Антоновка свойства

Антоновка - польза и вред

антоновка польза и вред

Яблоки обладают уникальными свойствами, они содержат большое количество различных витаминов и питательных веществ. Но каждый сорт этих фруктов имеет свой состав, поэтому важно знать, какие именно плоды лучше употреблять в пищу. Например, Антоновка может принести и пользу, и вред организму. Следует внимательно изучить свойства данного сорта, и только потом включать его в свой рацион питания.

Польза яблок Антоновка

Данные фрукты содержат малое количество сахара. Их кисловатый и насыщенный вкус знаком практически каждому человеку. Большое содержание пектиновых веществ в плодах данного сорта помогает наладить пищеварение и вывести из организма токсины и продукты распада. Они же способствуют улучшению оттока желчи, снятию отека и небольшому мочегонному воздействию на организм.

Кроме того, доказано что существует и польза Антоновки для сосудов. Витамины и минеральные вещества делают стенки вен и артерий более эластичными. Это в значительной степени укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Даже беременным женщинам и кормящим матерям можно кушать эти сочные фрукты. Именно они помогают насытить организм витаминами и полезными веществами. Кстати, прикорм ребенка также рекомендуют начинать с фруктов этого сорта.

Польза моченых яблок Антоновка

Эти фрукты можно и нужно употреблять не только в «сыром» виде. Моченые яблоки данного сорта не менее полезны. Они содержат то же количество пектина и витаминов, но за счет вымачивания теряют кислотность. В таком виде их можно употреблять даже людям с гастритом. Также польза данного десерта из Антоновки заключается в том, что лакомясь им, человек получает большую дозу витамина С, который, как известно, помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.

womanadvice.ru

Польза

Польза яблока сорта антоновка, прежде всего в том, что оно имеет низкую калорийность (48 кКал в 100 гр. продукта). Именно поэтому яблоки этого сорта являются незаменимой составляющей многих диет. Так, только 1 разгрузочный день за неделю на зеленых яблоках способствует быстрому избавлению от избыточного веса. Полезные свойства яблок антоновка:

  • способствуют укреплению иммунной и нервной системы;
  • кашица, приготовленная из яблока, помогает при обморожении, ожогах, трещинах и различных повреждениях кожи;
  • регулирует работу ЖКТ, мягко и деликатно устраняя проблемы с пищеварением;
  • улучшает отток желчи;
  • регулирует содержание холестерина и глюкозы в крови;
  • регулирует уровень гемоглобина, чем предотвращает развитие анемии (высокое содержание железа в яблоках этого сорта);
  • нормализует работу почек, способствует выводу лишней жидкости из организма;
  • значительно уменьшает вероятность инфарктов и других болезней сердца и сосудов;
  • семена яблок способны возобновить нормальную работу щитовидной железы;
  • профилактическое средство при варикозном расширении вен.

Доказана польза яблок антоновка при употреблении их в период беременности. Если мама, будучи беременной, ела свежие яблоки, вероятность возникновения аллергических реакций и астмы у детей значительно ниже.

В период кормления грудью кушать антоновку также можно. Кроме этого, именно с антоновки или семеренки рекомендуется начинать фруктовый прикорм грудничка. Так, если ребенок здоров, то уже в 5 месяцев можно предложить ему несколько капель яблочного сока.

Косметические средства, в состав которых входят яблоки антоновка, обеспечивают правильный и полноценный уход за кожей. Фрукты имеют такие свойства: замедляют процессы старения, убирают пигментные пятна, улучшают цвет кожи, делают ее более свежей. Маски для лица, в состав которых входят натертые яблоки, способствуют быстрому заживлению воспалений на коже. Ванночки доля рук, к которым добавляется свежая блочная кожура, отбеливают ногти и кожу рук. При сухой коже губ поможет натертое яблоко с оливковым маслом.

Вред

Польза от употребления яблок антоновка очевидна: в них очень мало сахара, а также низкая калорийность. Но употребление плодов в больших количествах натощак может вредно отразиться на желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, кислоты, которые содержаться в яблоках атоновка, негативно влияют на зубную эмаль. Чтобы предотвратить это, нужно после того, как съел яблоко, прополоскать рот водой. В косточках яблока содержится вещество, которое взаимодействуя с желудочным соком, выделяет синильную кислоту. Максимально допустимая доза яблочных косточек в день – 6 штучек, тогда опасности для организма не будет, а только польза. Яблоки антоновка не содержат в себе канцерогенные вещества.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению этого сорта совсем незначительны, но все же они есть.

От употребления антоновки лучше отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • любые другие заболевания ЖКТ.

При склонности к отечности, следует также удержаться от употребления моченых яблок.

Нельзя оценить все полезные свойства яблок антоновка. Поэтому, если нет противопоказаний к их употреблению, нужно обязательно включить их в свой ежедневный рацион. Только ни в коем случае не забывать о чувстве меры.

eda-polza-vred.ru

То есть, все главное, что требуется человеческому организму, есть в яблоке. Такой состав делает фрукт исключительно полезным.

Если посмотреть пристально, то в яблоке из полезных веществ больше всего:

  • витамина C (24% от суточной нормы),
  • калия (около 10%),
  • кремния (11%)
  • железа (10 %)

На долю всех микроэлементов, вместе взятых, приходится треть состава фрукта. Белков и жиров немного, зато углеводов 93%.

Яблоко низкокалорийный продукт. В среднем на 100 г мякоти приходится 44-45 ккал.

Но мы ведь едим конкретное яблоко определенного сорта, и у них этот индекс бывает разный:

  • Антоновка, Гренни Смит, Роял Гала и Белый налив имеют 47-49 ккал;
  • Симиренко и Голден – всего 37-42 ккал;
  • а вот у сладкого сорта Ред Делишес очень высокий показатель – 80 ккал.

Все полезные вещества находятся в кожуре и мякоти.

Зеленые, красные и желтые яблоки различаются не только по вкусу и цвету.

Польза зеленных яблок заключается в содержании большего количества витаминов и железа. Они практически не вызывают аллергию и в них меньше сахара.

Диетологи считают это преимуществом и рекомендуют к употреблению, прежде всего, зеленые фрукты.

Они советуют съедать их в количестве 2-3 в день или выпивать пару стаканов свежевыжатого яблочного сока. Такая диета понижает холестерин, выводит токсические вещества, улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ в организме.

С помощью яблока можно повысить гемоглобин и нормализовать давление, избавиться от отеков и малокровия, укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Среди красных сортов больше яблок со сладким вкусом и более мягкой мякотью. Для детей, стариков и людей с некоторыми заболеваниями они могут быть более приемлемыми.

Польза свежих яблок

Онинаиболее полезные, ведь в них сохранены все витамины и микроэлементы. Наиболее популярны сорта, в которых много сока. Например, Антоновка и Ринет Симиренко. Они твердые, могут долго храниться. В них высокое содержание пектинов, аскорбинки и магния.

В свежих яблоках есть кислота, которая помогают переваривать жиры и белки. А большое содержание калия, магния, железа, рутина, аскорбинки и фолиевой кислоты благотворно влияет на состав крови.
  • Клетчатка, состоящая из грубых волокон, помогает кишечнику сокращаться.

В то же время протертые свежие яблоки успокаивающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому их часто используется при поносах.

  • Этот фрукт отлично помогает сбросить вес.

Клетчатка, аминокислоты и другие полезные вещества устраняют зашлакованность, выводят токсины, нормализуют обмен веществ. В то же время богатое содержание витаминов поддерживает организм в тонусе, обеспечивает приток энергии

Печеные яблоки: польза или вред?

Хотя при термической обработке многие витамины отчасти разрушаются, их остается меньше, чем в сыром фрукте. Зато в таком виде продукт очень легко усваивается, кислот хватает для расщепления жиров и белков в организме.

Сушеные

Не теряют свойств даже при длительном хранении, но их калорийность значительно повышается.

Польза в том, что сушеные яблокипридают энергию и силы, улучшает пищеварение и работу кишечника.

Его употребляют для профилактики онкологии и улучшения обмена веществ в организме. А вот при сахарном диабете сушеные яблоки кушать не рекомендуется.

Моченые яблоки

Сохраняют почти всю пользу свежих плодов. В них много аскорбиновой кислоты и кальция, а содержание витамина C при вымачивании даже увеличивается.

Такие яблоки ускоряют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Как раз поэтому они не показаны людям с повышенной кислотностью желудка.

opolze.net

Польза плодов

Плоды, выращенные на раннезимних посадках, способны дольше сохранять свежесть и при этом становятся слаще и сочнее. Из сортов таких яблок часто готовят соки, компоты, джемы, повидло, пастилу и другие блюда.

Яблоки Антоновка обладают полезными для организма человека свойствами:

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.

Прочие особенности

Из-за пониженного содержания сахара яблоки в мочёном и запечённом виде разрешается употреблять людям, страдающим диабетом. А благодаря содержаниюприродных антиоксидантов, плоды Антоновки широко применяются как профилактическое средство в период активного распространения вирусов и инфекций.

Особенности плодов Антоновки

Печёные яблоки сорта Антоновка можно употреблять людям, страдающим диабетом Из яблок сорта Антоновка часто готовят соки, джемы, повидло и другие блюда Антоновка содержит витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, необходимые человеку Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 44 ккал

Преимущества и недостатки сорта Антоновка

Зимостойкость

Несомненным преимуществом этого сорта являетсястойкость к высоким и низким температурам. Также стоит отметить хороший рост и плодоношение на землях с более скудными условиями для садоводства при условиях правильного ухода. Отмечается, что Антоновка менее плодоносна при чересчур увлажнённой почве или при долгом нахождении в условиях засушливости.

Болезни и устойчивость к ним

Антоновка в целом считается неприхотливым сортом, устойчивым к различному роду болезней, однако стоит учитывать, что при высоких показателях инфекционных заболеваний сельскохозяйственных угодий либо поражении их вредителями существует опасность возникновения такой болезни, как парша.

Количество урожая

Постепенно урожайность деревьев увеличивается и уже к 20-летнему возрасту с одного деревасобирают до 200 кг яблок. Но если изначально сбор урожая имеет регулярный характер, то деревья, цветущие не первый год, приносят урожай лишь периодически. Ещё одной особенностью сорта является длительность хранения в зависимости от территории выращивания.

Плоды, которые собираются с деревьев в северных районах, имеют срок хранения до 4 месяцев, при этом их вкусовые качества только улучшаются. Зимние же сорта яблок, выращенные на юге, имеют небольшой срок хранения и портятся гораздо быстрее.

Урожайность Антоновки

Правила посадки саженцев

Когда сажать?

Высаживать Антоновку можно как весной, так и осенью. В большинстве регионов России крайним сроком посадки является 20 октября. Высаженное позже растение может не успеть прижиться. Весной же оптимальное время для посадки наступает в конце апреля.

При посадке саженцев весной почву нужно подготовитьзаранее, желательно с октября. В рыхлой почве в зимний период перепад температур поможет бороться с сорными растениями, убивая их семена.

Какая почва предпочтительна?

Для посадки саженца подготавливают яму 80х100 см. Разрыхлив в ней почву, нужно оставить яму в таком состоянии на пару недель. Такая последовательность действий создаётся, чтобы молодой побег лучше укоренился в лунке и начал раньше приносит урожай.

Низ лунки непосредственно при посадке выкладывается дёрном, хорошо утрамбовывается и поливается. Сверху высыпается земля, смешанная с навозом, перегноем, торфом и компостом. Сюда же добавляются минеральные удобрения. Этот слой выстилается на 10-20 см и считается срединным.

Расстояние между саженцами при посадке

Чтобы саженцы начали быстрее расти и приноситьурожай, между ними выдерживают расстояние при посадке не менее 1 м друг от друга в диаметре.

Саженец устанавливается в лунку, засыпается землёй и привязывается к колышку. Все листья на побеге необходимо оборвать, чтобы увеличить приток питательных веществ именно к корню. После того как побег посажен в землю, его можно полить.

Правила ухода в зависимости от сезона и месяца

Обрезка

Деревья обрезают весной за 3 недели до того, как начнётся вегетативный период. Убирают сломанные, сухие ветки и дикие побеги, а саму крону прореживают.

Подкормка

Чтобы плодоношение Антоновки было достаточно активным, её необходимо удобрять не менее 4 раз в год.

Первое кормление мочевиной осуществляется ещё до начала цветения. Молодому деревцу будет достаточно 50-100 г, а взрослому 500-600 г. Удобрение рассыпают в проекции кроны. Второй раз крону дерева удобряют, когда появляются первые цветы, используя 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозной жижи и 100 г мочевины. Третья подкормка в виде 100 г нитроаммофоски вносится при созревании плодов. Последняя подкормка нужна уже после того, как плоды собраны. Достаточно будет по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

Защита от вредителей

Чтобы избежать болезней и преждевременной порчи плодов, необходимо производить обработку специальными препаратами, которые помогают в борьбе с насекомыми, вредящими росту и правильному развитию деревьев.

При опрыскивании деревьев до цветения обыкновенно гибнет около 90% основных вредителей. В этот период из ядов наиболее целесообразно применять 0,1% раствор карбофоса или 0,1% раствор ровикурта. В период набухания почек и зелёного конуса также проводят опрыскивание 3% бордоской жидкостью.

В период осыпания двух третей лепестков яблони сорта «Антоновка» следует обработать против заболеваний. Для этого применяют 1% бордоскую жидкость или 0,4% хлорокись меди. Опрыскивать пестицидами лучше перед закатом солнца и даже ночью (если нет росы).

Лучшие опылители для сорта Антоновка

Так как Антоновка сама себя не опыляет, следует заранее позаботиться о её опылителях. Лучшими из них являются: Анис, Белый налив, Штрифель, Пепин шафранный и Уэлси.

Фотогалерея лучших опылителей

Штрифель — очень популярный сорт в России Сорт Уэлси отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью Пепин шафранный — прекрасныйЗимний сорт селекции И. В. Мичурина Белый налив — очень известный сорт для всех садоводов-любителей Анис — зимний сорт яблок. Прекрасно подойдёт для опыления Антоновки

Другие особенности

После обильных и продолжительных осадков важным условием является насыщение почвы кислородом. Для проведения аэрации можно использовать металлические прутья или вилы, делая ими проколы в почве глубиной приблизительно до 30 см.

Антоновка − неприхотливый сорт, но всё-таки требует к себе внимания и заботы. Только в случае правильного и своевременного ухода можно добиться хорошего урожая. В период активного созревания плодов нужно поддерживать достаточную увлажнённость почвы. При жаре и сильной засухе достаточно одного обильного полива в неделю.

Осенний уход за яблоней

Правила сбора и хранения урожая

Когда Антоновка начинает плодоносить? Сроки

Первый урожай фруктов можно собрать в среднем через 3–5 лет в зависимости от условий посадки. На сильнорослых подвоях − через 7 лет, а на карликовых − спустя 2 года после высадки.

Созревание плодов. Когда можно снимать и убиратьурожай?

Антоновка – это поздний сорт, поэтому урожай с дерева снимают в сентябре-октябре. Но важно успеть собрать плоды до первых заморозков и дать дозреть в прохладном месте. Для лучшей и продолжительной сохранности урожая его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это вручную, аккуратно отсоединяя плод от ветки. Трясти яблоню нежелательно, так как упавшие яблоки на месте удара о землю начинают быстро портиться. Для сбора обычно используют корзины, деревянные ящики или пластиковые вёдра.

Как сохранить собранные яблоки зимой?

После сбора плоды необходимо рассортировать, отделив здоровые от порченых. Благоприятным местом для хранения Антоновки в большей степени являются деревянные ящики, на дне и между рядами плодов которых нужно выстилать бумагу.

Если возможности хранить яблоки в деревянных ящиках нет, существуетещё один распространённый способ хранения − в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно в пакет с 5 кг яблок поместить кусочек ваты размером с грецкий орех, предварительно смочив его в спирте или уксусе. После того как пакет завязан, в нём следует проделать спичкой небольшие отверстия, чтобы улучшить газообмен.

Упаковав, яблоки хранят в прохладных помещениях, которые регулярно проветривают и поддерживают в них необходимую температуру, составляющую около 0 градусов.

Другие важные правила

Для продолжительного хранения яблок в зимнее время важным аспектом является сохранение первичного яблочного налёта на поверхности. Все манипуляции нужно стараться производить так, чтобы не дотрагиваться до плодов голыми руками, осторожно пересыпая их из одной тары в другую.

Нельзя хранить яблоки вместе с другими овощами или фруктами из-за появления привкуса крахмала и потери своих основных вкусовых качеств.

Разновидности сорта и их особенности + фото

Обыкновенная

Основательницей сортапринято считать Антоновку обыкновенную, от которой путём скрещивания появилось немалое количество различных сортов. Плоды среднего и мелкого размера имеют ярко-жёлтый оттенок с характерной кислинкой во вкусе и ни с чем не сравнимым ароматом. Считается, что качество и продолжительность хранения Антоновки будет лучше, если дополнительно проложить дёрн между саженцами.

Плоды яблок сорта Антоновка обыкновенная имеют ярко-жёлтый оттенок

Десертная 

Этот сорт не так устойчив к морозам, как Антоновка обыкновенная и более подвержен парше. Плоды десертной антоновки крупные и по форме напоминают обыкновенную. Цвет зелёный с розовым оттенком. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом.

Яблоки сорта Антоновка десертная зеленые с розовым оттенком

Золотая

Золотая Антоновка достаточно хорошо переносит низкие температуры и устойчива к парше. Хорошо плодоносит и считается сортом, который созревает раньше других. Цвести начинает рано, а золотистый урожай спеет к концу лета. Единственным минусом является то, что плодоносить начинает поздно, спустя 6-7 лет после посадки. Плоды сочные, мягкие, имеют круглую форму и более сладкий, в отличие от Антоновки обыкновенной, вкус.

Яблоко сорта Антоновка золотая

Антоновка-китайка

Хорошо переносит морозы и устойчива к парше. Плоды китайки жёлтого цвета, по вкусу напоминают Антоновку обыкновенную. Сбор урожая приходится на конец октября, а хранение возможно до двух месяцев.

Плоды сорта яблок Антоновка-китайка

Дочь Антоновки

Другое название этого сорта − Снежок. Плоды Дочери в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка с белой сочной мякотью и терпким ароматом, более выраженным, чем у обыкновенной Антоновки. Деревья этого вида вырастают большие и раскидистые, плодоносят через 6-7 лет. Созревание происходит в начале сентября. После созревания яблоки не опадают из-за плотного удержания на плодоножке, что является плюсом этого сорта. Стоит учитывать, что кожица у сорта очень тонкая, поэтому требует осторожного обращения при сборе и других манипуляциях.

Плоды сорта яблок Дочь Антоновки в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка

Новая Антоновка

Плодоношение деревьев начинается через 7-8 лет после посадки. При созревании к концу сентября плоды продолжают прочно держаться на ветвях. Имеют кисло-сладкий вкус, жёлтый цвет кожицы и характерный аромат Антоновки. Сорт хорошо устойчив к морозам, но более подвержен парше. Сроки хранения зависят от климата и условий произрастания.

Яблоки сорта Новая Антоновка

На карликовом подвое 62396

Это сорт Антоновки обыкновенной, деревья которой были выращены в специальных питомниках на слаборослых карликовых подвоях (черенках). Такие деревья имеют крону меньшего размера и не превышают 2,5 м в высоту. Очевидным плюсом является раннее начало плодоношения (2-3 года) и более крупные плоды.

Яблоки сорта Антоновка на карликовом подвое

Антоновка сладкая

Отличается от Антоновки обыкновеннойбольшим содержанием сахара, поэтому совершенно непригодна для хранения.

Плоды яблок сорта Антоновка сладкая непригодны для длительного хранения

Антоновка-каменичка

Сильнорослое дерево, устойчивое к морозам, парше и плодовой гнили. Даёт высокие урожаи. Имеет плоды правильной круглой формы и хорошо переносит продолжительное хранение. Созревание происходит в конце октября.

Плоды яблок сорта Антоновка-каменичка имеют правильную круглую форму

Антоновка фунтовка

Другоеназвание сорта − Антоновка полуторафунтовая. Дерево с крупными плодами, вес которых достигает 600 г. Фунтовка устойчива к зимним холодам и болезням. Плодоносить начинает в то же время, что и обыкновенная Антоновка − через 6-8 лет. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Плоды яблок сорта Антоновка фунтовка крупного размера, их вес достигает 600 г

Другие разновидности

Белая Антоновка получила своё название вследствие скрещивания обыкновенной Антоновки и Белого налива. Этот сорт имеет мощные стволы дерева, приносит хороший урожай, но зиму, в отличие от обыкновенной Антоновки, переносит хуже. Плоды отличаются кислым вкусом и плохо хранятся, но на вид весьма презентабельны.

Яблоки сорта Белая Антоновка

Сорт Золотой монах имеет жёлтую окраску и продолговатую форму плода. Деревья этого сорта устойчивы к зиме и отличаются ранним цветением. Плоды созревают в середине августа и начинают сильно опадать, так как вырастают крупными.

Сорт Золотой монах

Ржавая Антоновка имеет такое название потому, что на поверхности плода можно заметить окраску, напоминающую ржавчину. Сорт этих яблок не вызывает интереса ни у садоводов, ни у покупателей. Но, несмотря на непримечательный вид, плоды могут храниться продолжительное время за счёт плотности своей мякоти. Кроме того, они меньше других видов подвергаются парше и гнили.

Поверхность сорта яблок Ржавая Антоновка напоминает ржавчину

Антоновка − распространённый и популярный сорт, который любим как потребителями за непревзойдённый вкус, так и садоводами, ценящими его за десятки, выведенных путём селекции, но не менее вкусных и ароматных, сортов. Несмотря на заявленную неприхотливость, стоит учитывать, что, как и остальные культуры, сорта яблони Антоновка нуждаются в обязательном соблюдении правил по высаживанию и дальнейшему уходу за деревьями не только в процессе роста, но и после начала его плодоношения.

maja-dacha.ru

МОЛОДИЛЬНОЕ ЯБЛОКО- АНТОНОВКА

Сколько же на свете Антоновок? Виды анотновки

В «Каталоге районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда», изданном в 1975 году, хотя и значатся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой.

Как отличить сорт яблок

В самом деле, Антоновка новая - это сорт С.Ф. Черненко, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной и Бабушкино, а Антоновка-китайка выведена В. В. Спириным в Вологодской области от посева семян местных сортов и, скорее всего, не имеет отношения даже к Антоновской китайке, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китайской яблоней.

Казалось бы, вопрос о количестве сортов антоновки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Но сколько же сортов антоновки на самом деле?

плод

История антоновки - это своеобразный помологический детектив. Как писал в Атласе плодов России Адам Станиславович Гребницкий, «место происхождения Антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».

На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую. Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собственное же название - духовая - от духа, аромата, что имеет яблоко.

Но как же совместить утверждения А. С. Гребницкого и С. В. Батова о том, что антоновка выведена в незапамятные времена, с тем, что ее не оказалось ни в одном из четырех реестров Андрея Тимофеевича Болотова, содержащих названия 661 сорта яблони и груши. А ведь А.Т. Болотов пережил восемь царствований - от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или антоновки во времена Болотова не существовало? Может быть.

Но, скорее всего, дело в ином. Сколько сортов яблони разводили в Средней России во времена Болотова, сказать трудно, но, несомненно, многовековая ее культура и породила большое разнообразие сортов. В определении их происходила путаница. Часто один и тот же сорт называли в разных местностях по-разному. Может быть, антоновка скрывается в болотовском реестре под псевдонимом? И вообще, что по этому поводу думал сам Андрей Тимофеевич? В его статье «О яблоках», опубликованной в издании «Экономический магазин», находим:

«... Нередко случалось мне слыхать одному и самому же роду, например яблок, множество разных и немало друг с другом не согласующихся названий, и нередко случалось, что не мог я в том найти никакого толка, ибо один называет так; другой иначе, третий еще отменно, и всякий спорит, что он, а не другой, имеет в том справедливость... ».

Родовым гнездом Антоновки обыкновенной традиционно считаются Курская и Тульская губернии. Но она быстро распространилась в другие районы. Как отмечалось в вышедшей в 1900 г. «Краткой помологии» П. И. Усикова, «Антоновка в русском садоводстве - что рожь в полеводстве. Это самый распространенный у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы.

Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как Антоновка. Много потребляет ее наш русский народ в сыром виде, много идет на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов Антоновка предпочитается всем другим яблокам». Под названием «Антоновка» в России был известен ряд ее разновидностей, и первое описание яблони под таким названием дал в 1848 году Н. И. Красноглазов. Выдающийся русский помолог М. В. Рытов В книге - «Русские яблоки» подробно рассказал о 17 сортах антоновки. Но ведь и выдающиеся люди не застрахованы от ошибок. С другой стороны, И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем, в действительности их едва ли наберется пять...

В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомником Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей гор. Велева имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится». В вышедшем в 1981 году в Орле под редакцией крупнейшего селекционера-плодовода наших дней Е. Н. Седова «Каталоге сортов яблони», изданном, к сожалению, тиражом всего 1500 экземпляров «голод» на помологическую литературу таков, что и во много раз больший тираж не утолил бы его, также подчеркивается, что особая ценность и выдающаяся популярность Антоновки обыкновенной оказались причиной появления ее многочисленных «разновидностей». За этим неясным, неконкретным термином скрываются подлинные клоны, и новые, выведенные селекционерами сорта, и случайные сеянцы, и формы, вряд ли имеющие к Антоновке обыкновенной какое-либо отношение, и она сама только под иным названием.

Современные исследователи вот еще на что обратили внимание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков - репчатой формы. Хотя некоторые помологи и сегодня убеждены в существовании, например, сорта Антоновка стаканчатая.

  • На форму плодов, их лежкость влияют и условия выращивания. Выдающийся отечественный садовод конца XIX и начала ХХ века Лев Платонович Симиренко отмечал, что Антоновка обыкновенная отлично удается в Московской, Рязанской, Петроградской губерниях: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки».

В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к Югу лежкость яблок уменьшается на две недели - месяц. И вот что еще показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хранения плодов по сравнению с выращенными по черному пару Как справедливо замечено в Каталоге, изданном в Орле, на размеры, форму плодов, их лежкость влияют и разнообразные привойно-подвойные сочетания, «Они, - пишут составители Каталога,- видимо, дали основание выделить как самостоятельный сорт Антоновку-каменичку.

Но из десяти образцов, полученных из разных мест под именем Антоновка-каменичка, после специального изучения на Орловской плодово-ягодной опытной станции девять оказались полностью идентичными Антоновке обыкновенной, один имел слишком отдаленное сходство с Антоновкой и не был причислен к ее клонам».

Об Антоновке золотой монах сказано еще более категорично: два ее образца, имеющиеся на опытной станции, «имели слишком мало общего с Антоновкой обыкновенной» и «между собой не имели ничего общего». Казалось бы, в отношении этих двух лже-сортов антоновки все абсолютно ясно. Но вот ведь какая закавыка.

Между 1929 годом, когда была опубликована работа И. В. Мичурина, и 1981 годом, когда в Орле вышел «Каталог сортов яблони», произошли удивительные события.

На Украине Антоновка золотой монах более двадцати лет находилась на госсортоиспытании, а Антоновка--каменичка не только в течение четырех десятилетий проходила эти испытания, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов РСФСР. Выходит, проходили госсортоиспытание не сорта, а их тень, призраки?

Познакомим читателей с некоторыми документами.

Сорт Антоновка золотой монах изучен на Крымской помологической станции ВИР. Дерево довольно сильнорослое, с раскидистой кроной. Зимостойкость хорошая. Цветет рано. От цветения до съемной зрелости плодов проходит всею 90 дней. В плодоношение вступает на 7-м году и дает хорошие урожаи, достигающий 170 кг с 19-летнего дерева. Плоды крупные, высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце широкое и глубокое, ребристое, чашечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одноцветная или с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих веществ 15,01 %, сахаров 9,48 %, кислот 0,60 %, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/1 00 г. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа, хранить их можно 3-4 недели. Плоды перед съемом сильно осыпаются. В средней полосе съемная зрелость наступает в конце сентября, период их хранения длится до февраля. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.

Антоновка-каменичка. Дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, эллиптические или широкоовальные, с волнистыми, пильчатогородчатыми краями. Зимостойкость хорошая. Довольно устойчиво к парше листьев и плодовой гнили, но в отдельные годы сильно страдает от пятнистости листьев и парши плодов. Срок цветения средний. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округлые или приплюснуто-округлые, слаборебристые. Воронка средней ширины и довольно глубокая, оржавленная. Плодоножка средней длины, толстая. Блюдце довольно узкое, неглубокое, складчатое, чашечка закрытая. Кожица желтоватая с крапчато-полосатым желто-розовым румянцем, гладкая, блестящая. Мякоть зеленовато-белая, плотная, средней нежности, хорошего кисло-сладкого вкуса, Раннезимний, более лежкий сорт, чем Антоновка обыкновенная. Мы слово в слово привели то, что написано на стр. 14 и 15 «Каталога мировой коллекции ВИР», выпуск 251 «Отечественные сорта яблони народной селекции», Ленинград, 1979 год. В помологическом саду «Руткевичи», где в течение многих лет работал один из авторов статьи, растут и плодоносят оба описанных в каталоге ВИРа сорта.

По сорту Антоновка золотой монах хотелось бы добавить, что в «Руткевичах» ее плоды плотные, в лежке не размягчаются, но становятся и нежнее, и ароматнее. Многих интересует странное название этого сорта. Михаил Васильевич Рытов объяснял его, во-первых, желтой окраской плодов и, во-вторых, их длинной вытянутой формой. И то, и другое как бы напоминало высокие бутылки, которые в просторечии назывались монахами. Что касается Антоновки каменички, то в Белоруссии этот сорт выращивают очень многие садоводы-любители. И это понятно, ведь Антоновка каменичка - старожил местных садов. Много лет наблюдают за ней в «Руткевичах» и ни разу не видели яблони, пораженной грибными болезнями. В Белоруссии очень часто путают с каменичкой Антоновку белую, хотя между этими двумя сортами разница бросается в глаза уже с первого взгляда.

Антоновка-каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит ее название.

Об Антоновке белой М. В. Рытов писал: «Без преувеличений можно сказать, что это самый превосходный из всех сортов антоновки, весьма типичный по своей окраске, строению гнезд и вкусу мякоти, но он имеет тот недостаток, что яблоки не способны долго сохраняться...» Вот вам и еще отличие ее от Антоновки каменички. Плоды Антоновки белой средней или вышесредней величины, на молодых деревьях - очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заостренной вершины и тупого основания. Сорт и ныне часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области. И не зря вот уже много десятилетий гремит слава Антоновки белой могилевской. Издавна Антоновка - из Могилевской губернии считалась лучшей в России.

Правда, еще И. В. Мичурин подметил, что один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может оказаться то десертным, то кухонным. Мичурин заинтересовался Антоновкой белой. Размножив мутации этого сорта, Иван Владимирович получил Антоновку полуторафутовую, которую затем переименовал в Антоновку шестисотграммовую. Исследования, проведенные на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, показывают, что Антоновка белая «хорошо завязывает плоды при искусственных скрещиваниях с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к числу клонов Антоновки обыкновенной». Можно предположить, что она - сеянец Антоновки обыкновенной.

А вот еще одна антоновка, Антоновка серая, до того непривлекательная на вид, что ее выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лежки она становится мягче, приобретает тот же виннокислый вкус и слабую пряность, но эта ржавчина, что покрывает плоды, отпугивают садоводов. А напрасно, в Беларуси у этого сорта больше достоинств, чем недостатков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость, что редко встречается у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно - неприхотливы они, невзыскательны к почве.

Михаил Васильевич Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку», отмечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведущего в обрезке они - чистый клад».

В Белоруссии встречается и Антоновка репчатая. Называется она так потому, что уже форма плодов очень схожа с репой. Плоды ее хранятся лучше, чем Антоновки обыкновенной, так как в отличие от обыкновенной эта антоновка в Белоруссии - сорт зимний. Деревья Антоновки репчатой долговечны. В Гомельской области, в колхозе имени М. И. Калинина, растут, и не только растут, плодоносят здоровые деревья того сорта в возрасте... 120 лет. Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная Антоновка репчатая. Она из садов совхозов «Сабурова» и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объемом кроны, загущенным размещением кольчаток, укороченными междоузлиями.

Очевидно, разные в «Руткевичах» и на Орловской станции клоны и Антоновки сладкой. Правда, и там и там плоды практически лишены кислоты, но в остальном между клонами есть определенная разница. Все это мы рассказали читателям вовсе не для того, чтобы кого-то опровергнуть или что-то безаппеляционно утверждать. «Многочисленные синонимы и омонимы в сортовых названиях,- как справедливо отмечено в орловском Каталоге, - неупорядоченность в подборе наименований для новых сортов, смешение и произвол в применении понятий, относящихся к области клонового разнообразия, серьезно затрудняют использование научных достижений в селекционной и практической работе».

Да, пришла пора проинвентаризировать имеющиеся в коллекциях опытных станций, ботанических и любительских садов сорта народной селекции, их мутантные клоны. Это в полной мере относится к сортотипу антоновки. Кажется необходимым продолжить поиск и изучение не только Антоновки-каменички, а их не считают законченными и орловские ученые, но и других клонов антоновки.

Ведь и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок? В процессе этого поиска, разумеется, может быть, будет доказано, что, скажем, Антоновка золотой монах или какая-либо другая не имеют к сортотипу антоновок отношения, но не по двум же образцам делать выводы. А ведь изучать есть чего.

Достаточно хотя бы по названиям упомянуть выделенную на орловской станции Антоновку плоскую, которая мало известна помологам, или практически не исследованную Антоновку ребристую, обнаруженную М. Бурштейном в г. Горки Могилевской области, и найденную там же профессором А. Н. Ипатьевым Антоновку полосатую, описанные в каталоге ВИР Антоновку из Дондуковской и Антоновку из Севастопольской или растущую в «Руткевичах» Антоновку степную...

В общем, работы - непочатый край. Только в «Руткевичах» собрано более 60 сортов, клонов, сеянцев и гибридов антоновки. А сколько неисследованных антоновок в садах других научных учреждений и садоводов-любителей?! В них могут неопознанными стоять сорта антоновки, считавшиеся утерянными или не существовавшими, и мутантные клоны, которые никто не обнаружил. Завещая нам, своим потомкам, любить и беречь Антоновку, А. С. Гребницкий писал: «Антоновка благодаря своим выдающимся качествам как плода, так и дерева является действительно прекрасным промышленным сортом России.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА!

Антоновка убережет от операции Хочу поделиться с читателями несколькими рецептами лечения катаракты. Я для себя сделала глазные капли и очень довольна результатом. Рецепт этот достаточно прост, но требует тщательного соблюдения всех рекомендаций по изготовлению и применению. Возьмите большое зеленое яблоко (лучшим является антоновка), срежьте со стороны плодоножки крышечку толщиной 2 см. Затем аккуратно, не протыкая яблока, чайной ложкой удалите сердцевину. В образовавшуюся полость положите 2 ч. ложки меда и прикройте срезанной яблочной крышкой, которую закрепите двумя зубочистками. Подготовленное таким образом яблоко положите на пустой, тщательно вымытый стакан для «созревания» лекарства. Через несколько дней в нижней части яблока покажется золотистого цвета капля - знак, что лекарство готово. Проткните донышко яблока зубочисткой и соберите вытекающую жидкость в чистый стаканчик. Затем жидкость тщательно профильтруйте и слейте в стерильный флакончик, в который нужно еще добавить содержимое двух ампул тактивина (иммуномодулирующего средства) и по одной ампуле алоэ и витамина РР (никотиновой кислоты). Флакончик закройте герметичной крышечкой и тщательно потрясите. Капли готовы, хранить их нужно в холодильнике. Все компоненты, из которых делаются капли, продаются в аптеке. При лечении катаракты (а также глаукомы) рекомендуется закапывать по 1 капле в каждый глаз утром и вечером. Пользоваться нужно только чистой пипеткой, которую перед применением прогревают в горячей воде. Кстати, капли нужно закапывать в теплом виде. Каждый месяц готовят свежее лекарство. Обычно лечение занимает от одного до двух месяцев. Антоновка для лечения варикоза и тромбофлебита Варикозное расширение вен и, как следствие, тромбофлебит можно пролечить старинным средством народной медицины - антоновскими яблоками. Как же происходит лечение варикоза и тромбофлебита с помощью обычных яблок? Возьмите три спелых яблока антоновки, вымойте и заложите в неметаллическую кастрюльку. Влейте литр воды и вскипятите. Сразу снимите с огня и поставьте для настаивания в теплое место. Через 4 часа сделайте пюре, отцедите его через плотную ткань. Для лечения варикоза и тромбофлебита употребляйте утром натощак: чайную ложечку меда запейте 50 мл настойки. Храните ее в бутылке темного стекла не более недели. Повторите процедуру перед сном, после ножной ванны с добавлением травы сушеницы. При этом заболевании показаны и общие ванны. Антоновская маска Получила свое название от сорта яблок, который используется в данном рецепте. Натрите на мелкой терке (пластмассовой либо стеклянной, так как железо окислит яблочный сок и его полезные свойства пропадут) яблоко сорта «Антоновка», предварительно очищенное от кожуры. Взбейте вручную сырой яичный белок в количестве одной штуки и смешайте оба продукта до приобретения ими однородной консистенции. Если кожа сухая, то стоит добавить тогда 5 грамм или маленькую ложечку любого масла растительного происхождения. Нанесите полученную маску на чисто вымытое лицо и зону декольте. Смывать следует чуть теплой водой. Если тяжесть в голове, антоновка поможет Рецепт таков: положите 3 антоновских яблока средней величины в эмалированную кастрюлю, залейте 1 л крутого кипятка. Закройте крышкой и укутайте одеялом. Через 4 часа разомните яблоки прямо в отваре. Принимайте натощак утром и перед сном с медом: в 50 мл отвара размешайте 1 ч. ложку меда. Это разовая доза.

Плоды яблони в народной медицине применяются издавна и широко. Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, исправляют вялое пищеварение, действуют как нежное послабляющее, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным (антисептическим) и противовоспалительным свойствами. Яблоки являются также кроветворным средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, почему и употребляются при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кислоты. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антоновка губительно действует на микробов, вызывающих дизентерию.

В народной медицине сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно детских, и как легкое послабляющее при длительных «привычных» запорах, а также как мочегонное при водянке и различных отеках. Яблоки также употребляют при склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни. При всех этих заболеваниях хорошие результаты дает продолжительное употребление яблочного чая. Плоды используют при авитаминозе С, малокровии, едят при головной боли. Теплый яблочный отвар или водный настой яблок - яблочный чай оказывают целебное действие при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок).

Как наружное кашицу свежих .яблок прикладывают для ослабле-. ния воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и- применяют для лечения долго не заживающих язв. Яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром, служат мазью - «помадой» (от французского слова pomme - яблоко) для быстрого заживления ссадин и трещин, особенно на губах и сосках грудей.

В научной медицине свежие яблоки применяют при авитаминозах, расстройствах желудочно-кишечного тракта и как диетическое и укрепляющее средство. Настойку яблочно-кислого железа употребляют при малокровии. Клинически установлено положительное действие яблочного порошка и яблочного пюре при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Рекомендуется применять яблочное лечение и при излишней тучности.

Сок кислых яблок идет на приготовление применяемого при малокровии особого препарата - яблочно-кислого железа.

Способ применения.

1.) Нарезать 3-5" неочищенных свежих яблок, кипятить в закрытой посуде 10-15 минут в 1 л воды, настаивать 4 часа. Принимать в теплом виде как чай несколько раз. в день.

2) Протереть через терку свежие яблоки. Яблочную кашицу прикладывать к ожогам, обмороженным и воспаленным частям тела.

яблоня антоновка посадка и уход

Антоновка – один из наиболее древних и любимых русских сортов яблонь. Происхождение антоновки на сегодня не установлено, но есть документальные свидетельства почти 200-летней давности, что в Московскую губернию сорт завезли из Курска, издавна славящегося своими антоновскими яблоками. Считается, что нарицательное название яблоне досталось от садовника Антона, который некогда и вывел этот сорт.

Характерные признаки сорта

Позднее созревание, высокая урожайность и неповторимый аромат – вот то, за что ценят и почитают антоновку. Это раннезимний сорт, поэтому урожай обычно снимают с деревьев в середине осени. Не рекомендуется передерживать плоды на ветках – они наливаются и плохо, потом сохраняются. Поначалу снятые плоды настолько жесткие, что есть их нельзя. Пригодными в пищу, они становятся примерно после месяца лежки. Самое долгое плоды антоновки могут пролежать около четырех месяцев, то есть до февраля.

Молодые деревья антоновки растут медленно. Крона прекрасно складывается естественным образом практически без помощи садовода. Ветки крепкие, обильно обрастающие кольчатками и копьецами, то есть потенциально плодоносящими ветками. Плоды в течение долгих лет равномерно размещаются по кроне. У взрослых деревьев кроны разреженные, с явным соподчинением сучьев стволу и друг другу. По размерам крон антоновка – среднерослый сорт, хотя в наилучших для нее условиях она может вырасти до 6 метров. Плоды антоновки отличаются увесистостью и не одномерностью. Форма плодов весьма разнообразна. При съеме преимущественно одноцветные желтовато-зеленые плоды имеют характерный золотистый оттенок на солнечной стороне. Плоды антоновки отличаются хорошо узнаваемой лучистой оржавленностью воронки. Мякоти плодов антоновки присущ легкий кремовый оттенок. Мякоть антоновки очень свежая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Однако если лето выдается холодным, антоновка не вызревает – окраска недозрелых плодов зеленая, на вкус плоды кислые. В лежке невызревшие плоды желтеют и приобретают нужные консистенцию и аромат, однако на вкус все же остаются кислыми.

Урожайность

Начинают плодоносить деревья в 6-8 лет и до 25 лет с каждым разом повышают свой урожай. Далее еще лет 15 яблони дают стабильно высокие урожаи, а потом урожайность постепенно падает. Случается, однако, что и 60-летние деревья хорошо плодоносят. Отличительной особенностью антоновки является то, что регулярно плодоносят только молодые деревья, остальные – периодически, обычно через год. За 50 лет каждое дерево Антоновки выдает около трех тонн плодов, и это не его предел. Встречаются деревья, выдающие по 500 кг яблок за урожай. Антоновские яблоки крупные, до 150 г каждое, а на молодых деревьях при достаточном питании нередко вырастают яблоки весом 500 грамм.

Разновидности и гибриды

Количество видов антоновки точно не установлено. Помологи XIX века говорили о 17 видах, Мичурин позже насчитывал 25 и более разновидностей, современные же селекционеры заявляют о не менее 70 клонах, подвидах и гибридах антоновки. Дело в том, что, установив, насколько велик запас зимостойкости антоновки, и доказав, что это ее качество в большинстве случаев передается потомку, селекционеры XX века вывели множество превосходных гибридных сортов яблонь (Богатырь, Победитель, Московское зимнее и другие) на основе антоновки. К наиболее ярко выраженным ее подвидам относятся Каменичка, Золотой монах, Белая антоновка, Серая и Репчатая. Появление же прочих разновидностей – это зачастую результат влияния на один из видов уникальных условий отдельных районов. Надо знать также, что в пределах одного вида на одном участке вполне могут находиться разные по своим признакам деревья, с различной холодостойкостью, устойчивостью к парше, с различными плодами – по вкусу, по лежкости. Садоводам в таком случае рекомендуется отмечать «полезные» деревья и отдавать им предпочтение при размножении. Кстати, сеянцы антоновки считаются ценным подвоем для яблонь, обеспечивающим деревьям сохранность и долголетие.

Общепризнанным эталоном среди всех известных на сегодня разновидностей по-прежнему остается Антоновка обыкновенная. В зависимости от того, где и как она произрастает, антоновка может значительно менять присущие ей качества. И если в средней полосе антоновские яблоки по сроку созревания считаются позднеосенними, то на южных территориях они осенние, если не летние. Например, в Африке антоновка созревает уже в июле. Причем чем раньше созревает антоновка, тем хуже ее плоды: в них снижается содержание пектина и витаминов, исчезает аромат, ранние плоды почти не хранятся. Кстати, сохранность плодов антоновки и другие ее основные свойства зависят, как показали исследования, именно от условий выращивания деревьев, а не от их разновидности. Залужение почвы, недостаточный водный и азотный режим влекут за собой такие изменения плодов, что, к примеру, Антоновка обыкновенная становится похожа на Антоновку-каменичку: яблоки плотнеют и приобретают большую лежкость. Напротив, в условиях черного пара и удовлетворительного питания азотом Каменичка может дать плоды, очень близкие по своим свойствам к плодам Антоновки обыкновенной.

Особенности выращивания

Наиболее эффективно выращивать Антоновку обыкновенную в Московской, Курской, Тульской, Смоленской, Калужской, Брянской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской областях, а также в Белоруссии. В питомниках саженцы антоновки растут слабо и при реализации выглядят невыигрышно: однолетки искривленные, среднерослые, высотой не более 120 см в высоту; двухлетки достигают 180 см. Более того, при выращивании саженцев антоновки выходит до 30% недогонов, непроросших растений. Этим объясняется относительный, в сравнении с другими сортами, дефицит саженцев и их высокая себестоимость. Поэтому в питомниках, можно сказать, антоновка – не самый популярный сорт яблонь. Первое время саженцы антоновки всегда уступают по силе роста прочим яблоневым сортам, но это нормально. Впоследствии деревья хорошо развиваются и из внешне хилых, непривлекательных саженцев вырастают долговечные крепкие деревья.

Антоновка не предъявляет завышенных требований к питательности почвы. Однако на не удобренных почвах она дает слабые приросты, зимой деревья заметно подмерзают и потом плохо восстанавливаются. На удобрения же антоновка очень отзывчива и, выращенная на плодородных почвах, заметно улучшает свои качества. Урожайность антоновки и ее долголетие тесно взаимосвязаны с условиями ее произрастания. Чем больше климат и почвы удовлетворяют требования деревьев, тем лучше, чаще и дольше они плодоносят.

Итак, к достоинствам антоновки относятся высокие показатели урожайности, экологической приспособленности, товарности плодов. Недостатками же выступают недолгий срок лежки яблок, в особенности это касается южных районов, периодичность плодоношения и невысокая засухоустойчивость.

Антоновские яблоки благодаря их оригинальному вкусу и особой консистенции с большим успехом применяются в кулинарии. В значительных объемах антоновка идет в переработку на пастилу, мармелад, повидло. Плоды антоновки идеальны для мочки.

moskvasad.ru

Читайте также: