Морковь под зиму сорта

Посадка моркови под зиму

посадка моркови под зиму

Посадка моркови под зиму многим кажется рискованным предприятием. Посмотрим, так ли это.

Можно ли сажать морковь под зиму?

Конечно, тем более что посадка под зиму избавляет от множества хлопот, которые обязательно сопровождают посадку моркови в раннюю весну.

В пользу посева моркови под зиму говорит и тот факт, что ростки начинают появляться уже при температуре +3 +4ºС, и способны выдерживать заморозки до -4ºС. Если провести посев правильно, то можно получить ранний урожай.

Но не всякая морковь способна выдержать такие температурные перепады, есть специальные сорта моркови под зиму.

Какую морковь сажать под зиму?

Самые распространенные сорта:

  1. Нантская-4. Очень вкусный и холодостойкий сорт, отлично растет не только на благодатной почве, но и в более тяжелых условиях. С момента появления первых всходов до момента сбора урожая пройдет всего лишь 2 месяца.
  2. Шантанэ-2461. Менее сладкий сорт, созревает не так быстро, как нантская морковь, но отлично переносит не только холода, но и отсутствие необходимого количества воды.
  3. Несравненная. Морковь этого сорта содержит большое количество каротина, но спеет достаточно долго. С момента появления всходов проходит чуть больше 125 дней.
  4. Витаминная 6. Мякоть моркови витаминной 6 очень сочная и сладкая, с большим содержанием каротина. Созревает быстро, дает большой урожай.
  5. Лосиноостровская-13. Отличается повышенной устойчивостью к холодам, имеет нежную и очень сочную мякоть.
  6. НИИОХ336. Долго хранится, дает высокий урожай.
  7. Московская зимняя. Традиционный сорт моркови для большинства центральных районов России.

Как посадить морковь под зиму?

Половина успеха зависит от правильно выбранного места для посева:

  • морковь дает хорошие урожаи только на рыхлой почве. Идеальны суглинистые, суспенчатые, пойменные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, с высоким содержанием органических веществ;
  • участок должен быть огорожен от ветра;
  • не стоит сажать морковь на склонах. С весенними паводками семена может просто смыть.

Если до наступления устойчивых холодов семена успеют прорасти, то все всходы погибнут, поэтому лучше всего сажать морковь в уже слегка мерзлую почву, к примеру, в конце ноября. А саму подготовку почвы лучше закончить до середины октября.

Для начала почву очищают от растительных остатков и проводят глубокую вспашку. Во время вспашки вносят удобрения: на квадратный метр почвы – 2 кг перепревшего гноя, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Если почва не рыхлая, а тяжелая, в нее вносят полуразложившиеся опилки (свежие только испортят слой).

Затем участок нужно пробороновать, нарезать гребни и сделать бороздки. Эту процедуру выполняют по влажной почве в октябре. Бороздки должны быть глубокими (4-5 см).

Подготовленная таким образом почва должна простоять до самых заморозков.

Поскольку в октябре во многих районах еще идут дожди, то бороздки накрывают пленкой, иначе вода размоет их.

Главное правило посева моркови на зиму – сеять только сухими семенами. Если нарушить этот принцип, как посадить морковь под зиму морковь может прорасти рано и погибнуть из-за холодов. Можно сеять вместе с морковью редис или салат – эти культуры всходят раньше и весной обозначат расположение грядок.

Бороздки прикрывают сухой теплой землей, торфом и перегноем.

Несколько общих советов, как сажать морковь под зиму:

  1. Если почва бедная, то можно провести азотное удобрение: 15-20 г/м2.
  2. Весной, когда снег сойдет, и почва начнет подсыхать, можно пройтись по поверхности рыхлителем.
  3. Борьбу с вредителями можно начинать через 15 дней после появления всходов.

womanadvice.ru

Как сажать морковь: рекомендации для получения превосходного урожая

Морковь - двухлетнее растение из семейства сельдерейных. Первый год после посева формируется съедобный корнеплод, на второй год растение цветет и образует семена. Вкусовые качества, масса, форма корнеплода главным образом зависят от сорта и условий выращивания.

Описание моркови

Описание моркови

Корнеплод образован из корня, шейки и головки, над которой располагаются перисторассеченные, длинночерешковые листья. Бывает оранжевого или желтого цвета. Есть сорта и со съедобной частью черного, зеленого, фиолетового и белого цветов. Морковь с оранжевой мякотью впервые появилась в Голландии, и сейчас это самый распространенный вид. А морковь фиолетового цвета препятствует развитию онкологических заболеваний.

Морковь - настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ.

Больше всего в ней имеется бета-каротина (витамин А), который необходим глазам и благоприятно воздействует на весь организм.

Морковь, выращиваемая культурным способом, бывает двух видов:

  • Столовая
  • Кормовая

По форме корнеплода различают:

  • Округлые.
  • Конические.
  • Цилиндрические.

Популярные сорта корнеплода

Популярные сорта корнеплода

В настоящее время насчитывается более шестидесяти сортов моркови. Одни сорта можно садить "под зиму", но они долго не хранятся, другие садят весной.

Сорта моркови классифицируют по времени созревания урожая:

  1. Скороспелые – 85 – 100 дней.
  2. Среднеспелые – 105 – 120 дней.
  3. Позднеспелые – 125 и более дней.

Много лет лидирующее положение занимают признанные садоводами как самые удачные сорта:

  • Витаминная 6
  • Нантская 4
  • Лосиноостровская 13
  • Шантане 2461
  • Несравненная
  • Бирючекутская 415
  • Московская зимняя А-515
  • Нарбонне F1
  • Невис F1
  • Флаккоро

У большинства этих сортов корнеплоды красноватые или оранжевые и имеют форму в виде продолговатого цилиндра, кроме сортов Шантане 2461, Флаккоро и Несравненная, у которых корнеплоды конические. Почти у всех этих видов моркови длина корнеплодов колеблется от 14 до 16-17 сантиметров. Эти десять сортов устойчивы к появлению семенных побегов (стеблеванию).

Среднеспелые:

  • Нантская 4 – масса корнеплода 100 грамм. Сладкая и сочная морковь обладает превосходным вкусом. Сорт подходит сева ранней и поздней весной и для посадки под зиму. Хорошо хранится до февраля, но подвержен заболеванию белой и серой гнилью.
  • Витаминная 6 – масса корнеплодов от 60-70 до 160 грамм. Мякоть сахаристая с отличным вкусом. Сорт подвержен растрескиванию корнеплодов, но устойчив к заболеванию гнилью.
  • Лосиноостровская 13 – масса корнеплодов от 70 до 150 грамм. Обладает отменными вкусовыми свойствами, подвержена поражению белой и серой гнилью, но в меньшей степени, чем Нантская 4. Сорт отличает большое количество каротина, которое при хранении увеличивается в полтора раза.
  • Несравненная – корнеплоды могут достигать массы 200 грамм. Мякоть отличного вкуса, сочная. Сорт отличает отличная устойчивость к засухам, высокая урожайность. Хорошо хранится.
  • Бирючекутская 415 – корнеплоды массой 50-115 грамм. Сорт не подвержен к цветухе (формированию соцветий и семян вместо плодов) и засухе.
  • Московская зимняя А-515 – масса почти красных корнеплодов 170 грамм. Сорт не подвержен цветухе, великолепно хранится, высокоурожайный, можно сеять под зиму.
  • Нарбонне F1 – корнеплоды довольно длинные - 20 см, но с небольшой массой 70-85 грамм. Сорт не подвержен растрескиванию корнеплодов и болезням.

Позднеспелые:

  • Шантане 2461 – масса корнеплодов 75–250 грамм. Сладкая, сочная и хрустящая мякоть. Сорт дает высокий урожай, хорошо подходит для подзимних посевов, отлично хранится, корнеплоды устойчивы к растрескиванию.
  • Невис F1 – масса корнеплода 130-170 грамм. Сорт считается высокоурожайным, практически не подвержен болезням и устойчив к вредителям. Прекрасно хранится. Мякоть хрустящая, сочная.
  • Флаккоро – крупные корнеплоды длиной 25-28 см и массой 150-200 грамм. Высокоурожайный гибрид, хорошо хранится, отличается тем, что не накапливает нитраты.
  • Семена лучше приобретать в магазинах, которые специализируются на продаже товаров для садоводов, поскольку морковь, выращенная из семян, полученных самостоятельно, постепенно вырождается.

Подготовка почвы к посадке

Подготовка почвы к посадке

Морковь сеют весной (в апреле или мае), в начале лета (в первых числах июня) и под зиму - осенью (с 25 октября до 10 ноября). Морковь, посеянная летом, лучше хранится зимой.

Для моркови подойдет песчаная почва, слабокислый и нейтральный грунт.

Тяжелые почвы образуют корку, которая затрудняет процесс прорастания и может служить причиной деформации корнеплодов. Садите растение на грядках, где до этого росли капуста, огурцы, картофель, помидоры, лук, которые подкармливали во время их роста органическими удобрениями.

Плохими предшественниками будут зонтичные растения (укроп, петрушка и др.). Осенью внесите на грядку под морковку перегной (или перепревший навоз) из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. Удобрение свежим навозом служит причиной деформации и разветвления корнеплодов.

Можно вносить на грядки минеральные удобрения:

  • Суперфосфат (40-50 грамм на 1 кв.м)
  • Ааммиачную селитру (20-30 грамм на 1 кв.м)
  • Калийную соль (30-40 грамм на 1 кв.м).

Органические удобрения лучше способствуют повышению объема каротина в корнеплодах, чем минеральные. Морковь не любит излишек минеральных удобрений. При излишнем добавлении в почву азотных удобрений растение аккумулирует большое количество нитратов, вырастает слишком большого размера, растрескивается и неудовлетворительно хранится. Грядки под морковь делайте на участке, который будет хорошо освещен целый день.

Подготовка и посадка семян моркови

Подготовка и посадка семян моркови

У моркови период всхожести семян достаточно большой – 18-25 дней. Чтобы ускорить процесс всхожести, а также в целях предупреждения заболеваний можно обработать семена одним из следующих способов:

  • Первый. Поместить семена в емкость с соленой водой (10 грамм соли на один литр воды). Поднявшиеся на поверхность воды семена убрать, оставшиеся положить в марлю и тщательно промыть под струей теплой воды. Далее опустить семена на десять или пятнадцать минут в горячую (65°С) воду, потом в холодную на это же время. Выложить семена на увлажненную ткань, прикрыть и через сутки высаживать в грунт.
  • Второй. Обработку проводят ранней весной. В еще холодную почву закопать семена в мешочке на глубину 30 сантиметров. Перед посевом извлечь, высушить на ткани и высевать. Обработанные семена дают всходы уже через пять дней.
  • Третий. На 12 часов опустите семена в теплую воду, которую нужно поменять несколько раз. Семена, которые всплывают, убрать. Разбухшие семена положить на марлю и накрыть влажной марлей. После появления корешков длиной около 0,5 сантиметра (обычно через 2-4 дня) семена можно сеять.
  • Четвертый. В 200 мл теплой воды (45°С) добавить 1 чайную ложку перекиси водорода (купить в аптеке), опустить семена, завернутые в марлю, в раствор на одни сутки. По истечении суток семена промыть, высушить и высевать. Эта процедура дезинфицирует семена и ускоряет появление всходов.
  • Пятый. В одном литре теплой воды (45°С) растворить таблетку микроудобрений, замочить в этом растворе семена на сутки, потом просушить, не промывая. Эта обработка позволяет повысить урожайность моркови.

При посеве под зиму семена подвергать обработке не нужно. На грядке сформируйте бороздки на расстоянии примерно 30 сантиметров, землю уплотните для улучшения соприкосновения семян с почвой. Морковь высевают из расчета 5 грамм семян на 10 кв.м. при всхожести 80% на глубину 1,5 – 2 сантиметра (при меньшей всхожести количество семян увеличить пропорционально). Для облегчения посева смешайте семена с песком: на один стакан песка - 1 чайная ложка семян. Третью часть смеси высевать на один квадратный метр. После посева нужно уплотнить почву.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян и появления всходов 15-18 градусов.

Всходы моркови легко переносят заморозки до минус 4 градусов, но длительные заморозки вызывают цветушность. Весной почву не рекомендуется поливать, чтобы не образовалась корка, через которую будет трудно пробиться росткам.

Советы по уходу

Советы по уходу

По мере роста морковь обязательно нужно прореживать:

  • Первый раз прореживание проведите после появления двух настоящих листочков –между растениями должно быть 2-3 сантиметра.
  • Второй раз примерно через месяц – расстояние между всходами оставляйте по 6 сантиметров.

После процедуры прореживания подпитайте морковь удобрением: в десяти литрах воды разведите:

  • 20-25 грамм аммиачной селитры.
  • 20-25 грамм калийной соли.
  • 30-40 грамм суперфосфата.

Чтобы улучшить насыщение почвы воздухом и предупредить образование корки, регулярно убирайте сорняки и рыхлите грядки с морковью. Рыхлить лучше всего после полива.

Чтобы избежать образования горьких корнеплодов с зеленой верхушкой, рекомендуется окучивать растения.

Поливайте морковь достаточно часто, но немного и лучше вечером. Чтобы корнеплодов не растрескивались, за две недели до сбора урожая полив прекращают.

Посев моркови под зиму

Посев моркови под зиму

Под зиму морковь настоятельно рекомендуется садить на песчаных почвах. Поздно осенью необходимо замульчировать грядки компостом. До замерзания поверхности почвы семена помещают на глубину 1 см и не уплотняют. Весной по возможности раньше разрыхлите верхний слой почвы, чтобы замедлить испарение влаги и насытить землю воздухом.

При посеве осенью морковь дает ростки при первом весеннем потеплении, и урожай созревает на две или три недели раньше, чем при посадке весной.

Морковь, посаженная под зиму, не может долго храниться.

Недостаток посева под зиму заключается в том, что трудно угадать, в какое время лучше садить. Если после посева осенью будет потепление, семена прорастут, и всходы погибнут при заморозках.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Вредители моркови:

  • Главный вредитель посевов моркови - морковная муха. Для борьбы с ней садите морковь поблизости с чесноком, луком (можно чередовать ряды моркови и лука), кориандром. Если вы увидели черную блестящую мушку с рыжей головкой на моркови, сразу посыпайте посевы древесной золой, можно смешанной с перцем.
  • Еще один вредитель – морковная листоблошка. Насекомое размером 1,5 мм повреждает черешки листьев, из-за чего они впоследствии засыхают. Листоблошка переселяется на морковные листья с сосны, поэтому делайте грядки для посева под морковь вдали от хвойных деревьев. Для уничтожения вредителя обрабатывайте растения настоями табачной пыли или апельсиновых корок.
  • Медведка (коричневое насекомое длиной до 5 см) повреждает корни и стебли. Ее можно изгнать настоем горчицы или горького перца. Помогает раствор обычного стирального порошка и керосин.
  • Для уничтожения морковной моли цветущее растение обрабатывают отваром из ботвы помидоров: в 10 л кипятка добавьте 3,5 килограмма мелко порезанной ботвы, оставьте на двух суток, затем процедите и добавьте 50 грамм хозяйственного мыла.
  • Галловая нематода повреждает корнеплоды, и они становятся непригодными к употреблению. Заражение этим вредителем происходит через семена, поэтому пользуйтесь услугами только специализированных магазинов и не приобретайте семена "с рук".
  • Проволочник грызет корнеплоды и стебли у земли. Для избавления от проволочника хорошо перекопайте почву, одновременно добавляя в нее аммиачную селитру или сульфат аммония (30 грамм на 1 кв.метр).
  • Для борьбы с голыми слизнями, которые питаются плодами и всходами, используйте калийную соль, смешанную с гашеной известью и золой.

Заболевания моркови:

  • При заболевании белой гнилью корнеплоды покрывает белый налет со слизью. Покупайте сорта моркови, которые устойчивы к этой болезни и обрабатывайте грядки калийными удобрениями.
  • Бурые пятна с темными вкраплениями на корнеплодах являются признаками сухой гнили – формоза. Высаживайте сорта, устойчивые к этой болезни и храните морковь в сухом помещении.

​Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Сорта моркови с фото и описанием

На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов моркови. Поэтому огороднику не составит труда выбрать подходящий сорт. Одни сорта преимущественно сеют ранней весной, другие замечательно подходят для посева под зиму. Есть виды, которые используются для длительного хранения, а некоторые дают большую урожайность. Но самое главное – это повышенное содержание сахара и каротина, потому как большинство людей любит вкусную и сладкую морковку.

Ниже представлены сорта моркови с фото и описанием, которые уже несколько лет пользуются особой популярностью у огородников России:

  • Нантская.
  • Шантане.
  • Император.
  • Лосиноостровская.
  • Витаминная.
  • Тушон.
  • Московская зимняя.

Эти сорта обладают повышенными вкусовыми качествами, содержат в составе большое количество сахара и каротина и хорошо сохраняются зимой.

Морковь Нантская

Морковь Нантская Среднеспелый высокоурожайный сорт (созревание плодов происходит за 78–112 дней от момента появления всходов). Основные характеристики:

  • Корнеплоды длинные, цилиндрической формы, тупоконечные. Длина плодов 14–16 см, масса 80–160 г. Поверхность гладкая, с неглубокими вдавленными глазками, ярко-оранжевого цвета, который в конце вегетативного периода может иметь зеленую или фиолетовую окраску головки.
  • Мякоть моркови Нантской насыщенного оранжево-красного цвета, сочная, нежная. Сердцевина небольшая, округлая илиугловатая, ее цвет практически не отличается от мякоти.
  • Содержание сахара 7–8,5%, каротина – 14–19 мг.
  • Урожайность 5–7 кг;
  • Морковь Нантская устойчива к раннему стеблеванию,однако склонна к цветушности. Замечательно подходит для посева как ранней, так и поздней весной. Благодаря холодоустойчивости, сорт можно использовать и для посева под зиму.
  • При ранних сроках посева лежкость хорошая до середины зимы. При позднем посеве может использоваться для длительного хранения.
  • Морковь Нантская считается сортом универсального назначения.

Морковь Шантане

Сорт Шантане Среднеспелый урожайный сорт (от всходов до созревания проходит 90–120 дней). Основные характеристики:

  • Корнеплоды моркови Шантане крупные, ровные, имеют усеченно-коническую форму, со сбегом вниз, тупоконечные. Плоды полностью погружены в грунт, но без труда выдергиваются. Длина 13–15 см, масса 75–200 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками.
  • Мякоть плотная, насыщенного оранжево-красного цвета, с приятным ароматом. Сердцевина большая, выраженная, светло-оранжевого или желтого цвета.
  • Содержание сахара 7%, каротина - 12–14 мг.
  • Урожайность моркови Шантане составляет 4–8,2 кг.
  • Хорошая устойчивость к раннему стеблеванию и заболеваниям, морковь не цветет и не растрескивается. Активно используется в производственных посевах. Замечательно подходит для выращивания в открытом грунте.
  • Лежкость хорошая.
  • Морковь Шантане является сортом для универсального использования.

Морковь Император

Морковь Император Позднеспелый сорт моркови (созревание плодов наступает на 110–135 день после всходов). Основные характеристики:

  • Корнеплоды крупные, ровные, имеют цилиндрическую форму с небольшим сбегом вниз, тупоконечные. Длина плодов моркови Император 25–30 см, масса 90–200 г. Поверхность гладкая, с неглубокими глазками.
  • Мякоть насыщенного оранжево-красного цвета, плотная, сочная, с приятным ароматом. Сердцевина небольшая,почти одного цвета с мякотью.
  • Морковь Император содержит большое количество каротина. Имеет хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Содержание сахара 6,6–11%, каротина – 16–25 мг.
  • Урожайность составляет 2–5 кг.
  • Сорт устойчив кцветушности и преждевременному стеблеванию. Хороший урожай дает на легком суглинистом и супесчаном грунте. Подходит для подзимнего посева.
  • Хорошо транспортируется и долго сохраняется. Во время хранения морковь Император улучшает свои качества.
  • Использование универсальное.

Морковь Лосиноостровская

Морковь Лосиноостровская Среднеспелый сорт (вегетационный период 80–120 дней). Основные характеристики:

  • Морковь Лосиноостровская имеет цилиндрическую форму, иногда с небольшим сбегом к основанию, с тупым концом. Плоды почти полностью погружены в грунт, имеют много боковых нитевидных корней.Длина плодов 15–20 см, масса 100–155 г. Поверхность моркови оранжевая, ровная, с неглубокими чечевичками.
  • Мякоть оранжевая, сочная, нежная. Сердцевина округлая, небольшая, по цвету практически не отличается от мякоти.
  • Морковь Лосиноостровская имеет высокое содержание сахара и каротина, которое увеличивается во время хранения. Содержание сахара 7–9%, каротина – 21–28 мг.
  • Урожайность составляет 4,9–6,5 кг.
  • Хорошая устойчивость к раннему стеблеванию и болезням. Сорт холодостойкий, поэтому можно использовать для посева под зиму.
  • Лежкость моркови Лосиноостровской хорошая, подходит для длительного хранения.
  • Сорт универсального назначения, часто используется для детского питания и приготовления соков.

Морковь Витаминная

Морковь Витаминная Среднеспелый сорт (вегетационный период составляет 78–110 дней). Основные характеристики:

  • Корнеплоды моркови Витаминной имеют цилиндрическую форму, немного утолщенные, с тупым концом, практически полностью погружены в землю. Длина плодов 13–15 см, масса 60–170 г. Поверхность моркови оранжевая, гладкая, с неглубокими чечевичками.
  • Мякоть нежная, сахаристая. Сердцевина маленькая, округлая или звездчатая, почти одного цвета с мякотью.
  • Морковь Витаминная считается одним из самых сладких сортов. Содержание сахара около 11%, каротина – 17–22 мг.
  • Урожайность составляет 4–8 кг.
  • Хорошая устойчивость к преждевременному стеблеванию, цветет незначительно, но имеет предрасположенность к растрескиванию плодов. Подходит для выращивания на минеральных и осушенных торфяно-болотных грунтах. Холодостойкий сорт, поэтому подходит и для посева под зиму.
  • Хорошо сохраняется на протяжении зимы.
  • Морковь Витаминная является универсальным сортом, отлично подходит для детского питания.

Морковь Тушон

Сорт Тушон Скороспелый сорт (вегетационный период составляет 80–95 дней). Основные характеристики:

  • Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, тонкие, ровные. Длина плода моркови Тушон 15–20 см, масса 150 г. Поверхность ровная с небольшими глазками.
  • Мякоть моркови насыщенно-оранжевая, сочная. Сердцевина практически одного цвета с мякотью.
  • Содержание сахара 5,5–8,2%, каротина - 11,9–17,8 мг.
  • Урожайность моркови Тушон составляет 3,6–4,5 кг.
  • Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, цветушности и растрескиванию. Хорошо растет на открытой песчаной почве.
  • При поздних сроках посева морковь Тушон подходит для длительного хранения зимой.
  • Сорт универсального назначения.

Морковь Московская зимняя

Сорт Московская зимняя Среднеспелый высокоурожайный сорт (от всходов до созревания проходит 70–100 дней). Основные характеристики:

  • Корнеплоды удлиненно-конической формы, тупоконечные. Длина плода моркови Московской зимней 15–18 см, масса 100–170 г. Поверхность гладкая, оранжевого цвета.
  • Мякоть сочная, нежная, с приятным ароматом. Сердцевина небольшая, округлая или неправильной формы.
  • Морковь Московская зимняя имеет отличные вкусовые качества. Содержание сахара 7,6–8%, каротина – 10–12 мг.
  • Урожайность составляет 5–7 кг.
  • Устойчивость к заболеваниям средняя. Морковь Московская зимняя часто используется для посева под зиму.
  • Лежкость хорошая, один из лучших сортов моркови для длительного хранения.
  • Является сортом универсального назначения.

Из всех сортов моркови с фото и описанием лучше выбрать те, которые в полной мере соответствуют потребностям огородника и условиям произрастания. Для посева рекомендуется выбирать несколько сортов с разными сроками технической спелости и вкусовыми качествами. В этом случае можно наслаждаться вкусным корнеплодом на протяжении всего года.

Видео: «Как выбрать сорт моркови и чем удобрять?»

glav-dacha.ru

какой сорт моркови лучше? Сладкие и ранние сорта для хранения под зиму

  • Гибрид Болеро F1

Сорта Моркови под зиму

Высаживать морковь под зиму очень удобно. Осенью необходимо сделать грядку и посеять семена, глубиной 1-2 сантиметра. Сверху утеплить торфом. Когда землю засыплет снегом, положить на грядку сосновые ветки. Так семена не замерзнут при любом морозе. В начале весны, освободить почву от утепления. Чтобы семена не испортили ночные заморозки, натянуть над грядкой прозрачную пленку. Корнеплоды взойдут быстрее. Когда морковь взойдет, ее необходимо проредить, оставив между побегами расстояние в 2 сантиметра. Через полмесяца проредить повторно. Расстояние между всходами должно быть до четырех сантиметров.

Морковь, посаженная под зиму, дает прекрасный урожай, которым можно лакомиться уже в июне. Главное, не забывать, что эти корнеплоды не хранятся, их необходимо использовать летом.

Сорта моркови:

Амстердамская

Созревает рано и дает большой урожай. Корнеплоды оранжевые, с тупым концом, цилиндрической формы. Одна морковь весит около 160 грамм, полностью находится в земле. Этот сорт отличается хорошим вкусом, не растрескивается. Внутри сочная, сладкая.

Нантская 4

Прекрасно садится на зиму. Она очень устойчива к морозу. Завязь появляется на 45 день, после того, как семена взошли. Полностью созревает за два месяца. Корнеплоды темно- красного цвета с маленькой ароматной сердцевиной. Очень сладкая и вкусная. Вес одного овоща достигает 100 г. Этот сорт хорошо плодоносит.

Витаминная 6

Сорт дает богатый урожай, не поддается цветушности. Содержит много каротина. Корнеплоды сочные и очень сладкие, ярко красного цвета Вес 110 г. Такую морковь часто используют для изготовления сока. Он получается ароматный, нежный, красивого цвета.

Московская зимняя А-545

Морковь имеет коническую форму. Снаружи ярко- оранжевая, с нежной сердцевиной более светлого оттенка. Длина достигает 17 сантиметров, вес 165 г. Дает неплохую урожайность - 7 -8 кг. на метр. На вкус она хрустящая и сладкая. Высаживается во всех регионах страны.

Монастырская

Имеет коническую вытянутую форму оранжевого цвета. Растет крупная. Достигает 25 см. в длину и около 5 см. в диаметре. Масса доходит до 155 г. Этот сорт хорошо замораживать на зиму, добавлять в консервированные салаты. Ароматная и вкусная.

Следует отметить, что почти все семена моркови можно высевать как под зиму, так и весной. От способа посева обычно зависит использование и хранение овощей.

Сорта моркови для хранения

Чтобы вырастить хорошую морковь для хранения зимой, начинать трудиться надо с первых дней лета. Морковь, посаженная в мае - июне, не боится листоблошку, устойчива к другим вредителям. В семенах моркови много эфирного масла, поэтому они всходят долгое время. Чтобы это произошло быстрее, их необходимо прорастить. Для этого семена нужно на несколько дней замочить в воде комнатной температуры. Когда они разбухнут, - нужно просушить и поместить в холодильник. Важно установить температуру не менее 0 градусов, иначе семена можно испортить. Через сутки морковь достают и высаживают.

Грядки необходимо хорошо прополоть от сорняков, тщательно выбирая из земли все корни. Трава коварная и обязательно прорастет раньше моркови. Тогда сорняк трудно будет уничтожить, потому что зеленые листики моркови еще не видны. Чтобы земля не высыхала, грядки нельзя делать заранее. Нужно вскапывать столько земли, сколько можно засеять зараз. Разбивайте грядку так, чтобы было удобно ее обрабатывать. На даче обычно делают маленькие грядки, чтобы середину поперечных бороздок легко было достать руками с любой стороны гряды. Морковь сажают на солнце. Выберите самое солнечное место, чтобы на посевы не попадало ни капли тени.

Борозды необходимо хорошо залить водой и подождать, пока она впитается. Потом аккуратно посеять семена тонкой струйкой. Некоторые дачники клеят семена на бумагу. Это удачный способ, уменьшается расход семян. Сверху борозду можно удобрить торфом или золой. Чтобы семена проросли быстрее, грядка сверху накрывается прозрачной пленкой. Под полиэтиленом вода испаряется медленно, влага сохраняется и питает семена. Через неделю должны появиться первые всходы. Как только зеленые листики проклюнутся, пленку немедленно снимают. Чтобы разметить грядку, вместе с морковью высаживают семена, которые всходят раньше и созревают быстрее. Так за грядкой удобно ухаживать, пока не появились первые всходы моркови. Удачный вариант редис. Для этого смешивают семена редиса с семенами моркови в соотношении 1:4. От того, что семена разбавлены, морковь взойдет не густо и ее нужно меньше прореживать. А после сбора урожая редиса почва станет рыхлой. Морковь необходимо постоянно поливать. Этот овощ любит воду. Главное, не забывать взрыхлять почву после полива. Иначе морковь будет плохо расти, а то и вовсе пожухнет на солнце.

Грядку с морковью нужно тщательно обрабатывать. Земля должна дышать, тогда плоды будут крупными и сочными. Ни в коем случае не сыпьтена грядки навоз! Морковь его не терпит. Плоды становятся горькими и неправильной формы.

В сентябре наступает ответственная пора - сбор урожая. Есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. В зависимости от этого, нужно рассчитывать, когда производить уборку. Примерно за месяц до выкапывания, морковь перестают много поливать. Это делается для того, чтобы плоды не растрескивались от избытка влаги. Выбирайте для работы солнечный денек, и смело приступайте к уборке. Выкапывают морковь лопатой. Вначале необходимо немного подкопать корнеплод, а потом аккуратно вытянуть его руками. Некоторые полностью копают морковь лопатой или вилами, но тогда можно случайно повредить плод, и он испортится зимой.

После того, как морковь вытащена из земли, ее необходимо обрезать. Можно оборвать ботву руками или обрезать ножом. Не храните морковь с зелеными верхушками. От этого она вянет и подсыхает.

Неплохо часа на два оставить корнеплоды на ярком солнце, чтобы они чуть- чуть подсушились. Главное, не передержать, иначе они потеряют сочность.

Хранят морковь в холодном темном погребе. Овощи накладывают в сухие деревянные ящики, и засыпают песком. Такая морковь будет храниться до весны. Она не потеряет свой удивительный аромат, сочность и хрусткость.

Лучшие сорта моркови для хранения

Форто

<style="line-height: 1.5;">

Вкусный и полезный сорт моркови. Имеет цилиндрическую форму с тупым круглым концом. Дает крупный урожай, один плод вырастает до 200г. Хорошо растет в разных климатических условиях, долго хранится.

Вита Лонга

Прекрасный сорт для хранения зимой. Ярко красного цвета, с ароматной и нежной сердцевиной. Не растрескивается, имеет гладкую форму. Плоды вырастают до 150г. Дает стабильный урожай.

Королева осени

Хороший сорт. Плоды гладкой формы, цилиндрические, с острым кончиком. Не требует большого ухода. Вес до 200г, в диаметре достигает 6 см. Прекрасно хранится, до следующего урожая.

Еллоустоун

Плоды этого корнеплода похожи на веретено. Они ровные, с маленьким острым кончиком. Морковь необычного ярко- желтого цвета. Вес до200г.

Морковь особая

Очень урожайный сорт. Плоды конические, насыщенного оранжевого цвета. В длину достигает 21 см., вес 200г. На вкус она хорошая, сочная. Хранится всю зиму.

Сладкие сорта моркови

Сладкая морковь очень нравится детям. Из нее получается вкусный, насыщенный морковный сок. Так же из нее делают детское пюре и просто дают кушать деткам в сыром виде. Такие сорта отличаются большим запасом каротина и сахара, что делает их полезными для роста и развития детей.

Чтобы вырастить сладкую морковь, нужно внимательно отбирать семена, и выбирать овощи с высоким содержанием сахара.

Чтобы морковь получилась сладкая и ароматная за ней необходимо качественно ухаживать. Вялая морковь теряет свою сладость, даже если сорт отличается повышенным уровнем сахара.

Самые распространенные сладкие сорта моркови:

Парижская каротель 443

Это раннеспелая морковь. Имеет округлую форму с овальным кончиком. Небольшого размера, вес одного овоща не превышает 50г. Она насыщена каротином и сахаром. К недостаткам можно отнести то, что этот сорт не хранится. В основном, ее высаживают ранней весной под прозрачной пленкой. Быстро созревает. Это первый сорт, который летом появляется на базарах.

Детская сладость

Если хочется запастись вкусными, душистыми корнеплодами на зиму, этот сорт - отличный выбор. Созревает за 90-110 дней, имеет гладкую цилиндрическую форму с тупым кончиком. Плоды крупные и длинные. Вес достигает до 200г. Темно-оранжевого цвета, с тонкой нежной сердцевиной. Очень сладкая, сочная и хорошо хранится.

Добрыня

Созревает за 90-105 дней. Плод напоминает конус с заостренным кончиком. Вырастает от 100-180 г. Оранжевого цвета. Вкус приятный и нежный, подходит для детского питания. Прекрасно храниться.

Сладкоежка

Это гибрид. Созревает достаточно поздно. Приносит большой и стабильный урожай. Имеет форму конуса с тупым концом, насыщенного оранжевого цвета. Плоды средние весом около 100 г. Отлично лежит зимой, морозоустойчив.

Каротан

Созревает через 140 дней после первых всходов. Достигает крупных размеров: 25см. в длину и в диаметре до 6 см. Самые крупные корнеплоды весят 220 г. Имеет свойство не накапливать нитраты. Мякоть темно оранжевая, хрустящая. Хорошо хранится, не теряет вкусовых качеств зимой.

Медово-сахарная

Дает огромный урожай, и имеет необычный медовый вкус и запах. Плоды тупой цилиндрической формы, без шероховатостей. Корнеплод оранжевый с тонкой хрупкой сердцевиной. В длину вырастает до 22 см. Вес 150 г. Легко сохраняется, пригоден для заморозки.

Красна девица

Сорт относится к среднеранним. Плод имеет коническую форму. Растет широким, но не очень длинным. Хорошо сажать для хранения на зиму. Сохраняется идеально, не портится.

Детская радость

Очень вкусный сорт моркови. Плоды длинные, ярко- оранжевого цвета. Гладкие и блестящие. Сердцевину почти не заметно. Вся морковка хрустящая и очень сочная. Вес спелого овоща доходит до 150г. Отличный сорт для питания в детских садах. Содержит много каротина, богат на витамины.

Ранние сорта моркови

Морковь бывает трех видов. Ранняя, средняя и поздняя. Ранние сорта подойдут для тех, кто хочет скорей получить урожай. Период созревания у этих корнеплодов происходит быстро. При благоприятных условиях, морковь можно выкапыватьчерез85-110 дней после всходов. Обычно ранняя морковь не бывает крупной, а имеет короткую конусообразную или цилиндрическую форму. Чаще всего, такой сорт выращивают на продажу, или для того, чтобы полакомиться свежей морковкой после зимних холодов.

Высаживать необходимо весной и накрывать пленкой. Подобрать время так, чтобы уже не было ночных заморозков, иначе семена могут не взойти.

Сорта:

Нантская14

Это один из самых известных и проверенных корнеплодов. Его хорошо знают все огородники. Созревает быстро, имеет длинную цилиндрическую форму. Вес плода 150г. Устойчив к заморозкам, не растрескивается.

Аленка

Через 50 дней можно собирать пучковую морковь. Плоды средней длины, правильной конусообразной формы. Вес 80-150г. Оранжевого цвета, имеет тонкий вкус и аромат.

Бельгиен Уайт

Это морковь с необычным белым корнеплодом. Удачный выбор для тех, кто страдает аллергией. В ней нет красящего вещества, которое не всем подходит. Поэтому морковь отлично усваивается. Она вкусна в тушеном и жареном виде.

  • Тушон

Вырастает быстро. Плоды цилиндрические, около 20 см. Вес спелого корнеплода 150г. Вкусная, сочная, нежная. Хранится не долго. Пригодна для продажи и летних заготовок.

Финхор

Урожайный скороспелый сорт. Собирать его можно уже через 80 дней после всходов. Имеет тупую коническую форму, поверхность гладкая, ровная. Сердцевина практически отсутствует. Достигает крупных размеров, весит более 150г. В корнеплоде много каротина, он имеет нежный десертный вкус. Сорт легко выращивать, потому что, он не требует окучивания. Плоды полностью находятся в земле, их не надо дополнительно обрабатывать. Не боится морозов, устойчив к вредителям. Для зимнего хранения не подходит.

Пармекс

Интересный ранний сорт моркови. Корнеплоды по форме напоминают шар, диаметром 4- 5 см., весом до 50г. Снаружи и внутри красно - оранжевые. Их удобно использовать для консервирования или заморозки целиком. Эта морковь хорошо растет на грядке с тонким слоем пахотной земли. Начинают уборку, когда овощ вырастает в диаметре на 3-4см.

Раунд беби

Маленькие, необычные корнеплоды круглой формы. Имеют яркий окрас и сочный вкус. Очень нравятся детям. Их можно вырастить, не только на даче, но и на балконе. Достаточно, сделать несколько широких цветочных горшков. Период созревания короткий, примерно 85-90 дней. Эта морковь не хранится.

Сейчас, среди дачников набирают популярность различные гибриды моркови. Они отличаются тем, что более устойчивы к морозам, болезням, вредителям. Их не нужно часто поливать, окучивать. Такие семена стоят дороже обыкновенных сортов.

Средние сорта моркови

Когда необходимо заготовить морковь на зиму, сажают средние или поздние сорта корнеплодов. Такая морковь отлично хранится и транспортируется. Созревает она в течение трех - четырех месяцев. Сортов такой моркови множество. Вот некоторые из них.

Нанатес Тито

Сорт среднеспелой моркови с хорошим вкусом. Плоды ровные, цилиндрической формы с тупым кончиком. Вес моркови 180-200г. В разрезе, ярко выраженного оранжевого цвета. Эти корнеплоды хороши для заготовки на зиму, для консервирования, замораживания и транспортировки.

Калипсо F

Качественный гибрид моркови. Поспевает за 85-120 дней. Имеет яркую оранжевую окраску. Внутри морковь однородная, сердцевина практически незаметна. На грядке продукт не капризен, хорошо переносит отсутствие полива.

Геранда

Плоды моркови спеют около 4 месяцев. Этот сорт хорошо хранится. Морковь не портится до поздней весны. К сожалению, корнеплоды не совсем сочные, поэтому их консервируют или перерабатывают на полуфабрикаты.

Шанс

Средний сорт моркови. Сохраняется до весны, и не теряет вкусовые качества. Корнеплод внешне похож на сорт Шантане, такой же широкий, с тупым кончиком и массивной сердцевиной. Яркого красно- оранжевого цвета. Плоды сочные и вкусные. Вес достигает 150г.

Опытные дачники стараются распределить место на грядке так, чтобы там поместились разные сорта моркови. От самых ранних, до тех, которые созревают поздней осенью. Тогда свежая морковь всегда будет на столе.

stroi-rasti.ru

Посадка моркови... под зиму?

Многие дачники знают, что можно делать подзимые посадки ржи, пшеницы, чеснока, петрушки и другой зелени. Но оказывается, что даже без технологий обогрева теплиц в зимнее время, т.е. на голом, незащищенном от снега и морозов месте, можно вырастить ранний урожай моркови.

Сразу хочу отметить, что данная технология применяется преимущественно в южных районах нашей страны и территориях Белоруссии и Украины. Однако есть ряд успешных зимовок и в Подмосковье, что позволяет передать опыт вам.

Попробуйте на следующий год в конце осени посадить пробную грядочку новой морковки! Ну, а про технологию подзимой посадки мы обязательно сейчас вам расскажем.

Подбор подходящих сортов моркови для подзимой посадки

Для Подмосковья и территории центральной полосы России морозоустойчивыми сортами моркови можно назвать:

  • Сорт «Королева осени». Данный сорт очень морозоустойчив, выдерживает заморозки до - 4°С. С 1 м2 можно собрать 4-9 килограмм урожая и способен долго храниться. После посадки следует прикрыть слоем мульчи, желательно сухим торфом. Точно также как и морковь под зиму нужно подумать о том как и чем покрыть крышу своей дачи. Решение этого вопроса можно найти на http://house9.ru/.
  • Сорт «Витаминная 6» выведен в 1969 году. Такая морковь может храниться при надлежащих условиях достаточно долгое время. Корнеплод полностью погружается в землю, поэтому верхушка не зеленеет под солнечными лучами.
  • Сорт «Лосиноостровская 13» При надлежащем уходе урожай достигает на 1 м2 приходится по 7-8 килограмм корнеплодов. Сорт морозоустойчив и не цветет, что дает возможность прикапывать его на зиму. Перед посадкой нужно подготовить семена - стратификацию, предварительно их замочив и закалив.
  • Сорт «Каллисто» относят к высокоурожайным сортам моркови. Размеры корнеплода большие, поэтому грядку следует тщательно прореживать. Отлично подходит для консервации и длительного хранения. Сорт рекомендован для осенней посадки. Требователен к влаге.
  • Сорт «Московская зимняя» очень холодоустойчив и неприхотлив. Пригоден к продолжительному хранению. Это сорт моркови рекомендуют для подзимнего посева. Грядку сверху следует укутать слоем торфа.
  • Дачники Подмосковья имеют уже немалый опыт в подзимом посеве таких сортов моркови как «Шантанэ 2461», «Нантская», «НИИОХ 336» и прочие другие.

Технология подзимой посадки моркови

У моркови, семена способны прорастать при температуре +2 ... -3°С, а молодые всходы выдерживают понижение температуры до -5°С.

Для успешного проведения подзимой посадки необходимо перекопать или взрыхлить почву на глубину одной штыковой лопаты (до 30 сантиметров). Вносим небольшое количество органики. Мелкие по размерам семена моркови лучше высадить на небольшую глубину, примерно 2-3 сантиметра.

Ранняя морковь, успешно перезимует зиму и быстро начнет набирать свой вес и размеры. Поэтому желательно оставить побольше месте относительно междурядий, а сами рядки вовремя проредить по весне. Отступаем между бороздками по 6-8 сантиметров.

Оптимальное время подзимой посадки моркови

Знающие огородники сразу должны задаться вопросом - «Когда лучше сажать морковь под зиму?». Действительно правильно выбранное время для посадки даст хорошо закрепиться семенам на зиму и успешно перезимовать зиму. Оптимальным временем для посадки можно считать дни когда дневная температура воздуха опустится до отметки +5 С. Поэтому ничего страшного не будет, если уже выпадет первый снег - смелее проводите посадку.

© 2009-2016 Все в огород - полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.

vse-v-ogorod.ru

Читайте также: