Солим огурцы в банке на зиму

Соленые огурцы в банках, как бочковые, на зиму

Замариновать огурцы в банках, как бочковые, вполне реально. Для этого необходимо использовать лишь подходящие продукты, а также строго соблюдать все рекомендации рецепта.огурцы в банках как бочковые

Как правило, огурцы в банках, как бочковые, заготавливают те хозяйки, у которых отсутствует погреб, в котором можно было хранить такую закуску на протяжении всей зимы. Следует отметить, что по своим вкусовым качествам и хрусткости подобные овощи ничуть не уступают тем, что делаются классическим способом. Более того, хранить их не обязательно на холоде. Законсервированные баночки можно содержать при комнатной температуре, но только в затемненном месте.

Делаем огурцы (как бочковые) в банках на зиму

Для получения максимально вкусной и ароматной закуски следует использовать только молоденькие овощи небольших размеров. Огурцы должны быть предназначены для засолки, не иметь крупных семян и жесткой кожицы. Если для такой заготовки использовать крупные и перезрелые плоды, то она получится не очень вкусной и тем более не похожей на ту, что делается в бочках.

Так как следует заготавливать огурцы в банках, как бочковые? Для этого необходимо подготовить:

  • молоденькие огурчики (без крупных семеня и толстой кожицы) - около 1,5 кило на 3-литровую банку;
  • сушеный укроп (зонтики) - 2 небольшие шт. на банку;
  • листочки черной смородины (свежие) - 2-3 шт.;
  • листочки вишни (свежие) - 2-3 шт.;
  • листочки дуба (свежие или чуть подсушенные) - 2 шт.;
  • корень хрена - длиной 3-4 см на банку;
  • перец острый - 1 стручок;
  • свежие чесночные зубки - 3-5 шт. на банку;
  • поваренную соль - 40 г на 1 литр жидкости.огурцы как бочковые в банках на зиму

Обрабатываем компоненты для домашней заготовки

Огурцы, как бочковые, в банках на зиму заготавливаются довольно просто. Сначала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и выкладывают в глубокий таз с ледяной водой. Выдерживать таким образом огурчики следует на протяжении нескольких чесов. Подобная обработка позволит овощам остаться жесткими и хрустящими.

Также отдельно подготавливают и другие компоненты. Всю зелень тщательно моют и ошпаривают кипятком. Что касается чесночных зубчиков, то их чистят и оставляют в целом виде.

Формирование овощной заготовки

Как солить бочковые огурцы в банках? Для начала следует подготовить тару. Для этого используют трехлитровые стеклянные банки. Стерилизовать их не следует. На дно емкости поочередно выкладывают сушеные зонтики укропа, листочки смородины и вишни, корень хрена и цельные зубки чеснока, а также дубовые листья. Кстати, последний ингредиент содержит в себе такие вещества, которые позволяют огурцам сохраниться хрустящими и плотными.

Количество листьев вишни и смородины можно менять по своему усмотрению (в меньшую или, наоборот, большую сторону). Что касается дубовых листочков, то злоупотреблять ими не следует. Избыток такого компонента сделает кожуру соленых огурцов очень жесткой и невкусной.

После того как вся зелень окажется в банке, в нее плотно помещают и свежие овощи. (прямо доверху). Туда же отправляют и стручок жгучего перца. Последний ингредиент следует использовать по своему усмотрению. Если вы хотите получить острую закуску, то его добавление обязательно. Если же нет, то от перца лучше отказаться.квашеные огурцы в банках как бочковые

Делаем рассол и маринуем овощи

Перед тем как засолить бочковые огурцы в банке, следует приготовить маринад. Делаем его из расчета 40 г поваренной соли на 1 л холодной воды. Компоненты тщательно перемешивают, пока специя полностью не растворится. После этого рассол вливают в банку (доверху) и сразу же прикрывают многослойной марлей. В таком виде соленые огурцы в банках, как бочковые, оставляют при комнатной температуре на 3-4 суток. За это время рассол должен закиснуть и помутнеть. Кстати, у некоторых кулинаров он даже покрывается плесенью.

Завершающий этап в приготовлении закуски

По прошествии указанного срока с поверхности закуски снимают плесень (если она образовалась), а затем сливают рассол в какую-либо металлическую тару и доводят до кипения. Через несколько минут его снова вливают к овощам, которые сразу же закатывают.

Теперь вы знаете, как приготовить бочковые огурцы в банках. После закатки емкости ее переворачивают и укутывают теплым одеялом. В таком состоянии продукт выдерживают в тепле до полного остывания. Далее его убирают в темное место и хранят около полугода. Кстати, употреблять такую закуску в пищу следует лишь по прошествии 1-2 месяца. За это время огурцы полностью «созреют», станут хрустящими и очень вкусными.соленые огурцы в банках как бочковые

Готовим квашеные огурцы в банках, как бочковые

Выше вам был представлен наиболее простой способ приготовления бочковых огурчиков в стеклянных банках. Однако есть и другой метод создания такой закуски. Для его реализации нам потребуются:

  • молоденькие огурчики (без крупных семеня и толстой кожицы) - около 1,5 кило на 3-литровую банку;
  • сушеный укроп (зонтики) - 3 небольшие шт. на банку;
  • листочки черной смородины (свежие) - 4 шт.;
  • листочки вишни (свежие) - 4 шт.;
  • листочки дуба (свежие или чуть подсушенные) - 2 шт.;
  • корень хрена - длиной 3-4 см на банку;
  • чесночные зубки - 5 шт. на банку;
  • соль мелкая - 40 г на 1 литр жидкости.

Процесс приготовления

Квашеные огурцы в банках, как бочковые, делаются практически так же, как и в выше представленном рецепте. Овощи моют, выдерживают в ледяной воде, а затем плотно выкладывают в заранее подготовленную емкость. Кстати, в банки заранее помещают всю зелень, а также сушеный укроп, корень хрена и зубчики чеснока.как приготовить бочковые огурцы в банках

Как только подготовленные ингредиенты окажутся в таре, к ним всыпают мелкую соль и хорошенько стряхивают. После этого их заливают обычной холодной водой из-под крана. В таком виде огурцы в банках, как бочковые, прикрывают стеклянной крышкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки. Через день с овощей сливают весь рассол (в глубокую кастрюлю), а их сами тщательно споласкивают холодной водой (прямо в банке). Залив огурцы тем же маринадом, их снова оставляют на 24 часа.

Осуществлять описанные действия следует еще 2 раза. На третьи сутки слитый рассол кипятят на быстром огне и снова вливают в банку. Если его не хватает, то к нему добавляют немного воды из чайника. После этого овощи сразу же закатывают и переворачивают.

Как и где хранить соленые огурчики?

Укутав заготовки толстым одеялом, их оставляют в тепле до полного остывания. В завершение банки с бочковыми огурчиками убирают в темное место.

Открывать консервированную заготовку следует лишь по истечении месяца. Если сделать это раньше, то овощи не успеют напитаться ароматами добавок, получатся пресными, мягкими и не очень вкусными.как засолить бочковые огурцы в банке

Употреблять такую закуску можно вместе со вторыми и первыми блюдами, а также со спиртными напитками.

fb.ru

Соленые огурцы

соленые огурцы

Готовы поспорить, что у каждой из вас есть на готове свой фирменный рецепт соленых огурцов, но наша статья не призвана переубеждать вас в том, что существуют рецепты лучше, она лишь представит вам альтернативы, о некоторых из которых вы наверняка и не подозревали.

Соленые огурцы по-японски – рецепт

Ингредиенты:

  • крупный огурец;
  • корень имбиря - 15 г;
  • уксус рисовый - 43 мл;
  • сахарный песок - 30 г;
  • соевый соус - 57 мл;
  • кунжутное масло - 5 мл.

Приготовление

Разрезаем крупный (очень крупный!) огурец пополам и с помощью чайной ложки извлекаем их него все семена – их можно выбросить. Оставшийся огурец разрезаем еще пополам поперек, а затем на небольшие полоски вдоль. Соединяем рисовый уксус с соевым соусом, маслом и сахаром, добавляем кунжутное масло и заливаем полученным маринадом огурцы. Оставляем их мариноваться порядка 2 часов, но не более 12. На выходе вы получите прекрасные соленые огурцы, которые станут дополнением большинства традиционных восточных блюд.

Огурцы соленые консервированные в банках

Классический рецепт соленых огурцов, которые можно закатать на зиму в банки, никогда не потеряет своей актуальности. Зимой вы скажете спасибо себе же за столь вкусную заготовку.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы - 1,8 кг;
  • укроп - 3 веточки;
  • зерна горчицы - 3 г;
  • душистый перец - 4 г;
  • лист хрена и смородины;
  • корень хрена - 15 г;
  • соль.

Приготовление

После того, как вы подготовили огурчики, то есть вымыли и обсушили их, а также срезали хвостики, укладываем их в банку вместе с листьями хрена и смородины, веточками укропа и брусочками очищенного корня хрена. Кипятим воду, подсолив ее из расчета: столовая ложка соли на литр воды. В подсоленный кипяток кладем растертую в ступе горчицу и заливаем полученным раствором содержимое банок. Чтобы получить стерилизованные соленые огурцы, которые простоят всю зиму, банки накройте крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут. По истечении времени крышки закатайте, а банки переверните и остудите.

Рецепт хрустящих соленых огурцов в банке на зиму

Огурцы нарезанные кружочками напитаются маринадом быстрее, чем их целые собратья, а потому пробовать заготовку можно будет уже спустя 2 дня после закатывания. Аналогичный способ приготовления хорош и для заготовки быстрых малосольных огурцов.

Ингредиенты:

  • сок 1 лимона;
  • винный уксус (белый) - 450 мл;
  • сахарный песок - 270 г;
  • перец горошком - 12 шт.;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • соль - 20 г;
  • огурцы (крупные) - 2 шт.;
  • веточка укропа и мяты.

Приготовление

В сотейник наливаем уксус и засыпаем сахаром. Следом кладем перец горошком, засыпаем соль и ставим все на средний огонь. Когда сахар полностью растворится, увеличьте жар и дайте маринаду покипеть минут 5.

Режем чесночные зубчики и огурцы ломтиками толщиной в 5 мм. Кладем огурцы с чесноком и травами в стерильную банку, заливаем едва кипящим маринадом и закатываем. Хрустящие соленые огурцы по этому рецепту простоят в вашей кладовой всю зиму.

Рецепт соленых огурцов с перцем в банках

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,6 кг;
  • рецепт соленых огурцов в банках
  • уксус - 240 мл;
  • вода - 240 мл;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 10 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • острый перец - 2 шт.;
  • укроп - 7-10 веточек;
  • черный перец горошком.

Приготовление

Подготовленные огурцы режем на 2-3 части (в зависимости от размера) и раскладываем по банкам вместе с чесноком, острым перцем и укропом. В сотейнике кипятим смесь уксуса с водой, солью, сахаром и горошком черного перца. Заливаем огурцы в банках маринадом и закрываем крышкой. Если планируете заготовить соленые огурцы на зиму, то предварительно простерилизуйте банки любым удобным способом.

womanadvice.ru

Огурцы соленые с горчицей рецепт

Как и обещала ранее, делюсь с читателями Записной книжкирецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей моей бабушки.  Живет она в Волгоградской области и когда  приезжают к ней дети и внуки, просят угостить  вкусными хрустящими  бочковыми огурцами и квашенной капустой.

Рецепт соленых огурцов с горчицей на зиму

Для зимних заготовок все рецепты принято писать на большое количество ингредиентов,  и чтобы удобно было перевести их в небольшие порции, вдруг кто-то захочет посолить огурцы в эмалированной кастрюле, будем придерживаться такого стандарта.

Самый лучший соляной раствор для огурцов 6-8 %, то есть на ведро холодной воды (лучше остывшей кипяченной) берется 600- 800 г поваренной (каменной соли, не йодированной и не экстры!) или на 1 литр расход соли получается 60- 80 г. А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду пускает мытое свежее  куриное яйцо, как только яйцо начинает плавать, то достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).

Ингредиенты:

  • укроп с зонтиками – 400 г,
  • чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
  • вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
  • очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
  • при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
  • 5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
  • 0.5 стакана сухой горчицы

Из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.

Процесс приготовления:

Перед  заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы  от пустоты этим не избавишь).

Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).

На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.

Солила я огурцы на зиму  с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках

Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.

Огурцы залить соленым рассолом,

так, чтобы они покрылись полностью,

и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество  огурцов!

Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка,  через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.

Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке  по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.

 

А моя бабушка такими кислыми горчичными  огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.

Напишу здесь пока простой бабушкин  рецепт  вкусной хрустящей  квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь  перенести его в отдельный пост с фото отчетом.

Бабушкин рецепт засолки  квашеной капусты

Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.

На ведро уже  нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.

Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается  и посыпается  равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.

Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями  со  стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).

Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных  соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!

zapisnayaknigka.ru

Как правильно солить огурцы на зиму в банках – фото

Соленый огурчик — идеальная закуска для любого праздничного застолья. Хрустящий, ароматный, с пряным запахом перчика и рассола. Объеденье. А если еще и вырос на собственном огороде, то цены ему нет. Если вы хотите порадовать себя и гостей домашней засолкой, то следуйте нашим советам и правильно солите огурцы на зиму в банках.

Выбираем сорт для засолки

Начнем с того, что выберем сорт огурцов, который лучше всего подходит для домашней консервации. Нам нужно, чтобы огурчики были не слишком большими, чтоб не теряли своих вкусовых качеств, чтоб весело хрустели. Чем тоньше кожица — тем лучше, поэтому обратите внимание на сорта Авангард, Бизнес, Засолочный, Конкурент, Миг. Немногим им уступают Аист, Дружина, Фермер, Регия, Северский. А вот так называемые салатные сорта брать не стоит (лучше съешьте огурцы свежими). Помимо самих огурцов, вам потребуются стеклянные банки (обычно для этих целей используют трехлитровые), хорошие металлические крышки, ингредиенты для рассола (соль, пряности и тому подобное).

Горячий способ засолки огурцов на зиму

Несмотря на обилие различных рецептов, традиционными способами остаются горячий и холодный. Расскажем подробнее о каждом из них. Чтобы правильно засолить огурцы на зиму в банках стоит для начала перебрать овощи, отсортировать хорошие небольшие огурчики, все они должны быть примерно одинаковыми. Далее тщательно промываем их, при необходимости обдаем кипятком. Если вы только что собрали огурцы, то их лучше ненадолго замочить. Теперь приступаем к самому процессу засолки. Огурчики складываются в банку и заливаются кипятком. Подержите их минут 15-20, затем воду слейте. В это время есть возможность приготовить рассол. На один литр кипящей воды требуется 1 столовая ложка соли, 1 — сахара. Не забудьте добавить черный перец, зелень, листья вишни. После того как вы слили первую воду, положите в банку лук, чеснок, немного лимонной кислоты, залейте все это кипящим расолом и закрутите крышкой. Пока банка не остынет, ее необходимо держать вверх ногами.

Как солить огурцы холодным способом

Холодный способ является более простым, а следовательно, более популярным, нежели горячий. Свежие огурчики необходимо обдать кипятком и ненадолго замочить в холодной воде. Далее плотно складываем их в заранее подготовленную банку, добавляем специи: укроп, перец, чеснок, заливаем холодным рассолом. Рассол готовится как обычно: на литр воды берется столовая (или больше ложка соли), кипятится, затем остужается. Некоторые добавляют пару столовых ложек водки, но это уже дело вкуса. Закрыв банку, ставим ее в прохладное место. Холодная засолка хороша тем, что огурцы не теряют свой цвет и долго хранятся,

У каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты, чтобы правильно засолить огурцы в банке. Неповторимость вкуса блюда зависит от использованных специй. Вы можете добавить в банку с огурцами хрен, стручковый перец, зонтики укропа, эстрагон, вишневые и дубовые листья. Оригинальным является рецепт засолки с горчицей. После того, как вы залили в банки рассол, добавьте 4 гр. горчицы на литр воды, оставьте ненадолго, а затем закатайте крышками.

Как правильно сделать малосольные огурцы на зиму

Если вы не любите ядреные соленые огурчики или же по каким-то причинам не можете их есть, то выход из положения заготовить на зиму малосольные огурцы. Все специи складываем на дно банки. Пикантность овощам придают перец и чеснок, а аромат — вишневый лист, петрушка или укроп. Далее укладываем хорошо промытые и обсушенные огурцы. Осталось залить рассол. Его готовят в следующей пропорции: на литр воды – 2 столовые ложки соли. Помните, что рецепт этот быстрый, крышка не потребуется (просто накройте банку салфеткой), через пару дней вы получите готовый продукт.

vsezdorovo.com

Как солить огурцы на зиму в стеклянных банках, не мариновать а солить?

Дарина-чудоподарок

Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки (стоят всю зиму и не становятся мягкими) . Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи!!!!»

Забава

Могу поделиться способом приготовления настоящих "бочковых" огурчиков: в стерильные 3х литровые банки положить ошпаренную приправу, чеснок, хрен, острый перец. Затем, плотно уложить огурцы, сверху положить скрученный колечком стебель укропа с зонтиком. Залить холодным рассолом из расчета на 1л воды 2,5 ст. л. соли, никакого сахара. Прикрыть банки салфетками и оставить на 4 - 5 суток для брожения. Затем рассол вылить из банок безжалостно в раковину, укроп убрать. Теперь надо хорошо промыть огурцы от белого налета, я наливаю воды до половины банки, закрываю плотной крышкой и бултыхаю, так надо сделать раза 3 до полной очистки. Промытые огурцы залить водой из-под крана до верху и закатать стерильными крышками. Лишняя соль перейдет в воду и вкус будет отличный. Не оставляйте в банке листья, они могут продолжать бродить. Поставьте банки в прохладное место. Если крышка вздувается, значит, брожение не закончилось, такую банку надо поставить в холодильник на несколько дней и крышка опустится. Это холодный способ засолки, ничего не кипятится, никаких уксусов и сахаров!

филин филин

в большую кастрю сделай рассол на яйцо (супер саленый) сложи огурцы чеснок и залень. 2-3 дня постоит вытащи. помой огурцы и разложи в банки. сверху засыпь каждую банку 2 ст л горчицы сухой. и пол чашки старого расоола и остальное водой долей. капроновые крышки . и все. (люблой соленый огурец легко на соль исправить-подержи в томатном соке. очень вкусно

Света

ну и понаписали.... все как обычно кладете, но заливаете холодной водой+рюмка неполная 100 гр соли, дня 2-3 бродит, затем этот же рассол кипятите, заливаете и закрываете (но за эти 2-3 дня огурцы улягутся и нужно добавить из другой банки)

Как Вы солите огурцы на зиму? Желательно простой способ. Спасибо.

ZANOZA

Вымачиваю, отрезаю жопы. Раскладываю в стерилизованные банки со специями. Заливаю кипящим рассолом. потом сливаю рассол обратно, кипячу заново и снова наливаю, но уже добавив уксус. закатываю. переворачиваю крышками вниз на ночь. накрываю шубой. .
Зачем? так бабушка моя делала.

мария

Огурцы "Злодейские" - и хрустящие, и ароматные и очень вкусные! Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!... А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”. В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный. 0064 (50x50, 18Kb) на 2 кг огурцов беремпо 2 ст. л. соли и сахара, 10 г лимонной кислоты, 2 головки чеснока, 1,5 л воды, зелень по вкусу 50 г водки. Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать. Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами. Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.

Зайка

1.
Складываем огурцы вместе с зеленью ( укроп, чеснок, листья хрена, смородины,
вишни ) в банку, заливаем рассолом, в котором растворены 3 ст. л. с небольшим
верхом соли. Закрываем капроновой крышкой.

2. Огурцы в
огурцах. Натираем на крупной тёрке большие и перезревшие огурцы. Слои огурцов
перекладываем огуречной массой и между слоями сыплем соль. Все ингредиенты, как
в первом рецепте.

Особенно
хорош 2-ой рецепт. Солёные огурцы получаются с ароматом свежих. Огуречную массу
можно использовать для рассольника.

Коричневая осень

СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ. 2 кг огурцов, 6-8 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки соли, 1,5 л воды, укроп, хрен, лист смородины по вкусу. Огурцы вымыть. В каждую банку на дно положить чеснок, листики смородины, небольшой лист хрена, немного укропа. Сверху плотно уложить огурцы. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью. Залить полученным рассолом огурцы, оставить на три дня, прикрыв крышками. Затем рассол слить, снова прокипятить, залить огурцы и герметично закрыть крышками, перевернуть банки на крышки и оставить так до полного охлаждения.

Читайте также: