Репчатый лук полуострые сорта

Обзор сортов и гибридов репчатого лука

Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть. 

Лук классифицируется по некоторым параметрам.

В зависимости от вегетационного периода он может быть:

  • ранним (90-100 дней);
  • средним (100-120 дней);
  • поздним (свыше 120 дней).

По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес — 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездный (1-3 шт);
  • среднегнездные (4-5 шт);
  • многогнездные (более 5 штук).

По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.

Острые

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

  1. Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.
  2.  Бессоновский местный — старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
  3. Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо. 

головки лука сорта Халцедон

Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

  1. Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
  2. Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

Сладкие

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.

  1. Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.
  2. Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста. репчатый лук сорта Эксибишен
  3. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.

Гибриды 

Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

Полуострые

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.

сорт лука репчатого Кармен

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
  2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.

лук репчатый сорт Золотничок

Шалот

Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие, острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.
  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Видео «Сорта репчатого лука»

В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.

plodovie.ru

Сорта репчатого лука

сорта репчатого лука

Репчатый лук во все времена ценился, как источник витаминов и здоровья, что вполне обосновано, ведь эфирные масла и фитонциды, в больших количествах содержащиеся в этом полезном овоще, оказывают антисептическое и общеукрепляющее действие. История хранит массу примеров, когда луковые талисманы носили великие полководцы и правители, как неиссякаемые источник силы и жизненной энергии. Сегодня же абсолютно невозможно представить привычную нам пищу без лука. Благодаря разнообразию сортов, отличающихся по остроте и выраженности вкуса, лук неизменно используется при приготовлении огромного многообразия блюд как в сыром виде, так и после тепловой обработки: варки, жарки.

А для того, чтобы лук был доступен для нашего стола круглый год, следует позаботиться о хорошем урожае. Урожайность лука напрямую зависит от правильной посадки, ухода и, конечно же, подбора сортов репчатого лука.

Какие бывают сорта лука?

Отличать сорта лука репчатого несложно, достаточно увидеть образцы на фото или вживую. По особенностям ветвления, то есть способности образовывать в гнезде некоторое количество луковиц, сорта лука разделяют на:

  • малогнездные или малозачатковые – формируют – луковицы в одном гнезде от одного севка;
  • среднегнезные – способные формировать 3-4 луковицы;
  • многогнездные или многозачатковые сорта репчатого лука способны образовывать от пяти луковиц и более.

Кроме того, сорта лука различают еще и по вкусовым качествам:

  • острые сорта содержат большое количество летучих эфирных масел, раздражающих слизистые при повреждении тканей лука, а также не летучих масел, вызывающих горечь и жжение во рту. Содержание сухих веществ в сыром луке 15%, сахаров – 9. К острым относятся большинство ранних сортов лука. Луковицы отличаются плотностью, поэтому острые сорта можно убирать при помощи сельскохозяйственной техники. Важной особенностью также является и хорошая лежкость такого лука, которая делает его доступным на протяжении всего года. К острым сортам относятся: «Алеко», «Арзамасский местный», «Бессоновский местный», «Стригуновский местный», «Тимирязевский», «Штутгартен ризен», «Уфимский местный»;
  • полуострые сорта – содержат 12% сухого вещества и 8 – сахаров. Содержат меньше летучих масел. Дают наиболее высокий урожай, но и требуют значительных временных затрат. Имеют меньшее количество наружной чешуи, поэтому хранятся хуже острых сортов. Распространенные сорта этого вида: «Даниловский 301», «Золотничок», «Каба»;
  • сладкие сорта лука репчатого не содержат летучих масел, обладают приятным ненавязчивым вкусом, используются в пищу в основном в необработанном виде. Дают хороший урожай, но выращиваться, как правило, могут только в южных регионах. Луковицы таких сортов достаточно хрупкие, поэтому уборку урожая лучше производить вручную. Хранится лук не очень долго. К сладким сортам относят: «Глобо», «Комета», «Испанский 313»;
  • шалот – наиболее вкусный сорт лука, содержание сахаров в нем достигает 20%. Особенности его в том, что головка состоит из какие бывают сорта лука маленьких зубков, соединенных между собой.

Наиболее распространенные в средней полосе сорта «Кубанский желтый Д 332» и «Кущевка харьковская».

Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».

womanadvice.ru

Репчатый лук: классификация, состав и выращивание

Сегодня мы расскажем немного об основных характеристиках репчатого лука. Ниже можно увидеть, как правильно выращивать лук репку на фото, а также подробное описание репчатого лука вместе с его составом.

В чем же заключается классификация репчатого лука? По вкусу все сорта репчатого лука делятся на три большие группы: острые, полуострые и сладкие.

Острые сорта содержат много летучего эфирного масла. В них также есть и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту.

Полуострые сорта содержат в 6–7 раз меньше летучей фракции эфирных масел, а в сладких сортах этих масел практически нет.

В составе репчатого лука между остротой луковицы и содержанием сахара в ней также наблюдается прямая зависимость: чем острее лук, тем больше в нем Сахаров. Так, у острых сортов содержание Сахаров составляет 14–15 %, у полуострых сортов – 7,5–8 % Сахаров, а у сладких – всего лишь 5–6 % сахара.

Чем острее будет лук, тем он лучше будет храниться. Сладкие же луки долго не лежат.

По форме луковицы могут быть плоскими, округло-плоскими, округлыми и кубастыми.

Окраска наружных сухих чешуи может изменяться от белой до фиолетовой. Замечено, что лучше хранятся луковицы сортов, имеющих плоскую форму и более темную окраску чешуи.

По гнездности сорта лука делятся на малогнездные (1–2 луковицы), среднегнездные (3–4 луковицы) и многогнездные (5 и более луковиц). Северные сорта обычно многозачатковые и многогнездные. Они лежкие и более годны к выгонке на зеленое перо.

Однолетняя культура лука-репки на фото

В средней полосе лук-репку из семян в один год можно получить только на хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями огородных почвах. Не все сорта пригодны для этого. Для лука в однолетней культуре рекомендуются острые и полуострые сорта.

Из полуострых рекомендуются сорта:

Даниловский

Вишенский

Испанский 313

Каба

Краснодарский Г-35

Однолетний хавский 74

Одинцовец

Из острых сортов наиболее пригодны для этой цели:

Арзамасский местный

Бессоновский местный

Стригуновский местный

Выращивание лука-репки из семян

Технология выращивания лука-репки из семян такая же, как и для севка, но здесь сеют изреженнее. Расстояние между рядками должно быть 20–25 см, как при выращивании лука-репки. Норма высева чернушки от 0,5 до 1 г/м2. Для того чтобы повысить количество вызревших луковиц норму высева можно увеличить до 1,5 г/м2. При наличии густых всходов проводят прореживание, оставляя между растениями 4–5 см. Уход за растениями такой же, как и за севком или луком-репкой.

При однолетней культуре в нашей зоне к моменту уборки часть луковиц репчатого лука не вызревает. Перо у них не желтеет, не полегает, шейка остается толстой и непросохшей. Такой лук практики называют «толстошей». Его надо отобрать и использовать в пищу в первую очередь.

Фотогалерея: лук репчатый (нажмите для увеличения):


udec.ru

Сорта лука на фото

Традиционно, для выращивания хорошего лука-репки требовалось как минимум два года, в первый год из семян выращивали севок, а на второй год из севка получали репчатый лук для еды. Прежде всего, такая схема объясняется тем, что старые, привычные сорта лука просто не успевали за одно лето дать большую качественную репку, выращенную из чернушки.

В наше время эта проблема решена, сегодня появились сорта лука, как голландские, так и отечественные, которые позволяют из чернушки вырастить репчатый лук за один год. Посмотрев сорта лука на фото, можно увидеть, что он может быть как крупным, так и мелким, привычного белого цвета или фиолетового
.
Почти все сорта репчатого лука устойчивы к понижению температуры, а прорастание семян из чернушки возможно при температуре чуть выше нуля. В зависимости от вкусовых качеств и особенностей луковицы выделяют салатный, острый или полуострый репчатый лук. К острым сортам относятся Бессоновский, Арзамасский, Ростовский репчатый местный, Одиновец и другие. Самыми популярными полуострыми сортами лука являются Каба, Краснодарский Г-35, Каратальский. Для салатов хороши такие сорта лука как Даниловский 301 и Оранжевый.

Если у дачника нет желания ждать два года для получения лука-репки, то можно приобрести такие сорта лука как Халцедон, Дуэтто, Золотничок, Розовый ранний, Кармен. Если посадить их в зиму, то на следующий год из них можно вырастить репку.

Перед посадкой того или иного сорта, можно посмотреть сорта лука на фото, чтобы иметь примерное представление, что можно вырастить из конкретного сорта.

OgorodSadovod.com

Известно более 80 сортов репчатого лука

По вкусовым и ароматическим качествам лук репку разделяют на следующие виды:

  • острый – быстро созревает и долго хранится, можно собирать при помощи сельхозтехники;
  • полуострый – отличная урожайность, но трудности при уборке и сохранении урожая;
  • сладкий – растет только в южных регионах.

«По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой».

Региональное распространение у сортов лука репки четкое, поэтому нельзя выращивать сладкие виды овоща в северных или средних широтах. Длительный вегетационный период не позволит полностью сформироваться растению и у всех луковиц будет привычный острый вкус. Морозостойкие сорта в южных широтах не дадут обещанный урожай, так как высокая температура не даст развиться в полную силу.

Скороспелые сорта

Выбирая лук репку для посадки на участке, огородники чаще всего обращают внимание на вегетационный период, поэтому популярны сорта со сроком созревания менее 3 месяцев. Разберем подходящие варианты как для Подмосковья, так и для климатических зон Севера и Урала.

Лук Тимирязевский обладает сочной белой мякотью

Тимирязевские сорта вызревают в течение 70–85 дней со дня посадки. Это небольшие луковички – от 60 до 90 граммов с сочной белой мякотью и насыщенной золотистой шелухой. Форма головки – плоская. При соблюдении правил хранения, лежкость отличная. Помните: чтобы меньше было стрелок, севок выдерживают в холоде.

Мстерский сорт репки вызревает за 2,5 месяца после посадки. Плоская головка покрыта желтовато-розовой чешуей, внутри – острая белая мякоть. Масса луковиц – до 100 граммов. Хорошо переносит транспортировку и долгое хранение при оптимальных условиях.

Бессоновский сорт был выведен в Пензенской области, поэтому отлично подходит для Подмосковья. Вегетационный период репки – от 80 до 95 дней. Нетребователен к поливу и отличается повышенной урожайностью. Луковицы плоские, масса которых колеблется от 40 до 65 граммов.

Штуттгартер ризен – популярный ранний сорт, срок вызревания которого от 65 до 75 дней. Отличается повышенной урожайностью – свыше 3 кг с одного квадратного метра. Средние репки покрыты плотной золотистой шелухой, а внутри – яркого белого цвета. Пикантный вкус за счет большого количества эфирных веществ. Универсальное применение.

Кармен вызревает в течение 2–3 месяцев, в зависимости от климатических условий и ухода. Круглые репки массой до 120 граммов покрыты фиолетовыми чешуйками, мякоть на срезе белая с красноватым оттенком. Полуострый вкус делает сорт пригодным как для салатов, так и для термообработки. Стойкий к заболеваниям и хорошо хранится.

Лук Кармен полуострый на вкус

Среднеспелые сорта

Урожайность зависит от продолжительности вегетационного периода, однако не все климатические зоны позволяют выращивать лук более 4 месяцев. Поэтому селекционеры разработали среднеспелую репку. Но такие растения требуют повышенного внимания огородника при культивации и сборе – избыток минеральных удобрений или травмы на луковичках уменьшают сроки хранения.

Радуга – это универсальный среднеспелый сорт, период формирование которого составляет от 90 до 115 дней. Круглые репки имеют плотные чешуйки красного цвета, а также белую мякоть. На срезе видны фиолетовые кольца, что так нравится хозяйкам для приготовления салатов. Вкус полуострый, а если растение выращивается на юге, тогда становится приторно-сладким.

Донецкий золотистый – это высокоурожайный среднеспелый сорт, период формирования которого 110 дней. Круглые луковицы весят до 200 граммов и покрыты плотной светло-коричневой чешуей. Белая полуострая мякоть используется хозяйкамикак для термической обработки, так и для салатов. При соблюдении правил хранения сберегается до 8 месяцев.

Стурон – это голландский сорт репчатого лука, который отличается повышенной урожайностью. Крупные шаровидные головки вырастают массой 180 граммов. Насыщенно-золотая чешуя плотно прилегает к луковице, мякоть – белая, острая. Растение не боится болезней и хорошо хранится. Отлично выращивается в северных и средних широтах.

Лук Стурон отличается повышенной урожайностью

Даниловский 301 – это отечественный среднеспелый сорт. Небольшие луковицы (до 100 граммов) покрыты яркой фиолетовой чешуей. Слабоострый вкус делает его отличным салатным овощем. При правильном хранении практически не бывает гнили и прорастания.

Позднеспелые сорта

Сладкий репчатый лук – это подарок для кулинарии, однако его выращивание требует много солнечного света и теплых дней. Вегетационный период позднеспелых сортов составляет больше четырех месяцев, что делает невозможным их культивацию в средних полосах.

Испанский 313 вызревает и формируется более 4 месяцев. Крупные репки весят 150 граммов. Это круглые репки с бледно-розовой наружной чешуей и сочной белой мякотью. Отличный сладкий вкус позволяет использовать как в свежем виде, так и после термической обработки. Очень требователен к условиям хранения и транспортировки.

Вольский Позднеспелый – это отечественный сорт, период вегетации которого составляет 4-4,5 месяца. Круглые средние луковицы покрыты плотной шелухой темного песочного цвета. Мякоть – бледно-желтая, вкус – полуострый, переходящий в сладкий. Отличительная черта – ярко-красные кольца на срезе, которые станут украшением любого блюда. Устойчив ко многим луковым заболеваниям и долго хранится.

Эксибишен – это оригинальный голландский сорт лука. При посеве растение формируется в головки массой до 150 граммов. Если выращивать рассадой, тогда получают гигантские репки – свыше 500 граммов. Круглые луковицы покрыты золотистой чешуей. Мякоть – сладкая, поэтому это идеальный вариант для салата. Устойчив к болезням, но не подлежит длительному хранению.

В нашем обзоре мы рассмотрели популярные сорта репчатого лука, которые завоевали любовь наших огородников. Анализируя вегетативный период, вы можете просчитать возможность выращивания позднего или раннего овоща на вашем садовом участке.

selomoe.ru

посоветуйте сорт лука хочу зимой под перо в теплице высадить

ХУДОЖНИК

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.
К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.
Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.
Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.
Арзамасский местныйСтаринный сорт народной селекции, был выведен в Нижегородской области. Сорт малозачатковый, среднеспелый. В гнезде по 2-3 луковицы. Сорт очень урожайный. Луковицы острого вкуса, отлично хранятся. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Луковицы арзамасского местного сорта, округло – кубастые, средние по величине. Окрас сухой чешуи желто – коричневый.
Мячковский местныйСтаринный сорт репчатого лука, выведен народной селекцией в Московской области. Сорт высокоурожайный. Чешуя у луковиц в сухом виде, в сочном виде - белая. Лучшие урожаи этого сорта получают из севка, но можно выращивать из семян в однолетней культуре.
Ростовский репчатыйСтаринный сорт, был выведен в Ярославской области. Сорт скороспелый, в гнезде по 4 – 5 луковиц. Ростовский репчатый лук хорошо и долго хранитс. Луковица в сухом виде покрыта желтой чешуёй, по форме округло – плоская. Сорт выращивается из севка или выборки. Отлично подходит для выращивания на зеленое перо.
Бессоновский местныйСтарый сорт репчатого лука. Сорт острого вкуса, среднегнёздный, 4 – 5 луковиц в гнезде. Луковицы покрыты желтыми сухими и былыми сочными чешуйками. Сорт обладает большим содержанием сухого вещества. Луковицы округло – плоские, массой до 50 гр. Бессоновский местный сорт лука хорошо и долго хранится. Отлично подходит для выращивания на зелень и выгонку.
Даниловский 301Сорт отечественной селекции. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса, салатного назначения. Сорт малогнёздный, 1 – 2 луковицы в гнезде. Луковицы плоские, или округло – плоские. Массой 70 – 100 гр. Окрас сухой чешуи - фиолетовый, внутренние чешуйки – бледно - фиолетовые. Даниловский 301 – сорт лука с хорошей лежкостью. Можно выращивать из семян в однолетней культуре при подзимнем посеве. В основном выращивается из севка, при весеннем посеве.
Стригуновский местныйРаспространенный отечественный сорт лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.
Спасский местный улучшенныйСамый популярный сорт для выращивания из луковиц на зелень. Сорт среднеспелый. Сорт обладает хорошей лежкостью, острого вкуса. Луковицы округло-плоские, сухие чешуйки желто – коричневые. Сорт среднегнёздный, 3 – 5 луковиц в гнезде. Репку сорта «Спасский местный улучшенный» выращивают из севка.
ЗолотничокСорт отечественной селекции. Сорт новый среднеспелый, полуострый . Сорт репчатого лука «Золотничок» - рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Луковицы округлые, среднего размера, массой до 60 гр. Сухие чешуйки золотистого окраса, сочные – белого.

Ирина Шабалина

любой многозачатковый сорт (семейный) , он с одной луковички целый пучок зелени дает

Надежда Надин

Соседка мешками скупает проросший лук в магазине по бросовой цене, подращивает и на рынок пером...

Александр Вильнюс

Я выращиваю в теплице лук батун вот в такой теплице http://vasha-teplitsa.ru/karkas/sborka-teplicy-iz-polikarbonata.html

анатолий яковлев

Когда была теплица 60 кв. м., лук высаживал во второй половине января, в марте убирал, сажал все, что попадется, но луковицу не более 4-х см. в диаметре, вплотную друг к другу. Но лучше конечно лук семейный, он дает намного больше зелени. Подсветку не использовал, хватает естественного освещения. При пере около 5 см, хорошо подкормить мочевиной.

Читайте также: