Морковь королева

Сорт моркови Королева осени - выращивание в Подмосковье

Морковь “Королева осени” и ее выращивание в Подмосковье - советы огородниками

сорт моркови королева осени Хочу поделиться с читателями хочу тем, как я выращиваю морковь. Из большого ассортимента сортов этого овоща я давным-давно остановилась на моркови сорта “Королева осени”. Это красивый, ровный корнеплод, с очень с ной серединкой, круглы кончиком, ярко-оранжевого цвета. В лежке очень хорош - никаких проблем.

Корнеплоды для маточников отбираю осенью при уборке моркови - штук 10. Они должны быть здоровыми и охлажденными. Обычно во время уборки моркови еще тепло, поэтому она хранится у меня гараже, идет как бы дозревание.

У маточников обрезаю ботву, оставляя черешки длиной до 1 см. Кладу в ящике песком вертикально, и стоя, и периодически проверяю.

Негодные сразу отбраковываю, удаляю в этом месте песок и подсыпаю новый - сухой и чистый. В середине апреля семенники, с осени обработанные слабым раствором марганцовки, достаю из подвала и помещаю так же «стоя» в ящик с сухими опилками. Стоит он вместе с рассадой у меня на столе.

Высаживаю грядки после моркови, посеянной в начале гряды, где-то в конце мая, все зависит от погоды. В лунку обязательно кладу перегной. Корнеплод должен быть полностью погружен в землю. Обжимаю ногой со всех сторон. Правильно посаженный корнеплод трудно извлечь из земли.

Как только появились новые зеленые росточки, отросшую с зимы ботву аккуратно срезаю.

Наличие зимней ботвы говорит о пригодности корнеплода на семенники. Бывает, корнеплод хороший, а зимняя ботва в рост не пошла - такой на семенники не годится.

Семенники подкармливаю два раза: первый - когда идет массовое отрастание ботвы, второй - когда цветут семенники.

В 200-литровую бочку кладу три ведра коровяка, одно ведро куриного помета, сетку, набитую крапивой и разнотравьем, и трехлитровую банку старого варенья. Бочку заливаю не доверху, так как идет брожение и масса поднимается кверху. Каждый день 1-2 раза помешиваю тяпкой, это очень удобно - бочка закрыта крышкой с доступом воздуха.

Такой подкормкой угощаю абсолютно все, что у меня растет, - начиная с цветов и кончая овощами и зеленью. Кроме моркови. Под нее это удобрение вношу в зиму.

Зонтики моркови, которые отцвели до конца июля - начала августа, оставляю, остальные вырезаю. Готовность семян определяю закрытием зонтиков в коробочку коричневого цвета. Сначала срезаю центральные (они созревают первыми), затем остальные.

На дозревание подвешиваю в х/б мешочках в теплицу с томатами, там она хорошо проветривается. Полностью просушенные зонтики аккуратно обмолачиваю пальцами, выдувая «шипики». Храню в коробке вместе со всеми семенами.

На посев использую двухгодичные семена. Урожай всегда хороший.

Семена моркови сею в середине апреля.

Замачиваю в течение дня, меняя воду. Затем разбухшие семена слегка подсушиваю, до сыпучести. ( О том как дражировать семена моркови можете прочитать здесь)

Беру стакан сухого песка, без камушков и примесей земли, 1 ч. л. семян моркови, добавляю немного семян салата и укропа, тщательно перемешиваю и сею. Желательно после дождя - это ведь живая вода.

Перед посевом в бороздки сыплю сначала золу, потом немного песка. Присыпаю землей, утрамбовываю ладошкой и закрываю лапником. Обычно первым появляется укроп, затем салат. Когда зелень достигнет 10 см, удаляю ее, а для моркови это еще и рыхление.

Прополку провожу трижды в младенческом возрасте - это самая трудоемкая работа. В остальном - только полив и окучивание. При такой посадке загущенности никогда не бывает.

Варенье из моркови - как приготовить

Из моркови можно приготовить вкусное варенье. Выберите ярко-оранжевые корнеплоды, очистите, промойте. Нарежьте кружочками около 1 см.

Отварите до мягкости, затем вырежьте из кружочков различные фигурки. 1 кг такой готовой моркови залейте кипящим сиропом  (1 кг сахара на 300 мл воды) и варите 5 мин. Через 8 ч. снова доведите варенье до кипения, добавив еще 200 г сахара.

И варите, пока морковь не станет прозрачной, а сироп - густым. За 3 мин. до снятия огня положите в варенье 1 ч. л. лимонной кислоты и щепотку ванилина.

Желаю всем большого урожая!

Т.А.Нежданова

vsaduidoma.com

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жетлая

Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.

Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Мини морковь

Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью , которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Белая

Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.

Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.

Посевная

Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.

Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Красная

Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.

Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.

Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Московская зимняя

Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.

Кормовая

Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.

Лакомка

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.

Каскад

Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.

Медовая

Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов. Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.

Наполи

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.

Курода

Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.

Детская

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Анастасия

Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.

Дордонь

Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.

Крепыш

Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Цветная

Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.

Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Полезные свойства корнеплода

  1. Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
  5. Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает появление инфаркта миокарда.

ovosheved.ru

Секреты выращивания моркови

Как выращивать морковь

Морковь имеется почти на каждой даче. Хоть маленькая грядочка - да есть! Потому что летом от молодой морковочки рядом, в огородике никто не откажется, когда нужно - пошел да и сорвал.


морковь Самсон
Молодая морковь Самсон
Да, вырастить морковь очень просто, только что бы она была здоровая, крупная, сочная, сладкая и ВКУСНАЯ - нужно уделять этому делу много внимания. К тому же хочется, что бы и урожай был хороший, и хранился без проблем до следующего лета.
морковка в июле
Корнеплоды морковки в середине июля
У себя на даче я выращиваю 4 сорта морковки - Самсон, Лосиноостровская, Королева осени и Император. Все сорта разные и каждый хорош по-своему. Самсон и Лосиноостровская - эти урожайные, хорошо хранящиеся сорта я использую в основном для зимнего хранения.Королева осени - очень сочная и вкусная морковка, из нее получается исключительно хороший сок. А Император - это и вкусный, и сочный, и очень симпатичный на вид продолговатый корнеплод, его очень любят дети.
Семена морковки
Семена морковки (Сластену взял на пробу)
Я выращиваю морковь на обычных грядках шириной 1 метр, между ними 50-60 см. Место выбираю с осени так, что бы предшественниками были лук, помидоры или картофель. На грядки равномерно вношу перегной куриного помета 4-6 кг и оставляю так все до весны.

Весной 1-5 мая вспахиваю землю и сразу формирую грядки. Поперек грядок делаю бороздки на расстоянии 15-20 см друг от дружки, высеваю семена морковки на глубину 2-3 см, мульчирую торфом и поливаю.
Засеянные грядки морковки
Засеянные и замульчированные грядки морковки
При посеве добавляю в каждую бороздку с краев и в центре по 1-2 семени редиски (маячковая посадка). Редиска быстро всходит, тем самым обозначая рядки и, пока морковь не взошла, грядки становится легко обрабатывать, а всходит она при холодной погоде долго.
Всходы морковки
Всходы морковки
Потом редиска вырастает, дает урожай, не мешая при этом основным растениям на грядках. Когда приходит пора сеять лук-севок, то все грядки морковки вкруговую, прямо по буртику, через 10-15 см обсаживаю севком. Это сослужит летом добрую службу и луку, и морковке. Лук отпугивает морковную муху, а морковь - луковую, к тому же лук по краям грядок вырастает отличный.
Лук-репка вокруг грядок морковки
Лук-репка посаженный вокруг грядок морковки завязывает неплохие луковки
Грядки прореживаю 2 раза. Сначала - на 1-2 см, а когда морковки окрепнут - на 6-7 см. Грядки морковки прореживаю

Грядки морковки прореживаю

Грядки морковки прореживаю дважды
После второго прореживания между рядками обязательнопроделываю мотыжкой канавки глубиной 5-7 см. Между рядками морковки - канавки

Между рядками морковки - канавки
Между рядками морковки делаю канавки
При поливах канавки заполняются водой. Заполню их раз, перейду поливать на другое место, а после заполняю второй раз, а при необходимости - и третий! После этого земля глубоко и равномерно увлажняется. Так нужно поливать всегда, потому что нет ничего хуже для морковки, чем плохой, поверхностный полив. После него будет много безобразных, разветвленных корнеплодов, особенно если почва на огороде тяжелая. В июне и июле делаю подкормки морковки раствором куриного помета 1 к 15, рыхлю и не забываю восстанавливать канавки для полива между рядками.
Морковка после прореживания
Морковка после прореживания, в июне
Грядки морковки в июле
Грядки морковки в июле
В середине лета уже можно пробовать молодую морковочку.
июль - морковь - корнеплоды
В середине июля морковь уже завязывает корнеплоды
Первая морковь
Первая морковочка - самая желанная!


Но вот лето пролетело, сентябрь на дворе, значит пришла пора копать морковку. В этом году ее убирали 15 сентября. Добавлю только, что грядкуИмператора нужно заранее хорошо пролить, иначе как ни подкапывай можно поломать нежные, тонкие, длинные (до 30-35 см) и изумительно красивые корнеплоды.
Уборка морковки
Уборка урожая морковки
После уборки морковь сразу подрезаю чуть ниже черешка, подсушиваю и отправляю на хранение или сразу на переработку.
Корнеплоды перед отправкой на хранение
Корнеплоды перед отправкой на хранение подрезаю
Корнеплоды вырастают просто загляденье!
Плоды моркови
Плоды моркови очень красивы, они просто светятся изнутри живительной энергией!
Да и урожай неплохой! Получается примерно 1 ведро с верхом (6-8 кг) с 1 кв. метра. Морковки я выращиваю много, соседи удивляются, а я посмеиваюсь. Каждую осень несколько ведер морковки идет на приготовление свежего сока, который сразу же и выпивается. Так несколько дней по 1-2 больших бокала сока достается каждому члену семьи. И никто ни разу не отказался!!! Свежий сок очень вкусен, а уж полезен - безмерно! А всю зиму морковь в разных видах на столе почти каждый день. В общем, в конце могу признаться - я люблю свою морковь! http://vkusniogorod.blogspot.com/

Дайте совет о сортах моркови,думала,что лучше "Самсона" ни чего нет.

Галина

Больше всех нравится Детская, потом Нантская и затем Форте и Флаке. Сажала Самсон, ничего не обычного. Прочитала, что есть хороший сорт Камарин, но в продаже не видела.

HunterPeace

вот телепередача про семена моркови:
http://www.youtube.com/watch?v=eDduVal0JPI

Надежда Инкогнито

шантоне, нантская

Natali

Очень нравится Лосиноостровская! Огромная вырастает!

Дачница

Если хотите равненькую и вкусную вот сорта.
Нантская улучшенная, Нантская 4, НИИОХ 336 это из ранних сортов.
Королева осени -поздний. Витаминная 6 с высоким содержанием каротина (НИИОХ - тоже) . Хотите красивую морковку - рыхлите междурядья, иначе ей трудно пробиться, и она получается ребристой. Прореживайте сначала на сантиметр друг от друга, затем на 4-5,и, наконец -через 8- 10. Получите прекрасную морковку - хоть на выставку. Еще сорт МО забыла для зимнего хранения хорош. Хотите сладкую - ищите сорта с небольшой серединой.

Жанна

самая удачная это все же Нантская и ее подвиды

Новый день

Моя любимая - "Золотая Осень", крупная, сочная, вкусная, хранится отлично и никогда не обманывает ожиданий, всегда хороший урожай.

"""ТАТЬЯНА

А я сажаю Самсон!

татьяна савченко СИБИРЬ

А для меня сейчас нет сорта лучше, чем Император. Во-первых семена настолько крупные, что дают вохможность высеевать морковку сразу на нужном расстоянии (от гранулированных давным-давно отказалась из-за плохой всхожести на нашей земле) . Во-вторых сама морковь соответствует семенам - очень крупная, выровненная, сладкая и сочная.
Это семена моркови Император, рядом для сравнения семена редиски

А это сама морковь, выкопанная в августе для еды

кабачок{Д.З}

королева осени

Bazueva

не хотите эсперементировать???. тогда сажайте самсон!! ! самый оптимальный вариант!!)))))

Alla Alla

очень хорошие сорта Нантская, Лосиноостровская, Шантоне. из поздних сортов - Королева Осени

Svetlana Kosareva

А нам очень нравится Королева осени, а из ранних Белочка.

Владимир

смотря для чего вы выращиваете морковь, для долгог зимнего хранения хороша ,,королева осени, , вырастает настоящая королева, для детского питания и соков -,,детская, , ,флоко,, просто для летне-осеннего потребления-,,оранжевый мед,, вам решать,,,

Светлана Бурова

ничего лучше сорта НАНДРИН яне встречала сажаю не один год уже не морковь а просто супер никакую другую не хочу

андрей шерстнёв

нантская плохо хранится. очень понравилась морковь флакоро крупная ровная хорошо хранится

Читайте также: