Редька полезные свойства

Польза черной редьки – почему стоит включить в рацион?

Черная редька – стоит уделить внимание!

В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

Фото корнеплодов черной редьки, syl.ru

  • Лечебные свойства ромашки

Рекомендуем ознакомиться

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,1 г.

На фото - клетчатка черной редьки, ladycos.ru

Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

Польза черной редьки – употребление в лечебных целях

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система. За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Фото приема в пищу корнеплодов черной редьки, islimming.ru

Лечение разнообразных заболеваний. Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также прием редьки позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит. Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца. Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

На фото - черная редька для лечения болезней сосудов и сердца, 7dach.ru

Профилактика появления опухолей. Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Наружное лечение черной редькой. Поскольку сок овоща характеризуется сильными бактерицидными свойствами, он будет полезен для заживления ран и экзем. Компрессы из этого корнеплода смогут ликвидировать синяки после ушибов, шрамы, веснушки, синеву под глазами.

Прием редьки черной – будьте осторожны!

Нужно отметить, что данный корнеплод не всегда может быть только полезен. К сожалению, есть ряд противопоказаний к употреблению этого овоща, а потому было бы не лишним заранее посетить врача, который сможет оценить ситуацию с вашим здоровьем и дать грамотный совет.

Фото употребления черной редьки, bgvarna.ru

Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод. Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания. А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.

На фото - противопоказания к употреблению черной редьки, foodtalking.ru

Беременным девушкам и кормящим мамам стоит получить консультацию у своего терапевта, поскольку прием корнеплода в такой период увеличивает риск нанесения вреда малышу, оказывая агрессивное воздействие на женский организм. В остальных случаях редька черная является настоящим "домашним доктором", и сейчас мы поговорим о рецептах ее приготовления.

Черная редька в народной медицине – рецепты

Как мы говорили, полезные свойства черной редьки известны уже несколько столетий. За это время накопилось немало рецептов приготовления корнеплода в лечебных целях.

Рецепты народной медицины:

  • Нарушение оттока желчи. В этом случае понадобится свежий сок корнеплода – размешайте ложку сока в 200 мл воды и принимайте три раза в день. Также можно приобрести специальные капсулы с содержанием сухого экстракта корнеплода, которые пьют два раза в день;
  • Холецистит. В качестве профилактической меры нужно принимать по 1,5 л воды с добавлением сока лимона и редьки ежедневно;
  • Кашель. Натрите на терке один корнеплод и смешайте со 100 г меда. Приготовленный настой нужно оставить примерно на 10–12 часов в прохладном месте. Полученный сок смешивают с ложкой меда и принимают раз в сутки;
  • Грипп и бронхит. Для лечения этих заболеваний нужно смешать по 100 г хрена и редьки и втирать эту смесь в спину. Для закрепления эффекта после втирания выпейте чай с малиной и укутайтесь в одеяло;Фото хрена с черной редькой для лечения гриппа и бронхита, dadaeda.ru
  • Кожные заболевания. Для лечения черной редькой подобных болезней смешайте в кастрюльке по 100 мл сока корнеплода и красного вина и варите на маленьком огне до образования однородной массы. После того как смесь остынет, ею смазывают кожу;
  • Гипертония. Смешайте в одинаковых пропорциях соки хрена, морковки, свеклы и редьки и принимайте по ложке этого лекарства дважды в день;
  • Новообразования. Смешайте 500 г нарезанного корнеплода с 400 мл водки и оставьте настаиваться на 2 недели. После этого принимайте по 40 мл полученной настойки за 30 минут до еды трижды в день;
  • Анемия. Для приготовления лечебного эликсира при борьбе с анемией существует следующий рецепт: вам необходимо отжать соки черной редьки, свеклы, моркови. Все смешать, перелить в керамическую посуду и поставить в духовку на несколько часов. После этого настойку обязательно остудить перед использованием и принимать по 1 ложке каждый раз перед едой. Длительность приема составляет около 90 дней.

На фото - соки из черной редьки, свеклы и моркови, my7lifes.com

Теперь вы знаете, насколько черная редька полезна, и какие народные рецепты из этого корнеплода в лечебных целях существуют. Но помните, что даже в профилактических целях принимать черную редьку лучше после консультации с врачом.

nasotke.ru

Черная редька - полезные свойства, рецепты для лечения и противопоказания | НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Рецепты для лечения черной редькой

В народной медицине лечение редькой применяется при очень большом количестве заболеваний. В этой статье я опишу только самые основные болезни, при которых она обязательно поможет или окажет значительное улучшение состояния.

Черная редька от кашля

Возьмите корнеплод среднего размера, диаметром около 15 см, вымойте его, отрежьте хвостик для устойчивости. В верхней части овоща вырежьте ножом широкую воронку, глубиной, примерно, до половины корнеплода. Залейте в полученную воронку натурального жидкого меда, а сверху закройте оставшейся верхушкой.

Из редьки будет вытекать целебный сок и обогащать мед. Где то через 3 – 4 часа уже можно начать применять. Детям от кашля дают по 1 чайной ложке 4 раза в день после еды, а взрослым дают по 1 столовой ложке.

Как съедите 2 -3 ложки, меда подлейте еще, а на ночь обязательно – за это время сока выделится больше. Один корнеплод используете несколько дней, пока он не подвянет и не перестанет давать сок. Если кашель не прошел, то берете еще овощ.

Черная редька от простуды

Тщательно моете редьку, не очищая кожуру, измельчаете ее на терке и отжимаете сок. На ночь этим соком обтираете все тело простуженного человека и обязательно стопы. Надеваете теплую пижаму, носки и в постель. Перед этим будет неплохо выпить оставшийся сок, разведя его водой 1 к 1 и добавить ложечку меда от горечи.

Польза черной редьки для больных суставов

Отжимаете из корнеплода 300 г сока, смешиваете его с 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли. При болях в суставах принимают по 50 – 100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Также втираете эту смесь в больные суставы. При дискомфорте после приема, употребление внутрь прекратите – используйте только наружно.

Чем еще полезна редька черная

Для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта при плохом пищеварении и очищения от паразитов, кушают витаминный салат. Натираете на терке одну редьку, красную свеклу и большую морковь.

Смешиваете, заправляете подсолнечным маслом и едите, желательно без соли. Обычно хватает недельного ежедневного приема для нормализации состояния.

При застое желчи

Для усиления желчегонного действия, принимают сок черной редьки в количестве 1 чайной ложки после каждой еды. Если будет возникать боль в правом подреберье, то кладите горячую грелку на это место и немного спокойно полежите.

При улучшении состояния, дозу сока можно увеличивать до 50 – 100 г за раз.

Для растворения камней

При наличие камней в почках или желчном пузыре, следует пить сок после каждого приема пищи по 3 ст ложки в течении длительного времени – 1 – 2 месяца.

Для стимуляции роста волос

Смешайте 100 г сока редьки с 50 г касторового масла и 1 ст ложкой жидкого меда. Смесь втираете в кожу головы и корни волос и оставляете на 1 час ничем не покрывая. Потом смываете теплой водой.

Черная редька от бронхита

Для выведения вязкой слизи из бронхов, из редьки делают горчичники. Натрите на терке корнеплод, равномерно выложите массу на марлю, сверху накройте еще куском марли. Этот домашний горчичник положите больному бронхитом под лопатку, а сверху накройте полотенцем, но не полиэтиленом.

Через 15-20 минут (или когда кожа под этим компрессом будет розового цвета) переложите его под другую лопатку. Будьте готовы к тому, что будет ощутимо припекать – придется потерпеть. Для усиления эффекта, перед процедурой выпейте 100 г сока с водой и медом.

При атеросклерозе

Для очищения сосудов от плохого холестерина при атеросклерозе, следует ежедневно употреблять полезный сок черной редьки по 1 ст ложке 3 раза в день. И также ежедневно нужно кушать сырую порезанную пластинками редьку, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Как выбрать редьку

Чтобы использовать все полезные свойства черной редьки, ее нужно уметь правильно выбирать в магазине. Самая полезная редька имеет размер в пределах 15 см в диаметре. Она должна быть твердой с упругим хвостиком. Кожица не должна иметь повреждений и отверстий от вредителей.

Противопоказания к приему черной редьки

Так как сок черной редьки довольно агрессивен и сильно действует на все слизистые оболочки, то его противопоказано пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также может быть индивидуальная непереносимость, поэтому начните ее прием с минимальных доз, а дальше по самочувствию.

vsenarodnaya-medicina.ru

Полезные свойства черной редьки | Мир без Вреда

Редька чёрная (Raphanus sativus.) — двухлетнее растение, семейство крестоцветные. Это традиционная овощная культура для России. Используются корнеплоды первого года созревания и семена. Родиной считается Средняя Азия. В настоящее время распространена повсеместно. Срок созревания культуры — июнь. Редька хорошо хранится, поэтому ее предпочтительнее использовать в свежем виде.

Содержание публикации:
  • Комментарии
Корнеплоды редьки содержат эфирные масла и гликозиды, придающие ей резкий и жгучий вкус. Обнаружены сахара (глюкоза, пентоза), витамины С, В, РР, каротин, минералы: кальций, калий, холин, магний, йод, соединения серы, а также лизоцим, обладающий выраженным бактерицидным действием.

Селекционерами выведено множество сортов редьки. Они отличаются различным сроком созревания, цветом и формой корнеплода. Считается, что наиболее эффективными лечебными свойствами обладает черная редька, она же имеет самый острый вкус.

Полезные свойства сока черной редьки

Редька возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Она богата клетчаткой, которая весьма полезна для работы ЖКТ и способствует выведению из организма холестерина.

В лечебных целях наиболее часто применяется сок черной редьки. Он используется при:

  • желчнокаменной, почечнокаменной болезни, холецистите и циррозе печени;
  • как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхо-легочных заболеваниях;
  • для лечения гнойных ран;
  • при подагре, ревматизме, радикулите и больных суставах (внутрь и для втирания в пораженное место);
  • как мочегонное средство для снятия отеков при воспалении мочевого пузыря;
  • при сахарном диабете;
  • как бактерицидное средство при поносе;
  • и сок и натертая редька используется в качестве горчичников;
  • на места ожогов прикладывают натертые корнеплоды редьки, а на места ушибов свежие листья.

вернуться к содержанию ↑

Сок черной редьки в косметологии

Используется отбеливающий эффект сока редьки. Для этого делают маску из мелко натертого корнеплода, затем тщательно смешивают со сметаной или растительным маслом.

В народной медицине соком редьки натирали кожу головы для укрепления волос.

Полезные рецепты употребления черной редьки

Рекомендуется использовать свежеприготовленный сок. Вот несколько рецептов используемых для лечения соком черной редьки.

Редька с сахаром. Крупную редьку натереть на мелкой терке, засыпать 3-мя ст. ложками сахара, дать постоять 6 — 8 часов, затем сок отжать.

Редька с медом. Большую редьку мелко натереть, добавить 3 ст. ложками меда, все перемешать, дать постоять 6 — 8 часов, полученный сок отжать.

Редька с медом 2. Вырезать середину в крупной редьке, оставляя стенки примерно 1 — 1,5 см толщиной. Внутрь положить 1 — 2 чайные ложки меда. Через несколько часов мед вытянет сок, который надо слить.

Для лечения печени и почекдозировка: по 1 ч. ложке сока 3 раза в день за 30 мин до еды.

При простудных заболеваниях принимайте сок по 1 ст. ложке 3-4 раза в день

Детям при сильном кашле дают по 1 ч ложке 3-4 раза в день.

При больных суставах, подагре, ревматизме и пр. смешивают сок черной редьки с медом и водкой в пропорции: 3: 2:1. Принимают внутрь по 20 — 25 гр настойки 1 — 2 раза в день и втирают в больное место. Лучше всего использовать настойку как компресс после бани на ночь. Смесь для компрессов можно дополнить солью (1 ст. ложка на 0,5 л настойки).

Для лечения невралгии соединяют сок редьки с медом и водкой в пропорции: на 4 части сока 2 части меда, 1 часть водки. Используют в качестве растирки в больное место.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению черной редьки

Редьку не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, особенно с язвенной болезнью и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

bezvreda.com

чем полезна редька?

Враг не пройдет!

Общеукрепляющие БАВ, витамины, а, главное, - лечение от простудных заболеваний
Редька с медом - и никаких "фирменных" препаратов с конским и одноразовым действием не надо при простуде...

Анна БЛАГОДАТЬ

Целебные свойства редьки. Лечение редькой
Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день) .
При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.
Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.
Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.) , посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.
Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.
Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана) , добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Дима Полусычев

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Виктор

сожалению, черная редька сегодня не очень популярна на домашнем столе: хозяйки все больше норовят готовить блюда на скорую руку. А редьку надо почистить, натереть на терке, в этот момент она будет остро пахнуть, до слез. Положить с натертой морковью в эмалированную посуду, закрыть крышкой и потрясти. Потом и маслица добавить... Возни много, но овощ долголетия следует обязательно вернуть на наши столы! Ведь редька — одна из древнейших овощных культур. Ее возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. В Киевской Руси редька пользовалась большой популярностью и как овощное, и как лекарственное растение.Я знаю, что редьку очень любила есть дочь ПетраI — Елизавета. Может быть, поэтому она была румяной, веселой красавицей?

Многие мореплаватели брали редьку с собою в странствия: они знали, что остропахнущий овощ спасет их от разных болезней.

В редьке богатейшее содержание легкоусвояемых солей калия. Они помогают выведению из организма ядовитых продуктов обмена вместе с мочой. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Большое наличие фитонцидов делает редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.

Редьку ценят во многих странах. Но особенно в Японии. Этот овощ обязателен на японском столе в любое время года. Из редьки готовят салаты, первые и вторые блюда. При этом японцы убеждены, что секрет их долголетия кроется именно в этом овоще.

Корнеплоды редьки содержат эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, раздражающе действующие на желудочно-кишечный тракт и почки, минеральные соли.

Конечно, наши предки не могли дать такой подробный портрет редьки, но лечебные ее свойства известны с древности.

Редька полезна при сахарном диабете, так как пополняет запасы организма минеральными солями и витаминами, а высокое содержание инсулина дает сахароснижающий эффект.

Сок редьки оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Компрессы помогают при подагре, остеохондрозе.

Салат из этого овоща улучшает аппетит, активизирует работу желчного пузыря.

При малокровии показана смесь сока редьки, моркови, черной смородины.

Сок с медом принимают при простудных заболеваниях.

При радикулите, заболеваниях мышц и суставов больные места растирают смесью сока редьки с уксусом.

Также рекомендуют применение его и при невралгии, поносе, метеоризме, расстройствах пищеварения.

Во всех случаях следует применять свежевыжатый из корней сок. Измельченные семена рекомендуются для наружного применения при трудно заживающих ранах и экземах.

Особенно широко применяется редька при лечение бронхита и при бронхитах с хроническим течением болезни. Для этого редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся сок надо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, а детям — по 1 чайной ложке.

При трудноизлечимом бронхите и туберкулезе хорошо помогает смесь сока редьки с медом в равных долях. Для приготовления такого лекарства надо срезать у корнеплода верхушку, сделать в нем дупло, залить его медом, закрыть срезанной верхушкой и настоять в теплом месте 4 часа.

При малокровии помогает смесь в равных долях соков редьки, морковного сока и свекольного сока, которую желательно томить в теплой духовке 2 часа.

При запорах полезны салаты из редьки, а теплый сок редьки пьют как слабительное средство.

При невралгии, радикулите в кожу втирают свежий сок редьки или прикладывают тертую редьку к больному месту. При радикулите, подагре и артрите хорошо помогают растирания смесью сока редьки (3 части), свежего меда (2 г) и спирта (1 г).

Редька противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени, почках, при пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, мерцательной ари

Ольга Балабаева

Испокон веков на Руси редьку считали овощем "сытным, силу дающим и недуги прогоняющим".

Коктейль из редечного и яблочного сока, приправленный сахаром, солью и зеленью петрушки - вкусное и полезное средство от осенней хандры!

Употребляли редьку наши предки и в тюрьке с лучком, постным маслицем и ржаными сухариками, и жаренную в меду, и отварную с кваском, и тертую с сольцой, "чтобы слезу пустила".

Салат Архиерейский
1 черная редька, 2 моркови, 200-250 г отварной говядины, 2-3 луковицы, нерафинированное растительное масло, майонез.
Редьку, морковь натереть на терке (лучше использовать терку для "корейской моркови"). Мясо порезать мелкими кубиками. Выложить салат слоями: редька, майонез, морковь, майонез, мясо, майонез. Перед подачей на стол сверху положить горячий, поджаренный на растительной масле лук.

Салат "Фермерский"
500 г черной редьки, 2 крупных луковицы, 300 г сырокопченой колбасы, растительное масло для жарки, майонез.
Редьку натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими кольцами и спассеровать до золотистого цвета. Колбасу нарезать тонкой стружкой. Все смешать и заправить майонезом. Не солить.

Салат "Розмари"
Небольшой кочан капусты, 1 крупная чёрная редька, 2 моркови, свекла среднего размера, 2 луковицы, майонез, соль, немного уксуса.
Капусту нашинковать, перетереть с солью, побрызгать уксусом и отставить в сторонку. Лук порезать кубиками и залить кипятком, чтобы вышла горечь. Редьку, морковку и свеклу натереть на крупной тёрке. Минут через 15-20, когда капуста пустит сок, а лук перестанет горчить, смешать все ингредиенты и заправить майонезом

Салат из редьки с грецкими орехами
2 зеленые редьки, 2 моркови, 12 грецких орехов, 8 зубчиков чеснока, сок 1/2 лимона, лимонная цедра, соль по вкусу.
Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу и добавить цедру.

Тушеная баранина с белой редькой
Это блюдо в Китае очень популярно, особенно в холодную погоду. Оно укрепляет энергию, усиливает функцию почек, предотвращает усталость, повышает потенцию.
0,5 л воды, 500 г белой редьки (дайкон) , 250 г баранины, 4 ст. л. рисового вина, имбирь и соль по вкусу.
Нарезать кусочками баранину, положить ее в воду, на большом огне за 5 - 6 минут довести до кипения, слить. Отдельно довести до кипения новую воду, положить туда баранину, добавить имбирь, вино и соль, сварить баранину до 60-процентной готовности. Положить в кастрюлю очищенную, нарезанную кусочками, белую редьку и варить до готовности.

Татьяна Журавлёва

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.
Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.
Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.
Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.
Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Anna - Mariya

Чем полезна черная редька? Лечим кашель черной редькой с медом.

Чем полезна черная редькаЧерная редька – очень полезный корнеплод, это понимали еще наши предки, которые использовали редьку для лечения разных заболеваний много тысяч лет назад.

Черная редька содержит большое количество фитонцидов, эфирные масла, минеральные соли, органические кислоты, ферменты и различные витамины, в том числе, и витамин C.

Черная редька имеет необычный и острый вкус, который напоминает немного вкус лука. Этому «виной» эфирные масла, которые содержатся в избытке в редьке.
Черная редька помогает бороться с самыми разными заболеваниями, например, с простудой и бронхитами, помогает избавиться от сухого навязчивого кашля, который преследует больного днем и ночью, не давая человеку нормально работать или отдыхать.
Чем полезен сок черной редьки?

Сок редьки способствует выведению слизи из организма. Она восстанавливает обмен веществ за счет тех фитонцидов, которые содержатся в корнеплоде. Также сок черной редьки употребляют для того, чтобы избавиться от камней и песка, которые скапливаются в мочевом пузыре и в почках, а также для того, чтобы вылечить метеоризм, понос, невралгии и расстройства пищеварения.
Черная редька от кашля

Теперь давайте, все же, поговорим о том, как вылечить сухой кашель с помощью черной редьки.

Возьмите корнеплод покрупнее, хорошо его промойте, с одной стороны срежьте «крышечку» , а потом сделайте с помощью тонкого и острого ножа воронкообразное отверстие. Сердцевину можете выбросить, а вот, «крышечку» оставьте. Налейте внутрь редьки одну чайную ложку жидкого меда и закройте отверстие «крышечкой» . Теперь вам нужно поставить редьку в холодильник часа на три-четыре. В это время мед начнет вытягивать из редьки сок, который вы и будете пить. Через положенное время выньте редьку из холодильника и выпейте сок. В освободившееся от сока отверстие вновь налейте немного меда и опять поставьте редьку в холодильник. Если корнеплод больше не дает сока, а кашель еще у вас не закончился, возьмите другую редьку и проделайте с ней то же самое, что и с предыдущей.

Сок редьки, смешанный с медом, помогает избавиться от сухого кашля в довольно короткие сроки. Это природное лекарство можно употреблять для лечения кашля не только взрослым, но и детям.

* ЮЛИЯ *

хорошо влияет на цвет лица

Николай Ефимов

противовоспалительное, ветрогонное, вкусносалатное с мясом и сметаной, вперемешку с луком.

юлия дабаева

Какой кошмар, сколько глупых советчиков! Все ценное в природе - это нетронутое людьми, какой, к чертям, сахар к редьке! Какая водка! Идиоты, скрывающиеся обжоры и алкаши.

Редька — всему голова!

Немного истории

Родом редька из Узбекистана, а к нам этот корнеплод попал со средиземноморского побережья. Редьку разводили римляне и греки, а египтяне ценили и необычайно превозносили вкусовые и лечебные свойства данного овоща. На Руси зеленая редька также была невероятно популярна, хотя и считалась привычной едой бедных крестьян.

В Древнем Египте из семян редьки изготавливали масло, очень распространенное в те времена. А греки в дни всенародных празднеств, посвященных богу Аполлону, несли к алтарю изображения самых главных корнеплодов, так сказать, «святую троицу»— свеклу, морковь и редьку. В России из редьки готовили древнейшее лакомство со смешным названием «мазюля»: корнеплод нарезали тоненькими ломтиками, нанизывали кусочки на спицы и в течение недели сушили на солнце. Полученный «сухофрукт» толкли, просеивали через сито и около часа варили в белой патоке, добавляя различные специи и пряности.

Особенности произрастания

Среди многообразия огородных растений зеленая редька занимает далеко не последнее место. Редька — скороспелый корнеплод, поэтому ее необходимо вовремя выкапывать, а перестояв в земле дольше положенного, она теряет сочность и становится пустотелой. Высевать редьку принято в 3-4 декаде июля, а вот к качеству и составу почв зеленая редька не слишком требовательна. Сеять редьку принято обычным методом — в бороздки. Полив и подкормка для зеленой редьки подойдут умеренные.

Не боится редька кратковременных заморозков, а перед сбором урожая ботву зеленой редьки приминают, чтобы слегка подсохла. Условия для хранения редьки такие же, как и для свеклы и моркови. По мере роста корнеплодов их можно вырывать из земли и употреблять в пищу.

Полезный корнеплод

Полезные свойства зеленой редьки

  • Этот вид редьки содержит значительное количество витамина А, поэтому ее употребление в пищу рекомендовано людям с нарушениями зрения и нервной системы.
  • Зеленая редька активизирует систему пищеварения, поэтому ее рекомендовано употреблять людям со сниженным аппетитом.
  • Зеленая редька богата солями калия, а поэтому ее употребление показано при снижении иммунитета и высоком давлении. Также «напичкана» редька солями калия, кальция, натрия, железа, фосфора и серы.
  • Ударная доза витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ человека, а витамины РР налаживают функции важнейших органов человеческого организма.
  • Эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты, фитонциды… Вот далеко не весь перечень ценных веществ, содержащихся в редьке.
  • Зеленая редька богата железом, а поэтому улучшает процессы кроветворения. Также в своем составе редька содержит каротины и даже ферменты.
  • Употребление в пищу этого плода восстанавливает уровень кальция, что положительно сказывается на состоянии костей и зубов человека.
  • Великолепно справляется редька и с нарушениями желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством при склонности к запорам.
  • Зеленая редька обладает великолепными желчегонными свойствами, а поэтому данный корнеплод вводится в рацион с целью профилактики недугов печени и желчного пузыря.
  • Кроме того, зеленая редька обладает мощными бактерицидными свойствами и применяется при инфекциях и воспалительных заболеваниях.
  • Эффективно лечит редька такие недуги, как грипп, пневмония, бронхит и коклюш. Например, при сухом кашле и охриплости рекомендовано принимать внутрь по 1-2 ложки свежего сока из редьки 3 раза в день.
  • Питательные вещества, которые содержатся в этом восхитительном корнеплоде, нормализуют уровень сахара в крови, а также помогают предотвратить появление сахарного диабета и атеросклероза.
  • Зеленая редька способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
  • Эффективно снижает избыточный холестерин.
  • Данный вид овоща полезен также при дисбактериозе.
  • Сок редьки прекрасно питает и укрепляет волосяные луковицы, а поэтому рекомендован для профилактики и лечения выпадения волос и облысения.

И заметьте, уникальность зеленой редьки — это не вымыслы бабушек на завалинке, ее польза доказана научными исследованиями и экспериментами.

Особенности применения

  • Желательно использовать редьку в свежем виде, так как в этом случае концентрация полезных веществ будет максимальной, а при тепловой обработке ее ценность несколько скуднеет.
  • Перед употреблением кору редьки можно не срезать, но хорошенько промыть — это обязательно.
  • Желательно употреблять редьку в обед, а вот есть на ночь ее не желательно.
  • Применение зеленой редьки может быть не только внутренним, но и наружным. К примеру, компрессы из тертой редьки эффективно лечат суставные и ревматические боли, радикулит и невриты.

Многообразие полезных веществ поражает

Зеленая редька на восемьдесят восемь процентов состоит из воды, а поэтому калорийность ее не высока — всего около двадцати пяти калорий в 100г. Стоит отметить, что ценные вещества в корнеплоде распределены неравномерно. К примеру, у самой ботвы овоща в значительном количестве содержится аскорбиновая кислота, а вот сердцевину овоща «облюбовали» сахара. У «хвостика» редьки содержится наибольшее количество эфирных масел, в перечень которых входит даже горчичное масло, оказывающее превосходное желчегонное действие и стимулирующее функцию пищеварительных желез.

Листья и кора корнеплода содержат витамин С, железо и соли в количестве, в два раза превышающем содержание этих же веществ в самом корнеплоде.

Теперь вы видите, какое огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов содержит в себе редька зеленая: полезные свойства этого корнеплода применяются не только в лечении различных заболеваний, но и в кулинарии, для приготовления восхитительных шедевров.

Из редьки получаются полезные салаты

Полезные и питательные салаты

Поклонники острых салатов не могут обойтись без специфического вкуса черной редьки, но, к сожалению, из-за нюасов со здоровьем не все в состоянии ее есть. Зеленая редька имеет более деликатный вкус, но все же добавляет блюдам пикантную остроту. Салаты с добавлением зеленой редьки необычайно вкусны. Сайт FitoHome.ru представляет вашему вниманию наиболее популярные рецепты салатов.

Салат «Долой авитаминоз!»

Ингредиенты: зеленая редька, соленый огурец, кислое яблоко, отварное мясо, красный репчатый лук, маринованные грибы, свежая клюква, чеснок. Для заправки: растительное масло, соль, перец, винный уксус.

Приготовление: мясо, огурец, редьку и яблоко нарежте соломкой, а репчатый лук — полукольцами. Затем лук замаринуйте в 1-2 столовых ложках винного уксуса. Через полчаса лишнюю жидкость слейте. Мелко нарежте один зубчик чеснока.

Смешайте все продукты в салатнике. Для вкуса и цвета добавьте по 1 столовой ложке маринованных грибов и свежей клюквы, посолите, поперчите, полейте салат растительным маслом. Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10-15 минут.

Салат «Светофор»

Ингредиенты: зеленая редька, киви, сырая морковь, сладкий перец, репчатый лук, зеленый лук, укроп, бальзамический уксус, масло растительное, соль.

Приготовление: нарежте лук соломкой, залейте его столовой ложкой бальзамического уксуса, немного прижмите и отставьте в сторонку минут на 15-20. Редьку и морковь натрите на крупной терке, перец и киви нарежте тонкой соломкой. Мелко нарубите зелень. Перед добавлением в салат лука слейте лишнюю жидкость. Соедините в салатнике овощи, фрукты и зелень, посолите по вкусу, добавьте несколько столовых ложек растительного масла.

Готовим салат «Светофор»

Такой салат не просто невероятно полезен, но и очень вкусен, и еще великолепно подойдет к любым мясным блюдам.

Салат «Витаминная бомба»

Рецепт довольно прост. Натрите на терке зеленую редьку, нашинкуйте свеклу, морковь, лук-порей, сельдерей и петрушку. Для более привычного вкуса добавьте к этим ингредиентам помидоры и мелко нарезанные листья салата. Остроту вкуса помогут снизить натертые или нарезанные кусочками яблоки. Полейте салат чайной ложечкой оливкового масла.

Меры предосторожности

Полезных свойств редьки зеленой очень много, однако употребление в пищу этого корнеплода не желательно людям, страдающим от следующих заболеваний:

FitoHome.ru

Читайте также: