Семена замочить в марганцовке

Замачивание семян перед посадкой

Нередко начинающие садоводы задают такой вопрос: «А нужно ли замачивать семена перед посадкой и для чего это вообще необходимо?». Замачивание семян перед посадкой способствует более стабильным всходам, что приятно для каждого садовода, ведь всем хочется, чтобы посаженных семян взошло как можно больше. В общем, замачивание семян не является обязательным действием, но оно желательно, так как, несомненно, принесет пользу. Так что давайте более подробно разберемся в том, как правильно замочить семена перед посадкой.


Сроки замачивания семян

Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.

Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.

Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.

Раствор для замачивания семян

Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.

  1. Замачивание семян в Эпине. Эпин – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.
  2. Замачивание семян в Цирконе. Циркон – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.
  3. Замачивание семян марганцовке. Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.
  4. Замачивание семян в водке. Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.как замочить семена перед посадкой
  5. Замачивание семян в алоэ. Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

womanadvice.ru

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

как замачивать семена перед посадкой

Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

как правильно замачивать семена Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

нужно ли замачивать семена Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

надо ли замачивать семена

Самый эффективный способ обеззаразить их - прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» - в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

сколько дней замачивать семена

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Нужно ли замачивать семена томатов

Правильная предпосевная подготовка семян томатов позволяет получить более дружную и крепкую рассаду, не подверженную заболеваниям. Замачивание помогает провести обеззараживание семян и повысить урожайность томатов на 25-30%.

Если вы планируете высевать неподготовленные семена, то всходы могут появиться неодновременно. Рассада будет подвержена заболеваниям. Наиболее часто рассада без предпосевной обработки семян подвержена белой, серой, корневой и стеблевой гнили, септориозу, белой пятнистости, фомозу и черной ножке. Все в совокупности приводит к снижению урожайности, ухудшению транспортировочных и потребительских свойств плодов.Предпосевное замачивание не дает 100% гарантии, что растения не заболеют, но снижает вероятность заболеваний на 50%. Очень редко рассада, выращенная из обработанных семян, подвержена черной ножке, белой пятнистости и септориозу.Чтобы провести обеззараживание семян, достаточно поместить их в слабый раствор марганцовки на 30-40 минут. Раствор должен иметь чуть розовый цвет. Если он разведен более насыщенно, это может навредить всхожести семян томатов. Все полновесные семена при замачивании останутся на дне, всплывшие семена необходимо удалить, так как они не взойдут.После марганцовки рационально обработать семена в пищевой соде, убивающей микробы фомоза и грибковых инфекций, которыми нередко заражены семена. Для приготовления раствора достаточно развести 1 столовую ложку соды в 1 литре воды, тщательно размешать и поместить семена в раствор на 3 часа, затем раствор слить, промыть семена под проточной водой, поместить во влажную ткань, смоченную слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Для приготовления раствора следует развести 1 столовую ложку жидких удобрений в 1 литре воды.На ночь можно поместить семена на нижнюю полку холодильника. Высевают томаты на третьи сутки. Подготовленные семена дают всходы на 2-3 день. Рост томатов будет ускоренным. Рассада вырастет более крепкая, что позволит получить обильный урожай.

KakProsto.ru

...в чем кроме марганцовки замочить семена перед посевом?

Женщина-Кошка

Проросток, НВ-101, Рибав....

Звёздочка

Я энергеном как то пользовалась, для лучшей всхожести.

НЕваша ПРЕЛЕСТЬ

в гетероуксине, корневине или любом стимуляторе роста.

Владимир Харитонов

Можно в слабом растворе гумата

Владимир Флаков

Есть и другие варианты обработки семян перед посевом. Раскладываю семена по сортам и на двое суток погружаю их в термос с теплой водой (примерно 25°). Предварительно петрушку для повышения всхожести замачиваю на 4 часа в молоке.

При такой предпосевной обработке даже семена петрушки и моркови дают всходы уже на десятый день.

Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.

Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.

Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.

С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.

А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей

Таким образом, семена овощей перед посевом обязательно следует обработать» .
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Люда Высоцкая


Я, лично, использую сок алое и прогревание токами СВЧ. Ускоряет всходы.

Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.

Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.

Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.

С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.

А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей

Bin

Если против грибков, которые могут быть на самих семенах.. . водка, перекись водорода.. . но это все быстро.. . не замачивать.
А для повышения всхожести, так там - смотря какие семена стратификация и пр.. . разрушители ингибиторов - разные нужны, начиная с банального - времени.
Вплоть до обработки желудочным соком (или соляной кислотой) , подпиливания, замораживания, нагревания и т. д. , и т. п. , и пр.

Зачем огородники обрабатывают некоторые семена марганцовкой?

Соблюдайте пунктуацию пожалуйста. - 2 года назад

Msergey

Хорошие семена обрабатывать не нужно, многие фирмы запрещают обрабатывать свои семена, дабы не повредить и не снизить всхожесть. Все зависит от выращивания и послеуборочной обработки семян. Если семена попали под дождливую погоду, то еще в поле на них поселяются споры плесневых грибов, которые так и остаются на семенах. При посеве таких семян они просыпаются и атакуют молодые ростки. Часть семян погибает и урожай снижается. Для борьбы с плесенью и используют марганцовку. С таким же успехом можно использовать медный купорос или химический препарат ТМТД. Обрабатывают также и почву для подавления грибных болезней. Современные технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур предусматривают протравливание семян. Без этого невозможно получить хорошие урожаи, т.к. высокоурожайные сорта всегда уязвимее своих диких сородичей. Протравленные семена всегда окрашены, это делается для предупреждения пользователей об опасности отравления.

Aleso

Семена для посева обрабатывать марганцовкой надо обязательно.

Я любые семена ( свои или покупные) замачиваю в марганцовке, ну хотя бы, чтоб уничтожить плесень, грибок, чтоб труды были не напрасны.

Если не обработать марганцовкой семена для посева, то болезнетворные бактерии, плесень, грибок разного вида начинают уничтожать рассаду, рассада погибает или замедляется рост и развитие, а это сказывается на нашем урожае.

Поэтому обязательно надо протравить семена для посева в растворе марганцовки.

MariaL

Считается, что семена необходимо обрабатывать или замачивать в марганцовке для того, чтобы защитить семена от различных неблагоприятных микроорганизмов и лучшего роста растений. Многие огородники предпочитают покупать специальные средства для обработки (благо сейчас выбор огромный), считая что марганец убивает вообще все живое и вредит самим семенам. Если же Вы покупаете семена не у бабы Дуси, а в магазине они как правило уже обработанные.

angren

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Этот прием я лично не использую, сейчас существует множество современных средств для обработки семян перед посевом. Циркон, Эпин, Новосил, Силк, Энерген. Да и в продаже много семян, которые покрыты специальной оболочкой для улучшения прорастания, есть плазменные семена.

Мигель1

Марганцовка состоит из калия и магния, а это мощные стимуляторы растения к росту. Калий отвечает за стимуляцию корней а магний для роста всходов. Также марганцовка играет роль антисептика который убивает болезнетворную среду на семенах и в грунте.

Агафья

Садоводы - любители и огородники часто обрабатывают семена высаживаемых растений раствором марганцовки для того, чтобы уничтожить болезнетворные микробы, споры грибов, которые могут оказаться на семенах. Плюс еще стимулируется рост растения.

Daimonverda

Перманганат калия убивает грибок (в том числе мерзкую белую и желтую земляную плесень). Иногда грибок поражает растения еще на стадии семян. Поэтому многие садоводы специально обрабатывают семена, листья и даже (!) землю на участке.

Радуга-Весна

Многие огородники обрабатывают все семена и саженцы марганцовкой. Это делается для того, чтобы убить бактерии, микробы и различные вредоносные создания. Тогда можно быть уверенным, что это семечка прорастет, и не будет болеть.

Sveta S

Иногда огородники используют раствор марганцовки для обработки семян растений. Марганцовка - обеззараживающее и дезинфицирующее средство. Именно с этой целью и используют раствор марганцовки - чтобы убить бактерии и различные грибки. А конечный ожидаемый результат - это хороший урожай.

bonyk

если вы покупаете семена сейчас то их обрабатывать уже не надо они протравлены производителями семян если вы сами выращиваете семена то можно обработать марганцовкой или медным купоросом марганцовку сейчас достать не так то и просто делается это для того чтобы уничтожить всяких жучков червей микроорганимов и всяких грибков которые могут быть в семенах тем самым гарантируя хорошею их всхожесть

bolshoyvopros.ru

Лук перед посадкой необходимо замочить в марганцовке, но её больше не продают. Чем можно заменить марганцовку??

Сказочка со смешинкой!

Можно уже задолго до получения урожая, позаботиться о его сохранности, если обработать луковички специальными антисептическими средствами, которые помогут предотвратить гниение. Общеизвестным фактом является способность антисептиков предотвращать возникновение грибковых заболеваний.

Обезопасить будущий урожай от прочих заболеваний можно, если замочить посевной материал на несколько минут в теплом слабом водном растворе медного купороса.

Что бы предотвратить процесс стрелкования, рекомендуется на одну минуту залить луковые семена водой, подогретой до 60°С. Есть и более современный способ, согласно которому семена лука следует поместить в ткань, а потом в емкость из стекла и прогреть все это в микроволновой печи около полутора минут. Затем семена помещают в раствор стимулятора роста. В данном случае подойдет любой препарат, стимулирующий рост у растений.

Важно правильно обработать почву. Так, что бы лук не заразился стеблевой нематодой, место, предназначенное для его посадки, поливают водой с поваренной солью. А луковая муха не любит табачную пыль, поэтому грядки рекомендуют поливать табачным раствором.

Лук любит слабощелочную среду, с этой целью в почву можно добавить немного извести или золы.

гога иванов

Tane4ka

Во-первых, продают. Часто не в аптеках, а в садоводческих магазинах. А во-вторых, можно взять Максим, что для луковиц цветов. А в-третьих, можно и не замачивать.

Николай Панов

Где-то лет семь-восемь назад марганцовку действительно запретили продавать в аптеках (ПОЭТОМУ ЕЕ ТАМ УЖЕ ДАВНО НЕТ), но в любом садоводческом отделе сейчас везде продают. Спросите у продавцов.

Это я

И в наших аптеках марганцовку продают. Вы поищите получше.

росомаха злая

У нас и в аптеках продают, и в садоводческих магазнах полно.

Алевтина Романова

А, кстати, обязательно в марганцовке? Я в соли от мухи замачиваю.

Надежда Кузнецова

У нас тоже в аптеках есть марганцовка. И правильно вам посоветовали -можно и в растворе соли замочить

Ольга

И совсем не необходимо, можно и не замачивать. У нас в одной аптеке продавали - я купила, а вот в магазинах мне ни разу не предложили марганцовку, предлагали удобрения но я не помню какие.

Ёжик

я купила марганцовку в аптеке пару дней назад.. я замачиваю в стимуляторе, например, в таблетке янтарной кислоты.. а можно в Цирконе или Цитовите или вообще в простой воде.. или в воду добавить сок алоэ.. для обеззараживания хорошо подходит Максим

Светлана :-)

продают... в нашем цветочном магазине пакетик 54р

Галия

я в горячей чистой воде 50 градусов 3 минуты выдерживала.

Ксюня

никогда ничем не обрабатывала, и всё росло прекрасно. замените максимом.

бабка Ежка

Продается. Только сегодня на рынке в Палехе видела. Зовется она в расфасовке по 10 гр перманганат калия.

Я,я и я

В соли на 2 часа (1 ст. л. на лить воды), промыть- это от луковой мушки. А от корневых грибов можно в фитоспорине

Читайте также: