Сорта огурцов с тонкой кожицей

Лучшие и новейшие сорта огурцов для засолки, маринования и салата

Новые урожайные (в т.ч. партенокарпических *) сорта огурцов для обычного дачного участка

Вообще то говорить слово «лучшие» применительно к сортам огурцов дело опасное - многие дачники выращивают, какой то полюбившийся сорт для одной цели, и не гонятся за новинками, так вот, например и мой сосед по участку уже много лет выращивает сорт «Журавлик», каждый год убеждает меня в его плюсах и преимуществах, так как считает этот огурец «универсальным».

Задача этой небольшой статьи не стараться Вас переубедить сменить старые сорта огурцов, а рассказать о новейших и урожайных сортах, чтобы в «случае чего» помочь Вам с выбором семян на будущий сезон, тем более ниже будут описаны не только новейшие но и старые, но хорошо себя зарекомендовавшие сорта и гибриды.

Как всем садоводам и огородникам известно, сорта огурцов бывают для засолки и маринования (для закатки и консервирования), салатные (для салатов и употребления в свежем виде), и универсальные - то есть пригодные как для засолки и маринования, так и приготовления салатов. Последние, несмотря на свою универсальность, не часто бывают урожайными.

У огурцов для засолки и консервирования зеленцы среднего размера, мякоть плотная и упругая, кожица тонкая - специально для лучшего «просаливания»

Сорта огурцов для салата обычно покрыты белыми шипами. Для засолки салатные огурцы непригодны - они становятся мягкими, безвкусными, как трава. Но в салате их ничем не заменишь, хрустят очень вкусные, и, как правило, урожайность салатных сортов огурцов выше нежели чем у их собратьев для засолки и консервирования.

Какой вид и сорт огурцов и для чего лучше выбрать

Огурцы делятся на те, которые пригодны для выращивания в открытом грунте и для защищенного (это теплицы и парники).

В теплице урожаи огурцов в большинстве случаев выше, зато огурцы, выращиваемые в открытом грунте всегда вкуснее. Это заметно даже при выращивании одного и того же сорта.

Чтобы обеспечить себя и свою семью урожаем огурцов применяйте смешанный способ - салатные выращивайте рассадой в теплице или парнике, а сорта, предназначенные для засолки и закатки под пленкой, которую в жару всегда можно убрать. При таком «комбинированном подходе» вы без урожая огурцов не останетесь.

Если вы произвели посадку огурцов не селекционных сортов, а так скажем «народных» например Неженский или Муромский то будьте готовы к тому, что урожайность их, а также скороспелость и масса плодов будут все время разными.

На заметку: Огурцы в декабре на подоконнике

Посеять на подоконнике огурец можно уже в декабре. Выберите партенокарпические сорта и восточные и южные окна. К чернозему добавьте 30 % перегноя. Можно внести торф, свежий навоз 10-15 % (любого вида). Вначале высейте семена в горшочки объемом 0,5 л, а разросшиеся сеянцы в фазе 1-го настоящего листка пересадите в емкость из расчета 5-7 л на растение, заглубив сеянец до семядольных листков.

Поскольку световой день увеличивается, а партенокарпики теневыносливые, можно обойтись без досветки. На 30-40-й день растения зацветут, а еще дней через 10-12 дадут первые зеленцы. Можете выбирать сорта гладкие или бугорчатые, длинноплодные или корнишонного типа.

Для продления плодоношения можно посадить пучковые сорта, которые дают урожай огурчиков «волной» и сорта с растянутыми сроками созревания, ремонтантные, которые устойчивы к заболеваниям и могут давать урожай даже в холодную погоду. Кстати осенние огурцы самые вкусные при «холодной засолке»

Также читайте о других сортах и гибридах огурцов

Уход за огурцами

В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая (20-25 °С). Собирают пикули и корнишоны каждый день (иначе они утолщаются, становятся похожи на маленькие бочонки), огурцы для засолки и потребления в свежем виде - через 1-3 дня. Своевременный сбор урожая стимулирует активный рост оставшейся и образование новой завязи.

Сорт "Лилипут" F1

Выращиваю его для маринования в маленьких баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы цилиндрической формы, с частыми бугорками, завязей в пазухе листа образуется от 7 до 10.

Сорт партенокарпический и скороспелый, цветение - женское. Пригоден для посадки и выращивания как в открытом так и защищенном грунте.

Сорт «Изящный»

Скороспелым сорт назван не случайно - от всходов до урожая огурцов проходит в среднем полтора месяца. Пригоден для выращивания в открытом грунте.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням и хорошо переносит холода.

Зеленец универсального использования, масса плода 90 г. Шипы мелкие, форма красивая, соответствует названию. По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность средняя.

Сорта огурцов "забияка" Ф1 и "задавака" F1

Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Важная особенность сорта в том что можно выращивать и получать урожаи в тени, и при относительно невысоких температурах.

Специально предназначены для выращивания в регионах где высок риск неблагоприятных погодных условий..

Гибрид «Забияка F1» один из самых рано созревающих (даже в сравнении с упомянутым выше Изящным) - Забияка 40 дней, Задавака чуть дольше - 43-44 дня.

Плодов дают по 5-6 , иногда 7. Междоузлий как правило три.

Мощная сила роста растения в целом сочетается с ограниченным ростом боковых

Огурцы красивые, в форме цилиндра, бугорки редкие но крупные. Длина 9-10 сантиметров, редко менее 8. Сочные и хрустящие сорта.

Еще один плюс - совсем не горькие.

Плодоношение длительное - до наступления стабильных заморозков. Оба устойчивы к колебаниям температур, корневым килям, ложной мучнистой росе.

Хорошо подходят и для закатки и любого консервирования и для еды "просто так".. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.

Зозуля Ф1 (F1)

Довольно таки старый сорт, районирован еще в далеком "советском" 77м году в Тимирязевский с\х академии.

Главные плюсы: множественный урожай, очень быстрый рост побегов, растянутое и долгое плодоношение.

Из-за "возраста" сорта, Зозуля очень неустойчив ни к ложной ни настоящей мучнистой росе, но это компенсируется тем что в условиях выращивания в обычных неотапливаемых теплицах на даче он дает высокие урожаи еще до распространения болезни по растению.

Партенокарпический сорт, также достаточно скороспелый (42-45 дней) от появления первых всходов до получения урожая.

Урожаи возрастут многократно если неподалеку обитают пчелы.

Огурцы цилиндрической формы, достигают 22 сантиметра в длину, и массы в 300 граммов.

Сорт салатный, на кусте долго не желтеет, плети как правило не перерастают через край шпалеры - останавливают рост (что удобно очень если участок небольшой).

Я выращивала этот сорт огурца даже в комнатных условиях - дома на подоконнике.

Емеля Ф1 (F1)

Рекомендуется для выращивания под пленками

Тоже очень раннеспелый гибрид-сорт (40-42 дня). Предназначен для выращивания в закрытом грунте, под пленкой, в парнике.

Очень хорошо подходит для засолки. Индетерминантный - рост плетей неограниченный, без саморегулирования например как у сорта Зозули. Форма плода веретеновидная, достигает длины в 14-15 сантиметров. По сравнению со многими сортами для закатки и засолки очень урожайный.

Сорт Емеля устойчив к наиболее частым на обычных участках заболеваниям: оливковой пятнистости, огуречной мозаике но к сожалению неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили.

Не нуждается в опылении, поскольку этот сорт огурцов также партенокарпический (*).

Огурцы Вьюга Ф1 (F1)

Сажаю уже несколько лет на теплую грядку. «Партенокарпический» сорт огурцов нового поколения.

Хорош тем что сочетает в себе урожайность и небольшой рост побегов. Самый скороспелый из рассмотренных в этой статье сортов огурцов. Первый урожай можно получить уже через 37-38 дней. Если так можно выразится ультра партернокарпический - урожай будет при любых условиях этого рода.

Нижние боковые побеги малочисленные, а цветение женское, сам куст средней высоты. Завязывается пучками от 3 до 5 плодов. Огурец также цилиндрический, с крупными характерными бугорками, достигает 8-9 сантиметров в длину при хорошем уходе. Сорт устойчивый к мучнистой росе, как к настоящей так и ложной.

"Новгородец" F1

Этот сорт-гибрид хорош тем что требует минимум ухода. Одинаково хорошо растет у меня на участке и в открытом грунте и в пленочном парнике, абсолютно не нуждаясь в шпалере. Лучший сорт для настоящего засола в бочке. Хорошо переносит внезапно наступившую холодную и дождливую погоду.

относится к группе огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Особенность таких огурцов - пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям или просто резкое понижение температуры.

Новгороде сорт среднего срока созревания. Урожай можно получить на 43-46 день после посадки. Может давать урожаи вплоть до первых заморозков.

Стебли поверхностно-стелющиеся, ветвистые, длина небольшая. Сами огурцы в форме цилиндра, обладающие небольшим размером (в среднем 9 сантиметров). В диаметре редко превышают 3 сантиметра, чаще 2,6-2,7 сантиметра. Очень приятный и сильный запах ,кожура плотная, бугорков мало, с белыми полосами. Не горький сорт.

Понравился и по вкусу, и по внешнему виду и по скромному количеству ухода который требуется при выращивании этого сорта.

Белый ангел f1 (ф1)

Сорт огурцов среднего срока созревания, в среднем 54-55 дней от посадки в грунт или теплицу рассадой.Также партенокарпический сорт огурцов. С успехом выращиваю в пленочной теплице в первой половине сезона, и в открытом грунте после.

Очень много боковых побегов, завязей в пазухах как правило всего 2, огурцы небольшие, редко в 8 сантиметров в длину. Огурцы белого цвета, причем собирать урожай нужно когда они начинают сменять белый цвет на салатный. В принципе больше едим свежими но годятся и для закатки и консервирования , если Вас и Ваших домашних не будет смущать необычный цвет огурца.

В общем то огурцы необычные и неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые сорта.

Фото описанных в статье сортов огурцов

Новейшие и урожайные сорта огурцов

Номер фото Название сорта
1. Лилипут Ф1
2. Изящный
3. Забияка Ф1
4. Задавака Ф1
5. Емеля F1
6. Вьюга F1
7. Новгородец Ф1
8. Белый Ангел F1
9. Зозуля F1

*На заметку - что такое партенокарпические сорта: Партенокарпические огурцы это те сорта огурцов (и вообще растений) которые дают урожаи без опыления.

На заметку: Формировка огурцов

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения (в узле образуется 4 завязи и больше), например F1 Бастион, Изумрудная россыпь, Авоська, требуют особой формировки.
Связано это с тем, что из-за обилия одновременно цветущих завязей как на главном побеге, так и на боковых побегах между завязями может возникнуть конкуренция за питательные вещества, в результате чего большая часть завязей может засохнуть.

Да и растение будет сильно ослаблено из-за обилия одновременно наливающихся плодов, что в итоге приведет к их преждевременной гибели или увеличит количество нестандартных (кривых, «пузатых» и др.) плодов.
Чтобы это исключить, рекомендую использовать следующий тип формирования растений: нижние 3-4 узла следует ослепить (удалить зачатки боковых побегов и завязей), а в остальных узлах необходимо удалять
только зачатки боковых побегов, оставляя завязи.

После того как вы снимите весь урожай с главного стебля, следует хорошенько подкормить растения, чтобы они повторно обросли боковыми побегами. И именно в этом заключается вся хитрость данного способа формирования. Боковые побеги, вторично отрастающие, в основном будут представлены букетными веточками, которые не требуют дополнительного прищипывания. И вы на этих боковых побегах получите вторую волну плодоношения, которая по объему будет не меньше чем первая.

Таким образом, этот способ формирования позволяет получить больший урожай зеленцов высокого качества и сохранить нервы огородников, которые боятся, что запутаются при формировании растений, какие побеги им прищипывать на один лист, а какие на два. А.ПОРТЯНКИН, селекционер

vsaduidoma.com

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму

Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство дачников еще перед посадкой задумываются о том, что они будут заготавливать на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.

Но для того чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдержать рецептуру. Большей частью качество зависит от правильно выбранного сорта огурцов для засолки. Согласитесь, обидно, когда потрачены усилия и пришло время получить удовольствие от проделанной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Вместо ожидаемых вкусных, хрустящих и острых огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же правильно выбрать сорта огурцов для засолки?

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки?

огурцы

Условно все сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и универсальные. Хорошо если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор - будьте внимательны при выборе семян.

Внешние отличия огурцов для засолки

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные - самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание - белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами - это самое то!

Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.

Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть намного плотнее. У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.

Выбирая для посадки семена огурцов, не следует ориентироваться только на красивую картинку пакета. Прочтите описание, оно содержит массу полезной информации, а главное в нем указанно назначение огурцов.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки - огурцы с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным смело можно отнести известные на протяжении многих лет сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования - плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.

сорт для засолки

Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта огурцов для засолки, относящиеся к нежинской династии:

  • «Эра»
  • «Носовский»
  • «Нежинка»
  • «Этап»

Все они обладают прекрасными засолочными свойствами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов все они дают хороший семенной материал.

Классические сорта огурцов для засолки

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Воронежский»
  • «Великолепный F»
  • «Вязниковский»

Единственный их недостаток - плоды быстро желтеют. Но своевременная уборка урожая избавит огородника от этих проблем. К тому же ни для кого не секрет, что, снимая урожай огурцов ежедневно, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.

Современные сорта огурцов для засолки

Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество - это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.

огурец

Современные сорта огурцов для засолки:

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые ребята»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они отличаются высокими засолочными свойствами.

Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.

Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!

OgorodSadovod.com

Сорта огурцов для души - вкусные огурцы: Феникс, Литл лиф, Китайский дпинноплодный

Сортов огурца очень много. Но не секрет, что у большинства из них посредственные вкусовые качества, встречаются даже с горечью. Не лишены этого недостатка и многочисленные зарубежные гибриды. В погоне за урожайностью и товарным видом селекционеры, похоже, просто забыли о вкусовых качествах.

Вдоволь «наевшись» урожайных гибридов, в нынешнем году я разыскал и посадил огурцы «для души». И, как оказалось, — не прогадал.

Не забываем, что существуют сорта огурцов на подоконнике, позволяющие собирать урожай круглогодично.

Китайский белый

Среди них особенно отличился сорт Китайский белый. Этот экзотический огурец на грядке, словно «белая ворона». Плоды светло-салатные (при созревании чисто-белые), крупные, длинные (25—30 см), диаметром 4—5 см. При этом масса зеленца может достигать 300—400 г. Поверхность у плода почти гладкая с редкими небольшими бугорками. Кожица тонкая, мякоть ароматная, нежная и сочная, превосходных вкусовых качеств (на горечь нет и намека). Пригоден Китайский белый для засолки и консервирования.

Сорт отличается теневыносливостью, высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. В открытом грунте плодоносит вплоть до осенних заморозков. Хорошо удается также в теплицах и под пленочными укрытиями. Растение очень мощное, длинноплетистое, с крупными листьями. Для экономии места целесообразно выращивать на шпалере.

Китайский дпинноплодный

Китайский дпинноплодный — еще один необычный огурец, сродни предыдущему. Сорт самоопыляемый, плоды однородные, длинные (60—80 см), темно-зеленые, с тонкой кожицей, отличных вкусовых качеств, без горечи. Долго не перерастают, содержат мало семян, имеют непревзойденный товарный вид. Пригодны для консервирования и засолки.

Выращивая этот сорт на шпалерах, позаботьтесь о прочности конструкции, ведь она должна удержать растение, увешанное полукилограммовыми плодами. Апомиксис Коняева не отличается крупными плодами, но благодаря своей неприхотливости, стабильной урожайности и отличным вкусовым качествам очень популярен среди любителей. Сорт раннеспелый, самоопыляемый, устойчив к засухе и заболеваниям. В открытом грунте плодоносит до осени. Плоды однородные, зеленые, с тонкой кожицей, без горечи, отличного вкуса. Незаменимы для консервирования и засола.

Огурец Феникс

Феникс — позднеспелый салатный сорт, распространенный повсеместно. Однако поначалу он меня не заинтересовал. Но вот однажды, будучи в гостях на Донецкой овощебахчевой опытной станции, я случайно попробовал этот огурец Феникс и был изумлен — вкусовые качества необычайно сочных сладких плодов не шли ни в какое сравнение с Паркером и Астериксом, которые я раньше сажал на участке. Кроме того, у Феникса очень высокая товарность (93—100%) и устойчивость к пероноспорозу.

Выращиваю я также сорта американской селекции Литл Лиф (Маленький листочек) и Астронавт.

Огурцы Литл Лиф

;У Литл Лифа небольшие (5—7 см) выровненные плоды (нестандартных вообще нет), завязывающиеся даже без опыления. Вкусовые качества хорошие. Правда, устойчивость к болезням у огурцов литл лиф не очень высокая, но благодаря раннеспелости он практически не поражается вирусами и бактериями.

Астронавт вкусовыми качествами не особенно выделяется. Но женский тип цветения и устойчивость к болезням позволяют собирать полновесный урожай стандартных плодов. По крайней мере, Паркеру не уступает! Плоды использую преимущественно для консервирования.

Многие считают, что время огуречных сортов прошло, но я так не думаю. Посадите у себя на участке хотя бы один из упомянутых мной сортов и убедитесь в моей правоте.

Хорошие сорта — залог урожая, но нельзя забывать и об уходе. Огурцы хорошо плодоносят только на плодородных рыхлых почвах при условии достаточного влагообеспечения. Даже при незначительном дефиците почвенной влаги развитие растений замедляется, большая часть женских цветков опадает, завязавшиеся плоды становятся уродливыми, а у некоторых сортов еще и горечь приобретают.

Посадка семян

Семена огурцов высаживаю в подготовленные углубленные борозды, заправленные перегноем (не навозом!) из расчета 1 ведро на 2—3 метра длины. Ряды располагаю на расстоянии 1 — 1,5 м. Семена высеваю на расстоянии 7—10 см. Когда появятся всходы, прореживаю, оставляя между растениями не менее 15—20 см. Для сортов Китайский белый и Китайский длинно-плодный это расстояние увеличиваю до 30 см.

Мульчирование для огурцов

Сразу после появления всходов почву как в рядах, так и в междурядьях засыпаю мульчей, слоем 2—3 сантиметра. В качестве мульчи использую солому, шелуху от семечек, скошенную траву и даже опавшие листья. Что дает этот агроприем?

Прежде всего, под мульчей долго сохраняется почвенная влага, при поливе (поливаю огурцы раз в неделю) вода, адсорбируясь мульчей, не растекается. В почве создается благоприятный температурный режим, корневая система не перегревается, как это бывает на голой почве. Мульча способствует развитию в почве микроорганизмов, благодаря чему она становится рыхлой, в ней появляются черви, повышается плодородие. Сама мульча, почти полностью перегнивая к осени, также служит удобрением.

Вдоль рядов натягиваю шпалеру. На первых этапах роста обкручиваю растения вокруг шпагата, далее они уже цепляются и без моей помощи. Сорта Литл Лиф и Астронавт — слабоплетистые, поэтому в подвязке не нуждаются, выращиваю их врасстил.

Перед цветением огурцов почву некоторое время не поливаю, благодаря чему увеличивается количество женских цветков.

При таком уходе и правильно подобранных сортах высокий урожай вкусных огурцов гарантирован.

naogorode.ru

Какой, по-вашему, лучший засолочный и салатный сорта огурцов?

Исланда

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные - самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание - белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами – это самое то!
К салатным огурцам относятся белошипые огурцы. Они имеют более толстую кожицу и поэтому удобны в транспортировке. Так как их кожица плохо проницаема для раствора поваренной соли, поэтому их не используют в засолке и консервировании. Также, при засолке сахар таких огурцов сбраживается в самом плоде и выделяет неприятных по вкусу и запаху продукты разложения Поэтому такие огурцы хороши только в свежем виде.

Современные сорта огурцов для засолки:

«Хабар»
«Засолочный F1»
«Соловей F1»
«Семкросс F1»
«Цыган F1»
«Бочковой засолочный F1»
«Маменькин любимчик F1»
«Лилипут F1», «Герман»
«Веселые ребята»
«Парижский корнишон»
«Кураж F1» и др.

Классические сорта огурцов для засолки

«Алтай»
«Береговой»
«Воронежский»
«Великолепный F»
«Вязниковский».

Популярные сорта салатных огурцов:
Алтайский ранний 166 Мовир-1 F1 Апрельский ТСХА-98 F1 Неросимый 40 Парад Резастр Ржавский местный Салтан Синтез Владивостокский 155 Феникс плюс Герман.

М

Не знаю-но все хорошы когда маленькие!

Просто Любовь

Салатные с тонкой кожицей ( у меня Емеля), для засолки разные корнишоны люблю.

Марина Филиппова

на вкус и цвет товарища нет!! Кокурент! зайди в кулинарию может быть там подскажут!!

Sergiy

для меня лучший салатный - изумрудный поток ф1

Наталья Мищенко

Для засолки Валаамский понравился. А салатные отдельно не смотрю.

Читайте также: