Сорта моркови фото и отзывы

Морковь Самсон: отзывы, фото, характеристика, описание сорта

Сортов моркови существует множество. Некоторые из них популярны у дачников благодаря своей неприхотливости, другие - замечательным вкусовым качествам. Третьи отличаются универсальностью и пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения и консервирования. Все эти три качества соединила в себе морковь Самсон. Отзывы о ней у огородников просто замечательные. По мнению отечественных дачников, это самый вкусный сорт из всех неприхотливых.

Что за селекция?

Так что же представляет собой морковь Самсон? Описание сорта дадим чуть ниже. Для начала давайте посмотрим, откуда он взялся на отечественном рынке и что за компания поставляет его семена. Производителем посадочного материала этого сорта является крупнейшая сельскохозяйственная корпорация Bejo Zaden. Эта голландская компания имеет филиалы во многих странах мира. Специализируется она на семеноводстве и селекции. На настоящий момент в ней трудятся более 800 человек (200 - за рубежом). Семена поставляются на рынки разных государств дистрибьюторами. В основном этот производитель специализируется на производстве моркови, свеклы и капусты. В Россию семена этой фирмы ввозит, к примеру, коммерческая компания ЗАО "Бейо Семена".

морковь самсон отзывы

Общее описание

Относится морковь Самсон, отзывы о которой у дачников весьма неплохие, к нансткому сортотипу. То есть имеет длинные (до 20 см) цилиндрические корнеплоды с тупым концом. Основной отличительной особенностью этой морковки является очень сладкая, нежная, сочная мякоть. Цвет корнеплод имеет оранжевый. Сердцевина в нем очень тонкая и плотно прилегает к мякоти. Храниться морковь в прохладном месте может до следующего года. Очень часто используют ее при приготовлении горячих блюд и салатов, а также при консервировании капусты, баклажанов, перца и т. д. Можно мариновать или солить эту морковь и отдельно, в чистом виде.

При выращивании корнеплод полностью погружен в землю. Масса его может достигать 125-150 г. Относится сорт к среднеспелым. Сухих веществ в нем содержится 10 %.

Сорт Самсон на настоящий момент считается одним из лидеров мировой селекции. Урожайность у него на целых 40 % выше, чем у популярной моркови Нантской 4. Сроки созревания сорта - 110-120 дней.

морковь самсон отзывы фото

Морковь Самсон: отзывы дачников

Мнения у отечественных садоводов об этой моркови сложились просто замечательные. Хвалят ее жители как европейской части страны, так и южных регионов, а также Урала и Сибири. Отмечаются неплохая всхожесть, крупные размеры, а также высокая урожайность этого сорта. Нравится дачникам и не совсем обычная форма корнеплода с тупым кончиком, никогда не загнивающим при хранении.

Многие используют эту морковь для приготовления сладких соков и пюре. Плоды у данного сорта ровненькие, однако имеют небольшие бугорки. Хранится морковь Самсон, отзывы о вкусовых качествах которой просто отличные, по мнению дачников, неплохо. Однако несколько уступает в этом плане позднеспелым сортам отечественной селекции. Как считает большинство, лучше всего она подходит для употребления в свежем виде, а также для засолки капусты, так как дает очень много сока.

сорт моркови самсон отзывы

Из минусов дачники отмечают в основном невозможность купить семена этого сорта. В небольших городках найти их проблематично. Поэтому многие заказывают эту морковь через интернет. В Сети при желании можно найти семена как обычные, так и гранулированные.

Как и когда сажать?

Как и большинство других сортов, морковь Самсон, отзывы (фото корнеплодов можно видеть на странице) о которой позволяют судить о ней как об одной из лучших на сегодняшний день, высаживается в средней полосе в середине-конце апреля сразу же в открытый грунт. Лучшими предшественниками для нее являются капуста, огурец и картофель. Не рекомендуется высаживать морковь рядом с укропом. Для выращивания сорта Самсон лучше всего подходят плодородные рыхлые почвы либо суглинки. Грядку рекомендуется удобрять только минеральными составами. Органических подкормок морковь не любит. При внесении в почву навоза или компоста корнеплоды вырастают уродливыми, лохматыми, теряют вкусовые качества и очень плохо хранятся. Высаживать морковь этого сорта, как и любого другого, рекомендуется на участке, хорошо очищенном от сорняков. Пропалывать молоденькие растеньица крайне сложно. Если же на грядке вырастет трава, она может просто-напросто «забить» посадку.

морковь самсон описание

Для посадки, конечно же, лучше выбирать гранулированные семена моркови Самсон. Отзывы о таком материале у дачников лучше, чем об обычном. Ведь в этом случае не приходится прореживать посадку. Заглубляют семена в почву примерно на 1-2 см. Затем их засыпают землей, аккуратно поливают грядку и проходят ее перевернутыми граблями, слегка уплотняя почву.

Особенности ухода

Посаженную обычными семенами морковь Самсон прореживают два раза за сезон. Первый раз - после появления всходов, второй - после того как корнеплоды достигнут сантиметра в диаметре. В последний раз операцию производят таким образом, чтобы между растениями осталось не менее 5-6 см свободного пространства. Это позволит нормально развиться каждому корнеплоду.

Удобряют морковь Самсон сразу после всходов и через пару недель после этого. Летом, как и при посадке, используют минеральные удобрения. Можно взять комплексное.

Полива сорт моркови Самсон (отзывы подтверждают это) требует, и достаточно обильного. Допускать пересыхания почвы, в особенности в начале роста, нельзя. В дождливые периоды поливы можно производить реже, в засушливые это придется делать чаще.

морковь самсон описание сорта

Сбор урожая

В средней полосе России морковь Самсон, описание которой дано выше, начинает созревать в середине лета. В июле ее уже можно выдергивать на салаты и зажарки. Выкапывают морковь в августе, аккуратно поддевая ком лопатой. Корнеплоды раскладывают по краям грядки для просушки, а затем удаляют ботву и спускают в ящиках в погреб на хранение. Емкости можно использовать как пластиковые, так и деревянные либо металлические. Главное, чтобы они были решетчатыми. В погребе желательно разложить таблетки от грызунов.

А что можно приготовить из вкусных корнеплодов?

Как сделать пюре?

Для приготовления этого блюда нужно будет взять 2 морковки Самсон, 30 мл молока, соль и одну чайную ложку оливкового масла. Делают пюре следующим образом:

  • Морковь тщательно промывают и счищают верхнюю кожицу.
  • Далее ее нарезают на мелкие кубики, закладывают в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы продукт был покрыт полностью.
  • Ставят кастрюлю на медленный огонь и дожидаются выкипания воды.
  • Готовую морковь протирают через сито.
  • Добавляют в кашицу кипяченое молоко и оливковое масло.
  • Все тщательно перемешивают.

Хранить пюре нужно в холодильнике.

сорт моркови самсон отзывы

Быстрый способ засолки капусты с морковью

Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:

  • капусты белокочанной - 1,5 кг;
  • моркови - 3 шт.;
  • сахара - 100 г;
  • масла растительного - 100 мл;
  • уксуса - 100 мл (9%-го);
  • перца черного - 5 горошин;
  • чеснока - 3 зубца;
  • соли - 1,5 ст. л;
  • воды - 500 мл.

Капусту нужно порезать соломкой, морковь - натереть на терке, а чеснок - нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:

  • в кружку наливается вода;
  • засыпается соль, сахар и перец;
  • емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
  • в горячую смесь добавляются масло и уксус.

После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.

морковь самсон характеристика отзывы

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.

fb.ru

Выращивание моркови – уход за проверенными сортами и подготовка почвы. Посадка моркови.

Как правильно сажать морковь, уход за ней и несколько рецептов

Выращивание моркови - посадка и уход Практически все новые сорта и гибриды моркови имеют очень высокую урожайность и неплохой вкус, без привкуса травы даже при перерастании. Однако они создаются для выращивания моркови в условиях близких к идеальным - поэтому на обычном участке их выращивать трудно.

Исходя из этого, если у Вас обыкновенная дача и не очень плодородный участок, то сажать пробовать надо в первую очередь проверенные сорта моркови.

Главная и первая трудность с которой сталкиваются владельцы участков и огородники - посадка (посев) моркови - он действительно отнимает много сил так как работа кропотливая. Потом нужно дождаться всходов и произвести не менее трудно прореживание моркови, так как «красавица из темницы» не любит густых посадок ,и совершенно не переносит сорняки по соседству.

Остальной уход за морковью не столь сложен - вовремя удаляйте с корнем или пропалывайте сорняки, поливайте и рыхлите грядки и междурядья.

Третий этап в выращивании моркови зависит от количества выращенного урожая моркови - как известно своя ноша не тянет и если урожай удался на славу, то убирать и носить его в погреб гораздо легче.

Основной уход за морковью

Тот, кто хоть раз сажал морковку и наблюдал за ходом ее роста, знает, что из всех овощей у моркови всходы появляются едва ли не дольше всех - 25-30 дней (20 дней на очень рыхлой и удобренной почве). Происходит это из-за того что семена моркови насыщенны эфирным маслом (особенность почти всех сельдерейных), и соответственно очень плохо набухают после посадки в землю.

Читайте также: Выбираем семена для посадки - энергия семян

Как только появились дружные всходы нужно делать первое прореживание моркови.

Мнения у огородников на этот счет разнятся но золотая середина плотности посадки и выращивания моркови - от 25ти до 30ти морковок на1 погонный метр, то есть от 4 до 5 сантиметров между растениями. Это стандарт, и применять его следует тогда когда другое не указано на упаковке с семенами.

После посадки, прореживание моркови второй трудоемкий процесс в деле её выращивания, далее предстоят только полив, прорыхливание грядок и междурядий, прополка и уборка, они уже не так сложны.

Чтобы вырастить крупную морковь необходимо произвести второе прореживание. Делать его нужно тогда когда убирают урожаи пучковых овощей. Оставляют при втором прореживании 6-8 сантиметров между морковками. Такое расстояние позволит им разрастаться свободнее, забирая больше питательных веществ из прилегающих участков почвы для формирования крупного корнеплода.

Уборка

Сроки уборки зависит от погоды и климата, в котором Вы проживаете. Общаясь с огородниками и дачниками из разных регионов России, я пришел к выводу, что большинство из них в независимости от региона проживания убирают морковь на хранение в конце сентября-начале октября, поскольку рост моркови заканчивается при среднесуточной температуре 5-6 градусов тепла.

Если убрать морковь слишком рано, то процент потерь при долгосрочном хранении увеличится за счет долго нахождения в теплом воздухе, если запоздали с уборкой то морковь может пострадать от серой гнили, или того еще хуже попасть под заморозки (как правило моркови страшны заморозки ниже -3 градусов).

Как правильно хранить морковь

Наверное, лишним будет говорить, что хранить надо наиболее крупные, неповрежденные вредителями и болезнями корнеплоды. Отберите их, а мелкие, поврежденные при уборке морковки пустите на сок ,салаты, консервирование и закатку.

Самый лучший способ хранить морковь как был, так и остался один - пересыпание ее песком, который на дает попасть бактериям, патогенам и спорам болезней на плоды моркови, а заодно препятствует потерям плодов моркови воды, т.е. ее обезвоживанию (при пересыпании песком морковка даже весной упругая и «хрусткая»)..

Для этого разложите морковь слоем, в котором отдельные корнеплоды не соприкасаются друг с другом и пересыпьте песком (я использую только серый, речной - желтый карьерный почему то у меня дает худшие результаты). Также разложите и второй ряд, только меньшей площадью и снова пересыпьте его песком и т.д. Должна получиться своеобразная пирамидка.

Защита и обработка моркови от болезней

Для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями я применяю Микосан и Гуапсин. С корневыми гнилями у моркови лучше всего борется препарат Триходермин. Для борьбы с тлей модно использовать Вертициллин.

Посев,посадка моркови - как правильно

Холодостойкость моркови делает ее одной из самых ранних культур для посева: можно приступать, как только сойдет снег. Сделав тяпкой мелкую канаву, можно сыпать семена. Дно канавки перед посевом лучше полить, а еще лучше, если вы угадали с посевом под дождь.

1. Для наиболее быстрого получения урожая ранние сорта моркови сеют в марте. Сделайте сапкой неглубокую канавку.

2. Семена высевают поштучно. Гораздо удобнее сеять дражированные семена, которые также будет легче прореживать.

В этом вам поможет эта статья - Самостоятельное дражирование сеян моркови

3. Морковь высевают через каждые 2-3 сантиметра. Максимальная плотность посадки моркови - от 30 до 50 штук на один погонный метр.

4. Аккуратно засыпьте канавку чтобы глубина посева не превышала 1,5-2 см, и хорошенько полейте грядку.

Посадка моркови фото

Посадка моркови: Фото 2

Сорта моркови - популярные и урожайные

Почти все новые сорта и гибриды моркови высоко урожайны. Ранее наилучшими по вкусу считались отечественные сорта, такие как «Витаминная 6» (главный недостаток сорта растрескивается и непригодна после этого к хранению - как бороться с растрескиванием моркови читайте здесь) и «Несравненная». Сейчас им составляют конкуренцию «Кампо», «Перфекция», «Королева осени» и многие распространенные гибриды.

Сорт Королева осени

Поздний сорт

Плоды в форме цилиндра переходящие в нижней части в конус. Цвет насыщенный, ярко оранжевый. Достигает при правильном уходе длины в 25 сантиметров. Вкус нежный. Очень сочный сорт. Устойчива к растрескиванию. Одинаково хорошо подходит и для еды в свежем виде и для закаток и для долгого хранения.

Витаминная «6»

Сорт моркови среднего созревания. Форма - удлиненная, коническая. Мякоть очень сладкая и нежная. Достигает длины 20 сантиметров. Сердцевина средняя, желтая. Как и морковь «Королева осени» годится и для сока и для хранения и для салатов.

Календарь ухода за морковью

Месяц 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Посев - - + - -
Прореживание - - - + - -
Подкормка - - - + - -
Прополка - - - + -
Урожа - - - + + -

Читайте также: Практические советы по выращиванию моркови

Рецепты блюд из моркови

Пряная морковь

Морковь помыть и очистить. Хвостики можно оставить. Отварить до готовности. В миске смешать сок лимона, оливковое масло, специи и измельченную кинзу. Добавить отваренную морковь, перемешать и отставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы она промариновалась. Пред подачей на стол блюдо посолить по вкусу.

Вам понадобится

  • 500 г бэби-моркови, подойдет мороженая
  • сок одного лимона
  • оливковое масло
  • зира, кориандр, перец, соль
  • пучок кинзы

Крем суп из моркови

Помойте и очистите овощи, после чего картошку и лук нарежьте небольшими кубиками а морковку крупно натрите. Спассеруйте лук на оливковом масле до золотистого цвета и потом добавьте морковь, протушите все не менее пяти минут, следом добавьте муку и все перемешайте.

Налейте в кастрюлю куриный бульон, доведите до кипения и добавьте порезанную картошку с овощами (протушенные).

Варить до тех пор пока не приготовятся овощи, затем снять с огня и измельчить блендером. Добавьте сливки и по вкусу соль и перец, после чего проварите на медленном огне еще 5 минут.

Для приготовления крем-супа из моркови Вам понадобятся.

  • Четыре моркови среднего размера или три крупные
  • Две средних картошки
  • Две средних луковицы
  • Литр куриного бульона
  • Оливковое масло
  • 500 миллилитров жирных сливок
  • 1-2 столовых ложек муки
  • Перец
  • соль

Десерт «Оранж»

Морковь помыть, отварить целиком. Очистить и натереть крупно. Кондитерские сливки взбить (можно взять кулинарные и взбить с сахаром). На тарелку в кулинарное кольцо выложить послойно морковь, сливки, морковь и опять сливки. Сверху выложить чернослив. Украсить мятой и сахарной пудрой.

Вам понадобится

  • 2-3 моркови
  • кондитерские сливки
  • чернослив
  • мята
  • сахарная пудра

Рагу из моркови с сухофруктами

Морковку помойте, очистите и нарежьте кусочками, а сухофрукты хорошо промойте. Для тушения в кастрюлю надо налить оливковое масло и засыпать туда морковь, добавить немного воды и тушить на медленном огне 7-10 минут, после чего добавить вино и сухофрукты, и тушить далее - до готовности моркови. В конце добавляют по вкусу сахар.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится

  • Килограмм моркови
  • 50 миллилитров сухого вина (белого)
  • 100 граммов изюма
  • 100 граммов кураги
  • 100 г чернослива
  • оливковое масло
  • сахар

Салат «Здоровье»

Овощи для салата вымойте, почистите и нашинкуйте по отдельности соломкой. Сложите нашинкованные овощи в глубокую тарелку или чашку, добавьте оливковое масло и сок лимона, можно добавить немножечко сахара. В конце приготовления добавьте жаренные семена кунжута и соль. Салат перед едой должен настояться в течение получаса.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится

  • крупная свекла
  • крупная морковка
  • среднего размера белая редька
  • семя черного кунжута
  • сок лимона (1 шт.)
  • соль
  • оливковое масло

Выращивание моркови - советы дачников и огородников

Выращивание моркови 7 выводов и 6 правил

Огородник я со стажем, трудности привыкла преодолевать. Научилась и терпению в поисках ответов на загадки, которые мне задавали растения. Признаюсь, больше всего проблем мне создавала морковь. А ведь поначалу кажется такой покладистой! Пришлось перепробовать множество всяких способов ее выращивания, сеяла семена по-разному и в разные периоды времени. В итоге лучше всего у меня стала расти морковь поздняя, посаженная в июне. Это время чем удобное? Во-первых, в наших краях заканчивается дождливый период во-вторых, прекращается лет морковной мухи, ну и в-третьих -благоприятный период по лунному календарю. Убираю эту морковь поздно, в октябре. Плоды все ровные, яркие, сочные. Храню их в мешках с песком, поставленных в погребе. И держится в них морковка очень хорошо. Вот и получается, что для зимних запасов такая поздняя посадка - лучший вариант. Заодно могу теперь поделиться и выводами, которые сделала из своих наблюдений.

Лучше всего морковь растет там, где почвы легкие. Поэтому, учитывая, что у нас чернозем, я сверху морковную грядку присыпаю землей, смешанной с песком. В этом случае не образуется корка, через которую трудно пробиться всходам.

Очень любит морковь почву, которую я заправляла органикой 2-3 года назад. То есть речь о тех грядках, где я раньше высаживала огурцы, кабачки и картошку.

Хорошо себя зарекомендовала совместная ее посадка с луковыми. Я обсаживаю морковный участок луком-севком, а междурядья - чернушкой.

При ранних посадках междурядья моркови опу-дриваю смесью золы и табака или красного молотого перца (1 ч. л. на 200 г золы).

Морковь вырастала «хвостатой» при длительной засухе и использовании свежего навоза.

После посева семян первое время раз в неделю поливаю грядки, чтобы поддержать процесс всхожести.

Каким бы способом я ни сажала морковь, всегда перед этим промывала (и не один раз) семена теплой водой, чтобы смыть с них пленочку, задерживающую их прорастание в почве.

6 правил выращивания моркови

Пару лет назад решила поэкспериментировать и посадила морковь по-новому. Это способ я назвала «в лежку» Перебрала семена, отобрала полноценные путем замачивания их в теплой воде (хорошие погрузились на дно тазика). Просушила.

Разрезала туалетную бумагу на узкие полосы.

Наклеила семена на ленты клейстером из муки и воды следующим образом: по 2 семечка на расстоянии примерно 1 см друг от друга, затем промежуток в 1,5 см и так далее.

Самое главное: разрезала ленты после просушки на квадратики так, чтобы в каждый попало по 2 семечка.

Перед посадкой скатала каждый квадратик в горошинку.

Обработала их стимулятором роста (10 капель на пол-литровую банку воды).

В подготовленных грядках колышком на расстоянии 5-6 см делала углубления, заливала водой и раскладывала подсушенные комочки с семенами на глубину примерно 2 см. Сверху присыпала смесью земли и песка вровень с поверхностью земли.

Конечно, возни много, что тут спорить. Облегчение одно - ленты с семенами я заготавливала зимой, когда было свободное время. Бумажные шарики с семенами складывала до наступления нового сезона в картонные коробочки, которые хранила в сухом месте (в шкафу). А вот обрабатывала уже перед посадкой. На мой взгляд, это самый лучший способ посадки, потому что и семена экономятся, и не надо тратить время и силы на прорывание грядок, что тяжело в преклонном возрасте. Там, где всходят на грядке по два ростка, один удаляю в стадии завязывания.

Мокрое - к мокрому

Каждый год стараюсь так обсадить свой огород, чтобы он и глаз радовал, и культуры дружили между собой. Вот, например, между рядками картошки (у меня по четыре куста в каждом) посадила по два ряда кормовой свеклы (я ведь держу курочек). Участок огурцов с одной стороны обсадила двумя рядами красной свеклы, с другой - фасолью. Луком окружила участок мор- ковный, а в другом месте чередовала луковые и морковные грядки. Дыни посадила между рядами кукурузы, чтобы защитить их таким образом от ветров (сделала это впервые, и очень довольна результатом). А грядки с капустой обсадила двойными рядами свеклы.

Понятно, что соблюдаю при этом и необходимые правила размещения. Например, томаты разместила как можно дальше от картошки, чтобы их не донимал колорад. Хочу в связи с этим поделиться парочкой выводов. При высадке рассады в открытый грунт влажность почвы (о чем много рассуждают дачники) не имеет значения, потому что растения опускаются в обильно политые лунки. И еще: если семена перед посадкой замачивались и проращивались, то сеять их следует только под полив (так сказать, мокрое в мокрое). Может быть, я в чем-то и ошибаюсь, но эти наблюдения я сделала на основе не одного года работы на земле.

В общем, стараюсь творчески подходить к размещению посадок овощей на своих десяти сотках. Надо же все-таки радовать себя и своих домашних не только урожаем, но и красотой.

© Людмила Георгиевна Чуркина г.Харьков.

Как хранить правильно морковь

Главное при уборке и хранении моркови - выбрать оптимальное время и выкопать корнеплоды до наступления устойчивых заморозков.

Семейство: Зонтичные, или сельдерейные

Цикл: Двулетнее растение: в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй - семенной куст и семена

Корнеплод: Округлой, цилиндрической или конической формы, желтого, оранжевого, розового, красного либо черно-фиолетового цвета, от 30 до 300 г и более

Севооборот: Лучшие предшественники - огурцы, капуста, томаты, лук, ранний картофель, под которые вносили органику 2-3 года назад

Слишком ранняя уборка приводит к значительному недобору урожая и формированию мелких корнеплодов. У такой моркови тонкая оболочка, она плохо хранится, в ней накапливается меньше каротина и ферментов. Перезревшие корнеплоды - тоже плохо: они растрескиваются, грубеют, теряют питательные вещества.

Биологическая спелость моркови наступает при достижении свойственных сорту формы и окраски, обычно на 100-110й й день после всходов

Убираю их и при пониженных температурах. Подкапываю морковь садовыми вилами или лопатой и затем выдергиваю за ботву. Подсушиваю под навесом {на солнце корнеплоды могут

Выбираем время для уборки моркови

Как же быть? Заметил, что уборка моркови зависит от влажности почвы и осадков. Если осенью стоит сухая погода, с выкопкой не спешу. Если же влажность грунта начинает резко колебаться, корнеплоды тут же убираю, иначе они растрескаются.

подвялиться) и потом обрезаю ботву по плечики , на одном уровне с головкой, не задевая ткани. Здоровую, без механических повреждений морковь оставляю на хранение, а мелкую, треснувшую сразу перерабатываю (натираю на терке и замораживаю).

Способы хранения моркови

За время своего огородничества испробовал многие способы хранения моркови.

ФАКТ: для хранения моркови нужны постоянная температура (максимум -1…+1 град.) и относительная влажность воздуха 90-95%.

В ящиках

Ящики с плотными стенками и крышками емкостью не более 20 л ставлю в погребе на подставку высотой 15-20 см над полом на небольшом расстоянии от стен. На дно ящика сыплю чистый речной, слегка увлажненный песок слоем не менее 20 см. Затем укладываю морковь {лучше вертикально кончиками вниз) так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, и засыпаю песком. Так же укладываю и второй слой. Слоев в ящике должно быть не более 5-6, так как при большем количестве морковь внизу может «задохнуться».

В песке

Если моркови много, на пол хранилища можно насыпать крупный, слегка увлажненный чистый речной песок слоем в 2-3 см и уложить овощи пирамидой или буртом. Каждый ряд моркови засыпать слоем песка в 1-2 см. Высота кладки не должна превышать 1 м.

В болтушке

Глину размешиваю до густоты сметаны, обмакиваю в нее корнеплоды, вынимаю и сушу. Вокруг моркови образуется своего рода глиняный чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. После подсыхания укладываю в ящики или корзины. На их дно, а также между рядами сыплю луковую или чесночную шелуху. Перед глиняной могу окунуть корнеплоды сначала в чесночную болтушку: 1 ст. зубчиков чеснока пропускаю через мясорубку и развожу в 2 л воды.

В почве

В снежные зимы морковь отлично хранится невыко-панной. Перед заморозками у корнеплодов срезаю ботву, не повреждая кожицы, присыпаю грядку торфом или сухими листьями, накрываю еловыми лапками (можно и соломой, но под ней могут завестись мыши), затем пленкой, чтобы не поступала влага, а зимой - еще и снегом. Сочную, сладкую, хрустящую морковь выкапываю в апреле.

В полиэтиленовых мешках

Готовлю настой хвои или луковой шелухи: 100 г сырья заливаю 1 л воды, настаиваю 4-5 дней.

Опускаю в него корнеплоды на 10 минут, просушиваю, укладываю в мешки и присыпаю древесными опилками слоем в 10 см. Мешки ставлю в погреб и держу открытыми.

Навалом

Морковь в погребе можно хранить навалом, опылив мелом или переслоив луковой шелухой, слегка увлажненным мхом-сфагнумом и чуть влажными хвойными опилками.

Морковь - польза

Есть морковь полезно для зрения, кожи и слизистых оболочек.

Овощ усиливает работу кишечника, выводит из крови радионуклиды и излишки холестерина.

Свежеприготовленный морковный сок - хорошее средство для восстановления после инфаркта. Пить его по 0.5-1 ст. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе, моче- и желчнокаменной болезнях полезно 3-4 раза в день пить по 0,5 ст. смеси морковного, свекольного и огуречного соков. Курс лечения - 1 -2 недели.

Стенокардия

Варикозное расширение вен

Ангина

Залить 1 ст.л. семян моркови 1 ст. воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа в теплом месте или термосе.

Процедить. Пить по 3 ст.л. 3 раза в день. Курс - 2 не- дели.

Залить 2 ст.л. сушеной бот- вы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов. Пить в теплом виде по 1/3 ст. 4-5 раз в день за 20 минут до еды 1 -2 месяца.

В 1 ст. свежего мор-ковного сока добавить

2-3 зубчика натертого

чеснока и пить за

30 минут до еды 2

раза в день в течение

2-3 суток.

Фауст ШКАТУЛО, г. Жодино

Выращивание моркови на песчаной почве

Я тоже огородник со стажем, а поговорить хочу о моркови. Сразу оговорюсь: земля у меня песчаная. Каких только экспериментов я не проводила: и с осени сажала морковь, и поперек грядки, и чередовала с луком… Но она у меня не удавалась: вырастала мелкая и «фигурная» - в несколько хвостов. На радость соседским кроликам…

Однажды я не поленилась остановить машину у колхозного поля с морковью. Всегда с завистью смотрела на мешки с отборной морковкой. И вот, поняв принцип выращивания моркови, я уже три года с отменным урожаем ровненькой моркови, хотя почва у меня все та же-песчаная.

Весной прикапываю грядку шириной около 80 см, посреди нее делаю бороздку глубиной 35-40 см по всей длине. Получаются на грядке два гребня земли. Я немного их разравниваю до 10 см шириной, проливаю водой из шланга, посыпаю золой и сею морковь в шахматном порядке.

Сеять стараюсь пореже, где-то по 4 см между семенами. Чуть присыпаю сухой землей и накрываю укрывным материалом до тех пор, пока не взойдут. Не забываю периодически поливать, прямо по укрытию. После появления всходов снимаю укрывной материал и тут уже начинаю усердно поливать бороздку по центру грядки.

Прореживания стараюсь не делать, чтобы не привлекать морковную муху. На соседних грядках сажаю лук. Морковь у меня теперь вся ровная, сочная.

Если где-нибудь образуются загущения - прореживаю на еду, когда подрастет. Если корнеплод оголяется, окучиваю его, чтобы не позеленел.

©Наталия Павлова Коломна

Морковь: огородная сказка

Если соблюдать все правила и не лениться, то с выращиванием моркови может справиться и ребенок. Под чутким, конечно, руководством старших.

Неудачи с морковкой долго ставили меня в тупик: то урожай был - кот наплакал, то корнеплоды растрескивались. В 2008 году мне довелось поехать в Уфу на курсы повышения квалификации. Там прожила две недели и все время, как только заканчивались лекции, я бежала в магазин с семенами.

Ох и интересное это место: тут и огромный выбор посадочного материала, каталоги, и прежде чем купить, можно прочитать описание сорта. А пока стоишь в очереди за покупкой, общаешься с садоводами и делишься опытом.

Вот я и пожаловалась на морковку. А мне дали совет сажать надо семена в гранулах - они отборные и обработаны по специальной технологии. Купила я такие семена и воодушевленная поехала домой. И все мои проблемы закончились.

А теперь о том, как я выращиваю. Грядки всегда делаю узкие, но длинные. Поскольку морковь не любит свежий навоз, то удобряю ее всегда перегноем (и то кладу в лунки самую малость). Сажаю гранулы на расстоянии спичечного коробка друг от друга, а между рядами оставляю 15 см. Соблюдаю посевной оборот. После посадки забываю о моркови на две недели (стараюсь сажать рано, когда достаточно влаги в земле). Ближе к концу мая, когда уже все посажено, проверяю свою морковь, как она взошла.

И каждый раз убеждаюсь, что всхожесть хорошая. Когда растения уже хорошо поднимутся, то становится видно, где есть свободные места на грядке. А высматриваю я их для того, чтобы рядом с морковкой посадить лук-севок. Его я всегда сажаю по краям гряды со всех сторон, и он не жалуется, ему есть где разгуляться.

A главная моя фишка в том, что я морковь не прореживаю (только окучиваю, чтобы меньше зеленела на солнце). Растет она сама по себе, барышней, и мухи луковой нет, поскольку та не любит запах моркови.

Вот так и дружим мы уже лет семь, и урожай (обеих культур) всегда снимаю отличный. Мои любимые сорта моркови: Королева осени, Нантская и Самсон. Мне они нравятся не только тем, что у них крупные корнеплоды, но и что лежкость у них очень хорошая. После того как выкопаю урожай, морковку сушу, обрезаю и складываю в сетки. У нас зимник шлакоблочный, и ей там и влаги хватает, и притока свежего воздуха.

Я не хвалюсь, а делюсь тем, о чем сама узнала от неравнодушных людей, благодарна им за это.

Людмила Викторовна Патракова с. Учолы. Башкортостан

vsaduidoma.com

Выращивание моркови - советы огороднику (посадка и уход)

Морковь: подсказки дачнику и огороднику

Для этой культуры непременно найдется хотя бы небольшой пятачок на любом садовом участке. Однако если морковь начнет капризничать, не спешите грозить ей тяпкой или обвинять погоду - возможно, вы находитесь на пути к неожиданному открытию, которое сулит невиданные урожаи.

Весна или осень?

Подготовка семян к посеву вызывает у огородников (особенно у начинающих) много вопросов. Какой сорт выбрать, весной или осенью делать посадку, замачивать семена или сажать их сухими в сырую землю, как удобрять. .. Эти и другие вопросы долгие годы волновали и меня. Постепенно, путем проб и ошибок, я нашла для себя все ответы. А заодно и убедилась в справедливости старинной поговорки -что ни делается, все к лучшему.

Лучшие сорта моркови

При выборе сортов моркови предпочтение отдаю тем, что отличаются хорошей лежкостью и высокими вкусовыми качествами (морковь должна быть сочной и сладкой). В первую очередь это Нандрин, Тинга, Pome Ризен, Супермускат и Витаминная. А вот что касается сроков посадки, то тут каждый пусть решает сам, взвесив все за и против.

выращивание моркови

Сорта моркови: на фото: (слева направо) Нандрин, Тинга,  Роте Ризен, Супермускат, Витаминная

Многие огородники считают, что наиболее выигрышный вариант - осенний. Тем более что сейчас из-за изменения климата в Средней полосе осень стала продолжительной, и можно нормально работать в садах и огородах чуть ли не до самого декабря. В общем-то, действительно есть теперь возможность не спеша подготовить грядку для моркови, определиться с выбором посадочного материала и где-то с 25 ноября посеять их (речь в этом случае идет о сухих семенах).

Что и говорить, риск, конечно, есть, зато подзимние посевы позволяют получать готовую к уборке морковь на 10-15 дней раньше, чем при весенних.

Но немало поклонников и у весенней посадки. Они считают, что в это время года нет никаких проблем и забот с семенами - сиди и жди всходов. Однако морковь вырастает в итоге грубая, похожая на кормовую. К тому же всходы ее появляются одновременно с сорняками, что затрудняет рыхление и прополку.

Есть и еще одна неприятность: часто на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняет доступ воздуха к семенам и ослабляет молодые ростки. В общем, тоже есть над чем поразмыслить.

Я думала-думала, пробовала и так, и сяк, и, наконец, отдала предпочтение весенней посадке - после 20 апреля. Грядки делаю неширокими (около 1 м), чтобы было удобнее обрабатывать.

Так как морковь любит рыхлую, легкую, плодородную почву, то вскапываю их осенью, добавляя перегной и тщательно выбирая корни сорняков. Весной землю опять перекапываю и вношу специальные минеральные удобрения для моркови. Больше никаких подкормок на протяжении вегетативного периода не произвожу. Кстати, при посадке землю в борозде, если она и без того влажная, поливать не обязательно. Я сажала и с поливом, и без - результат одинаковый.

Вынужденное открытие

Всем известно, что если сажать семена моркови сухими, то прорастать они будут крайне медленно, порой для этого требуется целый месяц, а иногда и вовсе ничего не всходит - вот радость-то после стольких ожиданий…

Тут все дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в семенах моркови, задерживают набухание. Чтобы обмануть природу и ускорить прорастание семян, я подвергаю их принудительному купанию: на трое суток замачиваю в банке с теплой водой, меняя ее два раза вдень,

Перед посадкой семена немного подсушиваю, откинув на ситечко. Но даже такой прием не гарантирует стопроцентного успеха.

Однажды я провела все подготовительные процедуры, посадила, а всходов нет и нет. Я в смятении, что делать, не знаю. Вновь сеять морковь или ждать? Но и для одного, и для другого времени уже в обрез. И вот тут вышло как в поговорке: все, что ни делается, - все к лучшему.

Перед очередным весенним «набегом» на дачу я на всякий случай решила подготовить запасной посадочный материал и замочила семена, захватив их с собой прямо в банке. И вот приехали на участок. А весна -время хлопотное, руки надо приложить ко всему, только успевай поворачиваться.

В общем, о моркови я вспомнила лишь перед самым отъездом в город. «Тьфу ты, напасть какая, - подумала, и что теперь делать с семенами?» Ведь вернусь-то только в конце недели. И решила сделать вот что: взяла целлофановый пакет и в него поставила банку с замоченными семенами и пустой стакан. «Купальщиков» откинула на ситечко, положила все это на стакан, а пакет плотно завязала.

Весь расчет у меня был на то, чтобы создать для семян влажный микроклимат: с одной стороны они не загниют от длительного пребывания в воде, а с другой стороны - и от жажды страдать не будут. Честно говоря, совершенно не надеялась на то, что моя хитрость увенчается успехом, но выбора у меня было.

Короче, через пять дней вернулась я на дачу и сразу побежала смотреть, как там чувствуют себя мои подопытные. Увидела и… Это был шок! На ситечке красовались проросшие семена с белыми корешками. У некоторых даже появились малюсенькие зеленые листочки! Более того, влага ушла на корешки и ростки семян, и они поэтому не прилипали к пальцам рук и их не надо было подсушивать. Да и корни у них не переплетались.

Еще несколько полезных советов по выращиванию моркови

Семена моркови: естественный отбор

Такие проросшие семена сеять было сплошное удовольствие. Сначала я размещала их в борозде на грядке по привычке - в шахматном порядке. А потом подумала, что можно просто укладывать их в строчку одно за другим. Ведь я же уже не играю ь в игру «взойдет - не взойдет» и сажаю только те семена, которые прошли естественный отбор и показали свою жизнестойкость. Кроме того, корешки у них при такой посадке не ломаются, да и загущенности потом на грядке не будет. Вот так житейская, можно сказать, неурядица открыла мне новый метод подготовки к посадке семян моркови.

На грядке провела 4-5 бороздок и уплотнила землю закругленным торцом черенка от лопаты. Всходы появились дружные, всего через б-8 дней. Преимущество такой подготовки семян еще и в том, что морковь вырастает быстрее травы и не надо при прополке раздвигать руками заросли всяких сорняков. Их я легко убирала плоскорезом между борозд, а потом рыхлила землю.

Теперь я сажаю только таким способом и больше не занимаюсь гаданием на кофейной гуще - урожаи у меня всегда хорошие, при этом морковь вырастает крепкой и здоровенькой. Выкапываю ее в сентябре. Если осень дождливая, то мокрые и грязные корнеплоды складываю для просушки в деревянные ящики с большими щелями и выставляю их на улицу под навес. Храню урожай в погребе, в мешках из-под сахарного песка, а из поврежденной при уборке моркови делаю сок.

Скоро горячая пора - весенняя посевная. Всем желаю хороших семян, крепкой рассады, а осенью -большого урожая!

На заметку:

Высаживать семена в землю, удобренную свежим навозом, нельзя - может начаться отмирание нижней части корнеплода при увеличении роста боковых корней. И в итоге получится морковка-уродец.

Опасно для моркови и переувлажнение почвы, которое приводит к загниванию корнеплодов. Если же влаги, наоборот, будет недостаточно (особенно в середине лета), то растения сначала останавливаются в росте, а потом, с наступлением осенних дождей вновь начинают расти. Результат тоже не веселый: морковка покрывается трещинами.

О подготовке семян моркови…

Между прочим, аналогично я стала готовить к посадке и семена свеклы. И тоже добилась отменных результатов. При этом применяю еще одну хитрость: свеклу сажаю между борозд с чесноком. Получается двойная экономия - воды и площади посадки. А кроме того, две культуры нисколько не мешают друг другу: в июле чеснок готов к уборке на хранение, а свекла только начинает набирать силу и идет в рост.

Выращивание моркови - дачники делятся опытом

Морковь должна пахнуть морковью!

Судя по письмам некоторых читателей, морковь - простенькая в выращивании культура. А вот бывалый огородник с этим поспорит. Да еще как! На самом деле морковь - настоящая аристократка. И если ее выращивать правильно, то… Впрочем, дадим слово нашей читательнице.

Заметки «ретрограда»

У меня с годами сложились свои маленькие хитрости в этом деле, и я охотно ими поделюсь. Сейчас на рынках и в магазинах можно найти неимоверное количество разных сортов моркови. Было дело, грешила и я падкостью на это разнообразие, скупала все подряд, да только приличного урожая так и не дождалась. Правда, случались исключения. Например, очень понравилась морковь Крепыш, да только нигде больше я не встречала этих семян.

Короче, решила выращивать их сама. Оказалось, что это не так сложно, как кажется. Крепкую морковку высаживаю в начале огородного сезона на хорошо освещаемый солнцем участок.

Проливаю как следует и потом только слежу за ее ростом.

В конце сезона вызревшие хорошие семена я не сразу убираю на хранение, а довожу до кондиции путем многодневной закалки: сначала просушиваю их на солнце, потом дней десять держу в тени, а только затем спускаю в погреб.

Вообще-то, я себя считаю ретроградом. Например, никогда не сею морковь под зиму. Зачем это делать? Ведь мои семена уже закалились, и дополнительные страдания в промороженной почве им совершенно не нужны. Хотя, признаюсь, сеяла и под зиму, да только разницы никакой. Семена моркови, пережив холода, долго приспосабливались к постепенному оттаиванию почвы, в то время как те, что были посеяны в теплую землю, и всходили раньше, и росли дружнее. Весной грядки под морковь готовлю самыми первыми, ведь ее семена любят ровное тепло. Если весна запаздывает, прикрываю почву от весенних заморозков всем, что попадается под руку. Несмотря на то что морковь легко переносит холод, не стоит рисковать. И вот почему.

Я не раз замечала, что при сборе урожая попадаются такие экземпляры, что хоть в кунсткамеру отправляй: скрученные, какие-то перехлестнутые, непомерно толстые, растрескавшиеся. И только со временем я поняла, что расплачиваюсь за слишком ранний посев или посев в непрогретую почву.

Семена элементарно болеют, стараются обмануть все эти простуды и недуги. Для сравнения: выйдите на улицу в начале марта в одних домашних тапочках -что с вами будет?

Вот и стала я прогревать почву перед посевом - бороздки проливаю теплой водичкой и сею семена непременно на закате солнца, когда земля еще и естественным путем согрета. Примерно за две недели до высева грядку щедро посыпаю обычной поваренной солью. При этом стараюсь солить сразу после дождичка.

Семена сею щедро: все равно потом продергиваю безо всякого сожаления, и несколько дней вообще не обращаю внимания на посевы. Затем, когда морковь всходит «шубой», поливаю травяным настоем и жду еще недели две. А потом уже видно, какие всходы нужно удалить. Кстати, эти прореженные морковные излишки не выбрасываю, а прикапываю в посадки малины и крыжовника - на кустах стало меньше вредителей, а ягоды растут крупнее и без гнили.

Какой сорт моркови я предпочитаю?

Отвечу.

Это раньше на названия обращала внимание, теперь нет, именую свою морковь просто - Моя. Потому что это только свои семена. Что делаю для хорошего урожая? А ничего. Только полив и прополка. Никаких удобрений. Главное, периодически после полива рыхлить бороздки. Иногда в мокрое лето подсыпаю обычный песок, чтобы корнеплоды не приходилось выдергивать с таким усилием, что аж ботва отрывается.

Чтобы ботва не обманула

Некоторое     время зад    подсмотрела    в ной телепередаче, что перед сбором урожая морковную ботву нужно обрезать. Попробовала -ерунда,   хуже, чем     обычно. Ботва все-таки дает хоть минимум питательных веществ до полного созревания  корнеплодов.

Ничего страшного, если они начинают обнажать верхушки и приобретать какую-нибудь странноватую окраску.

Во-первых, это самые сильные и спелые экземпляры (поэтому я сразу пускаю их на салаты, сок и даже на зимние заготовки). Во-вторых, это еще одно, пусть и последнее, прореживание.

Вареную морковь врачи советуют включать в рацион больных, особенно страдающих    дисбактериозом кишечника. Не менее полезна она при нефритах и сахареном диабете. Для избавления от сильного насморка можно закапывать в нос сок моркови.

Собранную морковь я тщательно просушиваю - непременно в тени, но не на сквозняке. У корнеплодов еще очень нежная кожица, и надо подождать, когда она слегка загрубеет. Для этого нужно всего-то дня три. Я никогда не оставляю ботву на корнеплодах, срезаю до ровного пенька, иначе она «подхватится» и станет тянуть соки из моркови. Мелкие боковые корешки не удаляю -сами высохнут.

И корнеплоды я не мою, иначе можно смыть с них защитную пленочку и открыть доступ бактериям. По моему мнению, морковь вообще должна храниться именно в той почве, в которой росла.

Я так и делаю: насыпаю в фанерные ящики подсушенную почву с родной морковной грядки, укладываю корнеплоды ровными горизонтальными рядками и сверху присыпаю той же землей.

Чтобы избежать излишков влаги, в ящики добавляю скрученные газеты. Они хорошо впитывают любой конденсат и влагу, оставляя даже поверхность присыпки практически сухой. Понятно, что постоянно проветриваю закладки и по мере необходимости меняю газеты.

Особо хочу сказать о тех самых маточных корнеплодах, которые оставляю иа семена. Их я не складываю в ящики, а оставляю просто на куче песка. Осенью ботву на них не обрезаю до пенька, а просто выламываю. Всю зиму корнеплоды свободно лежат, выпуская иногда бледные побеги. Вот их тоже надо выламывать незамедлительно, иначе вся сила морковки уйдет к ним.

Думаете, ерунда? А я уже научена горьким опытом. Поначалу, когда первый раз выращивала свои семена, несказанно обрадовалась: «Ах, какая у меня сильная морковь, даже в погребе прорастает!» Потом, когда высадила эти корнеплоды с бледной развившейся ботвой, они тут же обгорели даже не на солнце, а просто на свету, и никаких семян я не дождалась. Из этого сделала вывод - всему свое время. Все успеет вырасти и созреть.

Морковные причуды

Теперь одно очень интересное наблюдение. При переизбытке своих собственных семян (жалко же выбрасывать) я подсевала морковь даже на цветочные клумбы. И получился очень интересный орнамент из ботвы моркови и кустов календулы и космеи. Кроме того, корнеплоды были чистыми, ровными, не пораженными никакими болезнями. Опять же сделала очередной вывод: календула как нельзя лучше влияет на посевы моркови. И поэтому произвольно теперь разбрасываю ее семена в морковных грядках. Поняла и то, что морковь не любит, когда ее высевают после других корнеплодов: теряет она не только урожайность, но и внешний вид. Даже сочность и цвет становятся невыразительными.

Что касается полива, то и тут есть одна хитрость.

Я это делаю только в том случае, если ботва поникла. Полив провожу исключительно вечером: как говорила моя бабушка, морковь после «купания» должна пахнуть… морковью!

Хожу и принюхиваюсь. Как только запахнет свежей морковью, полив прекращаю, пусть даже пролью в борозды по ведру воды.

И напоследок. Я не сторонник вегетарианства, но в любые блюда добавляю как можно больше моркови. Например, жареному мясу она придает непередаваемый аромат и сочность (но тереть ее надо на мелкой терке, чтобы она пропиталась мясным соком). Морковную нарезку смело можно замораживать на зиму, а я придумала собственный рецепт в трехлитровую банку на одну треть закладываю тертую на крупной терке морковь, затем слой яблок (лучше кислых сортов) и опять слой моркови. Заливаю маринадом, закрываю крышкой - и в погреб. Зимой это прекрасная добавка к салатам!

А еще я кладу морковь… в компоты. Просто в самом начале варки опускаю в кипящую жидкость (еще до погружения в нее фруктов или ягод) крупные куски корнеплодов. Они не только дают изумительный цвет, но и очень хорошо провариваются. Из кусочков моркови также делаю цукаты: высушиваю в духовке и пеку пироги на бездрожжевом тесте. Нарезаю морковные цукаты красивыми дольками, звездочками, цветочками…

Ни разу еще мои гости не определили, что красивое украшение пирога - обычная морковка. Так что не спешите утверждать, что морковь - пустяковое дело!

© В.Кудряшова Владимирская обл. , Т.Клюкина

vsaduidoma.com

Сорта моркови,рекомендованные дачниками

- Морковка "Канада"

- Морковка "Лакомка"(она скороспелка и сладкая)"Канада"( на 1200 потянула).

- Морковь сажу НАНТСКУЮ, ЛОСИНООСТРОВСКУЮ, КОРОЛЕВА ОСЕНИ, детям сажу ДЕТСКУЮ без сердцевины.

- Морковь страшно нравится Вита Лонга

- Второй год с Нандрином, очень понравилась эта морковь

- Морковь Самсон попробуйте и Сластена мне нравятся

- Морковь давно уже есть лучше : Нандрин.Наполи.Тип-Топ, Ягуар,.ЯЯ -это сорта голландские очень у нас хорошо растут .сладкие сортотип Нантской то есть тупоносые

- Морковь " Канада F 1

- .Морковка "Канада" вырастает(при хорошем уходе)около килограмма,но это так - для выпендрежа. А "Лакомка" скороспелка -сладкая летом кушать

- . Морковь , много сажаю Император , Амстердам .

- Мне нравится морковь сорта Малика, Каролина крупная и сладкая , хорошо хранится, еще Королева осени.

- Морковь Самсон попробуйте и Сластена мне нравятся

- Морковь Канада,Сладкая Девочка,Королева Осени,Каротинка.

- Морковь- Алтайская Лакомка очень порадовала

- Морковь Нантик,Апельсинка,Малика.

Какой, по вашему мнению, самый сладкий сорт моркови?

я огородник всего лишь с годичным стажем, начиталась описаний, посадила морковь и вырастила абсолютно не сладкую и не сочную (((

Дей

Я выращиваю морковь (и много чего другого) много лет и заметила такую особенность. Морковь крайне чувствительна к почве. К примеру, на моём огороде любая морковь родится очень крупной (в штык лопаты и более длиной, порой не всегда удаётся выкопать её неповреждённой), а вот у свекрови, которая живёт буквально метров за 500-600 от нас морковь любого сорта хилая, тоненькая, маленькая. От чего это зависит, я совершенно не представляю, так как и я, и свекровь ухаживаем за своим огородом примерно одинаково, подкармливаем, прореживаем и всё такое. Анализ почвы никто не делал, увы. Так вот, на моём огороде любые сорта моркови никогда сладкими не удаются, разве что когда морковка совсем ещё молоденькая, пучковая. У свекрови - бывают года, когда морковь сладкая.

Могу посоветовать покупать каждый год по 3-4 разных сорта моркови, сеять по паре рядов в разных местах участка - авось где-то понравится морковке. Таким образом Вы и сорт подберёте по вкусу, и подходящее место найдёте.

Вот фото моркови с нашего огорода (это самая крупная из всего урожая, остальные поменьше).

текст при наведении

Tanyetta

На мой взгляд, самая сладкая морковь - это сотр Нантская, к тамуже она и ровная, соответственно чистить ее будет удобно. Так же этот сорт, является очень сочным, поэтому из нее получится вкусный и полезный морковный сок. Всем советую.

Galant

У моркови несколько сочных сортов, присоединяюсь к мнениям, что это и "нантская" и "Королева осени" и др. Морковный сок из них просто отменный, плоды ровные, никогда не бывают корявыми, и в хранении не портятся.

Горчичка

Выше уже писали, что хороший сочный сорт, это - " Нантская", вот она -то никогда не подведет, ни разу, сколько я не покупала, она не была сухой, или позеленевшей у хвостика. Когда делаю из нее салат- это милое дело, салат сочный всегда. В магазинах раньше изредка попадалась морковка этого сорта с тупым носиком, теперь нет совсем. Покупаю у дачниц, огородников.

Svetlaia333

Самая сладкая считается сорт "Карамелька". "Витаминная" то-же сладкая.Она же вроде как и "Детская"."Нантская" считается сладкой, да и хранится хорошо.Так же вкус моркови зависит от почвы и ухаживания за этой самой почвы.текст при наведении

angren

Я огородник с большим стажем и перепробовала сажать разные сорта моркови. Сладкая и сочная у меня вырастала морковь сорта Нантская, Тушон. Морковки с тупым кончиком, не очень крупные. Морковка будет слаще, если она у вас не вырастает гигантских размеров, когда часть корнеплода вылезает из земли и зеленеет. Под морковку нельзя сыпать навоз, корнеплоды вырастут с множеством хвостиков и корявые, посадки обязательно надо прореживать, в начале роста поливать, потом полив прекращать, иначе морковь может при выкапывании потрескаться. Последние годы сажу морковь сорта Алтайская лакомка, корнеплоды ровные, сладкие, среднего размера, хорошо хранятся до весны.

Натали7

Несколько лет назад посеяла я морковь 8сортов-8рядков:Детская,Лакомка и другие со сладкими названиями и Королеву осени.Осенью собрала каждый сорт отдельно,отжала сок 8 стаканов,все подписанные.Пробовали всей семьёй и оказалось,что очень СЛАДКАЯ только КОРОЛЕВА ОСЕНИ, остальные чуть слаще воды.Скорее всего всё зависит от СОСТАВА ПОЧВЫ,количества солнечных дней,полива. Поэтому ищите для почвы своего огорода свой сорт!

Nataniy

Я сажала несколько сортов моркови. Осенью дала всем (У нас 3 семьи) попробовать, все дружно признали сорт "Королева Осени". Теперь каждый год сажаю только ее и сажаю на семена. Семена теперь у меня свои. Если ухаживать за ней, то урожай дает отменный. Только очень крупную я не люблю. Когда она средняя то и на хранение и для еды лучше пригодна.

Ташенька

Мне очень понравилась морковь сорта Детская радость. Очень вкусная, не пожалеете. Я пока тоже огородник с не большим стажем, пробовала не так много сортов, но в этот влюбилась сразу.

Вот такой пакетик с семенами был у меня.

текст при наведении

Людвиго

Для сочности моркови нужна плодородная почва, рыхлая и своевременный полив, удобрение почвы (умеренное) фосфатами. Морковь должна быть высажена на расстоянии друг от друга, иначе она будет мелкая.

Сладкими сортами считаются Королева Осени, Нантская, Лосиноостровская, Тушон, Миникор, Шантанэ королевская.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: