Лучшая морковь

Лучшие сорта моркови

лучшие сорта моркови

В преддверии весны активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по подбору семян и подготовке рассады к посадке на приусадебных участках. Среди овощей, которые обычно высаживают на огородах, большое место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В статье рассмотрим популярные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для каких целей будет самый лучший.

При выборе семян морковки для посадки нужно знать, для чего она будет предназначена. Сорта моркови можно разделить по таким категориям:

  • селекция - зарубежная и отечественная;
  • сроки созревания;
  • содержание каротина;
  • урожайность;
  • срок хранения;
  • цвет и форма.

Выбирая между сортами моркови зарубежной и отечественной селекции, нужно помнить, что зарубежная селекция в основном обращает внимание на внешний вид моркови: размер и гладкость корнеплодов, при этом страдают их вкусовые качества. Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, вкусовым качествам, длительности хранения и приспособленности к нашим климатическим условиям.

Ранние сорта моркови

Предназначены для быстрого получения урожая (май-июль), которые не хранится, а сразу употребляются в пищу. Лучшие сорта: Амстердамска, Леночка, Любимая, Нантская, Оранжевый мускат, Парижская каротель, Шантенэ 2461, Фея; гибриды: Бангор, Яя, Ньюс, Наполи.

Поздние сорта моркови

Срок хранения моркови напрямую зависит от сроков созревания, так как чем позже собирается урожай, тем дольше и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.

Сорта моркови для длительного зимнего хранения

Для зимнего хранения выбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.

Самые сладкие сорта моркови

Эти сорта рекомендованы для детского питания, так как в них более высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также хорошо употреблять людям, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Краса девица, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.

Среди видов моркови, которые представлены на рынке, вызывают особый интерес те, у которых корнеплод имеет необычный цвет и форму:

  • сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;
  • сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;
  • сорт Йелллоу Стоун – желтая морковь;
  • сорта Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон – красная морковь;
  • сорта Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – маленькие круглые морковки.

Среди сортов моркови можно еще выделить длинную красную без сердцевины, бессердцевинную (или Лонге Роте) и Каротинку без сердцевины.

Для тех людей, кто выращивает ее на продажу и интересуется очень высоким урожаем, будут интересны сорта: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Королева осени, Флакоро, Леночка, Ред кор, Ромоса; гибриды: Анастасия, Купар, Нандрин, Нектар, Неликс.

За 2011-2013 года появилось много новых сортов моркови, среди которых лучшими считаются:

  • Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.
  • новые сорта моркови
  • Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.
  • Леночка – раннеспелый универсальный высокоурожайный сорт, корнеплод ровный с маленькой серединкой весом 150 г и длиной до 16 см. Морковь этого сорта устойчива к цветушности и не растрескивается.

Выбирая лучшие сорта моркови для посадки, обязательно учитывайте, какая у вас почва на участке. Чтобы вы весь год были обеспечены этим полезным и вкусным овощем, лучше всего сажать несколько сортов моркови разных сроков созревания.

womanadvice.ru

Сорта моркови для зимнего хранения. Какой сорт моркови лучший?

Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови. Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что хорошие корнеплоды вырастают как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.

Сорта моркови для зимнего хранения

Чтобы она  смогла пролежать в течение длительного времени, нужно выполнить несколько условий:

  • не делать большого перерыва между сбором урожая и закладкой его на хранение;
  • создать микроклимат с показателями температуры около 2 ºС и влажности 98%;
  • выбирать здоровые корнеплоды без повреждений.

Лучший сорт моркови для длительного хранения будет тот, который имеет поздние сроки созревания. Тогда легко можно добиться соблюдения первого условия.

Среди поздних гибридов, можно выделить такие, которые можно охарактеризовать, как лучшие сорта моркови для хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Каждый из них достоин того, чтобы быть в огороде у каждого дачника.

Колтан F1 Королева осени Московская зимняя Московская зимняя

Чтобы подольше есть вкусную морковь, сорта для хранения такие:

Витаминная, те же Королева осени и Каскад, Кардинал и Самсон, Гросса, Московская зимняя, Лосиноостровская.

Раннеспелые сорта моркови

Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Поэтому уже в середине лета можно делать салаты из свежего урожая. Это очень хорошо, потому что в это время еще мало других овощей и фруктов. Для того чтобы этого добиться выбирают самый ранний сорт моркови из ниже перечисленных:

Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.

Первые из этого списка отличаются аккуратной формой с закругленным кончиком. Размеры корнеплодов не отличаются большим размером. Они самые популярные сорта моркови еще и потому, что отличаются длительным сроком хранения. Ее урожай может пролежать до весны. И это несмотря на его раннее созревание.

Лидия Лидия Нантская 4 Нантская 4 Свекровь F1 Свекровь F1

Сладкие сорта моркови

Если в семье есть маленькие сладкоежки, которые любят похрустеть морковкой, то лучше выбрать сорта послаще. Чтобы определить какие сорта моркови лучше сажать в этом случае можно воспользоваться таким перечнем:

Миникор (его плоды ароматные и сочные), упомянутые уже Витаминная и Лосиноостровкская, Детская радость, Краса девица, Любимая или Настена.

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды вырастают до 20 см в длину и вес каждого из них может быть около 200 г. Все они пригодны для длительного хранения. Итак, сорта крупной моркови такие:

Канада F1 (отличается небольшой сердцевиной), Нантская 4 (уже несколько раз фигурировавшая в других списках), Амстердам (очень ценен тем, что дает стабильный урожай и не склонен к растрескиванию корнеплодов), Нандрин F1 — неприхотливый к составу почвы, Лакомка.

Амстердам Амстердам Канада Канада

Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России

Семена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.

При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:

Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.

Лучшие сорта моркови для Сибири практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная.

Особые виды этих корнеплодов

Первое о чем стоит упомянуть — это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.

Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.

Пурпурная морковь

Пурпурная морковь

На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.

Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.

superda4nik.ru

Как выбрать лучшие сорта моркови

Сортов моркови сегодня существует множество, особенно если учитывать и появившиеся не так давно импортные, многочисленные местные. Не вызывает сомнений, что качество и количество урожая зависит во многом от выбора подходящего сорта моркови. Только выращивание определенных районированных видов даст возможность получать хороший и обильный урожай ежегодно. Отличаются они и устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням, и урожайностью, и формой и размером корнеплодов, и еще многими разными признаками, однако, раздумывая, как выбрать лучшие сорта моркови, стоит учитывать главным образом разницу в сроках их созревания, так как данный вопрос касается также еще и большого набора свойств корнеплода.

Для получения «пучковой» молодой морковки, так называемых «ранних витаминов», непременно следует посадить какой-нибудь ранний. Тем не менее, зрелые корнеплоды не слишком сладкие, недолго хранятся, да и урожайность этих сортов не очень высока, поэтому без посадки других видов также обойтись не удастся. У более поздних сортов моркови корнеплоды являются самыми сладкими (если не по вкусу, то по содержанию в них сахара) и наиболее лежкие, а у среднеспелых - менее сладкие, чем у сортов поздних, однако, они более сладкие, чем ранние. В связи с этим их стоит выбирать таким образом, чтобы для всех видов - ранних, средних и поздних нашлось местечко в огороде, да и на зиму будет нелишне посеять хотя бы один вид.

Разновидностей моркови очень много. Наиболее длинной вырастает зеленоголовая гигантская. Но этот вид с белым, не очень сладким «мясом», и применяется как кормовая культура.

Если перед вами встает вопрос, как выбрать лучшие сорта моркови, то обратите внимание на желтую бельгийскую морковь, она похожа по внешнему виду на гигантскую, однако, по вкусу она отличная - это вид, наиболее богатый сахарами, поэтому пригоден и для употребления в еду людям.

Можно сказать, что лучшие сорта моркови для хранения.

Чтобы огородникам было легче сориентироваться, как выбрать лучшие сорта моркови, селекционеры подразделили виды на 10 основных групп, дав любой группе название по наиболее типичному и известному сорту.

Для раннего употребления в сыром виде хорошо подходит гибрид моркови Парижская каротель с круглыми мелкими корнеплодами.

Тонкий и длинный корнеплод имеет сортотип Амстердамская, это скороспелая морковь и чаще всего она продается рано весной пучками вместе с ботвой. Весьма на нее похож и сортотип Нантский, он также предназначается для раннего употребления.

Сортотип Берлиникум-Нантская имеет цилиндрические корнеплоды массой до 400 г и длиной до 20 см длиной. Он подходит для использования в сыром виде и для хранения.

Сорт моркови Флакке может вырасти в длину до 30 см, а корнеплоды Шантанэ, напротив, достаточно короткие.

Длинные виды моркови предназначены в основном для Нечерноземной зоны. Это могут быть как иностранные, так и отечественные сорта: с длинными цилиндрическими корнеплодами: Витаминная 6, Артек, Консервная, Карина, Лосиноостровская 13, Рогнеда, НИИОХ 336.

Самые лучшие сорта моркови универсального предназначения - гибриды F1 Нандприн, Каллисто, Нарбине, конусовидные корнеплоды - F1 Караман, Московская зимняя А 515, короткие корнеплоды - Шантанэ. Данная морковь хранится намного лучше, а рекордсменом по содержанию каротина из отечественных сортов признана Витаминная 6.

Даже если вы знаете, как выбрать лучшие сорта моркови, все равно чаще всего приобрести удается всего пять сортотипов, следовательно, увидев название, можно угадать заранее, что именно у вас вырастет:

Нантская. Эта морковь имеет цилиндрической корнеплоды с тупым, иногда - острым концом. Сердцевина округлая, небольшого диаметра.

Каротель. Имеет тупоконечные короткие округлые корнеплоды. Сердцевина у нее занимает более половины диаметра корнеплода, граненая или звездчатая.

Шантанэ. Имеет конические корнеплоды с острым или тупым концом. Сердцевина средняя или большая.

Валерия. Имеет удлиненно-конической или веретеновидные формы корнеплоды с достаточно острым концом.

Геранда. Имеет короткие корнеплоды. Сердцевина составляет более половины диаметра корнеплода.

fb.ru

Посадка и выращивание моркови

Морковь хорошо растет на теплых рыхлых почвах. Ph кислотность которых 5,5-7,0. Светолюбива. К выращиванию моркови начинают готовиться в конце апреля. Не стоит сажать её после фасоли, моркови и петрушки. Лучшими предшественниками для неё считаются кабачки, картофель, капуста, лук, огурец и томат. Особенно в том случае, когда под них вносились органические удобрения. Уход за морковью заключается главным образом в прореживании всходов, поливах, подкормках и прополках. Овощ этот достаточно засухоустойчивый, поэтому полив моркови требуется в засушливые периоды. Оптимальный расход воды – пять литров на один квадратный метр.

Особенности посева (посадки) моркови

Семена моркови перед посадкой необходимо предварительно обработать. Их следует замочить на сутки в холодной воде.

Для лучшего эффекта можно потереть семена между ладонями – это поможет отшлифовать их, чтобы избавиться от ворсинок на поверхности семян. В течение всего времени замачивания, воду следует менять до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. Обычно это не менее шести раз.

В последний раз семена заливаются раствором микроэлементов. Когда они разбухнут, их опудривают мелом, чтобы они были лучше видны. Затем семена оставляют высыхать до состояния сыпучести.

Семена можно смешать с увлажненным некислым торфом. Оставить смесь на неделю в теплом месте, сохраняя её влажность и доступ кислорода. Затем проросшие семена обычным способом высеивают на грядки.

Также можно наклеить семена на бумажную ленту. Это улучшит точность посадки. Клейстер делают из крахмала или муки. Предотвращает осыпание семян сгиб вдоль полоски. Когда ленты высохнут, их можно будет свернуть в рулоны.

Следует помнить, что семена могут прорастать очень долго. Около трёх недель.

Семена заделывают на глубину в два сантиметра. После посева моркови почву мульчируют. Необходимо следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Она затруднит рост всходов.

Чем подкормить морковь - лучшие удобрения для подкормки моркови

Морковь нужно подкармливать, используя только минеральные удобрения. Обычно подкормка моркови проводится три-четыре раза за один сезон. Первая проходит через три недели после того, как появляются всходы. Или после первого прореживания. На одно ведро воды берут по одной чайной ложке мочевины и калимагнезии. Добавив вытяжку из 1 - 1,5 столовых ложек суперфосфата. Вторую подкормку проводят через две – три недели после первой. Рост 2, растворин, нитрофоска, кемира-ниверсал, нитроаммофоска – это то, чем подкормить морковь можно во второй раз. В период активного роста проводят третью подкормку. По влажной почве насыпают золу и рыхлят, чтобы избежать появления корки. Можно использовать не сухую золу, а её настой.

Полезно в дополнение к основным подкормкам обрызгать листья борной кислотой. Пропорции - два грамма на десять литров воды.

Лучшие сорта моркови для посадки :

Московская Зимняя А-515

Олимпус

Наполи

Лосиноостровская 13

Вита Лонга

Каллисто

Шантенэ 2461

Витаминная 6

Нандрин

Различные болезни моркови и борьба с вредителями моркови

Белая гниль. Характеризуется белым налетом на корнеплоде. Источником данной болезни может служить зараженная почва. Внесение избыточного количества азотных удобрений провоцирует образование белой гнили.

Бороться с ней помогает опрыскивание овощей медьсодержащими препаратами. Предупредить образование белой гнили можно путем частого проветривания и дезинфекции.

Бактериоз моркови. Вначале нижние листья поражаются мелкими желтыми пятнами. Затем пятна приобретают коричневый цвет, остальная часть листа желтеет. В результате сильного поражения листья могут скручиваться и засыхать. Болезнь распространяется семенами, а также растительными остатками. Семена рекомендуется брать только со здоровых растений. А затем выдерживать их в воде в течение десяти минут. Температура воды должна составлять +52°С.

Войлочная болезнь (красная гниль). Характеризуется лиловыми и бурыми пятнами на корнеплодах. Со временем на месте пятен образуются черные склероции грибов. Причиной болезни являются грибки. Высокая температура и высокая влажность при хранении моркови может провоцировать образование гнили.

Часто заболевание поражает овощи в период их роста, но развивается уже в хранилище. Рекомендуется пораженный урожай хранить отдельно от здоровых корнеплодов.

Серая гниль. Данная болезнь моркови поражает корнеплод при хранении. С кончика начинает образовываться серый войлочный налет. Чтобы предотвратить образование серой гнили, необходимо строго соблюдать все основные правила ухода за растениями. Важна дезинфекция и своевременное удаление пораженных листьев и плодов.

Разносится серая гниль с пораженных растений спорами грибка с помощью ветра.

Фомоз моркови. Серо-бурые продолговатые пятна поражают жилки и черешки листьев. Могут быть поражены также и стебли семенников, и соцветия. Семена с таких растений являются зараженными. Бурые пятна появляются на любой части корнеплода. Чтобы избежать фомоза, рекомендуется вовремя убирать с грядок любые растительные остатки и соблюдать правила севооборота. Пораженные и больные растения необходимо удалять. Фомоз может поражать как растущие овощи, так и собранный урожай. Проводить уборку моркови лучше в сухую погоду. Ботва срезается. Вялые и пораженные овощи отбраковывают.

Борщевичная буравница. Вредитель моркови – пёстрая мелкая муха. Может быть черной, бурой или желто-красной. При повреждении буравницей листья буреют и засыхают. Меры борьбы: своевременная уборка растительных остатков урожая и удаление сорняков. Осенью необходимо перекапывать почву.

Боярышниковая тля. Насекомое величиной до двух миллиметров. Может быть черного или зеленого цвета. Зиму яйца тли проводят на боярышнике. В апреле вылупляются тли, которые питаются соком данного растения. В мае тля поселяется на черешках листьев и корнях моркови. Вплоть до осени тля живет и размножается там. Пострадавшие растения отстают в росте. В сентябре насекомые возвращаются на боярышник.

На данный момент эффективных химических средств для борьбы с этим вредителем не существует. Чтобы избежать появления тлей необходимо соблюдать все агротехнические правила. Не следует сажать растения вблизи посадок боярышника.

Читайте также:

Виды пряностей (с фото и названиями)

Условия для хорошего, большого урожая

Выращивание рассады огурцов

Посадка и выращивание моркови

Выращивание болгарского перца

Выращивание зеленого лука

Выращивание лука репчатого

Агротехника цветной капусты

Уборка столовой свеклы и хранение

Чудо-огород - как выращивать растения в теплице

Когда лучше начинать посадку овощей в огороде

Обработка почвы для подготовки к посевной

Как выбрать хороший питомник растений

Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников.

Как правильно выращивать огурцы в теплице

Выращивание в теплице помидоров

О выгоде ведения приусадебного хозяйства

Посадка яблоневого сада

Выращивание пряностей

Выращивание цветов для букетов

Выращивание баклажанов в теплице

Как пасынковать виноград


udec.ru

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жетлая

Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.

Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Мини морковь

Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью , которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Белая

Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.

Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.

Посевная

Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.

Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Красная

Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.

Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.

Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Московская зимняя

Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.

Кормовая

Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.

Лакомка

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.

Каскад

Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.

Медовая

Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов. Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.

Наполи

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.

Курода

Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.

Детская

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Анастасия

Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.

Дордонь

Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.

Крепыш

Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Цветная

Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.

Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Полезные свойства корнеплода

  1. Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
  5. Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает появление инфаркта миокарда.

ovosheved.ru

Ранняя морковь, лучшие сорта, метод получения

Ранний или позднезимний посев моркови

morkov.jpg Для тех, кто хочет выращивать морковь для рынка следует ориентироваться на получение или ранней продукции, или поздней продукции. При условии если Вы сумеете ее сохранить до конца зимы, начала весны. Опытные огородники получают 10-12 кг моркови с кв. м. Для получения ранней моркови (пучки на реализацию) применяют ранний (конец апреля) или позднезимний посев.

Лучшие сорта для этих целей: Нантская-4 и Нантская -14.


Для раннего урожая нужен более плотный посев, поскольку периодически проводят выборку подошедших корнеплодов для реализации в пучках.

Для получения поздней продукции необходимо использовать поздние сорта с хорошей лежкостью.

Лучшими для этих целей являются Шантане 2461, Московская зимняя А 515. Семена моркови начинают прорастать уже при температуре 3-4 градуса, хотя оптимальная температура намного выше, около 20 градусов.

Всходы моркови выдерживают значительные понижения температуры до минус 3...4 градусов. Невысокие

требования моркови к теплу создают условия для позднезимнего и очень раннего ее посева весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно высевать в апреле.

Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва пересушена.В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений.

Выбор участка для моркови, подготовка почвы

Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. Очень важно подобрать участок свободный от многолетних сорняков.

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее пашут или перекапывают вручную. При этом свежий навоз не вносят и почву заправляют только перегноем (4 кг на 1 кв. м). Если морковь высевают на

хорошо удобренных участках, до этого занятых огурцами, ранней капустой, картофелем, перегной можно не вносить.

Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом и перегноем, а также золы (40...50 г на 1 кв. м).

Сроки посева, ленточный способ посева моркови

Сроки посева устанавливают в соответствии с температурой почвы, от которой зависит время прорастания. При температуре 5...8 градусов семена могут не прорастать до 25 суток, а при 18...20 градусах они появляются на шестой-восьмой день. Для зимнего хранения морковь высевают позже. Оптимальная глубина заделки семян - 2 см.

Высевают их ленточным способом. Лента идет в три четыре ряда, расстояние между лентами 35...45 см, а между рядами 18...20 см. Норма расхода семян-0.5...0.8 на 1 кв. м.Поскольку семена моркови прорастают очень медленно и

затем медленно развиваются, большая проблема возникает с сорняками, которые буквально забивают всходы моркови. В первое время нужно очень тщательно вести с ними борьбу.

Для того, чтобы легче было проводить прополки и рыхления, вместе с семенами моркови высевают так называемую маячную культуру (салат, редис), которая быстро прорастает и хорошо обозначает рядок, где посеяна морковь. После появления всходов моркови маячную культуру удаляют. Морковь дает неплохие результаты при посеве ее под зиму, перед самыми

заморозками с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.

При таком способе посева весной появляются более ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Это особенно важно для получения ранней продукции. Для того, чтобы ускорить появление всходов, очень часто практикуют

предварительное замачивание семян в воде или растворе микроэлементов в течение 3...5 дней, с ежедневной сменой воды.

Температура воды должна быть 20...25 градусов. Необходимо ежедневно ее перемешивать. Перед посевом семена охлаждают 3...5 дней при температуре 0 градусов, семена подсушивают на чистой ткани для того, чтобы они стали

сыпучими. Ввиду того, что семена моркови довольно мелкие и очень трудно равномерно распределить их по ряду, практикуют смешивание семян с песком (1:5).

Хороший результат дает внесение в рядки суперфосфата 5...7 г на 1 м рядка и 30...50 г древесной золы.

Уход за посевами моркови, прополки и рыхления после посева

Комплекс мероприятий по уходу за посевами моркови включает рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, подкормку растений удобрениями и поливы. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15) или навозной жижей (1:5).перегноем. Хорошо действуют также подкормки растений аммиачной селитрой (30...40 г на 10 л воды).суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 1 ведро воды, если их не вносили в ряды).

При первой подкормке (ее проводят когда растение имеет 3...4 листа) вносят аммиачную селитру, при второй (после окончательного прореживания)-суперфосфат или хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую

подкормку дают суперфосфат (5 г на 1 кв. м) и хлористый калий (2...3 г) При появлении 3...4 настоящих листьев морковь прореживают. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на расстоянии 2...3 см друг от друга.

Одновременно с прополкой почву рыхлят. Вторично морковь прореживают через 15...20 дней, оставляя расстояние между растениями 4...6 см. Загущенные в рядках растения резко снижают урожай и качество продукции (появляется

много уродливых корнеплодов)

Морковная муха на моркови

Основной вредитель моркови морковная муха.Она часто повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей. Первый лет мухи начинается в конце мая, а в холодную погоду в начале июня, что обычно совпадает с цветением рябины и яблони. В начале августа вылетают мухи второго поколения и также откладывают яйца под комочки почвы около растения.

Поскольку муха находит морковь по запаху - хорошо помогает опудривание всходов сильно пахнущими растениями или другими веществами с сильным запахом, например, нафталином. Для отпугивания мухи посевы моркови вдоль рядков посыпают табаком, хвойным порошком, пижмой, мятой и т.д.

Давно замечено, что рядки моркови расположенные вблизи посадок лука практически не поражаются мухой.

Для тех огородников, кто хочет использовать преимущества поздних сортов, которые дают самый высокий урожай и способны хорошо храниться, следует предусмотреть создание соответствующих условий для хранения моркови. Только в этом случае можно рассчитывать на получение хорошего дохода. Оптимальная температура хранения моркови 0...+1 гр.

Когда собирать и как хранить морковь

Собирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября. В центре Нечерноземной зоны -1...5 октября, в южных областях - к 20...25 октября.

Некоторые огородники оставляют часть моркови на гряде и выкапывают ее весной по мере необходимости. На зиму эти гряды укрывают опилками, лапником (он хорошо предохраняет от мышей), в случае недостаточного снегового

покрова проводят подсыпку снега. Большие количества моркови хранят пересыпанные песком в подвалах, погребах.

Можно хранить морковь и в буртах вблизи гряд, где она выращивалась. Морковь при хранении укладывают в штабеля, на основание будущего штабеля кладут чистый песок слоем 2...3 см, затем ряд моркови так, чтобы

корнеплоды не соприкасались друг с другом, поверх его закрывают песком слоем 1...1.5 см и так продолжают до полного формирования пирамидо-образного штабеля, высота которого должна быть не более 0.75 м. Другие корнеплоды пересыпать песком необязательно, но при песковании они сохраняются все же лучше.

Хорошо хранить морковь в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке друг на друга так, чтобы между ящиками оставалось воздушное пространство. Бурты укрывают лапником, опилками, землей, оставляя при этом

отверстия для проветривания. С наступлением сильных морозов дополнительно урывают землей, опилками, лапником, снегом.

В период хранения периодически замеряют температуру в бурте и по мере необходимости или

открывают или закрывают вентиляционные отверстия. Также необходимо предусмотреть защиту от дождя, для тог, чтобы сохранить утепляющие свойства материала, которым укрыт бурт.

bestgardener.ru

Читайте также: