Лучший сорт огурцов в крыму

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму

Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство дачников еще перед посадкой задумываются о том, что они будут заготавливать на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.

Но для того чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдержать рецептуру. Большей частью качество зависит от правильно выбранного сорта огурцов для засолки. Согласитесь, обидно, когда потрачены усилия и пришло время получить удовольствие от проделанной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Вместо ожидаемых вкусных, хрустящих и острых огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же правильно выбрать сорта огурцов для засолки?

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки?

огурцы

Условно все сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и универсальные. Хорошо если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор - будьте внимательны при выборе семян.

Внешние отличия огурцов для засолки

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные - самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание - белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами - это самое то!

Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.

Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть намного плотнее. У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.

Выбирая для посадки семена огурцов, не следует ориентироваться только на красивую картинку пакета. Прочтите описание, оно содержит массу полезной информации, а главное в нем указанно назначение огурцов.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки - огурцы с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным смело можно отнести известные на протяжении многих лет сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования - плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.

сорт для засолки

Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта огурцов для засолки, относящиеся к нежинской династии:

  • «Эра»
  • «Носовский»
  • «Нежинка»
  • «Этап»

Все они обладают прекрасными засолочными свойствами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов все они дают хороший семенной материал.

Классические сорта огурцов для засолки

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Воронежский»
  • «Великолепный F»
  • «Вязниковский»

Единственный их недостаток - плоды быстро желтеют. Но своевременная уборка урожая избавит огородника от этих проблем. К тому же ни для кого не секрет, что, снимая урожай огурцов ежедневно, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.

Современные сорта огурцов для засолки

Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество - это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.

огурец

Современные сорта огурцов для засолки:

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые ребята»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они отличаются высокими засолочными свойствами.

Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.

Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!

OgorodSadovod.com

Все секреты выращивания огурцов

Сорт "Гравина F1"ФОТО: Елена КужельЭта культура отличается замечательным вкусом, универсальностью в использовании и уникальной скороспелостью. Узнайте, как получить большой урожай огурцов не только летом, но и осенью.

Выбираем сорт огурца

Сорта и гибриды огурцов разделяют на партенокарпические и пчело-опыляемые.

Плоды первых завязываются без опыления и, как правило, не имеют привкуса горечи и не желтеют при перерастании.

Для пчелоопыляемых сортов характерно обратное, однако их вкус все равно более приятен.

В большинстве случаев партенокарпические огурцы выращивают в теплицах, а пчелоопыляемые — в открытом грунте.

Хотя сейчас появились партенокарпические и частично партенокарпические сорта, предназначенные для открытого грунта.

Эти огурцы стоит выращивать под пленкой или агроволокном, куда не может попасть пчела.

По характеру роста огурцы бывают вьющиеся и кустовые. Среди них встречаются гибриды и сорта букетного типа.

Эти растения способны закладывать в пазухах листа не один, а сразу несколько плодов.

Такие огурцы отличаются более высокой урожайностью и позволяют выбирать плоды для использования в различных целях, например для салата, засолки и т. д.

Условия выращивания огурцов

Огурцы —теплолюбивые растения. Оптимальная температура, необходимая для прорастания семян, — +20–25 ºC. В этом случае росточки появятся уже на 5–7-й день после посева.

При более низкой температуре всходов придется ждать намного дольше, например при +10–13 ºC они появятся только через 20–25 дней. Помимо этого при температуре воздуха ниже +15 ºC огурцы хоть и цветут, но завязей не образуют.

Поэтому если растения цветут весной или в сентябре, их лучше накрыть пленкой. Даже при отсутствии заморозков это все равно увеличит урожай. Также этой культуре необходимо много света и защита от ветра.

Кроме того, огурец относится к одной из немногих культур, которая любит свежий, а не перепревший перегной. При посеве в грунт он хорошо отзывается на внесения перегноя при осенней перекопке, а при высадке рассады— на его добавление прямо в посадочную лунку. Не стоит выращивать огурцы на участках, где в прошлом году росли тыквенные (огурец, кабачки и др.). Также нежелательно, чтобы рядом рос картофель и помидоры.

Выращивание огурцов рассадой

Поскольку огурцам необходимо много тепла, не стоит спешить с их выращиванием в грунте и в теплице без обогрева. Если вы хотите получить раннюю продукцию, семена нужно посеять на рассаду в обогреваемом помещении, а росточки затем перенести в теплицу.

Высаживают рассаду на 20–25-й день после появления всходов в фазе второго-третьего настоящего листка с полностью сохраненным комом земли.

Учтите, что огурцы, как и все тыквенные, не переносят даже малейшего разрыва корней. В зависимости от сроков высадки рассады растения высаживают под пленку (до 20 мая) или в открытый грунт (после 20 мая).

Посев огурцов в грунт

В необогреваемой теплице огурец можно сеять в грунт в начале апреля, но в этом случае землю лучше дополнительно накрыть агроволокном, пока не минует угроза возвратных заморозков. В открытый грунт огурцы высевают после 20 мая. При посеве семян и высадке рассады рекомендуется соблюдать такие расстояния: между растениями — 15–20 см, между рядами — от 40 до 70 см.

ФОТО: Виктор Маханьков Конвейерное выращивание огурцов

Уже на 30–40-й день после появления всходов огурцы начинают цвести, а через 10–12 дней после цветения формируют первый зеленец.

Для сравнения, ранний помидор придется ждать целых три месяца.

Обратной стороной скороспелости огурца является проблема старения: его ботва гораздо раньше, чем у того же помидора, начинает желтеть, вылегать, покрываться оливковой плесенью и другими болезнями.

Чтобы продлить период плодоношения этой культуры, высевают вторую порцию семян.

Продолжительность жизненного цикла огурца составляет 4–5 месяцев, поэтому первый посев проводят в конце мая, а второй, который позволяет преодолеть осеннюю нехватку плодов, — в июне-июле.

Основной уход за огурцом

В отличие от помидора, который лучше поливать реже, но обильно, огурцам постоянно необходима высокая влажность. Их нужно поливать ежедневно небольшими дозами, поддерживая влажность почвы и воздуха. В идеале можно организовать капельное орошение. Но вода ни в коем случае не должна быть холодной.

В процессе выращивания огурца может возникать проблема массового образования пустоцветов (мужских цветков), когда растение цветет, не образуя завязей (женских цветков).

Причина этого может крыться в некачественном посадочном материале, когда семена были собраны вручную с однолетних растений. Для борьбы с массовым образованием пустоцветов рекомендуется прищипнуть точку роста растения, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, где будет образовываться больше завязей.

Вьющиеся огурцы для удобства ухода подвязывают к шпалере. Такой способ выращивания растений позволяет максимально эффективно бороться с сорняками и следить за созреванием урожая. При этом не будет большой ошибкой, если вы оставите вьющиеся или кустовые формы на грядке и позволите растениям свободно переплетаться.

Для обеспечения нормального развития растения, стимуляции роста центральной плети и улучшения плодоношения необходимо проводить пасынкование и ослепление огурца. В первом случае удаляют все боковые побеги, которые образуются в узлах плетей, но оставляют образовавшиеся там завязи, а во втором — удаляют и завязи, и пасынки. Обычно ослепляют лишь первые 3–4 узла, чтобы молодые растения не истощались излишне ранним плодоношением, а в остальных узлах удаляют только пасынки.

Защита от болезней и вредителей

Из вредителей огурцам больше всего досаждает тля, которая поражает насаждения как в открытом грунте, так и в теплицах. Из-за скороспелости этой культуры применять химические препараты опасно, поэтому лучше отдать предпочтение биопрепаратам, таким как «Вертициллин». Также бороться с тлей можно сильной струей воды либо натиранием пораженных листьев пеплом.

Для укрепления иммунитета растений и профилактики заболеваний, таких как аскохитоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, стоит использовать «Гаупсин»или «Микосан». Обрабатывать огурцы биопрепаратами рекомендуется после появления всходов, при высаживании рассады, во время цветения и, конечно же, при появлении первых признаков болезни.

Сбор урожая огурцов

При кажущейся простоте сбора огурцов все же имеется определенная сложность. Сначала плоды обрывают каждые 2–3 дня, но затем нужно убирать их ежедневно. Неснятые огурцы перерастают, задерживают формирование новых завязей и усиливают старение растения.

superdom.ua

Как вырастить огурцы | Удобрения для огурцов

Выращивание рассады огурцов

Предпосевная подготовка семян огурцов.Семена перед посевом заворачиваем в марлю и замачиваем на 30 минут в растворе биостимулятора ГУМИ и биофунгицида ФИТОСПОРИН (на стакан воды разводим 10 капель Фитоспорин-М (биологическое средство борьбы с болезнями) и добавляем 2 капли Гуми-20 (природный стимулятор роста)).Обработанные таким образом семена располагаем в теплом месте, через сутки они проклюнутся и будут готовы к посеву

Горшочки для выращивания рассады Огурцы плохо переносят пересадку, потому рассада должна выращиваться только в небольших индивидуальных горшочках. Также удобно выращивать в специальных кассетах для рассады. В горшочек можно высевать несколько зерен, в последствии оставляют более сильное растение.

Грунт для выращивания рассады огурцовРассада огурцов очень требовательна к составу грунта и наличия питательных веществ. Можно использовать торф или тофяные таблетки. В проесе выращивания огурцов важно защитить растение от болезней, насытить землю влагой и воздухом.

Подготовка почвы и внесение удобренийНа участке предназначенном для выращивания огурцов с осени вносим в почву органическое удобрение Бионекс-1 из расчета 1 - 3 кг/м2 и перекапываем почву на глубину 20-25 см. Огурцам необходима очень рыхлая почва (плотностью от 0,4 до 0,6 г/см3), обычно плотность почвы составляет около 1,1-1,2 г/см3. Поэтому при перекопке желательно внести разрыхлитель (известь, мел, мелко резанную солому и т.д.) Огурцы очень не любят кислых почв. Если почва участка кислая, то перед высадкой рассады в почву желательно внести известь.

Сроки высева семянВысевать проклюнувшиеся семена огурцов следует на глубину 1 см., по индивидуальным стаканчикам. При посадке огурцов на рассаду стоит учесть, что период от посева семян до высадки растений в грунт составляет 3-4 недели. Переросшие растения плохо приживаются, поэтому не стоит спешить с посевом семян огурцов на рассаду.

Уход за рассадойПоявившимся всходам необходимо обеспечить хорошоее освещение, при нормированном поливе. Для выращивания сильной и здоровой рассады рекомендуем подкармливать каждые 10 дней, следующим раствором (одну столовую ложку Гуми + 5 капель Фитоспорина на один литр воды, настоять в течение суток) так вещества лучше усваиваются.

Высаживание рассады в грунтВысаживать рассаду в грунт следует с появлением первого настоящего листочка (третьего после двух семядольных), в это время корни огурца свёрнуты в клубок и не повредятся при пересадке. Высаживаем рассаду в открытый грунт начале мая, когда минует опасность последних весенних заморозков. Расстояние между рядками может быть от 60 до 120 см, и 15 см между растениями. После высадки рассаду проливаем раствором Фитоспорина-М, который защитит огурцы от грибных и бактериальных инфекций и стимулирует рост растений.

Сорта огурцов для салатов, засолки, универсальные

Сорта с черным опушением плодов (темными точками на верхушке шипиков) - так называемые "черношипые". Сорта с белым опушением - "белошипые". И те, и другие широко распространены, но предназначение у них различное.

Огурцы для салатовБелошипые огурцы - салатные, хорошо транспортируются, так как имеют толстую кожицу. Но кожица салатных огурцов слабопроницаема для раствора поваренной соли. При засолке белошипых огурцов сахар сбраживается непосредственно в плоде с выделением продуктов разложения, неприятных по вкусу и запаху. Такие огурцы хорошо есть в свежем виде, но для засолки они, к сожалению, малопригодны.Сорта белошипых огурцов: Алтайский ранний 166, Изящный, Владивостокский 155, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Огурцы для засолки, консервированияЧерношипые огурцы имеют тонкую, нежную кожицу и наиболее пригодны для засолки. К недостаткам выращивания черношипых огурцов относится необходимость частой и своевременной выборки, так как плоды быстро созревают и желтеют. Зато именно из черношипых огурцов получаются самые вкусные маринованные, хрустящие огурчики.Сортов огурцов для засолки довольно много: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Дальневосточный 6, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Сорта огурцов универсальныеКроме того, существуют сорта, универсального использования.К универсальным сортам относятся: Аист, Береговой, Благодатный, Бригадный, Волгодонской 231, Восток, Голубчик, Дачный, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Семкросс, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Шремски, Эпилог, Эскадрон.

Подкормка огурцов микроудобрениями

Кроме органических удобрений необходимо подкармливать растения удобрениями содержащими микроэлементы. Лучше всего, если микроудобрения комплексные и содержат все микроэлементы, необходимые для огурцов. Это гарантирует, что и растения будут расти здоровыми и дадут высокий урожай.(к таким удобрениям относится, Фитоспорин, Гуми и Кеми).В овощеводстве, микроудобрения для растений — это как витамины для людей. Можно обойтись и без них, но только если правильно питаться, что в случае с растениями означает хорошую, плодородную почву. Как вырастить здоровые и сильные огурцы? Подкармливайте их микроэлементами. Подкормку производим: 40 г/м2 – через каждые две недели после посадки.Для подкормки огурцов: 1 столовую ложку ГУМИ настоять в течение суток в литре воды + 5 капель Фитоспорина.

Болезни огурцов

У вас болеют, желтеют огурцы - Биофунгицид Фитоспорин с NPK и полным комплексом микроэлементов Фитоспорин-М,Ж

Биофунгицид, бактерицид Фитоспорин-М,Ж защитит ваши огурцы как в теплицах, так и в открытом грунте от всех видов грибов и позволит вырастить высокий урожай огурцов отличного качества.

Основное преимущество биофунгицида заключается в том, что огурцы можно употреблять в пищу сразу же после обработки, так как биофунгицид не содержит вредных ядовитых веществ.

jugkorm.com

Подскажите какой сорт огурца лучше сажать в крыму Герман или Меренга

Владимир

Мне кажется ГЕРМАН - он более Универсальный гибрид

*******************************************************

Посмотрите здесь описание :

http://www.agrosemcenter.ru/seeds/index.php?SECTION_ID=20

http://www.opt-semena.ru/catalog/2/103/

http://www.agrosnsk .ru/products/119

http://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/3709

Выбор сорта огурцов для России

Правильный выбор сорта имеет большое значение

для получения высоких урожаев огурцов.

Различают сорта огурцов, выращиваемые в открытом и закрытом

грунте, причем некоторые сорта можно культивировать в различных условиях.

Ниже описаны наиболее распространенные в России сорта огурцов.

Муромский

Самый скороспелый старый русский сорт. Выведен огородниками г. Мурома, откуда и получил свое название. Плодоношение начинается через 45-50 дней после посева.

Плети у этого сорта короткие и тонкие, листья мелкие. Плоды

светлозеяеной окраски; поверхность их неровная, шероховатая. Они быстро желтеют, что является значительным недостатком этого сорта.

Зеленец муромского огурца некрупный, весом 50-80 граммов.

Плоды этого сорта вкусны в свежем виде и хороши для засолки. Урожайность средняя. Сорт распространен в средней и северной полосе Советского Союза, на Урале и в Сибири.

Вязниковский

Старый русский сорт. Выведен он огородниками г. Вязники (Ивановской области). Растения Вязниковских огурцов имеют плети средней длины. Плоды крупнее Муромских; вес их 70-120 граммов. Плоды в большинстве случаев с четкими полосами. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами.

Пригоден для солки. Плоды довольно быстро желтеют. Созревают

через 47-53 дня после посева. Этот сорт является после Муромского вторым по скороспелости. Урожайность его выше Муромского. Распространен главным образом в средней и северной полосе Советского Союза. Рекомендуется для Сибири и Дальнего Востока.

Неросимый

Этот сорт сравнительно новый, но он быстро распространился по Советскому Союзу. Растения вступают в плодоношение через 55-60 дней после посева. Зеленец темной или светлозеленой окраски, весом 90- 120 граммов.

Ценным свойством сорта является то, что плоды долго не

желтеют. Плети средней длины. Сорт отличается большой урожайностью и устойчивостью к болезням и сырой погоде. Плоды хорошо переносят дальнюю перевозку.

Плоды имеют мелко- и крупнобугорчатую форму. Они пригодны

главным образом для употребления в свежем виде, так как при засоле дают продукт посредственного качества. Следует засаливать более молодые плоды. Это - один из распространенных сортов в парниковом хозяйстве.

Данный сорт выращивают в средней полосе России, Поволжье и

Сибири. Кроме того, он встречается и на Дальнем Востоке, и на Урале.

Ржавский

Сорт близок к Неросимому. Плоды мелкобугорчатые. Начинают плодоносить через 50-55 дней после появления всходов. Устойчив к заболеваниям. Хорош для употребления в свежем виде. К засолке, как и Неросимый, мало пригоден. Распространен в Горьковской и прилежащих к ней областях.

Должик

Плоды темнозеленые, с продольными светлыми полосами. Поверхность крупнобугорчатая. Начало сбора плодов через 55-60 дней после появления всходов. Распространен в Белоруссии, а также в Брянской и Смоленской областях.

Нежинский

Выведен огородниками г. Нежина, откуда и получил свое название. Растения имеют длинные, тонкие плети. Плоды (зеленцы) темнозеленой окраски, с четкими полосами. Поверхность ребристая, со значительным количеством крупных бугорков. Вес плода (зеленца) 100-120 граммов.

Плоды с плотной хрустящей мякотью, хорошего вкуса. Сорт

особенно пригоден для засола. По своим качествам соленые Нежинские огурцы пользуются заслуженной славой. Сорт по созреванию среднепоздний.

От посева до плодоношения проходит 60-65 дней. Урожайность

этого сорта высокая. Распространен больше на Украине и в более южных районах Советского Союза.

Крымский

Название сорт получил по месту своего наибольшего распространения (Крым). Зеленец темно-зеленого цвета, с четкими полосами; поверхность его с крупными бугорками. Вес плода в среднем 130 граммов. Плоды отличаются хорошим вкусом. Пригодны для употребления в свежем виде и для засолки.

Сорт устойчив к жаре и засухе. От посева до плодоношения

проходит 60-65 дней. Урожайность высокая. Распространен преимущественно в Крыму и на Северном Кавказе.

Галаховский

Растение имеет плети средней длины. Зеленец - средней величины, весом 130-140 граммов. Плоды темно-зеленые, с гладкой, блестящей поверхностью. Сорт обладает посредственными вкусовыми качествами. По времени созревания относится к средним сортам. Плодоношение начинается через 55-65 дней после посева.

Сорт устойчив к жаре и засухе. Урожайность средняя.

Распространен преимущественно на Нижней Волге и Северном Кавказе.

Рябчик

Плоды крупно-бугорчатые. Начало плодоношения через 55-60 дней после появления всходов. Пригоден для употребления в свежем виде и для засола. Распространен в южных и юго-восточных областях.

Клинский

Тепличный сорт, выведенный массовым отбором. Растения мощные, с длинными плетями и крупными листьями. Плоды светлозеленые, с крупно-бугорчатой поверхностью. Вкус плодов хороший. Для выращивания в зимних теплицах России в основном применяют этот сорт огурцов.

Укажем еще некоторые сорта, имеющие по сравнению с упомянутыми сортами

более ограниченное распространение.

Чернобривец - ранний сорт для

южных районов. Рекомендуется преимущественно для Украины.

Астраханский - ранний сорт,

урожайный, устойчивый к жаре и засухе. Распространен главным образом на Нижней Волге.

Берлизовский - урожайный сорт,

пригодный для открытого грунта и парников. Распространен преимущественно на Украине.

Мухранский - сорт с длинным

вегетационным периодом. Распространен в Закавказье.

Маргеланский - устойчивый к

засухе. Выращивают его преимущественно в Средней Азии.

Перспективными являются следующие сорта огурцов:


Алтайский ранний 166 (селекция Западно-Сибирской овощной станции). Получен от скрещивания сортов Муромский и Неросимый. Сорт раннеспелый, зеленец белошипый, не желтеющий. Урожайность высокая.

Муромский. Вкус отличный, для

засолки мало пригоден.

Уральский 17. Получен от скрещивания сортов Муромский и Шадринский. Зеленец

черношипый, хорошего вкуса, годен для засолки.

Вернуться - в оглавление - Литература

bestgardener.ru

Читайте также: