Почва для выращивания лука

Выращивание репчатого лука

Выбор места и способа выращивания, подготовка почвы

Репчатый лук является едва ли не самой популярной овощной культурой на нашем столе. Свое название этот овощ получил в силу строения луковицы, по форме очень похожей на репу. В культуре это растение известно уже около 5 тысяч лет, и использование его в кулинарии поистине не имеет границ. Репчатый лук насчитывает десятки сортов, которые различаются по форме и цвету луковицы, по вкусовым качествам (острые и полуострые сорта) и по агротехнике возделывания (срок вызревания, требовательность к определенному климату и прочее).

Выращивание лука

Лук в теплице растет достаточно быстро. Обычно его срезают молодым.

Агротехника выращивания лука в средней полосе зависит от выбранного посадочного материала. Может использоваться лук-севок или лук-чернушка. В любом случае для выращивания лука репчатого отводят защищенные от ветра солнечные участки. К составу почвы это растение не имеет жестких требований. Главное, чтобы почва не была кислой и по механическому составу имела легкую рыхлую структуру. Наиболее оптимальным считается легкий супесчаный и среднесуглинистый состав грунта.

Агротехника репчатого лука для достижения наилучших условий для выращивания предполагает подготовку почвы и места посадки еще с осени.

Схема посадки репчатого лука на грядке

Схема посадки репчатого лука на грядке.

В первую очередь следует учитывать, что лук не любит долго расти на одном и том же месте несколько лет подряд, так как в почве с годами накапливается инфекция белой гнили. Наилучшим предшественником под репчатый лук считается картофель и любые овощи, прямо диаметральные семейству луковичных, то есть это не должен быть чеснок и прочие луковичные культуры, которые болеют теми же болезнями. Выбирая полезное соседство, наиболее предпочтительной будет морковь. Фитонциды, выделяемые растущими перьями лука, отпугивают морковную муху, и, наоборот, запах морковной ботвы не любят луковые вредители.

Осенью выбранный участок перекапывают на глубину полного штыка лопаты и вносят перегной или торфяной компост в расчете 4-8 кг на 1 м². Репчатый лук отрицательно реагирует на внесение свежего навоза во время периода вегетации, а потому для обогащения почвы навоз можно вносить осенью, чтобы за зиму он перепрел и разложился. Перекопанный участок оставляют на зиму, не подвергая культивации, а уже весной перед посадкой почву рыхлят и вносят полный состав минеральных удобрений.

Агротехника выращивания репчатого лука из севка

Гидропонная установка для выращивания лука

Гидропонная установка для выращивания лука.

Существует несколько способов выгонки лука. В основном эта культура считается двухлетней, так как период вегетации довольно долгий и полноценные луковицы не успевают сформироваться за один сезон. А потому основным способом получить товарный лук к осени является доращивание лука-севка. Посадочный материал культивируют многие аграрные хозяйства, и наиболее предпочтительно на личном приусадебном участке использовать покупной лук-севок.

Севком называют однолетние луковицы диаметром до 3 см, выращенные из семян и прошедшие зимний период покоя в специальных условиях хранения. Выбирая посадочный материал в неспециализированных точках продаж, нужно иметь представление о том, что частенько за севок выдают лук-выборку, то есть мелкие луковицы, которые не доросли до товарного размера на втором году выращивания. Этот лук более крупный и округлый. Агротехника и особенности выращивания выборки ничем не отличаются от севка, но выбранный лук имеет свойство сильно стрелковаться и образовывать многогнездные луковицы, что существенно снижает качество будущего урожая, а потому выборка используется в основном для выгонки пера.

Высадка севка производится в открытый грунт в конце апреля-начале мая. По народным традициям и приметам издревле лук сажали на праздник Благовещение 7 апреля на рассвете. Считалось, что посаженный в этот день лук даст богатый урожай. Верить или нет народным приметам, личное дело каждого, но тем не менее никто не запрещает попробовать.

Рассада лука

Для выращивания зеленого лука берут небольшие луковицы, размером 3-5 см.

Перед посадкой лук-севок рекомендуется прогреть в течение нескольких часов при температуре 40°С для стимуляции роста и предупреждения некоторых грибковых заболеваний. Непосредственно перед высадкой лук можно вымочить пару часов в воде комнатной температуры, что значительно ускорит период прорастания. Луковицы севка высаживают рядами на расстоянии 5-10 см друг от друга. Заглубляется точка роста не более чем на 1 см.

Особенности выращивания и ухода за севком заключаются в своевременном поливе, пропалывании и удалении образующихся стрелок. Если дать стрелкам перерасти и зацвести, то из этого растения полноценная луковица уже не получится. В период вегетации севок периодически подкармливают минеральными удобрениями. Внесение органических удобрений следует несколько ограничить, так как они стимулируют наращивание листовой массы в ущерб луковицы.

Агротехника выращивания севка

Некоторые любители предпочитают подготовить посадочный материал собственноручно, вырастив севок из семян-чернушки. Чернушкой семена называют потому, что по виду они абсолютно черные, имеют жесткую структуру и очень похожи на мелкие камешки.

Схема глубины посадки лука порей

Схема глубины посадки лука порей.

Выращивание севка имеет свои особенности и сложности. Семена очень плотные и, что называется, тугорослые, то есть, чтобы получить дружные всходы, их предварительно необходимо подготовить. Для начала чернушку необходимо вымочить в течение пары суток в воде комнатной температуры. После этого их обеззараживают несколько часов в растворе марганцевокислого калия, затем промывают и просушивают.

Для посадки участок хорошо разрыхляют, выравнивают и мульчируют перегноем либо торфом. Глубина заделки семян - 1-2 см. Почву не уплотняют, так как это задержит всхожесть. Всходы появляются через пару недель, и с этого момента агротехника выращивания предполагает своевременный полив и борьбу с сорняками, так как луковые ростки очень мелкие, тонкие и легко погибают. Каждые две недели рассаду подкармливают минеральными удобрениями и разрыхляют почву. Прореживание не производят, так как именно некоторая загущенность способствует ускорению образования луковиц и их росту.

Подкормки и поливы прекращают за месяц до уборки. Определить этот момент можно по размеру луковички. Как только луковица приняла ярко выраженную форму и пухлость с заметными верхними чешуйками, значит, подкармливание и полив пора прекращать. Это стимулирует полегание пера и ускорит процесс созревания луковиц. Основную массу луковицы накапливают, именно когда перо начинает отмирать. С этого момента все питательные вещества, накопленные в листовой массе, активно направляются в луковицу, тем самым производя ее подготовку к зимнему покою.

Уборка и хранение

Выращивание лука из семян

Лук – это многолетнее травянистое растение, видов которого насчитывается около 400.

Уборка репчатого лука и выращенного севка производится примерно в одно и то же время - конец августа-сентябрь, обязательно до наступления первых заморозков. Если луковицы хоть немного подмерзнут, то хранить их будет невозможно. Срок уборки определяется по степени полегания и усыхания листвы, а также по степени вызревания верхних чешуек.

Производить уборку лука рекомендуется в сухой солнечный день. Собранный урожай просушивается в сухом проветриваемом месте в течение пары недель. Удалять усохшие листья и корни не нужно. Считается, что в этот период луковицы продолжают накапливать в себе плотность и массу. После того как перо полностью высохнет, его удаляют вручную либо используют для плетения кос по типу венка для последующего хранения лука.

Перед закладкой на хранение весь собранный урожай сортируют по размеру. Имеются некоторые различия в способах хранения репчатого лука и севка. Севок предварительно прогревают несколько часов при температуре 30-35°С и впоследствии хранят при температуре не ниже 18°С. Такая техника хранения исключает будущее стрелкование посадочного материала.

Взрослый репчатый лук хранят при комнатной температуре подвешенным заплетенными косами либо в плетеных корзинах. Но также допускается его хранение холодным способом в погребах или на чердаках при температуре от 0,5° до 1°С.

http://www.youtube.com/watch?v=eHCaHJL5I04

Зная и учитывая все вышеописанные особенности выращивания и хранения репчатого лука, агротехника его не покажется слишком сложной. При должном старании и уходе осенний урожай этой культуры порадует своим богатством и качеством продукции.

VseoTeplicah.ru

Почва для лука | Вырасти сад!

Категория Лук

При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички — севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Лук светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки.
Ph кислотность почвы Лук хорошо растет на суглинистых почвах, богатых органикой, с рН 6,4-7,9. Кислые почвы нужно известковать.
Полив репчатого лука При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.

После посадки севка его поливают 1 раз в неделю в мае-июне (5-10 л на 1 м²), в июле поливы сокращают, т.к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не допускать увядания.

Подготовка к посадке Подготовка семян к посеву: за 30 дней до посева семян их проверяют на всхожесть. Потом кладут в марлю и помещают на 15 минут в горячую (45-50 °С) и на 1 минуту в холодную воду. После этого семена выдерживают в ткани, смоченной в теплой воде на 24 часа. Затем в воде комнатной температуры в течение 48 часов.

Подготовка севка к посадке: луковички перебирают, сортируют по размеру (для равномерности всходов). В первую очередь высаживают крупные, затем средние и наконец, мелкие луковицы севка. За 3 дня до посадки посадочный материал прогревают у батареи отопления (при температуре 30-40 °С), если севок хранился дома при комнатной температуре, прогревать его не надо. Без прогрева лук-севок пойдет в стрелку. Потом луковицы на 10 часов замачивают в растворе любых комплексных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). Затем луковицы помещают на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) для профилактики грибных болезней, после этого их промывают и сажают.

Если севок будет выращиваться для получения пера, перед посадкой нужно срезать верхушку луковички, а если севок высаживают для получения полноценной луковицы — ничего не срезают.

Удобрения Удобрения вносят под осеннюю перекопку (на 1 м²): 3 кг органики (компост, перегной), по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски, древесной золы. Весной подготовленную грядку выравнивают, проливают раствором медного купороса (1 столовую ложку на 10 л воды), расход жидкости — 2 л на 1 м², накрывают грядку черной пленкой на 2-3 дня.

Если нарастание листьев идет медленно, лук можно подкормить: на 10 л воды 1 стакан коровяка или птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины. Расход раствора — 3 л на 1 м².

Через 15 дней подкормку можно повторить.

Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех.

Хорошие предшественники Хорошие предшественники для лука сидераты, томат, капусты, бобы, горох.
Плохие предшественники Предшественниками не могут быть лук, чеснок, огурец, морковь
Срок посадки лука Севок сажают в первой декаде мая. Если почва непрогретая (ниже +12 °С), лук пойдет в стрелку. Запаздывание с посадкой приводит к медленному развитию луковиц из-за недостатка влаги и высоких температур. Для Северо-Запада сигналом к посадке лука служит цветение черемухи.
Схема посадки лука Семена репчатого лука сажают по схеме: 15х1,5 см. После посева семян почву поливают 3-3 л на 1 м² и накрывают пленкой от пересыхания почвы.

Схема посадки севка: 25х10 см.

Глубина посадки Семена репчатого лука заделывают на глубину 2 см.

Севок сажают на глубину 4 см (чтобы над плечиками луковицы было 2-2,5 см почвы).

Проблемы Когда перо лука достигнет высоты 15 см можно провести профилактическую обработку против грибных заболеваний: в 10 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса и 1 столовую ложку жидкого мыла. Раствором опрыскивают листья (0,5 л на 1 м²).

Болезни и вредители репчатого лука: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина лука, черная плесень, фузариоз, стеблевая нематода, луковая муха.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход Уход за репчатым луком заключается в своевременных поливах, прополках. Грядки с луком рыхлят раз в 2 недели на глубину 3 см.
Сорта репчатого лука Сорта репчатого лука: Бессоновский, Даниловский 301, Кармен, Одинцовец, Хиберна, Шетана.
Уборка репчатого лука Лук готов к уборке, когда прекратилось образование новых перьев, когда перо полегло, а луковицы сформировались и приобрели характерную окраску. Убирают репчатый лук с середины августа до первой декады сентября. Если с уборкой опоздать, лук возобновит рост и станет непригоден для хранения.

Выкопанные луковицы сразу после уборки нужно промыть, очистить от шелухи и пера, срезать корни и разложить луковицы в один слой в проветриваемом помещении. Через 2-3 недели на голых луковицах появятся новые золотистые чешуйки, и его можно будет убирать на хранение. При этом луковицы с толстой, незакрывшейся шейкой, нужно использовать сразу. Особенно эффективен этот способ уборки урожая в дождливую погоду.

Для посадки лука сначала выращивают лук — севок, а затем уже севок сажаю в землю, из которого вырастает всем нам знакомый лук, который мы употребляем в пищу. Занимаются этим весной, а почву подготавливают заранее. Лук — растение светолюбивое, поэтому выбирайте солнечное место на участке.

Осенью позаботьтесь об удобрении почвы, подойдёт навоз или компост и немного добавьте золы. Для кислой земли рекомендуется использовать известь для получения хорошего урожая.

Места посева каждый год надо менять. Необходимо знать какие предшественники подготовили почву, а какие, наоборот, забрали полезные микроэлементы. Лук хорошо сажать на том месте, где росли до него капуста, помидоры, а где росли огурцы, чеснок и сам же лук — не рекомендуется.

Севок сеют в мае, когда земля прогревается и не грянут внезапно морозы, испортив семена. Семена лука на сутки замачивают в воде. Участок подготавливают к высадке. Надо его перекапать и разрыхлить, сделать бороздки около 2 см. А схема посадки лука (семян)  следующая: между рядками делают расстояние не меньше 20 см, можно и 30 см, семена сеют на расстоянии между собой 5 см. Некоторые люди предпочитают сеять на меньшем расстоянии, но им тогда приходится прореживать его. Для быстроты всходов грядку накрывают плёнкой, так же это делают во избежания неприятных моментов во время морозов.

Посадка лука — севка несколько отличается. Подготавливают почву так же как описано выше. Его не замачивают, но некоторые огородники обрезают верхушку, чтобы он быстрее пророс. Так оно и есть, только не надо сильно её срезать. Схема посадки лука — севка следующая: расстояние между грядками 25 — 30 см, а между проростками — 12 см. Лук сажают корнями вниз и засыпают землёй.

Репчатый лук является двулетним растением. На протяжении первого года у него развивается луковица. На второй год из луковицы формируется цветущие растение, которое даёт семена. Луковица очень хорошо хранится. Использовать её можно не только сразу после уборки, но и через пять – восемь месяцев после сбора урожая.

Выращивание лука репчатого осуществляется тремя способами. Он может быть однолетней культурой. Когда из семян или из рассады уже в первый год вырастает продовольственный лук. Если речь идёт о двух – и трехлетней культуре, то на первый год благодаря загущенному посеву получают лук-севок. Далее он используется как посадочный материал. И третий способ – это вегетативное размножение. Из года в год выращивается репка. Минуя семенную репродукцию. Для выращивания лука репчатого в условиях нечерноземной полосы подойдут все перечисленные способы. Можно провести выращивание лука из севка или из выборки. Подойдут сорта Бессоновский местный, Даниловский, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный.

Для вегетативного способа пригодны местные Кировской, Псковской и Новгородской областей.

Для однолетнего выращивания подойдут относительно скороспелые сорта — Вишенский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный.

Выращивание лука репчатого из семян

Семена имеют черный цвет и являются трехгранными. Набухание происходит медленно. При благоприятных условиях всходы появляются через семь – десять дней. Вначале всходы имеют вид петельки, после того как петелька выпрямится, начинают отрастать настоящие листья. Прорастание всходов происходит медленно. Следует учитывать и то, что корневая система является слаборазвитой. Поэтому особенно важно своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву. Это поможет росту и развитию растений.

Выращивание лука и уход за ним

Правила выращивания лука и уход за ним одинаковы для всех видов. Из-за слаборазвитой корневой системы необходимо отводить для него плодородные, хорошо увлажненные, некислые и малозасоренные почвы. Лучшими предшественниками являются рожь, томат, огурец и ранняя капуста. Под них вносится навоз, что очень хорошо. После уборки предшественников необходимо сразу же провести лущение, а после и зяблевую вспашку. Весной проводится боронование, а перед посадкой или посевом — культивация с одновременным боронованием. Минеральные удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы.

Если необходимо получить ранний урожай, следует выращивать овощ на грядках, которые хорошо прогреваются. И, следовательно, все работы, связанные с его выращиванием можно будет проводить ранее.

Через семь – десять дней с момента появления всходов проводят первую подкормку. Через двадцать пять – тридцать дней после неё, проводят вторую.

Полив лука репчатого

Полив лука репчатого следует производить по мере необходимости. Если стоит жаркая погода, то полив необходим пару раз в неделю. Если погода дождливая, то овощи могут спокойно обойтись и без дополнительного полива.

Болезни репчатого лука: профилактика и лечение

Лук подвержен большому количеству заболеваний. Самые распространенные среди них – это головня лука, мозаика, гниль шейковая серая, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а также гниль донца. Следует знать, что если овощи были поражены гнилью шейки или донца и пероноспорозом, то они не пригодны к длительному хранению.

Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие заболеваний. В частности это соблюдение севооборота и ежегодная плодосмена. Необходимо тщательно уничтожать все остатки предшественников, обеззараживать семена, соблюдать пространственную изоляцию между посевами овоща первого и второго года.

Сеять лук на прежнем месте можно лишь спустя три-четыре года. Необходимо держать в чистоте посадочный и продовольственный материал. Проводить дезинфицирование хранилищ и профилактические опрыскивания.

Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.

Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка плугом, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.

Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям. В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.

Для высадки следует использовать только здоровые овощи. А посадочный материал прогревать. Лук севок следует прогревать перед высадкой, а маточные луковицы прогревать перед закладкой их на хранение. Эти меры помогают защитить их от гнили шейковой. В результате этого отходы во время хранения сократятся. И также данный метод позволит вовремя заметить зараженные луковицы и отбраковать их. Ещё прогревание защищает от возбудителей ложной мучнистой росы.

Бизнес на выращивании лука

Спрос на полезную и вкусную свежую зелень был всегда. И сегодня многие понимают, что можно создать хороший бизнес на выращивании лука. Есть сразу несколько поводов, чтобы начать этим заниматься. Занятие это достаточно простое. Посадочный материал является дешёвым, а покупатели на урожай найдутся обязательно. Если уже имеется земельный участок, то нужны будут лишь удобрения и посадочный материал. Так что стартовый капитал – минимален. Закупаться можно на оптовых базах или в магазинах «сад и огород». Остаётся только выбрать — какие именно виды Вы желаете производить. Кроме того, это не только летний заработок. Стоит построить небольшую теплицу и зарабатывать деньги можно будет на свежей зелени и зимой.

vyrastisad.ru

Лук на зелень в теплице: правила выращивания

Выращивание лука в холодной теплице ↑

Лучше всего сажать зеленый лук в теплице после свеклы, моркови, баклажанов или помидор. Перед посадкой почву рыхлят, обогащают навозом и компостом, добавляют минеральные удобрения из расчета 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м². Затем почву перемешивают и как следует разравнивают.

Лучшие сорта, позволяющие получить хорошее перо и дающее большую массу – Троицкий, Бессоновский, Скопинский, Спасский. Луковицы должны быть без сухими, без повреждений, достаточно крупными, не меньше 3-5 см в диаметре, иначе зелень получится неприглядной.

Луковицы рекомендуется высаживать в первой половине октября, тогда растения успеют до холодов хорошо укорениться. Посадку производят рядами, отступ – 2-2,5 см, глубина не более 4 см. После наступления холодов, почву накрывают навозом с соломой или сфагновым торфом. Толщина укрывающего слоя должна быть не меньше 15-20 см.

Зеленый лук в теплицах выращивают в промышленных масштабах, но это под силу и обычному садоводу

Весной, в конце марта, с поверхности счищают снег, парник затягивают пленкой, а утепляющий слой убирают. Во время формирования пера растения нуждаются в регулярном поливе и подкормке. В течение весны следует дважды внести минеральные удобрения из расчета 10-15 г на м². Поливают по мере подсыхания почвы.

Важно! Поскольку прорастает лук рано, есть опасность его заморозить. Поэтому нужно следить, чтобы весной в парнике не было сквозняков, фрамуги следует открывать по две, и, ни в коем случае, не находящиеся друг напротив друга.

Массовые всходы зелени наблюдаются примерно через месяц, в конце апреля – начале мая. Если посадку производят весной, то делают это только после полного оттаивания почвы, и зелень появляется на две недели позже.

Даже начинающий овощевод может вырастить лук в теплице

Убирать зелень следует вместе с луковицами, делать это нужно в тот момент, когда она достигнет высоты 20 см. С растений стряхивают почву, а затем отрезают корни. Урожай при расходе 8-13 кг на м² составляет 10-15 кг на м². В случае посадки под зиму, обычно зеленый лук снимают в первой половине мая, при весенней посадке – во второй.

Лук на зелень в теплице можно выращивать круглый год, если она отапливаемая. Используют для этого огородную почву или торф. Увеличить урожайность помогает прогревание луковиц перед посадкой при температуре 40°С в течение суток. После прогревания шейку нужно срезать.

В отапливаемой теплице лук может расти круглогодично

В отапливаемой теплице лук также следует регулярно поливать и подкармливать, кроме того, обеспечивать определенный температурный режим: 18-20°С днем и 12-15°С – ночью. Так как зимой длина дня короче, во второй половине выгонки необходимо дополнительное освещение, чтобы продолжительность светового периода была не менее 12 часов. Лампы должны располагаться вертикально, это поможет избежать заламывания пера. Урожай при такой технологии можно будет снимать уже через 25-30 дней.

Лук-порей ↑

Этот лук выращивают из семян, он высоко ценится за тонкий запах и необычный вкус. Употребляют зелень порея, кроме того, в пищу идет и белое основание. Семена предварительно замачивают, а затем высаживают в горшочки, наполненные на 2/3 почвой. Сверху семена засыпают почвой и прикрывают полиэтиленом, потом помещают в теплое место. Горшочек поливают каждый три дня, снимая пакет, а затем надевая снова. После прорастания, пакет снимают, и помещают растение на подоконник. Проростки следует регулярно поливать.

Перед тем, как сажать этот лук на перо в теплице, почву удобряют перегноем и золой. Высаживают по одному растению, на расстоянии 8-10 см друг от друга. В сухую погоду лук-порей поливают, время от времени пропалывают.

Подсыпание почвы позволяет сформировать у лука-порея нежную и вкусную белую ножку

Чтобы получить высокую белую ножку, нужно перед посадкой сформировать в почве канавки и высаживать проростки на дно, а по мере роста растения подсыпать к его основанию почву.

Лук-шалот ↑

Засухоустойчивое растение из Средиземноморья, обладающее нежным ароматом и острым вкусом. Основание растения устроено, как у чеснока: несколько маленьких луковичек объединены общей оболочкой. Размножается вегетативно, благодаря чему имеет высокий показатель отношения массы урожая к массе посадочного материала. Обычно при посадке сложную луковицу шалота делят на несколько (3-8) частей. Из-за разрастания расстояние между ними должно быть не меньше 15-16 см. Посадку можно производить и осенью, и весной, созревает шалот быстрее репчатого лука.

Цветение лука-шалота

Лук-батун ↑

Посадочный материал этого растения называют ложными луковицами. Его удобно выращивать в отапливаемой теплице зимой, так как он нетребователен к длине дня. В ноябре для выгонки этого лука понадобится 23-26 дней, январе – 20, феврале – чуть больше 2 недель. Он требует частого полива, влажность воздуха в теплице должна составлять 75-85%. Зелень батуна более ровная, чем у репчатого лука, а себестоимость – в несколько раз ниже.

Выращивать лук-батун проще и выгоднее, чем обычный

Шнитт-лук ↑

Размножается утолщениями корневища, которые в вегетативный период образуются в большом количестве, поэтому для этого лука легко получить посадочный материал. В конце осени этот материал выкапывают и оставляют в состоянии покоя в течение примерно 3 недель. После этого лук можно высаживать в теплицу. Для пробуждения растений, их поливают теплой водой, имеющей температуру 35-40°С. Почву можно не удобрять, но ее толщина при выращивании в ящиках, должна быть не меньше 10 см. При прорастании температура в теплице должна составлять 20-22°С, а во время формирования пера – 16-18°С.

Кроме того, для образования красивых темных перьев необходимо достаточное количество света. Поливать шнитт-лук следует регулярно, небольшими порциями, влажность почвы не должна превышать 80%, воздуха – 70%. Слишком высокая влажность отрицательно сказывается на качестве перьев. На всю выгонку уходит 3-6 недель, после этого зелень можно срезать, а подземную часть оставить и получить второй урожай.

Шнит-лук растет на одном месте несколько лет

Выращивание лука в теплице – несложное занятие, это довольно неприхотливая культура. Являясь источниками многих витаминов, минеральных веществ и фитонцидов, зелень лука позволяет поддержать организм в осенне-зимний период, укрепить иммунитет и снизить вероятность простудных заболеваний. Более того, это занятие может оказаться прибыльным бизнесом, ведь стоимость луковиц и пера различается в 10 раз и более!

Выращивание лука довольно прибыльное дело

Самое выгодное время для продажи зеленого лука – новогодние праздники, Пасха, 23 февраля и 8 марта, когда находится много желающих украсить свой стол этим продуктом.

teplicnik.ru

Выращивание лука

Среди овощных культур при выращивание лука большое значение имеет плодородие почв. Сажать следует после окончания заморозков, с наступлением устойчивой теплой погоды. Лучшими для выращивания лука являются почвы легкого механического состава ( супеси, легкие суглинки) с нейтральной или близкой к ней реакцией ( рН 6,4-7,9). Кислые (рН меньше 5,5) или щелочные (рН больше 8) без предварительной подготовки непригодны для выращивания лука. Под лук отводят плодородные, богатые органическими веществами, гумусно-карбонатные, черноземные, но не склонные к заплыванию и образованию корки, почвы. Не подходят почвы с избыточным содержанием азота. Солонцеватые или засоленные.

Лучший предшественник для выращивания лука – черный или занятый пар. Хорошо размещать лук также после культур, под которые вносят органические удобрения и которые рано освобождают поле, позволяя при этом хорошо очистить его от сорняков: ранняя капуста, томат, огурец, картофель; а также зерновых, бобовых культур, сидератов.

Желательно не выращивать лук после поздних культур: капусты, моркови, свеклы, кукурузы, подсолнечника. На прежнее место лук можно возвращать не ранее чем через 4-5 лет.

Подготовка почвы для выращивания лука.

Лук принадлежит к культурам, предъявляющим повышенные требования к подготовке почвы. Это объясняется слабо развитой и поверхностно расположенной корневой системой и очень медленным ростом растений в первый период после посева. В связи с тем, что семена имеют длительный период прорастания, а растения в начальной фазе развития растут медленно, сорняки в этот момент могут существенно снизить продуктивность, а то и полностью уничтожить культурные растения. По этой причине основные мероприятия по подготовке почвы необходимо провести осенью. Если многолетние сорняки представляют серьезную проблему, то начать обработку следует с внесения гербицида по вегетирующим сорнякам с учетом времени для полного его срабатывания. Для этой цели применяются раундап 36% в.р. ( глифосат) в дозе 2-6 л/га или их бановые смеси с гербицидами группы 2,4 – Д (3+2л/га) с учетом особенностей внесения.

Вслед за уборкой предшественника или через необходимый период для срабатывания гербицида после его внесения проводят лущение почвы дисковыми лущильниками типа ЛДГ – 10А на глубину 6-8см или дисковыми боронами типа БДВ – 6,5, БДТ – 7,0 на глубину до 12см. Через 12-15 дней проводят повторное лущение плугами – лущильниками ППЛ -10-25 на глубину 12-18см. Через 15-20 дней проводят глубокую вспашку на 28-35см, а при меньшем пахотном горизонте на всю его глубину с ежегодным углублением на 1-2см. Вспашку лучше проводить ярусными плугами ПЯ-3-35, ПНЯ-5-35, ПНЯ-4-42, что весьма эффективно в борьбе с сорняками. Перед вспашкой вносят органические ( 30-50 т/га перегноя) и частичную дозу фосфорно-калийных удобрений ( доза зависит от разработанной системы питания растений).

Внесение свежего навоза под лук нецелесообразно из-за ухудшения созревания и лежкости луковиц. На кислых почвах под вспашку вносят известковые материалы, на солонцеватых – гипсовые в дозах установленных на основании анализа агрохимических показателей почв. В системе обработки почвы важное место отводиться осеннему выравниванию поверхности поля планировщиками типа МВ-6, ВП-8, КЗУ-0,3. После планировки система подготовки почвы осуществляется по типу полупара: систематически проводят несколько культиваций по мере отрастания очередной волны сорняков. Перед уходом в зиму проводят чизелевание на глубину 16-18 см. Тщательно проведенная осенняя подготовка почвы является залогом получения высоких урожаев лука.

Весной операции по подготовке почвы к выращивание лука должны быть сведены к минимуму с целью сохранения почвенной структуры и капиллярности. Обычно проводят боронование легкими или средними зубовыми боронами или культивацию сильно уплотненных почв на глубину посева. Зачастую применяется «нулевая» обработка почвы, когда сеялка является первым орудием, используемым весной. При посеве в гряды для их образования используют роторный культиватор «Фобро культи-ротор», который позволяет формировать гряды на требуемой рабочей глубине, независимо от погодных условий, без избыточного перехода влаги в верхний слой почвы, нарушения структуры почвы, уменьшения ее уплотнения и создает идеальные условия для посева.

Выращивание зеленого лука

Зеленый лук в домашних условиях удобнее выращивать в глубоких тарелках. По размеру тарелки вырезают кружок из картона, делают в нем 20-25 круглых отверстий диаметром 24-28 мм, опускают в растопленный парафин, чтобы он не намокал в воде. Можно приготовить такой кружок из алюминия.

В тарелку наливают сырой воды, разводят в ней 1 г смеси солей (этого достаточно на 500 г репчатого лука) и накрывают кружочком. Предварительно срезав у луковиц верхушки, их сажают на отверстия так, чтобы корневая часть касалась воды. 3-5 дней тарелку держат на шкафу, затем переносят ближе к свету, к окну.

Рост пера заканчивается обычно через 3-5 недель. Уход за луком несложен: следует лишь своевременно доливать воду. Из удобрений для "домашнего парника" лучше использовать обычную огородную или цветочную смесь. На каждые 100 г ее добавляют 0,2 г кристаллов борной кислоты и 0,1 г марганцовокислого калия.

    Можно выращивать лук и в ящиках с почвенно-торфяным грунтом. Для ускорения выгонки пера лук-репку предварительно намачивают в теплой воде (за 1-2 суток до посадки), обрезают шейку или делают вертикальный надрез верхушки луковицы и высаживают в ящики вплотную одна к другой. Первые 10-12 дней свет не обязателен. После того как лук прорастет на 5-10 см, ящики выставляют на свет. Необходимо регулярно, 1-2 раза в неделю, в зависимости от почвы и возраста растений поливать их.

Выращивание лука репчатого 

  Лук репчатый - двулетнее травянистое растение длинного дня. Для выгонки пригодны все сорта репчатого лука, но наиболее высокие урожаи в квартирных условиях можно получить у следующих сортов: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Стригуновский (сорта многозачатковые).

    Лук, выращиваемый на перо, - неприхотливое растение. Горшки или ящики с посаженными луковицами можно устанавливать в светлых и полузатененных местах. После прорастания луковиц их устанавливают на любых подоконниках. Нормальная температура помещений, где выращивают лук на зелень, может колебаться от 12-15 °С до 22-24 °С.

    Лучшим субстратом для посадки луковиц является смесь перегноя, дерновой земли и промытого речного песка (1:1:0,5). Можно воспользоваться и продаваемым в магазинах "Биогрунтом" или цветочной смесью "Роза".

    Высадку луковиц проводят сплошным способом на расстоянии друг от друга 1-2 см. Для посадки лучше всего брать крупные луковицы, так как чем крупнее луковица, тем выше урожай с 1 растения. Каждые 2-3 дня посаженные луковицы обильно поливают теплой водой (30-35 °С). При таком содержании через 2,5-3 недели можно собирать урожай.

    Чтобы ускорить поступление урожая с окна, рекомендуют один раз в 10-12 дней подкармливать лук минеральными удобрениями. Первую подкормку провести при отрастании листьев лука до 8-10 см мочевиной, из расчета 25-30 г на 10 л воды. В дальнейшем лук можно подкармливать комплексным минеральным удобрением "Радуга".

Лук порей выращивание

Выращивание лука порея надо начинать с рассады. В средней полосе  семена на рассаду надо высаживать в феврале. Но можно и в марте. Семена желательно чешские или немецкие. Для большинства овощей я предпочитаю семена  белорусских и российских производителей.  Но корневой сельдерей и лук порей лучше удаются из импортных семян.

Готовим обычный  цветочный горшок. Лучше, если он будет цилиндрической формы, а не суженный ко дну.  И диаметр должен быть не менее 15 см. Насыпьте землю не более чем на 2/3 высоты горшка. В днище горшка должно быть отверстие для стока воды.

Если на улице есть снег, принесите немного и положите поверх грунта. Слой  снега лучше всего см 2, по снегу будет хорошо видно, равномерно ли вы распределяете семена. 

Просто раскладываете их по поверхности и все. Потом засыпаете грунтом, см 2, накрываете полиэтиленовым прозрачным пакетом горшок  и ставите его  в теплое место.

Можно и в темное. Если снега нет или  вам неохота идти на улицу, то просто  намочите землю. А  потом раскладывайте семена. И тоже засыпайте грунтом. 

Намачивать ли семена и в чем?  Во многих изданиях пишут о том, как протравливать, закаливать, дражировать семена. Но в наши дни многие фирмы уже сами и дражируют, и шлифуют, и чего только не делают. Поэтому мы можем причинить только вред семенам любого овоща, если не знаем, как семена обработаны.

Намачиваем семена в воде. В кусочек марли положите нужное количество семян, завяжите края. И в теплую водичку. Но только воды много не лейте. Пусть только покрывает ваш узелок с семенами.  Можно замочить на ночь, а можно и на пару часиков.

У каждого опытного овощевода свое мнение по этому поводу. Я всегда исхожу из того, сколько мне дел надо переделать. Бывает, что посев произвожу на утро, а бывает, что и через пару часов. Если намачиваю семена на ночь, то сверху прикрываю блюдцем. Но оставляю щель между дном сосуда, в котором лежит в воде  узелок с семенами, и верхним блюдцем.

Каждые 2-3 дня надо снимать пакет с горшка с посеянным луком, поливать слегка, и снова надевать.  Пакет нужен для поддержания влажности. Как только появятся первые  зеленые петельки, пакет снять. И поставить горшок со всходами на  подоконник, где много света.

Рассада лука порея будет подрастать. Как только на балконе или на веранде установится плюсовая температура, можно выносить горшок с пореем на балкон. Только надо прикрывать от прямых лучей яркого солнца. Особых хлопот рассада порея не доставляет. Подрастают «ниточки» порея. Я подсыпаю осторожно грунт. Именно поэтому не следует при посеве насыпать землю до верха горшка.

Когда устанавливается  плюсовая погода,  и вы не ждете заморозков, можно высаживать порей в грунт. Хочу сказать, что первые годы выращивания порея я высаживала его просто на грядки. Было написано во всех  рекомендациях. Потом нужно было окучивать ножки порея для отбеливания. Но сколько земли можно пригрести?  Позже я увидела на страницах американского журнала целое сооружение. Каждая ножка порея была обставлена колышками. А земля была насыпана в середину этого сооружения. Для отбеливания. Но сколько же сил и времени надо потратить на такое «строительство»! И я продолжала искать.

И вот опять же в американском журнале увидела рисунок, даже не фотографию. Канавка с пологими склонами. И посередине торчит росток. Почитала. И уже много лет выращиваю порей без проблем.

При выращивании порея надо учитывать, что порей хорошо чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах и при рН меньше 6,0 требует известкования.

Как только подойдет пора высаживать порей, надо тщательно разрыхлить грунт. Потом выкопать канавку V образной формы, глубиной 15-16 см. На дно положить перегной, немного золы, все перемешать, полить хорошо  и высаживать былиночки рассады лука порея.

На первый взгляд, страшно подумать, что их надо рассадить по одной. Но надо.  Расправляете корешки и присыпаете аккуратно почвой.  Расстояние  между былинками  см 8-10. После высадки вы увидите, что лук посажен  в траншею, которая дает ему укрытие от холодных ветров.

Сверху накрываем лук спанбондом до наступления теплых дней. А потом только поливаю в случае необходимости.

А затем, когда он пойдет в рост, хотя это случится не сразу, вы будете подсыпать к стволикам постепенно грунт со стенок траншеи. Надо буде поливать в очень сухую погоду. Пару раз придется сделать прополку. Лук будет набирать силу, землю все больше будете подсыпать. К моменту готовности лука у  вас получится высокая отбеленная ножка,  ради которой мы его и выращиваем. 

Пока я не знала этого секрета, лук у меня получался почти неотбеленным, и невкусным.  Я его окучивала, как писали в журналах, но см 2-3 белой мякоти – разве это результат?

В зависимости от сорта уборка лука может быть в разные сроки. Но мы не ждем каких-то сроков. Как только я вижу, что какое-то растение или 2 достигли желанной толщины,  длинной «копалкой» подцепляю растение и вытаскиваю. Обрезаю зеленую часть, мою очень тщательно и на кухню.

Тот лук, который я предполагаю скоро отправить на кухню, я не подкармливаю.  При подготовке  грядки  я кладу самый лучший компост. Если лук плохо растет,  то подкармливаю настоем крапивы. Но не позже,  чем за 2-3 недели до уборки.  А вот осенние сорта лука надо подкормить раза 2-3.

Выращивание лука в теплице

Для выращивания лука в теплице на зелень используют луковицы диаметром 3—5 см (лук-выборок) многогнездных сильноветвящихся сортов (Бессоновский, Спасский, Троицкий, Скопинский и др.), дающих наибольшую массу листьев.

В пленочных парниках и укрытиях. Чтобы получить раннюю продукцию зеленого лука, применяют подзимнюю посадку. Предварительно осенью в огороде готовят почву, вносят удобрения под перекопку: навоза или компоста одно ведро, суперфосфата 30 г и хлорида калия 15 г на 1 м2. Участок тщательно выравнивают граблями.

Сажают луковицы в первой половине октября, чтобы они успели укорениться до наступления устойчивых холодов. Их высаживают на расстоянии в ряду 1,5—2,5 см лентами шириной и длиной соответственно пленочным сооружениям (парник или укрытие). После посадки луковицы засыпают сверху легкой перегнойной почвой или мелким сфагновым торфом слоем 3— 4 см. Когда почва подмерзнет, посаженный лук укрывают слоем соломистого навоза или сфагнового торфа толщиной 15—20 см.

В конце марта — начале апреля следующего года снег с участка, где был высажен лук, счищают, а затем удаляют утепляющие материалы, после чего на перезимовавшие посадки устанавливают укрытие.

Уход заключается в поливах по мере подсыхания почвы и одной-двух подкормках азотным удобрением (10—15 г мочевины на 1 м2). При подзимней посадке формирование товарной зелени наступает 5—15 мая.

Лук на зелень можно сажать и весной, в апреле, после оттаивания почвы под пленкой, но в этом случае потребительская зрелость наступает на 10—12 дней позднее. Лук на зелень убирают вместе с луковицей, когда листья достигнут длины не менее 20 см. При этом луковицы отряхивают от почвы, а корни обрезают. Урожайность зеленого лука составляет в среднем от 10 до 15 кг с 1 м2 (расход посадочного материала 8—13 кг на 1 м2).

Выгонка в зимней теплице. Как только начинают отапливать зимнюю теплицу, можно приступать к выгонке репчатого лука на зелень. Используют луковицы тех же многозачатковых сортов. Сажают их в рассадные ящики, наполненные огородной почвой или торфом.

Чтобы ускорить рост листьев и увеличить урожайность, следует правильно подготовить луковицы к выгонке. Для этого их прогревают сутки в теплом месте (у батареи, на печи) при температуре 40 °С, а затем перед самой посадкой обрезают шейки луковицы по плечики. Посаженный лук поливают подогретой до 20…25 °С водой. В дальнейшем уход заключается в поливах по мере подсыхания почвы и 1—2 подкормках азотным удобрением. Оптимальная температура для роста листьев днем 18…20°С, ночью 12… 15 °С. При такой температуре лук готов для употребления через 25—30 дней.

Высаживая лук в разные сроки в защищенном и открытом грунтах, можно иметь зелень в течение всего года.

Выращивание лука семенами

Выращивание лука-репки из семян. Для ускорения прорастания семена лука мочат в течение 3—5 дней, пока они не «наклюнутся». Затем намоченные семена сеют в сырую землю. Если земля просохла, то бороздки перед посевом основательно поливают. После посева бороздки посыпают перегноем или компостом, чтобы не дать образоваться корке.

Через 10—20 дней прорывают третий раз, а иногда и четвертый. Таким обозом, в течение 1,5—2 месяцев получают лук-перо, а затем лук с молодой головкой. Рыхление, борьба с сорняками, удобрительная поливка являются необходимыми работами по уходу за луком. Запускать участок с луком, даже на короткое время, нельзя: это отразится на величине луковиц и на их вызревании.

Недостатком лука-репки, выращиваемого из семян, является то, что он нередко продолжает расти до самой уборки. Лишь при сухой теплой осени лук из семян может вполне вызреть.

Невызревший, он плохо лежит, поэтому его надо использовать осенью и в первую половину зимы. Хорошего вызревания можно достичь подзимним севом в конце ноября — начале декабря.

teh-agro.ru

Читайте также: