Когда оставлять огурец на семена

Почему огурцы горькие или как собрать семена, чтобы огурчики не горчили

Огурцы Огурцы горькие… Почему? Те огородники, у которых растут огурцы не первый год, знают, что иногда урожай бывает неудачен… Если семена куплены в магазине, то обижаться вроде бы не на кого - ну не повезло… А если вы рискнули посадить свои собственные семена, то обвиняйте себя:  не тот огурец был оставлен на семена. Так как же собрать свои семена огурцов, как не допустить, чтобы урожай был горьким? Здесь есть некоторые секреты.

У нас на Кубани желто-коричневые перезревшие огурцы, специально оставленные на семена, называют желтяками. Так вот, если вы попали в вышеописанную ситуацию и, посадив свои семена, получили растения с преобладающим количеством пустоцветов, то знайте, вы на семена оставили не тот желтяк.

Какой огурец надо оставить на семена

На семена обычно оставляют первый на плети огурец. Выбрали на какой плети он будет расти и после него через 5-6 листочков прищипните плеть. Пусть все питательные вещества идут к нему. Но не торопитесь, присмотритесь внимательно к форме огурца. 

Оказывается огурцы бывают двух типов - женские и мужские. Их легко отличить: у них  форма разная. Огурчик женского типа имеет четырехгранную форму, а мужской - трехгранную. Правда, надо иметь в виду, что не все сорта огурцов имеют такую особенность.

Я много лет уже сажаю огурцы сорта Феникс. Они урожайны,  засухоустойчивы. Хороши  в салатах, консервировании. С ними  практически всегда  я имею  хороший урожай. Конечно, я выращиваю  другие сорта также, но семена собираю только от этого сорта. Делаю это не каждый год, так как семян хватает надолго. Считается, что старые семена лучше всходят, больший урожай могут дать. 

Пустоцветы на огурцах - как этого избежать

Так вот, если вы соберете семена с огурцов трехгранной формы, то, посеяв их, получите растения с преобладающим количеством пустоцветов (тычиночных цветков). А из семечек от четырехгранного плода (их, кстати,  по количеству всегда меньше родится) получите растения с пестиковым цветами, то есть цветки на плети  будут изначально с завязью.

Если вы разрежете огурец поперек, то увидите, что у четырехгранного огурца семена находятся в четырех сегментах, а у трехгранного - в трех.

Естественно, на семена надо оставить четырехгранный огурчик. Только не срывайте его, а оставьте спеть на корню. Только когда он станет коричневым, кожица его задубеет, станет шершавой - он готов к тому, что бы с него собрать семена.

Как получить семена огурцов

Для получения сортовых семян прибегают к искусственному опылению цветков вручную. За день до раскрытия изолируют цветки кусочком ватки. После раскрытия женские цветки опыляют мужскими, взятыми с другого растения этого же сорта. Опыленные женские цветки опять изолируют до получения завязи, затем ее убирают.

Срывают семенные огурцы, когда они приобретут коричневую или беловатую окраску, не позже, иначе они прорастут в плодах.

Но есть еще один секрет по заготовке семян огурцов.

Все огородники на практике сталкивались с тем, что огурцы могут слегка горчить, а иногда бывают такими горькими, что  есть их невозможно. Причин несколько.

Во-первых,  огурцы могут быть горькими от неравномерных поливов. То полили, то забыли, не смогли вовремя выбраться на дачу, лето выдалось жаркое, а эти овощи очень любит влагу. Корни их залегают недалеко от поверхности почвы - в этом заключается сложность выращивания огурцов в сухую жаркую погоду. 

А во-вторых, семенные зернышки из огурцов следует выбирать только из передней половины плода, задняя часть бракуется, из ее семян в большинстве случаев вырастают горькие плоды.

Как хранить и сохранить семена

Как правильно собрать семена огурца, как сохранить их для посева? Вот, огурец у вас созрел, вернее перезрел. Стал коричневатым, шершавым, мягковатым на ощупь - пора вынимать семена. Разрежьте его вдоль, сразу же отсеките и выбросите заднюю часть у обоих половинок. Выскребите все семена.  Оставьте их бродить в чашке 2-3 дня. Это нужно для того, что бы семена очистились от слизи. Промойте их. Разложите тонким слоем просушиться. Все. Можете сложить их в бумажный  или полотняный мешочек - хороший вкусный урожай вам обеспечен! Кстати, всхожесть семена огурцов не теряют в течение 6-8 лет.

Многие огородники-практики считают, что горькими становятся только те огурчики, которые росли слишком медленно. Поэтому, если причиной замедленного роста является сухая жаркая погода, то полейте грядки навозной водой. Но если причина медленного роста заключается в снижении температуры воздуха, то, увы,  нет никаких средств помочь вашим любимцам. Это касается огурцов, растущих в открытом грунте.

Всю эту информацию я прочитала в старом журнале «Приусадебное хозяйство». С  успехом применяю ее на практике уже много лет.

ogorod23.ru

Собираем семена. Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других огородных культур | Растим растения!

Опубликовано пн, 23/07/2012 - 17:38 пользователем olga

Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.

Семена однолетних растений

Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.

Собираем семена укропа и салата

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.

Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.

Собираем семена редиса, гороха и фасоли

Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.

Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.

Собираем семена брокколи

Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.

Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.

Собираем семена огурцов

На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.

Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.

Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.

Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.

Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.

Собираем семена кабачков, патиссонов, тыквы

Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками. В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.

Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.

О перекрёстном опылении опыление

Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.

Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.

Собираем семена помидоров

У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.

Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.

Семена двухлетних растений

До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.

Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см). Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.

На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.

Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.

Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.

В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.

После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.

В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.

Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.

Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.

MyFlo.ru

Выращивание огурцов на семена, советы

Огурцы являются перекрестноопыляющимися растениями. Отдельные сорта их могут переопыляться (скрещиваться) между собою. Для получения чистосортных семян необходимо, чтобы такого перекрестного опыления между различными сортами не происходило.

Поэтому нельзя, чтобы вблизи семенных участков - были расположены посевы других сортов огурцов. Эти посевы должны быть удалены от семенных участков на расстояние не менее двух километров. В целях соблюдения

чистосортности огурцов в каждом хозяйстве (колхозе, совхозе) следует выращивать только один их сорт.

К выбору участка и почвы для семеноводства предъявляют в основном те же требования, что и для культуры огурцов на плоды. Но семеноводы должны постоянно помнить, что условия, при которых происходит выращивание

растений, оказывают большое влияние на улучшение или ухудшение качества посевного материала. Поэтому выращивать огурцы на семена следует на высоком агротехническом фоне.

Семеноводческие участки должны быть по возможности отведены в защищенном от холодных и господствующих ветров месте.

Если на удобрение почвы под культуру огурцов приходится обращать внимание, то при выращивании огурцов на

семена соответствующее удобрение имеет еще большее значение.

При этом полезно, кроме органического удобрения, дополнительно внести минеральные примерно в следующем количестве на гектар: сернокислого аммония -3 центнера, суперфосфата - 5 центнеров, калийной соли - 2

центнера.

По данным Муромского опытного опорного пункта (Владимирской области), добавление к 40 тоннам навоза на

гектар по 45 килограммов питательных веществ фосфора и калия давало повышение урожая семян Муромских огурцов в среднем на 20%.

В севообороте огурцы лучше всего помещать первой культурой по органическому удобрению. При выращивании их второй культурой следует дополнительно внести минеральные удобрения. Если огурцы помещают после трав, то дернина должна быть хорошо разделана.

При выращивании огурцов на семена в средней и северной полосе нельзя опаздывать со сроками сева. В связи с этим здесь более надежным является рассадный способ культуры.

При посеве огурцов для получения семян расстояния между рядами дают те же, что и при культуре на плоды, но в рядах растения размещают несколько реже. Так, сорта огурцов, имеющие короткие плети, оставляют в ряду на

6-8 сантиметров, длинноплетные - на 15-20 сантиметров. Мульчирование почвы дает значительное повышение урожая семян.

Уход за семенными посевами в основном тот же, что и за огурцами, выращиваемыми на плоды, но здесь особенно следует обратить внимание на более тщательное выполнение отдельных работ по уходу.

Для увеличения плодоношения растений полезно сделать одну или две подкормки органическими и минеральными удобрениями в количестве и сроки, указанные для огурцов, выращиваемых для получения плодов.

При семеноводстве огурцов для получения высокого урожая необходим полив и притом не только в южных, но в большинстве случаев и в средних районах Советского Союза. В средней полосе следует провести за сезон не

меньше трех поливов семенных плантаций огурцов.

Для семеноводческих посевов берут только чистосортные семена. Но все же и в таких семенах, хотя и в очень небольшом количестве, может встретиться примесь других сортов. Поэтому семенные посевы надо просматривать

и все нетипичные растения и растения с нетипичными плодами отбраковывать (удалять).

Первый осмотр семенной плантации проводят в начале цветения огурцов. В это время удаляют растения очень слабые, отстающие в росте и отличающиеся по своему виду от общей массы растений сортового посева.

Второй отбор растений делают после образования плодов. В это время удаляют все растения других сортов, а также растения с явно уклоняющимися от сорта плодами.

Семеноводы должны хорошо знать отличительные признаки того сорта огурцов, который они выращивают, и уметь отличать его от других сортов, а также от нетипичной примеси.

Обычно перед тем, как оставлять плоды на семена, проводят 1-3 сбора зеленца. Это делается для того, чтобы сделать сортовую оценку растений по первым плодам. После этого делают сортовую прочистку посева от

посторонних примесей.

Опыты показали, что два, а в некоторых случаях и больше сборов (до 3-4) не оказывают заметного влияния на урожай семян. В средней полосе ограничиваются только 1-2 сборами зеленца, иначе из-за короткого вегетационного периода плоды до заморозков не успеют созреть.

В северных местностях сбора первых плодов не проводят, а оставляют их на семена, удаляя все уродливые и больные плоды. Однако в этом случае возможно получение менее чистосортных семян, так как образовавшиеся

первые плоды могут быть опылены пыльцой посторонних сортов, которые еще не были удалены при прочистке.

После половины августа в средних районах сбор зеленца может быть опять возобновлен, так как завязавшиеся в это время плоды не успеют созреть до заморозков.

Убирают семенники сначала выборочно, снимая вполне вызревшие. У таких семенников плодоножка подсыхает, и плоды принимают свойственную сорту характерную окраску. Затем после первых заморозков делают окончательный сбор плодов. При сборе семенников также следует выбраковывать все нетипичные для данного сорта плоды.

Собранные семенники складывают в кучи, отдельно вполне зрелые плоды от недозрелых. Из зрелых семенников выделяют семена, а недозрелые плоды оставляют в кучах лежать для дозревания. Для предохранения от

заморозка эти кучи покрывают соломой; в теплые дни солому снимают. Дозаривание семенников, можно также проводить в помещениях, в которых температура не опускается ниже 0°.

Выделяют семена огурцов из плодов машинами и вручную. Для механизированного выделения семян Институтом овощного хозяйства сконструирована специальная семеочистительная машина СОМ.

Ее производительность около 2 тонн семенников в час.При ручном способе выделения семян плоды разрезают вдоль и семена из них удаляют ложкой или укрепленными над корытом деревянными овальной формы планками, сделанными по размеру семенных камер плодов.Для разрушения оболочки семенников используют иногда дробилки. Выделенные семена с мязгой сбраживают в деревянной посуде (чанах, кадках).

Сбраживание продолжается, в зависимости от температуры, в течение 3-4 дней. В теплую погоду сбраживание проводят на открытом воздухе, в холодную же погоду кадки или чаны ставят в отапливаемое помещение.

После брожения мязгу с семенами протирают на решетах, семена промывают водой, после чего приступают к их сушке. Семена кладут слоем около 3 сантиметров на рогожи или полотна.

В сухую погоду семена сушат на открытом воздухе, а в дождливую - в хорошо проветриваемом помещении. Во время сушки семена часто перемешивают. Просушенные семена для очистки пропускают через сортировку.

Хранить семена огурцов следует в сухом помещении, оберегая их от мышей. Средний урожай семян огурцов 2-3 центнера с гектара.

Особенности семеноводства тепличных огурцов

Из тепличных сортов огурцов в основном выращивают сорт Клинский. Этот сорт был получен путем длительного отбора огурцов в тепличных условиях.

Клинский сорт имеет две линии: белошипную и черношипную.

У белошипных огурцов семенники беловатой окраски, у черношипных - желтые. Выращивают семена этих огурцов в теплицах.

Для получения семян проводят отбор растений, отличающихся ранним плодоношением, урожайностью, хорошей формой плода и устойчивостью к заболеваниям.

Вначале делают сбор зеленца, оставляя в дальнейшем семенники. В прежней практике клинских огородников семенники оставляли очень поздно, в июне и даже в июле, когда растения уже истощались. Правильнее же -

возможно раньше оставлять плоды на семена.

При выращивании семян нельзя допускать в теплице культуры других сортов огурцов. Также не следует

возделывать огурцы вблизи теплицы с семеноводческими посевами. Форточки в теплице должны быть затянуты марлей в целях изоляции. Урожай семян огурцов с 1 кв. метра теплицы 20-30 граммов.

bestgardener.ru

процесс получения семян огурца

Алёна

Жизнеспособные семена огурцов можно получить только из сильно перезревших плодов (вызревают на грядке пока не станут большими, желтыми и начнут трескаться) . После сбора огурцы дозаривают минимум 10-15 дней. Затем плоды разрезают вдоль, семена вместе с мезгой извлекают в стеклянную посуду, добавляют немного воды и оставляют в тепле на 3 суток для сбраживания (ферментации) массы. В результате ферментации семена легко отделяются от слизи. Их промывают на сите и сушат. Если полученные семена неоднородны на вид, и есть необходимость в их калибровке в солевом растворе, то ее надо проводить на свежих семенах, до их окончательного просушивания перед хранением. После калибровки требуется дополнительная отмывка семян.

КОБА (АКА Палыч, АКА Sofokol)

Режем огурец, достаём семена, просушиваем....

Надежда Павлова

нужно оставить созревать первый огурец не грядке, пока он не станет желтым. Затем положить его на подоконник и когда он станет мягким, осторожно его очистить и достать семяна. Промыть их проточной водой и подсушить на газете. Только нельзя брать семяна от гибридов, получится неизвестно что.

Наталья бабич

к двум предыдущим советам могу добавить лишь что лучше оставлять на семена 4-х гранный огурец а не трех гранный. Не знаю почему но и 4-х гранных потом больше цветков с завязью чем пустоцветов

оставила огурцы на семена - не пора ли их снимать?

Ольга

Я уже сняла и положила на окошко, что бы они ещё поджелтели.
Думаю вы тоже можете уже их снять, и недельки две подождать, когда дожелтеют. И тогда уже семена можно... .
Только обязательно если снимите сейчас, то не под самую "жопку" срывайте, а оставляйте небольшой хвостик (чтобы они не загнили)

ФУФЕЛ ШМЕРДЦ

еще рановать обычно на семена берут желтые огурчики)))) и большие

Ирина Тихова

когда будут совсем желтые, тогда

Таня Андреева

снимите и пусть лежат, а когда станут лимонно-желтыми вскроете и намоете и насушите семена

галина русскова (чуркина)

нет ещ рано. когда он готов на семена он будет коричневый. как кокосовый орех. в таких. семена поспели.

Татьяна Павлова

А я свои семена давно не использую. Сейчас полно гибридов, огурцы растут по 3-4 в кучке и никогда не бывают горьким. И вам советую.

Читайте также: