Хранение огурцов

Правильное хранение свежих огурцов

Правильное хранение свежих огурцов

Если вы хотите, чтобы огурцы оставались вкусными и свежими более десяти дней, надо знать некоторые хитрости их хранения. Стоит отметить, что долго хранятся не все огурцы. Сухие, чистые огурцы с твердой не поврежденной кожицей, которые выросли при естественном свете, будут храниться дольше. А вот нежные и водянистые огурцы с тонкой кожей хранятся плохо.

Тепличные сорта (длинные и темно-зеленые) могут храниться не больше трех суток. Обычно их продают в упаковке или ПЭ пакетах. Для сохранения товарного вида, пакеты наполняют углекислым газом, весь воздух из пакетов удаляется. Поэтому такие огурцы хранить в темном месте, не вынимая из упаковки. Если же упаковка уже нарушена, то оберните огурцы пленкой или уберите в сухую банку, чтобы воссоздать газовую среду.Огурцы часто хранят при низких температурах в магазинных витринах, если такие огурцы открыть и убрать в холодильник, то они достаточно быстро превратятся в неприятную кашу. Огурцы плохо переносят резкие перепады температур. Они «простывают» при температуре ниже шести градусов, из-за этого на них образуется неприятная слизь, начинают развиваться гнилостные бактерии. Можно спасти огурцы от гнили, достаточно положить в пакет к огурцам кусочек хрена или очищенный зубчик чеснока.Как правильно хранить огурцыКто-то после покупки моет огурцы и убирает на хранение - это неправильно. Лучше обработать их вазелином или воском. Расход питательных веществ уменьшится, огурцы будут сохранять свой вид больше месяца. Огурцы с грядки уже имеют защиту от гниения, их не надо мыть, храните их сухими.Другой способ сохранения огурцов - завернуть каждый овощ в бумажное полотенце, убрать в пакет. А еще можно поставить огурцы в широкую посуду, налить воду и менять ее каждый день, чтобы она не начинала тухнуть.Огурцы не рекомендуется хранить вместе с бананами, яблоками и прочими овощами, которые выделяют этилен. Решайте сами, где вам удобнее хранить огурцы - в холодильнике или же большой кастрюле.

KakProsto.ru

Различные сроки сбора урожая огурцов и оптимальные условия хранения огурцов

Благодаря тепличным условиям существует возможность собирать свежие овощи все лето.

Сбор огурцов в июне

Можно получить ранний урожай огурцов, если выращивать их рассадой в парниках. При соблюдении всех условий и правил, с одной рамы можно будет собрать от 12 до 22 кг. Готовиться нужно начинать с осени. Провести очистку парников от почвы и продезинфицировать. При выращивании в первом обороте подготовку начинают с февраля.

Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений. Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их.

Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы.

Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.

Сбор огурцов в июле

Обычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют. Плети при сборе овощей не поднимают и натягивают. Зеленцы срывают, надавливая пальцем на плодоножку. Если не собрать плоды вовремя, то они будут препятствовать образованию новых цветков и побегов.

В начале июля полезно проводить подкормку мочевиной. Следует использовать десять грамм вещества на десять литров воды. Это укрепит растения, оно станет менее подвержено болезням. Его листья станут темно-зелеными. Ускорить рост завязей поможет бак с раствором птичьего помета или свежего коровяка. Он должен постоянно стоять в теплице.

Огурцы в августе – проблемы и заботы

Если в августе огурцы все ещё растут на грядках, то они могут быть уже поражены различными вредителями и болезнями. Следует осмотреть растения и удалить все поврежденные листья. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание листьев свежим коровяком. Разводят его водой в соотношении 1:6. Собранные больные листья нужно вынести из парника и сжечь.

В начале августа нужно провести очередную подкормку. На одно ведро используют одну литровую банку коровяка, одну чайную ложку мочевины, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку калийных удобрений.

Кроме того в этом месяце необходимо уделить внимание окучиванию.

Оптимальный срок хранения огурцов

Как правило, зеленцы поступают в продажу сразу же после сбора или через один – два дня. Эти овощи хранятся не так долго. Те сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных. После сбора с грядки или после покупки, овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место. В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить. Считается, что оптимальная температура составляет шесть – восемь градусов. А влажность воздуха – 85-95%. Если температура будет существенно выше, то ткани овощей ослизнятся и потеряют пищевую ценность. При более высокой – плоды увянут и пожелтеют.

После урожая огурцы не моют. Складывают в ящики или убирают в полиэтиленовые пакеты. Иногда помещают овощи в кастрюлю с водой и плотно накрывают крышкой. В этом случае срок хранения огурцов составит до десяти суток. Воду необходимо менять каждый день.


udec.ru

Совет 1: Как сохранить свежие огурцы

Как сохранить свежие огурцы

Свежие огурцы поступают в продажу сразу же или спустя сутки после их сбора. Очень часто в торговых организациях или в заготовительных возникает вопрос, как сохранить огурцы в течение продолжительного времени, так как они быстро дрябнут и желтеют.

Вам понадобится

  1. - Глиняная посуда,
  2. - речной песок,
  3. - соль,
  4. - стеклянные банки,
  5. - яичный белок,
  6. - деревянный бочонок.

Инструкция

  • Возьмите большую сухую глиняную посуду и сложите в нее огурчики. Засыпьте огурцы хорошенько промытым и тщательно высушенным речным песком, накройте плотно крышкой и закопайте в землю в погребе.
  • Возьмите молоденькие огурчики и нарежьте их не совсем тонкими кружочками. Уложите плотно в небольшие стеклянные банки и пересыпьте каждый ряд огурцов небольшим количеством соли. Верхний и нижний ряд в банке должен быть сделан из плотного слоя соли. Закройте плотно банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник или подвал. Перед использованием вымочите некоторое время огурцы в воде.
  • Свежесобранные огурцы можно сохранить в свежем состоянии в течение трех-четырех недель. Для этого достаточно поставить их в емкость острыми концами вниз и залить холодной ключевой водой на 3-8 сантиметров. Чем чаще вы будете менять воду, тем дольше огурцы останутся в свежем виде.
  • Существует один интересный способ сохранения огурцов. Посадите огурцы на одной грядке вместе с капустой. Когда капустный кочан начнет закручиваться и рядом с ним появится огурец на своей плети, то, не отрывая его, поместите в кочан. Капуста закроет огурчик, и он будет развиваться внутри капусты. Свежий огурец будет находиться внутри кочана, словно в футляре. Капусту спустите в подвал или погреб, по мере надобности можно достать совершенно свежие огурцы среди зимы.
  • Чтобы сохранить огурцы от усыхания, помойте их тщательно кипяченой водой и оботрите бумажными салфетками. Отделите яичный белок от желтка и обмажьте им (белком) огурцы, таким образом, на них появится непроницаемая пленка для влаги. Такая натуральная пленка, в отличие от полиэтиленовой, позволяет плодам дышать, поэтому огурцы, неплохо хранятся даже без холодильника в темном прохладном месте.
  • Некоторые сельские жители используют такой способ: наполняют деревянный бочонок свежими огурцами и осенью опускают на дно незамерзающего водоема с холодной проточной водой. Зимой и весной огурцы достают в самом лучшем виде.
  • KakProsto.ru

Огурец

Традиционную российскую кухню невозможно представить без этого овоща – огурца. Предположительно пришел огурец к нам из Византии в X—XI вв., так есть данные, что сорта Муромский и Вязниковский выращивались в Суздали еще со времен крещения Руси. Всеобщую любовь и широкое распространение огурец получил во времена Петра, царем был издан указ о создании двух хозяйств в Подмосковье, где выращивались в основном капуста, дыни и огурцы. Одним из любимых блюд в те времена было мясо, сваренное в огуречном рассоле с добавлением трав и корений. Не потерял своих позиций огурец и в наши дни. Каждый дачник и огородник считает своей обязанностью посадить и собрать урожай огурца. В этой статье мы ответим на часто задаваемые вопросы – как сохранить огурцы, как спасти огурцы от болезней и что нужно делать, чтобы сохранить урожай.

Сорта огурцов

Сейчас выведено и продолжают выводится множество сортов этого всеми любимого овоща. Мы рассмотрим основные из них, которые более пригодны для длительного хранения, как в домашних, так и в промышленных условиях. Вообще наилучшими для хранения в свежем виде считаются огурцы с толстой кожурой. Мы рассмотрим самые распространенные сорта огурцов, которые пригодны как для засолки, так и для употребления в свежем виде.

  • Апрельский F1 — плод 200 — 250 гр. раннеспелый, гибрид пригоден для салатов и засолки.
  • БИЗНЕС F1 плод 90 — 105 гр. среднеранний, повышенная устойчивость к ложной мучнистой росе, сажается в открытый грунт, обладает высокими вкусовыми и засолочными качествами.
  • ВЗГЛЯД F1 плод 90 — 110 гр. раннеспелый, не буреет, долго сохраняется в свежем виде.
  • ВОДОЛЕЙ плод 120 гр. среднеранний высаживается в открытый грунт.
  • ЗОЗУЛЯ F1 плод 250 гр. гибрид, Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Употребляется как в свежем виде, так и для засолки.
  • ИЗЯЩНЫЙ плод 150 гр. раннеспелый, высокой товарности, При засолке используются плоды не больше 10см.
  • КРУИЗ F1 90 — 100 гр., раннеспелый, без горечи, высоких засолочных и вкусовых качеств.
  • КУСТОВОЙ плоды100 — 120 гр., раннеспелый, грунтовой, универсального применения.
  • ЛЕВИНА F1 плоды 150 гр., раннеспелый, засолочный.
  • ЛИБЕЛЛА F1 80 — 100 гр., среднеспелый, универсального использования.
  • ЛОРД F1 плоды 100 гр., среднеспелый, универсального использования.
  • МУРОМСКИЙ плоды 40 — 70 гр., скороспелый, быстро желтеют.
  • ПАРУС F1 плоды 60 — 80 гр., среднеранний, универсального использования, устойчив к пониженным t° и болезням.
  • ОДИССЕЙ F1 плоды 80 — 100 гр., среднеспелый, холодостойкий, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням.
  • РОДНИЧОК F1 плоды 90 — 100 гр., среднеранний, не буреет, высокие вкусовые качества, пригоден для салатов и засолки.
  • ТОПОЛЁК F1 плоды 100 — 120 гр. устойчив к кладоспориозу и бактериозу используется для засолки.
  • ФЕНИКС плоды 120 — 180 гр., позднеспелый, плоды не желтеют, долго хранятся свежими. Устойчив к вирусу мозаики № 1, ложной мучнистой росе и мучнистой росе.
  • ЭЛЕКТРОН плоды 90 — 120 гр., раннеспелый. Высокие засолочные качествами, отличная транспортабельность плоды без горечи, не желтеет, устойчив к болезням.

Хранение

К сожалению, огурец нельзя долго хранить в свежем виде без специальной обработки. Но вот продлить их «жизнь» на неделю вполне в наших силах. Свежесобранный огурец можно дольше сохранить в холодильнике если:

  • Его не мыть, а обернуть бумажным полотенцем или салфеткой и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике при температуре не ниже 4С;
  • Сорванный с плодоножкой огурец поместить в сосуд с водой, плодоножкой вниз. Воды наливают так, чтобы она покрывала не больше ¼ огурца. Сосуд с таким «букетом» хранят в холодильнике. Чем чаще будет меняться вода в сосуде, тем дольше будут храниться огурцы;
  • Вымытые и высушенные плоды обмазать яичным белком и подвесить за плодоножку до полного высыхания, хранить можно и в погребе и в холодильнике;
  • Хорошо хранятся огурцы в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.

Как сохранить огурцы до Нового Года

Огурцы вымыть, высушить и уложить в 3 литровые банки, чтобы они заполнили ее на 2/3, взять небольшую свечу, поставить ее в бутыль и аккуратно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча потухнет, а у вас к празднику будут свежие огурцы;

  • В деревнях еще так хранили огурцы, заливали их колодезной водой и ставили в погреб;
  • Есть еще такой старый рецепт – вымытые и высушенные огурцы укладывают в сосуд с уксусом, так чтобы они не касались уксуса, плотно закрывают крышкой;
  • Еще один оригинальный рецепт, пришедший к нам из глубины веков – садить огурцы и капусту вместе, когда на огурце появится завязь ее вместе с «плетью» необходимо поместить между капустными листьями. Тогда и капуста и огурец будут расти вместе. После сбора капусты нужно поместить ее в погреб, зимой разрезав капусту, вы там обнаружите свежий огурец;
  • В деревнях хранили огурцы и в ручьях, поместив их в бочонке, если вода в ручье была глубокой и не замерзала, то огурцы могли храниться до весны.

Как сохранить огурцы на зиму в погребе

В погреб продукты намного лучше, чем в холодильнике. Температура в подполе не бывает ниже 0С, что не дает овощам замерзнуть, а благодаря хорошему проветриванию они не гниют. Вот интересный способ хранения огурцов в подвале:

Вымытые и просушенные плоды помещают в глиняную посуду и засыпают сухим песком. Закрыть плотно крышкой и закопать в подвале. Таким образом можно сохранить их даже до весны.

Хранение огурцов в промышленных условиях

Для больших супермаркетов и овощехранилищ оптимальным является способ хранения огурцов, камерах с регулируемой газовой средой и холодильной установкой . Специальный состав кислорода и двуокиси углерода способствует повышению срока хранения, благодаря замедлению биохимических процессов. Так в Швейцарии, опытным путем установили, что огурцы отлично хранятся в течение:

  • 20 дней при температуре 14°С и влажности 92% при содержании 5% углекислого газа и 2—3% кислорода, и
  • 40 дней при температуре 0°С и влажности 95%.

Переработанные огурцы

Хранение и защита огурцов

У каждой хозяйки есть любимые рецепты и свои хитрости как приготовить огурцы. Но мы для вас приготовили несколько необычных советов, как сохранить малосольные огурцы и как сохранить цвет огурцов при консервировании. Итак, чтобы малосольные огурцы не перекисали и не пересаливались можно:

  • Уложи их в стерильную банку, залить холодным рассолом, через 2-3 дня пастеризовать банку, закупорить крышкой и поставить в прохладное место;
  • После того как огурцы простоят в рассоле 2-3 дня, слить воду, выбросить специи, и залить холодной кипяченой водой, с меньшим количеством соли. Хранить в прохладном месте;
  • Отлично зарекомендовал себя рецепт малосольных огурцов в пакете – огурчики проткнуть или сделать надрезы, посолить, добавить в пакет специи и положить в холодильник.

А вот несколько советов, чтобы консервированные огурцы открытые зимой выглядели как свежие – зелеными и пупырчатыми:

  • Заверните каждый огурчик в виноградный лист и уложите в банку, остальное по вашему вкусу, зимой огурцы после открытия банки будут зелеными и красивыми, а листья винограда придадут им пикантный вкус;
  • Перед укладкой в бутыль окуните каждый огурец в кипяток на 2-3 сек., а затем сразу в холодную воду;
  • Добавьте в банку с огурцами ложку сухой горчицы, тогда огурцы будут не только красивыми, но и хрустящими.

Болезни и вредители огурцов, их лечение

Чтобы собрать хороший урожай огурцов необходимо также знать, как за ними ухаживать, чем обработать огурцы и как спасти огурцы от болезней.

Болезни огурцов в грунте практически те же, что и болезни огурцов в теплице это:

  1. Мучнистая роса – по сути, является грибковым заболеванием. Сначала появляются белые пятна на листьях, белый налет покрывает весь лист и он засыхает. Снижает урожайность огурца лишая его питательных веществ, и нарушая процесс фотосинтеза. Особо опасна при высокой влажности воздуха и при подкормке азотистыми удобрениями зараженные участки.
  2. Метод борьбы – при первых проявлениях опрыскать настойкой коровяка или сена, временно прекратить полив и подкормку. В теплицах рекомендуется поддерживать влажность и температурный режим. Для предупреждения заражения проводится обработка огурцов топсином, байлетоном, каратаном или 0,4% раствором серы.
  3. Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание поражающее растение в период плодоношения. В начале появляются желтые листья, затем они погибают буквально через 2-3 дня после заражения. Так же быстро развивается при высокой влажности и понижении температуры воздуха.
  4. Методы борьбы – прекратить полив и подкормку, обработать раствором поликарбацина или хлорокиси меди. После сбора урожая обработать почву медным купоросом. Хорошо зарекомендовал себя йод от болезни огурцов. Помогает от болезни обработка огурцов таким раствором: 9 литров воды, литра молока и 10 капель йода
  5. Серая гниль – проявляется появлением серых или коричневых пятен на листьях и плодах. Метод борьбы – прекратить полив на неделю, пораженные места присыпать золой.
  6. Белая гниль — листья, корни, черешки, плоды и стебли покрываются белой грибницей и загнивают. Методы борьбы – прекратить полив, проредить грядки, удалить поврежденные участки, или присыпать их известью. Произвести опрыскивание растений раствором купороса и мочевины.
  7. Корневая гниль – листья желтые и быстро вянут, корни огурцов становятся рыжими и трухлявыми. Если куст уже засох, его нужно уничтожить, если есть еще живые листья, стимулируйте рост новых корней – подсыпьте в районе корней плодородной почвы.
  8. Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость, проявляется появлением на плодах и листьях бурых пятен. Метод борьбы – прекратить полив, обработать раствором 1% бордоской жидкости, хлорокиси меди 0,4%, или фундазолом.

Вредители огурцов и борьба с ними

Слизни – способны уничтожить или повредить весь урожай огурцов. Один из методов борьбы – собирать их и уничтожать, если же дело совсем плохо можно воспользоваться специальным препаратом – «Гроза» он уничтожит вредителей, не повредив дождевым червям и птицам.

Галловые нематоды – поражают корни растения, живут целыми колониями. Благоприятные условия для размножения — сухая теплая погода. Методы борьбы – можно полить зараженное растение кипятком и укрыть корневище пленкой на пару часов. Можно также воспользоваться биопрепаратами, такими как Фитоверм.

Тепличная белокрылка – поражает в основном тепличные растения, является переносчиком многих заболеваний огурцов. Методы борьбы – липкие ловушки.

Паутинный клещ – один из самых опасных вредителей, поражает листья. В целях профилактики нужно поддерживать высокую влажность, опрыскивать листья водой. При сильном поражении можно вопользоваться препаратами типа «Актеллик» или «Фитоверм».

Тля – огурец может поразить большая картофельная тля или бахчевая. Чтобы не прибегать к химикатам можно применить лечение народными средствами – настоять 200гр. чеснока в литре воды в течение 7 дней. Затем процеживают и делают раствор 25 мл. на литр воды. Можно сделать раствор из 10 литров воды стакана золы и столовой ложки жидкого мыла.

Огуречный комарик – самки откладывают личинки возле кустов огурца, питаются личинки корнями и стеблями растения. Профилактика – перед посадкой обработать почву актелликом.

howtostore.ru

Читайте также: