Лучшие сорта моркови в сибири

Когда лучше сеять морковь в Сибири

Морковь выращенная в Сибири Морковь относится к тем овощам, без которых сложно себе представить любой огород. Даже если в распоряжении хозяина находится совсем маленький земельный участок, на нем обязательно найдется местечко для этого витаминного овоща. Не помешают этому стремлению и климатические условия Сибири. Чтобы получить хороший урожай моркови каждому садоводу следует знать основные правила высадки и ухода за растением.

Выбор подходящего для посадки моркови времени

Посев моркови Опытные садоводы Сибири отлично знают, когда лучше сажать морковь. Для высадки овоща подходит два сезона: весна и осень. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества осенней высадки моркови над весенней:

  1. Экономия времени за счет отсутствия необходимости процедур замачивания и высушивания семян;
  2. Морковь, посеянная осенью, вырастает крупнее весенней;
  3. Плоды имеют высокую устойчивость к заболеваниям;
  4. Осенняя высадка предназначена для более раннего сбора урожая.

Но прежде чем сделать свой выбор в сторону этого варианта нужно учесть, что такая морковь абсолютно не подлежит хранению.

Достоинства весенней высадки:

  1. Возможность хранения корнеплодов;
  2. Высокое содержание витаминов в моркови;

Недостатки:

  1. Необходимость предварительной подготовки семян перед посадкой;
  2. Сложности в уходе, вызванные большим количеством сорняков.

Если, внимательно проанализировав вышеизложенные факторы, вы все же склоняетесь к первому варианту, то обязательно учитывать основные принципы сибирской высадки моркови в это время года.

Осенняя посадка

Грядка для осеннего посева моркови Необходимо выбирать те сорта моркови, которые предназначены для подзимней посадки. Также, отдельное внимание уделите точному времени посева. Самым благоприятным периодом для этих целей принято считать середину ноября. Высадив семена в это время, вы сможете избежать прорастания посадочного материала раньше положенного срока. Чтобы подстраховаться и не остаться в убытке рекомендуется высаживать большее количество семян, чем при весенней высадке.

Прежде чем приступить к посеву моркови следует подкормить почву минеральными удобрениями. Для этих целей идеально подойдет калийная соль (10 грамм) и суперфосфаты (20 – 24 грамм). Следует уделить особое внимание месту высевания семян. Не рекомендуется сажать морковь в одно и то же место два раза подряд. Гораздо лучше будет для урожая, если вы высадите посадочный материал там, где ранее росли огурцы, картофель или лук.

Почва, на которой в скором времени будет расти морковь, не должна быть кислой. В противном случае ее необходимо обогатить древесной золой или опилками. Такая несложная процедура способна значительно увеличить рыхлость земельных ресурсов.

Хороший хозяин никогда не забывает о секретах выращивания моркови, а именно:

  1. Прежде чем посеять морковь следует убедиться в сухости посадочного материала;
  2. Ямки под посадку не должны быть мельче 5 сантиметров;
  3. Уже посаженные семена следует засыпать, заранее подготовленной теплой почвой и песком;
  4. В зимний период обязательно следить за тем, чтобы морковные грядки были щедро посыпаны рыхлым снегом;
  5. Сбор урожая проводить не позднее июня.

Весенняя посадка

Морковная грядка весеннего посева Несмотря на то, что весенний посев дает не такие крупные плоды, как осенний, он все же более характерен для Сибири. Такая посадка, в принципе, ничем существенным не отличается от осенней. Разница заключается в том, что семена требуют тщательной подготовки и просушки.

Семена моркови на ленте Приступать к процедуре посева можно начинать в апреле. Семена располагать как можно равномернее. Для этого их можно смешать с песком или опилками. Так же, для удобства дачники приклеивают посадочный материал к полосе бумаги при помощи клейстера. Такой вариант посадки способен значительно сэкономить ваше время, да и тому же сорняков будет гораздо меньше.

Оптимальные сорта моркови для климата Сибири

Особый климат данного региона не дает возможности сильно «разогнаться» при выборе сорта моркови. Существуют специальные сорта моркови для выращивания в Сибири:

  1. Морковь Алтайская укороченная Алтайская укороченная. Эта морковь хороша для употребления как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды такого растения не отличаются крупными размерами, всего 80 – 120 грамм, зато их можно долго хранить. Этот сорт больше подходит для весенней высадки;
  2. Сорт Настена-сластена Настена – сластена . Посев этого сорта лучше всего производить в мае. Он рекомендован для выжимки сока, так как отличается насыщенным сладким вкусом;
  3. Даяна. Этот сорт моркови больше подходит для зимней высадки. Такая морковь отличается высокой урожайностью и величиной плодов. Подходит для изготовления детского питания благодаря своему сладкому вкусу;
  4. Морковь Королева осени Сорт «Королева осени». Подходит как для осенней, так и для весенней высадки. Плоды отличаются красно – оранжевым цветом и ровной поверхностью. Подходит как для употребления в сыром виде, так и для длительного хранения с последующей переработкой.

Дачные советы по моркови - видео

glav-dacha.ru

Лучшие сорта моркови для хранения: подготовка моркови и способы хранения

Зимой как никогда людям необходимы витамины. Морковь - поставщик огромного количества полезнейших веществ, необходимых человеку для жизни, - это витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В и многие другие полезные вещества. Главным в зимний период, конечно, является витамин А, помогающий перенести коже сильные морозы, не пересушиться и не потрескаться.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Среднеспелые сорта моркови

Из среднеспелых сортов вырастают самые вкусные морковки, а наиболее лучшие сорта моркови для хранения вот эти:

  • Нантская 4. Этот сорт выращивают в нашей стране повсюду. Средней урожайности. Один из лучших по вкусу сортов, больше скажу - самый вкусный. У этого сорта оранжевато-красная мякоть, плоды цилиндрической формы. Хранит их можно до января. Можно использовать подзимний посев.
  • Витаминная 6. Сорт также сильно распространен. Растет преимущественно на почвах с торфом. Длинна морковки до 20 см, плоды цилиндрической формы. Хранятся не слишком долго. В ней содержится повышенно количество каротина.
  • Лосиноотровская 13. Этот сорт известен с давних времен и пользуется огромной любовью у дачников. Плоды цилиндрической формы. Содержания каротина в этом сорте также довольно велико. Сорт цене тем, что подходит для детского или диетического питания, морковь с грядки принесет пользу в салатах. Урожай сорта большой, хранится достаточно хорошо.
  • Московская зимняя. Популярный сорт, дающий чудесный урожай. Длинные плоды с тупым концом и маленькой сердцевиной. Мякоть сладка и сочна. Сорт может пролежать даже до весны и не зацвести.
  • Несравненная. Сорт дает хороший урожай, а также богат каротином. Плоды по форме похожи на конус, конец тупой. Мякоть оранжевого цвета, середина маленькая. Сорт не цветет.
  • НИИОХ 336. Дающий хороший урожай, пользующийся популярностью сорт. Плоды вкусные, похожи на цилиндр, оранжевого цвета. Каротина также достаточно. При росте плодов окучивать нет необходимости, так как они находятся полностью в земле.
  • Роте-Ризен. Дает очень большой урожай. Крупные вкусные плоды конической формы очень неплохо хранятся.
  • Самсон. Имеет вкусные ровные плоды, по форме напоминающие цилиндр, цвет ярко-оранжевый. Весит около 200 грамм. Сорт дает чудесный урожай. Вид полезен и сырым, и переработанным. Может долго храниться.
  • Форто. Урожай большой. Плоды цилиндрической формы, несколько крупноваты, на вкус просто превосходны. Поддаются выращиванию во всех областях России и дают радуют стабильно большой урожайностью.

Сорта, описанные выше, имеют восхитительный вкус и достаточно неплохо хранятся.

Лучшие позднеспелые сорта моркови

позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта имеют менее выраженный вкус, но долго не портятся и не вянут. Лучшие позднеспелые сорта моркови для хранения это:

  • Вита Лонга. Этот сорт обладает длинноватыми плодами и прекрасно сохраняется до весны. Нет растрескивания при выращивании. Плоды вкусны, богаты каротином и сахаром. Сорт прекрасен, чтобы выжимать из моркови сок.
  • Еллоустоун. По форме плоды напоминают ровное веретено с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
  • Королева Осени. Этот вид с красными плодами крайне популярен. Плоды по форме напоминают цилиндр, морковки ровные, а конец острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти что до следующего урожая.
  • Морковь Особая. Сорт относится скорее не к поздним, а к среднепоздним. Имеет конической формы плоды, цвет оранжево-алый. Зимуют хорошо, но долго хранить не придется - уж больно вкусны.
  • Шантенэ. Сорт, имеющие широкие границы посева. Плоды похожи на конус, по длине короткие, но зато толстые. Плотная мякоть, но вкус не поражает воображение. Могут прекрасно сохраниться до весеннего периода.

Подготовка моркови для хранения

Подготовка моркови для хранения

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем!

Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.

Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении. Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  • Довольно-таки зрелой.
  • Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
  • Естественно, сорт должен подходить.
  • Грубость моркови - показатель того, что она меньше портится.

Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени.

За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне.

Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.

Способы хранения моркови зимой

Способы хранения

Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.

Один из самых популярных способов хранения моркови - в корзинках и ящиках.

И все-таки поработать придется. Необходимо убрать с плодов частички земли, а затем желательно сверху покрыть слоем гашеной извести или просто глины. Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. Корнеплоды покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.

Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.

Самое главное при хранении - соблюсти температурный режим и режим влаги.

Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Лучшие сорта моркови с фото и описанием

Доброго дня всем!

Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:

  • Ранние (65 – 90 дней),
  • средние(100-110 дней),
  • поздние (больше 120 дней).

Деление это не сильно влияет на качество и вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.

Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.

Как выбрать подходящий сорт?

В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее:  для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:

  • Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
  • Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
  • Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
  • Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
  • Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
  • Да и к нашему климату они лучше приспособлены.

Лучшие сорта моркови

Ранние сорта моркови

В основном эти сорта дают раннюю продукцию для еды и на «пучок». Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго. Но обеспечивают ранним урожаем.

1. Амстердамска – плоды ярко-оранжевые с тупым кончиком, цилиндрический небольшой, весом 50-120 г.  Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой.  Выращивается для ранней продукции, сорт устойчив к растрескиванию, к цветушности, высокоурожайный.

Сорт «Амстердамска»

2. Каротель парижская – самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов.  Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках.

Сорт «Каротель Парижская»

3. Пармекс – плоды почти шаровидные, ярко-оранжевые, диаметром  до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная – нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования. Собирают корнеплоды при диаметре 2-3 см. Разновидность сорта Каротель, внешне на него похож.

4. Драгон – морковь с кожицей фиолетового цвета и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный.Если любите необычные растения – этот сорт для вас. Очень полезная морковка.

Сорт «Драгон»

5. Тушон – плоды цилиндрические до 20 см, ровные. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежую и для переработки.

Сорт «Тушон»

6. Фея – универсальное назначение моркови. Хорошо хранится зимой. Цилиндрические плоды, весом до 170 гр.

Сорт «Фея»

7. Финхор – урожайный сорт. Плоды поспевают через 80 дней. Морковь крупная, до 150 гр., гладкая, коническая с тупым кончиком. Почти нет сердцевины.  Вкус у плодов десертный, богаты каротином. Не нужно окучивать растения, так как они не растут над землёй. Очень устойчив к разным заболеваниям. Для длительного хранения, с сожалению, не подходит.

Сорт «Финхор»

Среднеспелые сорта

Поспевают осенью, набирают к этому времени сладость и сочность, самые вкусные морковки вырастают из этих сортов. Хорошо хранятся.

1. Нантская 4 – повсеместно выращиваемый в России сорт. Урожайность средняя.  Очень вкусный сорт – правильно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, до 150 гр. весом. Хранится до середины зимы. Подходит для подзимнего посева.

Сорт «Нантская 4»

2. Витаминная 6 – широко распространённый сорт. Хорошо растёт на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с мякотью оранжево-красного цвета. Хранятся средне. Повышенное содержание каротина (16,4 мг на 100г моркови).

Сорт «Витаминная 6»

3. Лосиноостровская 13 – Сорт известный и довольно старый, пользуется большой популярностью у огородников. Плоды цилиндрические до 18 см длиной. Оранжево-красная мякоть с большим содержанием каротина (до 18,5 мг на 100г.) Ценный сорт для диетического и детского питания, свежая морковьполезна в салатах. Сорт очень урожайный, хорошо хранится.

Сорт «Лосиноостровская 13»

4. Московская зимняя А 515 – урожайный популярный сорт (90 — 110 дней), проверенный временем.  Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Сорт  хорошо храниться зимой — до весны, устойчив к цветушности. Подходит для подзимнего посева.

Сорт «Московская Зимняя А 515»

5. Несравненная – урожайный сорт с богатым содержанием каротина. Конические плоды с тупым кончиком. Оранжевая мякоть с тонкой серединой. Отличного вкуса, весом до 200 г, до 17 см длиной. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму.

Сорт «Несравненная»

6. НИИОХ 336 –  тоже распространённый урожайный сорт. Вкусные плоды размером до 18 см, цилиндрические,  вкусные, оранжевые, весом до 130 г. В этом сорте много каротина (19 мг на 100 г), хорошо хранится. Не нужно его окучивать, полностью погружён в землю при росте.

Сорт «НИИОХ 336»

7. Роте-Ризен (Красный великан)  – высокоурожайный сорт.  Плоды крупные, до 20 см, конические. Красно-оранжевые, очень вкусные. Хорошо хранятся.

Сорт «Роте Ризен»

8. Самсон – среднеспелый (110-120дней), цилиндрические плоды, оранжевые, весом до 200 гр. Сорт высокоурожайный, корнеплоды вкусные, выровненные.  Мякоть сладкая, хрустящая, сочная – очень вкусная. Подходит для переработки, долгого хранения, полезен в свежем виде. Подходящий сорт для подзимнего посева.

Сорт «Самсон»

 9. Форто— высокоурожайный (100-110 дней). Цилиндрические плоды, крупные, весом до 200 г,  до 20 см длиной. Вкус хороший. Можно выращивать во всех регионах, хорошо хранится и даёт стабильные урожаи.

Сорт «Форте»

Позднеспелые сорта моркови

Немного уступают по сладости среднеспелым сорта, но очень хорошо хранятся. Обычно с крупными корнеплодами.

1. Вита Лонга – длинные плоды, хорошо хранятся до весны. При выращивании не растрескиваются.  Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт для получения сока.

Сорт «Вита Лонга»

2. Еллоустоун – плоды веретеновидной формы, выровненные с острым кончиком, весом до 200 гр. Жёлтого цвета. Сорт очень урожайный, хорошего вкуса.

Сорт «Еллоустоун»

3. Королева Осени – популярный сорт с красными плодами, цилиндрической формы, до 22 см длиной, ровные с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму. Хранится практически до нового урожая.

Сорт «Королева Осени»

4. МО (Морковь Особая) – урожайный среднепоздний сорт. Плоды красно-оранжевае, до 20 см, конические. Мякоть сочная, вкусная. Хорошо храниться. Можно сеять под зиму. Сеяла этот сорт в прошлом году, мне понравился.  Действительно вкусные, сочные морковки, сладкие.  Хранилась хорошо, уже съели.

Сорт «МО»

5. Шантенэ 2461 – широко выращиваемый сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но вырастают и 500 г при достаточной влаге. Вкус средний. Хранятся до весны хорошо.

Сорт «Шантенэ 2461»

Я рассказала только про лучшую сортовую морковь с фото и описанием. Гибриды я не стала принципиально упоминать. Потому, что сама их не выращиваю и другим не советую.

belochka77.ru

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70 – 100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100 – 120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней. Выбор по скорости отдачи урожая оправдан. Можно ли увеличить урожай, не изменяя собственной технологии возделывания этой культуры?

Делим сорта моркови по авторам.

В нашей стране продаются семена разных сортов, не все сорта районированы. То есть, предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Потому речь будет идти только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах.

Сорта моркови из Нидерландов или Голландии.

Амрола. Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы. Это особенность сорта. Средняя масса не более 89 граммов. Корнеплоды одинаковые, это называется выравненностью. Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

Вита Лонго. Раннеспелый. Корнеплод чуть-чуть выступает над почвой. Масса корнеплода в среднем 110 граммов. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

Казан F1. Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 граммов. Можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

Калгери F1. Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится. Переработка, хранение, использование свежим. Допущен по Центральному региону. Масса в среднем 125 граммов.

Камаран F1. Среднеспелый. Головка слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 грамма. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен в Северно-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

Нандрин 1. Среднеспелый. Масса в среднем 110 граммов. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

Форто. Среднепоздний. Масса в среднем около 100 граммов. Допущен в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров. Длительно хранится.

Сорта моркови польской селекции.

Амстердамская. Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции. Масса в среднем 104 грамма. Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному регионам. Для огородников и фермеров.

Долянка. Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 граммов. Стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Переработка, хранение, свежее потребление.

Кораль. Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 граммов. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

Нантейска (Нантская). Среднеспелый. Масса 71 – 126 граммов. Не растрескивается, универсален в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

Перфекция. Позднеспелая. Масса в среднем 114 граммов. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Масса в среднем 114 граммов. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови российской селекции.

Шантенэ 2461. Западно-Сибирская опытная станция. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 сантиметров, диаметр 5,8 сантиметра. Корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 граммов. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для еды в свежем виде.

Шанс. Западно-Сибирская опытная станция. Среднеспелый сорт. Масса в среднем 104 грамма. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Длительное хранение и употребление свежим.

Каллисто. ВНИИ овощеводства. Среднеспелый. Головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 сантиметра, диаметр 4 сантиметра. Выравненные корнеплоды, высокое содержание каротина: до 18 мг в 100 граммах овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

Лосиноостровская 13. ВНИИ овощеводства. Среднеспелая. Длина моркови 15 сантиметров, диаметр 4,5 сантиметра. Масса в среднем 112 граммов. Хорошо хранится. Допущен по многим регионам.

НИИОХ 336. ВНИИ овощеводства. Раннеспелый, минимум 63 дня, максимум 98 дней. Масса корнеплода 92 – 107 граммов. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

Московская зимняя А515. ВНИИссок. Раннеспелый сорт. Длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 5 сантиметров. Масса в среднем 135 граммов. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Нантская 4. ВНИИссок. Среднеспелый. Длина 16 сантиметров, диаметр 4,4 сантиметра. Масса от 92 до 161 грамма. Допущен к использованию на всей территории страны.

Супернант. ВНИИссок. Раннеспелый. Длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 4 сантиметра. Стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

Сравниваем урожайность сортов моркови – выбираем лучшие.

Ниже дана максимальная урожайность в килограммах с одного квадратно метра в левой колонке. В правой колонке названы болезни моркови, к которым указанный сорт устойчив. Буквами обозначены болезни моркови, которые уничтожают урожай при хранении. Если такие буквы указаны, значит есть устойчивость на среднем уровне.

moyatepliza.ru

Читайте также: