалось выше.

Посадка лука семенами имеет существенный недостаток: рост растений может продолжаться вплоть до уборки урожая. Вызревает полностью он только при условии теплой сухой осени. Невызревший лук будет плохо храниться, придется употребить его до начала зимы. Поэтому лучше высевать чернушку с осени, либо, подготовив рассаду в домашних условиях.

orchardo.ru

Экономичное и быстрое выращивание лука-чернушки на рассаду или подзимний посев?

Выбираем сорта и запасаемся семенами

Большинство луковичных – это двухлетние культуры, которым для завершения полной вегетации требуется два сезона. Традиционно в первый год из семян выращивается лук-севок, из которого уже на следующий сезон получают репку. Если заниматься этим самостоятельно, то получается очень хлопотно и долго, а покупать готовый севок – дорого. Поэтому многие огородники внедряют новый метод выращивания репчатого лука, который раньше применялся только для овощей и цветов с долгим периодом вегетации или вызревания. Рассадный способ помогает получать ранние урожаи и выращивать многие теплолюбивые культуры, значит, этот метод подойдет и для лука. Высеянные заранее семена позволяют к моменту посадки получать подросшие растения с начавшими формироваться луковичками. Похожие результаты получаются при посеве семян лука под зиму, но здесь есть риск вымерзания сеянцев, если при теплой осени они тронуться в рост до наступления морозов.

На фото лук чернушка

Чтобы к лету текущего года наверняка получить крупные и сочные репки лука, необходимо правильно выбирать семена с соответствующими сортовыми характеристиками. Лучшими для выращивания через рассаду считаются семена лука Даниловский 301, Однолетний сибирский, Штутгартер ризен,  Однолетний хавский, Мячковский 300, Эксибишен. Отличные результаты дает скороспелые голландские гибриды Стардаст F1 и Спирит F1, а хорошей лежкостью отличается сорт лука Ред барон.

Выбирая семена репчатого лука, обращайте внимание на сроки его созревания. Если указанный на этикетке период не превышает 130-140 дней, то из этой чернушки вполне возможно получить урожай за один сезон.

На фото лук Штутгартер ризен

Как правильно и в когда сеется лук чернушка на рассаду

Исходя из сроков созревания лука, можно рассчитать время его посева. Обычно это приходится на конец зимы, а точнее – на двадцатые числа февраля. Более точную дату посева чернушки определяют исходя из климатических условий конкретного региона и рекомендаций лунного календаря на текущий год.

Далее, следуя советам опытного огородника, приступаем к выполнению работ:

  1. Для выращивания рассады на подоконниках нам понадобиться подходящая тара – ящички, специальные рассадные кассеты или даже упаковочные картонные коробки. Главное, чтоб глубина емкости была не меньше 10-12см. Также желательно заготовить соответствующего размера кусок стекла или прозрачной полиэтиленовой пленки для того, чтобы закрыть ящичек и таким образом создать благоприятный микроклимат для появления всходов.
  2. Почва готовится ил смеси огородной земли с добавление песка и древесной золы. Количество песка зависит от типа грунта: при вязком и глинистом – больше, при песчаном – совсем немного. Повысить плодородность почвы можно внесением перепревшего компоста или торфа. Вносить свежую органику в почву для рассады не нужно. Почву проливаем раствором фунгицида, чтобы возможные возбудители грибковых заболеваний не поразили нашу рассаду.
  3. Семена перед посевом замачивают в растворе марганцовки примерно часа на полтора. После этого их нужно промыть чистой теплой водой, завернуть сначала в тряпочке, затем в полиэтиленовый пакет и положить на батарею отопления, чтобы тепло и влага быстрее «разбудили» семена. Если это сделать с вечера, то к утру можно будет заняться посевом.
  4. Подготовленные семена достают и рассыпают на бумаге, чтобы они немного подсохли и стали рассыпчатыми. А пока в почве делает бороздки с расстоянием в 5см и глубиной  - в 1см. Семена раскрадывают в 2-2,5 см друг от друга, засыпают почвой и, слегка прихлопывая пальцами, уплотняют, так появившимся нежным корешкам будет легче закрепиться в грунте.
  5. Теперь ящичек закрываем стеклом или пленкой и ставим в теплое место (опять же можно использовать батарею отопления). Ухода и полива посевы не требуют, так как испарения влаги не происходит из-за укрытия, нужно только время от времени поглядывать – не появились ли всходы.
  6. Когда первые росточки замечены, стоит переставить ящичек на подоконник, чтобы всходы получали максимально возможную освещенность и не вытягивались. Когда рассада подрастет и укрытие уже будет мешать – его убираю, а до этого всходы ежедневно проветривают, снимая капельки испарений со стекла. Еще одна особенность – чернушка лук всходит неравномерно и медленно, а поросль тонюсенькая и очень уж нежная. Поэтому, чтобы при поливах они не полегли, лучше увлажнять почву при помощи пульверизатора.
  7. В качестве минеральной подкормки можно использовать настой древесной золы, тем более что это же считается хорошей профилактикой грибковых заболеваний.
  8. Подрастающую рассаду постепенно закаляют, вынося ящички в дневное время на застекленный балкон, веранду или в теплицу.

Фотография лука на рассаду

Когда придет пора высаживать наш молоденький лучок, он уже поднимется сантиметров двадцать с длинными и тонкими перышками.

Высаживаем рассаду

В конце апреля – первой половине мая, в зависимости от погодных условий, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Лук хорошо растет на освещенных, солнечных участках с легкой плодородной почвой. Что касается предшественников луковых посадок, то лучшим местом будет то, где в прошлом году росли помидоры, картофель, капуста, огурцы или бобовые. А вот участки где раньше произрастали луковичные «родственники» лучше выделить под другие культуры, чтобы не произошло заражение рассады оставшимися в почве возбудителями заболеваний.

Грядку делают шириной не более 70-80 см, чтобы было удобнее ухаживать за посадками. Из органических удобрений вносят перегной или компост, а из минеральных – суперфосфат или нитроаммофоску в  дозировках, указанных на этикетках. Если грунт  слишком вязкий, то рекомендуется добавить одно или два ведра песка, грядку перекопать или хорошенько взрыхлить.

Перед посадкой рассаду заранее поливают так, чтобы земля промокла, но не превратилась в грязную жижу, иначе слипшиеся корешки будет трудно отделять друг от друга.

Перед посадкой у луковичной рассады примерно на треть укорачивают зеленые перышки и отщипывают чрезмерно длинные корешки. Это поможет молодому растению сэкономить питательные вещества и быстрее прижиться на новом месте.

Высаживать рассаду будем по схеме: между рядами – 20см, а между растениями – 12-15см. Заглубляют луковички не больше чем на пару сантиметров. Теперь, когда грядка готова, можно вынимать из ящичка рассаду вместе с комом земли, осторожно разделять растения и высаживать их в грунт. Если корешки слишком переплелись и разделить их без потерь невозможно, есть одна хитрость: опустите их в емкость с водой и слегка промойте, при этом почва опустится вниз и растения легко отделяться друг от друга.

На фото посадка лука

Когда посадка окончена, грядку поливают щедро, но аккуратно. Лучше проводить это методом дождевания  из лейки или при помощи разбрызгивателя, чтобы не размыть почву вокруг луковичек. После этого грядку тщательно опудривают древесной золой, чтобы защитить посадки от главного луковичного вредителя – личинок луковичной мухи.

Рассада быстрее приживется, если грядку накрыть нетканым агроволокном, которое защитит молодые растения от перепадов дневных и ночных температур, уменьшит испарение влаги, притенит от жгучих солнечных лучей и вообще - создаст благоприятный микроклимат.

Дальнейший уход заключается в поливах, если того требуют погодные условия. При этом важно не перелить – лук не любит застоя воды и «заболоченности». А дней за 10-15 до сбора урожая полив совсем прекращают, а почву немного отгребают от луковичных репок.

Теперь об удобрениях. Через две недели после высадки необходимо стимулировать рост растений внесением азотных подкормок. Для этого при поливах в воду добавляют аммиачную селитру, мочевину или настой птичьего помета. Эту же процедуру повторяют дней через десять. В дальнейшем можно подкармливать лучок настоем коровяка или пользоваться приобретенными в магазине готовыми концентратами.

На фотографии аммиачная селитра

Не стоит забывать о профилактических мерах борьбы с вредителями – регулярном опудривании лука золой с добавлением табачной пыли.

Как видите, лук-чернушку выращивать хоть и хлопотно, но экономически выгодно: и семена стоят недорого, и урожай получается всего за один сезон!

grounde.ru

Однолетний лук. Лук-однолетка. Выращивание лука репчатого.

Лук широко применяется вкулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не использовался бы лук. Исключение составляют разве что сладости. Лук мы жарим, маринуем, едим его сырым — от простуды. Популярен этот овощ не только на кухне, но и на огороде.

Опытные огородники привыкли, что лук — культура, с которой надо повозиться 2 года. В первый год весной сеется так называемая «чернушка», поливается, удобряется, затем осенью собирается «севок». На второй год высаживается «севок», и к концу лета вырастает полноценный лук. Это был очень сложный и трудоемкий процесс. Нужно было посеять «чернушку» с определенной густотой, чтобы «севок» был не слишком крупным, но в то же время созрел. Потом нужно было сохранить «севок» до следующей весны в определенных условиях, чтобы он не заболел, не пророс раньше времени и при выращивании сформировал луковицу, а не стрелку с семенами.

На сегодняшний день альтернативой всем этим трудностям является выращивание лука-однолетки. Такой лук за один сезон из семени формирует луковицу и успевает созреть. Однолетний лук гарантировано дает крупную, ровную луковицу и не стрелкуется. Для получения семян созревшую луковицу высаживают на второй год.

Как и обычный, однолетний лук бывает острый и сладкий (салатный). Сорта острого лука: Кармен, Опорто, Копра F1, Ред Барон F1. Сорта сладкого лука: Веселка, Антонина, Амфора, Белянка. Однолетние луки бывают белые, красные, фиолетовые, золотистые. В общем, однолетний лук со всех сторон хорош, но есть один недостаток — сравнительно маленький срок хранения, хотя сорта острого лука могут сохраниться до весны.

Рассадный способ выращивания

Многие огородники рекомендуют рассадный способ выращивания однолетнего лука. В этом случае в конце марта семена высеваются в ящики, заполненные почвосмесью из компоста, торфа, земли, песка в соотношении 1:1:1:1. Лук очень требователен к плодородию почвы, поэтому на ведро почвосмеси необходимо добавить 50 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы. Песок в почвосмеси играет важную роль. Он «утяжеляет» почву, и лук при прорастании легко освобождается от семенных чешуек. Так как семена лука очень мелкие и обработать их против грибковых заболеваний нелегко, то непосредственно перед посевом нужно полить почву «фитоспорином» (1 ст. ложка на ведро воды). Затем нужно дать почве подсохнуть и высевать семена рядками. Расстояние между семенами в рядке — 1 см, а между рядками — 1,5-2 см. Глубина заделки семени — 1 см.

Для прорастания необходимо накрыть ящик стеклом или пленкой и поместить в теплое место, температура при этом должна быть не ниже 20°С. Пока не появятся всходы, пленку снимать не нужно. Как только появились первые петельки всходов, ящики переставляют на солнечное место. Дальнейший уход заключается в поливе. Пикировать рассаду лука не нужно. Через 40-45 дней рассаду закаляют путем выноса ее на свежий воздух. А 60-дневную рассаду уже можно высаживать в грунт.

Участок земли под лук готовят с осени. Перед перекопкой на 1 м2 вносится компост или перепревший навоз 5-7 кг, суперфосфат 30 г, древесная зола 2 ст. Высадка рассады производится в середине мая.

Непосредственно перед высадкой у рассады на треть обрезаются вершки и корешки. В результате остаются перья длинной 8-10 см и корни 3 см. Это делается для того чтобы при дальнейшем росте корневая система пополнилась дополнительными корнями, и растение не испаряло много влаги в процессе укоренения.

Высаживать рассаду лука нужно в борозды, расстояние между которыми 30 см. В борозде расстояние между растениями 5 см, глубина заделки 1 см. Если лук сильно заглубить в почву, то формирование луковицы начнется позже и ко времени сбора урожая не успеет созреть.

Посадка «под зиму»

Есть другой способ выращивания однолетнего лука. Онначинается осенью. Во второй половине октября, сразу после перекопки участка, в грунт сеются семена однолетнего лука. Заделываются они по такой же схеме, что и рассада лука. А сверху грядка накрывается десятисантиметровым слоем опавшей листвы. Под таким одеялом семена зимуют в грунте.

Ранней весной незаметно для огородника начинается процесс проклевывания семян. Под одеялом молодым расточкам не страшны весенние заморозки. Да и сам лук чувствует по температуре окружающей среды, когда можно будет «высунуться» из-под лиственного покрывала. Как только лук покажется на поверхности, покрывало можно легко убрать при помощи грабель с редкими зубьями. Но не следует этого делать раньше середины мая. Если же ростки появились раньше, то одеяло придется оставить на все время роста лука. Со временем листья покрывала осядут, и это будет одновременно и мульча для растений, и дополнительное удобрение.

Уход за однолетним луком

И при вышеописанном способе, и при рассадном, дальнейший уход за луком одинаков. Так как эта культура на стадии формирования луковицы требовательна к влаге, то полив производим раз в 5 дней при жаркой погоде. Для получения крупных луковиц необходимо регулярно после полива рыхлить почву вокруг растений, чтобы она, уплотняясь, не препятствовала росту. Нелишним будет и проведенная 2-3 раза подкормка комплексным минеральным удобрением, например «Байкал ЭМ-1».

Однолетние луки, как и двухлетние, имеют вредителей. Это трипсы и луковая муха. Резкое пожелтение и увядание перьев лука — первый признак атаки вредителей. Этого не произойдет, если строго соблюдать плодосмен. Лук высаживают на одну грядку на 4-й год после предыдущего раза. В крайнем случае, вредителей можно отпугнуть от лука табачной или махорочной пылью, рассыпанной на грядке.

Лук болеет только грибковыми заболеваниями: серой шейковой гнилью и ложной мучнистой росой. Заболевания не поддаются лечению, а с целью профилактики перед посевом семян или высадкой рассады нужно обработать почву 1% раствором бордосской жидкости. Обработку нужно производить и после продолжительных дождей.

Во второй половине июля полив и подкормки следует прекратить, так как в это время однолетний лук вступает в фазу созревания луковиц и не требует вообще никакого ухода. 130 дней достаточно для однолетнего лука чтобы семя превратилось в созревшую луковицу. И к концу августа, после увядания перьев, лук готов к уборке.

diy.ru

Какие лучше садить сорта однолетнего лука семечком через рассаду?

Андрей Журба

Последних лет 5-6 сею только семенами, в том числе россадой. Оптимальный возраст рассады 60 дней.
Сорта : Универсо, Халцедон, Форум, Ред Барон. Всходит хорошо, если семена свежие.
Фирмы Нунемс, Бейо ни когда не подводили. Урожайность 400-600кг с сотки.
Сеять нодо очень мелко, 3-5мм. Плохо всходит на кислых почвах.
Ну а в лёжкости лук из семян вне конкуренции.

Алинусик

Продают ЛУК СЕВОК, я такой покупаю, он маленькими лукавичками и сажаю.

Любовь

Через рассаду я выращиваю только лук-порей.
Есть еще лук на зелень, но его высеваю сразу в грядку

Новый день

Если вы хотите получить лук рано, то нужно рассадой сажать, а семечко однолетнего лука, посаженного в почву, даст полноценную зелень на срезку только через 50-60 дней после посадки. Посадите многолетний лук "Апрельский", как только растает снег он начинет вегетацию и в мае вы уже можете его кушать.

Олеся

посадите эксибешен на рассаду, а потом пересадите в грунт и вырастут довольно крупные луковицы, так делает одна мо язнакомая дачница. Мне самой как то рассада лука не удаетс я, поэтому сею сразу в грунт как можно раньше, главное полив до июня месяца чтобы постоянно влажная грядка, а потом по мере надобности.

Lilipipo

Я посадила в этом году "Эксибишн", "Ред барон", "глобо" и "кармен", взошли плохо, я знаю что у чернушки всхожесть плохая, но не датокой же степени, из 4- х пакетов всего 6 луковиц! Сажать луком - севком более надежный способ, ну а я попробую еще раз, времени вроде хватает!

Татьяна Сергеева

Лучше бульбочкой-это маленьая луковичка

elena perkova

Одинцовец, Золотничек. Эксибишн. Никаких проблем. Хорошо всходят, легко переносят пересадку.

Сорта лука

В России известно около 80 сортов лука.

Выделяют Скороспелые (период вегетации грядки 80-90 дней), Среднеспелые (90-120 дней) и Позднеспелые сорта (более 120 дней).

По характеру ветвления или способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц сорта лука разделяют на мало-, средне - и многогнездные. Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже – две луковицы; среднегнездные – две – четыре; многогнездные – пять и более луковиц в гнезде.

По размеру луковицы сорта бывают мелкие (до 50 г), средние (50-120 г) и крупные (более 120 г).

Сорта разделяют также по вкусу и запаху на острые, полуострые и сладкие.

По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.

Наиболее популярными сортами являются:

Золотистый – среднеспелый сорт – период роста при размножении севком составляет 115-120 дней. Лук одногнездный, двух-трехзачатковый, острый. Форма луковицы округлая и округло-плоская. Сухие чешуи – соломенно-желтые и светло-коричневые с розовым оттенком; сочные – белые. Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

Бессоновский – местный сорт из с. Бессоновка Пензенской области. Отличается хорошей урожайностью и острым вкусом. Является засухоустойчивым и скороспелым: вегетационный период составляет 80-95 дней. Выращивается из севка. Луковицы округло - плоские и плоские – 40-70 г, среднегнездные (2-4) и среднезачатковые.

Испанский 313 – представляет собой позднеспелый сорт, так как от всходов до полегания листьев проходит 110-140 дней. Обладает сладким вкусом. Используется как в свежем виде, так и для консервирования. Средняя масса луковицы составляет 150 г. Обладает округлой и плоско-округлой формой, средней плотностью. Окраска наружных чешуй желтая с бледно-розовым оттенком, сочных – белая, иногда с прозеленью. Отличается плохой лежкостью.

Луганский – позднеспелый сорт, период роста составляет 130-140 дней. Сорт одногнездный, двух – трехзачатковый. Форма луковицы округлая. Окраска сухих чешуй желтая с коричневым оттенком, сочных – белая со слабой прозеленью, обладает острым вкусом. Масса луковицы составляет 90-180 г. Лежкость средняя.

Мстерский – сорт Владимирской области. Скороспелый, поспевает за 70-80 дней. Форма луковицы плоская и округло-плоская, окраска наружных чешуй желтая с розовым оттенком, с острым вкусом. Луковицы одно-двугнездные, массой 60-100 г. Лежкость и транспортабельность хорошие.

Арзамасский – сорт Арзамасского района Нижегородской области. Репка выращивается из севка как двулетняя культура. Относится к среднеспелым сортам, так как вегетационный период от посадки до сбора урожая занимает 90-110 дней. Луковицы плотные, округло-кубастой и овальной формы с острым вкусом. Сухие чешуи – золотисто-желтые с розовым или коричневым оттенком, сочные – белые. Луковица обычно двух-трехгнездная, массой 60-120 г. Отличается хорошей лежкостью и сохраняемостью при перевозке. Урожайность составляет 2-3 кг с 1 м2.

Ростовский репчатый – местный сорт Ростовского района Ярославской области. Размножается севком и выборкой. Вегетационный период составляет 90-100 дней. Луковицы имеют округлую и округло-плоскую форму, трех-пятигнездные, массой 40-80 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуй желтая и светло-коричневая. Отличается хорошей лежкостью.

Сквирский – среднеспелый, малогнездный, лежкий сорт. Луковицы округло-плоские с небольшим сбегом вверх и вниз, острого вкуса. Окраска сухих наружных чешуй желтая, с серо-зеленым оттенком у шейки. Лук-репку выращивают в однолетней культуре из семян и севка.

Союз – среднеспелый сорт с периодом роста 100- 108 дней. Луковицы округлые или округлые со сбегом вверх и вниз, массой 70-90 г и острым вкусом. Сухие чешуи – темно-коричневые; сочные – белые со светло-зеленым оттенком. Луковицы одногнездные, двух - или трехзачатковые, отличаются хорошей лежкостью.

Погарский – сорт Погарского района Брянской области, размножается севком. Луковицы плоские, округло-плоские, трех-четырехгнездные. Окраска сухих чешуй желтая или светло-желтая с бледно-розовым оттенком, сочных – белая, обладает острым вкусом. Масса луковицы – 40-60 г. Лежкость очень высокая, транспортабельность хорошая. Хорошо подходит для сушки и выгонки зелени. Поспевает за 90-100 дней.

Спасский – местный сорт Спасского района Рязанской области. Сорт среднеспелый (90-100 дней). Выращивается в двулетней культуре через севок. Луковицы плоской или округло-плоской формы, трех-пятигнездные. Окраска сухих чешуй желтая с розовым или коричневым оттенком, с острым вкусом. Масса луковицы – 40-80 г. Луковицы хорошо подходят для продолжительного хранения и выгонки зелени.

Тимирязевский – скороспелый сорт с вегетационным периодом 75-85 дней. Луковицы округло-плоские, плоские, малогнездные. Сухие чешуи светлокоричневые, сочные – белые. Луковицы очень плотные, с острым вкусом и массой 55-90 г. Лежкость хорошая. При холодном хранении севка дают невысокий процент застрелковавшихся растений.

Штутгартский – немецкий сорт универсального назначения. Выращивают из семян и севка. В Нечерноземье России – среднеспелый сорт, поспевающий за 105-110 дней. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных – белая. Зачатковость и гнездность малые. Лежкость хорошая. Луковица – массой 50-90 г, плотная, с тонкой шейкой.

Даниловский – среднеспелый сорт, поспевающий при размножении севком за 90-110 дней, семенами и рассадой за 120-140 дней. Малогнездный, в гнезде образует одну-две луковицы. Средняя масса луковицы 60-100 г. Форма луковицы округло-плоская. Окраска сухих чешуй темно-коричневая, а сочных – светло-фиолетовая. Сорт салатного назначения, полуострый. Отличается хорошей лежкостью.

Стригуновский – старинный местный сорт Курской области. Выращивается в основном из севка. Период роста при размножении севком составляет 75–100 дней, семенами – около 110-120 дней. Форма луковиц округлая или овальная с небольшим сбегом к шейке, с острым вкусом. Сухие чешуи светло-желтые с розовым оттенком, сочные – белые. Масса одной луковицы – 50-80 г. Лук одно – трехзачатковый, малогнездный, хорошей лежкости.

Краснодарский Г-35 – среднеспелый сорт для выращивания в основном рассадой или из семян. Период роста – от 100 до 140 дней. Луковицы имеют массу 100-120 г, округлые, реже округло-овальные, высокой плотности. Окраска наружных чешуй желтая или темно-коричневая с розовым оттенком, сочных – белая. Сорт малозачатковый, малогнездный, полуострый. Характеризуется невысокой лежкостью.

Мячковский – высокоурожайный, период роста при выращивании из севка составляет 90-110 дней, а семенами и рассадой 130-140 дней. Луковицы крупные, массой 100-120 г, плоской и округло-плоской формы, с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй светло-желтая. Лежкость средняя.

Однолетний Хавский – скороспелый сорт, вегетационный период составляет 80-100 дней, малогнездный, хорошо сохраняется при перевозке. Луковицы округлой и округло-плоской формы, средней плотности. Окраска наружных чешуй желтая с бледно-розовым оттенком, сочные – белой окраски.

Однолетний Сибирский – скороспелый сорт, от всходов семян до вызревания лука-репки проходит 80-110 дней, от прорастания севка до полегания листьев – 60-100 дней. Луковицы округло-плоской и плоской формы, плотные, массой 60-80 г, с полуострым вкусом. Окраска наружных чешуй желтая или светло-желтая, сочных – белая. Зачатковость и гнездность малые. Сорт склонен к сильному поражению пероноспорозом; пейковой гнилью поражается средне; луковой мухой повреждается выше среднего.

Все эти сорта используются в свежем и переработанном виде в консервной и овощесушильной промышленности.

Народная медицина

Рецепты народной медицины - это накопленный веками опыт нашего народа. Во времена, когда люди не имели других лекарств, их выручала природа. Благодаря различным отварам, настойкам, компрессам и другим средствам народной медицины вылечивались почти все известные болезни.

Народные рецепты

В наше время цивилизации и прогресса, народные рецепты ушли на второе место, но все же пользуются популярностью за счет эффективности и доступности. И конечно, народные рецепты не наносят такого вреда организму, как химические лекарства.

Лекарственные растения

Из многочисленных способов лечения болезней, самым доступным и натуральным является лечение целебными травами. Лекарственные растения не только лечат, но и укрепляют ваш организм, улучшая качество жизни.

О сайте народная медицина

Наш сайт создан для накопления и обмена информации о народных способах лечения. Здесь Вы можете найти более 2000 статей о различных методиках, рекомендациях и целебных свойствах лекарственных растений нашей страны. Перед использованием рецептов, не забывайте проконсультироваться с врачом. © 2012 Здоровый образ жизни с народной медициной. Все права защищены.

smdoctors.ru

Читайте также: