Правильное компостирование

Как правильно сделать садовый компостер своими руками

Компостер садовый Каждый садовод и огородник знает, что компост – это одно из лучших удобрений. Большинство людей, имеющих собственные участки земли, заботятся о том, чтобы получить этот продукт в достаточном количестве и хорошего качества. Для получения садового компоста существует несколько способов, каждый из которых можно реализовать своими руками: компостная яма, система двух буртов, компостные ящики.

Компостная яма

Компостная яма Изначально ямы использовали для перегнивания навоза. Примерно через два-три года получали высококачественное удобрение. Затем в навоз стали добавлять траву и листву, а чуть позже торф и различные отходы: кухонные, растительные, фекалии. С целью обеспечения доступа воздуху в яму можно поместить в неё трубу, тогда процесс пойдёт быстрее.

Недостаток такого способа в отсутствии возможности ворошить содержимое ямы. Приходится ждать, пока перегниёт всё, что в неё загружено. Для этого обычно требуется не менее двух лет. Плюсом является простота — всё что вам потребуется, это ваши руки, лопата и материал для укрытия ямы.

Система двух буртов

Сначала подготавливают место для компоста. Разравнивают территорию и снимают дёрн, затем насыпают песок толщиной 5 см. Следующий шаг – укладывание слоями ингредиентов будущего компоста. В качестве таковых используют, траву, листья, торф, куриный помёт. Главное, не добавлять ветки, доски, солому, которые очень долго гниют. Иначе придётся их выбирать из готового удобрения. Также следует исключить отходы, которые имеют белковое происхождение. Они привлекают мух и грызунов, которые являются переносчиками заболеваний. При разложении компонентов, содержащих белок, формируется характерный неприятный запах.

Бурт Для ускорения процесса гниения и улучшения качества компоста, можно использовать аммиачную селитру, золу или мочевину. Бурт нужно основательно пролить водой и закрыть, чтобы уменьшить испарение жидкости. Для этого подойдёт шифер, доски или плёнка.

В течение сезона бурт нужно хорошенько перемешать один или два раза, перекинув на другое место (второй бурт), а на старое накладывают новые отходы. Как правило, весной получают отличный компост, который можно использовать для удобрения первых грядок.

Существенный недостаток такого способа – постоянное расползание кучи. Кроме того, часто приходится ворошить бурт больше, чем 1–2 раза за сезон, а, значит, занимать дополнительное место.

Компостные ящики

Компостный ящик Самый эффективный и удобный способ получения компоста – это использование садового компостерного ящика. Загрузка в него осуществляется через верхнее отверстие. Такой короб обычно изготавливается не менее одного метра высотой и объёмом не менее одного кубического метра. В него засыпают те же самые ингредиенты, что и в компостную яму или бурт. За сезон в нижней части ящика процесс формирования компоста полностью завершается, и его извлекают через специальное отверстие. Всё, что находится выше, опускается на освободившееся место. Сверху нужно добавить «свежие» ингредиенты.

Компостные ящики выполняют из различных материалов:

  • металла;
  • дерева;
  • пластмассы.

Как сделать компостер своими руками

Прежде всего, обратите внимание на место, где предполагается поместить компостер. Желательно, чтобы оно находилось не менее чем в двадцати метрах от источников воды и не менее чем в десяти метрах от вашего дома. Учитывайте розу ветров.

Компостеры отличаются по своей конструкции, но есть основные правила, которым должен удовлетворять любой компостер:

  • Расположение компостника Нужно обеспечить свободный приток воздуха – это главное условие для процесса формирования компоста. Для этого делают вентиляционные отверстия.
  • Компостер должен быть хорошо закрыт от осадков. Иначе все полезные вещества будут смываться и попадать в почву, а значить качество компоста будет очень низким.
  • Необходимо предусмотреть возможность извлечения уже готового удобрения. С этой целью в конструкциях компостера делают специальные отверстия или дверки.

Рассмотрим несколько вариантов того, как можно сделать садовый ящик своими руками.

Упрощённый вариант

Компостник из цемента Нужно вкопать в землю четыре столба, по углам предполагаемого ящика. Для повышения устойчивости можно использовать цемент. Три стенки оббиваем досками или натягиваем сетку, можно обшить листами шифера. Четвёртая – передняя сторона делается разборной. Это необходимо для наращивания по мере добавления новых порций компонентов. Внизу этой стены нужно оставить щель в 30 см. Нельзя делать ящик полностью герметичным. Для формирования компоста требуется постоянный доступ воздуха.

Минусом такой конструкции является неудобный процесс извлечения компоста. По мере того как извлекается готовый компост снизу, сверху начинают падать неперегнившие ингредиенты, тем самым, мешая достать удобрение, которое находится у дальней стены.

Для решения этой проблемы и был придуман второй вариант компостера.

Двухотсечный компостер

Вам потребуется разметить площадку прямоугольной формы. Лучше, если стороны этого прямоугольника будут относиться друг к другу, как два к одному. Затем нужно снять дёрн. Некоторые профессионалы советуют подготовить бетонное покрытие. В этом случае следует предусмотреть дренажные отверстия. Вкапывают шесть столбов: четыре по углам площадки и два посередине самых длинных сторон. Всю площадь будущего компостера засыпают песком. Три стороны обшивают досками. Можно использовать и другой материал, главное, чтобы он был крепким, иначе содержимое ящика его просто выдавит.

Компостник Поперечную стенку, которая разделяет два отсека, и две передние стенки нужно сделать разборными. Это потребуется, когда будет увеличиваться объём перегнивающей массы. Если вы выбрали древесину в качестве материала, из которого изготавливается компостер, то её следует обработать пропитками для защиты от гниения и насекомых. Выбирайте нетоксичные средства, так как токсины вместе с компостом могут проникнуть в почву, а затем попасть к вам на стол.

Ингредиенты для компоста закладывают в один из отсеков. Для повышения эффективности процесса, можно использовать специальные ускорители. Но, если всё сделать правильно и обеспечить хорошее увлажнение, то можно их не применять. Некоторые садоводы специально вносят в компостер земляных червей, но обычно этого не требуется делать, так как черви естественным путём попадают внутрь ящика и принимают активное участие в формировании компоста.

Заполнение первого отсека продолжается в течение летнего периода, а в начале осени всю компостную массу перекладывают во второй отсек. Это нужно для рыхления и обеспечения доступа воздуха. Почвенные бактерии активизируются. Процесс гниения ускоряется. Можно уже во втором отсеке пролить всё содержимое мочевиной или аммиачной селитрой. В течение зимы компостерный ящик должен быть плотно закрыт.

Компостник из двух отсеков Весной получают отличное удобрение. Переднюю стенку ящика разбирают и используют необходимое количество компоста. Затем стенку вновь собирают. Обычно в течение сезона весь готовый компост находит себе применение, а второй отсек полностью заполняется новыми ингредиентами.

Существует множество вариантов садовых компостеров, которые возможно сделать своими руками. Главное, учитывать все особенности процесса компостирования и следовать инструкциям, тогда вы получите высококачественное удобрение.

Третий вариант изготовления компостера

ogorod.guru

Как сделать правильный компост: качество и свойства, технология образования

Правильный компост — это, прежде всего, структурированный перегной, который безопасен для экологии вашего земельного участка и здоровья растущих на нем культур.

Поэтому очень важно знать, как сделать правильный компост, не причиняющий вреда земле и вашему здоровью. Прежде всего, стоит усвоить, что качество компоста и его биохимических свойств во многом зависит от исходного сырья, которое вы закладываете в компостную кучу. Не стоит сливать туда химикаты, складывать ботву больных растений.

Качество компоста

Качество компоста зависит от способа компостирования, это зависит от времени компостирования, наконец, это зависит от активности микробов компоста, от их ферментов и других выделяемых веществ. Компост в целом обладает мощным «эффектом пенициллина», то есть он убивает множество патогенов.

Чисто теоретически почва, влажная и темная, — это идеальное место для сохранения микробов заболеваний и человека, и растений, и нам к ней вообще нельзя подходить. Теоретически, слегка уколов палец иголкой крыжовника или малины, можно заразиться столбняком. И если вы не заметили мелкую царапинку на ладони и при этом рассадили черенки по горшкам, то тоже подвергли себя опасности. Опровергнуть это невозможно, медики будут спорить до хрипоты, потрясая учебниками и призывая всех работать с землей только в перчатках. К счастью, такие садоводы, работающие только в перчатках, не попадаются.

Свойства компоста

Чисто теоретически, внеся очистки покупной картошки в компост, через компост заразим все свои садовые растения семейства пасленовых: петунию, помидоры, перцы, баклажаны, картофель. Внося очистки огурцов, рано или поздно заразятся через компост все растения семейства тыквенных: огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны. Кидая в компост подгнившие листья купленной капусты, рано или поздно заноситься инфекция на все растения семейства крестоцветных: редис, репу, кольраби, цветную капусту. Получается, что всего один крохотный компостик, в который в течение месяца скидываем обрезки овощей из разных магазинов, можно заразить весь участок!

Однако этого не происходит, поскольку свойства компоста таковы, что они нормализуют внутреннюю микрофлору, уравновешивая патогенные микроорганизмы полезными штаммами. На каждую безупречную теорию есть другая, еще более безупречная теория. Одна теория говорит, что болезни всесильны, а другая говорит, что силы противостояния болезням еще сильнее. Иначе все леса, поля и наши сады давно погибли бы, потому что споры — они везде, плесень — она тоже невидимо есть везде. Опыт компостирования в разных странах показывает, что через компост не заражается весь участок. Даже при самом простом компостировании огород остается здоровым, если его владелец применяет основы правильной агротехники и в первую очередь не сажает одну и ту же культуру дважды на одно и то же место.

Технология компостирования

Если соблюдается технология компостирования и агротехника, нет нужды сжигать «подозрительную» ботву (то есть с признаками поражения какой-нибудь мучнистой росой, пятнистостью или фитофторой). Нет нужды сжигать красные старые листья клубники из-за присутствия на них спор ботритиса или собранные под яблоней листья с явным диагнозом парши. Всю инфекцию ботритиса и парши все равно таким вот примитивным образом не уничтожить! Лучше вкопать осенью под растения уже готовый компост для усиления растений: удобренные растения лучше противостоят болезням. Компост заглушит грибковые заболевания, и плодоношение продолжится. Компост тем и хорош, он тем и отличается от минеральных удобрений, что служит профилактикой от всевозможных заболеваний. А его почему- то считают источником заболеваний. Если у кого-то заболело то или иное растение, то это случилось не из-за компоста.

Если бы была маломальская опасность инфицировать свои цветники через осеннюю срезанную ботву цветов, то давно погибла бы сама идея компостирования. Садоводы не относили бы на компостную кучу охапки ботвы, а всю ее на месте сжигали. Кто-то так и делает, кто-то вывозит все виды садовой ботвы на помойку за пределы участка. Но это — очевидные потери органического материала. Для таких недоверчивых садоводов рассмотрим методику компостирования через предварительное сбраживание. Этот метод основан на том, что патогенная инфекция садовых растений погибает в емкости с водой, если создать там сильно анаэробные условия. Чаще садовод, готовя травяное удобрение, время от времени перемешивает содержимое бочки для обогащения кислородом, в случае с больной ботвой надо, наоборот, позволить бочке с ботвой «прокиснуть» и покрыться на поверхности «корочкой плесени». Для этого туда вместе с ботвой и водой щедро влить азотное удобрение. Бочку накрыть плотной крышкой. Внутри начинается «бешеное развитие» сначала аэробных микроорганизмов, которые потребят весь кислород, а затем — анаэробных бактерий. Короче, там все прокиснет и задохнется. В такой бочке за 10-14 дней выстаивания погибает вся патогенная инфекция растений. Теперь раствор используется как обычная подкормка или как удобрение освободившихся к осени грядок, а продезинфицированная таким естественным путем ботва отправляется на законное компостирование.

Из чего образуется перегной

Из чего образуется перегной, и каких компонентов следует тщательно избегать в процессе закладки компостной кучи? Для примера рассмотрим ситуацию со сточными водами, содержащими моющие средства. Есть ряд садоводов, которые выливают в компост воду после мытья посуды с остатками мыла и других моющих средств. Есть садоводы, которые убежденно доказывают, что стиральный порошок содержит фосфаты, значит, это удобрение, и приводят пример, как «молодая елка рванула вверх после того, как я стала под нее воду после стирки выливать». Ну, понятно, что елка обрадовалась поливу, но добром такие сбросы не заканчиваются. Первоначальные поступления натрия почва и растения выдерживают легко, а потом начнут болеть. По этой причине единственный на сегодня выход для небольших дачных садов, пока не изобретены полностью безвредные моющие средства, — это не позволять накапливаться натрийсодержащим веществам в каком-то одном месте, но постоянно разносить их с места на место. Сегодня практически все моющие средства содержат натрий (если видите на этикетке в составе слово «sodium», значит, речь идет о натрии).

В небольших количествах натрий безвреден как для почвы, так и для растений, лишь бы он не накапливался в каких-то отведенных для сбросов местах (мойка, слив от стиральной машины, душ…). Безопаснее разбросать места сливов (разумеется, вне огорода и сада, поближе к дренажной канаве) и постоянно менять их, чтобы дожди и талые воды успевали промывать территорию. В компост моющие средства не рекомендуется отправлять. Они мешают жизнедеятельности микроорганизмов.

Поваренная соль — это тоже натрий. А так как соль неизбежно в некоторых количествах попадает в компост с пищевыми отходами, то рекомендуется накопление каждого компоста, как можно раньше остановить и законсервировать его, переходя к следующему. Даже односезонный компост может стать слишком «соленым», за сезон лучше бы создать 2-3 компостные кучи вместо одной.

Перегной как удобрение

Перегной как удобрение, при производстве которого использовались пищевые отходы, может содержать в себе большое количество натрия. О сильном насыщении почвы натрием судят по угнетению роста растений, например огородные растения уже не набирают прежние размеры, за исключением свеклы, которой свойственно потреблять повышенное количество натрия, она превращается в лидера.

В случае такого загрязнения по неосторожности садового участка содой, моющими средствами меры зависят от того, какой регион и насколько промывной водный режим. При годовом увлажнении свыше 600800 мм можно просто остановить выброс этих веществ в почву и довериться естественному постепенному промыванию грунта в течение ближайших лет.

Там, где нормы осадков немного меньше, порядка 400-600 мм, можно ограничиться осенним внесением в почву сульфата аммония (минеральное удобрение, продается в садовых центрах; его формула (NH4)2SO4, в которой ион NH4+ служит для питания растений, а сульфат-ион пойдет на рассоление (это тот редкий случай, когда в почве необходимо так много серы, при обычных же условиях это удобрение никак нельзя считать экологически чистым) в нормах, как при обычном удобрении. Либо внесением в почву небольшого количества просто порошка серы. Эти вещества сделают карбонатный натрий более растворимым для промывания снегом. Сера может подкислить почву, поэтому весной уже рекомендуется выправить рН до более нейтрального показателя внесением известняковой муки. В регионах, где еще более сухой климат, при нормах 300-400 мм, и почва практически не промывается за год, требуются более радикальные меры: с осени вносить следует в больших количествах гипс, нормы ищите в справочной литературе для гипсования засоленных почв) и весной вливать дополнительные объемы воды для промывки (суммируется снеговая вода и поливная, их количество заставляет почву промыться, часть солей должна уйти в грунтовые воды или в дренажные канавы (боковой сток); чем лучше дренажная система территории, тем лучше и промывка.

В целом это очень актуальная тема, так как все больше людей переезжает из городских квартир в загородные дома при отсутствии там канализации.

Компост и сорняки

Если навоз так опасен, то, как же тогда столько веков он служил единственным и самым лучшим удобрением?! А компост — это фактически то же самое, что и навоз. До сих пор они остаются лучшим удобрением, однако мировоззрение многих садоводов заставляет отказаться от того и от другого из-за «семян». Стоит понимать, что компост и сорняки на вашем участке никоим образом между собой не связаны, поскольку в процессе компостирования все семена погибают.

Предложим ту же систему сбраживания: сорняки с семенами кидайте в бочку с водой на закисание, так же как зараженную инфекцией ботву. Семена не всесильны, они так же задохнутся в воде без кислорода, как корневища и как споры грибов.

К сожалению, в этом случае вам придется пропускать через сбраживание почти всю траву и все сорняки. Дело в том, что есть у сорняков одно удивительное свойство. Если их срезать в фазе цветения, то, пока они будут лежать в куче, цветки успеют превратиться в семена! Например, если накосить цветущих одуванчиков, сгрести их в кучу: уже на следующий день обнаружится, что куча из желтой становится белой, уже все головки сжались и там появилось опушение. Это происходит за счет запасов питания в стеблях и цветоносах: все питательные вещества и вода срочно устремились к цветку, его обмен веществ ускорился, он с предельной скоростью растит семена из пестиков.

Только если сорняки сорвать совсем молодыми, без соцветий или с зародышами соцветий, и потом уложить в стожок глухим толстым слоем, и еще сверху накидать земли — вот тогда на них накинется плесень и успеет умертвить их до того, как они создадут семена.

Такого, чтобы на посадках перестали всходить сорняки, все равно никогда не будет. Сорняки всегда прорастают после полива или дождя — это нормально. Поверхность между растениями нужно регулярно рыхлить тяпкой — это тоже нормально.

И удобрять эту землю компостом или навозом — это тоже нормально.

sad2.info

Как приготовить правильный компост?

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Компост Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному — рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому  остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».

Что можно и что нельзя класть в компост

Можно:
  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Торф
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек
Нельзя:
  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние  и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых
Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста – пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их, и все. Нет единого мнения и по таким добавкам как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей. Компост зреет Упомяну еще один волнующий многих вопрос – можно ли яблоки в компост, или нет? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60̊ С и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут. Органические отходы можно условно разделить на группы:
  • Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа. Добавка травы в компост Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем – снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу. Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен. Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что, не ленитесь, проявите изобретательность и уложите в свою компостную кучу все, что будет ей на пользу. Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.  Навоз - ценнейший элемент для компоста

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья. Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца. Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!

Вера, Бийск

Нет, не смотрела. Просто я уже 6 лет не копаю грядки. И вижу, что происходит с почвой. Вижу, сколько дождевых червей появилось. Вижу, сколько мокриц, уже несколько лет у меня не портится лук зимой, нет надобности опрыскивать капусту от гусениц белянки. Все сею и сажаю в некопаную землю, даже картошку. И ни одной травинки не выношу из огорода, позволяю ей отдать себя тому клочку почвы, на котором она выросла. Только из мощной картофельной и помидорной ботвы да веток деревьев делаю грядки для тыквы и кабачков, так в них процессов гниения с высокой температурой нет. Просто само все иструхнет года за два под дождями и солнцем. В прошлом году из-за сильных длительных дождей пришлось выпустить цыплят в огород, они грядочки разрыли и живность склевали. Вот горе было! Думала, что без дождевых червей осталась моя земля. Ан нет, в этом году их опять полно, видно птички не до всех добрались.  В моем огороде вообще травы много, есть места, где она не косится вовсе. Там прижились полезные насекомые, которые помогают делать мои овощи чистыми от вредителей. Я уж забыла, как капусту обрабатывать ядами, а раньше ведь и две обработки требовалось. Бабочки порхают, а гусениц нет на капусте. Вот только колорадский жук  вредит, так он не местный парень, к нему еще природа не создала местного противоядия или противодействия, тут уж не знаю даже, как правильнее высказать идею.

Виталий, Чусовой

Внимательно прочитал. Применить ваш метод не позволит консервативная  жена:)) Я вам настоятельно рекомендую посмотреть на Ютубе  ролик Галины Казимы «Огород без хлопот». Просто из любопытства. Ваши идеи почти полностью сходны с теми, что высказывает эта ученая пожилая  леди.

Юлия, Молдова

Знаете, мне всегда интересно, когда человек уже сам прошёл через этот опыт — и рассказывает. И ваши слова «Просто я уже 6 лет не копаю грядки. И вижу, что происходит с почвой. Вижу, сколько дождевых червей появилось. Вижу, сколько мокриц, уже несколько лет у меня не портится лук зимой, нет надобности опрыскивать капусту от гусениц белянки»  меня убеждают) Наверное, всё-таки стоит попробовать не копать.........

Ludmila, Stuttgart

Это все конечно хорошо, и в логике не откажешь. Вот только был у меня участок, когда он ко мне попал там уже лет 20 никто ничего не делал. Не копал, не портил землю.Когда трава уж очень высокая становилась — косили. Все травинки сгнивали на месте. В общем красота. Вот только земля лучше от этого не стала. Гумуса там нет. Тот что был — вымылся, выветрился. И не растет там кроме этой распрекрасной травы НИЧЕГО.

Сергей, Россия

Вера, Вы правы. Надо смотреть, что происходит в природе, так и стараться содержать огород. Я тоже перешел на беспахотное земледелие. Но решил разобраться в процессах роста растений, их питания, разложении на химическом уровне. И обнаружил интересные вещи, которые не уживаются  с традиционным пониманием обработки почвы. И начать своё изложение мысли хочу словами: «Всё что происходит в природе, с нами, во вселеной это химические процессы. Конечный продукт распада на Нашей планете - глина». Если рассматривать растение, которое мы пытаемся вырастить на содержание химических элементов, то мы увидим, что большая часть растения состоит из углерода — 45 процентов, затем кислорода - 42, водорода - 6,5, азот и зольные элементы -6,5. Я пытался  выяснить, как питается растение. И выяснил, что единого мнения нет. Так например одни статьи говорят об ионах и катионах, и что корни выделяют угольную кислоту, которая растворяет микро и макроэлементы. Другие об обратном, что угольная кислота образуется в почве и попадает с дождём. Я склоняюсь ко второй версии и постараюсь развернуть рассуждение в таком направлении:«Что зелёную массу надо закапывать в землю на глубину 5 — 10 см.( слой обитания аэробных бактерий), а не складировать в компостную кучу.»  Я не буду расписывать формулы углеводов, жиров и белков растений, - важно что все связи строятся на углероде. Где его взять в таком количестве? В воздухе его совсем крохотное количество.  Основная масса в воздухе это Азот — 78%, меньше кислород - 20%, совсем  мало аргона 0,9% и уз совсем мизер 0,03% углекислый газ. Когда идёт дождь, дождевая вода вступает в реакцию с углекислым газом и поподает в землю слабой угольной кислотой. Угольная кислота растворяет микро и макроэлементы, а растение впитывает её конями, пропускает через себя, усваивая углерод и другие нужные элементы  строя свои клетки. Освободившуюся воду растения испаряют через листья. И именно испарение создаёт ток жидкости, а не капелярность.  Но мы видим, что углерода в воздухе мало. Значит угольной кислоты мало, Следовательно и углерода для роста растений не много.  Но если мы, закопаем зелёную массу растений в землю, в зону обитания аэробных бактерий, 45% углерода из которого состояло закопанное растение останется на этом же месте. Бактерии покушают то, что мы закопали, выделится углекислый газ, и вступив вреакцию с водой  обратится в угольную кислоту. Но заметь-те с зелёной массой углерода будет больше, Значит Угольной кислоты с растворёнными в ней элементами будет больше. А значит и строительного матерриала для роста растения будет больше. А теперь расмотрим вариант, когда зелёную массу уложили в компост. Бактерии поедят эту массу, выделят углекислый газ. Углекислый газ улетучится. ( Вот почему на тёплых грядках растение растёт лучше) , и компосте останется перегной. Но он будет богат азотом, но никак не углеродом. Тема для меня интересная, в голове много мыслей, но сейчас иду спать. как нибуть продолжу мысль. Спасибо. С уважением.  Сергей  

Юлия, Молдова

Вы написали «Конечный продукт распада на Нашей планете — глина» — это факт? (Простите, если это все знают, а я вот такая махровая двоечница)

Елена Д., Edmonton

Вы не двоечница. Просто, чтобы это знать — нужно специальное образование. А глина — конечный продукт не распада органики, а выветривания минералов и горных пород. Это к компосту не относится. Органика распадается до углекислого газа и воды, а  азот из белков сначала аммонифицируется, потом нитрифицируется, потом ДЕнитрифицируется — и тоже улетает в виде газа в атмосферу.

Вера, Бийск

В природе функцию закапывателей выполняют дождевые черви.

Геннадий Распопов, Боровичи

Надо меньше читать «природников — параноиков», и их антинаучные теории, о том что углекислый газ растение потребляет корнями из почвы. Растению нужна энергия света для синтеза глюкозы из углекислого газа. Процесс этот идет в листьях.  И эволюция научила растение брать СО2 из воздуха, это рядом, и это экономичней, чем гнать СО2 из земли по стволу. А умозрительные параноидальные теории об корневом питании растений углеродом — это из мифов, что земля стоит на трех слонах. А чтобы азот из белка (компоста) не улетал в атмосферу, в почве должно быть много живых симбионтов, бактерий и грибов, и они успевали накапливать азот в своих телах, и постепенно отдавать корням растений.

Елена Д., Edmonton

Пожалуйста, уточните для себя понятие «симбионт». В данном контексте термин использован неправильно.  И второе: Вы, конечно, врач, но данный форум — не место для постановки диагнозов.

Геннадий Распопов, Боровичи

термин: гриб — симбионт, бактерия — симбионт,  можно посмотреть в википедии, такое понятие правильно употребить в данном контексте. — Если сказать Иванов Иван Иванович — параноик, это утверждение, это диагноз. А если в пылу полемики употребить фразу  Надо меньше читать «природников — параноиков» — это полемическая метафора в критике антинаучных идей о роли углекислого газа для корней.  Если сказать что «Юзер — троль» это не диагноз, это не утверждение, это провокация.

Римма, Россия

Очень интересная тема, с большим удовольствием почитала.Попробую одну сделать такую грядку, пока еще водятся черви и прыгают лягушки…

Светлана, Россия

Расскажете нам о результате своего эксперимента? Очень интересно будет узнать практический результат! Я бы и сама хотела попробовать, но, боюсь, не хватит времени, а тема интересная, зацепила меня за живое!!!

Сергей, Россия

  Прочитал, что тут я высказал выше на сонную голову. Ошибок много — простите.  Теперь проснулись новые мысли, и исложение будет таким: Надо смотреть, что происходит в природе, так и стараться содержать сад, огород. Я тоже перешел на беспахотное земледелие. Но решил разобраться в процессах роста растений, их питания, разложении на химическом уровне. И обнаружил интересные вещи, которые не уживаются  с традиционным пониманием обработки почвы. И начать своё изложение мысли хочу словами: «Всё что происходит в природе, с нами, во вселенной это химические процессы. Конечный продукт распада на Нашей планете - глина». Если рассматривать растение, которое мы пытаемся вырастить на содержание химических элементов, то мы увидим, что большая часть растения состоит из углерода — 45 процентов, затем кислорода - 42, водорода - 6,5, азот и зольные элементы -6,5. Я пытался  выяснить, как питается растение. И выяснил, что единого мнения нет. Так, например одни статьи говорят об ионах (анионах и катионах), и что корни выделяют угольную кислоту, которая растворяет микро и макроэлементы. Другие говорят об обратном, что угольная кислота образуется в почве и попадает с дождём. Я склоняюсь ко второй версии и постараюсь развернуть рассуждение в таком направлении: «Что зелёную массу надо закапывать в землю на глубину 5 — 10 см. (слой обитания аэробных бактерий), а не складировать в компостную кучу».  Когда идёт дождь, дождевая вода Н20 вступает в реакцию с углекислым газом  атмосферы СО2 и попадает в землю слабой углекислотой   Н2О + СО2 = Н2СО3  . Углекислота     растворяет микро и макроэлементы.  Растение впитывает её конями, пропускает через себя, усваивая углерод и другие нужные элементы  строя свои клетки. Освободившуюся воду растения испаряют через листья. И именно испарение создаёт основной ток жидкости, а не капиллярность. И вот, здесь то снова  нестыковка с традиционным пониманием процесса фотосинтеза.  Нам  на уроках биологии утверждали, что листья усваивают углекислый газ, и в условиях  фотосинтеза, что то происходит с углеродом, и освобождается кислород.   Я представить не могу  физику процесса усваивания  углерода листьями. Считается, что через листья усваивается 95% углекислоты, а через корни всего 5%. Где же в атмосфере эти учёные могли  найти столько углекислоты, что бы напитать все растущие растения? А к тому-же,  эта самая кислота при повышенных температурах  тут же самопроизвольно распадается на углекислый газ и воду. И что, растение будет ждать, когда там образуется положенные 95% углекислоты, чтобы покушать, построить новые клетки и выделить кислород для нас Любимых.   В процессе фотосинтеза углерод остаётся на строение клеток, а освободившейся кислород уходит в атмосферу. Но, как этот самый углерод пойдёт против потока корневого питания усваиваться растением?  Есть понятия: корневое (основное) и воздушное (через листья) питание.  Вот у людей, у животных  есть  возможность питаться ртом. А  когда голодны,  никто питаться попой не сможет. Так и у растений, питание через корни я понимаю. По омертвевшим клеткам без перегородок идёт поток углекислоты  ( я не беру во внимание, что также через корни впитывается и фосфорная, и серная кислоты и другие соединения).   По пути «налево», «направо» из углерода и других элементов строит соединения жиров, белков,  углеводов. Но для этого и нужен фотосинтез, чтобы отщипнуть углерод из углекислого газа, а кислород О2  отправить нам подышать.    Я не буду расписывать формулы углеводов, жиров и белков растений, - важно,  что все связи строятся на углероде. Но где его взять в таком количестве? В воздухе,  его совсем крохотное количество.  Основная масса в воздухе это Азот — 78%, меньше кислород - 20%, совсем  мало аргона 0,9% и уз совсем мизер 0,03% углекислого газа.   Я подвёл это к тому,  что углерода в воздухе мало. Значит угольной кислоты мало, Следовательно, и углерода для роста растений не много.  Но если мы, закопаем зелёную массу растений в землю, в зону обитания аэробных бактерий, 45% углерода из которого состояло закопанное растение останется на этом же месте. Бактерии покушают то, что мы закопали, выделится углекислый газ  и, вступив в реакцию с водой,  обратится в углекислоту. Но заметь-те с зелёной массой углерода будет больше.  Значит, углекислоты с растворёнными в ней элементами будет больше. А значит и строительного материала для роста растения будет больше. А теперь рассмотрим вариант, когда зелёную массу уложили в компост. Бактерии поедят эту массу, выделят углекислый газ. Углекислый газ улетучится.   В компосте останется перегной.  Он будет богат азотом, но никак не углеродом.    Я ни в коем   случае не отговариваю Вас от компостирования отходов. Напротив я, За!  И сам использую компост для переработки фекалия. Но к этому подхожу серьёзно.  Для пересыпания фекалия я использую опилки. Высыпаю смесь фекалия с опилками в центр компостной кучи. По бокам  стараюсь больше насыпать растительных отходов. Пересыпаю слоя землёй.  Сейчас стал больше использовать солому. И совсем отказался от компостирования скошенной травы с газона и меж грядок  (вся скошенная трава идёт сразу под рыхление).  На следующий год содержимым этого компоста набиваю траншею под тёплые грядки для огурцов. Ещё через год  на грядке, где росли огурцы, высаживаю помидоры. А под огурцы готовлю грядки, где были помидоры, но выбираю перегной, который практически пролежал три сезона.  Но его всё равно в грядки не кладу.  Этот перегной я использую для подсыпки под кусты смородины,  крыжовника.  А для грядок мне хватает скошенной травы. И здесь я снова иду против традиций возделывания земли. Я считаю, что продукты жизнедеятельности животных и человека (навоз, фекалий),  для растений не нужен. Растение без нас и животных вполне себе могут существовать. Растению нужно то, что остаётся от самих же растений. А бабушкин метод с навозов всего лишь от того что, куда то девать этот самый навоз и фекалий нужно. С уважением, Сергей.

Юлия, Молдова

Вот не знала, что кожуру от цитрусовых нельзя класть в компост… интересно, а почему? она ж вроде такая безобидная, её даже едят)

Сергей, Россия

Юльчик здравствуйте. По поводу кожуры от апельсинов, я  сомневаюсь, что есть какие нибудь серьюзные обоснования. Я также поспорил бы об сорниках и прошедших термическую обработку овощях и фруктах. Но почему тогда в этот список не вошли соления? Например вздулась банка с огурцами — куда её? А вот по поводу того, что глина — конечный продукт распада на нашей планете об этом в школе не учили. И как я уже писал выше, есть  темы, объяснения которых отличаются не только от  школьных программ. Одна из них многими садаводами уже принятая — беспахотное земледелие.  И вернёмся к глине. Если Вам кажется, что например дерево распадётся  во что то плодородное — гумус. Вы правы. И этими словами подтверждаете эту версию. потому, что гумус тоже перерабатывается анеробными бактериями, и в конечном итоге когда в веществе не останется органических остатков, это и будет глина с содержанием химических элементов которой будет зависить от вида растений и животных которые населяли нашу планету и от физических процессов (температура, наличие кислорода, давление) в которой это всё перерабатывание происходило. На этом строится самый точный на сегодняшний день метод определения возраста находок у археологов — глиняный срез. Но как миы уже заметили, глина будет полна химическими элементами которые остались от всего, что на поверхности отмерало на протяжении веков. И вот тут то появляется новая тема для рассуждений. А нужны ли нам те химические удобрения  — которые предлагают за немалые денюшки? Да и есть ещё тема для рассуждения  — сидераты. Нам их тоже предлагают за ещё более большие денюшки. Но о сидератах потом, если захотите порассуждать.  Растениям для жизни не надо ничего лишнего, кроме того, что от него осталось и переработалось бактериями.  Растение состоит на 95% из органогенных элеменов (C,O,H и N), которые при сжигании улетучиваются, и  5% зольных  элементов. Например в золе   соломы  находится фосфора 10%, калия 30%, кальция 20%, серы 3%, натрия 3%. кремния 20% и другие микроэлементы. Так вот для нормального роста пшеницы ничего другого не надо, и в больших пропорциях. И если в почве окажется например кальция больше, то у растения будет нехватка фосфора, хотя казалось бы - его уже 10%  есть. И это количество элементов останется в почве и далее в глине.  А дерево, проникая в землю корнями питается не всегда там, где чернозём, не факт, что для дерева глина не плодородный слой. Как мы уже поняли, что в глине осталось всё что природа народила до этого. и вот здесь, если мы не разрушали природу химией и лопатами, она позаботилась от том, что бы дерево было сытым. И здесь работают грибы. Называется это микаризе. Когда грибы существуют за счёт растений, а грибы помогают растениям усваивать макро и микроэлементы из глины. Удачи Всем.  С уважением, Сергей.

Юлия, Молдова

Спасибо, Сергей)) Всё, оказывается, так непросто))

Сергей, Россия

Юлия, как раз всё наоборот гораздо проще. А тем, кому надо продать «калийные удобрения» будет впирать нам обратное. Удачи Всем. И что б в Вашем окружении было поменьше неудачников. С уважением, Сергей.

Юлия, Молдова

А ведь вы правы, в какой магазин не придёшь — то, что у них есть, то и непременно надо в землю внести! Буду меньше их слушать, вы правы, надо думать самим)

Марина Долгова, Мариуполь

Кошмар, я теперь окончательно запуталась что же все таки делать. Если пишут что траву можно оставлять между рядами это понятно. Только когда же она принесет пользу растению? И что делать и этой травой осеньб после чбора урожая, оставлять на том же месте? И еще по поводу не вспаханного огорода. Это получается осенью не надо его пахать, а просто оставить как есть после сбора урожа? А весной, когда будем сажать растения, то просто выкапывать лунки на нужном месте, так?

Марина, Некрасовское

Спокойно!   Это только поначалу кажется, что  никогда в этих премудростях не разобраться, и все сложно-сложно-сложно)))) Подождите, спустя пару-тройку лет Вы сами будете советы давать и опытом делиться — понимание и знание приходит очень быстро, если все своими руками делать, на практике применять.  Для начала стоит понять и принять тот факт, что существует множество самых разных подходов к земледелию, и рекомендации их могут друг другу противоречить. Это не означает, что те или другие советы — неправильные. Просто для разных условий подходят разные методы. Какой подойдет именно Вам — только Вы и сможете ответить. Ответ сам придет, со временем. Просто делайте то, что Вам понятно, не бойтесь ошибаться и спрашивать. Больше наблюдайте, делайте свои выводы. Не удивляйтесь, когда какой-то из прочитанных советов у вас «не работает» — возможно, что-то этому препятствует, надо найти причину, а потом решать, что менять: то ли метод другой использовать, то ли причину устранять. И не все сразу)) Повторюсь: все придет, всему научитесь — немного терпения   На Ваши вопросы, вполне вероятно, смогут ответить вот эти статьи: Копать или не копать? Вот в чем вопрос...  Как научиться огородничеству у природы От сохи до компьютера: традиции и новации в земледелии А статья Дача без правил поможет не потеряться в обилии полезных советов и рекомендаций и сохранить душевное равновесие  Крепитесь! Это только в первый год трудно, и голова трещит от противоречивой информации — с каждым новым сезоном будет проще и проще. И мы тут все готовы подсказать, если что)) Ну а к вопросу о компосте: Вы можете его делать — а можете и не делать. И будете правы и в том случае, и в другом. Потому что это Ваше решение, Ваш выбор. И самое главное — он не на всю жизнь))) Если попробовали — не понравилось (или решили попробовать по-другому) — всегда можно изменить решение. И это тоже правильно! Успехов!

Вера, Бийск

Раз голова трещит, значит, в нее вошли не только классические технологии ведения домашнего огорода. Это очень хорошо.

Марина Долгова, Мариуполь

Большое спасибо за ответы и за то, что откликаетесь. Такой сайт хороший нашла, новичкам тут помогают. Я вот только думаю, если компост не делать, почве хватает своих сил для урожая? Если после прополки сорняков оставлять их между рядами, когда они исчезают? Напишите, пожалуйста, кто так делал уже? И еще, можно ли начать заготовку компоста сейчас? И с чего лучше начать? Земля еще мокрая у нас, постоянно сыро, туманы и дожди. Из всего, что перечислено есть немного листвы в палисаднике и ветки есть на заднем дворе. Очистки картофеля еще читала надо и скорлупу яиц( это найдется в хозяйстве) достаточно этого?Последний раз редактировалось 5 февраля 2015, 01:52

Марина, Некрасовское

Марина, я попробую по порядку ответить) Своих сил почве хватает недолго. Если ничего не вносить, плодородие ее неумолимо снижается, почва истощается, и очень скоро она окажется вовсе непригодной для посадок чего бы то ни было. Другое дело, что компост — не единственное средство для обогащения почвы. Поэтому вполне можно его и не делать. Просто в этом случае нужно определяться, как Вы будете восполнять дефицит питания растений. Об этом можно не задумываться только в первый год по целине (если почва раньше обрабатывалась, то думать придется сразу). Что можно использовать? Сидераты, навоз, травяные настои, минеральные удобрения… много вариантов — это все в двух словах не объяснить, да сразу и не запомнить))) Попробуйте разные варианты, понаблюдайте, как растения реагируют, что с почвой происходит — и постепенно сможете осознанно выбрать то, что будет Вас устраивать.   Сорняки спокойно можно оставлять после прополки в междурядьях (я все время так делаю, только при уборке большого количества травы уношу ее в компост, а всю мелочь — в междурядья). Они там перегнивают очень быстро. Сколько именно времени на это уйдет — никто в днях и часах точно не скажет :)) Это зависит и от самих сорняков (мокрица, например, моментально на солнышке высохнет до тонкой паутинки, а стебли лебеды или полыни могут долго лежать в борозде. Зависит от условий: в жару и засуху — одна история, в холодное дождливое лето — совсем другая. Зависит от слоя травы, от почвенных обитателей (дождевых червей) — да много от чего. Но в любом случае, вреда своему огороду Вы этим не причините (единственное — не бросайте в междурядья сорняки, образовавшие семена и даже цветущие, потому что некоторые обладают способностью образовывать семена даже после того, как их из земли вырвали).   Что касается сроков, то, в принципе, закладывать сырье в компост можно круглый год. Например, мы живем в частном доме, и все пищевые отходы отправляются в компостную кучу даже тогда, когда за окном снег лежит. Просто в этом случае по весне оттаявшее сырье надо будет перелопатить, перемешать, при необходимости полить препаратами (я использую Компостин, кто-то предпочитает ЭМ-препараты — это тоже отдельная тема и вопрос личного выбора)), добавить золы, пересыпать почвой… Закладывать в компост можно практически любую органику (с учетом тех ограничений и исключений, о которых написано в статье). Какого-то единого «рецепта» попросту не существует)) Кстати, насчет картофельных очисток тоже мнения есть разные: совсем недавно одна из участниц нашего клуба в обсуждении напомнила, что при разложении этого сырья образуется соланин — яд, вообще-то. С другой стороны, как не менее справедливо заметили на это другие, вопрос количества — действительно ли это критично, если брать в общей массе… И про скорлупу Вы разные суждения встретите… Мой совет: ничего не принимайте просто на веру — испытывайте на практике, проверяйте (разумеется, в пределах здравого смысла! )  И про удобрения, и про компост Вам будут говорить вещи прямо противоположные, потому что есть как преданные сторонники того или иного способа улучшения почвы, так и ярые противники. Слушайте и тех, и других! Берите то, что сами посчитаете разумным, здравым и обоснованным — или проверяйте рекомендации, выделив для экспериментов отдельные кусочки огорода и сравнивая результаты. Только Ваше собственное мнение, основанное на собственном же опыте будет для Вашего огорода и сада истинным и правильным! Всегда помните об этом — остальное приложится))

Марина Долгова, Мариуполь

Валерий Яковлев.                   Марина, садоводством и огородничеством занимаюсь давно.Первый сад посадил  обучаясь в пятом классе.Отец привёз саженцы яблони, кусты смородины и малины и я, с большим удовольствием, занялся садоводством. Рядом возле коровника лежали залежи перегноя, который мне снится и сейчас.Думаю- это одно из лучших удобрений какое придумала ПРИРОДА! Но в настоящее время ситуация изменилась.В навоз попадает различная ХИМИЯ и применять это удобрение нужно с особой осторожностью.Навоз можно применять от домашних животных.Теперь про компост. Компост это переработанные микроорганизмами остатки органики и применение его не противоречит природе (как приготовить компост достаточно подробно описано в инете ). Меня только всегда смущало, когда рекомендовали рассыпать на грядки готовый компост как мульчу.Компост живой и на солнце там всё выгорит.Сейчас органисты широко рекомендуют заваливать грядки толстым слоем мульчи из органических остатков (Сено, солома, листовой опад и.т.д.) Вот это по моему самый рациональный способ удобрения.Грядки закрыты слоем органики, удобрения производятся на месте полива требуется меньше, как говорится: и овцы целы и волки сыты, но без компостной кучи не обойтись. Нужен компост при посадке фруктовых и ягодных растений… да и для утилизации отходов кухни.Самое большое невежество, когда на дорогу выбрасываются органические остатки и когда в костре сжигаются пластмассовые отходы.Где то читал, что при даже при сжигании пластика возле дерева и изготовлении из этого дерева табурета можно заболеть РАКОМ, Одна молекула диоксина при сгорании пластика провоцирует рак  клетки организма.Теперь про то как я осваиваю приусадебный участок.   Принял технологию узких грядок 50см грядка и 90-100 дорожка расположены с севера на юг. Варианты испробовал разные… копал вилами без переворота пласта ( воткнул вилы, качнул туда-сюда, прокопал таким образом метр-два грядки и выбрал сорняки ) Затем стал поступать ещё проще, покрывал газетами в три слоя или упаковочным картоном грядку, острой лопатой срезал тонкий слой почвы вместе с растительностью (крапива, лебеда, одним словом всё что росло на дорожке) и забрасывал покрытую грядку.Томаты, огурцы сажал в прорезанные лунки, летом продолжал привозить траву и листья…  Одним словом за пару лет один освоил 20 грядок длиной по 20 метров. Теперь мульчирую грядки, земля становится мягче урожайность повышается. Трудозатрат стало меньше работается легко и остаётся время для других дел и отдыха.

Марина, Некрасовское

Спасибо большое за подробный ответ и за то, что помогаете. Попробую несколько вариантов. Очень понравился рецерт жидкого зеленого удобрения, вот только большой минус нашла, говорят он сильно ваняет. А у нас тут отдыхающие летом. Боюмь будут не довольный((( он действительно имеет такой ужасный запах? Или это еще от травы зависит? Ведь если подкармливать тем же навозом или вометом запах у него ведь тоже не очень приятный

Александр, Минск

Да, в период активного брожения жидкое зеленое удобрение источает диковинный аромат))) Понятно, что по вкусу он не всем, поэтому, если у Вас на участке тесно, и ветерок относит благоухание к соседям-дачникам, могут появиться недовольные. Хорошо, когда кругом сплошь садоводы-огородники — проще договориться, если же те, кто ездит только отдыхать… Беда в том, что плотно закрыть емкость с жидкостью нельзя — нарушится процесс. То есть, избавиться от запаха совсем никак не получится. С другой стороны, Вы правы: большинство натуральных органических удобрений, по крайней мере, в какой-то фазе своего существования, имеет не слишком приятный аромат (перепревший навоз уже не распространяет благоухания)… В общем, тут надо посмотреть, где лучше поставить емкость с удобрением, чтобы никому не мешал «побочный эффект», или подумать, чем заменить такую подкормку, если вопрос не решается.

Александр, Минск

MarinaDolgova (Марина Долгова) написано Вчера в 13:39 0 Кошмар, я теперь окончательно запуталась что же все таки делать — Завидую вам белой завистью. Столько информации и  опыта сразу, а многим это достигается десятилетиями проб и ошибок пользуйтесь пока сайт работает Источник: www.7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html#ixzz3QsBVlWHA

Марина Долгова, Мариуполь

все же для меня главная загадка — почему нельзя цитросовые? Почему-то с этого обычно все начинают... Понятно с фекалиями и всякими болезненно-грибоносными — через год все это перевариться. Т.е. заготавливаются обычно две «ямы» «кучи»! «корыта» «контейнера. 1Чистенькое и хороше в „на следующий сезон“, 2а все обсемененное, гнилое, потенциальнозаразное (но только обязательно органическое) на через год (я вообще иногда часть просто прожигаю костром в металлическом корыте) Это обозначаю, сверхупрощенно. А так это особое искусство: правильно переложить ветки, листья, траву, органику, очень точно направить струю  мочевины, переложить слоем, главное — что-бы это не перегрелось и не сгорело. Т.е. Компостная Куча (Яма Корыто) это особый уникальный организм, который нужно лелеять годами. Но за что  ей нельзя апельсины?!

Марина, Некрасовское

Если бы Вы только знали как я переживаю. Это чувство можно сравнить только с тем, когда человек ходит беременный, вот он и хочет увидеть ребенка и рожать боится. А как хочется и будет приятно потом увидеть цветочки на овощах, а потом срывать свой первый урожай( как новорожденного на руках подержать). Извените за такое скавнение и если не в тему))

7dach.ru

Как сделать компост

Компостирование преобразовывает садовые, огородные и другие овощные отходы в нечто темное, богатое и производительное удобрение, что огородники называют "Черное Золото".

Что же такое компост:

Прежде чем понять как сделать компост, нужно понять что такое вообще компост. Пусть у вас войдет в привычку добавлять компост в почву каждый сезон во время посева, потому что компост богат питательными веществами и это развивает микробы в почве, которые помогают росту растений. Компост в данном разделе - анализируемое органическое вещество. Компостирование - естественный процесс переработки органического материала, такого как листья и овощные отходы в богатое удобрение.

Вида компоста:

Компост стимулирует пищевую цепочку почвы, которая составлена из микроскопических бактерий и грибов, наряду с земляными червями, крикетами и многими другими формами жизни. Многие симбиотические формы грибов, а также их взаимное и полезное сотрудничество с корнями растений, позволяют овощам накормить себя более эффективно. Исследование показывает, что компост увеличивает способность помидоров и других овощей, к противостоянию распространенным видам заболеваний, а также могут улучшить их аромат и вкус. Компост также помогает почве сохранить влажность. Посредством компостирования вы увеличиваете способность вашего огорода выращивать здоровые растения.

Когда нужно сделать компост, в ход идет все: очистки от готовки на кухне из фруктов, трав и овощей, увядшая икебана и грязные бумажные салфетки. Вы также можете купить готовый мешок с компостом, но лучший вариант - самодельный. Как и домашний суп, компост всегда отличается каждый раз, в зависимости от того, какие материалы в него входят. Нет никакого единственного прекрасного списка компонентов, помогающая сделать самый хороший продукт. Как писалось выше, типичными компонентами являются фруктовые и овощные очистки из вашей кухни, старые растения из вашего огорода, листья и скошенная трава с вашего двора.

Большинство огородников, которые активно используют компост вынуждены время от времени покупать компост (либо оптом, либо в сумках поштучно).

Каково различие между компостом и удобрением?

Самый простой способ различить компост и удобрение - это знать, что компост кормит почву, а удобрение кормит растение.

Удобрение добавляет питательную составляющую почвы, но вместо того, чтобы кормить пищевую систему почвы, компоненты в удобрениях предназначены, чтобы удовлетворить потребности быстрорастущих растений. В то время как рекомендуемая сумма использования компоста может быть довольно общей, то такие показатели у удобрений зависят от потребностей растений. Органические и обычные смеси удобрений хороши для овощей, но органические удобрения, более дружественная по отношению к пищевой системе почвы. Химическое удобрение может также накормить и почву, но непрерывное использование может вбросить слишком много химии в почву, нарушив баланс и препятствуя развитию микробов.

Естественно компост и органические удобрения могут сотрудничать. Органическое вещество в компосте впитывает питательные вещества удобрения, пока они не необходимы растениям. Компост также обеспечивает много питательных веществ, в которых растения нуждаются в небольших количествах, например таких как бор. Вы можете использовать удобрение без компоста, но компост помогает держать влагу в почве. Почва, которая регулярно улучшается компостом, становится замечательно-темной и рассыпчатой и часто требует намного меньшего количества удобрения по сравнению с почвой, которая еще не извлекла выгоду из регулярных порций компоста.

Компостная куча - необходимая атрибутика огорода:

Есть столько же способов сделать груду компоста, сколько есть огородников. Вы можете сделать автономную кучу компоста, которая является буквально насыпью. Вы можете купить мусорные ведра для компостирования во многих стилях, или вы можете построить свое такое мусорное ведро из проволочной сетки и пиломатериалов.

Слои компоста:

Если у вас есть компостер, то это замечательно, так как это обеспечивает опрятное и легкое в управлении средство от избавления от отходов кухни и сада. Если располагать компостную кучу около водного источника или там где есть полив - это будет удобно, так как поможет держать компост сырым.

Любой материал, который был однажды растением, от остатков спаржи до осенних листьев, может быть использован в компосте. Большинство домашних хозяйств производит непрекращающийся поток материалов для компоста из кухни, сада и природы. Начните укладывать слоями органические материалы, такие как листья, солома, старые стебли кукурузы, скошенная трава без пестицидов и без сорняков, скорлупа яйца, кофейная гуща, чай, фруктовая кожица и другие органические вещества с кухни. Главное избегайте мяса и сальных компонентов. Если большинство материалов компоста прибывает из вашей кухни, рассматривает использование компостера. Скрытое хранение компоста, помогает избежать посещение этой кучи животными

Чем больше ваш сад, тем больше вы будете нуждаться в выборе хорошего места. Листья должны пролежать некоторое время, прежде чем они разложатся, таким образом, лучше запасти их в мусорном ведре и хранить в течение зимы. Весной такие листья могут использоваться в качестве мульчи, или вы можете объединить их с отходами кухни и сада, чтобы помочь им гнить немного быстрее.

Чтобы бы сделать хороший компост, опрыскивайте свою компостную кучу несколькими полными совками верхний слой. Используйте органическое удобрение, чтобы добавить азот. Эти манипуляции очень помогают развитию микроорганизмов.

Если вы желаете создать компост в виде открытой кучи, продолжайте класть слоями, пока ваша куча не достигнет 90-120 сантиметров в высоту. Увлажняйте кучу между слоями, однако не делайте кучу сырой.

Баланс коричневого и зеленого:

Нет никакого точного рецепта или формулы для того, чтобы сделать компост прям ну очень правильно. Часто делают 3 к 1, что означает 3 коричневые части и 1 зеленая. Большинство коричневых берут от деревьев и они богаты углеродом. Зеленые происходят из более новых, более сочных материалов, таких как как отходы сада/огорода и кухни, но любой компонент, который богат азотом, готовится как зеленый.

У каждого садовника есть много зеленых компонентов летом. Для того, чтобы сделать быстрым и удобным уравновешивание баланса в компосте, собирайте измельченные листья и сосновые иглы после их опадания и сохраняйте их в мешках для мусора или старом мусорном баке. Летом, собирая корки арбуза и использованные растения, есть шанс перегрузить ваш компост зелеными компонентами. Можно использовать измельченные газеты, чтобы балансировать уровень.

Если у вашего двора есть много деревьев, вашему компосту, возможно понадобятся дополнительные зеленые компоненты, чтобы уравновесить собранные коричневые листья. Скошенная трава с газонов, которые не обрабатывалась гербицидами, даст быстрые результаты. Опрыскивайте между слоями органическим удобрением, которое сделано например из помета домашней птицы и это обеспечит азот.

Несколько советов как сделать компост:

Чтобы сделать компост, люди используют различные "емкости". Вот например так выглядит куча компоста, обнесенная сеткой.

Листья - это самый легкий, самый чистый и самый легко доступный компонент для компоста. Они могут использоваться целыми, но однако вы можете измельчить их и они сделают компост быстрее.

Специальная емкость делает быструю работу по превращению в компост и держит его отдельно от различных животных.

Некоторые огородники просеивают свой компост прежде, чем добавить его к почве. Это - трудоемкая задача, но она создает очень прекрасный и полностью анализируемый компост.

Есть более интересные виды компостеров, у которых есть различные секции для разных стадий компостирования.

Если у сорняков нет зрелых семян, вы можете добавить их к своей компостной куче наряду с культурными растениями.

Воздух и вода:

Воздух и вода - ключ к хорошему компостированию. Сохраняйте материалы сырыми и хорошо проветриваемыми. Вы ускоряете процесс, поворачивая компост с помощью вил. Есть один изобретательный метод, когда вы помещаете компост в пластмассовые мусорные баки, покрытые обтягивающими крышками с воздушными отверстиями, которые просверлены в вершине. Таким путем вы можете катить банку и размешать материал внутри. Если вы будете поворачивать компоненты компоста каждую неделю или два, то компост сформируется более быстро, чем если вы это не будете делать. Некоторые люди редко поворачивают свои кучи компоста, другие делают так неукоснительно. Найдите свой собственный баланс здесь. Компост, который поворачивается, является хорошим упражнением для верхней части тела!

У хорошего компоста есть приятный земляной запах. Неприятный аромат - признак слишком большого количества воды или слишком многих зеленых компонентов. Поворачивайте его чаще, уменьшайте влагосодержание или добавьте сухие и коричневые компоненты, такие как листья или солома, чтобы уравновесить баланс.

Новый материал, добавленный к куче, может увеличить гигроскопичную мульчу. Здесь, деревянные стенки помогают уменьшить водную потерю, закрывая рабочую компостную кучу.

У микроскопических работников, которые преобразовывают старые части растений в компост, должна быть вода, чтобы они могли сделать свою работу лучше и быстрее, таким образом, компост часто нуждается в таком же количестве воды, как и активно растущие растения. Расположение компоста близко к водоснабжению делает пополнение влажности более быстрой и удобной, или вы можете попытаться протянуть шланг орошения через кучу, когда вы ее строите.

Шланги орошения - самый легкий способ удостовериться что будет необходимое количество воды. Особенно это актуально для листьев, которым нужно разложение.

Новый компост обычно нуждается в намного большем количестве воды, чем компост, который уже частично перегнил. Летом многие огородники покрывают открытые кучи непромокаемыми брезентами или старыми одеялами, чтобы ограничить испарение. Даже когда куча оставлена открытой, внутренность компостных куч имеет тенденцию сохранять влажность хорошо. Вложения любого типа, от деревянных поддонов до бетонных блоков, также помогают компосту сохранить влажность.

Когда же сделанный компост готов?

Если ваше пространство компостирования ограничено, используйте полиэтиленовые пакеты или мешки для хранения готового компоста, пока его не пора будет использовать. Это освобождает пространство в вашем мусорном ведре или емкости для большего количества материала.

Терпение - важное достоинство для огородника, потому что компост "созревает" в свое собственное время. Теплые условия помогают компосту работать намного быстрее. Сделанный компост в разгаре лета из отходов сада и кухни, будет готов в течение нескольких недель, потому что еще много микроорганизмов активны при теплой погоде.

Компост сжимается, поскольку он гниет. Внутренняя часть гниет быстрее чем внешняя.

Разделенные секции организуют ваши усилия по компостированию так, чтобы новый материал был отделен от основного компоста, который уже сделан, ну или почти сделан. Чем больше огород, тем больше вы должны собирать отходы.

Вы можете все еще видеть палки, корни и другие неповрежденные части растений в уже хорошо перегнившем компосте. Их можно просеять.

Циклы компоста часто не совпадают с главными овощными сроками посадки, так что запланируйте как получить и сохранить ваш компост партиями, поскольку каждая партия будет созревать в свое время. Оставьте полиэтиленовые пакеты от купленных удобрений и используйте их, чтобы сохранить готовый компост, пока вы не будете готовы использовать его. Когда сделанный компост хранится в сумках или мусорных ведрах в течение нескольких недель, он становится еще легче и полезней для вашей почвы.

Постарайтесь, чтобы у вас было несколько секций, это очень выгодно.

rus-ogorodnik.ru

Читайте также: