Полезные свойства чайота

Чайот (фото) огурец мексиканский - выращивание растения

Выращивание огурца чайота

чайот фото

Живя в Крыму, я имею частный дом и небольшой огородик, где возделываю, кроме прочих культур, интересное растение - чайот, или, как его еще называют, мексиканский огурец. Отдыхающие у нас люди из центральных и северных регионов России часто спрашивают меня о нем. Растение действительно заметное, потому что побеги его достигают в длину 20 м и густо оплетают стену моего дома с частью крыши, а заодно растущее рядом дерево и забор.

О культуре чайота

Родом чайот из Америки, но возделывают его во многих странах мира с теплым климатом. В России он встречается также на Кавказе и в Краснодарском крае.

Листва у него крупная, резная, как у тыквы. Недаром мексиканский огурец относится к семейству тыквенных. Плоды зеленые (иногда бывают молочного цвета), морщинистые (иногда покрытые шипами), грушевидной формы, весом до 1 кг. Мякоть светлая, сочная, по вкусу сладковатая, напоминающая кабачок. Внутри каждого плода по одному большому (до 5 см) семени. А еще у чайота отрастают съедобные, как у картофеля, корнеплоды (до 30 кг с куста). В плодах и клубнях много крахмала, аминокислот, протеина, витаминов С, В12.

Ссылка по теме: Рецепты блюд из чайота

Применение чайота

Вообще у чайота все части чем-нибудь да полезны. Из плодов делают салаты, варят их, жарят, фаршируют, запекают, сопят, маринуют, измельчают и подмешивают в тесто для выпечки, чтобы она дольше потом не черствела. Семечки поджаривают и едят, как орехи. Клубни готовят как картошку. Нежные кончики побегов употребляют в тушеном виде, как спаржу.

Листья используются в народной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек. Их заваривают кипятком, настаивают и пьют. Огрубевшие старые стебли умельцы обрабатывают и плетут из них шляпы, сумки, циновки.

Сроки посадки чайота

В регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 15° (как у нас), чайот можно выращивать как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля - в первых числах мая.

В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Правда, в этом случае клубни вам попробовать не удастся, потому что они образуются на 2-й или 3-й год жизни куста. Выращивать культуру можно рассадой, проводя посадку в конце февраля - начале марта. При этом следует присыпать землей целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.

Чайот - уход

Рассаду нужно высаживать в открытый грунт в конце мая - начале июня. Между кустиками отступить не менее 1 м. В лунку под каждое растение следует засыпать перегной и добавить по 150 г нитрофоски. А когда лианы достигнут 60-80 см, обрезать их, оставляя на растении по 2-3 боковые ветви. (Срезанные побеги можно укоренить во влажном песке и тоже посадить.) Концы ветвей прищипнуть. Необходимо предусмотреть еще, чтобы рядом с пианами была опора, по которой они будут подниматься.

Регулярно пропалывать чайот, поливать его водой, нагретой на солнце, рыхлить под ним землю, один раз окучить. Удобрять следует растворами коровьего навоза (1:10) и минеральными подкормками.

Читайте также: Экзотические тыквенные растения-выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.

Плодоношение чайота

В конце августа - начале сентября, когда световой день сокращается до 12 ч.. чайот зацветает. Плоды его нужно убрать до наступления холодов f0°). В первый год можно набрать с каждого куста до 80 шт. В последующие годы - до 300. Вызревшие плоды чайота лежат до весны в холодильнике или погребе (при температуре 3-10°).

В регионах, где заморозки наступают рано, плоды чайота придется снимать невызревшими. Они тоже вкусные, похожи на огурчики. А для получения вызревших семенных плодов можно посадить один куст в теплице, на подоконнике, застекленном балконе или веранде. Опылять его придется вручную, перенося пыльцу ваткой с мужских соцветий на женские одиночные цветочки.

Но мне многие северяне говорили, что согласны выращивать у себя чайот даже не ради плодов, а ради его красивой зелени. Могу заверить, что в этом точно недостатка не будет. Культура разрастается очень быстро.

© Леонид Крушенко, Республика Крым

vsaduidoma.com

Рецепты блюд из чайота

Хочется дать несколько рецептов блюд из этого вкусного и полезного плода.

Чайот – (мексиканский огурец) экзотический плод с высокой урожайностью. Хорошо  растет под Петербургом и в Подмосковье но не зимует из-за холодных зим.

Чайот набирает вес в конце сентября — первой половине октября, когда почти все овощи уже отошли, остались только последушки, недоросли. Вот они-то и пойдут в соленье с чайотом. Он улучшает их  вкус.
Для всех предлагаемых ниже рецептов рассол готовится одинаково: на 1 л воды — 50 г сопи. Если кто хочет посоленее, можно брать 60 г соли, но не более. Можно взять и 40 г соли, но это будет небольшой недосол — для  любителей.
Если залить овощи горячим рассолом, то они быстро просолятся, а укисание будет отставать, а если холодным — будет идти равномерно процесс укисания  и соления.
В начале каждого рецепта вес овощей дан примерный, ориентировочный, сами решайте, чего сколько  квасить.

Чайот соленый.

Чайоты любых размеров (мелкие целиком, крупные порезать) уложить в банки, пересыпав чесноком и измельченным хреном. По желанию можно добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея — что вам нравится.

Хрен — не обязательно корни, можно срезать листья с черешками подлиннее. Листья порезать отдельно, а черешки отбить молоточком и мелко порезать. Это заменит корни.

Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, специи по вкусу (гвоздика, кинза, лавровый лист и т.д.). Остудить и залить холодным рассолом банки с чайотом. Сверху обязательно положить листья хрена. В теплом помещении поставить на укисание на три— пять дней. После пяти дней можете снять пробу. Если вас устраивает вкус — можете употреблять. Если   же   хотите   сохранить
на  долгое  время  —   закатайте,   чтобы  не   перекисли.

Технология: слить этот рассол и вскипятить его, залить банки и накрыть на 10 минут. Прогреть, потом снова слить и снова вскипятить. Теперь быстро залить кипящим рассолом и закатать. Хорошо укутать банки на 4—5 часов.
На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 л жидкости. Рассол надо делать с запасом — при переливании часть его расплещется. Соленый чайот   употребляется   как соленье   к   любым   блюдам, добавляется в салаты, рассольники.

Чайот с фасолью (лопатки). Чайот 1 кг, фасоль (лопатки) 500 г.

Чайот порезать, у лопаток фасоли зачистить концы. Длинные порезать пополам, отварить (5 минут), остудить. В банки уложить вперемежку резаный чайот и лопатки, перекладывая измельченным чесноком и хреном — обязательно, зеленью петрушки,сельдерея, кинзы, базилика — по желанию.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, вскипятить со специями (лавровый лист, гвоздика)- Остудить и залить содержимое банок. Накрыть крышками и поставить на укисание в теплом    помещении.    Через три—пять     дней     можно снимать пробу.
Если вас устраивает вкус, можете закатывать банки для длительного хранения. Технология закатывания та же, что в предыдущем рецепте. Каждая хозяйка по-своему делает пастеризацию, но нужно непременно хорошо укутать  банки.

Чайот   с   кабачками.
Кабачки маленькие можно не резать, чайот можно подобрать такой же. Норма закладки овощей произвольная. Можно вместо кабачков взять молоденькие тыквы размером с яблоко, если крупнее — порезать. Тыква в соленьях несколько хуже кабачков, иногда ее просто выбрасывает.
Уложить в банки чайот с кабачками или тыквой, переложить чесноком, хреном, зеленью, залить холодным рассолом и поставить на скисание. После закатать, как указано в предыдущих рецептах. Рассол тот же.

Чайот с баклажанами. Баклажаны-последыши,  маленькие  —  слегка отварить       и остудить. Можно на  2—3  часа положить под пресс (гнет). Затем на каждом сделать маленький надрез и вложить внутрь раздавленный зубок чеснока. Уложить вперемежку с чайотом, добавляя хрен и специи  по  вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить в теплое помещение для укисания. Через пять дней можно закатывать. Желательно, чтобы чайот превалировал. Рассол, закатывание и пастеризация — как в предыдущих рецептах.

Чайот с бурыми помидорами. Некрупные помидоры, хорошо бы хоть немножко побуревшие, уложить вперемежку с чайотом в банки, добавив хрен, чеснок, зелень и немного горького перца. Залить холодным рассолом, довести до нужного вам укисания (5—7 дней в тепле) — и можно  закатывать.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли и специи по вкусу. Технология закатки, как в предыдущих рецептах.

Чайот  с  морковью.
Вы убрали морковь, много очень мелкой — от отчаивайтесь! Обрежьте у нее ботву и хвостики, промойте хорошо щеточкой. Чайот можно подобрать  тоже  мелкий.
Переложите чайот с морковью, добавив хрен, чеснок и зелень по вкусу. Залейте холодным рассолом и поставьте на укисание. Через 5—7 дней соленье будет готово. Можно употреблять или закатывать. Технология та же, что в предыдущих рецептах.

Чайот с перцем. Последние перцы небольших    размеров     освободить от плодоножки и семян. Чайот порезать тонкими пластинками и уложить внутрь перцев. Уложить перцы в банки вертикально, между ними положить чеснок и измельченный хрен, зелень по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить на укисание. Довести до нужной вам кислоты и употреблять в пищу или закатать.

Чайот с огурцами. Поздней осенью убираем плети огурцов и снимаем плети чай-ота. На кончиках огуречных плетей поздняя завязь огурчиков с мизинчик или еще мельче. На кончиках плетей чайота тоже очень маленькие плодики. Не выбрасывайте ни те, ни другие.
Промойте их и уложите в литровые банки, добавьте хрен и чеснок, ваши любимые специи. Залейте холодным рассолом, дайте постоять несколько дней и закатайте, как в предыдущих рецептах, но пастеризуйте не больше трех часов. Вкусно, и смотрятся хорошо.

Ассорти. Закатано уже все намеченное, но у вас остался один маленький кабачок, одна тыковка с кулачок, два-три баклажана, хорошая горсть лопаток фасоли, две-три морковки, два-три бурых помидора, несколько перцев и шу-лячок  капусты  с  кулак.
Добавьте чайот и все это засолите вместе. Только отварите фасоль (5 минут) и баклажаны (5—7 минут), остудите. Теперь можно собирать ассорти. Кабачки, тыковки, капусту и чайоты порежьте. Укладывайте в банки вперемежку. И, конечно, чеснок и  хрен.Залейте рассолом и поставьте на укисание. По мере готовности можете закатывать. Технология та же;-что-в предыдущих  рецептах. Можно солить в эмалированной   или   глиняной   посуде и не закатывать, а выставить в холодное помещение и употреблять по мере надобности.

Чайот с капустой. Хорош чайот с капустой, и капуста от него хорошеет. Они облагораживают друг друга. На 10 кг шинкованной капусты — 180 г соли, 80 г сахара, 500 г  моркови  и  3—5  кг  чайота. Капусту порежьте по желанию, морковь потрите на крупной терке, крупные чайоты разрежьте на 6—8 частей, мелкие — пополам. Шинкованную капусту перемните с солью и сахаром, добавив морковь. На дно эмалированной емкости уложить несколько листьев капусты, потом хороший слой чайота, снова слой капусты и снова чайот, опять капуста и т.д.

Сверху положить салфетку и кружок, можно тарелку и гнет. Раз в день открывать емкость и протыкать тонкой палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить газы.
В тепле через 5—7 дней капуста будет готова. Если хотите ее хранить подольше, можно разложить в банки и простерилизовать: двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут от момента закипания  воды.
В банки укладывать капусту по плечики, утрамбовывая скалкой. При нагревании капуста будет подниматься. После стерилизации вынуть банки, дать постоять 5 .минут и чистой скалкой немного придавить, чтобы не осталось пустоты. Добавьте из одной банки в другие доверху.
Если любите капусту посоленее, можете положить 200 г соли, а сахара 100 г. Каждая хозяйка солит по-своему. Приятного Вам аппетита уважаемые посетители сайта!

vsaduidoma.com

Мексиканский огурец (чайот): как вырастить и приготовить

Категории: огурцы

Чайот в России появился более столетия назад Чайот в России появился более столетия назадВ конце лета на рынках Черноморья появляется необычный овощ. Хотя своим видом он напоминает грушу, тем не менее, называют его мексиканским или испанским огурцом, или чайотом. Родина чайота - тропическая часть Мексики или Центральной Америки. Известен он в Африке, в Испании, Франции. В России он появился более столетия назад.

Огурцы: основная информация

  • Сорта: Само совершенство f1, Конни f1, Директор f1, Атлантис f1, Артист f1, Чайот, Изящный, Герман f1, Конкурент, Кибрия f1, Адам f1, Кураж f1, Зятек f1, Всем на зависть f1, Берендей f1, Китайский, Гуннар f1, Партенокарпические, Балконное чудо f1
  • Типичные проблемы: Завязи, Заболевания, Вредители, Ошибки, Паутинный клещ
  • Особенности ухода: Уход, Секреты, Подвязывание, Посадка, Теплица, Выращивание, Освещение, Температура
  • Род растения: Огурец
  • Тип: Тыквенные
  • Родина: Индия
  • Количество сортов: более 100
  • Все вопросы об огурцах
  • Все статьи об огурцах
  • Задать вопрос бесплатно
Фото:

Характеристика мексиканского огурца

Чайот (Sechium edule) выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае. Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его название, происходящее от ацтекского слова «шайот», что значит «колючая тыква». Но имеет также клубни похожие на многие корнеплоды.

Чайот - многолетнее растение относится к семейству тыквенных Чайот - многолетнее растение относится к семейству тыквенных

Лианоподобные стебли чайота могут расти до 10-20 метров, помогая себе при этом усиками, которые есть на его побегах. Плоды (чаще всего грушевидные) темно-зеленые или желто-салатовые. Весят они, порой, более килограмма каждый, достигая при этом двадцатисантиметровой длины. В среднем же с пятилетнего куста можно собрать до 80 полукилограммовых морщинистых, гладких или снабженных шипами «огурцов». Внутри них лишь одна крупная желтоватая нежесткая продолговатая косточка. Их сочная и сладковатая мякоть бледно-зеленого цвета насыщена крахмалом.


На корнях растения может быть десяток клубней, общим весом до 10 кг, имеющих окраску схожую с плодами. А мякоть их похожа на картофель или огурец.

Округлые 10-25-сантиметровые листья опушены волосками-щетинками. Цветки бывают женскими и мужскими. Они кремовые или зеленоватые.

Цветет растение с июля по сентябрь, а его плоды собирают до глубокой осени и даже в декабре, если нет морозов. Они хорошо сохраняются почти до нового урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.

Цветет мексиканский огурец с июля по сентябрь Цветет мексиканский огурец с июля по сентябрь


Польза плодов и листьев

Мексиканский огурец используют для лечения многих заболеваний ЖКТ, при геморрое, миомах, фибромах, раковых заболеваниях, различных мужских проблемах. Эти плоды помогают также очистить кровь после курса химиотерапии.

Мочегонные свойства листьев чайота используют для лечения гипертонии и мочекаменной болезни. Отвар из них уменьшает отеки.

Чайот богат аминокислотами, сахаром, витаминами групп В и Р, а также С, в нем много калия, кальция, фосфора, магния. Еще 6 минералов содержатся в нем в микродозах, достаточных для дневного потребления.

Как вырастить чайот (видео)

Пищевая ценность

Мексиканский огурец - ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части (кроме стебля). Вместе с тем его калорийность очень низкая - 19 ккал, это позволяет отнести его к диетическим продуктам, где очень мало жиров, есть белки, но преобладают углеводы.


Вот некоторые способы применения растения:

  1. Отваренные в подсоленной воде молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Хороши они в супах, гарнирах, салатах.
  2. Зеленые листья используют в салатах. После тушки они служат в качестве гарнира к мясу и рыбе, из них готовят рагу и соте.
  3. Корни чайота пригодны только у молодых растений.
  4. Клубни очень богаты крахмалом (до 25%), поэтому после сушки их перемалывают в ценную муку. Жареные клубни по вкусу похожи на картофель с грибами
  5. Недозрелые плоды этого растения можно сочетать практически со всеми овощами, готовя из них комбинированное пюре или другие блюда. Ненавязчивый вкус чайота в сочетании с помидорами, кабачками, баклажанами, луком, грибами, приправленными острыми специями, и с большим количеством масла, создает особую вкусовую гармонию популярных мексиканских блюд.

Мексиканский огурец - ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части Мексиканский огурец - ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части

«Огурцы» можно варить, мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, фаршировать. Из этих овощей готовят супы, салаты, гарниры, соусы и т.д.

Правила посадки

В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.


В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в конце апреля - начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.

Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.

Корни чайота не любят избытка влаги, поэтому в месте высадки растения должен быть дренаж почвы. Нельзя чередовать выращивание чайота с тыквой. Лучше чтобы его предшественниками были картофель, капуста, лук.

В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду

Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:

  • подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
  • учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
  • сильный ветер - враг «мексиканца», он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
  • посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.

Зеленые листья чайота используют в салатах Зеленые листья чайота используют в салатах

Особенности выращивания и ухода

Уход за растением состоит:

  • в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
  • в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
  • в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
  • в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.

Редко удается успешная зимовка «мексиканца» в открытом грунте, т.к. его корни часто погибают, вымокая. В условиях же чрезвычайно мягкой зимы он может выжить, но нужно позаботиться о хорошем утеплении корней соломой, опилками. А в теплицах чайот чувствует себя хорошо, даже если они не отапливаются.

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии Мексиканский огурец широко используется в кулинарии

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о яблоке-помидоре.

Варианты использования в кулинарии

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления:

  1. Салат: «огурец» трут на терке, смешивают с измельченными укропом и петрушкой, солят, заправляют сметаной или майонезом. В него можно добавить также вареное яйцо и немного тертого чеснока.
  2. Фаршированный чайот. Из половинок овоща вынимают мякоть, ее нарезают соломкой и пассируют с луком и тертой морковью. Затем смешивают с таким же объемом мясного фарша, полученным продуктом наполняют отложенные половинки «огурцов». Их запекают в духовке.
  3. Суп-пюре. Сначала обжариваем на растительном масле лук. Чайот режем на дольки, как грушу, и варим с луком, присолив и поперчив, несколько минут. Затем блендером перетираем до однородной массы, добавляем немного сливок. Едим суп горячим.
  4. Консервирование чайота. Крупно нарезанные плоды немного подержим в подкисленной лимонной кислотой холодной воде. Затем плотно сложим их в банки в несколько слоев, чередуя со специями - хреном, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем. Для заливки на литр воды нужно 80 г соли. Заливка не должна быть горячей. В рассоле овощи должны простоять под крышками 2 недели до прекращения процесса брожения. Укупоренные емкости хранят на холоде.

Как приготовить чайот (видео)

Популярный ингредиент мексиканской кухни - чайот, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, все больше распространяется у нас. Хотя вырастить его не очень просто, но результат будет впечатляющим. Этот экзот придется по вкусу и взыскательным гурманам и тем, кто следит за своей фигурой.

DachaDecor.ru

Мексиканский огурец полезные свойства :: Польза и вред

Чайот

История

Чайот, по-другому называемый «мексиканский огурец», - растение из семейства тыквенных, внешне похожее на лиану. Родом чайот из Центральной Америки. На родине известно несколько видов чайота. В 1930-х годах его завезли и в Россию, он прижился в южных районах страны, и с тех пор его можно встретить на любительских огородах в зоне российских субтропиков, от Кавказа до Краснодара.

Выращивание

Чайот - многолетнее растение, при этом на третий год на нем образуются съедобные плоды. Но из-за того, что он не переносит заморозков, в средней полосе России его иногда выращивают только как однолетнее растение.

Эта мощная лиана развивается из плода, имеющего всего одно семечко, может достигать высоты 12 м, поэтому рядом с ним необходимо ставить шпалеру или какую-нибудь другую опору.

За лето это растение дает около 60-80 плодов грушевидной формы, каждое длиной примерно 10-12 см и весом около 500-600 г.

Чайот прекрасно хранится в прохладе до марта-апреля.

Приготовление

Все части чайота съедобны. Его молодые побеги отваривают в подсоленной воде, как спаржу, и затем используют для супов, разнообразных гарниров и салатов. Корни чайота можно варить и готовить, но только пока растение молодое. В дальнейшем корни часто используются как корм для скота. Стебель - единственная несъедобная часть растения - часто употребляется как материал для плетения соломенных вещей - от шляп до шкатулок.

На вкус чайот похож на картофель, поэтому ряд способов его приготовления схож с классическими рецептами блюд из картофеля. С другой стороны, из-за того, что он распространен преимущественно в странах, имеющих другую кулинарную культуру, есть оригинальные рецепты его применения. Например, его нежная мякоть в перетертом виде часто служит основой для приготовления различных супов.

Один из самых популярных рецептов: отваренный, очищенный от кожуры чайот порезать, добавить масла и подавать горячим.

Чайот очень хорошо сочетается с баклажанами, помидорами, - получается восхитительное пюре, которое можно подавать в качестве гарнира.

Существует много различных сочетаний чайота с другими продуктами: по причине своего собственного нейтрального вкуса он отлично сочетается со многими овощами. В такие блюда часто добавляют традиционные мексиканские острые приправы, такие как табаско или кайенский перец. Большое количество масла смягчает остроту приправ и усиливает сочность общего вкуса блюда, которую придает блюду вроде бы незаметный чайот.

Очень необычны сочетания чайота с фруктами. Например, иногда его используют в пирогах наряду с яблоками и корицей - в таком сочетании он тоже становится сладким.

Плоды чайота содержат большое количество крахмала, поэтому из них часто делают муку. Их также можно мариновать.

Состав и свойства

Чайот содержит 17 аминокислот, в том числе незаменимые - аргинин, валин, лейцин, треонин. Также в нем содержатся сахара и витамины.

Его листья обладают мочегонным эффектом, поэтому отвар из листьев применяется при мочекаменной болезни, отечности и гипертонии.

Калорийность и пищевая ценность чайота

Калорийность чайота - 19 ккал.

Пищевая ценность чайота: белки - 0,82 г, жиры - 0,13 г, углеводы - 2,81 г

Леди Mail.Ru Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + EnterНайти
(11 Голосов)

Описание чайота:

В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ - чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.

В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.

Чайот - овощ из семейства тыквен­ных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно ту­шить, жарить, фаршировать, загота­вливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.

Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мо­чегонным и потогонным действием, по­этому их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высу­шивают и размалывают в диетическую муку.

Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стебли ис­пользуют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебри­стую соломку для плетения шляп.

Выращивание чайота:

Вегетационный период чайота 190-200 дней, поэтому для получения пло­дов и клубней в средней полосе его выра­щивают как однолетнюю культуру в те­плицах либо на окнах. В открытом грун­те обычно возделывают как декоратив­ное растение. На юге это многолетнее растение (до 20 лет на одном месте).

Почву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органиче­скими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м).

Чайот образует гибкий вьющийся ре­бристый стебель длиной до 50 м с боко­выми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле форми­руются лист, усики и цветки. Усики сначала прямые и нежные, затем цеп­ляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в первый год травянистый, потом становится де­ревянистым.

У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень набирает вес 9 кг. Со второ­го-третьего года жизни на корнях фор­мируются подземные клубни, как у кар­тофеля, массой 200 г каждый (с расте­ния получают до 50 кг).

Листья чайота похожи на огуречные - такие же круп­ные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, не­взрачные, бледно-зеленого цвета. Муж­ские цветки с тремя тычинками собра­ны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиноч­ные, реже парные, закладываются в па­зухе листьев.

Через 30 дней после опыления форми­руется плод - одногнездная мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диа­метром 7-12 см и массой 300-900 г.

Виды чайота (мексиканского огурца):

Существует 12 разновидностей мекси­канского огурца. По форме плод чайота может напоминать грушу или быть яй­цевидным, сферическим, коническим.

В нашей стране наиболее распространены три разновидности чайота:

  • с белой и гладкой поверхностью плодов;
  • с зеленой и гладкой поверхностью;
  • с зеленой шипастой или морщинистой поверхностью. Молодой плод нежный, немного сладко­ватый, с прозрачной мякотью.

Размножение чайота (мексиканского огурца):

Размножают чайот семенами и че­ренками. Растение начинает плодоно­сить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй - до 500.

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огу­рец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

Чайот любит тепло. Семена прораста­ют при температуре почвы 15°. Опти­мальная температура для роста и разви­тия растений 27-28°. Понижение темпе­ратуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.

При замо­розках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэто­му чайот зимует там, где почва промер­зает на глубину не более 3 см.

В средней полосе готовят рассаду чайота: се­мена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескивают­ся. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выра­щивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тя­нулись, срезают верхушки.

Непроросшие плоды в марте раскла­дывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.

Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха - в пре­делах 95%.

Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высад­ки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, запол­ненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).

Растение довольно быстро укореняет­ся и идет в рост, образуя мощную зеле­ную стенку.

Уход за чайотом:

Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв.

Как все тыквенные куль­туры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда обра­зуются плоды.

Чайот светолюбив, но выдер­живает полутень и растет вблизи по­строек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая систе­ма, мирится с засухой.

Чайот - растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и пер­вый плод подрастает только к сентябрю.

Кроме того, чайот - перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегета­ции растение успевает образовать утол­щенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с расте­ния отделить черенки и после укорене­ния высаживать в мешки).

Посадка чайота:

При большом количестве черенков мексиканский огурец лучше размещать на грядке. Почву перекапывают, делают глубокие ямы и вносят по 15-20 г серно­кислого аммония, ведру перегноя и по пол-литровой банке печной золы.

Расте­ния располагают вдоль опоры на рас­стоянии 120-200 см одно от другого. После посадки хорошо их поливают и притеняют. Почву вокруг растений не­глубоко рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При угрозе заморозков укрывают нетканым мате­риалом или пленкой.

Через две-три недели черенки обычно приживаются и начинают расти. Плети растений шпагатом подвязывают к опо­рам скользящим узлом.

Как только чайот достигнет высоты 50 см, прищипывают главную плеть и на каждом растении остав­ляют по 2-3 боковых побега. Осталь­ные побеги срезают, так как плоды на них не успеют созреть.

Первую срезку боковых побегов проводят в первой де­каде июня, вторую - спустя 10 дней (удаленные побеги используют для приготовления салатов). В местах среза образуются побеги первого и вто­рого порядка, на которых формирует­ся больше женских цветков.

При появлении первых цветков чайот подкармливают коровяком, разбавлен­ным водой в соотношении 1:5. На каж­дые 10 л настоя добавляют по 20 г супер­фосфата и 15 г сернокислого калия.

Под растение выливают 2 л раствора. Через две недели вносят минеральные удобре­ния - Кристалон особый, Кемиру-Уни-версал, нитрофоску (50-60 г на 1 кв.м).

В засуху, чтобы предотвратить опаде­ние завязей и цветков, чайот поливают теплой водой (иначе корневых гнилей не избежать).

Чайот при хорошем уходе растет быстро, поэтому через каждые две недели срезают молодые побеги, не давая разрастаться кустам.

Все лето рыхлят почву вокруг расте­ний. Первый раз глубоко - после укоре­нения рассады, затем - мельче, чтобы не повредить корни. В июле растения слег­ка окучивают и опрыскивают микроу­добрениями (Мульти-7).

Плоды и клубни чайота созревают во второй половине вегетации. Оконча­тельно их собирают после первых осен­них заморозков. При этом важно не дать плодам перезреть. Плоды раскла­дывают в ящики и держат в сухом тем­ном проветриваемом месте при темпе­ратуре 10°.

Плоды более легкие, чем клубни. Плоды на посев массой 300-500 г надо хранить отдельно от продо­вольственных.

Источник: Журнал «Приусадебное хозяйство»

Чайот

Чайот, или другое название этого растения – «мексиканский огурец», относится к семейству тыквенных, а внешним видом напоминает лиану. Родина чайота – Центральная Америка. На родине произрастает несколько видов чайота. А в 1930-х годах это растение завезли и в Россию. Чайот прижился на юге страны. Это зона российских субтропиков, везде от Кавказа до Краснодара выращивают его любители-огородники на своих дачных участках.

Чайот является многолетним растением, уже на третий год образуются на нем съедобные плоды. Но растение это теплолюбивое, не переносящее заморозков, поэтому в средней полосе России выращивают его как однолетнее.

Чайот развивается из плода, у которого всего одно семечко, и вырастает в мощную лиану, иногда достигающую высоты12 метров. По этой причине рядом с растением необходимо ставить опору или шпалеру.

За один сезон (лето) на этом растении созревает около 60–80 плодов, имеющих грушевидную форму с длиной около 10–12 сантиметров при весе в 500–600 граммов.

В прохладных помещениях чайот может прекрасно сохраниться до марта-апреля.

Приготовление

У этого растения съедобны все части. Молодые побеги сначала отваривают в соленой воде, как спаржу, а потом используют их для приготовления супов, салатов и разнообразных гарниров. Пока растение молодое можно варить его корни, а со временем их можно использовать в виде корма для скота. Единственная часть растения, которая не съедобная – это стебель. Но его используют как материал, из которого плетут соломенные вещи: шляпы, шкатулки.

По вкусовым качествам чайот напоминает картофель, поэтому и способы его приготовления похожи на классические рецепты блюд из картофеля. Но из-за того, что это растение распространено преимущественно в странах, где господствует абсолютно другая кулинарная культура, существуют и другие оригинальные рецепты по его применению. Например, его нежную мякоть часто используют в перетертом виде, как основу для приготовления супов.

Вот еще один простой и очень популярный рецепт: отварить чайот, очистить от кожуры, порезать, сдобрить маслом и подавать горячим.

Хорошо сочетается чайот с овощами: помидорами и баклажанами. Получается восхитительное пюре, которое можно использовать в качестве гарнира.

Чайот отлично сочетается со многими другими продуктами, в частности по вкусовым свойствам подходит многим овощам. Эта гармония вкуса возможна еще и потому, что чайот, сам по себе, нейтрального вкуса. Такие блюда приправляют традиционными мексиканскими острыми приправами: кайенским перцем или табаско. Остроту приправ смягчают за счет большого количества масла и этим усиливают сочность всего блюда, особый вкус которого формируется при наличии в составе блюда вроде бы незаметного чайота.

Очень необычны вкусовые сочетания чайота с разными фруктами. Например, иногда чайот используется в пирогах вместе с яблоками, корицей. В таком соединении он становится сладким.

В плодах чайота содержится большое количество крахмала и часто из этих плодов делают муку. Чайот можно еще и мариновать.

Состав и полезные свойства

Он содержит 17 аминокислот, из них незаменимыми являются: валин, аргинин, треонин, лейцин. Есть в чайоте сахара и витамины.

Листья этого растения обладают мочегонным эффектом и, следовательно, отвар листьев применяют при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности.

Пищевая ценность: жиры – 0,13 грамма, белки – 0,82 грамма, углеводы – 2,81 грамма.

Калорийность

Калорийность чайота составляет 19 ккал.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

polzaverd.ru

Чайот (Мексиканский огурец) - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Родиной мексиканского огурца является регион Латинской Америки, территория современной Мексики. В переводе с ацтекского языка «чайот» означает тыква с шипами. Хорошо растет в Молдове, на юге Украины, в Закавказье. Плоды округлой формы, листья большие широкие.

Калорийность чайота (мексиканского огурца)

Калорийность чайота (мексиканского огурца) составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чайота (мексиканского огурца)

Чайот очень богат аминокислотами. Также содержит витамины А, В, фолиевую кислоту. Минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, магний.

В сушеном виде употребляют для приготовления лечебных чаев при артериосклерозе, камнях в почках и т.д. Листья и клубень обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами.

Чайот (мексиканский огурец) в кулинарии

В пищу плоды можно употреблять сырыми в салатах, вареными, тушеными, жарить как кабачки, засаливать, мариновать. В листья можно заворачивать голубцы. Черенки жарят, по вкусу жареные они напоминают грибы. Очень вкусны недозрелые плоды мексиканского огурца чайот (калоризатор). Также употребляют корневища чайота.

calorizator.ru

Чайоте – Мексиканский огурец | Сайт для девушек

Чайот, или проще говоря, мексиканский огурец – это один из экзотических фруктов, который умудрился поселиться и в некоторых регионах России. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку чайот относится к семейству тыквенные. Уж тыква-то в представлении не нуждается.

Внешне плод чайоте похож на грушу, хотя форма может встречаться не только грушевидная, но и овальная, и яйцевидная, и удлиненная. Кожура бывает блестящей гладкой и со складками. Цвет – от светло-желтого до темно-зеленого. Мякоть белая хрустящая, по консистенции может быть однородной, напоминая картофель, а может быть пронизана волокнами – все это съедобно. В центре есть одно небольшое семя, которое можно есть (по вкусу напоминает орех). Плоды довольно крупные – 10-20 см в длину.

Растение чайоте разрастается по земле как зеленый ковер из лиан на несколько метров. Имеет клубневидные корни, которые при желании тоже можно научиться употреблять в пищу. Листья и усики как и у «наших» обычных огурцов, только чуть больше по размеру. Урожайность у мексиканского огурца внушает уважение – до 80 полукилограммовых плодов в сезон с одного кустика.

История. Где растет чайоте?

Много фруктов возделывали ацтеки. Не упустили они возможности полакомиться и чайоте. На их языке «chayotli» означает «тыква с шипами». Первые сведения о чайоте дошли до нас именно с тех времен. Следовательно, и родиной его принято считать Мексику и Центральную Америку. В средние века чайот был популярен в Бразилии, Коста-Рике, на Кубе и Ямайке. Кстати сказать, до сих пор эти районы не утратили своего значения для этого экзотического фрукта. В середине позапрошлого века чайот распространился ближе к нам – в Алжир, затем Испанию, Францию, Болгарию и позднее в Китай, Индию и Австралию. В России тоже есть свои представители. Первые эксперименты по выращиванию чайоте в нашем климате были проведены в Сухуми, однако, данные экземпляры утрачены. Сегодня нередко можно встретить чайоте во многих южных регионах. А многие заядлые дачники средней полосы с гордостью продемонстрируют чайот со своих садовых участков.

Как выбрать вкусный чайоте?

В пищу лучше использовать молодые плоды с блестящей кожурой, перезрелые плоды будут жесткими. Покупать чайоте можно с июня по октябрь.

Как хранить чайоте?

Плоды чайоте могут сохраняться до 1 месяца при температуре 10˚С. В холодильнике в вакуумном упаковке их можно хранить всю зиму. Да и в принципе чайоте неприхотлив при хранении и перевозке. В магазинах можно найти маринованные и консервированные плоды чайоте.

Что можно сделать с чайоте?

За время существования этого экзотического фрукта из него научились делать множество разных вещей – съедобных и не съедобных. Наибольшее распространение как кулинарный продукт чайот получил в мексиканской и карибской кухнях.

В кулинарии используют плоды, молодые побеги, клубни, листья и семена. Отваренные клубни напоминают по вкусу картофель. Листья и семена дополняют различные приправы и соусы. Плоды в сыром виде не едят: в отличие от «наших» огурцов они жесткие. Зато в любом другом виде чайот великолепен, он имеет приятный ореховый привкус. К примеру, суп из чайоте, тушеный мексиканский огурец, чайот фаршированный рисом, творогом или мясом, отварные побеги чайоте, а также суфле, десерты с медом и шоколадом, пироги, салаты и многое другое. Заслуживает внимания соус, в состав которого входят чайот, баклажан, лук и томат. А жареные молодые побеги подойдут для любителей грибов – вкус у них очень похожий. Так что чайот – это в буквальном смысле «плод ваших фантазий», только помните, что кожуру перед приготовлением следует всегда срезать.

Еще одно применение чайоте – это текстильная и художественная «промышленность». После специальной обработки волокна стебля используют для плетения разных изделий, например циновок, кошельков, сомбреро, шляп и т.п.

Полезные свойства чайоте и применение в медицине.

В 100г плодов чайоте – 20 ккал. Однако они (особенно молодые побеги) содержат незаменимые аминокислоты (аргинин, метионин, валин, гистадин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин), витамины (А, С. В1, В2), микроэлементы (большую роль играет калий), белки и углеводы. Клубни чайоте богаты азотистыми минеральными веществами и крахмалом. Плоды используют в диетическом питании. Чай из листьев – при лечении гипертонии, атеросклероза, мочекаменной болезни. Клубни обладают противовоспалительным и мочегонным эффектами.

Если вы решили вырастить чайоте.

В этом отношении у чайоте есть одна особенность – сажать нужно не семя, а плод целиком (на одну треть в землю – макушкой кверху) для того, чтобы молодой побег мог питаться первое время.

Автор обзора: Florentina

all4girls.ru

Читайте также: