Семена огурцов в марганцовке

Выращиваем огурцы: подготовка семян, грядки

Опытные садоводы большое внимание уделяют подготовке посадочного материала, ведь от этого во многом зависит будущий урожай.

Для того, чтобы повысить всхожесть огурцов, их семена перед посадкой, необходимо замочить в воде комнатной температуры на несколько часов.

Не являются исключением и огурцы, которые можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но подготовка семян и сам процесс выращивания культуры проходят почти одинаково в обоих случаях.

Способы обработки семян огурцов перед посевом.

Обеззараживание семян огурцов

Обеззаразить семена можно двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян.

Самый простой способ повысить всхожесть огурцов - это замачивание их семян в воде комнатной температуры на несколько часов. Таким образом легко определяется, какие семена не дадут ростков: такие обычно всплывают на поверхность воды и их перед посадкой удаляют. Простую воду иногда заменяют раствором обычной поваренной соли в расчете 50 г на 1 л воды. Пригодные для посева семена рекомендуется подсушить. Еще один важный момент: не спешите покупать семена каждый год. Практика показывает, что большая всхожесть наблюдается как раз у двух-, трехлетних семян. Если такого посевного материала у вас не оказалось, постарайтесь создать для годовалых семян определенные условия, которые помогут повысить их качество: храните их в теплом, но сухом месте при температуре не ниже 25 градусов. Если же и это условие не было соблюдено, перед посадкой семена огурцов прогревают при 60-градусной температуре на протяжении не менее 2 часов. Главное - не перегреть и не запарить посадочный материал. Но все же лучше позаботиться о том, чтобы посевной материал «выстоялся» год-два.

Семена огурцов следует также обеззаразить. Это можно сделать двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян. В первом случае используется препарат НИУИФ-2 или гранозан: 3 г на 1 кг семян или препарат ТМТД: 4 г на 1 кг семян. Эти порошкообразные препараты требуют закрытых посудин, например, банок, куда помещают семена и постоянно встряхивают на протяжении 5 минут. Влажная дезинфекция происходит посредством 1-процентного раствора марганцовки (10 г на 1 л воды), где семена выстаиваются в течение 20-30 минут, а потом промываются проточной водой.

Использование проросшего посадочного материала

Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена.

Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена.

Раньше к этому способу при посадке огурцов обращались не так часто, но в последнее время даже садоводы-любители в один голос заявляют, что таким образом значительно повышается урожайность культуры. Вместе с проращиванием рекомендуется дополнительная обработка семян посредством химических и биогенных стимуляторов, которые ускоряют процесс прорастания, а потом и увеличивают интенсивность роста огурцов. Этот метод заключается в том, что посадочный материал перед посевом замачивают на протяжении суток в растворе борной кислоты (на 1 л воды потребуется взять ее 20 мг). Помещение, где происходит проращивание, должно быть теплым. Борную кислоту можно заменить растворами метиленовой сини (300 мг на 1 л), янтарной кислоты (7 мг на 1 л), сернокислого цинка (2 г на 1 л) или питьевой соды (5 г на 1 л).

Кому не по душе химия, может использовать сок алоэ, наполовину разбавленный с водой, но в этом случае период замачивания снижается до 6 часов, а необходимая температура регулируется в диапазоне 20-22 градуса. После протравки посадочный материал располагают тонким слоем на куске ткани, а с обеих сторон кладут влажные опилки или песок, можно использовать и намоченную и отжатую немного вату, но для большого количества семян это довольно неэкономично. Температура полученного сооружения должна быть не менее 20 градусов, но и не более 25, чтобы семена не запарить. Если вы решили использовать опилки, ошпарьте их перед этим кипятком, чтобы удалить вредные смолистые вещества, и лишь когда температура станет оптимальной, кладите на них огурцы.

Для выращивания огурцов в условиях открытой почвы особое значение имеет их устойчивость к низким температурам. Об этом также стоит позаботиться заранее. В этом случае период прорастания семян увеличивается до 36 часов, но температура постепенно снижается до +2 градусов. Если период прорастания опускается, закалить следует намоченный посадочный материал в течение 3 суток при температуре не ниже -5 градусов.

Готовим почву для посева

Почва для огурцов

При посадке огурцов убедитесь, что почва на отведенном участке рыхлая, органически удобренная.

При посадке огурцов убедитесь, что почва на отведенном участке рыхлая, органически удобренная, ведь эта культура предпочитает легкие по механическому составу грядки, а кислый грунт для нее противопоказан. Еще с осени внесите 80-100 кг навоза на 10 кв.м грядки, а при его отсутствии замените на 250 г калийной соли или 400 г суперфосфата. Очень хорошо, когда огурцам предшествовали кукуруза, горох или картофель. Весенняя подготовка состоит из тщательного разрыхления почвы и удобрения ее аммиачной селитрой (150-200 г на 10 кв.м). Можно использовать и золу.

Сажают огурцы в ряды, расстояние между которыми не должно быть меньше 70 см, а сами растения друг от друга - на 7-10 см. Огурцы могут хорошо расти даже в условиях небольшого затенения, но низкие температуры для них недопустимы. Поэтому сажать их на грядки можно лишь тогда, когда почва прогреется до температуры не ниже 12 градусов. Не спешите посадить все семена одновременно, а в два-три приема. Во-первых, если погибнут первые посевы, останется еще вторая и третья посадка. А если все будет хорошо, вы получите ранний урожай.

Схема посадки огурцов

Схема посадки огурцов.

Садоводы много спорят о глубине посадки огурцов. Оптимальной считается глубина 3-4 см, но хороший урожай получали и те, которые практиковали глубокую (до 6-7 см) посадку, мотивируя свой выбор тем, что на большей глубине дольше сохраняется влага. Иногда в одну лунку сажают огурцы на разную глубину. Для этого для посадки делают лунку с наклоном, закрепляют семена на разную глубину, но не глубже 8 и не выше 2 см. В этом случае семена сами контролируют процесс прорастания. При высокой влажности верхнего слоя быстрее выходят верхние семена, а если резко снижается температура или, наоборот, верхний слой слишком пересыхает, большие шансы взойти у их собратьев, расположенных ниже.

При выборе выращивания огурцов методом рассады рекомендуется переждать угрозу заморозков, то есть рассаду высаживают не раньше 10-15 июня. Рядовой способ посадки приемлем и в этом случае. Ростки заглубляют в грунт до семядольных листьев, а горшочек с корневой системой присыпают слоем почвы в 2-3 см. После этого почву немного прижимают и поливают каждую лунку 1-2 л воды.

Огурец - растение требовательное к подготовке посадочного материала, но знание некоторых секретов поможет получить вам хороший урожай этой популярной в нашей стране культуры.

ParnikiTeplicy.ru

Зачем обеззараживать семена томатов и как это сделать?

Обеззараживание семян помидоров перед посевом – очень важная процедура, и садоводы, ведущие свою деятельность не один год, всегда имеют под рукой необходимые инструменты и растворы. Сухие зерна томатов сеять нежелательно – существует большая опасность того, что они не прорастут. Поэтому для ускорения роста семена замачиваются в разных стимулирующих составах. Некоторые из них стимулируют рост, а некоторые направлены на дезинфекцию и обеззараживание молодой рассады, в результате чего получается богатый и полноценный урожай.

Для чего проводят дезинфекцию

Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из  них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.Раствор марганцовки для обеззараживания семян томатов
Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.

Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.

Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.Семена в кружке с жидкостью для ускорения роста Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.Обработка семян перекисью водорода

Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание. 

После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде. Раствор марганцовки для обеззараживания семян

Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.

Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.Женщина просушивает семена после замачивания

Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.

Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания  – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов. 

Видео «Как подготовить семена перед посадкой»

В этом видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.

plodovie.ru

Рассада помидоров. Тонкости выращивания рассады...надо ли закаливать семена, выдерживать их в марганцовке и т д.?

Новый день

Семена выдерживаю в марганцовке, но не 1%, а в темно-розовом, меньшей концентрации, минут 20. Промываю тщательно и сею. Держу до появления всходов в тепле, потом переставляю на подоконник. Пикирую рассаду в отдельные емкости после появления третьего настоящего листа, заглубляя при этом растения до нижнего листочка.
В литературе пишут, что надо закаливать наклюнувшиеся семена, но за 25 лет выращивания помидоров ни разу этого не делала, а помидоров всегда - море и выращиваю их без теплицы.

Розалия Лерансене

марганцовка обеззараживает. Закаливание делает устойчивыми к перепадам температуры. огда рассада крепенькая и не высоая, то и растёт она лучше, чем длинная бледная и высокая.

Ольга Губанова

Если хотите, чтобы рассада была сильной и крепкой, то - ДА

Григорий Ринберг

Семена можно замачивать в р-ре янтарной кислоты. Марганцовка может сжечь семена.

Aleksandr Moraks

С семенами лучше ничего не делать. а вот землю в ящиках можно, даже нужно проливать р-ром марганцовки (не очень крепким) + обработать от фитофторы или фитофторозы (не знаю как точно) , сейчас мого лекарств

Игорь Калинин

После закаливания семян, растения вырастают крепкими и устойчивыми к болезням и различным погодным невзгодам.
Для закаливания семена сначала замачивают на 15 - 20 часов в каком - либо тёплом растворе ( будь то раствор марганцовки, либо в удобрении "Идеал"и. т. д. по вашему желанию) , а потом на 3 - 4 дня помещают в холодильник. Предворительно семена перекладывают в сухую тряпицу и заворачивают в целофановый пакетик. Рассада будет ещё более стойкая, если за две недели перед высадкой тоже провести закалку.

SlavuskaYa

Обрабатывать следует и семена (если на пакете не указано, что они уже протравлены) , так и землю. В стерильной земле семена и рассада томатов и огурцов развиваются плохо (во всяком случае у меня) .
Делаю густой горячий раствор темно -бордовый, в стопочку сбрасываю семена и заливаю раствором минут на 30ть. Потом промываю чистой проточной водой и закладываю в тряпочку смоченную в растворе эпина. Сразу ставлю в холодильник (обычно на ночь). Утром достаю ставлю на батарею до вечера и опять на ночь в холодильник, проверяя и добавляя на тряпочку раствор эпина (чтоб только смоченная она была). Таких две-три ночевки в холодильнике более чем достаточно. Затем высеваю, в пролитую более густым раствором марганца землю, присыпаю на 1н см. сухой землей и оставляю не прикрывая сверху ничем пусть прорастают. Когда семянышки взойдут, поливаю по мере надобности очень слабым (чуть розовым) раствором марганца, вплоть до пикировки в стаканчики. Обычно стаканчик засыпаю землей на половину, и через 3ри недели подсыпаю земли до трети стаканчика и начинаю подкармливать жидким комплексным удобрением. Только раствор делаю пожиже, чем положено по инструкции. Корневая при таком выращивании заполняет весь стаканчик, а рассада не болеет и даже закладывает цветочные кисти. На ПМЖ высаживаю в теплую землю ровно на глубину стаканчика, а когда привыкнут и переболеют (кстати не сильно) окучиваю повыше, для развития дополнительной корневой. Даже в холодное лето, такие томаты чувствуют себя прекрасно и никогда не оставляют без помидорного урожая. Удачи Вам.

Жанна С

От семечка до помидора-путь длинный и тонкостей много.
А для хорошего урожая важно всё.
Это целую поэму здесь нащёлкать надо.
Предложу банальное-поиск.
Если вас серьёзно интересуют подробности, лучше почитать
что-то более основательное.

Polina Shubina

Люди, а Вам не кажется, что то количество марганцовки, которым предлогают протравливать землю - просто яд для растений. Самый доступный способ обеззараживания семян 1% раствор марганцовки на 20 минут с последующей тщательной промывкой ( не нуждаются в этом семена инкрустрованные, дражжированные и F1) самый доступный способ обеззаразить землю и не повредить е - пролить Фитоспорином, Байкалом, Сиянием (любым микробиологическим препаратом)

светлая

Семена замачиваю в эпине, всходят очень быстро и дружно. Рассада растет на окне, освещения недостаточно, после пикировки опрыскиваю эпином, что помогает развиваться корневой системе и вырабатывает устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Плодоношение начинается раньше на 1-2 недели.

Ольга

Тонкость только одна- им должно быть светло и не жарко Не выше 18 0 Тогда рассада не вытягивается

семена огурцов протравливать в марганцовке или так сойдет с рук куплены и в пачках в магазине Конкурент, Дальневосточный

Митяй Буханкин

я все семена замачиваю в марганцовке.

Артем Завадский

в пачках доп. обработки не требуют, те, что купили с рук протравите на всякий случай, тем более, если не знаете продавца и что там у него на огороде

Игорь Гончарук

Бережёного и Бог бережёт. Митяй Буханкин правильно написал. "Мокрые" (читайте намоченные) семена быстрее и взойдут, только просушите их немного после обработки до сыпучести.

danila-55

Я покупал в хорошем магазине, из 18 семян разных фирм вырос росток через 4 дня, остальные в первоначальном состоянии. Всегда высаживаю рассаду огурцов для теплицы, но такое в первый раз. Всегда все семена дружно всходили!!!

Кроме марганцовки чем можно обработать семена?

А Вы не знаете... как?)

Есть и другой вариант обработки семян перед посевом. Раскладываю семена по сортам и на двое суток погружаю их в термос с теплой водой (примерно 25°). Предварительно петрушку для повышения всхожести замачиваю на 4 часа в молоке.

При такой предпосевной обработке даже семена петрушки и моркови дают всходы уже на десятый день.

Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.

Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.

Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.

С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.

А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей

Таким образом, семена овощей перед посевом обязательно следует обработать» .
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Читайте также: