Корень хрена

Чем полезен хрен?

чем полезен хрен

Популярность хрена объясняется, в первую очередь, его высокими вкусовыми качествами. Благодаря содержанию в корне горчичного эфирного масла, хрен имеет пряный жгучий вкус. Традиционным блюдом, приготовленным из этого растения, является тертый хрен и аджика из хрена. Кроме этого, хрен активно добавляют в банки при консервации овощей с целью улучшить вкус маринада.

Однако, кроме высоких вкусовых качеств, хрен обладает еще и свойством положительно влиять на здоровье человека и даже способствовать избавлению от лишних килограммов. Полезные свойства и вред хрена были известны еще в древности, причем в разных странах. Хрен использовали не только в период его роста, но и запасали на зиму.

Состав хрена

Полезные свойства хрена обусловлены его чудесным составом. В корне хрена содержатся такие вещества:

  • витамины: витамин С, группа В и РР. Причем аскорбиновой кислоты в корне хрена больше, чем в лимоне;
  • эфирные горчичные масла;
  • смолистые вещества;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, железо;
  • крахмал и клетчатка.

Пищевую ценность корня хрена составляют 10,5% углеводов, 3,2% белков, 0,4% жиров и 7,3% клетчатки. Калорийность продукта - около 60 единиц.

Благодаря такому составу хрен обладает лечебными и профилактическими свойствами, что с успехом используется в народной медицине.

Полезен ли хрен?

Хрен полезен практически для каждого, однако употреблять его в больших количествах все же не стоит. Народные лекари, знающие, чем полезен хрен, рекомендуют применение хрена в таких случаях:

  1. Для получения антибактериального эффекта во время лечения простудных заболеваний, инфекции верхних дыхательных путей, плевритов, пневмонии.
  2. Общее укрепление организма. Корень хрена способен усиливать умственную и физическую активность, повышать уровень энергии.
  3. Лечение гастритов с пониженной кислотностью, улучшение работы пищеварительной системы.
  4. Лечение гипертонии.
  5. Профилактика вирусных инфекций в период эпидемий.
  6. Помогает в лечении цистита, водянки, воспалительных болезней мочевыводящей системы, оказывает желчегонное и мочегонное действие, выводит камни.
  7. Способствует улучшению кроветворения, что полезно при анемии.
  8. Является профилактикой авитаминоза, особенно в периоды дефицита витаминов.
  9. Полезные качества хрена распространяются и на мужское здоровье. Корень этого растения помогает в лечении импотенции, повышает сексуальное влечение.
  10. Противораковая активность, профилактика распространения метастазов.
  11. Лечение заболеваний полости рта и горла.
  12. Лечение ушных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями и гнойными выделениями.
  13. Помощь в лечении гнойных ран.
  14. Повышение аппетита.

Полезные свойства хрена для похудения

Корень хрена эффективен и при борьбе с лишними килограммами. Такое свойство растения обусловлено его способностью наделять организм энергией, улучшать деятельность органов пищеварения и не допускать запоры. Благодаря этому не происходит изменения непереваренной пищи в залежи шлаков и жира. Кроме этого, корень хрена повышает скоростьполезен ли хрен обмена веществ, помогая полноценно использовать получаемую пищу.

Вред хрена

Употребление хрена противопоказано в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • при серьезных заболеваниях внутренних органов в острой стадии;
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях печени и почек.

Во всех остальных случаях корень хрена можно употреблять каждый день, но в разумных дозах.


womanadvice.ru

Хрен — Википедия

Значение и применение

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ.horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Культивирование

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и маринованииогурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы— хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

В России и на Руси хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал.
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нём?
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница.

ru.wikipedia.org

здравствуйте! Я к вам с просьбой о молочном грибе ) Не могли бы Вы поделиться? ) >>

12.04.2016 18:28:43

Любой продукт с ГМО можно сделать полезным для организма.Надо его на долю секунды поместить в зону гармонизатора Степашкина и внутренний его энергетический заряд с -60 изменится на +60, т.е. пища из мертвой станет живой. Это проверено в исследованиях чл. корр. РАМТН Захарченко В.В. Зоны создаваемые гармонизатором от см до км. >>

11.04.2016 17:44:19

На кончике ножа растертая в пыль скорлупа, далее в ложку, капаем туда лимонного сока, ждем, пока реакция пройдет и употребляем. >>

07.04.2016 20:10:2007.04.2016 11:18:46

В упаковке есть инструкция - я пил по ней. Там подробно написано как нужно лечиться и делать раствор. >>

Хрен. Целебные свойства. Рецепты.

Хрен. Целебные свойства.

Родина хрена – Юго-Восточная Европа, откуда он распространился по всему свету и частично одичал. Именно дикий хрен известен в России с давних времен. В культуре сегодня хрен распространен во всей Европе, Азии, Америке.

Чем же хрен завоевал такую признательность?

Во-первых, и самое главное, в корне содержится огромное количество витамина С (250 мг%) – больше, чем в лимонах и апельсинах. Есть и другие, но в меньшем количестве: витамины B1, В2, В6, РР, фолиевая кислота (витамин В9) и другие.

Имеется в хрене и мощная группа углеводов, представленная глюкозой, галактозой, арабинозой, полисахаридами и др.

Немало в хрене белков, клетчатки, золы; есть горчичное масло, которое и придает ему столь аппетитный вкус и запах.

Богат хрен флавоноидами, тиогликозидами и минеральными веществами, которые представлены достаточно внушительным количеством калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы, хлора.

Столь богатое "внутреннее содержание" хрена и определяет его лечебные свойства.

Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, которые являются возбудителями брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза и др.

В небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, а это, в свою очередь, улучшает аппетит.

В медицинской практике сок, кашку или настой из корней хрена назначают при гипоцидном гастрите, нарушениях в работе желчевыводящих путей, атонии кишечника в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения (исключение составляют отеки, связанные с почечной патологией).

Есть опыт лечения настоем хрена вирусного гепатита, который сопровождается желтухой.

В народной медицине корень хрена используется при камнях в мочевом пузыре, от подагры и ревматизма, при малокровии, как эффективное профилактическое средство от гриппа и цинги.

В смеси с кислым молоком хрен используется при сахарном диабете и легкой форме гипертонии, а с медом – при крапивнице и себорее.

Хрен полезен при многих инфекционных заболеваниях. В свежем соке содержится значительное количество лизоцима – белкового вещества, способного растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме. Лизоцим как бы раздевает болезнетворные бактерии догола и выгоняет их прочь.

При напряженном умственном и физическом труде, авитаминозе С эффективно действует настойка корней хрена на пиве или вине.

Свежий корень хрена используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления соусов. Листья и корни хрена употребляют при консервировании огурцов и помидоров. Из молодых листьев хрена готовят салаты, супы.

Хрен применяют как противоцинготное, отхаркивавшее, улучшающее пищеварение средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

Хороший эффект дает настой корня при лечении затяжных форм болезни Боткина, а отвары корней – при холангите.

Рекомендуется этот овощ как сердечное, успокаивающее средство; при анемии.

Бронхит

Натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов. Принимать утром по 1 чайной ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

Гастрит с пониженной кислотностью

Принимать перед едой 1 чайную ложку тертого хрена на ломтике хлеба.

Дёсна

При опухании или гниении их полоскают несколько раз в день настойкой из 1 столовой ложки кашицы хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая.

Затвердение печени

Прикладывают на ее область распаренные листья хрена.

Кашель

При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.

Насморк хронический

Натереть корня хрена в объеме двух лимонов, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

Потеря голоса

Разрезать кусочек хрена величиной с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 чайные ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.

Ухо

При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.

Настой из тертого хрена

1 ст. л. тертого хрена заварить 1 стаканом кипящего молока, настоять в теплом месте 10 минут, процедить.

Выпить глотками в течение дня при болезнях мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

Внимание!

Люди, страдающие болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы, должны полностью исключить хрен из своей пищи. Нельзя употреблять корень хрена при острых воспалениях внутренних органов. При злоупотреблении может повысить кровяное давление.

e-pitanie.ru

Полезные свойства хрена для мужчин

Редкая хозяйка не хочет удивить близких своим кулинарным мастерством.

В ход идут не только новейшие рецепты, но и всевозможные соусы и приправы.

Однако в стремлении добиться улучшения вкусовых качеств блюда, важно не забывать и о пользе.

Поэтому сегодня все больше людей в процессе приготовления пищи отдают предпочтение натуральным приправам.

И среди таких вот уже несколько тысячелетий не теряет своей актуальности хрен.

Получив признание во всей Европе, он все так же остается «исконно русской» приправой.

Ботаническое описание

Хрен относится к семейству Капустных.

Травянистое многолетнее растение.

Внешний вид: прямой, разветвленный к вершине, стебель высотой до 100-120 см.

Листья овальные, удлиненные.

Корни толстые, достигают значительной длины.

На данный момент существует несколько сортов хрена.

Распространен в Европе, Азии, частично в Америке.

Происхождение хрена

Не только особенности вкуса этого растения делают его столь популярным, невероятные целебные свойства этого корня, просто поражают.

Упоминания о благотворном влиянии этого растения появляются еще в первых документах, свидетельствующих о появлении этого растения.

Хотя происхождение хрена до сих пор остается неустановленным, по некоторым данным, это растение выращивали еще древние римляне и греки, используя его и как отдельное блюдо, и как приправу.

Считалось, что он увеличивает жизненные силы, дарит энергию.

На Руси выращивать хрен стали гораздо позже, примерно, с IX века.

Первоначально он использовался исключительно в качестве приправы, однако позднее были отмечены и целительные свойства этого растения.

Химический состав

На данный момент его полезность и его оздоровительные качества подтверждены официальной медициной.

Более того, японские и американские ученые внесли это растение в список стратегически важных для медицины.

Конечно же, все эти свойства объясняются уникальным химическим составом этого растения.

И действительно, это – просто кладезь полезных элементов, витаминов и веществ.

Среди них:

  1. Витамины, больше всего в хрене содержится витамина С, следует отметить, что гораздо больше, чем в лимоне, также в составе присутствуют витамины РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е;
  2. Микро и макроэлементы: железо, магний, медь, фосфор, кальций, калий и другие;
  3. Эфирные и горчичные масла, которые не только придают хрену особый запах и вкус, но и уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и способствуют улучшению пищеварения;
  4. Азотистые (аргинин и аспаргин) и смолистые вещества, также обладают антибактериальными свойствами;
  5. Каротин, является мощным антиоксидантом, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, частично нейтрализует негативное влияние окружающей среды на организм человека; благотворно влияет на нервную систему;
  6. Белки, жиры и углеводы, подробнее о которых мы расскажем далее.

Пищевая ценность

Его пищевая ценность, может незначительно отличаться в зависимости от сорта и срока выращивания.

В среднем же 100 граммов тертого корня содержит:

  • 77 граммов воды;
  • 3,2 грамма растительных белков (в т.ч. лизоци – бактерицидное белковое вещество);
  • 0,5 граммов жиров (насыщенных и ненасыщенных жирных кислот);
  • более 10 грамм углеводов, среди которых глюкоза, арабиноза, крахмал. Также в хрене содержится почти 7,5 граммов клетчатки.
Энергетическая ценность 100 граммов тертого корня хрена составляет около 60 ккал.

Следует отметить, что на усвоение этого продукта организм человека тратит больше энергии, чем получает, поэтому он характеризуется отрицательной калорийностью.

Польза для организма

Как уже говорилось, хрен обладает по-настоящему уникальными целительными свойствами.

К ним относится и антибактериальное свойство этого растения, и его благотворное влияние на кишечник, печень, мочеполовую и дыхательную систему, кожу, и возможность использования для профилактики раковых заболеваний.

Полезные свойства кунжутного масла не всем знакомы, у Вас есть шанс узнать про это первыми!

Насколько калорийна хурма, полезна ли она? Читайте в нашей статье про этот замечательный фрукт.

Польза фенхеля для детей, незаменима, какая именно, Вы сможете узнать из этой статьи:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

NoteFood.ru

Хрен, полезные свойства, противопоказания, лечение хреном - Лекарственные растения - Наше здоровье - Каталог статей - Добрые советы- огород, сад, дом.

Как и другие овощные растения имеет хрен полезные свойства, противопоказания. Лечение хреном обыкновенным в научной медицине не осуществляется, но вот народная медицина смогла и его поставить на службу людям. Издревле овощ известен, как раздражающее средство, давайте определимся почему.

Хрен полезные свойства получил благодаря богатому составу – то за что мы его любим и применяем в пищу, а именно запах и вкус, обусловлены наличием эфирных и жирных масел. Гликозид синигрин принимает участие в расщеплении, в результате чего и получается любимая многими острота. Много так же аскорбиновой кислоты, даже больше чем в апельсинах и лимонах. Фитонциды и специфические белковые вещества придают антибактериальное действие. В корнях хрена есть хлор, железо, кальций, калий, фосфор, соли азота, сера, медь, магний. То есть это не просто овощ, а целый кладезь микроэлементов, таких необходимых для нашего здоровья. Поэтому нужно обязательно выращивать хрен на огороде и использовать его в пищу. Не только корень, но и другие части растения так же содержат эфирные масла, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, но в меньших количествах. Лечебные свойства хрена разнообразны. Может применяться как внешне, так и внутрь. Давайте подробнее познакомимся с его способностями лечить болезни и применением в народной медицине.

Польза хрена при внутреннем применении

Самое простейшее и популярное применение – это возбуждение аппетита. Поэтому мы частенько используем различные приправы, приготовленные на основе хрена или с его содержанием. Можно съесть кусочек хлеба, намазанный приправой, можно просто употребить одну чайную ложечку перед едой. Аппетит сразу появиться.  Самая простейшая приправа - это просто тертый корень хрена. В небольшом количестве такая кашица или свежий сок улучшают деятельность кишечника (при анацидных гастритах). А у больных с пониженной кислотностью желудка выделение хлористо-водородной кислоты стимулируется потреблением водного экстракта или сока корня. Принимать можно с медом или сахаром до еды тертый корень по чайной ложке. 

Витамин С повышает сопротивляемость нашего организма. Поэтом полезные свойства хрена используют для профилактики инфекционных заболеваний. Известная огородница Ганичкина советуют в холодное время года съедать утром ложечку домашней заготовки на основе корня, и грипп будет не страшен. (ссылка о пользе хрена в советах Ганичкиной) Содержащийся в нем витамин С так же нужен нам, как средство против цинги. 

Если у вас насморк (не аллергический), то приготовьте кашицу из лимона и тертого корня, сложите в баночку и закройте крышкой. Хранить в холодном месте. Лечение хреном насморка простое – принимайте по чайной ложечке смеси два раза в день. Но лучше это делать до выхода в люди, так как после приема будет отходить мокрота из носа. Хотя лучше всего болеть дома, чтобы выздороветь побыстрее. 

А как отхаркивающее применять внутрь приправу из корня, просто тертую массу. Но лучше приготовить сок из хрена и соединить с медом 1 к 1. Такое средство можно давать даже детям по столовой ложке. 

Как приготовить настой хрена. Очень эффективное средство при цинге. На стакан пива или вина добавить тертую столовую ложку корня. Пить три раза в день по чайной ложке.

Польза хрена при наружном применении

Польза хрена как наружного средства. Как было сказано в корне, содержится много эфирного масла. Именно оно оказывает раздражающее действие при радикулите, миозите спины и поясницы. Но не забывайте, что длительное действие наложенной кашицы хрена может вызвать ожог кожи. Наложенный кусочек ткани смазанный кашицей действует как горчичник, то есть отвлекающее и вызывает легкое местное раздражение. Прикладывать минут на 10, следить за состояние кожи, не допуская ожога. Потом дать месту отойти и приложить снова. Можно провести до 3-х прикладываний за один раз с перерывами. Это хорошее средство при болях, именуемых в народе прострелом. Можно для уменьшения жжения развести тертым яблоком в пропорции 1 к 1.

При воспалении легких, плеврите вдыхают пары, но так же время должно быть не длительным, так как возникнет слезотечение. Вот такой он, острый и едкий. Поэтому чаще при болезнях горла, ангине поласкают горло смесью сока с водой.  Так же используют для полоскания при зубной боли.  

Можно приготовить такой настой хрена для полосканий горла и зубов в такой пропорции – залить стаканом кипятка 20 грамм нарезанного корня, кутать и дать настояться. Применять после остывания. 

Полезные свойства хрена (антимикробные) используют и для заживления старых язв и гнойных ран. В 1 литре воды настоять в течении половины суток порезанные листья хрена (200 грамм залить кипятком). После процеживания использовать для промывания.  

Наружное средство кашицы корня - лечение хреном угрей, отбеливание веснушек и пигментных пятен. То есть еще ко всему же и растение используют как косметическое средство. 

Если у вас есть только листья хрена, то не расстраивайтесь. Их можно прикладывать при радикулите, подагре, ревматизме целиком или делать кашицу. 

Хрен – противопоказания к применению

Не стоит забывать о том, что хрен имеет противопоказания. Может раздражать при гастритах, энтероколитах слизистую кишечника, желудка, при нефритах негативно влиять на почки. Не рекомендован при воспалительных процессах в печени.  Для людей с гипертонией нужно осторожно подходить к употреблению этого растения в пищу, так как его составляющие вещества могут повышать давление.  Очень осторожно использовать при чувствительной коже.  Противопоказан хрен кормящим и беременным, маленьким детям.

sovetotsvet.ucoz.ru

Хрен - свойства, польза, лечение

Хрен – растение из семейства капустных с темно-зелеными большими листьями и длинным и толстым корневищем.

Целебные свойства хрена

В народной медицине используется корень хрена, в котором обнаружены эфирные масла, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, железо, фитонциды, сахар, смолы, клетчатка, витамины С, В, РР, гликозид синигрин, придающий корню растения специфический острый вкус.

О витамине С, который есть в хрене, следует сказать отдельно – по его содержанию растение стоит на третьем месте после шиповника и черной смородины, поэтому его корень можно назвать эффективным иммуностимулирующим средством.

Польза хрена заключается в том, что он оказывает антибактериальное, мочегонное, общетонизирующее, отхаркивающее действие.

Лечение хреном, когда его протертым принимают внутрь, помогает при плохом аппетите и пищеварении, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, при ревматизме, подагре, гастрите с низкой кислотностью.

Местное лечение хреном эффективно при невралгии лицевых нервов, обморожении, суставных болях, нагноениях.

Бактерицидные свойства хрена успешно используют при ангине, коклюше, туберкулезе.

Применение хрена

Лечение хреном будет эффективным, если использовать его корень свежим. Доказано, что польза хрена после его обработки сохраняется около 7 дней. Обрабатывать хрен рекомендуется вскоре после сбора, залеживаться больше недели ему нельзя.

Для лечения обычно используют тертый хрен и отжатый из него сок.

Внутрь разведенный сок корня хрена используют для лечения гастрита, при нарушениях функциональности желчных путей, атонии кишечника.

Разводить сок хрена врачи настоятельно рекомендуют, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

Для приготовления средства, выводящего слизь из организма, готовят такую смесь: тертый хрен смешивают с лимонным соком, принимают на голодный желудок по чайной ложке в день в два приема.

Мочегонное свойство хрена хорошо проявляется, если приготовить смесь в таких пропорциях: 150 граммов тертого хрена смешивают с соком, отжатым из 2-х или 3-х лимонов. Замечено, что средство эффективно при водянке и сильной отечности, при насморке, астме. Принимают его внутрь. При насморке – по 0,5 ложки два раза в день натощак, после чего желательно ничего не есть и не пить полчаса, а при астме, отечности – чайную ложку средства один раз в день.

Для лечения хреном плохого аппетита готовят такое средство: заливают столовую ложку тертого корня растения 500 мл кипятка, час выдерживают. Пить такое «лекарство» нужно 4 раза в день за 15 минут до еды по 50 мл.

Приносит хрен пользу и при диабете, поскольку ему свойственно восстанавливать уровень сахара. Готовят такую смесь: тертый корень смешивают с кислым молоком (1:10), сутки выдерживают в хорошо закрытой емкости. Пьют средство процеженным три раза в день по столовой ложке до еды. Если нет кислого молока, его можно заменить кефиром – на один стакан приходится одна столовая ложка тертого корня хрена. Пьют средство свежим, по стакану 3 раза в день.

При суставных болях помогают компрессы с такой смесью: перетирают корень хрена при помощи мясорубки, смешивают с тертым яблоком.

При повышенном давлении помогает средство, приготовленное из соков хрена, моркови, свеклы: всех компонентов берется по 100 граммов, добавляется сок половины лимона и 100 граммов меда. Для большей эффективности смесь принимают за час до приема пищи – по столовой ложке три раза в день.

Антибактериальные свойства хрена помогают при туберкулезе: сок, отжатый из пропущенного через мясорубку корня, смешивают с медом (1:1). Пить сок рекомендуется до еды, по 2 чайных ложки три раза в день. Проводят такое лечение хреном двумя двухмесячными курсами, между которыми делается двухнедельный перерыв.

Для выведения отложившихся солей применяют такой рецепт: берут килограмм корней хрена, заливают двумя литрами кипяченой воды, сутки выдерживают, периодически помешивая. Через сутки настойку процеживают, добавляют килограмм меда, перемешивают. Полученное средство принимают три раза в день по 50 мл до еды.

Нельзя забывать о пользе хрена и здоровым людям. Тертый корень растения рекомендуется употреблять регулярно в качестве приправы к первым, вторым блюдам. Так можно избежать сезонных простудных заболеваний, проблем с пищеварением. Чтобы хрен был действительно полезным, не рекомендуется заправлять его уксусом или сахаром. Их лучше заменить лимонным соком и медом.

Противопоказания

Нельзя есть корень хрена натощак тем, кто страдает острыми воспалениями и язвенными заболеваниями ЖКТ.

Беременным женщинам употреблять корень хрена и принимать лекарства на его основе не рекомендуется.

Здоровым людям и гипертоникам следует учитывать, что в большом количестве хрен может провоцировать повышение давления. Кроме этого, злоупотребление хреном может вызвать внутреннее кровотечение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

neboleem.net

Хрен, лечебные свойства

Хрен относится к роду многолетних травянистых растений семейства Капустные. Хрен имеет несколько народных названий: лесная редька, крестьянская горчица, мясная трава, варуха, перечный корень, ложечная трава, дуяш. В настоящее время хрен чаще всего возделывают как огородное растение, но так же его можно встретить по берегам рек и на сырых лугах. Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ хрен часто применяют в народной медицине и в кулинарии.

Особенности хрена

Высота растения может достигать 150 сантиметров; корни толстые и длинные; стебель прямой и ветвистый. Корень хрена имеет острый жгучий вкус и сильный аромат. Прикорневые листья продолговато-овальные, крупные, волнисто-городчатые по краям, на длинных черешках; средние листья ланцетные или продолговатые, а верхние — линейно-ланцетные. Цветение хрена происходит в мае-июле, цветки белого цвета, в два раза длиннее чашелистиков,  собраны в соцветия кисти на боковых ветвях или на верхушке стебля. Плоды растения представляют собой продолговатые или овальные стручки, семена располагаются в два ряда.

В растении содержится витамин С, лизоцим, минеральные соли, ферменты, микроэлементы (марганец, железо ,медь и другие). Листья хрена содержат алкалоиды, каротин, витамин С, РР, минеральные соли (фосфора, калия, кальция), флавоноиды. Корни содержат сапонины, гликозиды, флавоноиды, углеводы, тиогликозиды, горчичное и эфирное масло, витамины В1, В2, С, горькие вещества, смолы, крахмал, белки, сахар.

Заготовка хрена в домашних условиях

В лечебных целях и кулинарии используют листья и свежие корни хрена. Срезанные листья растения моют и сушат на открытом воздухе под навесом, затем измельчают и хранят в плотно закрытой посуде. Заготовку листьев можно проводить несколько раз за сезон.

Сбор корневищ хрена проводят осенью, их подкапывают и оттряхивают от земли. Затем обрезают листья и убирают в подвал на хранение, пересыпав влажным песком. Так же хрен можно измельчить на крупной терке и высушить в теплой духовке. Сушеный хрен нужно хранить в плотно закрытой посуде.

Полезные свойства и противопоказания хрена

Хрен обладает противовоспалительным, антимикробным, кровоочищающим, кроворегулирующим, мочегонным и глистогонным действием.

В соке корней хрена содержится вещество лизоцим, обладающее фитонцидной активностью, то есть способностью разрушать оболочку микробных клеток, создавая в организме антибактериальный барьер, что способствует защите от вирусов и инфекций.

Содержащиеся в хрене вещества способствуют улучшению пищеварения, выделению желудочного сока, усиливают функциональную деятельность печени, почек и поджелудочной железы, кроветворных органов.

Хрен часто используют для профилактики раковых заболеваний, устранения камней в мочевом пузыре, при водянке, авитаминозе, цинге, повышенном артериальном давлении.

Тертый хрен наружно применяют вместо горчичков при простудных заболеваниях, при воспалениях дыхательных путей, подагре, боли в пояснице, радикулите, при образовании шпор на ногах.

Сок свежего хрена и водный настой используют для промывания гнойных ран и язв, для полоскания горла и ротовой полости, при воспалительных заболеваниях ушей.

Спиртовой настой хрена можно применять в косметических целях для протирания кожи лица или устранения пигментных пятен или веснушек.

В кулинарии хрен используют как специю, при засолке и консервировании, для приготовления аджики и много другого.

Хрен противопоказан при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, так же при сердечно-сосудистых заболеваниях хрен способствует усилению сердцебиения.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные и целебные свойства хрена:

otbabushek.ru

Хрен обыкновенный - применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах

Народные названия: крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька.

Аптечное наименование: корень хрена — Armoraciae radix.

Используемые части хрена: корень.

Ботаническое описание: толстый корень этого многолетнего растения очень длинный, вальковатый, иногда редьковидный. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговатые, зубчатые по краю; верхние — сидячие, ланцетно-линейные. Белые цветки собраны в метелку. Из них развиваются вздутые овальные стручочки. Цветет хрен в июне — июле.

Ареал обитания: хрен обыкновенный происходит из стран Южной Европы, в Германии разводится как овощная культура. Помимо лечебного применения хрен пользуется большой популярностью как гарнир к мясу и пряность. В дикорастущем состоянии он встречается обычно только как занесенный из культуры.

Фото лекарственного растения Хрен обыкновенный

Сбор и заготовка: собирать длинные корни хрена можно с сентября до весны. Их выкапывают и, как правило, употребляют свежими. А чтобы сохранить подольше, покрывают слоем земли в защищенном от морозов погребе.

Действующие вещества: все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла.

Хрен обыкновенный — полезные свойства и применение

Корень хренавходит в состав препарата Легкое Дыхание, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Корень хрена входит в состав препарата «Легкое Дыхание»

В Украине и России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Из-за высокого содержания во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.

Лечебные свойства хрена

  • Листья хрена прикладывают к больным местам при радикулите.
  • Наружно применяют в натертом или резаном виде как отвлекающее средство.
  • Корень хрена является сильным антибиотиком и убивает многие виды бактерий, является при этом довольно сильным мочегонным.
  • Настой корня хрена применяют и как эффективное косметическое средство.
  • Водный настой корней хрена употребляют для обмываний, компрессов, полосканий при воспалительных процессах и для заживления застаревших гнойных ран и язв.
  • При клинических исследованиях установлено, что сок, настой хрена повышает кислотность желудочного сока и может с успехом применяться при гастритах с нормальной или пониженной кислотностью.
  • Больные с проблемами стула, при колите должны знать, что хрен усиливает перистальтику кишечника, а это способствует лучшему и своевременному его освобождению.
  • Сок хрена успокаивающе действует на гладкую мускулатуру кишечника, способен снимать кишечные спазмы и обезболивать.
  • Соком хрена, разбавленным водой (1:1), полощут горло и полость рта при ангинах.
  • Свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 используют в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоцинготное.

Применение хрена в народной медицине

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Недаром в России существовал указ Петра Великого, согласно которому в каждом подворье должно быть по четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тертым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

Все вышесказанное добавим, что хрен считают исключительно хорошим средством от кашля. Мелко порубленный или перемолотый хрен смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и дают при кашле 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Применяют его и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Натертый хрен дают ревматикам, свежепротертую кашицу из хрена используют в компрессах от головной боли (через платок кладут на затылок), в компрессах на щеку от зубной боли. Его используют как средство от веснушек (мажут им лицо), кладут на грудь при приступах астматического кашля. Но соблюдайте осторожность: хрен сильно раздражает кожу. Все эти кашицеобразные компрессы нужно держать не более 5-10 минут. Против желудочно-кишечных недомоганий хрен применяют редко.

Рецепт настойки из цветов хрена

Собранная на старой Луне цветущая стрелка хрена мелко режется и рыхло укладывается в банку или бутылку по плечики, затем заливается 40-градусным спиртом или водкой. Настаивается 9 дней, процеживать не надо. Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в стакане жидкости. Лучше добавлять настойку в отвар лекарственных трав, которым в данный момент лечится больной. Эту настойку можно применять наружно, смазывать всё тело после бани, ванны, душа. Используется при лечении онкологических заболеваний, а также для их профилактики.

Фото листа и корня лекарственного растения Хрен обыкновенный

Лечение хреном

  1. Аллергия. Корень хрена натереть на терке, отжать, 1 ст. ложку сока хрена смешать с 1 ст. ложкой сметаны, дать постоять 1-2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань. чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2-3 раза.
  2. Акне (угри). Корень хрена натереть на терке, отжать. Смешать 1 ст. ложку сока хрена с 1 ст. ложкой сметаны. Дать смеси постоять 1-2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань. чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2-3 раза.
  3. Ангина. Натереть корень хрена, выдавить сок, развести 1:3 кипяченой водой и полоскать горло в течение дня.
  4. Ангина. Натереть на терке очищенный 1 корень хрена или пропустить его через мясорубку, смешать с 1 ст. ложку меда и оставить на 12 ч. Процедить. Принимать полученную жидкость по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.
  5. Артрит суставов. Натереть свежие корни хрена на крупной терке, распарить в горячей воде на слабом огне, выложить на холщевую ткань, которую тоже смочить в отваре, приложить к больному месту.
  6. Болезни сердца. 1 ч. ложку тертого корня свежего хрена смешать с медом, доведя общий объем до 1 ст. ложки и съесть за 1 час до завтрака. Курс лечения — 1 месяц.
  7. Боли в суставах. 1 кг хрена пропустить через мясорубку, залить 4 литрами воды, кипятить 5 минут. Отвар остудить и добавить в него 0,5 кг меда. Хранить в холодильнике. Пить по стакану до тех пор, пока не закончится смесь. Лечение проводить 2 раза в год — весной и осенью.
  8. Боли в суставах. Свежий лист хрена ошпарить кипятком и приложить к больному месту, сверху — пергамент, льняную ткань и теплый платок. Компресс поставить на ночь.
  9. Веснушки. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать до 4 часов. Процедить и применять настой для протирания кожи лица.
  10. Воспаление легких (пневмония). Натертые корни хрена смешивают с равным количеством меда. После 4-часового настаивания принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.
  11. Гайморит. Подышать несколько минут парами натертого на терке корня хрена. Сок хрена развести водой в пропорции 1:1, закапывать в нос 2 раза в день.
  12. Гепатит. Натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смешать с 1 стаканом молока, настаивать на плите, не доводя до кипения, 5 минут, процедить. Пить настой понемногу несколько дней до наступления улучшения.
  13. Гепатит. 100 г корня хрена пропустить через мясорубку, залить 350 мл крутого кипятка, накрыть полотняной салфеткой. Через сутки процедить и добавить 1 ч. ложку сахара или мёда. Если получится очень насыщенный раствор, разбавить его водой. Принимать теплым по 1 ст. ложке за 20-30 минут до еды.
  14. Глухота. Натереть 3 г хрена и добавить 5 г соли, настаивать до появления сока. Закапывать в ухо на ночь по 2-3 капли.
  15. Грипп. Натереть на терке очищенный корень хрена или пропустить его через мясорубку, смешать с 1 ст. ложкой меда и оставить на 12 часов. Процедить. Принимать полученную жидкость по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой во время гриппа.
  16. Заболевания, боль в печени. Натереть на мелкой терке корень хрена (через мясорубку не годится). Половину объема банки тертого хрена залить доверху кипятком, закрыть плотно крышкой и перевернуть, чтобы проверить на герметичность. Остудить. Для лечения печени 2 ст. ложки настоя хрена размешать в 100 г холодной воды, принимать перед едой 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней, потом, смотря по самочувствию, реже.
  17. Камни в желчном пузыре. В июне нарвать листья хрена и набить ими 6 литровых банок, залить водкой, чтобы полностью накрыть листья. Закрыть крышкой и поставить на 7 дней на нижнюю полку холодильника. Пить по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
  18. Камни в печени. Натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смещать с 1 стаканом молока, нагреть до кипения (но не кипятить), настоять 5 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  19. Лечение переломов. Натереть на терке свежие корни хрена, распарить в горячей воде на слабом огне, не доводя до кипения. Затем горячую массу выложить на холщевую тряпочку, тоже смочив ее отваром, и приложить к больному месту. Если есть только сухой корень хрена, его нужно измельчить и хорошенько распарить.
  20. Лямблии. 2-3 корня хрена тщательно вымыть, срезать тонкие корешки, построгать ножом в мелкую стружку. Полученную массу залить 1 л холодной кипяченой воды, плотно закрыть крышкой, настоять три дня при комнатной температуре, процедить. Смешать полученный настой с медом в пропорции 1:1. Смесь снова настоять 3 дня в плотно закупоренной банке при комнатной температуре, периодически встряхивая, чтобы мед растворился полностью. Принимать натощак трижды в день: малышам — по 0,5 ч. ложки, детям по 1 десертной ложке, взрослым — по 1 ст. ложке. Схема лечения: 10 дней принимать состав, 10 дней — перерыв. Для полного исчезновения лямблий следует провести 3 таких курса.
  21. Лямблии. 1 ст. ложку протертого хрена залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по полстакана до еды 3 раза в день.
  22. Лямблии. Пить сок хрена по 1 ст. ложке, а детям по 1 десертной ложке.
  23. Малярия. Жареный кофе (мелко смолотый) — 3 ч. ложки, натертый хрен — 2 ч. ложки. Рецепт отвара: смесь залить 2 стаканами кипятка, варить 20 минут, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день. Курс: 3-4 дня.
  24. Мастопатия. 10 г измельченного корня хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  25. Мочекаменная болезнь. 1 ст. ложку натертого хрена обыкновенного залить 1 стаканом кипящего молока, настаивать 5-10 минут в теплом месте, процедить. Выпить в течение дня.
  26. Насморк. Тертый хрен — 150 г, сок 2 лимонов. Ежедневно принимать по 1/2 ч. ложки утром и после обеда, 30 минут не запивать водой.
  27. Опухоли ЖКТ. 10 г измельченного корня хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  28. Остеомиелит. При остеомиелите, при небольших свищах хрен можно использовать как народное средство лечения. Рецепт: натереть его на мелкой терке и приложить к свищу. Будет сильно жечь. Во избежание ожога держать не более получаса.
  29. Очищение организма. Три веточки хрена (полностью весь верх растения с цветками) положить в литровую банку, залить водкой или самогоном, настоять неделю. Настой получается зелёного цвета. Пить по 30 г утром и вечером перед едой. Это средство хорошо чистит легкие, печень и желудок.
  30. Пигментные пятна. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать до 4 часов. Процедить и применять настой для протираний кожи лица.
  31. Раны (обработка, заживление). 200 г свежих листьев хрена промыть, обсушить, прокрутить через мясорубку и залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Полученную массу выложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить в прохладное место на 12 часов. Периодически помешивать. Когда настой будет готов, процедить его. Использовать это средство для промывания застарелых гнойных ран и язв.
  32. Ревматизм. 70 г корней хрена, натереть на терке, залить 0,5 стакана оливкового масла. Смесь выдержать 2 часа, затем положить в марлевый мешочек, опустить его в ванну с теплой водой. Принимать ванну в течение 20 минут. Затем принять теплый душ, чтобы смыть с кожи масло. Процедуру лечения рекомендуется делать ежедневно на ночь в течение 2 недель.
  33. Средство от облысения у мужчин и женщин. Втирать в кожу головы сок хрена.
  34. Холецистит. Стакан натертых корней хрена залить 4 стаканами кипятка. Настоять сутки в эмалированной посуде. Хранить в холодильнике. Пить настой по 50 г, добавляя сахар, 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  35. Пяточной шпора (снимает боль). Лист хрена немного помять в руках, чтобы стал сочнее, положить в носок под пятку и с ним ходить. Когда лист превратится в кашу, поменять. Делать до тех пор, пока не пройдет боль. Дней через 5 наступает улучшение.
  36. Пяточной шпора (лечение). Прикладывать к пятке натёртый на мелкой тёрке хрен (на другие участки кожи кашица попасть не должна!). Сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой, зафиксировать бинтом, сверху надеть шерстяной носок. Процедуру делать на ночь. Для излечения может хватить 3-х процедур.

Применение хрена в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы, а также как часть более сложных смесей, например, хреновины или кваса с хреном.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к студню и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подается к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Свежепротертый хрен или соус из него со смягчающими добавками — излюбленная приправа к мясным блюдам. Особенно хорош он с говядиной и свининой в виде холодных закусок. Подают его и к жирным колбасам. Во Франции вареная говядина с соусом из хрена — непременное праздничное блюдо.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Побочное действие. Все острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в большом количестве вредны. При слишком частом употреблении хрена как лекарства или в виде приправы можно ожидать воспалительных процессов почек или желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, когда натираете хрен: могут воспалиться глаза!

Противопоказания. Противопоказаны препараты с хреном при язве желудка, гастрите с повышенным уровнем кислотности. Исключают употребление хрена при почечных заболеваниях воспалительного характера, при отеках, почечного характера.

herbal-grass.com

Читайте также: