Ранетки яблоки польза

Как варить варенье из ранеток и яблок

Осень - сезон подготовки к долгой холодной зиме. Это время заготовок овощей, фруктов и ягод методом их консервирования. Как приятно студеным зимним вечером собраться семьей за уютным столом, разлить горячий ароматный чай в красивые кружечки и насладиться вкусом ароматного, сваренного лично вами варенья из яблок или ранеток.

Общие сведения о приготовлении варенья из яблок

Сначала вы узнаете, как приготовить яблочное варенье, а чуть ниже - как варить варенье из ранеток. Казалось бы, а что же может быть такого сложного в приготовлении этой сладости? Но нет, как и в любом деле, здесь также существуют свои хитрости и секреты. Как варить варенье из яблок?

Как сварить вкусное варенье из яблок

Для того чтобы яблочное варенье получилось по-настоящему вкусным, с упругими прозрачными дольками, необходимо соблюсти некоторые нехитрые правила:

1. Ни в коем случае не стоит думать, что на варенье пойдут любые, битые, мятые или подгнившие яблоки! Плоды должны быть свежесобранными, твердыми, с плотной, не рыхлой мякотью. Конечно, варить можно и из пролежавших пару недель яблок, но в этом случае вряд ли удастся добиться медовой прозрачности, варенье, скорее всего, получится мутноватым.как варить варенье из яблок

2. Для приготовления варенья подходят многие поздние сорта яблок, но опытные хозяйки отдают предпочтение проверенным временем культурам, таким как Анис, Глостер, Семеренко, Боровинка, и, конечно же, любимая всеми без исключения Антоновка. Плоды перечисленных сортов достаточно плотные для того, чтобы не развариться в кашу.

3. Неповрежденные, свежие плоды необходимо хорошо промыть. Крупные яблоки нарезать дольками, а мелкие разделить на четвертинки или половинки. Нашинкованные яблоки высыпать в кипящую воду, варить не более 5 минут.

5. Сколько брать сахара? У каждой хозяйки свое мнение на этот счет. Кто-то любит приторно-сладкое варенье, а кому-то больше нравится кисло-сладкий пикантный вкус. По общим правилам приготовления варенья на один килограмм яблок берется от 900 до 1500 грамм сахарного песка.

6. Для определения готовности яблочного варенье можно использовать такой нехитрый способ: набрать немного сиропа в чайную ложку и капнуть им на блюдце. Капля должна быть плотной, не растекаться лужицей, то есть сохранять свою форму. У правильно приготовленного варенья глазурь имеет янтарно-прозрачный, медовый цвет.

Рецепт янтарного яблочного варенья

Ингредиенты:как варить варенье из ранеток

- яблоки поздних сортов 3 кг;

- сахар 2,5-3 кг.

Плоды помыть, обсушить. Каждое яблоко разделить пополам, аккуратно удалить сердцевину, нарезать ровными, приблизительно одинаковыми по размеру дольками и выложить слоями в большую эмалированную кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром. Не перемешивать! Прикрыть чистым полотенцем и оставить на 5-8 часов. По-прошествии этого времени, когда яблоки отдадут весь свой сок, можно начинать процесс варки. Яблочно-сахарную массу необходимо прокипятить на небольшом огне в течение 5минут, убрать с плиты и оставить в покое на 7-9 часов. Повторить данную процедуру 3-5 раз (у кого на сколько хватит терпения). Ни в коем случае не допускать сильного бурления. Перемешивать яблочные кусочки не желательно, чтобы не нарушить целостность. Лучше как бы утапливать их деревянной ложкой. Разливать варенье горячим в хорошо промытые банки.

Приготовленное по этому рецепту варенье получается необычайно ароматным, с прозрачным сиропом и ровными карамельно-медовыми яблочными дольками.

Варенье из ранеток

"Как варить варенье из ранеток?" - спросите вы.варенье из ранеток с хвостиками

Сваренное из этих маленьких яблочек варенье отличает от всех других непередаваемый свежий, яркий вкус и необычный вид плавающих в сиропе целых плодов.

Как варить варенье из ранеток так, чтобы оно было не только вкусным, но и приносило пользу нашему организму, укрепляло его и повышало жизненный тонус?

Существует два вида этой сладости: варенье из ранеток целиком и с хвостиками. Все различие, как вы понимаете, состоит в том, что плодоножки либо удаляются, либо нет. Варенье из ранеток с хвостиками очень любят дети.

Рецепт варенья из ранеток сорта Янтарное яблочко

Ингредиенты:
варенье из ранеток целиком

- ранетки - 3 кг;

- сахар - 2 кг 500 гр;

- полтора литра воды;

- тертая цедра лимона.

Промыть плоды и каждую ранетку проколоть в нескольких местах толстой иглой. В кипящую воду небольшими порциями засыпаем яблочки на несколько секунд, после чего

вынимаем их шумовкой и опускаем в ледяную воду. Эта процедура позволит им стать более мягкими.

Для приготовления глазури необходимо весь сахар всыпать в горячую воду и дать прокипеть на медленном огне около трех минут. Охладить получившийся сироп до комнатной температуры, залить им подготовленные ранетки, оставить пропитываться не менее четырех часов. По прошествии нужного времени глазурь с плодами необходимо проварить, периодически аккуратно помешивая, приблизительно 20 минут. На этом этапе можно ввести в варенье цедру лимона. Снять с огня и оставить на 6-7 часов. Повторить процедуру кипячения еще два раза. Разливать по банкам горячим.

Оказалось, вопрос, как варить варенье из ранеток, совсем не сложный.

Приятного вам зимнего чаепития!

syl.ru

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

С самых древних времен яблоки использовались не только в пищу, но и для лечения болезней. Благодаря кладезю витаминов в яблоках (включая витамин «юности»), эти фрукты, особенно в нашей климатической зоне, являются настоящими «молодильными» яблочками.

Чем же они так полезны, есть ли от яблок вред, и как их правильно есть?

Разбираемся в яблочных тонкостях…

Основные сорта яблок – какие полезнее и вкуснее?

Прежде чем разобраться в сортах яблок, важно отметить, что имеет большое значение вид сорта – зимний или летний. Чтобы потом не покупать несезонные яблоки, вымазанные воском или какой-нибудь химией, как домашние и свеженькие. Итак, в регионах нашей средней полосы можно попробовать:

  • Летние сорта. Из ранних: апорт и аркад, грушовки и китайка, красная репка, розовое, июльское и желтое наливное, доктор фиш и бель, столбовка и мамутовское, коробовка и папировка, астраханское. Из средних: белый налив и мирончик, яндыковское и мальт, грушовка ревенская и алхас. Из поздних: шафран и скрут, линкольн и ренет, белый кальвиль и мельба, уральский партизан и литовское, благородное желтое.
  • Осенние. Из ранних: бугристое и варгуль, сеянец и сержик, ранетка, китайка и карагас, депутатское и факультетское, октябрьское, суйслепское, боровинка и хорошавка. Из средних: анис и арабка, высокое и бийское, конфетка, анисик и анока, янтарка и челдон, ранетка, райка и пионер, титовка и рекорд, коричное, трасцендент. Из поздних: черногуз и розовое, золотое и таежное, луиза и пепин, кандиль, пепинка, лалетино, розмарин.
  • Зимние. Из ранних: апорт и пармен, ренет баумана, уелси и шаропай, анис московский и антоновка каменчика, акаевская красавица и феймез, красносельское и черное дерево, долго, первенец. Из средних: 4 вида ренета, славянка и антоновка, красавица и сары синап, эдельротер и украинка, тунгус, багрянка и анис, башкирский красавец и борсдорфское, превосходное и кулон, наполеон, зимний банан и любимец, штанина номер 4. Из поздних: склянка и воровинка, гислоп, суворовец, диана и суворовец, омаровское и исилькульское, ренеты, симиренко, мантуанер, розмарин и тавлинка, скрыжапель и тиропель, ермак, вагнер и добрый крестьянин, бабушкино, уайнсеп.

Наиболее вкусные и витаминные сорта — зимние. Самыми сладкими (по количеству сахарозы/фруктозы) считаются: слава победителю и некоторые виды грушовки, конфетницыи штрифель, коричневка, апорт, фуджи и джонатан, гала и прима.

Какой состав и сколько калорий в яблоках и в яблочном соке?

Свежие яблоки

  • Калорийность: 47 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,1 г насыщенных жирных кислот и 0,1 г — ненасыщенных, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы, 0,8 г органических кислот, 9 г ди- и моносахаридов, 86,3 г воды, 0,4 г белков, 1,8 г пищевых волокон, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов.
  • Витамины: РР и К, С, В3, В6, В9, Е и Н, рибофлавин и тиамин, А, бэта-каротин.
  • Макроэлементы: сера с хлором, калий (более всего) и фосфор, кальций с магнием.
  • Микроэлементы: бор и ванадий, рубидий с никелем, кобальт и алюминий, медь и марганец, молибден и хром, селен с фтором, железо и йод с цинком.

В соке из яблок

  • Калорийность – 46 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,3 г золы, 9,9 г ди- и моносахаридов, 0,2 г алкоголя, 88,1 г воды, 0,2 г крахмала, 0,5 г белков, 0,5 г органических кислот, 0,1 г жиров, 0,2 г пищевых волокон и 10,1 г углеводов.

В яблочном пюре

  • Калорийность — 82 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,3 г золы, 78,2 г воды, 0,2 г крахмала, 19 г углеводов, 18,8 г моно- и дисахаридов, 0,2 г жиров, 0,6 г органических кислот, 0,6 г белков.
  • Витамины: РР и С, Е, тиамин, рибофлавин.

Запеченные яблоки– 80 ккал, сушеные – 253 ккал.

Полезные свойства яблок

В чем польза яблоки яблочного сока?
  • Понижение уровня холестерина в крови.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Бактерицидные свойства (фитонциды и дубильные вещества в составе).
  • Профилактика анемии и заболеваний щитовидной железы.
  • Улучшение усвоения витамина С.
  • Защитные свойства при радиоактивном излучении – обезвреживание соединений радиоактивных и тяжелых металлов.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса во рту, очищение полости рта от микроорганизмов.
  • Стимуляция перистальтики и лечение запоров, устранение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, выведение токсинов.
  • Выведение холестерина из организма.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Борьба с лишним весом и утоление голода.

Не менее полезны и запеченные яблоки – большая часть полезных веществ в них сохраняется, несмотря на термическую обработку.

Что касается яблочного сока – польза его исключительно в свежевыжатом виде. А яблочно-тыквенный сок станет помощником в лечении склероза, заболеваний почек и печени.

Могут ли яблоки быть вредными, и для кого?

В каких случаях эти фрукты противопоказаны и даже вредны?

Яблоки – продукт исключительно полезный, если им не злоупотреблять. Наиболее опасны такие диеты при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

  • При ожирении. Яблоки, с их высоким содержанием углеводов, повышают аппетит и кислотность желудочного сока.
  • При проблемах с зубами. Кислоты в составе фрукта вызывают гиперчувствительность зубной эмали.
  • В раннем детском возрасте. Яблоки могут вызвать метеоризм.
  • При сердечно-сосудистой дистонии. В этом случае следует отказаться от яблок сладких сортов.
  • При увеличении щитовидной железы. Кушаем с осторожностью (в яблоках содержится немалое количество йода).
  • При повышенной кислотности желудка. При таком заболевании выбираем исключительно сладкие сорта.
  • При гастрите. Свежими яблоки не кушаем – запекаем.
  • При повышенном газообразовании. Яблоки едим только в запеченном виде и в течение дня (на ночь нельзя!).

Нельзя не отметить и вред яблок, привезенных из-за рубежа. Для сохранности фруктов при транспортировке их покрывают специальными химическими составами на основе воска. Такая кожура несъедобна, ее следует срезать, либо, как минимум, мыть яблоки с мылом в горячей воде. А полезнее всего кушать яблоки, которые выросли в вашей стране.

Кому вреден яблочный сок?

  • При гастрите и заболеваниях ЖКТ. Яблоки в жидком виде еще быстрее действуют на организм, мгновенно всасываясь в кровь.
  • При повышенном уровне сахара. Лучше съесть яблочко, чем выпить стакан сока.

Яблоко врационе беременных, кормящих женщин, аллергиков и диабетиков — SF отвечает на все вопросы

Можно ли яблоки и яблочный сок беременным женщинам?

Фруктовые соки при беременности, безусловно, полезны и важны. В том числе и яблочный, если для него нет противопоказаний. Правда, пить сок следует только разбавленным (50:50). Сок поможет при утреннем токсикозе, обеспечит ежедневную порцию витаминов и восполнит недостаток жидкости.

Что касается самих яблок, они тоже не запрещены, но есть килограммами, конечно, не стоит. Учитывая тяжелую клетчатку, старайтесь есть яблоки чаще в запеченном виде.

Полезны ли яблоки и сок из яблок кормящей матери?

Однозначно — да! Лучше с мякотью, и желательно — из зеленых сортов, осветленные. Тогда риск аллергии снизится до минимума.

С количеством сока не злоупотреблять, чтобы избежать колик у малыша и расстройства желудка для себя. Разбавлять обязательно! Покупной сок запрещен.

Из свежих яблок разрешены только зеленые, отечественные и в ограниченном количестве. Не забываем о печеных яблочках – они легче усваиваются и полезны при запорах.

specialfood.ru

что такое ранетки(яблочки)

WarKot

Ране'тки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони (или её гибридов) с европейскими сортами или китайкой. У ранетки преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; их используют при селекции других сортов яблони.

Александр К

это группа такая ,,,поют

Александр Казанцев

Ты сама же и ответила на свой вопрос

Морра страшслая и ужаслая

ну как сказать.... это уж как-бы совсем.... лет-то сколько? мне например "воспитанница"нравится... золотой налив суховатый.... а о чем я? ? тут случай запущенный...

Люда Высоцкая

В Западной Сибири, на Алтае-растут
маленькие, дички-яблочки. Их-то мы
и называли в детстве ранетками.

Polina Shubina

Группа мелкоплодных сортов сортов яблони с не до конца выясненным происхождением, отличающаяся (кроме мелкоплодности) опадающей чашечкой у плода. Очень морозостойкие.

Даулет

это яблоки маленькие и сладкие! еще есть группа ранетки! они так названаны потому что они всегда цветут ну это типа молодость!

Галина

Из ранеток получается очень вкусное варенье.

Татьяна Козюра

Ранетки — это сорт яблок, очень мелких и очень красных. Еще «Ранетки» — это пять фантастических девушек. Их группе полтора года, они активно концертируют, выступали на «Пяти звездах» и недавно выпустили одноименный дебютный альбом.
Райские (ивановские) яблоки, ранетки (или ренетки) , китайки. Сюда же следует отнести и американские крэбы, а также многочисленные полукультурки сибирского происхождения.

В обиходе, по одному лишь размеру плода, садоводы-любители часто причисляют все эти формы к «райскому» яблоку, безотчетно, но в общем-то справедливо полагая, что во времена Адама и Евы селекционный отбор был еще не на высоте (отсюда и мелкоплодность ), однако при этом напрочь забывая о том, что помимо величины плода «райскому» происхождению яблока должны соответствовать и его вкусовые качества - плотная, очень сладкая и ароматная мякоть, без присутствия даже намека на кислоту. Иначе как можно объяснить всю драматичность библейского сюжета о первоначальной привлекательности плода познания добра и зла.
Наиболее зимостойкая и урожайная группа, объединяющая сорта, пригодные для кустовой и низкоштамповой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

Какая польза от печеных яблок?

Ekaterina G.

В яблокахмного полезных сахаров, солей калия и железа. Но чем действительно полезны яблоки, так это пектином. Особенно много его в печеных яблоках.
Очищенные от шкурки печеные яблоки – незаменимое лечебное средство при заболеваниях кишечника, хронических панкреатитах и холециститах и особенно при гепатитах.

Печеные яблоки широко применяются в лечении дисбактериоза. Пектины, вводимые в виде биопродуктов и аптечных препаратов, помогают полезным бактериям прижиться в кишечнике.

Печеные яблоки прекрасно восстанавливают пищеварение после всех операций на брюшной полости. После любых операций, особенно с применением наркоза, пектины помогут окончательно вывести из организма все нежелательные продукты распада – и лекарственного вещества, и всасывающихся во время операций собственных жидкостей.

Чтобы целительный пектин был всегда под руками, сделайте в сезон яблочного изобилия заготовку. Для нее подойдут не только целые яблоки, но и выжимки после отцеживания сока, и кожура, и сердцевина. Можно использовать любые яблоки – и кислые недозрелые и даже падалицу низких сортов. Во всех этих малоценных продуктах осень много пектина.

КиндЭр _*_ Каприз

Они вкусные))))

Kesha

Витамин С !!!

Алсу

вкуснятина.... да и печеное все полезнее чем жаренное..

yanchee

Очень полезны при язвах! да и вообще для желудка!

Катберт

вкусно

история О

Хорошо для почек, почки начинают работать.

Olenka4

Они вкусные))))

светлана

железо там, особенно полезно при диабете!

Ирусик

Вообще все печеное полезней, чем вареное и жереное, а в том числе и яблоки)) ) сохраняются витамины

Наталья Сила

А мне кажеться лучше овощи и фрукты есть свежими. Больше витамин.

Richter

Помоем свежие полезнее, чем печёные..

наталья маляр

. Яблоки помогают сбросить лишний вес. Лучшая диета для стройности - это на протяжении нескольких дней есть печеные яблоки с корицей и кефиром. Вследствие этого будет наименьшая нагрузка на желудок, и одновременно будут выводиться токсины. Заедайте 200 грамм кефира 3- 4 яблоками. На протяжении дня не забывайте пополнять и жировые запасы - съедайте немного масла или сала. Чтобы такая диета не поднадоела своим однообразием, можно добавлять в яблоки корицу, в кефир специи, или зелень.

2. Яблоки возобновляют кровь. Женщинам после большой кровопотери (месячных) нужно кушать печеные яблоки, запеченных с гвоздями. Гвозди требуется вымыть и перед едой убрать. После такой термальной обработки железо, которое перейдет в яблоки, становится органическим и хорошо усваивается организмом.

Алёнка

Они вкусные, польза - удовольствие!

Emelj86

вкусные и для стула хорошо!!!!

Вы наверняка уже слышали, что львиная доля витаминов, минералов и других полезных веществ яблока приходится на долю кожуры. Страх отравления пестицидами и другими химикатами заставляет современного человека очищать кожицу с полезных плодов.

Но если речь идет об органических фруктах, например, выращенных в собственном саду, беспокоиться не нужно. Очистки таких яблок совершенно безопасны и очень полезны.

Состав яблочной кожуры

Калорийность кожуры одного сырого яблока среднего размера составляет 18 единиц или 1% дневной нормы калорий. Фруктовая кожица чрезвычайно богата питательными веществами. В ней присутствуют углеводы (3.5 г), до половины аскорбиновой кислоты и 2/3 нерастворимого волокна от содержания в целом яблоке, витамин A, следовые количества белков и жиров. Минеральные составляющие: кальций, калий, фосфор и железо.

В яблочных очистках имеются особые вещества противовоспалительного характера – тритерпеноиды, которые способны предотвратить рак печени, 12-перстной кишки и груди, по мнению доктора медицины Корнелльского Университета Руй Луи Хей.

По некоторым данным высокий уровень антиоксидантов содержится в кожуре яблок таких сортов, как фуджи, криспин и ред делишес.

Польза яблочной кожуры

В яблочной кожуре кроме прочих биологически активных веществ содержится рутин и кверцетин – сильные растительные антиоксиданты, защищающие организм от клеточных повреждений, воспалений и проблем с кровообращением. По словам Джинелла Бойера, сотрудника Корнелльского Университета, регулярное потребление продукта снижает риск развития астмы, диабета, рака, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней.

Ученые из Канады включили яблочную кожуру в список «суперпродуктов» с высокой концентрацией флавоноидов и антиоксидантов, способных всерьез бороться с потенциально опасными для жизни заболеваниями. В означенный список также попали зеленый чай и черника.

Фитохимические соединения, витамин C и нерастворимые волокна помогают организму выводить токсины и лишние жиры. Не случайно любителей жирного мяса часто тянет на свежие яблоки – так организм сигнализирует о высоком уровне холестерина в крови и необходимости его устранения.

Яблочные очистки выгодно кушать для здоровья пищеварительного тракта, ведь их структурный компонент пектин – разновидность неперевариваемого волокна, необходимого для здоровья кишечной микрофлоры. Хорошие дозы пектина, попадая в кишечник, создают благоприятную среду деятельности пробиотиков, которые, в свою очередь, повышают иммунитет, нормализуют пищеварение и оздоравливают организм в целом.

Американские ученые установили: входящие в состав кожуры антиоксиданты (особенно тритерпеноиды) снижают рост раковых клеток в печени и 12-перстной кишке.

Яблочная кожура от мышечной атрофии

В новом исследовании ученых их Университета Айовы все внимание было сосредоточено на особом восковом веществе, входящем в состав яблочной кожицы – урсоловой кислоте, которая снижает атрофию мышц и помогает наращивать мышечную массу. Серией лабораторных экспериментов руководил эндокринолог Кристофер Адамс, впоследствии опубликовавший результаты в журнале «Клеточный метаболизм».

Полезные свойства урсоловой кислоты объясняются ее взаимодействием с участвующими в построении мышечной ткани гормонами: инсулином и родственным ему фактором роста-1 (IGF1). Кислота делает рецепторы более восприимчивыми к этим гормонам, способствуя развитию мускулатуры у здоровых людей и препятствуя мышечной атрофии у генетически предрасположенных к заболеванию пациентов.

Также были отмечены сопутствующие лечебные свойства урсоловой кислоты: снижение уровней холестерина и сахара в крови и уменьшение жировых отложений. Другими словами, использование яблок для похудения еще никто не отменял.

Вред яблочной кожуры

Современные методы выращивания яблок подразумевают широкое использование гербицидов и пестицидов. Кроме того, на плоды распыляют воскоподобные вещества и масла, чтобы яблоки были как можно более блестящими и привлекали внимание покупателей в магазинах. Кожура с таких фруктов нанесет вашему организму больше вреда, чем пользы.

Добавьте яблочную кожицу в повидло, в арбузное и яблочное желе, в смузи для повышения дозы пектина, в овсянку вместе с изюмом и корицей. Наконец, приготовьте на основе очисток домашний яблочный уксус.

poleznenko.ru

Читайте также: