Огурцы сорт на засолку

Огурцы - сорта для засолки

огурцы сорта для засолки

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, влучшие сорта огурцов для консервирования основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.

womanadvice.ru

Огурцы для салата, маринования или засолки. Какие сорта выбрать?

Однозначный ответ на вопрос какие сорта огурцов самые лучшие, наверное, дать невозможно, ведь у каждого огородника есть свой любимый, надежный, проверенный сорт, которому он полностью доверяет. Но все-таки стоит знать, какие сорта лучше всего подходят для соления или маринования, ведь огурцы бочковые все-таки отличаются от универсальных.

Классификация сортов огурцов

Все садоводы и огородники знают, что огурцы бывают трех видов:

  1. салатные - для приготовления салатов и употребления в пищу в свежем виде; Такие огурцы обычно покрыты белыми шипами. Для салата они незаменимы - сочные, хрустящие, а вот для засолки совсем не подходят - становятся мягкими, безвкусными. Урожайность - высокая.
  2. для маринования и засолки - для консервирования и закатки, их кожица тонкая, а мякоть упругая и плотная;
  3. универсальные - подходят и для консервации, и для салатов (такие сорта не могут похвастаться высокими урожаями).

Выращивание огурцов соответственно особенностям сортов

Огурцы можно поделить на два типа:

  1. для выращивания открытым способом;
  2. для защищенного выращивания - в парниках и теплицах.

Огурцы, которые выросли на открытом грунте намного вкуснее, но урожай лучший можно получить именно благодаря закрытому методу.

Выращивание огурцов

Уход за огурцами

  • полив - только теплой водой;
  • подкормка - один раз в неделю (разведенный коровяк, птичий помет или сброженная трава);
  • сбор урожая - каждый день для корнишонов и раз в два дня для других.

Самые популярные сорта огурцов

  • "Лилипут" F1 - скороспелый сорт, пригоден как для открытого, так и для закрытого способа выращивания. Идеально подходит для маринования в небольших баночках - маленькие корнишоны выглядят эстетично.
  • "Изящный" - скороспелый сорт: от времени всхода до первого зрелого овоща проходит в среднем всего чуть больше месяца. Спокойно переносит холод и устойчив к разным заболеваниям. Зеленец - универсального использования, характеризуется аккуратной формой и густыми шипами.
  • "Забияка" Ф1 и "Задавака" F1 - теневыносливые огурцы, предназначены для выращивания в регионах, где существует высокий риск неблагоприятных погодных условий. Очень рано созревают - 40 дней, при этом каждый куст одновременно дает по 6-7 плодов. Огурчики красивые, имеют правильную цилиндрическую форму, шипов немного, но они крупные. Длина - до 10 см. На вкус - сочные и хрустящие. Основное преимущество - совсем не горькие! Плодоносят до глубокой осени, устойчивы к разным заболеваниям. Подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации.
  • Зозуля Ф1 (F1) - один из "старых" сортов, выведен еще в 70-х годах, поэтому неустойчив к мучной росе. Но так как выращивают его обычно в теплицах, то высокий урожай собирают до распространения данного заболевания. Плюсы - множественный урожай, долгое и растянутое плодоношение, очень быстрый рост побегов.
  • Партенокарпический - скороспелый, главным условием для хорошего урожая является наличие большого количества пчел. Огурцы отличаются длиной - до 22 см и массой - до 300 грамм.Сорт - салатный, можно выращивать и на подоконнике.
  • Емеля Ф1 (F1) - рекомендуют выращивать под пленкой, в парнике. Раннеспелый, идеально подходит для засолки. Радует высокой урожайностью. Зеленцы имеют веретеновидную форму, достигают длины до 15 см. Не требует опыления, так как является партенокарпическим. Из минусов - очень неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили, зато не боится оливковой пятнистости и огуречной мозаики.
  • Вьюга Ф1 (F1) - самый скороспелый из раннее рассмотренных сортов - свежим огурчиком можно похрустеть уже через 37 дней. При хорошем уходе овощи - до 8 см, правильной цилиндрической формы с крупными бугорками. Устойчив к мучнистой росе.
  • "Новгородец" F1 - самый лучший сорт для засаливания в бочке. Этот сорт-гибрид не требует особого внимания и ухода, устойчив к различным заболеваниям, спокойно переносит внезапные и затянувшиеся похолодания и дождливость. Плодоносит на 46 день, до первых заморозков. Плоды небольшого размера, обладают сильным ароматом и плотной кожурой, бугорков совсем немного, есть белые полосы. Совсем не горчит.
  • Белый ангел f1 (ф1) - средний сорт созревания. Характерное отличие - белый цвет огурцов (зрелым считается огурец с салатовым оттенком). Неплохие на вкус, годятся и для приготовления свежих салатов, и для маринования. Именно белый цвет и делает этот сорт в одно время и востребованным, и отбивает желание посадить их у себя на огороде.

Сколько бы видов сортов огурцов не существовало, каждый может назвать свой любимый и не станет экспериментировать с другими.

Видео: Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.

OgorodSadovod.com

Cорта огурцов для засолки

Многие огородники специально выращивают огуречную культуру, чтобы сделать из них на зиму засолки. Консервированные таким способом огурцы очень вкусны и могут служить отличным дополнением к любому второму блюду, особенно из мяса и картофеля. Но, к сожалению, далеко не все сорта огурцов поддаются засолке. Поэтому приведем для вас наиболее подходящие для соления и маринования сорта огурцов, т.е. так называемые засолочные сорта огурцов.

Гибрид "Зозуля" (ТСХА-77)

Этот сорт огурцов характеризуется ранним и равномерным плодоношением. Срок от всходов до плодоношения составляет 45-50 суток. Опыления не требует. Урожайность гибридов этого сорта огурцов очень высокая. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Применяется для засолки.

Воронежский

Данный сорт огурцов является среднепоздним и весьма урожайным. От начала всходов до плодоношения проходит около 50-55 суток. Имеет высокие вкусовые качества, масса плода в среднем составляет 100-120 грамм.

Кустовой

Сорт огурцов, предназначенный для выращивания на отрытом грунте. По срокам созревания среднеранний (46-55 дней), урожайный, скороспелый. Растения имеют кустовую форму. Вкусовые качества хорошие. Пригоден для консервирования. Тип цветка - женский, требует пчелоопыления, образующий одиночные завязи. Зеленцы сильно-бугристые, вырастают в длину до 10 см и имеют тёмно-зелёный цвет. По массе плода - 100-120 грамм.

Мурашка F1

Это скороспелый гибрид универсального типа выращивания. Срок от высадки в почву до первых плодов составляет 45-55 дней. Тип цветка - женский, самоопыляемый. Завязи по типу букетные. Зеленцы вырастают в длину 10-15 см, имеют темно-зеленый цвет, длина зеленца составляет 10-15 см, обладают сильнобугристой поверхностью.

Разносол F1

По скороспелости этот гибрид огурца относится к среднеранним (46-55 дней) и подходит для выращивания в открытом грунте. Образует одиночные завязи, цветки женского типа, партенокарпические. По длине зеленцы достигают 10-15 см, имеют зеленый цвет, сильнобугристые и замечательно подходят для консервирования.

Хрустящий

Данный сорт огурца относится к среднеспелому сорту и вырастает за 56-65 суток. По способу опыления относится к партенокарпическим. Цветки женского типа, завязи одиночные. Вырастают сильнобугристые зеленые зеленцы по длине 10-15 см. Используется множеством огородников специально для консервирования.

Авангард, Алтай, Бизнес, Астерикс, Великолепный, Верные друзья, Водолей, Взгляд, Дальневосточный 27, Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Каскад, Засолочный, Миг, Надежный, Муромский 36, Нежинский местный, Урожайный 86, Пальчик, Фаворит, Харьковский.

Конечно, это далеко не все лучшие сорта огурцов для консервации, которые могут предложить фирмы для обычных дачников и огородников.

© 2009-2016 Все в огород - полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.

vse-v-ogorod.ru

посоветуйте сорта огурцов для засолки и для еды

Владислав Николаевич ©

засолка Сатина и Беттина, этим летом в семко их пробовал - СУПЕР, да и по урожаю не подведут, современные устойчивых к болезням сорта.
есть живьём - либо сортотип китайских огурцов, которые даже оч. большие не теряют вкуса, например Китайский фермерский (Седек) , либо вот эти - Торнадо, плоды когда маленькие - по 10-15 см самые вкусные и их оч. много, выращивать лучше в теплице.

Ольга Борисовна

Для засолки Либелла, для еды Зозуля

Вечный студент

Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные. Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли) , для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах) , а вот с черными шипами – самое то!

Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

Сорта

Лучшими являются пчелоопыляемые огурцы с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол. Классическими засолочными сортами считаются старинные русские сорта: Алтай, Береговой, Воронежской, Родничок F, Денек F, Великолепный F, Нежинский, Муромский, Вязниковский. Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов - Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей, F1 Верные друзья и другие отличаются отличными товарными качествами зеленцов.

Если хотите удивить гостей, посадите огурцы белой окраски. Они необычно смотрятся в банке с зелеными собратьями и по урожайности им не уступают. К примеру, сорт Белый ангел, его плоды корнишонного типа ростут по 3-5 штук из пазух листьев. Собирать приходилось каждые 2–3 дня, в банках они одни из самых хрустящих.

Лучший размер

Оптимальны для соления зеленцы размером 7–9 (не более 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки напрямую влияет размер семенного гнезда – чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода) , так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к образованию пустот.

Время засола

Хорошо солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.

Часто огородники используют для засола более урожайные партенокарпические гибриды (Клавдия, Отелло, Пасадена и др.) , но многие из них дают соленья низкого качества и недолго хранятся.

Татьяна Сергеева

для засола и еды-гибриды-Гуляй, россия, Бидретта, Зозуля, Гинга, Красавчик, Клавдия, Либелле, наф-фанто, престиж, Король рынка, патти, родничок, примадонна, чемпион,

серый кардинал

зозуля рулит

елена орлова

чудо хрустик летом сажала фирмы аэлита теперь объедаемся хрустящими огурчиками, теперь только его сажать буду и очень урожауный

Татьяна Б

Я сажаю журавленок, кустовой, они хороши и в еде и в засолке.

Татьяна Цивильская

Гинга..

Лариса Скирмакова

Самый лучший в засолке - "Хрустящий" Пчелоопыляемый среднего срока созревания для открытого грунта. Не возможно испортить ни каким методом засолки. Хрустит всегда.

Ирина Мурзинова

Я сажаю уже много лет "Буран" ф. Хардик и очень им довольна.

Татьяна Моисеева(Иванова)

Я использую семена огурцов Клавдия Конни, мальчик с пальчик, посамонте посадена. А вам бы посоветовала купить 4-5 сортов огурцов и посадить. Из них выбрать1-2 которые вас устроят на следующий год посадить те семена которые вам понравились и добавить новых. Потому-что если одни растут хорошо у соседей не лает вам гарантии что у вас они будут тоже хорошо расти. У соседке теплица рядом с моей а садим разные сорта.

Мама попросила посеять ей огурцы (пока она в больнице), подскажите какой сорт купить, чтоб на засолку подошёл и на еду?

марго

ой Лариса не слушай никого у мамы наверно есть свой опыт спроси у нее какие купить то надо и все угодишь ей лучше сразу в теплицу посей без пересадок пролей бороздки и все лучше и надежнее

Елена Иванна

Гибрид.

ноль-фаза

Да любые засолочные, лучше гибридные сорта ( F1).

михаил фомичев

Зависит-где, в теплицу или грядки.

Ёжик

мне Зозуля нравится, я только их выращиваю. . для соления их надо снимать маленькими, это ведь длинноплодные огурцы.. . но вкусные очень.. . ещё нравятся Клавдия, Журавлёнок, Царские..

П

Внимательнее почитайте ее диагноз.

h

Мне Буран и Зозуля нравятся.

Rus tam

Зозуля на засолку не идет... Клавдия универсальные.... Еще Отелло...

Лидия Гультяева

Маша, Парижский корнишён, пикник, маринда и много др.

Екатерина Ткач

Под засолку лучше всего гибриды. Маша, Зятек, Герман. У нас в округе все их сажают. да и на еду они неплохи. Зятька можно снять на корнишоны

елена орлова

зозуля не засолочный, а салатный огурец длинной 25см, если мама сказала зозулю купить и потом будете резать в банку, что б солить тогда покупайте, а если нет, то посмотрите Кураж, Мурашка, Мальчик с пальчик, Муравей, Лиза, Настя, Деревенская ярмарка, Веселые ребята, и в том же духе все самоопыляемые, все без пустот и все идут в засолку, долго не перерастают и в засолке не становятся мягкими, и сажать их надо сухими, не замачивать

Нина Васильева

Никакие f на засолку не идут. Вы ребята о чем? Неженские, Родничок, а лучше у продавца спросить. и еще какой регион. На нижней Волге +30. а на Урале? Не надо огульных советов.

Татьяна Б

Огурчики с черными шипами-все сорта можно засаливать. Белошипные-салатные сорта. Я сажаю Кустовой, Родничок, Журавленок, Либелла. Но выращиваю я их не в парнике. Хорошие Сорта посоветовала Екатерина Ткач.

Читайте также: