Протравливание семян марганцовкой

Как протравливать семена в марганцовке

Как протравливать семена в марганцовке

Сегодня среди огородников самым простым и наиболее популярным методом обработки семян считается протравливание их марганцовкой. Объяснить это можно тем, что раствор марганцовокислого калия обладает довольно широким спектром действия.

Инструкция

  • Конечно, протравливание семян перманганатом калия не может гарантировать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать влияние на инфекцию, которая расположена внутри семени. Но, несмотря на это жидкость довольно эффективно справляется с другими видами проблем, связанными с огородной рассадой.
  • Стоит отметить, что проводить протравливание семян нужно исключительно при комнатной температуре. Кроме этого очень важно после обработки хорошенько их промыть под проточной холодной водой. Что касается раствора, то для отдельных семян готовится определенная марганцовокислая смесь. Как правило, существует два вида режимов обработки. В первом случае используется 1%-ый раствор марганцовки. Такой режим больше всего подходит для таких семян:- сельдерей;- томат;- кукуруза;- салат;- лук. Кроме этого его также можно применять для бобовых культур.
  • Во втором режиме используется 2%-ый раствор, который больше всего подходит для таких видов семян:- морковь;- капуста;- перец;- баклажан;- укроп. Также такой раствор можно использовать для семян тыквенной культуры.
  • Стоит отметить, что для достижения положительного результата нужно правильно приготовить раствор марганцовокислого калия. Сегодня существует два способа приготовления, а именно с взвешиванием и без него. Метод взвешивания применяется для промышленной обработки, когда исходный материал измеряется десятками граммов, а семена - тоннами.
  • Конечно, чаще всего используют метод, в ходе которого не проводится взвешивание. Чтобы приготовить 2%-ый раствор марганцовокислого калия нужно разбавить чайную ложку марганцовки в двух неполных стаканах теплой воды. Что касается 1%-го раствора, то в этом случае нужно влить такое же количество смеси в емкость, которая содержит в себе три стакана воды.
  • Как правило, после приготовления раствор должен иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это обусловлено тем, что именно такое средство сможет максимально эффективно защитить семена от возможного заражения. Однако обратите внимание, что чрезмерно густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.
  • Семена удобно помещать в раствор в марлевом кульке, в нем же можно их и промывать. Срок воздействия должен быть не более 20 минут, причем действует правило: чем меньше размен семени, тем меньше нужно времени. После промывки семена нужно раскинуть на холщовой ткани, иначе есть риск, что они сопреют.
  • Стоит также отметить, что высокий уровень обеззараживания не может быть достигнут в том случае, если семена слиплись друг с другом. Поэтому очень важно следить за этим аспектом в ходе данного мероприятия. В тех ситуациях, когда семена все же слиплись их необходимо аккуратно перетереть руками. Выполнять такую процедуру нужно, перед тем как погрузить их в раствор.
  • KakProsto.ru

Как обработать семена томатов перед посадкой

Как обработать семена томатов перед посадкой

Огородники спорят о том, как подготавливать семена к посадке, но все они сходятся во мнении, что эти процедуры необходимы и являются основой будущего богатого урожая. Предпосевная подготовка семян томатов поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду и уберечь их от многих заболеваний.

Инструкция

  • Доказано, что чем крупнее и тяжелее семя, тем крепче будет растение, поэтому нужно отобрать самые лучшие семена. Для этого опустите их в раствор обыкновенной поваренной соли (30 г на 1 литр воды). Массу перемешайте и подержите семена в растворе 5-10 минут, не более. За это время пустые семена, не способные дать ростки, всплывут. Соберите их и выбросите, а оставшиеся промойте в проточной воде, а затем высушите, разложив на листе бумаги.
  • Помочь излечить семена томатов от грибковой инфекции, если она есть, и предотвратить ее появление на растении в дальнейшем может протравливание. Однако учтите, что эту процедуру не стоит проводить с семенами помидоров, которые уже прошли необходимую предпосевную подготовку (эта информация обычно указывается на пакетике с семенами). Самый простой способ обеззараживания посадочного материала — замачивание в растворе марганцовки.
  • Для этого сделайте раствор из расчета 1 г на 1000 мл воды. Положите в розовый раствор семена томатов и подержите их в нем примерно 15 минут. Не следует держать их в растворе дольше, поскольку это может погубить и всю полезную микрофлору. После этого семена сразу же промойте проточной водой и подсушите.
  • Семенам помидоров нужна стратификация. Этот прием поможет их закалить, растения смогут переносить понижения температуры. Продезинфицированные семена промойте горячей водой, потом сразу же охладите их, поместив в прохладное место с температурой 1-2 градуса выше нуля. Оставьте их на двое суток, в это время периодически смачивайте водой, чтобы не подсохли. После этого разложите посадочный материал на листе бумаги и подсушите.
  • Из состояния покоя поможет вывести семена замачивание (проращивание). Это очень эффективный способ обработки семян томатов, который поможет ускорить прорастание. Увлажните хлопковую ткань и положите на нее семена помидоров. Накройте их сверху и еще раз намочите. Поставьте в теплое место и периодически следите, чтобы материал не высыхал.
  • Проращивать семена можно и в питательном растворе. Это может быть раствор гумата натрия (четверть чайной ложки на 1 литр воды) или удобрение «Идеал» (раствор нужно сделать из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды). Но самым лучшим природным удобрением является древесная зола. Смешайте 1 столовую ложку золы и 1 литр воды. Положите семена в марлевые мешочки опустите в питательный раствор и подержите их в нем в течение суток. Затем положите их в чистую воду и держите, пока не проклюнутся.
  • KakProsto.ru

Подготовка семян к посадке

Сроки созревания будущего урожая и его богатство во многом зависят от качества семян. Семена несут в себе всю генетическую и физиолого-биохимическую информацию о растении, в том числе, потенциал всхожести, который может отличаться у отдельных гибридов и сортов. Одни семена всходят без проблем легко и дружно, другим необходима обязательная подготовка, и чем тщательнее подготовлены семена, тем выше всхожесть посевов.

Начнем с того, что для посева любых цветочных и огородных культур надо использовать свежие семена. Всхожесть зависит от вида растения и может составлять в среднем от 1 до 5 лет (например, астры сохраняют всхожесть не более года, а рудбекии – до пяти лет). Кроме того, всхожесть зависит от условий хранения, колебаний влажности и температуры, которые с каждым годом понижают всхожесть. Поэтому лучше всего сеять свежие семена. Исключение довольно редки, например, огурцы лучше выращивать из 2-3-летних семян, т.к. огурцы, посаженные из свежих, однолетних семян, обычно образуют много пустоцветов (мужских цветов) и урожай с таких растений ниже.

Свежесобранные семена у большинства цветочных и огородных культур характеризуются низкой всхожестью и требуют послеуборочного дозревания, длительность которого зависит от вида, сорта и заключается в просушивании.

Основное правило хранения семян – это низкая влажность, т.к. от степени их влажности зависят процессы дыхания, и чем они суше, тем сильнее снижено дыхание. Превышение порога критической влажности приводит к резкому возрастанию интенсивности дыхания. Что приводит либо к пробуждению семян и прорастанию, либо к их загниванию и гибели.

Поэтому необходимо учитывать, что условия прорастания семян — влага, тепло и наличие кислорода. На этом и основаны все подготовительные обработки семян.

Замачивание

Замачивание семян, как вы поняли, повышает их влажность, пробуждает дыхание и дает старт к росту. Обычно использую два способа замачивания:

Для культур с хорошей всхожестью – семена замачивают на сутки в теплой воде при 25-30°С, затем подсушивают (или протравливают) и сразу высевают.

Для культур с более толстой оболочкой, а также низкой всхожестью – семена замачивают на несколько суток до набухания семенной оболочки. При этом воду меняют каждые 4-6 часов. Затем семена протравливают и высевают.

Существуют промышленные способы подготовки семян – дражирование и гранулирование, которое заключается в том, что семена покрывают защитной питательной оболочкой из органо-минеральной питательной смеси. Если вы приобрели такие семена их не нужно предварительно замачивать! Дражированные семена высевают сухими, чтобы не смыть защитную пленку.

Также существует мнение, что семена импортного производства на фабрике подсушивают понижая влажность семян до допустимого минимума, чтобы продлить срок их хранения, и такие семена надо замачивать на 6-12 часов дольше.

Барботирование семян

Этот прием не очень популярен у садоводов, но зря, он очень эффективен, особенно в применении на трудно прорастающих семенах. Метод заключается в помещении семян во влажную среду насыщенную кислородом. Для этого семена помещают в емкость с водой, куда опускают аквариумный компрессор. При этом семена должны находиться в тканевых или марлевых мешочках (в зависимости от размера семян), чтобы вода в них свободно циркулировала. Поэтому если у вас есть аквариум, смело используйте его оснащение для подготовки семян.

Используйте литровую банку, семена должны буквально бурлить, кувыркаться в пузырьках воздуха.

Длительность процедуры зависит от степени «упрямости» семян, особенно трудные барботируют в течение суток (перец, шпинат, арбузы, сельдерей, из комнатных растений – фатсия, гардения, кальцеолярия), другие – в течение 10-18 часов (практически все овощи, из комнатных – большинство (пальмы, аспарагусы), кроме суккулентов). Если семена наклевываются раньше, чем планируется закончить обработку, барботирование прекращают. После барботирования семена можно протравливать и сразу высевать.

Протравливание семян

Это самый важный и обязательный прием подготовки семян к посадке для их обеззараживания от возбудителей болезней. Протравливание осуществляют сухим или влажным способом.

Сухой способ заключается в опудривании семян порошком фунгицида широкого спектра, например, фундазолом. Если семян немного, их можно опудрить с помощью кисточки для рисования. Если много, то фунгицид просто примешивается в тару с семенами, емкость закрывается и энергично встряхивается. Расчет фундазола: 3-5г на 1кг семян – для промышленных масштабов, использовать точные отмеры для 50г семян обычному садоводу или цветоводу довольно сложно, поэтому сухое протравливание применяется редко. Все работы по работам с химическими препаратами проводятся строго на открытом воздухе!

Влажное протравливание осуществляют с помощью 1%-ного раствора марганцовки (1 г порошка на 1 л воды), в течение 20-30 минут, но только после предварительного замачивания в чистой воде в течение суток (замачивая сухие семена, можно их сжечь). После протравливания в марганцовке, семена нужно промыть в чистой проточной воде. Кроме марганцовки можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, нагретой до 38-40°С(мерить ртутным градусником) замачивание проводить в течение 7-10 минут. Кстати, протравливание семян можно осуществлять и в растворах фунгицидов, того же фундазола, препарата «максим» и т.п., при этом расчеты производить согласно инструкции.

После протравливания семена можно подсушить и высаживать не позднее чем через 2 дня после опудривания, и не позднее чем через 5 дней после влажного протравливания.

Замачивание семян в стимуляторах роста и удобрениях

После протравливания семена для повышения всхожести можно поместить в раствор эпина, приготовленный из расчета 4 капли эпина на 100 мл воды. Замачивают на 12-18 часов, температура воды — комнатная.

Также после протравливания можно замачивать семена растений в растворе 0,01% раствора гумата натрия или калия. Замачивание проводят в течение 18-24-х часов при температуре 27-28°С (для поддержания такой температуры достаточно поместить емкость с семенами на батарею в комнате).

Еще один способ повышения всхожести – замачивание в растворе золы. Для этого готовят раствор: 2 столовых ложки золы на 1 литр теплой воды, настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем раствор процеживают. Семена, помещенные в марлевый мешочек, замачивают в растворе золы на 3 часа.

Другой способ – замачивание семян, если их конечно немного, в соке алоэ (чистом не разведенном в воде) на сутки.

И еще один – замачивание на сутки семян в навозной жиже, разведенной в соотношении 1:8 водой.

Прогревание семян в горячей воде

Семена некоторых овощей для профилактики бактериальных болезней (например, капусты от сосудистого бактериоза) обрабатывают прогреванием в горячей воде. Температура воды 50°С (ртутным термометром), обработка в течение 20 минут. Вода постепенно охлаждается, поэтому постепенно подливают горячую воду. По окончании прогревания семена сразу охлаждают в холодной воде и раскладывают просушиться. Высаживают в этот же день или на следующий.

Таким же образом проводят прогревание и других овощей, например, лук-чернушка выдерживается в воде 40°С в течение 8 часов перед посевом.

Сухое прогревание семян

Этот метод применяют для повышения всхожести огурцов и помидор. Кроме того, прогревание способствует образованию большего количества женских цветков на огурцах. На противень расстилают лист пергамента и на него высыпают семена. Помещают в духовку прогретую до 50-60°С на 2-3 часа. Внимательно отслеживайте температуру. Другой способ – разместить тарелку с семенами под лампой накаливания. Как известно, эти лампы выделяют много тепла, и, корректируя расстояние до семян, можно поддерживать нужную температуру.

Повысить урожайность свежих семян огурцов можно и таким способом – поместить их в марлевый мешочек и повесить непосредственно над батареей центрального отопления. Таким образом, семена должны прогреваться в течение 2-х месяцев. Это ускоряет дозревание семян, и количество женских цветков на кустах, а соответственно, и урожайность, увеличивается.

Закаливание семян

Чтобы защитить всходы овощей и некоторых цветочных культур от кратковременных весенних похолоданий, применяют закаливание семян. Для этого семена раскладывают между нескольких слоев марли, заливают теплой водой и ставят на батарею, так, чтобы поддерживалась температура 20-25°С до полного набухания семенной оболочки. Это время разное для разных культур – огурцы достаточно выдержать сутки, а томаты – до трех суток. Время когда убирать семена определяется по первому наклюнувшемуся семечку. После этого семена помещают в холодную среду (выносят на балкон или ставят в холодильник) при температуре 0- +3°С. Для томатов допустима температура до -2°С. На холоде семена выдерживают в течение 18-20 часов, затем снова заносят в тепло (при 20°С) и выдерживают уже 6 часов. Такое чередование проводят в течение 5-7 дней. Рассаду, полученную из семян, также продолжают закаливать чередованием теплого и холодного содержания. Закаленная рассада может быть высажена в теплицы на 7-10 дней раньше обычного срока.

А вот Зиновий Сыч, проф. каф. овощеводства НУБиП Украины, в журнале «Нескучный сад», в статье «О сеньоре-помидоре послушайте слово», советует сначала посеять томаты и сразу приступать к закаливанию:

«Семена для получения сеянцев высевают в небольшие и неглубокие емкости на глубину 1,5-2 см с междурядьями 3 см. И вот здесь очень важный момент, который часто опускают любители. После посева и полива теплой водой семена размещают в очень теплое (до 30 градусов Цельсия) и темное место. И как только появятся первые ростки, их не поливают, а немедленно выставляют емкость на 5-6 суток на солнечное и прохладное место, где температура составляет 8-12 градусов Цельсия. Так поступают при выращивании рассады всех растений. Не бойтесь, такая первая закалка приостановит вытягивание растений! Старайтесь семена каждого сорта для получения сеянцев высевать в отдельные ящики, так как они будут прорастать не одновременно. Пока одни взойдут, другие успеют вытянуться! Для стимуляции наиболее ранней закладки цветочных кистей и количества цветков на будущих растениях ночную температуру необходимо поддерживать на уровне 8-14 градусов Цельсия, а дневную — 21-25 градус Цельсия в солнечные и 17-19 градусов Цельсия — в пасмурные дни.»

iplants.ru

Семена и марганцовка... семена почернели они нормальные остались?

Жанна С

Действительно, семена чернеют. Надо хорошенько промывать.

"..Семена погружают на 20— 30 мин. в 1%-й темно-фиолетовый раствор марганцовки, тщательно промывают. После этого семена становятся коричнево-черными.. "

И я наблюдала-при проращивании иногда кончики корешков черненькие.
Это, как правило, не влияет на дальнейшее развитие.

Можно делать раствор слабее, но тогда он считается бесполезным (наука!: -)).
Смысл обрабатывать? ?
Тогда уж надёжнее не "дедовскими" методами :-)

***

это нормальное, естественное окрашивание после марганцовки. происходит обеззараживание семян перед посадкой.

Любовь Трунова

Нормальные, прорастут. Может только помедленнее

Игорь Куликов

Все нормально. Взойдут.

Polina Shubina

Погибнут только те, у которых поврежденная или плохоразвитая кожура.

Valentina

Марганцовка не должна быть очень чёрной. может быть ожог.

татьяна савченко СИБИРЬ

"Протравливание семян марганцовкой. Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Проравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки (KMnO4) разводят в половине стакана (100 мл) теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора 6величивают вдвое. Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена в кладут в мешочек из нетканного материала типа агрил и помещают в раствор на 20 минут. Затем не вынимая из мешочка промывают в холодной кипяченой воде. "
Цитата отсюда
http://www.sunnygarden.ru/veg/veg_seed.html#s6
Я никогда не протравливаю, но просто заинтересовалась в чем Ваша ошибка, потому что семена Вы явно сожгли, скорее всего поместив их непосредственно в раствор. Ну, не должны они быть черными!..

Галина

Семена темнеют при протравливании, потом их надо промыть. Сейчас уже много других средств для семян, не обязательно использовать марганцовку, к примеру, сок алоэ разведённый тоже можно использовать.

Как прокаливать землю? А как "пролить кипятком" и "обработать марганцовкой"? Сам процесс напишите, если вы делали...

Наталья Бровко

Федор, никогда грунт не прокаливала и марганцовкой не протравливала. Еще в духовке земли не хватало!! ! Лучшей профилактикой черной ножки считаю правильный температурный и влажный режим. Грунт должен быть чуть влажным, а "ноги" у рассады должны быть в тепле (сеянцы должны быть на солнечном окне-грунт нагревается), а "головы"-в холоде (+16),в комнате-прохладно. Грунт готовлю из покупного универсального+своя садовая земля, промерзшая всю зиму на улице в ведре. "Малышами" помидоры поливаю часто, но по-чуть-чуть. Когда распикированы по стаканчикам-раз в 3-4 дня водой комнатной температуры, утром или днем поливаю, но тоже-не до грязи. А сырость и болячки появляются из-за застоя влаги в плохопроницаемых грунтах и на холодных подоконниках.

Марина Карасёва

Прокаливать не люблю (считаю все микроэлементы сгорают. ,пропариваю, смачиваю землю и в горячую духовку, раньше это делала в ведре (на дно кидала решетку с марлей наливала воду и сверху землю), проливаю кипятком перед посадкой огурцов, просто наливаю в полив, жестяной и поливаю бороздки, не съедают проснувшиеся вредители семена. Марганец развожу в одной емкости, потом добавляю, до нужной концентрации. Проливаю землю, замачиваю семена, подкармливаю томаты.

Наталья Белоусова

Согласна с Мриной, Только я теперь все Фитоспорином проливаю: и в теплице, и семена когда сажаю. 4 год использую ,

MaryZo

почва - живая субстанция и имеет баланс микроорганизмов
при подобной обработке почвы гибнут не только вредные микроорганизмы и личинки вредителей, но и полезные микроорганизмы, а заселяется почва быстрее вредоносными
потому, после неправильной обработки часто становится малопригодной для растений

лучше купить в магазине подходящий обработанный грунт и сделать нужную смесь

удачи вам :)

любовь

в металическую тару налить воды (по объёму и колличеству земли -можно литр) . ставите на огонь или плиту. и парите так, что бы пар всю содержимую землю прожёг. вот и всё. охлаждайте и применяйте. ничего вы там не выпарите. это минералы, а марганец пролейте перед посадкой или посевом. в почве перегнойной всегда всего много. но пар способствует как удаление органических разлогатеолей, но и как минералам становится более подвижным. удачи вам. и ещё калийнофосфорный состав помимо органики должен быть в почве всегда. это придаёт растению повышенние имунной системы от болезней и вредителей

Татьяна Павлющик

А я почву для рассады прокаливала! Просто насыпала на противень и полчаса выдерживала при температуре примерно 200 градусов. При такой температуре никакой "потери микроэлементов" не происходит. Погибают личинки вредителей и споры плесневых грибов. Для меня этот метод удобнее, чем поливание кипятком. А марганцовку использовала для обработки семян. Погружала их в достаточно концентрированный раствор - 1%. Вот Вам способы протравливания семян (хотя, если честно, я особой разницы между протравленными и непротравленными семенами не заметила) .

Протравливание семян марганцовкой.
Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Проравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки (KMnO4) разводят в половине стакана (100 мл) теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора увеличивают вдвое. Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена в кладут в мешочек из нетканного материала типа агрил и помещают в раствор на 20 минут. Затем не вынимая из мешочка промывают в холодной кипяченой воде.

Другие способы обеззараживания поверхности семян.
Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.
Для протравливания семян также можно использовать 1% р-р соляной, 0,04% фосфорной или 3% р-р уксусной кислоты.

Татьяна Павлова

Я тоже прокаливала на противне в духовке, но не сильно, и не полчаса, земля не успевает даже высохнуть. Конечно микроорганизмы погибают, но после остывания нужно чуть-чуть полить Байкалом.

Читайте также: