Пример смешанной посадки овощей

Смешанные посадки, влияние растений друг на друга, польза сорняков

Практические знания о смешанных посадках овощей, совместимости огородных, садовых растений, их влиянии друг на друга накоплены многими поколениями садоводов-огородников. Мы стараемся узнать о них побольше, познакомиться с ними, учитывать эти знания в своей практике. Иногда, правда, они достаточно противоречивы. Например, вроде бы часто встречаются уверения многих о несовместимости выращивания огурцов и помидоров в одной теплице. Объясняется это различными требованиями этих овощей к условиям содержания, температурному режиму, влажности. Но, тем не менее, у многих они прекрасно уживаются друг с другом. Почему так получается? До сих пор этот спорный вопрос не имеет определенного ответа. Можно ли сажать картофель с капустой?

Аллелопатия – совместимость растений

 Начнем с теории.

Что такое аллелопатия? Это слово греческого происхождения - allēlōn - взаимно и páthos - страдание – взаимострадание. Имеется в виду, что растения могут влиять друг на друга, причинять друг другу страдание, неудобства. Это первоначальный смысл слова аллелопатия. Сейчас под аллелопатией стали понимать не только отрицательное, но также положительное взаимодействие растений друг с другом. Под аллелопатией понимается взаимодействие растений друг с другом через различные выделения – корневые и листовые.

Растения выделяют через корни различные вещества, преимущественно, органические – аминокислоты, сахара, биологически активные вещества, антибиотики, гормоны, энзимы, другие, которые могут влиять на соседние растения, как положительно, так и отрицательно.

Через листья растения тоже выделяют различные вещества – чаще всего летучие. Но могут выделять также водорастворимые, которые смываются дождем или при поливе, попадают в почву, оказывают различное влияние на соседние растения.

Эти свойства - влияние друг на друга - растения приобрели в течение длительной эволюции, когда они росли все вместе в естественных условиях. Им приходилось конкурировать, налаживать какие-то отношения друг с другом. Предполагается, то это свойство – аллелопатия - выработано растениями в процессе конкурентной борьбы за свет, воду, питательные вещества в почве. В этой конкурентной борьбе растения могут применять даже химическую защиту, то есть выделяют химические вещества: ферменты, витамины, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды.

Некоторые из этих соединений по своим свойствам напоминают гербициды, применяющиеся для уничтожения сорняков. Эти вещества, получившие название ингибиторов (тормозителей), убивают соседние растения или задерживают их рост, подавляют прорастание семян, снижают интенсивность физиологических процессов, их жизнедеятельность.

Важно отметить, что ингибиторы действуют отрицательно лишь, когда их много. Малые их концентрации действуют уже как ускорители физиологических процессов, то есть как стимуляторы.

Совместные посадки – основа органического земледелия

То, что написано выше – это скорее теоретические сведения. Можно ли эти знания применить на практике, на нашем огороде?

Можно, даже  нужно! Их надо обязательно учитывать при посеве, высадке рассады в теплицу или открытый грунт, так как эти знания проверены не только наукой, но многими поколениями садоводов-огородников. Речь дальше пойдет о смешанных или совместных посадках.

Такие посадки – это часть органического или, как его еще называют, биодинамического земледелия. В его основе работа с природой, а не против нее. Основателем биодинамического земледелия был известный немецкий философ Рудольф Штайнер. Сейчас идея органического земледелия становится все более популярной во всем мире. А смешанные посадки в садах,  огородах Европы давно стали обычным явлением.

Прием совместных посадок на огороде довольно давно и успешно применяется в Германии. Немцы очень прагматично подходят к этим вещам, считают, что нерационально бесцельно терять площадь своих приусадебных участков. Главное для них – количество продукции с единицы площади. Они очень гордятся тем, что научились получать с каждого клочка земли,  как можно больше пользы. Например, на грядке посажено одно овощное растение, а бока грядок пустые – это непорядок. Неважно, что растет на этой площади - огурцы или тюльпаны.

У нас в России прием смешанных, совмещенных  посадок пока еще не очень распространен.

Давайте поближе познакомимся с опытом немецких огородников. Оптимальная ширина грядки, считают они,  1 метр.Ширина грядки Центральная часть грядки, середина должна быть занята какой-то основной культурой. Это та культура, которая будет расти на грядке долго, до конца сезона. За этот период она сильно разрастется,  со временем займет всю площадь грядки. Например, это может быть капуста или томаты.

Но вначале вегетации они малы. Боковую площадь грядки можно засадить чем-то другим, быстро созревающим. Это может быть шпинат, салат листовой, редис -  дружественные культуры. Шпинат, вообще совместим практически со всеми культурами, он даже стимулирует развитие соседних растений.

К тому времени, когда помидоры или капуста разрастутся, шпинат, редис или салат уже будет срезан, вырван  для еды. Это лишь один из аспектов, который говорит в пользу совместных посадок.

Дополнительные, быстро созревающие растения должны быть небольшими по размеру, компактными, чтобы их корневая система не мешала основной культуре.

Часто совместные посадки защищают друг друга от вредителей. Для органического земледелия это очень важно, так как оно против применения гербицидов ил других химических средств защиты. Для таких целей чаще всего применяются ароматические растения – базилик, кориандр, лук, шалфей.

Многие пряные травы приносят тройную пользу: они красивы, они обогащают наш стол, они привлекают в наш сад, огород полезных насекомых.

Считается, то кориандр своим запахом может даже отпугнуть колорадского жука от картофеля. Но, следует иметь в виду, что таких ароматических растений должно быть посажено много, чтобы ароматические испарения создавали значительный покров над участком.

Для капусты ароматическая защита тоже важна, так как она сама по себе привлекает своим запахом различных бабочек. Кстати, колорадский жук, бабочка-белянка находят свою жертву – картофель, капусту – по запаху. Защитить капусту от вредителей может помочь салат или сельдерей, посаженые по краям грядки. То есть, если рядом будут посажены ароматические травы, то их запах перебьет запах картофеля или капусты,  в какой-то степени дезориентирует вредителей.

Среди огородников распространен такой термин – растение-нянька. Считается, что если по периметру грядки с капустой посадить настурцию, то крестоцветная блошка в первую очередь набросится на цветы. То есть настурция – нянька для капусты – отвлекает на себя вредителей. Кстати, салат для капусты тоже является в некоторой степени нянькой – он отвлекает на себя слизней, которые очень любят салат, имеющий более нежные сочные листья, чем капуста. А если у слизней есть выбор, то они выбирают салат.

Хотите защитить капусту от слизней – сажайте салат. А как защитить салат от слизней, не прибегая к химии? Это уже сложнее… Считается, что дубовая кора, используемая в качестве мульчи,  хорошо защитит салат (и не только его) от слизней.

Садоводы-практики давно заметили, что растения-соседи могут не только уплотнить посадки, защитить друг друга от вредителей,  но также улучшат вкус друг друга. Например, базилик улучшает вкус томатов, а укроп – вкус капусты.

Исоп, петрушка, лаванда, шалфей, бурачник, чабрец, мята, ромашка, кервель хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или участков, яснотка белая, глухая крапива, валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми,  устойчивыми к болезням, вредителям.

Вот еще кое-что интересное о смешанных, совместных посадках. Это я прочитала у Н. Жирмунской в книге «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке».

История использования идеи таких посадок насчитывает не одно столетие. Древние индейцы выращивали на одном поле кукурузу, тыкву, бобы.  Ими замечено, что кукуруза, например, создает тень, защищает землю и тыкву от палящих лучей солнца, является хорошей опорой для бобов.  Тыква покрывает своими листьями землю, заглушает рост сорняков, сохраняя влагу, защищает землю от пересыхания.

Помимо этого древние индейцы не уничтожали все сорные растения, например, щирицу, лебеду, которые для нас сейчас являются сорняками. Они позволяли им расти вместе с овощами.

Как сорняки помогают огородным растениям или польза сорняков

Оказывается, некоторые сорняки могут приносить пользу культурным огородным растениям. Еще древними индейцами было замечено, что щирица – злостный сорняк на наших огородах, может делиться с некоторыми растениями питательными веществами, получаемыми ею их глубин почвы.

Существует, например, такое мнение, что не следует выпалывать всю щирицу по картофелю, оставляя 3-5 растений на каждый квадратный метр. Не имея рядом конкурентов, щирица разрастается, ее мощная корневая система, проникая глубоко в почву, добывает там питательные вещества – фосфор, калий, кальций, которых на глубине гораздо больше, чем в верхних слоях.  Излишки этих элементов выделяются через корни в почву,  питают картофель. То есть, щирица как бы делится этими излишками с картофелем. Причем, эти питательные вещества находятся в усвояемой форме, легко поглощаются,  усваиваются картофелем.

Ученые-агрономы уже в наши дни лабораторными опытами установили, что, действительно, растения могут делиться друг с другом своими корневыми выделениями. Надо сказать, что растения не скупятся на корневые выделения – для них это очень важно. Установлено, что примерно 20% того, что синтезируется в листьях растений, выделяется их корнями в почву.

В последнее время существенно пересматривается вопрос о пользе и вреде сорняков. Если не давать сорным растениям бесконтрольно разрастаться, заглушать культурные растения, особенно на ранних стадиях роста, то они могут сыграть роль полезного члена растительного сообщества.

Кстати, обратила внимание, что осот – злостный сорняк – отвлекает на себя тлю. Росли у меня в теплице огурцы. Хорошо росли. Были здоровые. Урожай давали неплохой. В уголке теплицы вырос осот – я его не сразу заметила, Только тогда обратила на него внимание, когда он вымахал выше метра ростом,  уже даже бутоны выбросил. Решила вырвать его с корнем. Ахнула, когда увидела, что он весь облеплен тлей. Вот он, думаю, рассадник вредителей – надо уничтожить. И что же? Не прошло даже дня после этого, как все мои, здоровые до сих пор, огурчики были облеплены тлей. Пришлось принимать меры по уничтожению тли. Оказывается, осот оберегал мои растения от тли.

Я никогда не выпалываю все сорняки по помидорам, высаженным в открытый грунт. Прополку делаю только в первый период вегетации, когда есть опасность, что сорняки забьют помидоры, закроют их от солнца. Но, когда мои помидорчики  наберут силу – сорняки им не страшны. Они укрывают почву от жгучего солнца – она не покрывается коркой, не пересыхает, поливать можно реже. Кроме того, трава, сорняки оберегают плоды от солнечных ожогов, что очень важно в нашем южном жарком климате.

У большинства сорняков глубокая корневая система. В борьбе за существование у них выработалась особенность получать питание глубоко в почве. У культурных растений, которых мы балуем своим уходом, такая способность встречается редко.

Важнейшие овощные растения, такие как картофель, кукуруза, салат кочанный, огурцы и ряд других имеют мелкую корневую систему и получают питание из верхних слоев почвы. А, например, одуванчик своей мощной корневой системой добывает из глубины кальций. Кроме того это сорное растение выделяет в воздух большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов, не говоря уж о том, что его яркие цветы привлекают в сад пчел, других насекомых-опылителей.

Несовместимость или какие растения не надо сажать рядом

До сих пор мы говорили о положительном влиянии растений друг на друга. Но существует ведь и отрицательное их влияние.

Например, не стоит сажать морковь и петрушку рядом. Это растения одного семейства и их влияние друг на друга негативно, они не переносят корневые выделения друг друга.

Есть такие растения, которые не любят собственные корневые выделения – их не рекомендуется сажать на одном и том же месте даже два года подряд. Считается, что свекла относится к таким растениям.

Все бобовые плохо сочетаются со всеми видами лука и чеснока. То есть их нельзя сажать рядом.

В один год я расположила рядом, практически даже дорожки между ними не оставила, лук и горох. Не знала об их несовместимости. И что же? Горох не выдержал такого соседства. Два ряда гороха – самых близких к луку – взошли, но через некоторое время пропали. Так горох сам сделал дорожку между собой и луком.

Кресс-салат неблагоприятно действует на многие овощные культуры.

Фенхель рекомендуют высевать подальше от всех овощных культур.

Свеклу сажайте подальше от огурцов и картофеля.

Тыкве не нравится соседство картофеля.

Даже растения разного возраста могут по-разному влиять друг н друга. То есть растения изначально невраждебные друг другу, но посаженные одно намного раньше другого могут подавлять друг друга.

Вот пример не из книги - из моего опыта. Определила я одну грядку для поздней кочанной и пекинской капусты. Решила, что пекинская капуста созреет раньше и освободит место для поздней кочанной капусты. Рассаду пекинской капусты высадила намного раньше кочанной. Что из этого получилось? Пока я не убрала пекинскую капусту, которая, кстати, очень разрослась, рассада кочанной капусты застыла в росте.  В итоге набирать рост она стала намного позже, не смогла качественно сформировать кочаны. Думаю, этого не произошло, если бы я их посадила одновременно или хотя бы друг за другом с небольшим временным разрывом.

ogorod23.ru

Совместная посадка овощей в теплице

В промышленном овощеводстве под каждую выращиваемую культуру отводится отдельная теплица. У огородников-любителей такой возможности, да и необходимости, нет. Если ежегодно в теплице выращиваются родственные культуры, происходит «утомление» почвы и снижение урожайности. Для восстановления плодородности грунта приходится использовать комплексные удобрения и сидераты.

Огурцы и помидоры в одной теплице

Огурцы и помидоры в одной теплице могут прекрасно существовать вместе. Так как условия содержания данных культур различаются, их лучше разместить по разные стороны, одни - справа, другие - слева.

Смешанная посадка овощей в частных теплицах позволяет рационально использовать защищенную площадь для раннего созревания овощей.

Время роста и сроки созревания различных культур отличаются, и совместное их выращивание в одной теплице позволяет не пустовать тепличным грядкам. Разумное размещение и последовательность посадки овощей не приводит к одностороннему истощению почвы. На защищенном грунте растения меньше страдают от вредителей, не нуждаются в частом рыхлении и поливе, их вкусовые качества улучшаются. Например, особенно нежный вкус редис приобретает при выращивании его среди листового салата и кустовой фасоли. Он бесконфликтно соседствует с чесноком, горохом, петрушкой, мангольдом и такими овощами, как томаты и капуста.

Смешанное выращивание теплолюбивых растений в парниках и теплицах практикуется как весной, так и в течение лета с комбинированием их видов. При этом процесс планируется с учетом сроков созревания каждой культуры.

Совмещенная посадка зелени и овощей в весенней теплице

Схема соседства овощей в теплице

Схема соседства овощей в теплице.

Для раннего весеннего высева почва подготавливается с осени. В нее добавляются органические остатки, которые в начале весны дополняются навозом и накрываются плодородной почвой. В марте на удобренную почву можно высевать раннюю зелень и некоторые овощи.

Весной в теплицах можно высаживать на зелень чеснок и лук, выращивать кресс-салат, шпинат, редис, мангольд, пекинскую капусту, листовые салаты. Лук хорошо переносит колебания температуры и недостаточную освещенность. Его можно высаживать в первую очередь в январе-феврале. Чеснок и лук замачивают перед посадкой на 2-3 дня, затем высаживают плотными рядами в грунт, заглубляя наполовину.

Семена редиса, так же как и зелень, сначала можно посеять в специальные контейнеры с влажным опилом. Редис проращивают с середины апреля. Его раскладывают по поверхности с интервалом около 8 см. Укроп и кресс-салат накрывают слоем опила в 1,5 см. В контейнере их выдерживают 3-7 дней. Затем высевают в теплицу вместе с опилом вразброс и присыпают небольшим слоем грунта.

Семена можно высевать часто, по мере употребления зелени посадки естественным образом прореживаются. Для экономии площади зелень, лук и редис можно высадить по краям грядок строчками. Это позволит непосредственно в грядки посадить растения, которые будут выращиваться в течение всего лета.

Таблица совместимости выращивания овощей

Таблица совместимости выращивания овощей.

Срок посева мангольда, салата, шпината - середина марта. Семена сеют редко, контейнер помещается в полиэтиленовый пакет и неплотно закрывается. Проклюнувшиеся семена присыпают слоем грунта. При появлении всходов пакеты снимают. Сеянцы пересаживают в теплицу как можно раньше, обильно поливая.

При посадке основных овощей (томатов, огурцов и т.д.) площадь от зелени освобождают, оставляя остальные растения, если они совместимы. Высаженные для уплотнения культуры следует удалять, когда они начинают затенять теплолюбивые овощи.

На рассаду в теплице высевают семена патиссонов, кабачков, свеклы, тыквы. Когда установится теплая погода, подросшие всходы рассаживают в открытый грунт до созревания плодов и корнеплодов. Рассаду цветов выращивают в ящиках, затем распределяют по цветникам и клумбам. Весной между патиссонами и кабачками можно посадить редиску. Редиска вырастает быстро, и ее можно выкопать до того, как соседствующие овощи распустят свои петли и будут ее угнетать.

Освободившуюся в теплице площадь занимают посадками огурцов, баклажанов, томатов, перцев и т. д. Подготовив рассаду для этих овощей в домашних условиях, свежие плоды можно получить уже в начале лета.

Смешанные посадки в теплице летом

Если в летний сезон в вашей теплице остаются только томаты и огурцы, можно попробовать с весны дополнить грядки теплолюбивыми овощами. Томаты органично совмещаются с фасолью, обладающей способностью накапливать азот на узелках корней. Увеличение азота в составе почвы повышает ее плодородие. Урожайность самой фасоли в теплице гораздо выше, чем в открытом грунте.

В середине апреля на грядке, отведенной под томаты, можно в два ряда высадить семена ранней свеклы. Посев следует накрыть укрывным материалом. Перед высадкой томатов свекла уже подрастет, и ее можно будет собирать по мере созревания. Когда кусты томатов начинают затенять свекольную ботву, корнеплоды убирают.

Таблица совместимости овощей

Таблица совместимости овощей.

Если позволяет площадь и устройство вашей теплицы, рядом с томатами можно посадить арбузы или дыни. Бахчевые культуры плохо переносят сквозняки, но, если подобрать для них защищенный участок, они превосходно приживутся в теплице с помидорами.

Соседями огурцов могут стать баклажаны и перец. Но при посадке следует учесть размеры кустов отдельных сортов. Огуречные плети могут затенять растения на соседних грядках. Перец и баклажаны тоже лучше разместить по разные стороны от входа в теплицу и чуть поодаль от них огурцы. Как известно, нельзя сажать рядом сладкий и горький перец, чтобы избежать взаимоопыления.

В одной теплице с огурцами можно вырастить и кукурузу. Но для качественного формирования початков кукурузу придется искусственно опылять и опрыскивать стимуляторами. Этот злак практично выращивать в теплице, если климат не подходит для его нормального развития в открытом грунте.

Нежелательное соседство культур и растения-спутники

Когда растения различных видов или сортов растут рядом, происходит взаимное их влияние друг на друга и даже обмен химическими соединениями.

Различным культурам необходимы особые климатические условия, удобрения, режим полива и т. д. Например, томаты и огурцы не сажают по соседству. Повышенная влажность и тепло, необходимые огурцам, не требуются для нормального созревания томатов. Они больше нуждаются в постоянном проветривании.

http://youtu.be/egCGjm1EmJA

Томат, в отношении соседства с другими овощами, относится к самым капризным культурам. Для получения достойного урожая этот овощ желательно выращивать в отдельной теплице. Если же его оставить созревать рядом с другими овощами, урожай последних будет меньше. Но не повлияет томат на растущую рядом зелень: сельдерей, петрушку, базилик. Не мешая помидорам, рядом могут выращиваться редис, чеснок и фасоль.

Капуста крайне несовместима с петрушкой, морковью и фасолью. Эти растения взаимоугнетают друг друга. И напротив, посаженный рядом с капустой сельдерей отпугивает от кочанов бабочек-капустниц, при этом оба растения вырастают крупнее.

Наиболее «дружелюбны» к другим растениям редис, кустовая фасоль, шпинат, кукуруза. Перец прекрасно уживается с огурцами, капустой и морковью. Классическое взаимодействие в борьбе с насекомыми-вредителями наблюдается у моркови и лука. Морковь отпугивает луковую муху, а морковная муха не переносит запах лука.

Влияет на развитие культур и посадка поблизости трав и цветов. Тот же лук хорошо растет, если его окаймляет чабрец или рядом посажена в небольшом количестве ромашка. Для эффекта достаточно одного цветка на один погонный м грядки. А вот присутствие рядом шалфея и бобовых культур действует на лук неблагоприятно.

http://youtu.be/xptPtHQ6_nw

Бобы обогащают почву азотом, что способствует росту соседствующих с ними огурцов, картофеля, редиски, кукурузы. А если в грядках клубники посадить чеснок или лук, на урожайности ягод это никак не отразится, но полезная площадь теплицы будет рационально использована.

Если соседство овощей недопустимо, при выращивании в теплице участки разделяют пленкой. Этим можно поддерживать различную влажность воздуха для каждого вида растений. Хотя влажностный режим почвы по всей теплице останется одинаковым. Разделяют посадки и более капитальными конструкциями. При этом хорошо, если у теплицы будет два входа.

http://youtu.be/9BI1Cf6VQJU

Даже хорошо оборудованная теплица современного типа - это треть успеха в получении достойного урожая. Остальные две трети - это агротехнический подход в размещении различных культур и качественная рассада.

VseoTeplicah.ru

Смешанные посадки овощей: на грядке, в теплице, схемы, видео. Совместимость овощных культур.

Хотите вырастить на своем приусадебном участке небывалый урожай? Попробуйте сочетать на грядке разные виды овощей и ароматных трав. Смешанные посадки овощных культур набирают все большую популярность и дадут результат, который вас удивит!

Смешанные посадки способствуют повышению урожая и позволяют отказаться от использования химикатов

Все огородники пытаются получить со своего земельного участка как можно больше урожая. Высаживая на нем только одну овощную культуру хорошего результата не добиться. Поэтому они пытаются засадить подготовленную землю разными видами овощей или ягод. Смешанные посадки способствуют повышению урожая и позволяют отказаться от использования химикатов.

Что такое смешанные посадки растений

Смешанные посадки предполагают размещение на небольшом участке земли овощных культур, которые благоприятно влияют друг на друга, учитывая их особенности. При посадке обязательно соблюдать правила расположения растений друг с другом, взяв во внимание их высоту, размер и срок созревания. Они не должны подавлять рост друг друга, а создавать определенный микроклимат или быть защитой от солнечных лучей или ветра.

Преимущества смешанных посадок овощей

Выращивание на одном месте нескольких видов растений уменьшает утомление почвы, и дает возможность отказаться от ежегодного севооборота. Высадка с соблюдением всех правил совместимости позволит в несколько раз увеличить урожайность к концу сезона.

Основные преимущества смешанных посадок:

  1. правильное размещение овощных культур позволяет собирать урожай с ранней весны до первых заморозков;
  2. площадь земельного участка, отведенная под огород, используется более рационально, с 1 м.кв. можно получить до 20кг овощей при их правильном сочетании;
  3. овощные культуры питаются разными элементами, содержащимися в почве, что помогает избегать одностороннего истощения почвы;
  4. выделяемые корнями вещества одного растения, оказывают влияние на вкус и размер овоща-соседа, стимулирующее или подавляющее;
  5. смешение запахов, выделяемых листьями или плодами разных культур, играют роль химических препаратов, которые отпугивают вредителей или не дают им найти нужное растение.

Условия для смешанных посадок

Смешанные посадки – часть биодинамического земледелия, что подразумевает выращивание овощей и ягод только с помощью природных сил, не прибегая к химии и искусственным удобрениям. Чтобы получать от каждого куска земли как можно больше урожая, при посадке смешанным способом придерживайтесь следующих советов:

  1. Ширина будущей грядки должна составлять 1 м. Это оптимальный размер для дальнейшего удобного обрабатывания и засева.
  2. В центральную часть грядки высаживают основную, долго созревающую культуру. Это могут быть томаты или капуста. До конца сезона ее рост намного увеличится, и она займет площадь всей грядки.
  3. По бокам грядки сажают что-то быстро созревающее. Такими дружественными культурами может быть зелень – шпинат, редис, зеленый салат. Они совместимы почти со всеми овощами, и стимулируют их рост. Пока основная культура разрастется, боковые уже будут собраны и место освободится.
  4. Растения для боковой высадки выбирают мелкие и низкорослые, с небольшой корневой системой.
  5. Для защиты от вредителей органическим способом на грядку подсаживают травы с сильным ароматом – шалфей, базилик, кориандр, мелиссу или мяту. Их должно быть много, чтобы пряные испарения могли отпугивать вредителей и привлекать полезных насекомых.

Нежелательное соседство для овощей

При выращивании на одном участке различных культур или сортов, между ними происходит обмен химическими соединениями и растение по соседству оказывает прямое влияние на качество и количество урожая. Прежде чем составлять план посадки овощных и ягодных культур, разберитесь, какого размещения следует избегать.

Огурцы и помидоры не сажают рядом. Томаты требуют постоянного проветривания, а огурцы – тепла и повышенной влажности.

Помидоры – плохие соседи, они угнетают рост растущих рядом овощей. Не оказывает негативного влияния такое соседство лишь на чеснок, фасоль, редис и зелень.Рядом с капустой не стоит размещать фасоль и такой овощ, как морковь, они угнетают разрастание друг друга. Разместите рядом с ней сельдерей и получите хороший урожай обеих культур.

Вблизи луковой грядки не высаживают шалфей и бобовые культуры, они оказывают неблагоприятное влияние на его рост и вкусовые качества. Для картофеля плохими соседями будут огурцы, сельдерей и тыква, нежелательно и близкое размещение томатов. Получить хороший урожай свеклы не удастся, если рядом с ней высажены укроп или картошка.

Совместимость овощных культур на грядке

Для каждой основной овощной культуры можно подобрать растение-спутник, взаимодействие с которым будет стимулировать рост, улучшать вкусовые качества, оказывая как биохимическое воздействие, так и физическое. Давайте разберемся, как правильно выбрать растение-спутник, и какие сочетания овощных культур привлекают полезных насекомых.

Какие растения привлекают полезных насекомых

На вашем приусадебном участке обязательно должны быть созданы условия, привлекающие полезных насекомых. К ним относятся насекомые-опылители и насекомые-хищники. Последние ведут борьбу с вредителями, оберегая овощные культуры от поражения ими. Смешение запахов разных видов овощей и растений создают благоприятную среду для их обитания.

Особенно полезных насекомых привлекают пряные травы.Хищных мух и ос привлекает запах различных сортов мяты – котовника, перечной. Мухи-журчалки, истребляющие тлю и мягкотелых насекомых, предпочитают плоские открытые цветы овощных культур и растений.

Майоран, мелисса, чабрец, ромашка призывают насекомых, опыляющих их соцветия и другие цветущие завязи.Дождевых червей на ваши грядки привлекут перья лука, корни валерианы и цикория.

Подсевка белого клевера под капусту притягивают хищных насекомых и пауков, поедающих гусениц. Кроме того, сокращает количество тли капустной и корневой мухи.Посадив капусту рядом с сельдереем, вы сможете обеспечить уничтожение земляной блошки, а соседство с ароматическими травами спугнет яйцекладущих капустных бабочек.

Редька на одной грядке с огурцами защитит от паутинного клеща и листоеда,Не только полезные растения привлекают в огород опылителей. Не спешите бороться с одуванчиками на грядках – благодаря своей сильной корневой системе они добывают из глубин земли кальций, а их яркие цветы призывают пчел и других полезных насекомых. Выделяемый ими газ этилен способствует скорейшему созреванию плодов и ягод.

Хорошие соседи-овощи на грядке

Бобовые выделяют в почву азот, что стимулирует рост подсаженных рядом с ними картофеля, редиски, кукурузы.

Огурцы и шпинат хорошие соседи луку, благодаря им он хорошо растет. Чередование рядков моркови и лука – классическое сочетание, они отпугивают друг от друга насекомых-вредителей и растут, не подавляя соседа.

Чеснок и лук среди клубней клубники хоть и не отразится на урожайности ягоды, но позволит рационально использовать площадь.

Зелень петрушка – самый распространенный спутник овощных культур. Высаживают ее по бокам грядки рядом с томатами, клубникой, редисом, листовыми салатами.

Баклажаны славятся совместимостью с фасолью, горохом, базиликом. Кабачки ускоряют свой рост по соседству с мятой, редисом и бобовыми.

Свекла даст неплохой урожай дает, произрастая на одной грядке с помидорной рассадой и зеленым салатом.

grassia.ru

Агротехника смешанных посадок: совместимость овощных культур : Выращивание овощей на своем огороде

Важно знать, сколько времени каждая культура должна занимать своё место и какие требования к пространству, свету, питанию она предъявляет в разные периоды роста.

Правила совмещения культур

При совмещенных посадках растений даже с прекрасной биологической совместимостью между ними неизбежно возникает конкуренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, необходимо строго следовать принципу дополнительности.

Это значит, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.

Первое правило — совмещать виды с высокой и низкой потребностью в питании (о классификации по этому признаку уже говорилось в разделе о предшественниках).

Основная культура обычно относится к требовательным и располагать ее нужно посредине грядки, где она имеет лучшие условия для питания. Сопровождающая культура менее требовательна, ей отводятся края грядки или междурядья.

С той же целью располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. В Табл. 6представлена классификация культур по глубине расположения корневой системы.

Глубина распространения корней основных овощных культур

Таблица 6
Глубокая корневая система (более 1 м) Мелкая корневая система(90—60 см)
Баклажаны Бобы Капуста кочанная, листовая,савойская Лук-порей Мангольд Морковь Одуванчик Пастернак, Перец Редька Свекла Сельдерейкорневой Спаржа Томаты Тыква Фасоль Хрен Цикорий салатный и озимый Чернокорень Брюква Валерьянница Горох Дыня Картофель КольрабиКресс-салат Кукуруза Лук-репка Лук-шалотг Огурцы Петрушка Редис Салат кочанный Сельдерейлистовой Шпинат Шиптт-лук Эндивий

Уменьшить конкуренцию за свет можно путем совмещения растений разных форм и потребности в площади. Крупные раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями дополнительной культуры, которая обычно располагается в междурядьях основной. Табл. 7 дает представление о формах растений овощных культур.

Формы растений овощных культур

Растения, требующие много места Компактные растения
Баклажаны, Бобовые всех видов, кроме гороха, Дыня,Капуста всех видов, кроме кольраби, Кукуруза, Огурцы, Перец, Сельдерей, Томаты,Тыква Горох, Кольраби, Лук всех видов Мангольд, Морковь,Пастернак, Петрушка, Редис, Редька, Салат (все виды), Свекла, Шпинат,Чернокорень, Эндивий

Принцип дополнительности должен соблюдаться также при подборе растений по высоте. Обычно, стараются сочетать высокие и низкие, но, при этом, возникают свои сложности.

Есть виды растений, очень плохо реагирующие на ветер. Их состояние значительно улучшится, если они защищены от ветра рядами высоких растений (например, бобы, кукуруза). Очень чувствительны к ветру огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты; среднечувствительны — капуста кочанная, салат, шпинат; малочувствительны — все виды лука, корнеплоды.

Другая задача высоких растений — слегка затенять чувствительные к перегреву и прямым солнечным лучам овощи. В затенении нуждаются салат, шпинат. Кукуруза — хороший спутник для огурцов и тыквы, она задерживает ветер и улучшает микроклимат для растущих в нижнем ярусе растений.

Исключение из правил дополнительности — сочетание растений по потребности в воде и тепле.

Рекомендуется сочетать на одной грядке одинаковые по требованиям к поливу растения. Наиболее требовательны к воде все виды капусты и овощи из семейства тыквенных; менее требовательны — салат, шпинат, корнеплоды, томаты; нетребовательны — все виды лука, фасоль, горох.

Сочетание растений с разной потребностью в воде может иметь неприятные последствия. Этим, например, объясняется частая неудача сочетания огурцов и томатов. Огурцы хорошо растут при высокой влажности почвы и воздуха, а томаты в таких условиях восприимчивы к грибной инфекции.

То же самое относится к потребности в тепле. В ранних и поздних посевах предшествующих и последующих культур используют сочетания холодоустойчивых видов овощей. Это валерьянница листовая, горчица листовая, шпинат, мангольд, брокколи, кресс-салат, бобы, салат, горох, кольраби, редис, петрушка, морковь, эндивий.

Из зеленых овощей валерьянница самая неприхотливая и морозоустойчивая культура, очень богатая витамином С. Для получения осенней зелени ее высевают в середине лета. В конце августа производят подзимний посев наиболее морозоустойчивых сортов.

Лучше всего разместить ее между молодыми растениями клубники первого года, на которые она хорошо действует. Собирать листья валерьянницы можно даже из-под снега.

После уборки предшествующей культуры грядку занимают основной, более требовательной к теплу. Это — огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты, баклажаны, перец, картофель, кукуруза. Устойчивость к холоду многих видов овощей в значительной степени зависит от сорта.

Сочетание растений по скорости созревания позволяет получать в течение сезона что-то вроде зеленого конвейера. Некоторые овощи, такие, как капуста, кукуруза, тыква, томаты, имеют ранние и поздние сорта.

Время созревания различных сортов капусты — от 55 до 105 дней. Есть раносозревающие культуры, время от посева до уборки урожая которых не превышает 60 дней, это — салат, шпинат, редис, репа, горчица листовая, сахарная кукуруза, овощная фасоль, зеленый лук, кресс-салат, кольраби.

К таким культурам можно причислить также морковь и свеклу, которые для летнего питания используются до достижения полного размера.

Использование овощей с разными сроками созревания представляет разнообразные возможности для манёвра. Рано весной можно высевать какую-либо холодоустойчивую скороспелую культуру типа шпината, салата, редиса, ранней моркови.

После ее уборки грядку занимают теплолюбивой и медленно созревающей культурой типа томатов, огурцов. Затем, следуют подзимние посевы валерьянницы, пастернака, цикория.

Возможен другой вариант. Чтобы ускорить отдачу продукции, вторую культуру нужно высевать, когда первая еще не убрана. Для посева выбирают растения, которые в ранние периоды роста не требуют много места.

Частичное затенение и влажность, создаваемые листьями первой культуры, благоприятны, для прорастающих семян и роста проростков. К тому времени, когда подсеянная культура потребует больше света и места, предыдущая должна быть убрана.

Компактные быстро созревающие овощи (салат, редис) можно использовать не только, как предшествующие и последующие культуры, но и как промежуточные. Их подсевают в междурядья основной культуры, пока она не достигла полного роста и занимает немного места. После уборки промежуточной культуры, основная остаётся в благоприятных условиях для роста и развития.

Хубманн приводит характерные примеры смешанных посадок овощей с разными сроками созревания. Вот один из них.

На грядке шириной 1 м размещают ряды овощей в следующем порядке слева направо: листовой салат с вкраплением редиса через каждые 10 см, кресс-салат, кольраби с кочанным салатом (на одно растение кольраби одно растение салата), три ряда шпината, ряд раннего картофеля, два ряда шпината.

Эти культуры гармонируют друг с другом. Оба вида салата защищают редис я кольраби от земляной блошки. Первым, через 6—7 недель после посева, поспевает шпинат. Его листья срезают, я корни перегнивают в земле и обогащают почву. Одновременно готов к употреблению кресс-салат.

Его также срезают, освобождая еще один ряд. Затем наступает очередь редиса. Листовой салат, который немцы называют шнитт-салатом. постепенно обрезают и прореживают, так что оставшиеся в ряду растения могут свободно разрастаться.

Шнитт-салат имеет то преимущество перед кочанным, что он снова отрастает после подрезания и постоянно даёт свежие вкусные, листья. Он занимает мало места и поэтому удобен, как дополнительная культура. После уборки кочанного салата, кольраби получает много свободного места и интенсивно растёт.

О том, что такой способ выращивания благоприятен для кольраби, свидетельствует ее довольно большая средняя масса — 555 г. Последним убирают картофель. Так как различные виды овощей убирают в разное время, то для позже созревающих культур остается всё больше места для хорошего развития. В этом примере с 1 м² грядки было собрано 11 кг овощей.

Хубманн приводит, ещё один пример, когда за один сезон с 1 м² грядки было получено 20 кг овощей. В этом случае, проводят два последовательных посева.

Первый — три ряда кольраби вперемежку с кочанным салатом, расстояние между ними 33 см. В промежутках между рядами кольраби — два ряда шпината, по краям грядки — шнитт-салат с вкраплением редиса. Порядок уборки тот же, что описан в предыдущем примере. Общий урожай овощей — 8,88 кг/м².

После уборки последней культуры в конце июня — начале июля поверхность грядки покрывают слоем компоста и слегка заделывают граблями, затем высевают вторую комбинацию культур: три ряда редьки с междурядьем 33 см, между ними — два ряда кочанного салата, по краям грядки — шнитт-салат с редисом. Второй посев в сумме дает 11 кг/м² овощей.

listok.com.ua

Читайте также: