Морковь подготовка семян

Подготовка семян моркови к посеву

Подготовка семян моркови к посеву Здравствуйте, уважаемые гости сайта!

Скоро будем сажать морковь, поэтому тема  подготовки семян моркови к посеву на сегодняшний день очень актуальна.

Обычно задержка прорастания семян моркови связана с тем. Что семена этого растения содержат много эфирных масел, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу. Исходя из этого, любые семена моркови необходимо перед посевом несколько раз промыть теплой водой и замочить для набухания. Если мы будем использовать сухие семена, то всходы появятся  только через 15 – 20 дней.

Для ускорения всхожести семян моркови существует несколько способов:

Первый способ: Сухие семена моркови необходимо насыпать в мешочек из ткани и примерно за 10 дней до посева, закопать мешочек в сырую, холодную почву на участке на глубину одного штыка лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, просушивают 30 – 60 минут до сыпучести на сухой ткани и проводят посев. При этом способе подготовки, семена получаются крупные, набухшие, сеять их легко и обычно всходы такие семена дают уже на 4 – 5 день.

Второй способ: он называется барботирование. Для этого берем емкость, наполняем ее теплой водой +25(+27) градусов и насыпаем в нее семена и подаем с помощью специальных приспособлений кислород или воздух для хорошей аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. После этого семена надо завернуть в ткань и хранить в холодильнике на средней полке 3 – 5 суток. Затем семена вынуть, просушить до сыпучести. Этот способ также ускоряет процесс прорастания семян.

Третий способ: он называется дражирование семян – это покрытие семян питательной оболочкой. Этот способ здорово облегчает посев и уменьшает норму высева на единицу площади. Дражирование семян проводят дома, за 3 – 5 дней до начала посева.

Для дражирования семян необходимо найти 1 стакан жидкого коровяка и приготовить почвенно-питательную смесь. Для приготовления смеси надо взять  по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешать. Затем надо взять 1 – 2 чайных ложки сухих семян моркови, всыпать их в литровую банку, после туда же добавить 1 – 2 столовые ложки смеси торфа с перегноем и 1 столовую ложку жидкого коровяка. Банку надо закрыть полтэтиленовой крышкой и хорошенько потрясти в течение 2 – 3 минут. Потом еще добавить питательной смеси и коровяка и снова потрясти, затем повторить процедуру добавления компонентов и встряхивания еще раз. После того, когда наши семена покроются оболочкой, их нужно высыпать на бумагу и просушить. Этот способ требует терпения при выполнении, но является одним из самых эффективных.

Четвертый способ: заключается в замачивании семян в питательном растворе.

Приведу 3 вида растворов, которые, из моего опыта, наиболее эффективны.

1 раствор: В 1 литре теплой (+30 градусов) воды развести 1 чайную ложку жидкого удобрения «Гумат натрия» или «Гумат калия».

2 раствор: В 1 литре теплой (+30 градусов) воды развести 1 чайную ложку удобрения «Эффектон-О»

3 раствор: В 1 литре теплой (+30 градусов) воды развести 1 столовую ложку(без верха) древесной золы.

После приготовления любого из этих растворов, семена моркови в мешочках надо опустить на 1 сутки в раствор. Потом семена необходимо промыть и поместить во влажной ткани на 3 – 5 суток в холодильник для закаливания. Перед посевом семена вынуть из холодильника, подсушить 20 – 25 минут до сыпучести и приступить к посеву.

Частой ошибкой многих огородников является то, что они проводят посев моркови непроверенными на всхожесть семенами и, как результат, не получают всходов.

Для проверки на всхожесть, за 1 – 1.5 месяца до посева нужно обязательно отобрать по нескольку семян имеющихся у Вас сортов, замочить их на 2 – 3 дня и посеять их в почвенный горшочек. По разнице количества всходов и посаженных семян можно определить процент всхожести семян.

Если вы хотите получить дружные и своевременные всходы, то подготовка семян моркови к посеву - это необходимая и важная процедура. Вложите в нее немного времени и стараний и эти старания обязательно возвратятся к Вам в виде прекрасного урожая сочной морковки.

До встречи, друзья!

ayatskov1.ru

Технология посева, выращивания и ухода за морковью

Морковь является очень полезным корнеплодом. Содержащиеся в ней витамины помогают при заболеваниях глаз и кожи, а также отлично укрепляют иммунную систему. Морковь используется для приготовления разнообразных блюд. Стоит она очень недорого, и у большинства людей есть возможность покупать ее постоянно. Однако, лучше самому вырастить ее без использования различных вредных химикатов.

Почва для посадки моркови

Богатый урожай моркови собирают, применяя для этого простые секреты ухода и выращивания, приведенные ниже.

Где сажают морковь

Полив моркови Самое главное, нужно найти место под посадку моркови. Для этого выбирают освещенное, ровное и открытое место. Нельзя сажать ее на одном месте несколько лет подряд, потому что почва истощается на содержание питательных веществ и урожайность год от года будет падать. К тому же в почве за это время накапливаются вредители и заболевания, которые могут погубить морковь. Если же место для посадки очень хорошее, то в очередной раз ее можно использовать через три года. Лучшее место для посадки моркови такое, где раньше рос картофель, бобы, капуста.

Подготовка почвы

Морковь очень требовательна к качеству почвы. Желательно, чтобы это была суглинистая земля. Подготавливать ее необходимо с осени. Землю очищают от камней, которые мешают росту корнеплодов. Затем почву перекапывают, чтобы к весне она устоялась. Копать нужно достаточно глубоко. Неглубокая копка способствует тому, что корнеплоды могут дорасти до слоя не вскопанной почвы и выберут новое направление роста. После того как участок будет перекопан, необходимо воспользоваться граблями, чтобы выровнять землю.

Удобрение почвы

Красивая морковь Грядку перед посевом подготавливают за 2−3 дня. Ориентируясь на качество почвы, по весне в нее добавляют органические и минеральные удобрения.

Если почва торфяная, то на 1 м2 применяют:

  • 5 килограмм крупнозернистого речного песка;
  • 3−5 килограмм навозного перегноя;
  • ведро глинистой или суглинистой земли.

Также добавляют минеральные удобрения: чайную ложку натриевой селитры или мочевины, столовую ложку суперфосфата в виде порошка и хлористый калий.

После того как эти компоненты будут добавлены в почву, ее перекапывают, делая поверхность ровной. Грядку необходимо полить следующим раствором: на ведро теплой воды используют чайную ложку медного купороса, стакан кашицеобразного коровяка и размешивают. Чтобы влага не испарилась и сохранилось тепло, используют полиэтиленовую пленку для покрытия грядки.

Если почва глинистая и подзолистая, на 1 м2 применяют:

  • 2 ведра торфа и крупнозернистого песка;
  • ведро перегноя;
  • 3−5 килограмм отработанных древесных опилок, желательно перегнивших.

Добавляют минеральные удобрения: столовую ложку суперфосфата и две столовые ложки нитрофоска. Осенью или весной производят известкование почвы мелом или доломитовой мукой.

Если почва легкая суглинистая, удобряют ее также, но песок не добавляют.

Для песчаной почвы применяется торф, дерновая земля (по два ведра), ведро древесных опилок и перегной.

Подготовка семян моркови

Посев моркови Для посева используют только свежие семена. Они всходят довольно долго, обычно недели через две после посева. Это происходит из-за того, что семена содержат эфирные масла, не пропускающие влагу, отчего тормозится процесс набухания и прорастания. Он начинается только тогда, когда с их оболочек смоются эти масла, поэтому в засуху морковь прорастает очень долго. Чтобы этого не допустить, семена нужно подготовить.

Способы подготовки семян

Для быстрого всхода семян используют следующие способы:

  • Замачивание. Семена засыпают в мешочки из ткани и опускают в теплую воду на сутки. Менять ее нужно регулярно. Еще замачивают в воде, в которую добавляют древесную золу из расчета 1 столовая ложка золы на литр воды. В конце семена необходимо ополоснуть в чистой воде. Некоторые садоводы, чтобы добиться хороших результатов, вместе с замачиванием применяют закаливание. В этом случае мешочки с семенами кладутся в холодильник на 2−5 дней.
  • Термическая обработка. Мешочки с семенами сначала опускают в горячую воду на 20 минут, а затем охлаждают в чистой холодной воде в течение 2 минут.
  • Барботирование. Этот способ заключается в том, что семена замачиваются в воде, которая насыщена кислородом или воздухом. Емкость выбирают из неокисляющихся материалов. Для насыщения воды кислородом используют шланг, с помощью которого подается воздух от компрессора или кислородного баллона. На конец шланга должен быть надет фильтр из наждачного круга. В емкости должно быть отверстие для слива воды или солевого раствора. В процессе барботирования вода равномерно насыщается кислородом. Этот процесс длится от 17 до 24 часов. Если вместо кислорода подается воздух, продолжительность увеличивается на треть.
  • Закапывание семян. Сухие семена насыпают в мешочек из ткани и на 10−12 дней закапывают в землю на небольшую глубину. Такой способ обеспечивает всходы семян на 4−5 день после посева.

Также семена перемешивают с влажным торфом и кладут в теплое место на одну неделю. Там они прорастают и после этого их используют для посева.

Какой бы способ ни использовался, необходимо после этого подсушить семена моркови при комнатной температуре в течение 20 минут, а затем высаживать в почву.

Посев моркови

Прореживание моркови

Садоводы редко используют рассаду моркови для посадки, предпочитая для этого семена.

Посадку семян в открытый грунт осуществляют в следующие сроки: в зиму – во второй половине октября и первой декаде ноября, весной – в третьей декаде апреля, в первой декаде мая и в первой декаде июня.

Семена моркови очень мелкие, поэтому сеять их сложно. Грядки должны быть узкими, не больше 4 полос.

Если грядки предназначены только под морковь, применяют следующий метод посева. На предварительно подготовленных грядках делают бороздки с расстоянием в 15−20 сантиметров. Затем их поливают водой. Посыпают золой и высеивают семена на расстоянии два сантиметра друг от друга.

Весной высеивают набухшие семена на глубину 3−4 сантиметра. Затем бороздки посыпают землей или перегноем. После окончания посева грядки накрывают пленкой.

Под зиму семена моркови высеивают, когда температура почвы опускается ниже +5 градусов, на глубину в 2 сантиметра. Высеивают ранние сорта, семена при этом должны быть сухими. Толщина мульчирующего слоя составляет 3−4 сантиметра. При малоснежной зиме грядки дополнительно укрывают слоем снега, что позволяет собрать урожай на две недели раньше.

Уход за морковью

Ухаживать за морковью надо при соблюдении определенных условий.

  • Температурный режим. Чтобы прорасти, семенам требуется температура около +5. А чтобы нормально расти и развиваться, корнеплодам требуется +20 градусов. Морковь не боится заморозков и выдерживает низкую температуру до -4 градусов. Погибнуть может только тогда, когда температура ниже -6 градусов будет держаться долгое время. Ботва гибнет при -8 градусов.
  • Режим полива. Погода и возраст растений влияют на объем и частоту поливов. Обычно морковь требует поливки раз в неделю. За 2 месяца до сбора урожая начинают поливать раз в две недели. За 2−3 недели до сбора урожая поливать ее уже не нужно. Необходимо постоянно следить, насколько увлажнена почва. Она не должна быть сухой и излишне влажной. Избыточное увлажнение приводит к загниванию моркови, а при засухе корнеплоды плохо развиваются.
  • Прополка. Морковь всходит очень медленно, и за это время вся зарастает сорняками. Они вредят моркови, не давая ей нормально развиваться, поэтому от них следует избавляться. Сначала грядки пропалывают через 12 дней после того, как появится первый настоящий листа. Следующая прополка должна быть через 10 дней после появления следующего настоящего листа. Пропалывают грядки после полива или дождя, а также рыхлят почву и прореживают всходы.
  • Подкормка. После того как появятся первые ростки, начинают подкормку растений, используя водный раствор куриного помета, перегноя, золы или коровяка в пропорции 1:10. В случае необходимости в процессе формирования корнеплодов ее повторяют. Почву, содержащую слой гумуса, ничем не подкармливают.

Чтобы морковь не росла слишком часто, ее прореживают, делая расстояние между ростками 3 сантиметра. После этого ее поливают.

Специалисты советуют обрабатывать почву, на которой посажена морковь, красным молотым перцем. Такой способ приглушает специфический морковный запах и отгоняет морковных мух.

Факторы, влияющие на качество урожая

Необходимо помнить, что на урожайность влияют многие факторы.

  • Морковь любит свет. При его нехватке вырастают мелкие корнеплоды.
  • Тяжелые глинистые, плотные и каменистые почвы способствуют тому, что корнеплоды начинают развиваться неправильно, принимая уродливые формы.
  • Кислая почва влияет на вкус моркови, делая ее несладкой.
  • Редкие посевы и излишнее увлажнение способствуют тому, что корнеплоды разрастаются, грубеют и деформируются.
  • Не получая достаточно воды, морковь теряет сочность.
  • Внесение в почву нового навоза приводит к искривлению корнеплодов.

Вредители моркови

Основным вредителем моркови является морковная муха. Она размножается при теплой погоде с повышенной влажностью. Ее личинки поражают морковь очень сильно. Ее листья при этом приобретают фиолетовый оттенок.

Следующий вредитель – это зонтичная моль. Бабочки на листьях откладывают яйца, из которых впоследствии появляются гусеницы. Они опутывают листья паутиной и ими питаются.

Морковная листоблошка питается соком листьев молодой моркови, в результате чего они начинают скручиваться, а урожайность при этом падает.

Сбор и хранение урожая

Морковь собирают осенью. Самое главное успеть до заморозков, в противном случае она подморозится и будет плохо храниться. После того как морковь выкопают, необходимо обрезать ботву. Морковь должна немного отлежаться в куче и только после этого закладываться на хранение. Хранят ее в ящиках с песком или в банках с закрытой крышкой.

ogorod.guru

Посадки моркови и уход за ней: видео и советы

Морковь Одна из наиболее популярных овощных культур среди отечественных дачников – это морковь. Чтобы она была вкусной и полезной, должна быть осуществлена правильная посадка моркови, видео на тему, как правильно ее посадить, легко вас научит этому процессу. Также помимо видео предлагаем вашему вниманию и материал, посвященный правилам посадки и ухода за морковью на грядке.

Как выбрать место для моркови на грядке

Перед посадкой нужно найти место для моркови. Одно должно находиться на солнце в течение всего светового дня. Также нельзя, чтобы в предыдущие годы на этом участке росли такие растения, как сельдерей, укроп, петрушка или пастернак.

Лучше всего, чтобы до моркови на выбранном участке в разные годы росли:

  1. Морковь на грядке огурцы;
  2. помидоры;
  3. чеснок;
  4. лук;
  5. капуста;
  6. картофель.

Также на видео можно увидеть, как правильно обрабатывать выбранную грядку, но мы еще к этому вернемся позже.

Когда сажать растение

Урожай моркови зависит напрямую от времени посева. Если вы хотите получить урожай пораньше, то выбирайте скороспелые сорта моркови, которые сажают зимой. Однако, если зима слишком холодная, то семена замерзнут даже под укрытием. Поэтому наиболее оптимальный вариант – это выбор семян, которые следует сажать весной. Сажать их можно уже в марте, когда верхняя часть грунта уже достаточно прогреется. Но будьте осторожны, ведь ранней весной еще возможны заморозки.

Как подготовить морковные семена к посадке

Перед посадкой нужно выявить плохие семена: залить теплой водой на 10 часов, а т, которые всплывут, выбросить. А что они быстрее проросли, разместите их на кусочке ткани и подержите несколько дней при температуре от 20 до 24 градусов, за это время они слегка пустят корешки.

Непосредственно перед посадкой прокопайте борозды и увлажните их, при этом они не должны быть не слишком глубокими, но и не сильно поверхностными. Как это сделать правильно, вы можете посмотреть на обучающем видео.

Правила ухода за морковными грядками

Правильный уход за морковью включает в себя регулярный полив, обработку почвы, удобрение и борьбу с вредителями. Оттого, насколько ваш уход будет полноценным, зависит как количество, так и качество будущего морковного урожая.

Первый раз пропалывать морковь нужно еще до того, как прорастут семена. Чтобы она нормально развивалась, следует регулярно удалять сорняки из почвы. Следите, чтобы земля всегда была рыхлой. Ведь если грунт будет уплотняться и на нем образуются корки, корнеплоды будут кривыми и уродливыми.

А чтобы плоды были крупными, следите за тем, насколько густы посевы. Когда на растении появятся первые листы, их нужно будет проредить. Оптимальное расстояние между корнеплодами составляет порядка 3 см. Если вы изначально сеяли семена не слишком густо, то прореживать их не стоит.

Не забывайте о регулярном поливе, ведь это верный залог появления сладких и сочных плодов. Поливать морковь нужно на всех стадиях. Глубина полива должна соответствовать размеру плода, а грядка должна быть полита так, чтобы слой почвы примерно на 30 см был влажным.

Перейдем к вопросу удобрений моркови. За один сезон подкармливать ее следует два раза. Первый раз – через месяц после всходов, а второй раз – еще через два месяца. Чтобы удобрение было удобным для подкорма и имело жидкую консистенцию, в него можно добавить такие ингредиенты, как:

  1. нитрофоска (ст. ложка);
  2. древесная зола (два стакана);
  3. смесь из калийной селитры (20 г), мочевины (15 г) и суперфосфата.

Морковная муха При уходе за морковью опасайтесь присутствия морковной мухи. Ее следы можно заметить по появлению на растении закрученных листов. Чтобы вредитель не появился на вашей грядке, не забывайте морковь регулярно прореживать, удалять сорняки. Также поливать нужно в меру, излишнее увлажнение тоже способствует появлению нежелательных гостей.

При появлении вредителя используйте такие химические средства, как Интавил, Актеллик и прочие.

А вот болезням морковь не слишком подвержена. Но если что-то и приключается с ней, так это фомоз либо же альтернариоз. Чтобы они не поразили вашу грядку, обрабатывайте ее раствором бордосски.

Виды сортов моркови

Морковные сорта семян подразделяются на пригодные для зимней посадки и весенней. Наиболее богатый урожай дают такие сорта, как:

  1. Аленка – ранняя морковь, формируется уже через 50 дней после всходов, длина ее может достигать 15 см, средний вес – до 140 г;
  2. Тушон – скороспелый сорт, может быть применен в пищу уже через пару месяцев после появления ростков. В среднем плод весит 150 г и имеет длину до 20 см;
  3. Нантская – среднеспелый сорт, созревающий как минимум через 2 месяца после посадки. Спелый плод весит до 160 г и имеет длину порядка 16 см;
  4. Витаминная – тоже среднеспелый сорт, обогащенный каротином, урожай наступает через 120 дней после всходов. Плод имеет длину около 15 см и весит около 150 г;
  5. Королева Осени – как видно из названия, сорт позднеспелый, нередко применяемый для хранения зимой. Созревает около 130 дней, имеет длину 20 см и весит почти 160 г;
  6. Флакке – еще одна поздняя морковь, созревает через 100 дней с момента посадки. Примерная длина – 30 см, а средний вес – 160 г.

Морковь Олимпус Эксперты для посадки рекомендуют следующие сорта:

  1. Олимпус;
  2. Наполи;
  3. Вита Лонга;
  4. Каллисто;
  5. Московская Зимняя А-515;
  6. Лосиноостровская 13.

Полезные советы по уходу за морковью

Чтобы ваша морковь была вкусной и не доставляла вам хлопот в плане ухода, напоследок предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов:

  1. перед посадкой семена не забывайте обрабатывать;
  2. чтобы на семенах не было ворсинок, нужно их потереть ладонями;
  3. при замачивании семян несколько раз меняйте воду до прозрачности;
  4. при посадке семена можно смешать некислым торфом и оставить на неделю, а затем высаживать;
  5. чтобы посадка была более точной, семена можно приклеить к бумаге;
  6. при желании после посадки почву можно мульчировать, чтобы не было корки

ogorod.guru

Как сажать морковь - способы и сроки посадки

Подготовительные работы на грядке

Прежде чем приступать к посеву семян моркови, необходимо подготовить почву. В основном, грядка для моркови подготавливается с осени, перекапывается на глубину штыка лопаты, вносятся необходимые микроэлементы. Органическое удобрение, приготовленное своими руками или приобретенное в магазине, будет хорошим подспорьем для богатого урожая, также при перекопке вносится компост. Если соблюдался севооборот и ранее на это место вносились удобрения, перенасыщать землю питательными элементами нет необходимости.

Морковка хорошо растет на светлых участках и почвах с малым содержанием глины и песка (до 30 %). Если грунт тяжелый и глинистый, вносится песок для лучшей воздухопроницаемости и пористости. Для культивирования моркови необходима земля с нейтральной кислотностью, при необходимости вносится зола, мел или доломитовая мука для раскисления. На закисленных почвах морковка вырастает безвкусной и несладкой. Вносить удобрения и проводить известкование почвы одновременно нельзя.

на фото — подготовка почвы под посев семян морковки на фото — борозды под семена моркови на фото — посев семян морковки Если осенью не были внесены необходимые минеральные макро- и микроудобрения, это делают весной за пару недель перед посадкой моркови. Также можно вносить компост или вермикомпост, гуминовые удобрения применяют за 3-4 дня до посева, на удобренные с осени земли вносится только древесная зола (100-150 граммов на 1 м²). Свежие опилки весной на морковную грядку вносить не рекомендуется, так как они закисляют грунт, используют только перепревшие.

Подготовка семян к посадке

Получить дружные и хорошие всходы семян моркови возможно при правильной их подготовке. Подготовительные мероприятия улучшают всхожесть и прорастание семян, способствуют повышению иммунитета к различным инфекционным и грибковым заболеваниям. Правильная подготовка семян моркови к посеву включает в себя несколько последовательных этапов:

Сортировка и отбраковывание. Изначально семена моркови просматриваются и удаляются все поврежденные, корявые, подопревшие. На глаз это довольно трудно сделать, поэтому отобрать самые качественный материал можно при погружении семян в солевой раствор (одна чайная ложка на 250 граммов воды) на 10-15 минут. Все семена, оставшиеся на поверхности жидкости, выбрасываются, осевшие на дне, промываются в теплой воде и просушиваются;

на фото — подготовка семян моркови к посадке, замачивание Обеззараживание. Если семена моркови собирались вручную, желательно их протравить, чтобы уберечь от различных инфекций. Протравливать морковь можно в слабом растворе марганца (20-30 минут) или борной кислоты (1 грамм на 5 литров воды, семена погружают в жидкость и выдерживают в течение суток). Также практикуется замачивание в двухпроцентном растворе перекиси водорода 8-10 минут;

Обработка питательными составами для улучшения всхожести. Из-за плотной оболочки семена моркови долго прорастают, но можно ускорить этот процесс с помощью простых приемов. Чтобы быстро прорастить семена моркови, произведите замачивание в водке в течение 15 минут (но не более), затем промойте и высушите. Хорошие результаты всхожести показывают различные стимулирующие и питательные препараты, например Эпин, Имунноцитофит, гумат калия, а из народных средств наибольшей популярностью пользуется замачивание семян моркови в соке картофеля или алое;

Закаливание семян. Обычно семенам моркови не требуется закалка, так как они выдерживают низкие температуры, но многие дачники и огородники прибегают к этому способу на случай возвратных заморозков, особенно, если посев происходит в северных регионах нашей страны или на Урале. Семена замачиваются при комнатной температуре в течение 12-15 часов, затем помещаются в холодильник на 6-8 часов, такая последовательность действий повторяется на протяжении пяти дней.

Сроки и способы посадки моркови весной

Получение богатого и вкусного урожая возможно в том случае, если были соблюдены сроки посева моркови весной. В центральной и Средней полосе нашей страны ранние сорта моркови высевают в четвертой декаде апреля, посадку среднеспелых сортов осуществляют в последних числах апреля и начале мая. В Южных регионах России и на Кубани посев моркови осуществляется уже в начале марта и продолжается до начала мая. Если брать во внимание народные приметы, то сажать морковь необходимо после того, как зацветет мать-и-мачеха или распустятся пушистые почке на иве.

Существует несколько способов посадки моркови, которые облегчают процесс, делают его более легким и удобным:

Посадка в рядки предусматривает нарезание неглубоких бороздок на расстоянии 14-16 сантиметров друг от друга, правильно сажать семена моркови в рядочки нужно на глубину не более 2-х сантиметров. Сухим посевом из руки соблюдать промежуток в один сантиметр между семенами, скорее всего не получится, старайтесь не рассыпать слишком много, чтобы потом не пришлось прореживать всходы моркови;

на фото — способ посадки семян моркови на ленте Можно сажать семена моркови на ленте (туалетной бумаге), для этого нужно приготовить клейстер и равномерно разложить посевной материал, для этого берется 1 ст.л. крахмала и размешивается в половине стакана воды. Полученная жидкость тонкой струйкой вливается в горячую воду и постоянно помешивается, затем смесь доводится до загустения и охлаждается. Процесс не быстрый, но зато будет уверенность, что дорогие и ценные сорта не разлетятся по ветру и не придется прореживать всходы; на фото — бумага, семена моркови, клейстер на фото — клейстером нанесены точки для семян моркови на фото — семена морковки раскладываются на точки с клейстером на фото — полученный материал накрывается таким же листиком и режется на ленты Посев семян моркови из чайника является самым легким способом, так как нужно всего лишь сварить кисель (столовая ложка крахмала на литр жидкости). Остудите его до теплого состояния, добавьте семена и перелейте в чайник, хорошо размешайте, затем в подготовленные борозды равномерно выливайте семенной кисель;

Посадка семян с песком делается следующим образом, одна чайная ложка посевного материала смешивается с 250 граммами сухого песка, перемешивается и равномерно сыплется в рядочки. В результате экономичный расход и легкий посев обеспечены.

Опытные садоводы рекомендуют производить смешанные посадки моркови с маячковыми культурами, такими как редис, шпинат или салат. Семена культур перемешиваются, добавляется немного песка и высеваются. Ранний редис и зелень всходят первыми и убираются с грядки раньше. В итоге с одной грядки можно собрать свежие витамины, а затем уже и урожай моркови.

ogorodko.ru

Подготовка семян моркови перед посевом - это важное условие для получения хороших здоровых всходов и отличного урожая

Подготовка семян моркови для получения хорошего урожая очень важна. Будущий урожай, его количество и качество при выращивании моркови у себя на огороде, зависит не только от сил природы, ваших хлопот на грядках, но и, в большой мере, от выбора семян и правильной предпосевной подготовки семян. Ранее также делали подготовку семян моркови да и других выращиваемых овощей, сами того не подозревая. В станинные времена крестьяне носили мешочки с семенами у себя на груди в течение всей зимы. По весне отбраковывали по размеру, выбирая самые крупные.

В настоящее время фирмы, продающие семена, кладут так «много» семян, что выбраковывать не из чего. Хочется верить, что это делают сами специалисты. Поэтому получить всходы от каждого семени очень важно. Для этого на семена необходимо воздействовать несколькими способами, известными с давних времен и новые методы. Подготовка семян моркови перед посадкой позволяет не только увеличить всхожесть семян, а следовательно и урожай, но и защитить взрослые растения от болезней, возбудителями которых могут быть заражены семена. К стати, можете сами вырастить семена моркови такого сорта, какого захотите и не зависеть ни от каких производителей.

Прогревание и протравливание семян моркови.

Подготовка семян моркови перед посевом начинается с прогревания и протравливания. Прогревают семена короткий промежуток времени при повышенной температуре или при более низкой, но дольше. Есть обработка сухая и гидротермическая. При сухой обработке семена моркови выдерживают перед самым посевом в течение полутора-двух часов при температуре 40 град. Выдержка температурного режима обязательна, иначе резко снижается всхожесть семян. Но все - таки более надежным считается прогревание семян при температуре 25-35 град в течение 70-90 дней. При этом исключается возможность перегрева и, как следствие, уменьшение всхожести. Семена просто ложатся на батарею отопления или другой нагревательный прибор (заданной температуры) на картон или просто на книгу и выдерживаются определенное время.

При гидротермической обработке (в горячей воде) важно соблюдать заданную температуру: семена моркови на 20 мин опускают в термос с водой, нагретой до 50-53 град. Эти простые меры снижают возможность заражения болезнями в два-три раза.

Протравливают семена моркови в простейших дезинфицирующих растворах: 10%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время протравливания не менее 20 мин.

Подготовка семян моркови путем закаливания.

Закаливание на стадии пробуждения семечка - очень важная процедура не только для повышения устойчивости растений к заболеваниям, но и для успешного преодоления резкого колебания температуры (ночью и днем). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена необходимо замочить между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 град) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре. Закалку переменными температурами проводить в течение 5-7 суток. При этом происходит «естественный отбор» - менее жизнеспособные при закаливании погибают. Это очень важный профилактический метод, но стоит признать, что для такой холодостойкой культуры, как морковь, эффект менее заметен, чем для теплолюбивых культур (томаты, перец,огурцы).

Барботирование семян моркови.

Другими словами это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну, и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают.

Замачивание семян моркови.

Это самые известный способ ускорения прорастания семян. Лучшего эффекта можно достичь, если в место обычной воды использовать талую или дождевую. Заливать семена необходимо на двое-трое суток, но при этом, вода должна их лишь слегка покрывать, так как семена могут задохнуться и загнить. Если в комнате сухо, то может произойти испарение жидкости. Поэтому лучше использовать не блюдечко, а баночку, закрытую крышкой. В качестве жидкости можно использовать сок из листьев алоэ или каланхое. Для этого листья растения нужно поместить в холодильник на сутки – сок легко отжимается. В такой жидкости семена выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста: гумата натрия (0,005%-ный, цвет раствора должен напоминать пиво или слабый чай), эпин-экстра или циркон (3-4 капли на 100 мл воды на 5-6 часов).

Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки.

Очередность подготовки семян моркови перед посевом такая, как на странице: прогревание и протравливание, закаливание, барботирование, а затем, перед самым высеванием семян моркови, замачивание.

После подготовки семян их высевают в открытый грунт, а если у вас есть теплица или парник, сделанные своими руками или купленная в магазине, вы можете высесмать прямо туда, чтобы получить урожай раньше.  

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях 

sotochki.ru

Читайте также: