Морковь для открытого грунта лучшие сорта

Какие сорта моркови лучшие для открытого грунта

Морковь является одним из самых популярных среди дачников овощей, поэтому неизменно произрастает на каждом приусадебном участке. На данный момент усилиями селекционеров выведено много разновидностей этого корнеплода, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусовыми характеристиками и особенностями агротехники. Именно поэтому практически всех огородников интересует, как же правильно подобрать лучшие сорта моркови для посадки.

Лучшие сорта

Специалисты не прекращают исследовательские работы, создавая все новые разновидности моркови, а также улучшая уже имеющиеся, повышая в них содержание полезных для нашего организма сахаров и каротина. Хотя на рынке и существуют сегодня не только семена отечественной, но и иностранной селекции, рекомендовано отдавать предпочтение семенам, которые произведены на территории России и максимально адаптированы под наши климатические условия.

Выбирая сегодня для посева лучшие сорта моркови, стоит принимать во внимание тот факт, что они разделяются по срокам созревания – ранние, средние и поздние, степени урожайности, содержанию каротина, терминам хранения, а также форме и цвету корнеплода. Остановимся подробнее на самом первом критерии выбора моркови – сортах с различными сроками созревания корнеплодов.

Ранние

Прелесть приобретения таких семян для открытого грунта состоит именно в том, что при сравнительно невысокой степени урожайности и меньшем содержании сахаров, нежели у похожих корнеплодов, но с поздним сроком созревания, можно уже спустя 80 – 100 дней получить первый урожай витаминных корнеплодов. Остановимся детально лишь на некоторых разновидностях ранних сортов.

Барыня – купив семена такого сорта, урожай вы сможете собрать уже через 90 дней. Корнеплоды этого вида могут похвастаться хорошим содержанием важного элемента каротина и отменными вкусовыми качествами. Имеет ровные и гладкие на ощупь овощи, цилиндрической формы и красного цвета, способные достигать 20 см в длину. Сорт характеризуется высокой урожайностью, проявляет устойчивость к цветению, растрескиванию, имеет хороший иммунитет к болезням. Идеально подходит для высадки во всех климатических зонах – в том числе, для средней полосы и Урала.

Морковь сорта барыня на фото

Забава – гибрид, который появился благодаря усилиям селекционеров Западно-Сибирской овощной опытной станции. Период созревания корнеплодов – от появления первых всходов до полной зрелости – может составить минимум 90 дней. Имеет отличный приятный вкус, масса корнеплодов составляет от 80 до 200 грамм, а в длину способны вырасти до 20 сантиметров. Также обладают плотной и сочной мякотью. Хорошо проявляют себя при приготовлении различных блюд, а также хранении.

Нантская 4 – одни из лучших семян, над которыми успешно потрудились отечественные селекционеры. Сроки созревания колеблются в достаточно широком диапазоне — 80 – 100 дней. В плодах отмечается высокое содержание каротина, они могут вырасти в длину до 14 см, имеют характерную цилиндрическую тупоконечную форму и оранжевую окраску. Достигают в весе от 90 до 160 грамм. Хорошо хранятся при соблюдении всех условий, подходят для выращивания во всех уголках нашей страны. Широко применяются для приготовления детского, а также лечебного питания.

Сахарный пальчик – ультраскороспелый сорт моркови, поскольку период его созревания до полной готовности составляет где-то 50 – 65 дней. Имеет красивые, цилиндрической формы и насыщенного оранжевого цвета плоды, с сочной нежной серединкой, длина которых способна составить до 12 сантиметров. Отличается достаточно высоким содержанием полезных для нашего организма сахаров и каротина.

Видео «Как правильно выбрать сорт моркови»

Средние

Корнеплоды, для которых характерным является средний срок созревания овощей, сочетают в себе лучшие черты ранних и поздних сортов. Приобретая такие семена, вы можете быть уверены, что получаете лучшие сорта моркови для хранения. Особенно рекомендованы они для посадки в районах с довольно непродолжительным периодом вегетации.

Балеро F1 – гибридный сорт, имеющий сроки созревания овощей от 110 до 120 дней. Для него характерно наличие цилиндрической формы корнеплодов, которые могут вырасти в длины до 20 см. Они легко справляются с неприятной почвенной коркой, могут с честью переносить небольшие заморозки на поверхности грунта, и при этом не теряют своих отличных вкусовых характеристик. Содержание сухого вещества в таких овощах составляет от 10, 5 до 12%, а сахаров – от 6, 8 до 8%. Из моркови такого сорта получаются не только прекрасные салаты и соки, ее также можно замораживать на зиму, консервировать, выращивать на пучковую продукцию.

Морковь Балеро на фото

Витаминная 6 – еще один отличный среднеспелый сорт, для которого характерно высокое содержание каротина и сахаров. Он был районирован в Подмосковье, и хорошо зарекомендовал себя благодаря высокой степени урожайности и отменным вкусовым качествам. Обладает цилиндрической формы плодами, имеющими тупые концы. Имеет хорошую степень лежкости, прекрасно подходит для консервации. Очень любима огородниками благодаря повышенному содержанию витамина А. Если использовать ее в сыром виде, натерев и добавив полезное оливковое масло, то это благотворно повлияет на работу ваших глаз. А наличие большого количества бета-каротина поможет каждому укрепить иммунную систему организма, также будет способствовать укреплению волос и костей, сможет улучшить функционирование щитовидной железы.

Медовая – приобретая семена данного сорта отечественной селекции, вы получаете корнеплоды длинной от 16 до 18 сантиметров, имеющие правильную цилиндрическую форму и красивый красно-оранжевый окрас. Такая морковь способна нормально расти и развиваться на суглинистых и супесчаных почвах, а период ее полного созревания составляет примерно 70 – 100 дней. В ней отмечается большее наличие сахара и каротина, чем в других среднеранних сортах. Проявляет высокий иммунитет к различным заболеваниям, которые способны доставить много неприятностей овощным культурам.

Олимпиец F1 – среднеспелая разновидность корнеплода, полакомиться которым реально уже спустя 108 дней. Имеет овощи, по форме похожие на цилиндры, также обладающие небольшим конусом, достигающие в длину 20 – 23 сантиметра. Такие морковки способны весить от 115 до 130 грамм. Имеют довольно сочную и нежную мякоть красивого оранжевого цвета (и овощи, и серединка). Урожайность моркови составляет примерно 7 – 8 кг на метр квадратный.

Поздние

Самые поздние сорта моркови отечественной селекции имеют срок созревания, который колеблется в пределах от 110 до 130 дней. Они не только отличаются высокими вкусовыми характеристиками, но и способны очень хорошо храниться долгое время. 

Боядера – урожай такого корнеплода можно собрать на собственном приусадебном участке где-то через 4, 5 месяцев. Такие овощи обладают крупным размером, могут достигать до 30 см в длину, также они очень сочные и сладкие на вкус. Хорошо подходят как для употребления в свежем варианте, так и консервации на зиму.

Карлена – еще один прекрасный вид позднеспелой моркови, которая обладает характерными насыщенного оранжевого цвета плодами. Такие корнеплоды рекомендовано высаживать только на довольно плодородной и рыхлой земле, а также обеспечить им хороший своевременный полив.

Красный великан – период созревания овощей такой культуры может затянуться даже до полугода. В результате вызревают довольно крупные по размеру плоды, длина которых может составить до 27 сантиметров. Они обладают ровной и гладкой, приятной на ощупь, поверхностью, иметь характерную форму конуса. Урожай можно без проблем хранить, соблюдая некоторые нехитрые правила. Такие овощи очень сладкие и приятные на вкус. Их советуют выращивать на сильно удобренных участках земли, при этом часто и в большой мере поливая.

Флайови – термин дозревания такой культуры может затянуться до 4 месяцев. Его плоды, имеющие яркий оранжевый цвет, могут вырасти до 25 сантиметров, а также имеют правильную цилиндрическую форму. Также они очень сладкие и сочные. Могут хорошо храниться долгое время, имеют универсальное предназначение.

Видео «Посев в открытый грунт»

Как правильно садить данную культуру в открытый грунт — узнаете из данного видео. Описаны основные методики и секреты.

plodovie.ru

Подходящие сорта моркови для зимнего хранения

Уже больше трех тысяч лет морковь является одним из самых любимых корнеплодов на всех столах у радушных хозяев со всего мира. Чтобы порадовать гостей этим вкусным овощем даже в зимнее время года, достаточно просто достать запасы из собственного погреба, а для этого лучше всего предварительно высадить на своем участке подходящий сорт. Морковь московская зимняя, семена которой находятся сегодня на прилавках в большом ассортименте, отлично подойдет для этих целей.

Сорта для хранения

Для того чтобы всегда иметь свежие и вкусные овощи, следует производить подзимний посев моркови. В этой статье мы расскажем о ранних, а также очень сладких и достаточно крупных, а также подходящих даже для посадки в Сибири, сортах для длительного зимнего хранения.

После того, как вы сможете вырастить такие корнеплоды на своем огороде, останется только, предварительно тщательно помыв и обсушив их, поместить в погреб. Чистые и сухие морковки принято заворачивать для лучшего хранения в полиэтиленовые пакеты и хорошо завязывать. Также овощи часто помещают в ящики с песком, либо луковой шелухой, или даже мхом.

Ранние

Такие сорта дают прекрасную возможность собрать первый урожай овощей уже через полтора или два месяца с момента, когда проклюнутся первые несмелые всходы. Поэтому уже в середине лета вы сможете наслаждаться свежими витаминными салатами, а также производить зимнее хранение корнеплодов одного из таких сортов. Хорошими раннеспелыми сортами считаются Лидия, Свекровь F1, Артек, Рекс, Забава F1, Нантская 4 либо 14, Минико, Тушон. Остановимся подробнее на нескольких из них.

Нантская 4 – сорт, плоды которого способны формироваться через три месяца вегетации. С одного квадратного метра можно собрать до 6, 5 кг овощей. Корнеплоды имеют красивую цилиндрическую форму, а также небольшого размера хвостик, обладают ярким оранжевым оттенком. Могут вырастать в длину до 16 сантиметров, а вес каждого из представителей данного сорта может достигнуть от 70 до 160 грамм. Семена такой культуры рекомендовано высаживать в легкий грунт.

Тушон – вид моркови, высевать которую советуют во второй половине июня. Имеет средний размер овощей, которые обладают цилиндрической формой с плоским коричневого цвета кончиком. Урожайность составляет около 40 тонн с 1 гектара. Плоды могут весить от 93 до 172 грамм, а храниться в течение 4 – 5 месяцев. Данный сорт показывает хорошую устойчивость к различным заболеваниям.

Сладкие

Такие разновидности моркови, которая хорошо подходит для зимнего хранения, специалисты советуют выбирать тем огородникам, в семьях которых растут маленькие сладкоежки. Но и взрослые с удовольствием похрустят такой сладкой и сочной морковкой. Как показывает опыт многих дачников, лучше всего себя зарекомендовали в данном вопросе такие виды корнеплода, как Витаминная, Детская радость, Краса девица, Настена, Любимая, Миникор, Лосиноостровская.
Любимая – сорт овощей, который отличается не только изысканным вкусом, но также высоким витаминным составом.

Его корнеплоды имеют приятный насыщенный оранжевый цвет, а также правильную цилиндрическую форму. Они способны весить до 160 граммов и иметь длину от 14 до 16 сантиметров. Возможен также подзимний посев моркови, которая не только обладает повышенной степенью урожайности и устойчивостью к возможному растрескиванию, но также предназначена для длительного хранения при условии соблюдения некоторых простых правил.

Морковь Настена имеет овощи среднего размера, несколько цилиндрическую форму с тупым основанием, а также приятный оранжевый цвет и отличный сладкий вкус. Представители этого вида могут иметь вес от 105 до 150 граммов. Химический состав овоща таков – сухого вещества в нем содержится около 13, 6%, сахара – 9%, а каротина – до 16, 5 мг на 100 грамм сухого вещества. Этот прекрасный сорт принято использовать не только для употребления в свежем виде, но я для консервации, а также замораживания и зимнего хранения.

Крупные

Такие овощи могут вырасти в длину аж до 20 сантиметров, при этом они способны весить до 200 грамм. Они не только радуют своими большими размерами, но также имеют отличные вкусовые и другие характеристики, и хорошо подходят для достаточно длительного зимнего хранения, что очень важно для всех огородников, которые стремятся круглый год иметь на своем столе свежие витаминные салаты и прочие вкуснейшие блюда. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта корнеплодов, как Нантская 4, Амстердам, Канада F1, Нандрин F1.

Канада F1 является позднеспелым сортом, первый урожай которого можно собрать через 130 дней. Такой корнеплод может вырасти в длину до 23 сантиметров, а в диаметре бывает до 5. Масса морковки данного вида может составить от 140 до 170 грамм, а при благоприятных условиях некоторые огородники умудряются выращивать экземпляры до 500 грамм. Такие морковки обладают красивым ярким оранжевым цветом, а также имеют очень сладкую и весьма сочную мякоть. Отличаются хорошей степенью урожайности и отличным иммунитетом к большинству болезням, которые способны доставить много хлопот дачникам, выращивающим такие овощные культуры.

Нандрин F1 – высокоурожайный ранний сорт моркови, которую можно пробовать уже через примерно 105 дней. Ее представители имеют длину от 15 до 20 сантиметров и могут весить до 300 грамм. Урожайность составляет до 8 килограмм на метр квадратный. Имеет отличный вкус, хорошо противостоит растрескиванию, богата каротином и очень сочна, может использоваться для приготовления салатов и других блюд — как в свежем варианте, так и в переработанном виде. Хорошо подходит для длительного хранения.

Видео «Зимние хранение»

Для Сибири

Лучшие сорта моркови для Сибири и Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Такие семена не требуют предварительной подготовки и позволяют осуществлять подзимний посев моркови.

Эти овощные культуры не будут требовать особых условий произрастания и ухода, они даже могут с честью выдержать небольшие заморозки. Главное не забыть проконтролировать семена на предмет всхожести. Для посадки рекомендовано выбирать такие сорта, как Витаминная, Московская зимняя, Шантане 2461, Роте Розен, Геранда, Кардинал, Волжская, Лосиноостровская, Нантская. Единственное отличие для сортов, рекомендуемых к выращиванию в Сибири, составляет гибрид Алтайская укороченная, который советуют выращивать именно там.

Алтайская укороченная не сможет порадовать своего хозяина слишком крупными корнеплодами, поскольку вес каждого из них вряд ли будет больше 150 грамм. Но при этом она имеет отличные характеристики – идеально подходит для употребления в любом виде, хорошо противостоит многим опасным заболеваниям, также стойкая к возможному растрескиванию кожуры, и отлично чувствует себя при длительном хранении в погребе.

Шантане 2461 также прекрасно подойдет для выращивания в суровом климате Сибири, а также для Подмосковья и некоторых других регионов. Плоды такой овощной культуры иметь довольно длительный период созревания – обычно первый урожай можно собрать только лишь спустя 130 дней. Но они способны удивить своим большим весом – до 250 грамм, а также вырастают в длину до 15 сантиметров. Сорт неизменно показывает достаточно высокую степень урожайности при наличии любых погодных условий, его овощи хорошо противостоят растрескиванию, устойчив ко многим вирусам, а также способен храниться и иметь при этом первозданный вид, а также прекрасный вкус.

Видео «Зимний сорт моркови»

Из видео вы узнаете, что это за сорт, который растет даже под огромным снежным покровом.

plodovie.ru

Лучшие сорта моркови для хранения: подготовка моркови и способы хранения

Зимой как никогда людям необходимы витамины. Морковь - поставщик огромного количества полезнейших веществ, необходимых человеку для жизни, - это витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В и многие другие полезные вещества. Главным в зимний период, конечно, является витамин А, помогающий перенести коже сильные морозы, не пересушиться и не потрескаться.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Среднеспелые сорта моркови

Из среднеспелых сортов вырастают самые вкусные морковки, а наиболее лучшие сорта моркови для хранения вот эти:

  • Нантская 4. Этот сорт выращивают в нашей стране повсюду. Средней урожайности. Один из лучших по вкусу сортов, больше скажу - самый вкусный. У этого сорта оранжевато-красная мякоть, плоды цилиндрической формы. Хранит их можно до января. Можно использовать подзимний посев.
  • Витаминная 6. Сорт также сильно распространен. Растет преимущественно на почвах с торфом. Длинна морковки до 20 см, плоды цилиндрической формы. Хранятся не слишком долго. В ней содержится повышенно количество каротина.
  • Лосиноотровская 13. Этот сорт известен с давних времен и пользуется огромной любовью у дачников. Плоды цилиндрической формы. Содержания каротина в этом сорте также довольно велико. Сорт цене тем, что подходит для детского или диетического питания, морковь с грядки принесет пользу в салатах. Урожай сорта большой, хранится достаточно хорошо.
  • Московская зимняя. Популярный сорт, дающий чудесный урожай. Длинные плоды с тупым концом и маленькой сердцевиной. Мякоть сладка и сочна. Сорт может пролежать даже до весны и не зацвести.
  • Несравненная. Сорт дает хороший урожай, а также богат каротином. Плоды по форме похожи на конус, конец тупой. Мякоть оранжевого цвета, середина маленькая. Сорт не цветет.
  • НИИОХ 336. Дающий хороший урожай, пользующийся популярностью сорт. Плоды вкусные, похожи на цилиндр, оранжевого цвета. Каротина также достаточно. При росте плодов окучивать нет необходимости, так как они находятся полностью в земле.
  • Роте-Ризен. Дает очень большой урожай. Крупные вкусные плоды конической формы очень неплохо хранятся.
  • Самсон. Имеет вкусные ровные плоды, по форме напоминающие цилиндр, цвет ярко-оранжевый. Весит около 200 грамм. Сорт дает чудесный урожай. Вид полезен и сырым, и переработанным. Может долго храниться.
  • Форто. Урожай большой. Плоды цилиндрической формы, несколько крупноваты, на вкус просто превосходны. Поддаются выращиванию во всех областях России и дают радуют стабильно большой урожайностью.

Сорта, описанные выше, имеют восхитительный вкус и достаточно неплохо хранятся.

Лучшие позднеспелые сорта моркови

позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта имеют менее выраженный вкус, но долго не портятся и не вянут. Лучшие позднеспелые сорта моркови для хранения это:

  • Вита Лонга. Этот сорт обладает длинноватыми плодами и прекрасно сохраняется до весны. Нет растрескивания при выращивании. Плоды вкусны, богаты каротином и сахаром. Сорт прекрасен, чтобы выжимать из моркови сок.
  • Еллоустоун. По форме плоды напоминают ровное веретено с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
  • Королева Осени. Этот вид с красными плодами крайне популярен. Плоды по форме напоминают цилиндр, морковки ровные, а конец острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти что до следующего урожая.
  • Морковь Особая. Сорт относится скорее не к поздним, а к среднепоздним. Имеет конической формы плоды, цвет оранжево-алый. Зимуют хорошо, но долго хранить не придется - уж больно вкусны.
  • Шантенэ. Сорт, имеющие широкие границы посева. Плоды похожи на конус, по длине короткие, но зато толстые. Плотная мякоть, но вкус не поражает воображение. Могут прекрасно сохраниться до весеннего периода.

Подготовка моркови для хранения

Подготовка моркови для хранения

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем!

Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.

Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении. Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  • Довольно-таки зрелой.
  • Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
  • Естественно, сорт должен подходить.
  • Грубость моркови - показатель того, что она меньше портится.

Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени.

За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне.

Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.

Способы хранения моркови зимой

Способы хранения

Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.

Один из самых популярных способов хранения моркови - в корзинках и ящиках.

И все-таки поработать придется. Необходимо убрать с плодов частички земли, а затем желательно сверху покрыть слоем гашеной извести или просто глины. Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. Корнеплоды покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.

Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.

Самое главное при хранении - соблюсти температурный режим и режим влаги.

Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жетлая

Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.

Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Мини морковь

Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью , которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Белая

Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.

Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.

Посевная

Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.

Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Красная

Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.

Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.

Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Московская зимняя

Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.

Кормовая

Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.

Лакомка

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.

Каскад

Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.

Медовая

Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов. Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.

Наполи

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.

Курода

Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.

Детская

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Анастасия

Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.

Дордонь

Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.

Крепыш

Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Цветная

Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.

Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Полезные свойства корнеплода

  1. Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
  5. Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает появление инфаркта миокарда.

ovosheved.ru

Морковь: выращивание и уход в открытом грунте

Поэтому если вы задумались, где и как сажать, с луком и чесноком морковная грядка будет соседствовать отлично, ведь эти овощи отгоняют мушку. Для того, чтобы максимально защитить растения от неприятелей, можно посеять вокруг них календулу. Что сажать после моркови, думаю, знают многие, а агрономы советуют лучше всего выбрать бобовые культуры.

Когда сеять морковь в открытый грунт

Одной из удивительных особенностей данной овощной культуры считаются разные варианты времени для посадки. Сажать морковь в открытый грунт можно:

  • под зиму – для летнего употребления молодого хрустящего овоща;
  • весной— выращивание корнеплода для хранения;
  • в начале лета для получения быстрого урожая молодняка.

Наиболее традиционное время сева – весна, когда погодные условия способствуют успешному прорастанию и формированию корнеплода. Урожай с посева под зиму не годится для хранения, а летний всходы очень трудно поддерживать в силу недостатка влаги.

Итак, высадка семян начинается, как только солнце хорошо прогреет почву и минует угроза заморозков. В различных регионах нужно выбирать разный срок, правильно будет, если температура не ниже +8 °C. Весной почва насыщена талыми снегами, да и в это время выпадает немало дождей, а для семян моркови – это определяющий фактор.

Для урожая под самую зиму можно сделать вторичный посев в апреле-мае.

Подготовка семян к посадке

Морковь имеет ряд особенностей, в связи с которыми посадочный материал требует предварительной обработки. Ее семена:

  • насыщены эфиром, который оберегает их от вредителей и делает прорастание медленным;
  • очень мелкие, что затрудняет их высадку.

Щедрый посев наскоро нуждается в хлопотном прореживании, о посев по одному зернышку и вовсе невыносим, если только вы не имеете в запасе много лишнего времени. Благо, что можно воспользоваться специальными методами обработки и посева, снимающие вышеуказанные проблемы с повестки дня.

5 способов подготовки посадочного материала:

  1. Замачивание в теплой воде (не выше 30 °C) на 24 часа с ее постоянной заменой каждые 2-3 часа. После суток таких процедур семена нужно промыть и положить в холодильник для закалки (не в морозилку).
  2. Обработка горячей водой путем погружения мешочка семян в воду, нагретую до 50 °C. Через 20 минут их нужно вынуть и окунуть в холодную воду.
  3. Барботирование посадочного материала часто применяется для разных культур – это метод насыщения кислородом для ускорения всхожести. В домашних условиях можно воспользоваться компрессором для аквариумов.
  4. Стимуляция роста – применяют Эпин или другой раствор подобного действия.
  5. Подготовка в почве позволит получить хорошие результаты. Нужно просто поместить многослойный марлевый мешочек с семенами в грунт на 15 см и выждать 10 дней.

Все эти меры помогут быстрому прорастанию за счет удаления лишних эфирных масел, насыщение кислородом и стимуляции теплой водой. Способ, который вы выберете, будет определять, сколько всходит морковь. Семена дополнительно нуждаются в дезинфекции:

  • 1% раствор марганцовки с замачиванием на полчаса;
  • 1 столовая ложки пероксида на стакан воды – на 24 часа и температурой воды в 40 °C.

Как сеять морковь, чтобы не прореживать

После того, как семена готовы быстро и дружно прорасти, нужно подумать о том, какой способ посадки выбрать. Агрономы постоянно изобретают новые приспособления и варианты. Вот основные приемы:

  • Напрямую семенами – самый неэкономный, трудный и хлопотный способ. Подразумевается высадка горстью в землю, когда очень сложно отрегулировать равномерность размещения посадочного материала.
  • На бумажной полоске – прогрессивные фирмы продают такие готовые рулончики. Это наиболее успешный метод, когда расстояние между семечками идеальное и нужда в прореживании попросту отпадает. Наклеивание можно сделать самостоятельно, освободив для этого вечер – ваш труд обязательно оправдает себя. Для этого нужен рулон туалетной бумаги, клейстер (мука с водой) и иголочка, при помощи которой легко переносить семена на ленту.
  • Драже – это специальный посадочный материал в виде семян в оболочке из питательных веществ. Они крупные, сеять их одно удовольствие, кроме того они снабжены сбалансированной подкормкой. Цена их выше, но они того стоят, да и требуется их в разы меньше по количеству. Зачем прореживать, если можно купить материал в гранулах.
  • Клейстером через шприц – это инновационный прием, который значительно облегчит посев. Нужно сварить достаточно жидкую массу из воды и муки. При желании можно улучшить состав комплексными удобрениями (очень умеренно), далее перемешать и всыпать семена. Для посадки нужно поместить приготовленный клейстер в большой шприц (например, кондитерский) и выдавливать прямо в бороздки. Главное замешать нужную пропорцию семян, тогда равномерность всходов будет отличной;
  • Смесь редиса и морковки поможет «убить двух зайцев». Смешивая семена этих культур, можно получить более редкие и равномерные всходы. Редис прорастает и зреет быстро, так что он вскоре освободит грядку для свободного роста моркови. Но тут есть минус – выдергивая редис, можно повредить нежные росточки моркови.

Можно использовать несколько различных стратегий в качестве схемы для морковной грядки. Чаще всего применяют бороздки – грядка формируется ложбинкой. Ряды семян располагаются друг от друга не ближе 20 см. Так удобнее пропалывать растения от сорняков. Между семенами нужно выдержать расстояние в 7-8 см. На какую глубину сажать семена рекомендации бывают разные, но, по моему опыту, не глубже, чем на 2 см.

После высадки выбранным способом ложбинки мульчируют плодородным грунтом и немного уплотняют доской. Если посев очень ранний, то стоит задуматься об утеплении грядок полиэтиленом. Однако, морковь весьма устойчивая к морозам, поэтому если посадки настигнут непродолжительные заморозки, они выживут. А вот длительное похолодание в момент созревания урожая может привести к нежелательному цветению.

Уход за морковной грядкой

Если все пойдет как нужно, а именно при условии наличия достаточного количества солнца, первую зеленую поросль вы обнаружите уже через две недели.

Прореживание нужно производить только после появления третьего-четвертого листа. Если не проредить густые всходы, то получите мелкий урожай пучками.

Для того, чтобы растение получало максимум питания и воздуха, нужно проводить искореняющую сорняки процедуру – прополку. Ее нужно делать часто, лучше после дождя, при этом старайтесь окучивать верхушки корнеплода. Таким образом, вы избежите зеленых «попок», которые не отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Морковь любит частый, но умеренный полив, а при сильной жаре – обильное увлажнение. Лучшее время для этого – вечер. Основная нужда в поливе существует до появления всходов (при засушливой весне) и во время интенсивного роста. Убирать орошение нужно за 2-3 недели до уборки урожая. Иначе не избежать растрескивания и гнили.

Основное, что нужно знать про подкормку моркови – за сезон эту процедуру нужно производить 2 раза. Каждый агроном выбирает свою схему с использованием органических и минеральных удобрений. Самый простой способ – приобрести сухой гумат и использовать его по схеме, которая указана на упаковке.

Рецепты с морковью

Морковь выращена, но как ее употреблять, чтобы максимально разнообразить свой рацион? Я хочу поделиться парой моих самых любимых рецептов с этим витаминным корнеплодом.

Морковная запеканка

Это блюдо для завтрака или ужина человека, который следит за своей фигурой.

Ингредиенты: 6 морковин, 1 яйцо, 3 чайные ложки сахара, немного панировочных сухарей, корица и сливочное масло для смазывания формы.

Сварите морковь до готовности, очистите и натрите на крупной или мелкой терке, второй вариант— пропустите через мясорубку. Вбиваем в полученную массу желток, добавляем сахар и корицу. Яичный белок нужно взбить в отдельной емкости с маленькой щепоткой соли до пены, затем ввести в морковное пюре.

Форму для выпекания смазать маслом и просыпать сухарями. Затем выкладываем массу в форму и снова присыпаем сухарями. Запекать в районе 10 минут на 180 градусах. Употреблять горячим с соусами из молока или ягод.

Морковные котлеты

Кроме обычных массных котлет популярностью пользуются и альтернативные варианты, среди них и этот.

Ингредиенты: 4 морковины, 2 яйца, полстакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки муки, соль и специи по вкусу.

Морковная масса из свежих корнеплодов, тертая на мелкой терке, подсушивается для устранения излишней влаги и смешивается с остальными ингредиентами.

Полученную кашицу оранжевого цвета можно сдобрить зеленью и давленым чесноком (1 зубчик). Формируем котлеты и жарим на среднем огне с каждой стороны по 3 минуты. Подавать со сметаной.

Как сохранить морковку?

Бывает, что морковь в подвале начинаем портиться и ее нужно срочно переработать. Что предпринять в этом случае? Существует 2 способа:

  1. Потереть морковь на терке, положить в полиэтиленовые пакетики тонким слоем и поместить в морозилку. Так ее легче будет отламывать при надобности;
  2. Тертую морковь перемешиваем с большим количеством соли и раскладываем в стеклянные банки. Банки следует накрыть резиновой крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для супов и вторых блюд.

Эти методы помогут вам спасти большое количество моркови, которая начинает гнить и увядать.

Думаю, что статья будет полезна многим, особенно начинающим огородникам. Не забудьте поделиться ею и со своими друзьями и подписчиками в соцсетях, а также подписаться на мой блог, чтобы быть в курсе всех новостей.

sait-pro-dachu.ru

Читайте также: