Болезни моркови

Вредители, грызущие морковь, и распространенные болезни морковки – как с ними справиться

Красивую, ровную морковь приятно есть, она обладает сочным вкусом и способна храниться до самой весны. Совсем другое дело – морковка, поврежденная насекомыми-вредителями или распространенными заболеваниями. Корнеплоды, пораженные белой гнилью, нельзя употреблять в пищу, а те, на которых появились пятна от сухой гнили, не выдерживают длительного хранения. Различные насекомые наносят вред корнеплодам, выгрызая в них пустоты, и морковной ботве, от чего растения полностью гибнут.

Вступление

Красивую, ровную морковь приятно есть, она обладает сочным вкусом и способна храниться до самой весны. Совсем другое дело – морковка, поврежденная насекомыми-вредителями или распространенными заболеваниями. Корнеплоды, пораженные белой гнилью, нельзя употреблять в пищу, а те, на которых появились пятна от сухой гнили, не выдерживают длительного хранения.

Различные насекомые наносят вред корнеплодам, выгрызая в них пустоты, и морковной ботве, от чего растения полностью гибнут.Чтобы на вашем участке не появились опасные вредители и болезни моркови, старайтесь соблюдать основные правила:

Вступление

На фотографии морковь

  • высаживайте сорта, устойчивые к болезням;
  • соблюдайте на участке севооборот, перемещая грядку с морковью на другое место раз в четыре года;
  • поливайте растения только теплой водой;
  • время от времени опрыскивайте морковь раствором препарата «Байкал», настоем крапивы или настоем компоста;
  • в середине июня обработайте грядки препаратом иммуноцитофит;
  • поскольку морковь не любит кислую почву, проводите известкование, но только заранее, под овощи-предшественники;
  • дезинфицируйте семена перед посевом марганцовкой;
  • вносите в почву и опрыскивайте листья моркови биопрепаратами широкого действия – триходермином, гамаиром, алирином-Б, Фитоспорином-М, глиокладином.

Чем болеет морковь?

В период роста и при хранении морковь чаще всего подвергается поражению гнилей различного вида. Одни разновидности гнили приводят к растрескиванию и ухудшению вкуса корнеплодов, другие полностью уничтожают растения. Уберечь урожай морковки от этих опасных заболеваний вы сможете с помощью основных профилактических мер. Видео про борьбу с вредителями моркови

Самые распространенные и опасные болезни моркови:

Сухая гниль – пятна бурого цвета с мелкими черными точками на верхушках корнеплодов и на листьях свидетельствуют о поражении морковки таким заболеванием, как фомоз. Бороться с сухой гнилью сложно, лучше предотвратить ее появление при помощи глубокой вспашки земли осенью, протравливания семян, внесения калийных удобрений и плодосмена.

Белая гниль – проявляется в виде похожего на вату белого налета, под которым различима слизь, в некоторых местах налет уплотнен и образует черные склероции. Болезнь проявляется в результате неправильного хранения морковки или при сильном переувлажнении почвы. Помогает справиться севооборот (после картофеля, свеклы, трав-однолетников), своевременное высевание, внесение калийных удобрений, рыхление почвы, уничтожение растительных остатков осенью.

Черная гниль – это заболевание моркови приводит к появлению бурых пятен на листьях. Профилактические меры такие же, как при серой гнили, дополнительно постарайтесь уберечь корнеплоды от травм при уборке урожая и хранении.

На фото черная гниль у моркови

Бактериоз – возникает на нижних листиках морковки в виде желтых пятен. Постепенно пятна разрастаются и в итоге листья вместе с черешками моркови могут засохнуть. Чтобы эта болезнь не появилась на грядке, соблюдайте чередование культур и сразу удаляйте заболевшие растения.

Если не полевка, то кто грызет морковь на грядке?

Выдернув на проверку несколько морковок, вы заметили, что корнеплоды кто-то погрыз? Помимо мыши-полевки, оставляющей ходы в земле и выгрызающей крупные полости в корнеплодах, навредить моркови могут разные насекомые-вредители: личинки морковной мухи, голые слизни, проволочник, медведка, озимая совка.

Поскольку в большинстве случаев вредители моркови нападают на участок одновременно, эффективнее вести с ними комплексную борьбу. Осенью нужно обязательно тщательно перекапывать грядки,  убирать все растительные остатки и раз в пять лет менять местоположение морковки.

Морковная муха

На фото вредитель моркови - морковная муха

На фото вредитель моркови - морковная муха

Из тех вредителей, кто ест морковь на грядке, морковная муха встречается чаще всего. Это черное насекомое с желтой головкой достигает в длину 5 мм. Появляется морковная муха из куколки в мае и вскоре откладывает около растущей моркови одно-два яйца. Примерно через неделю тонкие личинки желтого цвета, появившиеся из яиц, проникают в корни растений и пробуравливают в формирующейся моркови глубокие ходы до сердцевины. В итоге морковка трескается, горчит, становится уродливой, на поверхности корнеплодов могут образоваться черные впадины. Второе поколение личинок наносит вред морковке в конце лета.

От морковной мухи помогает ранний посев, своевременное прореживание всходов моркови и удаление сорняков, частое рыхление почвы. Чтобы вам при уборке урожая не попадалась червивая морковь, посадите морковку вперемешку с луком или опудрите грядку между рядков древесной золой. Если же морковных мух развилось много, помогут инсектициды актеллик, интавир, «Фас».

Морковная листоблошка

При сильном заселении морковной грядки листоблошкой можно лишиться всего урожая. Это мелкое (до 2,5 мм в длину) светло-зеленое прыгающее насекомое откладывает на молодой ботве желтые яйца, откуда через 4 недели появляются зеленовато-желтые личинки. Во всех фазах развития морковная листоблошка наносит вред растениям, высасывая из листьев сок, вызывая деформацию ботвы (морковная ботва курчавится). Корнеплоды если и формируются, то вырастают мелкими, невкусными, твердыми.

На фото морковь

На фото морковь

Так как зимует морковная листоблошка на дикой моркови или на хвойных деревьях, располагать морковные грядки следует подальше от них. При высокой численности насекомых начинайте обрабатывать посевы в начале лета актелликом или интавиром, но не чаще двух раз за весь сезон.

Озимая совка

Гусеницы озимой совки могут довести морковь до гибели, подгрызая листья у самого основания, кроме того, они грызут и корнеплоды, ухудшая их вкусовые качества. Белые гусеницы длиной до 50 мм зимуют на глубине 25 см под землей, к середине весны они окукливаются и уже к началу лета появляются серые бабочки, размах крыльев которых достигает 45 мм. От каждой самки озимой совки за сезон может появиться до 2000 гусениц.

Предотвратить появление озимой совки можно благодаря своевременному уничтожению сорняков. Вредителя отпугивает опрыскивание моркови отваром листьев лопуха, настоем тысячелистника или ромашки. В борьбе с гусеницами совок эффективны также пиретроидные препараты. Видео про болезни моркови

Голые слизни

Всеядные слизни наносят урон молодым всходам моркови, въедаются в корнеплоды, делая в них крупные углубления. Разные виды слизней могут иметь размеры от 3 до 7 см в длину. Яйца взрослые особи откладывают по 500 штук за раз все лето и всю осень, а появляющаяся из яиц молодь уже через неделю достигает полового созревания. Эти вредители любят влажность и проявляют активность в ночное время суток или в сырую погоду. В сухое жаркое лето количество слизней на участке резко уменьшается.

Избежать появления слизней на участке поможет уборка старой травы, дерна, камней, под которыми они любят прятаться днем, а также осушение сырых участков. Для уничтожения вредителей используйте калийную соль пополам с золой и гашеной известью, чтобы смесь разъедала тело слизней. Эффективна и обработка участка суперфосфатом или опрыскивание соленой водой (10-% раствор соли) в ночное время.

orchardo.ru

Болезни моркови и эффективные методы борьбы

Основные насекомые- вредители и способы их уничтожения

Морковь является одним из наиболее чувствительных овощей по отношению к вредителям. Ею любит полакомиться 4 десятка разных насекомых, причем, не только листьями и плодами, но даже проростками. Именно поэтому необходимо проводить тщательный мониторинг грядки и своевременно определять присутствие «врагов» на плантации. Сейчас рассмотрим наиболее популярных вредителей и методы борьбы с ними.

  1. Морковная муха. Наиболее опасный враг для овоща, который поражает корнеплоды. Самый первый признак того, что ваш урожай грызет муха под землей – бронзовый налет на листьях. Именно в этот момент следует выкапать овощ и рассмотреть его более внимательно. На поверхности должны быть раковины, в которых будет сидеть сытая и довольная личинка. Если вы увидели пораженные участки, нужно сразу же обработать всю грядку золой и инсектицидами широкого спектра действия. Если вы не хотите прибегать к использованию химии, можно «дать прикурить» мухе – рассыпать свежий молотый табак по грядке. Насекомое не любит его запах и через пару дней не останется от вредителя и следа. Если не применять никаких мер, то вскоре корнеплоды будут напоминать сито и не будут пригодны к последующему употреблению.
  2. Листоблошка. Эти вредители моркови являются «кочевыми» и странствуют по всей территории большими группировками. Насекомое имеет очень мелкие размеры, не более 1.5 мм, но это не мешает ему скушать несколько гектар овоща за пару дней. Их еще называют овощными блохами, так как у них слишком развиты задние ноги, которые помогают им перепрыгивать через кусты. В отличие от мухи, они грызут не корнеплод, а именно листья, высасывая из них все питательные вещества. Через некоторое время листья вянут, и растение не получает нужное количество органических веществ от фотосинтеза. Бороться с ними очень трудно, так как «кочевой» способ жизни позволяет им постоянно менять место дислокации. Уничтожите одну стаю, придет другая. Поэтому лучше предотвращать их появление – накройте молодые всходы агроволокном и не открывайте их первые 2 недели. Можно отпугивать вредителя табаком или апельсиновыми корками (сделать отвар из них и опрыскивать грядку).
  3. Кто грызет морковь на грядке? Правильно! Это озимая совка доедает последние листья вашего урожая! Это чрезвычайно злое и прожорливое насекомое, которое невозможно накормить – его легче убить, на  что и следует направить все  усилия огороднику. Для этого понадобится системный инсектицид (например, Шерпа или Фьюри) которым обрабатывать грядку 1 раз в 2-3 недели. Он не только убивает стаю насекомых, но также защищает от последующих атак.
  4. А теперь небольшой кроссворд: кто ест морковь на грядке и при этом не вылезает из земли, начинается на «М» и заканчивается на «А», 8 букв? Все верно, медведка! В некоторых областях этот вредитель уничтожает большие площади овощей, в том числе и морковь. Одна особь способна за один день испортить 200-300 грамм овощей, поэтому при нашествии вредителя необходимо действовать решительно. Существует несколько способов избавиться от нее. Первый: в ямки класть немного измельченных листьев хризантем. Медведка не переносит их запаха и никогда не атакует овощ. Второй: мульчировать грядку хвоей – ее запах отпугивает вредителя и через пару дней он полностью покинет эту территорию. Можно еще делать раствор уксуса (10%) и заливать его в норы – вредитель сразу вылезает на поверхность, где его можно ждать с мухобойкой – очень интересное занятие и подойдет для тех, у кого немного овощей.
  5. Червивая морковь. Проволочники – это небольшие червяки, которые очень любят полакомиться вашими овощами, они могут поселяться в морковке уже с первых дней ее произрастания. Это личинки щелкунов, которые приносят вред практически всем овощам, точнее – подземной их части. К счастью, уничтожить проволочников просто. Достаточно периодически удобрять землю препаратами, содержащими аммиак – он убивает вредителя. Также можно обработать почву препаратом Базудин –  очень эффективное средство (15 грамм препарат перемешивается с песком или другой сыпучей смесью и рассыпается на 10 квадратных метров).

Обработка моркови инсектицидами широкого спектра действия должна производиться каждые 15-20 дней после того, как вы посеяли семена. Это существенно повысит ваши шансы получить огромный урожай больших корнеплодов.

На фото морковная муха, macroid.ru Фото листоблошки крупным планом, upload.wikimedia.org На фото озимая совка, macroid.ru Вредитель моркови - медведка обыкновенная, macroid.ru Фотография морковной листоблошки, planetviolets.com На фото червивая морковь, mtvernon.wsu.edu

Грибковые и инфекционные заболевание моркови

В районах, где влажность воздуха очень высокая, а температура редко подымается выше +25 градусов, существует огромный риск возникновения грибковых заболеваний, которые прогрессируют именно в такой среде. Помимо них морковь может стать жертвой инфекционных заболеваний. Необходимо вовремя идентифицировать проблему и научиться противостоять врагу. Рассмотрим основные заболевания овоща, а также методы борьбы с ними.

  1. Фомоз. Наиболее распространенное заболевание, которое поражает, чаще всего, молодые одногодичные растения, преимущественно в конце цикла их произрастания. Первый признак того, что болезнь подкралась к вашему  растению – почернение жилок на листьях и образование темных пятен на листовых пластинах. Далее она переходит на корнеплод и поражает его по всей площади. Сначала появляются бурые пятна, которые плавно переходят в сухую гниль. Овощ становится непригодным к употреблению и имеет неприятный запах. Чаще всего заболевание распространяется при температуре +8-10 градусов, поэтому растения поражаются в основном осенью. Передается через зараженный посевной материал, поэтому необходимо обрабатывать семена перед посадкой. Самый эффективный способ – прогревание в воде при температуре +55 градусов. 10-25 минут такой обработки позволит полностью обеззаразить посевной материал.
  2. Белая гниль также нередко появляется на моркови. Белый налет на овощах (а также слизь, которая находится под ним), известен каждому огороднику. Он поражает всю подземную часть овоща, который  со временем  становится непригодным к употреблению. Ищите самый эффективный способ, чтобы этого  избежать? Приобретайте максимально устойчивые сорта к белой гнили. Она возникает на слабых и отстающих в развитии растениях, поэтому большое количество удобрений и листовая подкормка позволят забыть о проблеме в этом сезоне. Постоянно поддерживайте иммунитет растения на уровне – это позволит избежать 50% всех заболеваний.
  3. Бактериоз. Его можно определить по характерным желтым овалам, которые появляются на нижних листьях и постепенно перебираются к верхушке. Через 2-3 недели после того, как появились овалы, они начинают темнеть и приобретают коричневый цвет. Дальше листья скручиваются в трубочку и засыхают. В некоторых случаях повреждаются еще и зонтики и корнеплоды. Чтобы этого не происходило, необходимо обрабатывать посевной материал специальными предпосевными фунгицидами. Термическая обработка также не помешает – при температуре +55 градусов достаточно 15-20 минут подержать семена в воде, после чего производить высадку в почву.
  4. Черная гниль. Это грибковое заболевание, которое возникает при избыточной влаге и прохладной погоде. Иногда черная гниль проявляется только при хранении урожая, даже при его сборе с грядки можно не увидеть никаких симптомов. Тем не менее, спустя пару недель хранения загнивать начинают концы моркови, а потом и весь плод. Таким образом, необходимо избавляться от большой части уже собранного урожая. Самая эффективная мера профилактики заболевания – удаление всех растительных частей с грядки и своевременная вспашка площадей. Агротехника позволяет решить большинство проблем.
  5. Красная гниль. Грибковое заболевание, поражающее всю площадь корнеплода. Появляются характерные бурые полосы, которые со временем приобретают черный цвет и загнивают. Чаще всего они поражают слабые растения и с недостатком калийных и азотных удобрений. Если же комплекс органических веществ и минералов поступает к  моркови  вовремя, овощ чувствует себя хорошо и никогда не болеет.

Существуют еще около двух десятков заболеваний, которые могут стать серьезной опасностью для моркови, но в умеренной климатической зоне они менее распространены и не поражают овощи массово.

Фомоз моркови, lagrandeborne.com Черная гниль, mtvernon.wsu.edu Бактериоз моркови, legom.ru Фото белой гнили моркови, hozvo.ru Болезнь моркови, warwick.ac.uk Красная девица - морковь

Профилактика заболеваний или как победить врага еще до начала схватки

Существует целый ряд агротехнических мер, которые помогут решить большинство проблем при выращивании корнеплодов. Они намного эффективнее химии, а также обработок инсектицидами, ведь необходимо воздействовать не на вредителя, а именно на его очаг.

Стоит отдать должное глубокой вспашке грядки, которая позволяет убить до 80% всех насекомых, а также снизить на 35% риск возникновения грибка и инфекции. Во-первых, вспашка участка  осенью  предусматривает переворачивание  слоя почвы, в котором содержаться коконы насекомых и  их зимовальные лежбища. Они вымерзнут и больше не побеспокоят вас. Также стоит учитывать, что рыхлая и мягкая почва позволит правильно развиваться овощам, поэтому многие инфекции просто не смогут поразить растение с сильным иммунитетом. Искусственно выработанная защита является наиболее эффективным способом противостоять инфекции.

Севооборот играет, пожалуй, решающую роль при профилактике многих заболеваний. Нельзя сажать одну и ту же культуру на одном и том же месте, так как остатки больного растения могут попадать в почву, а вредители, которые за год размножились на растении, будут залезать глубоко под землю и поджидать новый урожай. Наилучший предшественник – бобовые, так как они накапливают много азота в земле, а насекомые, которые паразитируют на них, не поражают другие культуры. Еще очень хорошим предшественником будет кукуруза. Нельзя сажать корнеплоды после картофеля, свеклы.

Обработка семян перед посевом позволит вам обезопасить овощи от множества опасностей, которые поджидают их еще в почве, пока они не вылезли наверх. Наиболее популярна термическая обработка, которая позволяет убить до 80% грибков, передаваемых посевным материалом. Для этого нужно поместить семена в воду 55-60 градусов и продержать их там не менее 15 минут, но и не более 25.

Инсектициды контактного действия также очень эффективны в борьбе, особенно при массовом нашествии насекомых. Они убивают практически сразу все живое, что хочет полакомиться урожаем. Но для большей эффективности необходимо использовать комплексные препараты, которые имеют контактное действие и защитное, проникая в растение и оберегая его от следующей волны насекомых. Обработку нужно закончить не ранее, чем за 2-3 недели до сбора урожая, так как химия может быть опасна и для человека.

Глубокая вспашка грядки, greeninfo.ru Обработка инсектицидами, les.tmbreg.ru Семена моркови, plantandplate.com Инсектициды для обработки моркови Обработка семян моркови Семена моркови готовые к посадке, gardenengineer.files.wordpress.com

grounde.ru

Болезни и вредители моркови.

Болезни и вредители моркови Морковь может подвергаться как различным болезням, так и влиянию вредителей. Сегодня мы поговорим и о тех и о других.

Болезни моркови

Наибольший вред моркови наносят различного рода гнили, которые поражают ее и в период роста и при хранении.

Белая гниль является довольно распространенной болезнью моркови и проявляется появлением на корнеплоде белого, напоминающего пух, налета, под которым может быть слизь. Этот налет затем в некоторых местах уплотняется, образовывая при этом черные склероции разной величины. Поражение происходит в большей степени у тех корнеплодов, которые выросли в условиях переувлажнения, а также при неправильном хранении моркови. Мерами борьбы являются плодосмен (желательно сеять после свеклы, картофеля и трав-однолетников), хорошее рыхление почвы, внесение калийных удобрений, своевременная высадка и уборка урожая, оптимальные условия хранения (пересыпка песком, температура 1 - 2 °C, влажность 85 - 90 %).

Черная гниль проявляется в покрытии листьев моркови бурыми пятнами. Мерами профилактики являются правильный севооборот, внесение калийных удобрений, предохранение моркови от травм во время уборки и хранения.

Еще одна болезнь моркови - фомоз, по-другому сухая гниль характеризуется образованием на жилках листьев и на черешках длинных серо-коричневых пятен, которые по мере развития болезни появляются также на верхушках корнеплодов, вызывая их загнивание. При хранении верхушки становятся вдавленными. Мерами борьбы выступают плодосмен, глубокая вспашка грунта в сентябре, правильный посев, протравливание семян, внесение калийных удобрений. Развитию фомоза способствует получение травм корнеплодами при выкопке, а также высокая температура и влажность при хранении.

Бактериоз характеризуется появлением на нижних листьях моркови желтых пятен, которые постепенно увеличиваются, а при сильном поражении эти листья вместе с черешками засыхают. Мерами борьбы являются чередование культур и удаление заболевших растений.

Ризоктониоз, или войлочная болезнь начинается с появлением на корнях овоща сероватых пятен, имеющих красно-фиолетовые точки. Корнеплод вянет, потом ссыхается, растрескивается, иногда даже загнивает.

Вредители моркови

Морковная муха и ее личинки - самые опасные враги моркови. Она начинает откладывать яйца на ранних морковных всходах, а родившиеся личинки путем проникновения в корнеплод разрушают его, делая извилистые ходы, которые затем приобретают цвет ржавчины. В итоге корнеплоды становятся уродливыми, деревянистыми с трещинами поперек, а также теряют свои вкусовые качества. Их листья становятся фиолетовыми. При хранении поврежденные корнеплоды гниют. Бороться с морковной мухой можно с помощью фосфорных препаратов. Для профилактики необходимо проводить плодосмен, глубокую перекопку почвы осенью, между рядами моркови нужно посыпать смесью нафталина с песком (1:10 соответственно).

Морковная листоблошка является еще одним вредителем моркови. Она похожа на маленькую (длиной до 1,5 мм) мушку с прыгательными ногами, которая перелетает с сосны весной на ранние всходы моркови. Затем она откладывает яйца. Личинки и взрослые особи высасывают из черешков морковных листьев сок, в результате чего они съеживаются, а потом засыхают. Урожай, таким образом, снижается. Для профилактики нужно отгораживать грядки с морковью от хвойных насаждений. Если листоблошка уже появилась, то можно полить всходы моркови настоем из корок апельсина, табачного дыма или хвойным настоем.

Медведка - это большое насекомое коричневого цвета (до 5 см в длину) с прочным панцирем и крепкими челюстями, которыми оно перегрызает стебли и корни молодых растений. Во избежание появления на грядках с морковью медведки нужно проводить глубокую перекопку грунта осенью, а также знать, что она не переносит керосинового запаха, настоя горчицы и горького свежего перца и раствора стирального порошка.

Морковная моль также сильно повреждает морковь, перегрызая цветоножки, молодые плоды, иногда также листья. Для избавления от морковной моли нужно опрыскивать морковь отваром, приготовленным из ботвы томатов с добавлением хозяйственного мыла.

Галловая нематода - это червеобразное насекомое, образующее на моркови вздутия и наросты; корнеплоды, пораженные этим вредителем, для употребления уже не годятся.

indasad.ru

МОРКОВНАЯ МУХА

Морковная муха – небольшое насекомое длиной 5мм черного цвета с желтой головой.

В центральных районах страны в последней декаде мая эти маленькие вредители моркови откладывают возле корней белые яички. Из яичек выходят блестящие личинки светло-желтого цвета, вгрызаются в корень и испещряют его ходами. Морковные листья начинают постепенно желтеть.

Меры борьбы

В целях борьбы (для отпугивания) с морковной мухой во время посева в борозду можно сыпать смесь нафталина и песка в соотношении: 1 часть нафталина и девять частей песка или крошку торфа, смоченную креолином. Эта смесь убережёт от вредителей ваш урожай моркови.

МОРКОВНАЯ ЛИСТОБЛОШКА

Любит повреждать растения семейства зонтичных, особенно морковь. Взрослое насекомое хорошо переносит зиму и появляется ранней весной. Тогда же и начинает откладывать яйца. Вышедшие из яиц личинки начинают сосать сок из черешков и молодых листочков. Листья моркови, поврежденные этими вредителями, скручиваются.

Меры борьбы:

В целях борьбы с морковной листоблошкой морковь следует опрыскивать порошком пиретрума.

Болезни моркови

Выращиваниеморкови так же может осложняться её болезнями.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

Заболевание можно обнаружить на молоденьких растениях, как только образовалось 3 листочка, когда побуреют листья и черешки, лежащие на земле, черешки и основание листьев подсыхает, самая большая степень поражения развивается к моменту уборки урожая.

Это достаточно распространённое заболевание, которое как и вредители моркови, доставляет огородникам много неприятностей, уничтожая урожай.

На убранных корнеплодах болезнь продолжает успешно развиваться – вначале идет образование белого налета, а потом на вершине корнеплода образуется сухая гниль.  Впоследствии болезнь может проявить себя на кончике плода и на боковых поверхностях.

Меры борьбы:

Закладывая корнеплоды на хранение, нужно их тщательно перебрать. Погреб или любое другое хранилище нужно содержать в чистоте, необходимо соблюдать благоприятный режим влажности и температуры, необходимо так же соблюдать плодосмен.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Гриб, который вызывает это заболевание, может поражать и другие овощи(капусту, салат, лук и т.д.). Белой плесенью овощи поражаются в основном во время хранения, она обволакивает пораженный корнеплод и он загнивает. Распространение заболевания происходит очень быстро. Передача болезни происходит с больными корнеплодами и через почву.

Меры борьбы:

Корнеплоды нужно убирать в сухую погоду, хранилища нужно регулярно просушивать и делать в них вентиляции, хранилища нужно обязательно дезинфицировать перед закладкой в них овощей, корнеплоды опыливают мелом.

Во время роста моркови, сельдерея и других корнеплодов в землю нужно вносить золу, чтобы повысить содержание щелочи в почве и задержать развитие гриба. Повысить устойчивость моркови к этому заболеванию помогают калийные соли.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Этому заболеванию , кроме моркови, петрушки и сельдерея, подвержены и другие овощи (помидоры, лук, капуста). Во время хранения, в течение короткого периода, на овощах появляется мокрая гниль и они превращаются в вонючую слизь. Наиболее стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности.

Меры борьбы:

Убирая урожай и закладывая его на хранение нужно очень тщательно отбирать больные корнеплоды; следует соблюдать режим хранения (влажность, температура), тщательное уничтожение послеуборочных остатков.

Возможно, вам будет интересна статья о выращивании капусты.

Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда радовать вас!

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
  • Свекловичный долгоносик в огороде. Борьба и профилактика
  • Народные способы борьбы с медведкой в огороде
  • Слизни на огороде и в саду
Поделитесь своим мнениемНажмите, чтобы отменить ответ.Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><s><strike><strong>

DelaOgorodnie.ru

Болезни и вредители моркови. « Дача, сад и огород на Урале

Болезни и вредители моркови.

Фомоз (сухая гниль) моркови – грибковое заболевание.

Поражаются фомозом как верхняя часть растений, так и нижняя – корнеплоды. Признаками болезни является появление на листьях и стеблях беловатых полосок, которые впоследствии становятся серовато – коричневыми и покрыты черными точками. На корнеплодах появляются серовато – коричневые слегка вдавленные пятна. На срезе пораженных участков моркови ткань тёмно – коричневая. При хранении моркови поражённые участки разрушаются, под пятнами появляются пустоты, заполненные белой грибницей.

Меры борьбы с фомозом моркови.

Перед посевом моркови почву в бороздках полить удобрением Агрикола – 5. В 10 литрах воды  разводят 50 грамм удобрения и поливают из лейки, используя 3 литра раствора на 2 кв. м.  Ботву моркови, достигшую высоты 8 — 10 см,  опрыскивают раствором  препарата «Хом» (хлорокись меди). В 10 литрах воды растворяют 40 грамм препарата, расход раствора: 1 литр на 10 кв. м. Своевременная прополка, умеренный полив и чередование культур – не следует выращивать морковь на одном месте в течение 3 лет.

Белая гниль (склеротиниоз) моркови.

Чаще всего это заболевание проявляется при хранении моркови. Признаками заболевания является появление белого, рыхлого, ватообразного налёта, который со временем уплотняется, и появляются сначала белые, потом твёрдые, черные бугорки.  На тяжёлых почвах при избыточном увлажнении   этим заболеванием поражаются корнеплоды. Белая гниль появляется через 1 – 2 месяца хранения моркови. Болезнь появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Развитие гнили усиливается при высокой влажности и температуре 20 – 25 градусов.

Меры борьбы с белой гнилью моркови.

Усиление подкормки растений калием: 1 – 2 столовые ложки сульфата калия на 10 литров воды, расход раствора на 1 кв.м  3 литра. Известкование кислых, тяжёлых,  сырых почв осенью известью – пушонкой, мелом, доломитовой мукой 150-200 грамм на 1 кв. м. Весной  можно использовать удобрение «Раскислитель»  по 2 – 3 столовых ложки на 1 кв. м., делать это надо 1 раз в 3 — 4 года.  Чередование культур – не следует выращивать морковь на одном месте в течение 3 лет. Опрыскивание посевов моркови в фазе 3 – 4 листьев препаратом «Хом»: 40 грамм на 10 литров воды. Расход раствора  — 1 литр на 10  кв. м.

Серая гниль ( ботритиоз) моркови.

Серая гниль развивается во время вегетации и хранения. Признаками возникновения болезни является появление на корнеплодах бурых пятен. Постепенно пятна охватывают всю поверхность корнеплода, на нём появляется серо – зелёная плесень. Болезнь особенно проявляется при повышенной температуре (выше 5 градусов) в местах хранения

Меры борьбы с серой гнилью моркови.

Чередование культур – не следует выращивать морковь на одном месте в течение 3 лет. Дезинфекция почвы препаратом «Хом» : 20 грамм на 10 литров воды, расход раствора – 1 литр на 10 кв. м. Можно также для дезинфекции почвы использовать рас твор медного купороса: 30 грамм на 10 литров воды, расход раствора – 1 литр на 10 кв. м.

Мокрая гниль (бактериоз) моркови.

Больные растения увядают. На зараженных корнеплодах появляются тёмные, водянистые пятна. Мокрая гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корнеплода. Корнеплод становится водянистым, слизистым, загнившие ткани издают неприятный запах. Особенно сильное проявление болезни наблюдается, при ранней закладке моркови на хранение при температуре в хранилище выше 5 градусов и повышенной влажности.

Меры борьбы с мокрой гнилью моркови.

Своевременная уборка моркови после первых заморозков, не допуская её чрезмерного переохлаждения. Дезинфекция хранилища серной шашкой.

Черная гниль (альтернариоз) моркови.

Болезнь начинает проявляться во второй половине лета. Признаками возникновения болезни является появление на нижних листьях бурых,  черно – зеленоватых пятен, которые постепенно разрастаются и покрывают всю поверхность листа. Листья буреют и отмирают, верхушка корнеплода загнивает. При хранении сбоку  и на верхушке корнеплода появляются чёрные, слегка вдавленные пятна. Пораженные ткани остаются сухими и твёрдыми.

Меры борьбы с черной гнилью моркови.

Сжигание растительных остатков. Правильное хранение: температура в хранилище не должна быть выше 5 градусов, корнеплоды должны быть сухими. Опрыскивание посевов моркови в фазе 3 – 4 листьев препаратом «Хом»: 40 грамм на 10 литров воды. Расход раствора  — 1 литр на 10  кв. м.

Морковная листоблошка.

Насекомое бледно – зелёного цвета с красноватыми глазами, длиной до 1,7 мм, с двумя парами прозрачных крыльев. Личинки длиной до1,5 мм, зеленовато – жёлтые, снизу плоские, сверху выпуклые, Вокруг тела личинки имеется как бы бахрома из восковых нитей. Зимуют взрослые листоблошки на хвойных деревьях. Весной они перелетают на всходы моркови. Самки откладывают яйца по одному на листьях и черешках. Через 12 – 15 дней рождаются личинки, которые развиваются около месяца. В конце лета взрослые листоблошки улетают на зимовку. Вред наносят взрослые листоблошки и личинки, высасывая сок из молодых листьев и черешков. Повреждённые листья сморщиваются и скручиваются.

Меры борьбы с листоблошкой.

Основным способом борьбы с листоблошкой является обработка ботвы средствами защиты растений от насекомых — вредителей. Можно использовать препарат «Искра двойной эффект». Для приготовления  раствора 1 таблетку средства сначала растворяют в небольшом количестве воды.  Затем водой доводят объём раствора до 10 литров. Расход раствора 1 литр на 10 кв. м.

Морковная муха.

Взрослая муха чёрная, блестящая, с красно – зелёной головой, длиной 4 – 5мм. Личинки тонкие, светло – жёлтые, безногие, длиной 6 – 7 мм  Лёт мухи первый раз начинается в мае – июне, когда температура почвы достигает 15 – 17 градусов. Второй раз муха появляется в конце июля .  По наблюдениям, первый лёт мухи совпадает с цветением яблони и рябины. Муха держится в тени, во влажных местах. Наиболее благоприятна для кладки яиц пасмурная, влажная погода. В солнечные дни муха откладывает яйца вечером, помещая их  на почву, около всходов моркови. Через 1,5 —  2 недели появляются личинки, которые питаются корнеплодами, проделывая в них  ходы. Через 20 — 25 дней личинки превращаются в куколки. Зимуют куколки мухи в почве. При значительном количестве личинок растения сильно угнетаются или погибают. У повреждённых растений листья становятся фиолетово – красными.

u-dachniki.ru

Читайте также: