Морковь лучшие сорта отзывы

Морковь Самсон: отзывы, фото, характеристика, описание сорта

Сортов моркови существует множество. Некоторые из них популярны у дачников благодаря своей неприхотливости, другие - замечательным вкусовым качествам. Третьи отличаются универсальностью и пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения и консервирования. Все эти три качества соединила в себе морковь Самсон. Отзывы о ней у огородников просто замечательные. По мнению отечественных дачников, это самый вкусный сорт из всех неприхотливых.

Что за селекция?

Так что же представляет собой морковь Самсон? Описание сорта дадим чуть ниже. Для начала давайте посмотрим, откуда он взялся на отечественном рынке и что за компания поставляет его семена. Производителем посадочного материала этого сорта является крупнейшая сельскохозяйственная корпорация Bejo Zaden. Эта голландская компания имеет филиалы во многих странах мира. Специализируется она на семеноводстве и селекции. На настоящий момент в ней трудятся более 800 человек (200 - за рубежом). Семена поставляются на рынки разных государств дистрибьюторами. В основном этот производитель специализируется на производстве моркови, свеклы и капусты. В Россию семена этой фирмы ввозит, к примеру, коммерческая компания ЗАО "Бейо Семена".

морковь самсон отзывы

Общее описание

Относится морковь Самсон, отзывы о которой у дачников весьма неплохие, к нансткому сортотипу. То есть имеет длинные (до 20 см) цилиндрические корнеплоды с тупым концом. Основной отличительной особенностью этой морковки является очень сладкая, нежная, сочная мякоть. Цвет корнеплод имеет оранжевый. Сердцевина в нем очень тонкая и плотно прилегает к мякоти. Храниться морковь в прохладном месте может до следующего года. Очень часто используют ее при приготовлении горячих блюд и салатов, а также при консервировании капусты, баклажанов, перца и т. д. Можно мариновать или солить эту морковь и отдельно, в чистом виде.

При выращивании корнеплод полностью погружен в землю. Масса его может достигать 125-150 г. Относится сорт к среднеспелым. Сухих веществ в нем содержится 10 %.

Сорт Самсон на настоящий момент считается одним из лидеров мировой селекции. Урожайность у него на целых 40 % выше, чем у популярной моркови Нантской 4. Сроки созревания сорта - 110-120 дней.

морковь самсон отзывы фото

Морковь Самсон: отзывы дачников

Мнения у отечественных садоводов об этой моркови сложились просто замечательные. Хвалят ее жители как европейской части страны, так и южных регионов, а также Урала и Сибири. Отмечаются неплохая всхожесть, крупные размеры, а также высокая урожайность этого сорта. Нравится дачникам и не совсем обычная форма корнеплода с тупым кончиком, никогда не загнивающим при хранении.

Многие используют эту морковь для приготовления сладких соков и пюре. Плоды у данного сорта ровненькие, однако имеют небольшие бугорки. Хранится морковь Самсон, отзывы о вкусовых качествах которой просто отличные, по мнению дачников, неплохо. Однако несколько уступает в этом плане позднеспелым сортам отечественной селекции. Как считает большинство, лучше всего она подходит для употребления в свежем виде, а также для засолки капусты, так как дает очень много сока.

сорт моркови самсон отзывы

Из минусов дачники отмечают в основном невозможность купить семена этого сорта. В небольших городках найти их проблематично. Поэтому многие заказывают эту морковь через интернет. В Сети при желании можно найти семена как обычные, так и гранулированные.

Как и когда сажать?

Как и большинство других сортов, морковь Самсон, отзывы (фото корнеплодов можно видеть на странице) о которой позволяют судить о ней как об одной из лучших на сегодняшний день, высаживается в средней полосе в середине-конце апреля сразу же в открытый грунт. Лучшими предшественниками для нее являются капуста, огурец и картофель. Не рекомендуется высаживать морковь рядом с укропом. Для выращивания сорта Самсон лучше всего подходят плодородные рыхлые почвы либо суглинки. Грядку рекомендуется удобрять только минеральными составами. Органических подкормок морковь не любит. При внесении в почву навоза или компоста корнеплоды вырастают уродливыми, лохматыми, теряют вкусовые качества и очень плохо хранятся. Высаживать морковь этого сорта, как и любого другого, рекомендуется на участке, хорошо очищенном от сорняков. Пропалывать молоденькие растеньица крайне сложно. Если же на грядке вырастет трава, она может просто-напросто «забить» посадку.

морковь самсон описание

Для посадки, конечно же, лучше выбирать гранулированные семена моркови Самсон. Отзывы о таком материале у дачников лучше, чем об обычном. Ведь в этом случае не приходится прореживать посадку. Заглубляют семена в почву примерно на 1-2 см. Затем их засыпают землей, аккуратно поливают грядку и проходят ее перевернутыми граблями, слегка уплотняя почву.

Особенности ухода

Посаженную обычными семенами морковь Самсон прореживают два раза за сезон. Первый раз - после появления всходов, второй - после того как корнеплоды достигнут сантиметра в диаметре. В последний раз операцию производят таким образом, чтобы между растениями осталось не менее 5-6 см свободного пространства. Это позволит нормально развиться каждому корнеплоду.

Удобряют морковь Самсон сразу после всходов и через пару недель после этого. Летом, как и при посадке, используют минеральные удобрения. Можно взять комплексное.

Полива сорт моркови Самсон (отзывы подтверждают это) требует, и достаточно обильного. Допускать пересыхания почвы, в особенности в начале роста, нельзя. В дождливые периоды поливы можно производить реже, в засушливые это придется делать чаще.

морковь самсон описание сорта

Сбор урожая

В средней полосе России морковь Самсон, описание которой дано выше, начинает созревать в середине лета. В июле ее уже можно выдергивать на салаты и зажарки. Выкапывают морковь в августе, аккуратно поддевая ком лопатой. Корнеплоды раскладывают по краям грядки для просушки, а затем удаляют ботву и спускают в ящиках в погреб на хранение. Емкости можно использовать как пластиковые, так и деревянные либо металлические. Главное, чтобы они были решетчатыми. В погребе желательно разложить таблетки от грызунов.

А что можно приготовить из вкусных корнеплодов?

Как сделать пюре?

Для приготовления этого блюда нужно будет взять 2 морковки Самсон, 30 мл молока, соль и одну чайную ложку оливкового масла. Делают пюре следующим образом:

  • Морковь тщательно промывают и счищают верхнюю кожицу.
  • Далее ее нарезают на мелкие кубики, закладывают в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы продукт был покрыт полностью.
  • Ставят кастрюлю на медленный огонь и дожидаются выкипания воды.
  • Готовую морковь протирают через сито.
  • Добавляют в кашицу кипяченое молоко и оливковое масло.
  • Все тщательно перемешивают.

Хранить пюре нужно в холодильнике.

сорт моркови самсон отзывы

Быстрый способ засолки капусты с морковью

Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:

  • капусты белокочанной - 1,5 кг;
  • моркови - 3 шт.;
  • сахара - 100 г;
  • масла растительного - 100 мл;
  • уксуса - 100 мл (9%-го);
  • перца черного - 5 горошин;
  • чеснока - 3 зубца;
  • соли - 1,5 ст. л;
  • воды - 500 мл.

Капусту нужно порезать соломкой, морковь - натереть на терке, а чеснок - нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:

  • в кружку наливается вода;
  • засыпается соль, сахар и перец;
  • емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
  • в горячую смесь добавляются масло и уксус.

После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.

морковь самсон характеристика отзывы

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.

fb.ru

Как выбрать лучшие сорта моркови

Сортов моркови сегодня существует множество, особенно если учитывать и появившиеся не так давно импортные, многочисленные местные. Не вызывает сомнений, что качество и количество урожая зависит во многом от выбора подходящего сорта моркови. Только выращивание определенных районированных видов даст возможность получать хороший и обильный урожай ежегодно. Отличаются они и устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням, и урожайностью, и формой и размером корнеплодов, и еще многими разными признаками, однако, раздумывая, как выбрать лучшие сорта моркови, стоит учитывать главным образом разницу в сроках их созревания, так как данный вопрос касается также еще и большого набора свойств корнеплода.

Для получения «пучковой» молодой морковки, так называемых «ранних витаминов», непременно следует посадить какой-нибудь ранний. Тем не менее, зрелые корнеплоды не слишком сладкие, недолго хранятся, да и урожайность этих сортов не очень высока, поэтому без посадки других видов также обойтись не удастся. У более поздних сортов моркови корнеплоды являются самыми сладкими (если не по вкусу, то по содержанию в них сахара) и наиболее лежкие, а у среднеспелых - менее сладкие, чем у сортов поздних, однако, они более сладкие, чем ранние. В связи с этим их стоит выбирать таким образом, чтобы для всех видов - ранних, средних и поздних нашлось местечко в огороде, да и на зиму будет нелишне посеять хотя бы один вид.

Разновидностей моркови очень много. Наиболее длинной вырастает зеленоголовая гигантская. Но этот вид с белым, не очень сладким «мясом», и применяется как кормовая культура.

Если перед вами встает вопрос, как выбрать лучшие сорта моркови, то обратите внимание на желтую бельгийскую морковь, она похожа по внешнему виду на гигантскую, однако, по вкусу она отличная - это вид, наиболее богатый сахарами, поэтому пригоден и для употребления в еду людям.

Можно сказать, что лучшие сорта моркови для хранения.

Чтобы огородникам было легче сориентироваться, как выбрать лучшие сорта моркови, селекционеры подразделили виды на 10 основных групп, дав любой группе название по наиболее типичному и известному сорту.

Для раннего употребления в сыром виде хорошо подходит гибрид моркови Парижская каротель с круглыми мелкими корнеплодами.

Тонкий и длинный корнеплод имеет сортотип Амстердамская, это скороспелая морковь и чаще всего она продается рано весной пучками вместе с ботвой. Весьма на нее похож и сортотип Нантский, он также предназначается для раннего употребления.

Сортотип Берлиникум-Нантская имеет цилиндрические корнеплоды массой до 400 г и длиной до 20 см длиной. Он подходит для использования в сыром виде и для хранения.

Сорт моркови Флакке может вырасти в длину до 30 см, а корнеплоды Шантанэ, напротив, достаточно короткие.

Длинные виды моркови предназначены в основном для Нечерноземной зоны. Это могут быть как иностранные, так и отечественные сорта: с длинными цилиндрическими корнеплодами: Витаминная 6, Артек, Консервная, Карина, Лосиноостровская 13, Рогнеда, НИИОХ 336.

Самые лучшие сорта моркови универсального предназначения - гибриды F1 Нандприн, Каллисто, Нарбине, конусовидные корнеплоды - F1 Караман, Московская зимняя А 515, короткие корнеплоды - Шантанэ. Данная морковь хранится намного лучше, а рекордсменом по содержанию каротина из отечественных сортов признана Витаминная 6.

Даже если вы знаете, как выбрать лучшие сорта моркови, все равно чаще всего приобрести удается всего пять сортотипов, следовательно, увидев название, можно угадать заранее, что именно у вас вырастет:

Нантская. Эта морковь имеет цилиндрической корнеплоды с тупым, иногда - острым концом. Сердцевина округлая, небольшого диаметра.

Каротель. Имеет тупоконечные короткие округлые корнеплоды. Сердцевина у нее занимает более половины диаметра корнеплода, граненая или звездчатая.

Шантанэ. Имеет конические корнеплоды с острым или тупым концом. Сердцевина средняя или большая.

Валерия. Имеет удлиненно-конической или веретеновидные формы корнеплоды с достаточно острым концом.

Геранда. Имеет короткие корнеплоды. Сердцевина составляет более половины диаметра корнеплода.

fb.ru

Такая разная морковь. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Представьте себе, оказывается, морковь бывает не только оранжевого цвета и не только той конусовидной формы, к которой мы все уже привыкли.

Оранжевой она стала сравнительно недавно — в начале XVII века, а до этого времени в Египте росла фиолетовая морковь, в Римской империи — белая, в некоторых западных странах росла даже черная.

И за доказательством этого даже к историкам обращаться не стоит, так как изображение фиолетовых и желтых корнеплодов мы можем увидеть на ранних полотнах голландских мастеров, а первые оранжевые морковки на картинах художников того времени изображены очень бледными, в связи с тем, что они содержали в 3-4 раза меньше бета-каротина, чем современные сорта.

А вот с XVII века все человечество употребляет ставшую для нас уже привычной оранжевую морковь.

Но недавно селекционеры вновь вывели сорт лиловой моркови, вернув тем самым первоначальный цвет корнеплоду, и в 2002 году в Америке и в Англии уже появилась в продаже лиловая морковь.

Она, кстати, не менее полезна, чем оранжевая, так как если оранжевый цвет моркови придает сочетание бета-и альфа-каротинов, то фиолетовый — пигменты антоцианины, которые обладают антиоксидантными свойствами. Фиолетовые пигменты улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от жиров и холестерина.

Антоцианы блокируют процессы окисления в клетках и снижают риск развития атеросклероза, уменьшают аллергические реакции, благотворно влияют на состояние кожи.

Также научно доказано, что они даже способны уменьшить вред от курения и излишнего пребывания на солнце. Эти пигменты окрашивают в пурпурно-фиолетовый цвет также свеклу, краснокочанную капусту, отдельные сорта базилика и листового салата.

Морковь также может быть и различных форм, например, таких как: конической, с острым кончиком, цилиндрической с закругленным кончиком, веретеновидной и почти круглой.

Самые популярные сортотипы моркови

Большое количество сортов и гибридов моркови по форме и размерам корнеплодов подразделяются на сортотипы. Основными являются такие, как:

  • Парижская каротель. Это округлая, как редиска, морковь диаметром 3-4 см, очень нежная и сладкая. К тому же она самая ранняя и позволяет получить хороший урожай даже на слабоокультуренных и глинистых почвах, что является большим плюсом для этого сортотипа. По мнению специалистов, такая круглая морковь больше нравится детям.

  • Амстердамская. Это морковь цилиндрической формы с закругленным кончиком, имеющая изящные длинные (до 15-17 см) и тонкие корнеплоды диаметром 2,0-2,5 см. Корнеплоды очень сочные, нежные, сладкие, с маленькой сердцевиной. Единственный недостаток этого сортотипа тот, что при неаккуратной уборке корнеплоды очень легко ломаются. Данная морковь имеет ранний срок созревания и для хранения не предназначена.

  • Нантская. Это морковь цилиндрической формы с закругленным кончиком, с длиной корнеплодов 20-22 см и диаметром 3-4 см. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Ее можно использовать как для потребления в свежем виде, так и для переработки и хранения.

  • Берликум-нантская. Это морковь имеет корнеплоды цилиндрической формы с острым кончиком. Они у сортов этого сортотипа длиннее и толще, чем это характерно для сортотипа Нантская. Корнеплоды обладают повышенной лежкостью, но менее вкусны, нежели морковь из вышеперечисленных сортотипов.

  • Император. Это морковь с корнеплодами конической формы с острым кончиком длиной до 25 см. У разных сортов вкусовые качества и степень лежкости заметно отличаются. Корнеплоды сортов моркови данного сортотипа могут быть как сильно сладкими, так и не очень, а также есть сорта, которые сильно ломаются при неаккуратной уборке.

  • Флакке. Сорта моркови данной группы имеют самые длинные и мощные корнеплоды. Они имеют удлиненно-коническую форму, достигают длины до 30 см и весят до 200-300 г. У некоторых сортов вырастают корнеплоды даже весом в 0,5 кг. Сорта этого сортотипа имеют большой вегетационный период и хорошо хранятся, но не так вкусны, как, например, морковь сортотипов Амстердамская и Нантская.

Какую же морковь выбрать?

В этом многообразии сортов и гибридов моркови с одной стороны трудно определиться, что же нам выбрать, а с другой стороны такое количество сортов способно удовлетворить самый изысканный вкус.

Давайте вместе попробуем разобраться, что же нам нужно. Итак:

Для любителей экзотики

Сторонникам всего нового и необычного прежде всего советую, конечно же, приобрести гибрид моркови необычной окраски F1 Пурпурный эликсир. Его корнеплоды имеют насыщенную пурпурно-фиолетовую поверхность, а мякоть и серцевину традиционного цвета. Длина корнеплода до 20 см. Готовность к уборке наступает через 65-70 дней от посева. Этот гибрид хорош для приготовления салатов и для маринования.

Обратите также внимание на сорт Миникор (сортотип Амстердамская), который позволит вам получить в кратчайшие сроки миниатюрные (13-15 см), цилиндрические морковки с чрезвычайно нежным вкусом. Данный сорт рекомендую для раннего свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Интересен будет и сверхскороспелый (всего 65 дней от посева до созревания) сорт Полярная клюква (сортотип Парижская каротель) своей формой миниатюрных практически совершенно круглых корнеплодов, в которых содержится повышенное количество сахаров и сухих веществ. Этот сорт я думаю придется по душе не только детям, но и увлекающимся домашним консервированием хозяйкам.

Любителям крупных корнеплодов можно предложить сорт Русский размер (сортотип Император). Морковь этого сорта на легких, плодородных почвах вырастает длиной не менее 30 см и массой до 1 кг. Несмотря на столь внушительные размеры, мякоть нежная, сочная и сладкая, сердцевина небольшая, а поверхность ярко-оранжевая, гладкая.

Для гурманов

Если вас больше интересуют вкусовые качества моркови и наличие в ней полезных веществ, советую обратить внимание на следующие сорта и гибриды:

Сорт Хелзмастер. Этот новый сорт моркови (сортотип Флакке) содержит на 35% больше бета-каротина, чем все остальные! Поверхность корнеплода гладкая, малиново-красная, сердцевина более насыщенного цвета, средняя длина 22 см.

Сорт Без сердцевины Пралине. Корнеплоды цилиндрические длиной около 20 см с изысканной оранжево-красной окраской и практически без сердцевины. Эта морковь (сортотип Нантская) отличается высокими вкусовыми качествами — сочная, нежная и очень сладкая. А ее насыщенная окраска говорит о повышенном содержании бета-каротина. Я думаю этот сорт должен заинтересовать любителей вкусного и здорового питания. Хорош данный сорт и для подзимнего посева.

Гибрид Сахарная F1 Лакомка. Это самая сладкая морковь из всех существующих сортов и гибридов! Корнеплоды (сортотип Император) длиной 25 см, с гладкой поверхностью, темно-оранжевого цвета и маленькой сердцевиной.

Сорт Лосиноостровская 13. Это довольно старый среднеспелый (80-100 дней) сорт моркови, который, тем не менее, пользуется большим спросом у дачников. Его оранжевые цилиндрические корнеплоды (длиной 15-18 см) отличаются повышенным содержанием каротина, поэтому они очень полезны и рекомендуются для потребления в салатах и приготовления детского и диетического питания. Морковь данного сорта обладает повышенной лежкостью, высокой урожайностью и устойчива к цветушности.

Для строгих прагматиков

Если же вы человек занятой и вам некогда заниматься экспериментами, и вас больше интересует урожайность моркови, устойчивость к болезням, чтобы она хорошо хранилась зимой, то следует обратить внимание на следующие сорта:

Сорт Форто. Это среднеранняя (105-110 дней) морковь (сортотип Нантская), которая имеет цилиндрические очень ровные корнеплоды длиной 18-20 см и отличный вкус. Данный сорт прекрасно растет во всех регионах, дает хороший стабильный урожай и отлично хранится.

Сорт Самсон. Это среднеспелый (110-115 дней) и высокоурожайный сорт (сортотип Нантская), который имеет крупные (длиной 20 см, массой до 200 г) цилиндрические корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Мякоть у моркови сочная, хрустящая и очень сладкая. Сорт пригоден для длительного хранения и переработки, а также для потребления в свежем виде.

Сорт Флакке. Этот сорт способен давать хороший урожай даже на тяжелых глинистых почвах. Корнеплоды имеют веретеновидную форму, слабо выраженные глазки и могут достигать длины до 30 см. Это среднеспелый (100-120 дней) сорт (сортотип Флакке), который рекомендуется для круглогодичного потребления в свежем виде и консервирования.

Сорт Мо. Это позднеспелый, высокоурожайный сорт (сортотип Император) предназначен для длительного хранения. Он имеет конические корнеплоды длиной до 20 см с очень сочной, вкусной, ярко-оранжевой мякотью.

Я постаралась кратко описать некоторые сорта и гибриды моркови и надеюсь, что эта статья поможет вам, мои дорогие читатели, сориентироваться в том многообразии семян моркови, которые представлены на рынке, и сделать правильный выбор.

До скорой встречи, дорогие читатели!

syperdacha.ru

Морковь - корнеплод здоровья...

Как, семена уже закупили? Многие запасают их с поздней осени, я же оставляю все-таки на весну - так для меня цикл складывается правильно - семена, рассада, высадка в грунт, уход, уборка... ВсЁ! На бОльшее запала не хватает.

Так что у меня впереди такое приятное занятие - весной пахнУло, я - в магазины по продаже семян...

Но насколько же я ретроградка! Морковь все равно покупаю самых распространенных сортов - Каратель, Нантская, Шантанэ, они хоть и старые, но чуть обновляются, появляются с новой цифрой при названии... Еще Лосиноостровсую культивирую - тоже достаточно давно. Мне она кажется самой нежной из вышеназванных, она такая изящная, нетолстая, по цвету даже нежная.

У приятельницы несколько лет эйфории - появилась внучка и теперь все, что произрастает, все соотносится с понятием "Машуле надо". Потому приятельница реагирует на слово "детский"! Отдельной статью у нее существует "Детская радость" - машенькина. 

Я же могу среагировать на "Витаминную" - она, мне кажется, похожа на "Лосиноостровскую", из более поздних - "Королева осени".

Только вот сложно в нашем пекле вырастить хорошую морковь, плохо ей на такой жаре.

Смотрю - у соседей - простая Столовая. Даже не знаю, сорт ли это. И пакетики с семянами у них гораздо больше, чем мои крошки. И морковь всегда крупнющая. А сажают они под деревьями - грушей, скажем. Но думаю, что она скорее товарная, чем садово-дачно-огородная. Такой морковью кормить большую семью.

Когда и наша семья была большая, мы свою морковь употребляли на еду, немного закладывали на хранение - в пакеты в холодильник. Но заготавливали в зиму - на терке натирали и в пакеты замораживали - уже покупную. И если закладывали в пакеты покупную - она лежит лучше, чем своя. Своя нежновата.

Но бОльшая часть семьи уехала, мы остались с внучкой. И теперь морковь в мешке в морозильнике тертая - еще позапрошлого сезона заготовки - отлично сохранилась, кстати.

Это моя жизнь.

А вот вам информация вообще о морковке.

Даже если вы давно уже определили для себя самые любимые и самые удачные сорта морковки, время от времени у вас, скорее всего, возникает желание попробовать какой-нибудь новый сорт. Кто-то начинает выращивать новые сорта моркови из любопытства, для разнообразия,  или для сравнения с уже имеющимися сортами, кто-то – из стремления увеличить урожай или повысить устойчивость к распространенным заболеваниям, а кто-то находится в вечном поиске идеальной моркови по вкусовым качествам, внешнему виду и прочим не менее важным свойствам.

Существующее на сегодняшний день многообразие сортов и видов моркови способно удовлетворить любой вкус: импортные или отечественные; безупречно ровные и красивые или неказистые, но удивительно вкусные; длинные или короткие, с большим содержанием каротина и других полезных веществ; скороспелые или среднеспелые; морковки, отличающиеся хорошей лежкостью или высоким урожаем и т.д.

Помимо знакомой всем оранжевой морковки существуют также ярко-желтые, непривычно-белые и насыщенно-фиолетовые сорта моркови (фото вы можете посмотреть во вкладке). В Европе разноцветная морковка пользуется все большим спросом, ведь она позволяет необычно украшать блюда и привлекает внимание детей.

На что полагаться при выборе сорта? ↑

Выбрать среди множества хороших сортов и гибридов наиболее подходящий, с учетом особенностей своего участка, не всегда легко. Поэтому, отправляясь за семенами в специализированный магазин или на рынок, ориентируйтесь на следующие правила:

  • длинноплодные сорта наилучший урожай дадут на грунте с глубоким пахотным слоем;
  • морковка с коротким корнеплодом отличается самым коротким сроком вегетации, поэтому ее лучше использовать для раннего посева,
  • круглые сорта моркови созревают довольно быстро, но урожайность их не слишком высока,
  • если для вас важно рациональное использование грядок, отдайте предпочтение коротким сортам,
  • для выращивания на продажу стоит выбрать импортный сорт моркови – она получится гладкой, ровной и красивой,
  • для домашнего употребления высаживайте отечественные сорта, поскольку в них больше содержание каротина, да и вкус ярче,
  • дополнительное преимущество отечественных сортов в лучшей приспособленности к нашему климату.

Перед покупкой вам нужно будет сразу определиться, с какой целью вы планируете выращивать морковь на своем участке? Если вам хочется как можно раньше побаловать своих близких свежим витаминным салатом, возьмите семена скороспелых сортов, тогда корнеплоды вы получите уже через 65-80 дней после высаживания семян. Среднеспелые сорта созреют примерно через 100-110 дней, а позднеспелые будут расти и созревать более 120 дней.

Самые популярные и самые лучшие сорта моркови↑

Постарайтесь выделить в огороде место для нескольких сортов с разными сроками созревания, поскольку ранние сорта морковки обычно не отличаются высокой урожайностью и лежкостью, и зрелые корнеплоды у них менее сладкие, чем у сортов средних сроков созревания. А поздние сорта не только содержат больше сахаров, но и хранятся лучше всех. Не лишним будет также посадить хотя бы один сорт моркови под зиму.

Популярные сорта:

Нантская

Оранжевые корнеплоды цилиндрической формы, массой до 150 г, сортов Нантская-4 и Нантская-14 очень популярны среди отечественных огородников. Сочные сладкие корнеплоды очень рано созревают, и хранится морковь Нантская замечательно до самой весны.

Шантане

Хотя по вкусу морковь Шантане немного не дотягивает до Нантской, но популярностью пользуется не меньшей. Удлиненно-конические правильной формы корнеплоды весят до 250 кг. Помимо высокой урожайности и однородности корнеплодов среднеспелый сорт Шантенэ отличается тем, что может хорошо расти  на достаточно тяжелых почвах.

Нандрин

Масса крупных длинных корнеплодов среднеспелого гибрида Нандрин достигает 300 г. Морковь Нандрин славится своей безупречной выровненной формой, прекрасным вкусом и высокой урожайностью.

Самсон

Чрезвычайно гладкими и ровными корнеплодами может похвастаться также среднеспелая морковь Самсон. Красно-оранжевые цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком достигают массы 200 г, урожайность сорта высокая.

Несравненная

Дружные всходы и высокий урожай обеспечивает среднепоздний сорт моркови Несравненная. Ярко-оранжевые корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму с притупленным концом, мякоть твердая, с повышенным содержанием каротина.

Королева осени

Самый популярный поздний сорт с красно-оранжевыми крупными корнеплодами массой до 220 г. Корнеплоды, несмотря на свой размер, отличаются нежной сочной мякотью и не растрескиваются.

Разноцветная морковь – в чем ее особенности?↑

Возможно, сейчас морковь фиолетовая выглядит очень непривычно, но именно такого цвета корнеплоды выращивались до 16 века в Северном Иране, в Пакистане и в Афганистане. Культивировали морковку фиолетового цвета и в Египте еще за два тысячелетия до нашей эры, а в Римской империи была популярна белая морковь. Были известны также виды моркови желтого, зеленого, красного, малинового и черного цвета.

Цвет морковки определяется содержанием тех или иных природных красящих веществ. Так, например, оранжево-красный цвет корнеплодам придает каротин, а насыщенным фиолетовым цветом морковь обязанаантоциану – веществу, которое обеспечивает организму защиту от онкологических заболеваний.

По вкусовым качествам разноцветная морковь не слишком отличается, замечено только, что морковь желтая, белая  и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше. А ведь именно это и нравится детям! Поэтому, если вы желаете сделать витаминные салаты и горячие блюда более привлекательными для маленьких детей, попробуйте вырастить цветную морковь на своем участке! Тем более, в продаже можно найти семена Rainbow F1, из которых одновременно вырастают корнеплоды четырех цветов: оранжевого, желтого, белого и фиолетового.

Опубликовала Наталия Перуница, 23.02.2014 в 12:22 7

podumayem-obcudim.mirtesen.ru

Читайте также: