Хочу поделиться с читателями хочу тем, как я выращиваю морковь. Из большого ассортимента сортов этого овоща я давным-давно остановилась на моркови сорта “Королева осени”. Это красивый, ровный корнеплод, с очень с ной серединкой, круглы кончиком, ярко-оранжевого цвета. В лежке очень хорош - никаких проблем.
Корнеплоды для маточников отбираю осенью при уборке моркови - штук 10. Они должны быть здоровыми и охлажденными. Обычно во время уборки моркови еще тепло, поэтому она хранится у меня гараже, идет как бы дозревание.
У маточников обрезаю ботву, оставляя черешки длиной до 1 см. Кладу в ящике песком вертикально, и стоя, и периодически проверяю.
Негодные сразу отбраковываю, удаляю в этом месте песок и подсыпаю новый - сухой и чистый. В середине апреля семенники, с осени обработанные слабым раствором марганцовки, достаю из подвала и помещаю так же «стоя» в ящик с сухими опилками. Стоит он вместе с рассадой у меня на столе.
Высаживаю грядки после моркови, посеянной в начале гряды, где-то в конце мая, все зависит от погоды. В лунку обязательно кладу перегной. Корнеплод должен быть полностью погружен в землю. Обжимаю ногой со всех сторон. Правильно посаженный корнеплод трудно извлечь из земли.
Как только появились новые зеленые росточки, отросшую с зимы ботву аккуратно срезаю.
Наличие зимней ботвы говорит о пригодности корнеплода на семенники. Бывает, корнеплод хороший, а зимняя ботва в рост не пошла - такой на семенники не годится.
Семенники подкармливаю два раза: первый - когда идет массовое отрастание ботвы, второй - когда цветут семенники.
В 200-литровую бочку кладу три ведра коровяка, одно ведро куриного помета, сетку, набитую крапивой и разнотравьем, и трехлитровую банку старого варенья. Бочку заливаю не доверху, так как идет брожение и масса поднимается кверху. Каждый день 1-2 раза помешиваю тяпкой, это очень удобно - бочка закрыта крышкой с доступом воздуха.
Такой подкормкой угощаю абсолютно все, что у меня растет, - начиная с цветов и кончая овощами и зеленью. Кроме моркови. Под нее это удобрение вношу в зиму.
Зонтики моркови, которые отцвели до конца июля - начала августа, оставляю, остальные вырезаю. Готовность семян определяю закрытием зонтиков в коробочку коричневого цвета. Сначала срезаю центральные (они созревают первыми), затем остальные.
На дозревание подвешиваю в х/б мешочках в теплицу с томатами, там она хорошо проветривается. Полностью просушенные зонтики аккуратно обмолачиваю пальцами, выдувая «шипики». Храню в коробке вместе со всеми семенами.
На посев использую двухгодичные семена. Урожай всегда хороший.
Семена моркови сею в середине апреля.
Замачиваю в течение дня, меняя воду. Затем разбухшие семена слегка подсушиваю, до сыпучести. ( О том как дражировать семена моркови можете прочитать здесь)
Беру стакан сухого песка, без камушков и примесей земли, 1 ч. л. семян моркови, добавляю немного семян салата и укропа, тщательно перемешиваю и сею. Желательно после дождя - это ведь живая вода.
Перед посевом в бороздки сыплю сначала золу, потом немного песка. Присыпаю землей, утрамбовываю ладошкой и закрываю лапником. Обычно первым появляется укроп, затем салат. Когда зелень достигнет 10 см, удаляю ее, а для моркови это еще и рыхление.
Прополку провожу трижды в младенческом возрасте - это самая трудоемкая работа. В остальном - только полив и окучивание. При такой посадке загущенности никогда не бывает.
Из моркови можно приготовить вкусное варенье. Выберите ярко-оранжевые корнеплоды, очистите, промойте. Нарежьте кружочками около 1 см.
Отварите до мягкости, затем вырежьте из кружочков различные фигурки. 1 кг такой готовой моркови залейте кипящим сиропом (1 кг сахара на 300 мл воды) и варите 5 мин. Через 8 ч. снова доведите варенье до кипения, добавив еще 200 г сахара.
И варите, пока морковь не станет прозрачной, а сироп - густым. За 3 мин. до снятия огня положите в варенье 1 ч. л. лимонной кислоты и щепотку ванилина.
Желаю всем большого урожая!
Т.А.Нежданова
vsaduidoma.com
Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.
Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.
Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.
История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.
Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.
Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?
Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.
Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.
На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.
Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.
Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.
Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.
Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.
Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).
Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.
Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.
Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.
Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.
Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.
Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.
Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.
Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.
Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.
Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.
Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.
Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.
Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью , которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.
Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.
Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.
Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.
Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.
Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.
Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.
Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.
Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.
Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.
Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.
Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.
Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.
Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.
Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.
Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.
Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.
Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.
Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.
Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.
Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.
Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.
Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.
Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.
Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.
Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов. Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.
Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.
Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.
Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.
Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.
Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.
Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.
Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.
Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.
Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.
ovosheved.ru
![]() |
Молодая морковь Самсон |
![]() |
Корнеплоды морковки в середине июля |
![]() |
Семена морковки (Сластену взял на пробу) |
![]() |
Засеянные и замульчированные грядки морковки |
![]() |
Всходы морковки |
![]() |
Лук-репка посаженный вокруг грядок морковки завязывает неплохие луковки |
Грядки морковки прореживаю дважды |
![]() |
Между рядками морковки делаю канавки |
![]() |
Морковка после прореживания, в июне |
![]() |
Грядки морковки в июле |
![]() |
В середине июля морковь уже завязывает корнеплоды |
![]() |
Первая морковочка - самая желанная! |
![]() |
Уборка урожая морковки |
![]() |
Корнеплоды перед отправкой на хранение подрезаю |
![]() |
Плоды моркови очень красивы, они просто светятся изнутри живительной энергией! |
Больше всех нравится Детская, потом Нантская и затем Форте и Флаке. Сажала Самсон, ничего не обычного. Прочитала, что есть хороший сорт Камарин, но в продаже не видела.
вот телепередача про семена моркови:
http://www.youtube.com/watch?v=eDduVal0JPI
шантоне, нантская
Очень нравится Лосиноостровская! Огромная вырастает!
Если хотите равненькую и вкусную вот сорта.
Нантская улучшенная, Нантская 4, НИИОХ 336 это из ранних сортов.
Королева осени -поздний. Витаминная 6 с высоким содержанием каротина (НИИОХ - тоже) . Хотите красивую морковку - рыхлите междурядья, иначе ей трудно пробиться, и она получается ребристой. Прореживайте сначала на сантиметр друг от друга, затем на 4-5,и, наконец -через 8- 10. Получите прекрасную морковку - хоть на выставку. Еще сорт МО забыла для зимнего хранения хорош. Хотите сладкую - ищите сорта с небольшой серединой.
самая удачная это все же Нантская и ее подвиды
Моя любимая - "Золотая Осень", крупная, сочная, вкусная, хранится отлично и никогда не обманывает ожиданий, всегда хороший урожай.
А я сажаю Самсон!
А для меня сейчас нет сорта лучше, чем Император. Во-первых семена настолько крупные, что дают вохможность высеевать морковку сразу на нужном расстоянии (от гранулированных давным-давно отказалась из-за плохой всхожести на нашей земле) . Во-вторых сама морковь соответствует семенам - очень крупная, выровненная, сладкая и сочная.
Это семена моркови Император, рядом для сравнения семена редиски
А это сама морковь, выкопанная в августе для еды
королева осени
не хотите эсперементировать???. тогда сажайте самсон!! ! самый оптимальный вариант!!)))))
очень хорошие сорта Нантская, Лосиноостровская, Шантоне. из поздних сортов - Королева Осени
А нам очень нравится Королева осени, а из ранних Белочка.
смотря для чего вы выращиваете морковь, для долгог зимнего хранения хороша ,,королева осени, , вырастает настоящая королева, для детского питания и соков -,,детская, , ,флоко,, просто для летне-осеннего потребления-,,оранжевый мед,, вам решать,,,
ничего лучше сорта НАНДРИН яне встречала сажаю не один год уже не морковь а просто супер никакую другую не хочу
нантская плохо хранится. очень понравилась морковь флакоро крупная ровная хорошо хранится