Овощной стахис

Растение стахис

Стахис — полезное и вкусное овощное растение

Растение стахис Добрый день, друзья!

У дикорастущего сорного растения под названием чистец есть полезный родственник, возделываемый на приусадебных участках – стахис (Stachys sieboldii). Его другие названия также на слуху у опытных садоводов – хороги или артишок китайский. В России у этого растения сложилась интересная судьба. Привезли его в страну из Китая, который является родиной растения. И в начале ХХ века стахис был очень популярной овощной культурой. Его съедобные клубни продавали в магазинах как овощ, выращивали на огородах.

Но спустя некоторое время растение стахис было забыто и почти исчезло. Вторая волна популярности началась с середины 70-х годов, когда профессор П. Ф. Кононков привез из одной из своих поездок в Монголию несколько окультуренных форм стахиса. С тех пор растение уже не покидало приусадебные участки.

Биологические особенности

Растение относится к семейству Яснотковые и является травянистым многолетником. Но на огородах чаще всего выращивается в виде однолетней культуры. Стахис образует пышный куст высотой до 60 см. Стебель и продолговатые зубчатые листья покрыты жесткими волосками.

Цветки у растения мелкие розовато-лилового цвета, собраны в соцветие Цветы стахиса колос. Подземные органы по своему строению похожи на картофель. На длинных столонах формируются относительно крупные клубни длиной до 5 см и весом около 7 г. Располагаются они в верхнем почвенном слое (не глубже 15 см). При хорошем агротехническом уходе урожайность с одного куста составляет до 500 г.

Выращивание стахиса в саду

Культивирование стахиса имеет много общего с выращиванием картофеля и топинамбура. Для этой культуры подходят легкие почвы с нейтральной или щелочной реакцией. Растение отлично чувствует себя на грядках после томатов, огурцов или лука. На одном месте китайский артишок можно выращивать 5-6 лет.

Посадка

Самый удобный способ размножения – это клубеньками. Грунт для посадки готовят еще с осени: тщательно перекапывают на глубину 30-40 см, после чего добавляют перегной или компост (6 кг на 1 кв. м). В мае удобряют нитрофоской или любым другим комплексным удобрением (50-60 г на 1 кв. м). Клубеньки можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Глубина заделки посадочного материала составляет 8-10 см. Способ и схема посадки точно такая же как у картофеля.

Агротехнические приемы

В течение вегетационного сезона растение стахис два раза окучивают: первый раз во время цветения, второй – в августе. К этой работе следует приурочить прополку и подкормки, которые состоят из минерального удобрения (20-25 г на 1 кв. м). В условиях засушливого лета посадки необходимо поливать из расчета 5-7 л воды на 1 кв. м.

Растение холодоустойчиво, клубеньки сохраняют жизнеспособность в почве даже при очень суровых морозах. Поэтому специального укрытия на зиму растению не требуется.

Вредители

При выращивании стахиса необходимо уделять особое внимание распространению проволочника и совки. Это основные вредители культуры, которые способны причинить значительный вред растениям. Именно поэтому следует избегать совместных посадок стахиса с капустой (или после нее).

Сбор урожая и хранение

Выкапывать урожай можно по прошествии 3,5 месяцев с момента появления всходов. Обычно это процедура приходится на начало или середину октября.

Клубни стахиса Клубни этого растения непросто сохранить до следующего года. Существует два способа хранения. Согласно первого, урожай перемешивают в ящиках с почвой и засыпают сверху опилками. Температура в хранилище должна быть 0-2°С, а влажность воздуха 85-90 %.

Если создать такие условия сложно, то можно воспользоваться другим способом хранения. Выкопанные клубни просто оставляют в земле в определенном месте в саду. Таким образом они сохранят до весны все свои полезные качества.

Применение стахиса

У растения используют в пищу и для лечения подземные органы, которые богаты углеводами, белками, витаминами (особенно С) и минералами (кальцием, калием, селеном, магнием). Из углеводов особенно ценится стахиоза. По строению и действию на организм человека это соединение напоминает инулин, полезный при сахарном диабете. Полезен китайский артишок также при туберкулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, онкозаболеваниях, гриппе (в виде спиртовой настойки).

Для кулинарии это универсальное растение. Вкус у клубеньков мягкий, нейтральный, чем-то напоминает цветную капусту. Их можно есть в сыром виде, жарить, тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты. Для последнего блюда можно также использовать молодые листья стахиса, которые имеют нежный вкус. Из перемолотых клубеньков гурманы делают бутербродную массу.

При выращивании на огороде растение стахис оказывает неоценимую помощь в борьбе с сорняками, так как препятствует их росту и распространению.

ayatskov1.ru

Стахис полезное растение ~ Овощные культуры

Лечебные свойства стахиса

Исследования показали, что стахис обладает ценными лечебными свойствами. Оказалось, что клубеньки стахиса почти не содержат крахмала, и в то же время в них нашли редко встречающийся тетрасахарид стахиазу. Все это необычайно важно для питания диабетиков, поскольку стахиса снижает уровень сахара в крови. С этого времени растением вплотную занялись исследователи и огородники-любители. Стахис стали выращивать и под Москвой, и в Сибири, и в южных районах страны. Клубеньки стахиса полезны при гипертонии, туберкулёзе и некоторых желудочных заболеваниях.

Выращивание стахиса

Выращивать стахис несложно. Это неприхотливое растение и оно не потребует от вас много усилий и ухода.

Клубни высаживают в почву осенью или весной, располагая через 30 см в ряду и 40 см между рядами. Глубина заделки "ракушек" 5-8 см, в зависимости от плотности почвы.

Прорастают клубеньки медленно. На протяжении сезона стахис нужно несколько раз прополоть, а в августе-сентябре окучить, чтобы на подземных стеблях-столонах сформировалось побольше клубеньков.

Выкапывать урожай нужно в октябре (основной урожай формируется в сентябре). Последнее окучивание проводите осторожно, чтобы не повредить подземную часть растения.

Помните! Стахис - не топинамбур, стоит срубить главный стебель весной или в начале лета, и растение погибнет. Росток у стахиса чаще всего один.

Стахис в кулинарии

Стахис можно варить,жарить, солить, мариновать и даже сушить. Клубеньки можно есть и сырыми, тогда не разрушаются витамины.

Стахис отварной

В кипящую воду добавить соль и опустить клубеньки. Варить 5 минут. Как только клубеньки станут мягкими, слить воду через дуршлаг, слегка обсушить, добавить сливочное масло, соль, зелень петрушки или укропа.

Стахис жареный

Клубеньки слегка отварить, обвалять в сухарях, выложить на разогретую сковородку с маслом и жарить, помешивая. Добавить зелень укропа или петрушки.

Баранина по-английски со стахисом

Залить баранину кипятком и варить 4-4,5 часа, добавить соль, одну морковь и клубеньки стахиса, цветную капусту. Готовую баранину выложить на блюдо и обложить отварными клубеньками в смеси с картофелем.

Из клубеньков можно приготовить пюре со сливками или молоком и маслом. Тем, кто болен диабетом, рекомендуется употреблять стахис сырым или сушеным, в виде порошка. Полезны и отварные клубни.

Диабетикам стахис нужно дополнять топинамбуром, ягодами крыжовника и шелковицы.

Хранение стахиса

Сохранять зимой клубеньки трудно. Для этого нужно поддерживать температуру 0-3 градуса тепла. Однако можно часть клубней вообще не выкапывать до весны (он не вымерзает даже в сильные морозы), а другую часть пересыпать песком и хранить в погребе.

Можно заложить клубни в ящики с песком и закопать в землю на глубину 50-60 см. В грунте стахис зимует хорошо, раньше дает всходы. Бояться, что стахис засорит участок, не стоит: срубленные стебли уже не отрастут. Из одного клубенька при хорошем уходе можно получить 150-200 "ракушек".

smoldacha.ru

Привет, друзья! В этот раз я Вам хочу рассказать про такое интересное растение как стахис.

На самом деле, в некоторых странах (например, том же Китае) его относят к овощам.

Это у них считается полноценной овощной культурой.

Если немного отклониться от темы, то скажу, что в Китае всегда можно найти такие продукты, которые являются для нас экзотикой.

Но, Вы не подумайте, что этот овощ не культивируется у нас.

Сегодня есть люди, которые выращивают его для своих целей прямо у себя на огороде, так как он имеет лечебные свойства. Давайте подробнее это разберем…

Стахис

Итак, у нас это растение начали выращивать в начале 20 века, но, до сих пор, оно не получило широкого распространения. Одной из причин могло послужить то, что сами клубни (его съедобная часть) не такие уже и большие. Их размер – 4 – 5 сантиметров.

Если честно, когда я его рассматривал, я подумал над тем, что пока его почистишь от кожуры и остального – на выходе получается достаточно небольшое его количество. Хотя, на своей родине его как и все остальные овощи широко используют в кулинарии, не очищая. Его там:

  • тушат,
  • обжаривают,
  • консервируют.

Эти корешки, масса которых меньше даже чем 10 грамм, по вкусу напоминают свежие початки кукурузы. А еще, есть некий привкус, чем — то напоминающий топинамбур. Кстати, точно так же как и другие овощи – он достаточно долго хранится.

Может без проблем лежать и пол года после того, как был собран. Главное – правильно хранить. Лучше в сухом, прохладном месте.

Если говорить про свойства стахиса – то он достаточно полезен для человека. К примеру, в нем содержатся вещества, которые способствуют:

  1. улучшению работы всей пищеварительной системы,
  2. улучшению состава крови,
  3. улучшению процесса выздоравливания при простудных заболеваниях.

Ну, а еще, стахис является достаточно низкокалорийным продуктом. Помните, как некоторое время ранее мы с Вами обсуждали такое удивительное растение как калир – канда. Для тех кто не знает, скажу, что калир – канда очень хорошо борется с лишним весом. Так вот, наш корнеплод тоже очень хорошо употреблять тем, кто хочет похудеть.

Также рекомендуется использовать не только сам овощ, а и стебель и листья растения. Это правда, уже больше в лечебных целях.

Стахис шерстистый

Это вид уже не является съедобным. Стахис шерстистых используют только в качестве декоративного растения. При чем, его можно растить к в доме, так и на улице. Преимущество его в том, что он, из – за своей неприхотливости, растет даже в тех местах, где другие декоративные растения нормально расти не могут.

Купить стахис

Если Вы хотите купить стахис декоративный – тогда это не составляет большого труда, так как его семена можно много где достать. Если же Вы хотите купить его для того, чтоб выращивать у себя на грядке, то на сегодняшний день есть фермеры, которые его выращивают специально на продажу. Тут, интернет Вам в помощь, так как сегодня один человек может этим заниматься, а завтра уже другой.

P.S.: если информация про стахис была для Вас полезной – поделитесь ей с другими.

primenimudrost.ru

Стахис или Китайский артишок

Сто лет назад клубеньки этого овоща были завсегдатаями овощных прилавков магазинов. В пылу промышленных пятилеток было утрачено много сельскохозяйственных культур, в том числе, и овощная культура с названием «Стахис» или «Китайский артишок». Сегодня всё больше садоводов-огородников обращают свои взоры на Стахис. Свежие клубни с удовольствием едят дети. Отсутствие в овоще крахмала делает его привлекательным для больных диабетом.

Чистец родственный

Травянистые растения рода Чистец или Стахис (Stachys) довольно широко распространены на земном шаре. Их не встретишь только в Новой Зеландии и Австралии. На территории нашей страны встречается около десятка видов этого растения.

Растущие в природе чистец лесной, болотный, аптечный применяются при изготовлении лекарственных препаратов, используемых в гинекологии, а также в качестве противовоспалительного, антиэксудативного, желчегонного, антитоксического средств.

Садоводы выращивают декоративный чистец шерстистый, с красивыми серебристыми листьями. А вот чистец родственный (Stachys affinis) или китайский артишок (хотя ботанически он далёк от рода Артишок) пока редкость на наших огородах, в то время, как французы и англичане выращивают его ради съедобных утолщённых клубней.

Овощная культура

Внешне кустики стахиса напоминают всем знакомую мяту или глухую крапиву. Высота растения 45-80 см. Листья крупные, продолговато-овальные. Светло-красные, лиловые или белые цветки собраны в колосовидное соцветие. Слово «стахис» в переводе означает «колос», и дало название растению за форму его соцветия. Главной частью стахиса являются его корни, на которых формируется большое количество клубеньков, похожих на ракушки или очищенные варёные креветки, которые и используют в пищу.

Выращивают стахис как однолетник. Но, если оставить клубни в земле, то они спокойно перезимуют и дадут весной новые всходы.

Выращивание

Сажать клубни можно осенью или ранней весной, стоит только сойти снегу. Клубни заделывают в почву на 8-10 сантиметров, оставляя между ними 30 сантиметров, а между рядами – 40 сантиметров.

Грядки располагают на солнце или в полутени. Не стоит сажать клубни под кустами или деревьями, поскольку его длинные корни сродни корням сорняков, пронизывающих почву довольно глубоко, что затрудняет обработку околоствольных кругов.

Благодаря глубокопроникающим корням, растение само обеспечивает себя влагой, а потому достаточно трёх-четырёх поливов за лето. Корни не позволяют разрастаться и сорнякам, экономя время огородника. Но, редкие прополки, особенно в начале роста, необходимо, всё же, проводить. Довольно жёсткие волоски, покрывающие стебли и листья растения, помогают стахису справляться с вредителями самостоятельно. Данный овощ весьма плодовит, а потому гарантирует хороший урожай. Выкапывают клубни в середине октября. Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, разбрасывают перепревший навоз, торф, песок, древесную золу, заделывая всё это в почву.

Использование клубней

Клубни стахиса едят сырыми, отваривают, тушат, жарят, сушат впрок, маринуют. Вкус варёных клубней похож на молодую кукурузу, цветную капусту, спаржу. Из стахиса готовят гарнир для отварного или жареного мяса; добавляют в овощное рагу. Дети с аппетитом хрустят сырыми клубнями. Молодую листву можно добавлять в зелёные салаты и другие блюда.

Целительные способности

Клубни стахиса богаты витамином С, содержат белки, углеводы, жиры, микроэлементы.

Обладая инсулиноподобным эффектом и отсутствием крахмала в клубнях, стахис представляет интерес для диетического питания людей, больных диабетом.

Кроме того, стахис используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезнях дыхательной системы, для нормализации кровяного давления (снижает высокое давление).

asienda.ru

Съедобные клубневидные образования Стахиса, или Китайского артишока во многих странах мира используются как овощи. Они употребляются в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Бельгии и Франции.

Чистец, или Стахис (Stachys) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Существует около 400 видов растения Чистец, среди которых — Китайский артишок, или Чистец родственный, или Стахис похожий (Stachys affinis) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, происходящее из Китая.

Клубни стахиса, или китайского артишока. © Lachy

В начале 20 века в нашей стране клубеньки стахиса были повсеместно распространены в продаже, однако позже культура была потеряна. В конце двадцатого века культурные формы стахиса вновь завезены в Россию из Монголии.

Кустики стахиса, высотой до 60 см, немного похожи на мяту, но их корни на глубине от 5 до 15 см снабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4—6, иногда до 10 г. Они-то и идут в пищу.

С точки зрения ботаники «китайский артишок» весьма далёк от рода Артишок (Cynara), относящегося к семейству Астровые.

Применение стахиса в кулинарии

Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.

Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

Для текущего употребления свежие клубеньки китайского артишока следует хранить в холодильнике в пакетах. Для длительного хранения клубни стахиса пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50—60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.

Стахис, или Китайский артишок, или Чистец родственный, или Чистец похожий (Stachys affinis). © Grower Jim

Полезные свойства стахиса, или Китайского артишока

Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Выращивание стахиса

Будучи однолетним, стахис тем не менее ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму клубеньков, собрать которые полностью не удается.

Стало быть стахис — культура холодостойкая. Даже в малоснежные морозные зимы клубеньки у нас не погибали ни разу, оставаясь в земле без всякого укрытия. Побеги, отросшие весной, можно пересаживать с корнями как рассаду.

Разводить стахис начинают осенью или весной после схода снега. Сажать можно даже в мерзлую землю, пробивая ломом ямки. Глубина заделки клубней в почву 7— 10, расстояние между кустиками 25 — 30, между рядами 40 см.

Стахис, или Китайский артишок. © Emma Cooper

Урожайность у стахиса значительная. На нещедрых глинистых почвах севера Московской области с 18 м² я собираю до 45—50 кг клубеньков. Возможно, на более рыхлых землях урожай будет еще весомее.

Необходимо только помнить, что копают стахис не раньше второй декады октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, клубни получаются мелкими, так как основной их рост происходит в сентябре.

У меня на одном и том же месте стахис растет уже 6 лет, не снижая урожайности. Успешно плодоносит в полутени, причем под деревьями и кустами клубеньки получаются более крупными.

Стахис, или Китайский артишок. © ekoradgivning

После сбора стахиса делянку перекапываю, предварительно разбросав золу, торф, песок и перепревший навоз. На этом осенние заботы кончаются. До следующего урожая я на этом участке не тружусь. Разве что в очень сухое лето 2—3 раза поливаю. Болезней и вредителей на стахисе не наблюдала. Сорняки он с успехом забивает сам.

Не нужно опасаться засорения огорода стахисом: достаточно весной перекопать то место участка, где он нежелателен. А вот использовать стахис для борьбы с сорняками желательно, продержав его на очищаемом участке 2—3 года; он глушит даже неистребимую сныть.

Думаю, что стахис имеет все основания стать одним из распространенных продуктов питания.

Внимание! Для сообщений, содержащих контактные данные, объявлений о продаже или покупке воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Контактная информация и ссылки в комментариях запрещены. Спасибо!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 100 (4,76 из 5), проголосовало: 21. Loading...

botanichka.ru

Стахис — WomanWiki - женская энциклопедия

Чистец родственный

Среди растений рода Чистец или Стахис (Stachys), которые можно встретить, практически, на любом континенте, исключая Антарктиду, Австралию, да ещё острова Новой Зеландии, есть лекарственные, декоративные и овощные. С десяток видов чистеца выбрали для своего проживания российские земли.

Дикорастущий чистец с давних времён использовали знахари для лечения женских болезней. Сегодня из растения готовят медицинские препараты, которыми лечат гинекологические заболевания. Для этого используют такие виды чистеца, как болотный, аптечный, лесной. Они также обладают антитоксическими, антиэксудативными, противовоспалительными и желчегонными способностями.

Чистец шерстистый, обладающий серебристыми чарующими листьями, цветоводы выращивают на клумбах в соседстве с другими декоративными растениями.

Чистец родственный или Стахис (Stachys affinis), который за съедобные клубни кличут «Китайский артишок», очень популярен в Великобритании и Франции, где его выращивают ради этих целебных клубней. На российских огородах его пока не часто увидишь. Даже добыть семена или клубни для посадки не всегда просто. Надо заранее делать заказ в специализированные фирмы, занимающиеся продажей семян.

Вкусный и полезный овощ

Стахис - среднерослое растение, высотой от 45 до 80 сантиметров, внешне похожее на кусты глухой крапивы или ароматной мяты. Похожесть перечисленным растениям придают продолговато-овальные крупные листья, покрытые волосками.

Своё название, «Стахис», растение получило за колосовидную форму соцветия (слово «стахис» переводится, как «колос»). Соцветие-колос собрано из белых, лиловых или светло-красных цветков.

Самой большой ценностью растения являются корни, вернее клубни, которые в большом количестве образуются на корнях. В отличие от нашего традиционного овоща, картошки, клубни стахиса содержат малое количество крахмала, что делает их привлекательными в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Забавная форма клубней в виде ракушек или креветок, сваренных и очищенных для еды, делает их аппетитнее, в том числе, для детского питания.

Выращивание

В природе стахис является многолетним растением, но в качестве овощной культуры его выращивают как однолетник. Хотя, если не выкапывать клубни, оставив их на зиму в земле, то они отлично перезимуют и весной порадуют свежими всходами.

Посадку клубней можно проводить как весной, так и осенью. Глубина их заделки в почву не более 10 сантиметров. Чтобы для образования клубней было достаточно места, расстояние между клубнями в ряду должно быть не менее 30, а между рядами не менее 40 сантиметров.

Стахис любит солнечные места, но переносит и полутень. Вот только под деревьями и кустарниками его не стоит высаживать из-за длинных корней, которые, подобно корням злостных сорняков, глубоко пронизывают почву, затрудняя уход и обработку приствольных кругов.

Но, когда речь заходит о поливе растения, то здесь длина корней играет положительную роль. Ведь, глубокопроникающие корни способны сами обеспечить стебли и листья влагой, а потому полив нужен только в засушливый летний период. Такие корни не оставляют шанса сорнякам, чтобы проникать на территорию, занимаемую овощем. Тем самым, у овощевода отпадает работа по прополке стахиса. Она необходима только на начальном этапе роста.

Самостоятельно стахис справляется и с вредителями огородов. Его стебли и листья покрыты жёсткими волосками, приблизиться к которым отважится не каждое насекомое.

Высокая урожайность стахиса – ещё один привлекательный момент для его выращивания. Урожай клубней собирают в середине октября.

Использование клубней

Прелесть клубней стахиса заключается в том, что их можно употреблять в пищу в любом виде: сыром, варёном, жареном, тушёном, маринованном, а можно сушить впрок. Поскольку трудно найти «товарищей по вкусу», варёные клубни каждому едоку напоминаю своё: кто-то сравнивает их вкус со вкусом спаржи или цветной капусты, другим стахис напоминает вкус молодой кукурузы.

В пищу годятся не только клубни, но и молодая листва, богатая ценными веществами.

В клубнях стахиса присутствует набор веществ, необходимых человеческому организму: микроэлементы, жиры, белки, углеводы, витамин С.

Отсутствие крахмала и обладание инсулиноподобным эффектом делает стахис незаменимым продуктом в рационе диабетиков.

Помимо перечисленного, стахис обладает способностью снижать кровяное давление, помогать при лечении болезней органов дыхания и пищеварения.

womanwiki.ru

    Дачникам больше знаком стахис шерстистый — многолетнее травянистое корневищное растение, которое любят выращивать цветоводы из-за его декоративных густо опушенных серебристо-серых листьев.

    Стахис овощной выращивают гораздо реже. Видимо, пятиграммовые (и даже меньше!) клубеньки не вдохновляют хозяек: много возни. Но стахис овощной — растение очень полезное и заслуживает большего внимания. О его целебности можно догадаться, узнав, что относится он к яснотковым. На наших огородах давно прописались такие представители этого благородного семейства, как базилик, мята, котовник, шалфей, майоран, душица, тимьян.

  Полезные свойства стахиса

    Это растение даже внешне похоже на мяту. А в пищу идут не только клубеньки, но и листочки: если их добавить (но немного) в салат, вкус его приобретет своеобразный оттенок. Но главная пищевая ценность — его похожие на перламутровые ракушки клубеньки. Их отваривают, жарят, сушат, добавляют в супы, овощное рагу, соусы, солят, маринуют.

    Высушенные клубеньки мелют и добавляют в муку. Одним словом, стахис универсален. Отварной  напоминает спаржу, цветную капусту. А в том, что клубеньки маленькие, большой беды нет, поскольку чистить их перед употреблением нет необходимости: их просто тщательно промывают под струей воды.

    Клубни стахиса содержат белки, углеводы, витамин С, кальций, магний, железо, селен и др. В зрелых клубеньках почти нет крахмала. Стахис снижает уровень сахара, холестерина, успокаивает, помогает при лечении гриппа, при повышенном давлении, положительно влияет на углеводный и жировой обмен организма и т. д.

  Зимнее хранение

    Правда, клубеньки сложно сохранить до весны, даже засыпав в песок (оптимальная температура от нуля до +3 градусов). Но любители этой культуры нашли выход. Осенью урожай выкапывают не весь: часть растений оставляют на грядке. Выкопав весной, крупные клубни сразу высаживают, а остальные отправляют на кухню.

Чтобы урожайность не снижалась, место желательно каждый год менять.

  Посадка и уход за стахисом

    Посадка.  Участок  перед посадкой глубоко перекапывают, добавив органические и минеральные удобрения (до ведра компоста или перегноя, по ст. ложке суперфосфата, сульфата калия). В тяжелые почвы добавляют песок. Лучшие предшественники — огурцы, томаты, лук.

    Через 70 см друг от друга делают посадочные бороздки, в них через 20 см раскладывают клубни и заделывают их на глубину 5-8 см. Место посадки в зиму мульчируют пятисантиметровым слоем компоста или перегноя, забрасывают листьями.

    Уход.  Весной начинающий отрастать стахис пропалывают, рыхлят. В конце августа, подокучив стахис, мотыгой уже не работают (траву выдергивают руками), чтобы не повредить столоны, на которых в конце лета начинают образовываться клубеньки. Поливают, не допуская пересыхания почвы.

    Уборка урожая.  С осенней выкопкой не спешат: заморозки клубеньки стахиса не повредят, а ранняя уборка снижает урожайность вдвое.

Стахис плодовит: с квадратного метра можно получить до полутора килограммов клубней.

    Клубеньки стахис образует на сталонах (как картофель). Оставшись в земле, они весной прорастают. Но это не представляет большой опасности для последующих культур: появившиеся ростки достаточно удалить, чтобы стахис больше на этом участке не рос. Поэтому те, кто сравнивает стахис с хреном (по агрессивности), сильно преувеличивают.

dachnyuchastok.ru

Стахис, фото, выращивание стахиса и уход.

18 Апр 2011 | Автор: OgorodNicСтахис — одно из древнейших овощных и лекарственных растений. В нашу страну завезен из Монголии в 1975 г. Возделывается в однолетней культуре. Это многолетнее травянистое овощное растение, напоминающее мяту. Стебель ветвистый, достигает высоты 60 см. Корни проникают на глубину 35—40 см, но основная часть их залегает неглубоко (в слое 10—20 см). Размножается вегетативно при помощи клубеньков, которые формируются на столонах (как и картофель), расположенных в междурядьях, в 50—70 см от материнских растений. Клубеньки имеют оригинальную форму (напоминают маленькие ракушки) и красивый перламутровый цвет. Масса клубеньков—1,8 г, длина до 7 см, диаметр до 2 см.

Полезные свойства стахиса:

Стахис успешно применяется в китайской и тибетской народной медицине при лечении туберкулеза, гипертонии и как успокаивающее средство. Учеными установлено, что биологически активные вещества, содержащиеся в клубеньках, положительно влияют на углеводный и липидный обмен, снижают артериальное давление и при сахарном диабете уменьшают уровень глюкозы в крови (на 40—60%), а также содержание холестерина.

Использование стахиса в пищу:

Способы приготовления клубеньков разнообразны, кожица настолько тонка, что очищать ее не нужно. Клубеньки отваривают в воде, на пару или обжаривают, как картофель. Их добавляют в супы и включают в состав овощного рагу и соусов, а также солят, маринуют. В вареном виде стахис несколько напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке, отбрасывают на дуршлаг, подают с маслом. В пищу можно употреблять также зелень листьев: добавленные в не¬большом количестве в состав различных салатов, они придают тонкий своеобразный вкус.

Выращивание стахиса:

Выращивание стахиса сходно с агротехникой картофеля. Культура отзывчива на удобрения и малотребовательна к обеспеченности влагой. Предпочтительны плодородные почвы, легкие по механическому составу, с глубоким пахотным слоем и реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. При необходимости в качестве органических удобрений добавляют разложившиеся листья и другие растительные остатки, перегной, торф. Для правильного внесения удобрений сначала узнайте как можно больше об удобрении сада и огорода. Помните, что переувлажненные и затапливаемые участки непригодны, при плохом дренаже клубеньки загнивают.

Перед посадкой клубеньки стахиса обрабатывают 1%-м раствором марганцовокислого калия, раскладывают тонким слоем и просушивают в затененном месте, периодически перемешивая. За 1—2 дня до посадки их выдерживают под прямыми солнечными лучами, при этом клубеньки приобретают розоватый оттенок, что способствует защите от грибной инфекции. Обработанные и прогретые клубеньки дают дружные и здоровые всходы. Весной после отрастания растения пропалывают и мотыжат, затем рыхлят междурядья. В течение вегетации эти операции повторяют.

Для длительного хранения клубеньки стахиса пересыпают чистым песком, закладывают в пенопластовый ящик с крышкой и закапывают в землю на глубину 50—60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными. Удачи в выращивании стахиса!

OgorodClub.ru

Читайте также: