Сорта огурцов для засолки и консервирования

Огурцы - сорта для засолки

огурцы сорта для засолки

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, влучшие сорта огурцов для консервирования основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.

womanadvice.ru

Оптимальные сорта огурцов для засолки

Огурцы давно вошли в наш рацион. Это один из традиционных овощей, выращиваемых на огородах и полях. 97 процентов огурца составляет вода. Однако оставшаяся часть отдана полезным веществам, которые позволяют улучшить пищеварение и обмен веществ. Соли, содержащиеся в огурцах, очищают печень и почки. Клетчатка препятствует накоплению холестерина. К тому же этот овощ является прекрасным средством для похудения. Но, собрав урожай летом, многие задумываются о его сохранении и переработке. Возникает вопрос, какие сорта огурцов для засолки подходят лучше всего?

Все сорта огурцов подразделяют на три вида: засолочные, то есть оптимально подходящие для засолки, салатные, которые лучше употреблять в свежем виде, и корнишоны или универсальные, которые прекрасно подходят для засолки, маринования и для употребления в свежем виде.

Поэтому следует еще до посадки выбрать нужные сорта огурцов, в зависимости от того, как они будут употребляться. Огурцы, предназначенные для салата, хранятся после сбора очень недолго. При засолке они теряют свой цвет. Сорта огурцов для засолки имеют длину около 15 сантиметров и характерные пупырышки. Эти огурцы с более плотной кожицей и темно-зеленой окраской. После засолки они не теряют свой красивый цвет, остаются упругими и хрустят. Универсальные сорта огурцов, которые были выведены сравнительно недавно, подходят для и засолки, и для салатов. Это небольшие по своим размерам, длиной около 8 сантиметров, плоды. Они идеально подходят для маринования.

Лучшие сорта огурцов для засолки относятся к селекции последних лет. Это Авангард, Бизнес, Фаворит, Пальчик, Водолей, Взгляд и др. Они являются гибридами 1 поколения. Отличительными качествами этих сортов можно назвать высокие урожаи, раннее созревание плодов, отсутствие горечи. Для гибридов характерно наличие большого количества женских цветков, или, проще говоря, отсутствие пустоцветов.

Гибридные сорта позволяют получать стабильный и качественный урожай. В отличие от гибридов нового поколения, селекция прошлых лет не обладает такими качествами. Это такие сорта, как Вязниковские, Муромские, Нежинские и т.д. Эти сорта не отличаются стабильностью и равномерностью созревания.

К гибридам последней селекции можно отнести сорта Регина, Пасадена, Верные друзья, Голубчик, Отелло, Катюша, Левина, Амур, Адам, Взгляд и многие другие. Это сорта огурцов для засолки, которые дают высокий урожай на фоне равномерного созревания плодов.

К универсальным сортам последнего поколения относятся: Аист, Соловей, Маринда, Фермер, Дачный, Журавленок, Регия, Эскадрон и некоторые виды корнишонов.

Семена огурцов для засолки следует приобретать заранее, до начала посевного сезона. Сегодня продаются семена, уже готовые к посеву и не требующие дополнительной обработки. Поэтому следует лишь подготовить благодатную почву для их посева. Если предварительно прорастить семена, это ускорит их всхожесть.

Высадку семян производят в открытый или закрытый грунт. Срок посева огурцов в теплице более ранний. Огурцам требуется много места для роста, и это необходимо учитывать при сооружении теплицы. Температура должна быть стабильной, так как этот овощ не любит ее резких перепадов. Огурцы требуют высокой влажности почвы, особенно в жаркое время. Это необходимо для их развития, роста и плодоношения.

Высаживать огурцы в открытый грунт необходимо в теплую, хорошо прогретую почву. Во время роста рассада требует прополки, поливки, удобрения и прищипки побегов.

Выбирая сорта огурцов для засолки, можно обеспечить себя урожаем, который после переработки будет радовать и в зимнее время года. Соблюдая технологию выращивания, вы получите стабильный и качественный урожай огурцов.

fb.ru

Выбираем лучшие сорта огурцов для теплиц. Посадка огурцов в теплице.

Тепличное выращивание овощей, особенно огурцов в нашем непредсказуемом климате и из-за короткого лета, очень развито. Совершенно логично, что при более выгодных условиях выращивания овощей, многие стремятся развить тепличные хозяйства у себя на участках, чтобы получать ранние урожаи огурцов. И как только заканчивается один дачный сезон, опытные дачники начинают выбирать новые лучшие сорта огурцов для теплицы.

Сейчас существует огромное количество сортов и гибридов огурцов и выбрать (если вы, конечно, сами не занимаетесь селекцией) какие семена огурцов для теплицы подойдут лучше всего достаточно сложно. Поэтому superda4nik.ru  сделал подборку - лучшие сорта огурцов на 2016 год, которые рекомендованы опытными овощеводами для выращивания именно в теплицах.

Для теплиц лучше всего подходят гибриды с укороченными боковыми плетями, не требующими формирования, то есть концы плетей прищипывать не надо. Обычно это делается для того, чтобы не допустить загущения, которое отнюдь не способствует урожайности, а лишь вызывает появление стеблевой гнили и мучнистой росы на огурцах.

Спринтером среди таких семян огурцов для теплицы является самоопыляемый гибрид «Букет», который дает урожай в первый же месяц плодоношения. Аналогичными свойствами обладает гибрид «Темп».

Ранние сорта огурцов для теплицы

  • Суоми F1 - высокоустойчивый к болезням и неблагоприятным погодным условиям, подходит для выращивания в холодном климате через рассаду и в теплицах. Супер раннеспелый - от всходов до первых сборов 38 дней. Ограниченный рост плода (огурец не перерастает), красивая овальная форма открыто-грунтового огурчика.
  • Гибрид Валаамский - супперранний и холодостойкий, подходит для выращивания в теплицах в северных районах. Вырастают плод цилиндрической формы, длиной 5-6 см, диаметром 3,0-3,5 см и крупными буграми, бугорки расположены редко с черными шипами. Не горький! Важные особенности гибрида ограниченный рост плода (огурец не перерастает), очень высокая холодостойкость, длительный период плодоношения (до наступления стабильных заморозков).
  • Саровский F1 также отличаются быстрой отдачей урожая, причем у них букетное плодоношение, то есть сразу по нескольку огурчиков из каждой пазухи листа. У них тоже укороченные боковые побеги, которые заканчиваются букетом цветков, а затем, естественно, и огурцов. Эти гибриды особенно интересны для жителей Северо - Запада, так как завязываются плоды при пониженных температурах и недостаточном освещении.

Длительным плодоношением отличаются гибриды Охотный ряд, По шучьему велению, По моему хотению, Шик, Углич, Забияка и Задавака. У большинства из них также пучковое плодоношение.

Саровский F1 Саровский F1 Суоми F1 Суоми F1 Валаамский F1 Валаамский F1
к содержанию статьи ↑

Партенокарпические сорта огурцов для теплицы на 2016 год.

Поскольку в тепличных условиях неудобно выращивать те виды огурцов, которые опыляются пчелами (приходится делать искусственное опыление), для этого чаще используют партенокарпические (плодоносящие без опыления) гибриды и самоопыляющиеся сорта. Стоит отметить, что практически все самоопыляющиеся сорта огурцов для теплиц нуждаются в формировании плетей. Следует обрывать концы боковых побегов после второго листа во избежание загущения. Самые лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната - это:

  • Орфей F1 – самоопыляющийся сорт огурца. Его плод (9-12 см.), имеет слегка заметные светлые полосы. Абсолютно лишен горечи, присущей многим другим видам огурцов. Очень хорошо плодоносит.
  • Гепард F1 – партенокарпический гибрид. Отличается большой устойчивостью к заболеваниям (мучнистой росы и бактериоза). Плод красивой формы 11-13 см. (80-100 гр.). Отличные вкусовые качества.
  • Амур F1 – партенокарпический сорт (имеет женский тип цветения, который не опыляется). Этот вид отличается красивым плодом, который достигает 15 см. (90-120 гр.) и плодоносит одновременно несколькими зеленцами. Очень хорош в салат и для консервации.
  • Глафира F1 – партенокарпический гибрид с «веретеновидные» плодами в длину, достигающими 18-20 см. (до 160 гр.). Теневынослив, что делает его плодовитым и в пасмурную погоду. Имеет иммунитет к таким заболеваниям, как огуречная мозаика и мучнистая роса.
  • Блик F1 – гибрид партенокарпический, предназначен для салатов. Плод гладкий около 15 см. в длину (до 100 гр.) с хорошим вкусом. Среднеустойчив к заболеваниям аскохитозу, серой гнили, мучнистой росе, а также к галловой нематоде.
  • Изумруд F1 – партенокарпический гибрид по женскому типу цветения. Высокая урожайность допускает высадку растений достаточно редко – не более трех растений на квадратный метр. Плоды «изумрудного» цвета, с хорошими вкусовыми качествами, длиной 13-16 см. Предназначены как для салатов, так и для засолок.
  • Мазай F1 – гибрид партенокарпический, корнишонного типа. Отличается очень ранним созреванием (на 41 день после всходов). Плоды цилиндрической формы (10-15 см.), формирующиеся в одной розетке по несколько штук, созревающие вместе. Обладает устойчивостью ко многим огуречным заболеваниям. Пригоден в салаты и для консервирования. Огурцы Мазай очень популярны для выращивания на Урале. популярными у уральских огородников нынешним летом. Отзывы об этом сорте самые положительные. Раннеспелый, нужно всего 45 дней до полного созревания.
  • Романс F1 – этот вид партенокарпического гибрида отличается плодами одного размера, как говорится «один в один». Огурцы небольшие, около 13 см. с опушением, имеют хороший вкус, красивый вид и устойчивы к заболеваниям. Благодаря своим идеальным формам небольшого размера, особенно хороши и удобны в маринадах и засолках.
Гепард F1 Гепард F1 Изумруд F1 Изумруд F1 Мазай F1 Мазай F1

Хочется отметить семена огурцов для теплицы самоопыляемые гибрида «Подмосковные вечера F1». Он тоже является самоопыляющиеся сорта огурцов для теплицпартенократическим гибридом, то есть не нуждается в опылении. К его плюсам также можно добавить: он раннеспелый, с плодом небольшого размера (не более 15 см.), устойчив к целому комплексу заболеваний, поражающих огурцы. Его теневыносливость позволяет высаживать рассаду достаточно близко, загущая растения, что позволяет на небольших площадях вырастить высокий урожай.

к содержанию статьи ↑

Новые сорта огурцов для теплиц - корнишоны.

Для любителей маленьких огурчиков корнишонов можно рекомендовать гибриды, которые предназначены для выращивания в парниках и теплицах. Это Алекс, Алексеич, Дружная семейка, Веселая компания, Конрад, Пыжик, Чародей, Щедрик.

Пчелоопыляемые урожайные сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

Из новых пчелоопыляемых лучшие сорта для теплиц Нина и Микрон, гибриды Эверест и Эвредика. Отличные засолочные огурцы Терешечка, Солнечный и Ручеек. Так что есть из чего выбирать. Но вот на что нужно обратить внимание - пригодны ли облюбованные огурцы для теплицы сорта или гибриды для выращивания в открытом, укрывном (защищенном) грунте или теплице. Многие этого не учитывают и проигрывают в урожайности. Ведь иногда огурцы, предназначенные для выращивания в теплицах, сеют в открытый грунт. Естественно никакого урожая в этом случае нет.

к содержанию статьи ↑

Сорта огурцов для засолки и консервирования

Специально для засолки фирмой «Хардвик» создан сорт огурцов Хрустящий, исключительных вкусовых качеств.

к содержанию статьи ↑

Посадка огурцов в теплице

Семена огурцов сразу посадите в отдельные ящики, чтобы не нужно было потом пикировать и пересаживать рассаду огурцов. Огурцы крайне не любят пересадку. Землю для посадки огурцов нужно приготовить заранее, примерно за 2 - 3 недели до посадки. Земля должна быть очень плодородной с перегноем, торфом или компостом.

Семена кладут на влажную уплотненную почву, присыпают сверху землей 1 - 1,5 см и уплотняют сверху, прихлопывая ладошкой. Поливают. Сверху накройте посадки пленкой, чтобы семена быстрее взошли и не испарилась влага. Чтобы выращивать огурцы в теплице нужны ящики для выращивания огурцов с дренажными отверстиями, чтобы лишняя вода не застаивалась.

В первые дни температура в теплице должна быть 25–28 °С, а как появятся всходя желательно, чтобы днем температура была 20–22°С, а ночью 16–17°С. Когда дневная температура, отличается от ночной не намного, корневая система огурцов развивается очень хорошо.

Несколько полезных советов, которые помогут вам посадить и вырастить высокий урожай огурцов в теплице.

  • Если вы прочитали в Интернете, что семена огурцов необходимо перед посадкой прогреть на солнце, на батарее или в термосе с горячей водой, то знайте, что это относится только к семенам, которые были добыты из огурцов, собранных своими руками. Семена огурцов, купленные в магазине и семена гибридов не прогревают.
  • Чтобы отобрать добротный посевной материал, необходимо, для начала, визуально выявить и отобрать деформированные и порченые семена, а затем погрузить оставшиеся в солевой раствор (1 ч.л. на 150 гр.) минут на десять – всплывшие семена смело выбрасывайте. Остальные хорошо промываются под проточной водой – это и есть наш «посевной материал».
  • Все сложные описания закаливания семян, их выдерживание в марганце и укрепление «иммунитета» от заболеваний НЕ касаются покупных семян!
  • Стоит обратить внимание на землю, в которую вы будете высаживать семена на рассаду. Две части земли из теплицы смешайте с таким же количеством перегноя, добавив туда немного золы и опилок.
  • Используя горшки, большие одноразовые стаканы или другие емкости, учитываем, что огурец не любит пересадки, и мы будем проросший росточек перемещать в теплицу перевалочным методом. Поэтому диаметр «горшка» должен быть не менее 10 см.
  • Рассада, которая была выдержана на самом теплом и солнечном подоконнике в течение 20-23 (или 25-30) дней, может быть перемещена в теплицу (в начале февраля, марта в отапливаемой теплице), где уже достаточно укрепившиеся растения будут продолжать рост и плодоносить. Температура в теплице должна быть не менее 20 градусов (а в первые дни желательна 25).

Совет по выращиванию пчелоопыляемых сортов огурцов в теплицах

В теплице, где высажены пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов, у двери ставят букеты с одуванчиками, луком, душицей и другими яркими цветами. Можно опрыскать растение слабым раствором меда или сахара, но не стоит ставить в теплице сладкие приманки - пчелы заберут и улетят, не садясь на огурцы.

Поскольку лучшие сорта огурцов для теплиц каждый выбирает, исходя из своего опыта, мы можем только посоветовать обратить внимание на те наименования, которые были отмечены овощеводами. В свою очередь, мы с удовольствием готовы узнать ваш опыт выращивания огурцов в теплицах, а также какие сорта огурцов вы считаете наилучшими для тепличного овощеводства. Делитесь своим опытом в комментариях!

superda4nik.ru

какие сорта огурцов лучшие для засолки +

Tanula

Делаю как Неонила. Огурцы закладываю в банку + 3 ст. л. соли крупной и заливаю обычной водой. Они 3 дня стоят в квартире, киснут. Потом сливаю рассол в кастрюлю (если после слива на дне банки остался белый осадок, то наливаю туда немного холодной кипяченой воды, взбалтываю и выливаю, как бы промываю огурцы) , кипячу, заливаю огурцы, жду 15 мин. Затем опять сливаю, добавляю чуть лимонной кислоты, кипячу, заливаю огурцы, укупориваю и укутываю, как обычные маринованные. Стоят в квартире отлично. Сорта беру разные, крупнобугорчатые, в последнее время нравится "Сатина".

оксана киско

я соленные огурцы заливаю холодной колодезной водой не стерилизую. точный рецепт на даче.
для засолки надо брать огурцы с черными шипами.

Vinni

мурашка, вальсет, пируэт

афина

Заливаю огурцы холодной водой и ставлю сразу в холодильник. Или вывозим в подвал. Или.... залить огурчики водой и стоят три дня . Появляется на дне как молоко.. чуть) ) сливаю кипячу рассол и снова заливаю огурцы тщательно укутываю. Это без уксуса рецепт

Неонила Вострикова

Без уксуса соленые делаю, 3 дня на просолку, потом прокипятить и закрыть. Есть ещё стерилизованные, свежие со специями в банку, заливаются холодной водой и в кастрюльку на стерилизацию. Только там водки или спирта ложка добавляется. Неженские на засолку хорошие, но и многие другие.

Валентина Григорьева

Валя, согласна с девочками - одно дополнение, когда солю огурцы не жалею приправы в виде тёртого хрена. Огурцы очень долго будут крепкими и хрустящими. Один раз попробовала солёные огурцы у подруги - обалдела от вкуса и хруста, ну вот она со мной и поделилась секретом, теперь и я так делаю, получаются вкусные.

анатолий яковлев

Без уксуса или лимонной кислоты храниться не будут. Если хотите без данных консервантов, то только типа бочковых в холодном погребе. А огурцы в принципе любые, только не салатные, т. е. не мелкобугорчатые белошипные.

гусек

попробуйте такой способ. Обычно на литр воды 2 ст. ложки крупной соли, а тут 5, пускай закисают несколько дней. Дальше сливаете, промываете под проточной водой и заливаете кипятком. Добавлять ничего уже не надо.

Nelli -

Солю огурцы много лет по рецепту свекрови: 6-8 часо вымачиваю в холодной воде, укладываю в 3х литровую банку, на дно и сверху кладу пряности: укроп, листья хрена, эстрагон, чеснок, листья смородины. Заливаю горячей соленой (3ст ложкисоли) водой. И все. Закрываю плотно капроновой крыжкой и убираю в подвал. Хрустят, почти как сгрядки.

капелька

1 ст. л. соли на 0,5 л воды, заливаю огурцы со специями, либелле хорошо солятся, стоят 3 дня, сливаю и кипячу, заливаю, через некоторое время опять кипячу заливаю и закатываю, хорошо стоят при комнатной т.

Татьяна Б

Для засолки идут черношипные сорта, как Вам уже писАли выше. Поищите рецепт засолки огурцов в собственном соку, думаю это то, что Вам нужно. Переросшие огурцы натираются на терке. Полученная масса смешивается с солью и наталкивается в банку, куда уложены огурцы. Точный рецепт потеряла, но огурцы очень вкусные и хрустящие.

Читайте также: