Морковь уборка урожая

Секреты правильной уборки урожая моркови

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, так как именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй, у моркови, больше чем у других овощей, от правильности выбора сроков уборки зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов зимой.

Чтобы решить - пора убирать морковку или оставить ее в земле еще на 10-15 дней, надо просто выкопать один-два корнеплода из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе проворные грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствие с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Морковь - холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40-45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7-8°С. Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку этого овоща на участке в первой половине сентября, это приводит к большому недобору урожая и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые потом быстро увядают и плохо хранятся.

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой. Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4-5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и овощ перестает расти. Корнеплоды этой культуры в почве переносят кратковременное снижение температуры до -3…-5°С, но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при ее уборке, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений, т.к. корнеплоды плохо зарубцовывают такие повреждения, а именно через них проникают возбудители гнили.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной, т.к. листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении. Кроме того, не надо полностью очищать корнеплоды от земли, а также мыть их, поскольку это может ускорить развитие болезней. Не рекомендуется собранную морковь держать долго в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками, а аккуратно обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем собранный урожай сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие корнеплоды. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. После этого отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5-6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную ее можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку урожая моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15-20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги, а увлажнение соломы и ботвы создает условия для развития болезней.

Газета "Уральский садовод" № 37 - 2012 г.

greeninfo.ru

Когда убирать морковь с грядки?

когда убирать морковь с грядки

Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна происходить строго в определенные сроки. Так какое же из мнений является более верным? Пожалуй, на этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как каждый дачник сам для себя решает, как верно ухаживать за своими растениями, основываясь на своем опыте, полученном после лет наблюдений. Но все же можно вывести определенные правила по поводу того, когда собирать урожай моркови.

Итак, есть определенные факторы, которые влияют на сроки сбора урожая моркови:

  • сорт моркови (различают три сорта – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые);
  • температурные условия;
  • цели выращивания;
  • состояние ваших растений.

Определившись с тем, какого сорта морковь растет на вашей грядке и, уяснив остальные факторы, можно вычислить идеальные сроки для сбора урожая. И, если вы правильно определите сроки, то со своей грядки будете всегда собирать качественную морковь.

Сроки уборки моркови

  1. Позднеспелая морковь. Итак, морковь с поздними сроками созревания необходимо выкопать из земли еще до наступления устойчивых осенних заморозков, то есть, максимум до конца сентября, так как при понижении температуры ниже четырех градусов морковь прекращает расти, а при падении температуры в минус, она может покрыться серой гнилью. В общем, до середины сентября желательно убрать морковь с грядки. Но, что очень важно, слишком рано морковь убирать нельзя, так как, если вы храните ее в подвале, то резкая смена температур – теплая земля, а затем холодный подвал, - не пойдет на пользу корнеплоду.
  2. Среднеспелая морковь. Сроки уборки среднеспелой морковки очень легко вычислить самостоятельно, если учесть, что сроки ее созревания равны 80-110 дням. Небольшие знания арифметики, полученные еще в начальной школе, помогут с точностью рассчитать время сбора урожая такой моркови. Но также признаком созревания среднеспелой моркови являются пожелтевшие нижние листья. Так что просчитаться со сроком сбора урожая тут почти невозможно. Но нужно быть аккуратным так как, если передержать морковь в земле, то ее вкусовые качества значительно изменятся и, увы, не в лучшую сторону.
  3. Раннеспелая морковь. Морковь, у которой ранние сроки созревания, можно начинать собирать уже в середине лета. Эта морковка отличается ярким вкусом и сочностью, так что ее лучше всего использовать в пищу именно в сыром виде, а для всяких заготовок на зиму использовать другие сорта.

Правильная уборка урожая

Разобравшись с тем, когда убирать морковь с грядки, следует немного внимания уделить и тому, как правильно это делать. Корнеплоды небольшого размера собираются очень просто – одной рукой необходимо ухватить ботву, а другой придерживать морковь в уборка моркови грунте. А вот длинную морковь следует легонько подкопать, прежде чем извлечь из почвы, чтобы не сломать ее.

Как только земля на корнеплодах слегка подсохнет, необходимо обязательно избавить корнеплод от ботвы, так как ботва будет вытягивать из моркови все питательные вещества, чего нам совершенно не надо. Листья можно оставить лишь на пучковой моркови, да и то, лучше обрезать их до длины не более двух сантиметров.

Зная, как и когда собирать урожай моркови, вы будете каждый год получать со своей грядки вкусную и красивую морковь, которую можно будет употреблять и в салаты, в корейские блюда и для заготовок на зиму. А главное, что в вовремя собранной моркови сохраняются полезные для организма витамины, так что морковь будет не только вкусной, но и полезной частью вашего меню.

womanadvice.ru

Уборка урожая. Сроки. Сельскохозяйственная техника

Высокий и качественный урожай - мечта любого садовода и огородника, в течение целого сезона затрачивающего на выращивание культуры время, труд, материальные и денежные средства. Насколько приятен тот миг, когда урожай оправдывает все ожидания или превосходит их! Поэтому важно знать время уборки урожая, которое для каждой культуры индивидуально, ведь любое отклонение напрямую влияет на качество плодов.

Когда убирать картофель?

Всеми любимый и практически незаменимый картофель... Своевременная и правильная уборка урожая такой огородной культуры определяет степень ее хранения. При преждевременном либо запоздалом выкапывании корнеплодов их качество заметно снижается, что приводит к значительным потерям урожая. Обусловлено это наличием тонких покровных тканей, характеризующихся слабой развитостью и высокой подверженностью механическим повреждениям. У перезревших картофельных клубней снижается устойчивость к заболеваниям и происходит ухудшение товарных и пищевых качеств.картофель уборка урожая

Сроки уборки картофеля зависят от множества факторов:

  • сортовая принадлежность (скоро-, средне- и позднеспелость);
  • время посадки: весна или лето;
  • хозяйственное назначение (употребление в текущем периоде либо длительное хранение).

Сроки уборки картофеля

  • Конец июня - начало июля. Производится уборка ранних сортов, предназначенных для употребления в летний период.время уборки урожая
  • Начало сентября. В этот период производится уборка урожая сортов средних и поздних сроков созревания. Уборку рекомендуется производить в сухую погоду, желательно в короткие сроки, чтобы успеть до наступления постоянных заморозков. Замечено: если на момент уборки температура почвы не превышает 3 оС, то существует риск гибели 80% урожая. Если период уборки совпал с ночными заморозками, наступившими раньше положенного срока, то следует дождаться полного оттаивания почвы. Не рекомендуется опаздывать с уборкой картофеля в годы, когда наблюдается сильное переувлажнение почвы. В таком случае сильно понижается сопротивляемость культуры к фитофторозу и прочим заболеваниям, а это негативно отражается на качестве и сроках хранения.

Признаки, по которым можно определить созревание картофеля при соблюдении правильных условий выращивания:

  • Теоретические знания характеристик посаженных сортов и сроков их уборки.
  • Пожелтение ботвы и ее естественное отмирание, после чего, как правило, прекращается рост и вегетация растения. Стоит знать, что летние сорта картофеля можно выкапывать даже в случае, если ботва еще не до конца увяла. Для ускорения созревания картофеля ранних сроков посадки зеленую ботву предварительно (за 2-3 недели) рекомендуется скосить, это обусловит образование на корнеплодах грубой корочки и попадание питательных веществ из надземной части к клубням. Скошенную зеленую массу требуется сжечь, закопать либо вынести с участка во избежание развития заболеваний. Важно, чтобы к началу уборки ботва имела здоровый вид, не была поражена фитофторозом.
  • Пробная копка. Готовые к уборке клубни в диаметре должны превышать 3 см и иметь плотную кожуру.

Особенности подготовки картофеля к хранению

Собранный картофель, уборка урожая которого произведена своевременно и качественно, следует просушить - это обусловит огрубевание кожицы. Доказано на практике, что послеуборочное просушивание картофеля сокращает подверженность фитофторозу в 9 раз. При уборке картофеля участок распахивается примерно за 2 часа до сбора клубней, которые не рекомендуется оставлять в борозде на длительное время, в противном случае это чревато ожогами кожуры. Выкопанный в сырую погоду картофель требуется обязательно просушить (под навесом, в хранилищах или временных буртах с применением системы вентиляции). Просушенный картофель требуется перебрать, отбраковывая больные и поврежденные корнеплоды, которые нужно израсходовать в первую очередь. Закладку в погреб требуется проводить не сразу после уборки, а по истечении 15-20 дней.

картофелеуборочный комбайн

В промышленном овощеводстве для облегчения уборки часто используется картофелеуборочный комбайн. Современная агротехника сильно шагнула вперед - в процессе уборки не только выкапывают картофель, но и очищают его, отсеивают небольшие комья земли. Картофелеуборочный комбайн подходит для уборки картофеля на легких и средне плотных почвах; сбор картофеля происходит с минимальными механическими повреждениями и одновременной очисткой от загрязнений клубней.

Сбор помидоров, огурцов, перца

  • Помидоры. Массовое созревание данных овощей происходит в августе - начале сентября, уборка урожая производится постепенно, по мере созревания плодов. При планировании транспортировки или закладке на длительное хранение овощ срывают несколько недозрелым. На хранение закладываются здоровые плоды (желательно одного размера и сорта), не попавшие под воздействие низких температур. Укладывать томаты требуется в неглубокие ящички, без плодоножек, в один-два слоя.
  • Огурец. Сбор всеми любимого овоща при массовом его поспевании требуется производить ежедневно (утром и вечером), не давая плоду перерастать. Во время уборочных работ следует контролировать качество плодов, состояние самого растения, удаляя поврежденные завязи и листья.
  • Перец. Для сладкого перца оптимален рост в южных регионах; в северных требуется выращивание в теплицах либо определенная агротехника, приспособленная под эти регионы. Перец - непрерывно плодоносящее растение, сбор плодов которого требуется производить по мере их созревания. Перец обрывать следует аккуратно, иначе можно нечаянно повредить или выдернуть стебель.

Когда убирать лук и тыквенные?

  • Лук. Массовая уборка урожая лука производится в августе. Определить его спелость можно по полеганию листьев, их усыханию, изменению цвета наружных чешуек у определенных сортов. Плоды требуется собирать аккуратно; для облегчения рекомендуется их подкапывать и отряхивать от земли. После требуется просушить в тени (примерно 3-7 дней) и отобрать по сорту и размеру, листья нужно обрезать, оставив до 3-4 см.уборка урожая
  • Тыквенные: арбузы, тыквы, кабачки и дыни. Уборка производится в сентябре, когда период вегетации у растения закончился, плоды не получают питательные вещества и влагу и в большинстве своем усыхают. Определить спелость тыквы можно путем простукивания; у созревшего продукта звук будет пустотелый и глухой. Также о зрелости скажет опробковевшая плодоножка, затвердевшая кора со сформировавшимся на ней четким узором. Позднеспелые сорта тыквы можно убирать недозревшими; они доспеют в процессе хранения.

Морковь и свекла: уборка урожая

Уборка этих корнеплодов производится в самую последнюю очередь, до начала стабильных заморозков. Ориентировочно в центральных районах - это вторая половина сентября, в южных - вторая половина октября. Обязательно уборку следует произвести до начала дождливого сезона, в противном случае это приведет к растрескиванию плодов. свекла уборка урожая При слишком теплой осени свеклу также не рекомендуется долго держать на грядке, иначе плоды могут стать волокнистыми и даже одревеснеть. Внешние признаки зрелости свеклы:

  • размер корнеплодов достиг требуемого значения, которое указывается на пакетике с семенами;
  • пожелтели и высохли нижние листья.

Многие огородники морковь убирают после заморозков и даже после выпадения снега, важно перед этим примять ботву растения к земле. Морковь, выкопанная из-под снега, согласно наблюдениям, успеет охладиться перед закладкой на хранение, что значительно продлит его сроки. В теплую погоду убирать морковь не рекомендуется - овощ будет хуже храниться.

С целью облегчения процесса уборки овощи рекомендуется осторожно подкапывать, при вытаскивании отряхивать от земли. Ботву нужно обломать либо срезать, оставив 2-сантиметровый черенок. Хранение моркови, свеклы, сельдерея, репы, редьки рекомендуется производить в небольших ящичках вперемешку с 3-сантиметровым слоем влажного песка или торфа. Перед закладкой на хранение с целью предотвращения болезней корнеплоды следует опудрить мелом или золой.

Капуста: сбор и хранение

Поздние сорта белокочанной капусты следует убирать с грядок до наступления заморозков, ориентировочно - до середины октября. Рекомендуется при срезе капусты оставлять длинные кочерыги и несколько кроющих зеленых листьев. Хранить овощи рекомендуется в погребах на деревянных настилах либо в ящиках в 2-3 слоя, уложенные кочерыгами кверху. Также можно хранить капусту в сетках и мешках, которые подвешены к крюкам или жердям. Это обеспечит хорошую вентиляцию и продлит хранение.

Уборка урожая зерновых

Уборка озимой пшеницы производится в середине восковой спелости (при влажности зерна 20-35%) прямым комбайнированием и раздельным способами, длится не более 10 дней, в противном случае возможны потери зерна от осыпания.

Яровую пшеницу (вегетационный период ее составляет около 90 дней), убирают в начале июля в южных районах, в августе - второй половине сентября - в восточных и северных. В фазе восковой спелости уборка производится раздельным способом, при полной спелости - прямым комбайнированием.уборка урожая зерновых

Уборка сахарной кукурузы производится в фазе молочной спелости зерна, внешним признаком наступления которой является формирование на наружных слоях обертки подсыхающей кромки. Зерно полное, имеет желтую окраску, его ряды плотно смыкаются. При надавливании на него ногтем оболочка лопается, из зерна вытекает белая молочная жидкость. Уборка кукурузы производится постепенно, в 2-3 приема, по мере созревания.

fb.ru

Секреты выращивания моркови

  1. Хранение урожая моркови
Морковь – это овощ, который постоянно присутствует на столе в каждом доме. Кроме того, что многие блюда с ней получаются намного вкуснее, она очень полезная для организма. Этот корнеплод улучшает работу сердца, натерев, ее прикладывают к ожогам, соком лечат носоглотку. Сок моркови пьют при весеннем авитаминозе. Морковь полезна при плохом зрении. Чтобы вырастить хорошую морковку, надо знать некоторые секреты. Она очень требовательна к почве. Для нее нужна легкая, плодородная и чистая от сорняков земля. Свежий навоз этот корнеплод не любит. Лучше вносить его за два года до посадки на этом месте. При большой влажности морковь растрескивается. Недостаток влаги тоже влияет на ее качество. Грядка моркови в темное время суток

Подготовка грядок для моркови

Морковь сажают на открытых для солнца местах. Грядку для посадки моркови надо готовить с осени: перекопать, внести в почву известь и удобрения (в зависимости от типа почвы на участке). Весной грядку рыхлят, измельчают или убирают крупные камушки земли, добавляют минеральную подкормку. делая узкие грядки не забывайте, что они должны быть на уровне земли иначе вода будет быстрой сливаться с бортов и размоет их, поэтому для высоких грядок оптимально будет ширина 50-60 сантиметров.

Посадка семян моркови

Сажать морковь можно в несколько сроков, начиная с ранней весны и до начала июня, обеспечивая себя вкусным овощем на все лето и для хранения на зиму. Очень хорошо сажать морковь под зиму. Это обеспечит ранним урожаем.

Семена у моркови мелкие и посеять их равномерно трудно. Чтобы облегчить посев, семена смешивают с песком или с семенами редиса. Редис всходит раньше и обозначает рядки. Их становится удобно полоть. Когда он подрастет, его выдергивают, освобождая место для моркови. Получается два урожая и работы по прореживанию становится меньше.

Жидкий посев семян моркови

Некоторые огородники пользуются жидким посевом семян. Из крахмала варят клейстер и засыпают туда семена. Они равномерно распределяются по жидкости. Остается только аккуратно пролить рядки, подготовленные для посадки. Поливать грядку после посадки не нужно. Можно накрыть ее пленкой. Это поможет земле дольше остаться влажной, и семена взойдут быстрее.

Пышная ботва моркови на грядке

Уход за грядками моркови

Морковь любит рыхлую и чистую землю, и этой работой надо заниматься постоянно. Сорняки надо выпалывать вовремя, не допуская их роста. Первый раз прореживают всходы при появлении двух листочков. Эту работу повторяют через 1-2 недели, оставляя расстояние между ростками не меньше 4 см. Прореживанием лучше заниматься после дождя или полива. Поливают морковь три раза в неделю, не допуская переизбытка влаги. В течение лета делают несколько подкормок калийными удобрениями (можно заменить настоем золы).

Уборка урожая моркови

Урожай начинают убирать с 15 сентября и до середины октября. Если в течение лета выдергивать выборочные экземпляры для еды, оставшиеся корнеплоды получают больше свободного места, питания и влаги, и лучше растут.

Хранение урожая моркови

У моркови, закладываемой на хранение, обрезают ботву до корнеплода, просушивают и спускают в погреб или подвал. Хранят морковь в ящиках, пересыпав ее сухим песком или переложив мхом. Для лучшей сохранности пересыпают луковой шелухой.

© 2009-2016 Все в огород - полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.

vse-v-ogorod.ru

Секреты правильной уборки урожая моркови

t_5660_0_1347523620_big_rsz (250x373, 35Kb)
Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, так как именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй, у моркови, больше чем у других овощей, от правильности выбора сроков уборки зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов зимой.

Чтобы решить - пора убирать морковку или оставить ее в земле еще на 10-15 дней, надо просто выкопать один-два корнеплода из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе проворные грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствие с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Морковь - холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40-45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7-8°С. Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку этого овоща на участке в первой половине сентября, это приводит к большому недобору урожая и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые потом быстро увядают и плохо хранятся.

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой. Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4-5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и овощ перестает расти. Корнеплоды этой культуры в почве переносят кратковременное снижение температуры до -3…-5°С, но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.


Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при ее уборке, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений, т.к. корнеплоды плохо зарубцовывают такие повреждения, а именно через них проникают возбудители гнили.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной, т.к. листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении. Кроме того, не надо полностью очищать корнеплоды от земли, а также мыть их, поскольку это может ускорить развитие болезней. Не рекомендуется собранную морковь держать долго в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками, а аккуратно обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем собранный урожай сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие корнеплоды. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. После этого отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5-6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную ее можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку урожая моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15-20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги, а увлажнение соломы и ботвы создает условия для развития болезней.

Источник:http://www.greeninfo.ru/vegetables/daucus_carota.html/Article/_/aID/5660

Читайте также: