Болезни перцев фото

Инфекционные болезни перца в теплице – часть вторая – грибковые и микоплазменные заболевания

болезни перца в теплице

Перец пораженный вертицеллезом

Болезни перца в теплице могут вызваться не только различными бактериями и вирусами, но также и разнообразными грибковыми и микоплазменными возбудителями.

Остановимся более подробно на том, какие именно грибковые и микоплазменные заболевания поражают перец, а так же на том, как провести профилактику и лечение подобных инфекций.  Также вы можете посмотреть видео материалы, посвященные проблеме грибковых заболеваний перца и борьбе с ними.

Грибковые заболевания

Заболеваний перца, вызываемых самыми различными грибами довольно много, рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • черная ножка;
  • вертициллезное увядание;
  • фузариозное увядание;
  • септориоз или белая пятнистость;
  • альтернариоз или сухая пятнистость;
  • кладоспориоз или бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • склеротиниоз  или белая гниль;
  • фитофтороз.

Черная ножка

почему желтеет перец в теплице

Рассада перца пораженная черной ножкой

Одним из самых первых грибковых заболеваний, с которым приходится сталкиваться садоводу в процессе выращивания рассады – «черная ножка». Именно это заболевание способно погубить большую часть всходов, особенно при условиях высокой относительной влажности и недостаточности освещения(см.Светодиодные светильники - эффективность в действии).  Распространяется грибок-возбудитель с семенами, плохо обеззараженной почвой и растительными остатками.

Основными симптомами этого заболевания, в результате проникновения  возбудителя,    у рассады является:

  • потемнение корневой шейки;
  • истончение и загнивание стебля в этой области;
  • увядание, с последующей гибелью растений.

«Черная ножка» может поразить не только рассаду, но и взрослые растения, растущие в теплице. Признаки поражения этой болезнью у взрослых растений несколько иные, чем у рассады:

болезни перцев в теплице

Взрослое растение перца с признаками поражения черной ножкой

  • нижняя часть стебля, располагающаяся на уровне почвы,становится темно-коричневой;
  • ткани стебля в этой области становятся как бы «вдавленными».

Причиной, почему желтеет перец в теплице, в случае с «черной ножкой», является нарушения питания, которое в первую очередь проявляется на старых листьях, которые желтеют и подвядают.

Вертициллезное увядание

Это заболевание очень похоже по некоторым своим проявлениям на поражение растений вирусом огуречной мозаики.  Связано это с тем, что и в том и другом случае поражается сосудистая система растения.

Основные симптомы вертициллеза у сладкого перца следующие:

видео

Начало заболевания вертициллезом

  • еще до начала цветения пораженные грибком растения заметно отстают в росте;
  • листья значительно меньше нормы и имеют темно-зеленую окраску;
  • начиная с нижних листьев, появляются, сначала небольшие, а затем распространяющиеся на всю листовую пластину желтые пятна;
  • заболевание поражает растения от основания и постепенно продвигается к его верхушке;
  • при инфицировании растений на ранних этапах развития,  на них  не образуется завязь;
  • растение, заразившееся на более поздних этапах роста, завязь формирует, но плоды образуются не большие и сморщенные.

Характерными признаками вертициллезного увядания являются:

  • темно-зеленый  окрас листьев;
  • отсутствие искривлений центральной жилки листьев;
  • окрашенность сосудистой ткани в темный цвет.

Особо неприятные

Фузариозное увядание

Это заболевание поражает как рассаду перца, так и взрослые, высаженные в теплицу растения, причем на самых разных этапах развития. Наиболее опасно поражение растений фузариозом во время завязывания плодов.

Проявляет себя эта болезнь очень схожим с вертициллезом образом: листья у растений, начиная снизу, желтеют, а затем и опадают

В отличие от вертициллеза, фузариозное увядания приводит к загниванию корневой системы, а в конечном итоге и  к гибели растения.

Белая пятнистость (септориоз)

Септориоз поражает, как правило, листья, а в отдельных случаях стебли и плоды перца. Активность патогенного грибка вызывающего данное заболевание  повышается при относительной влажности воздуха выше 80% и температуре воздуха +15+270С.

Развитие болезни начинается снизу и охватывает сначала старые листья, на которых появляются небольшие серовато-белые пятна, опоясанные более темным ободком. Постепенно болезнь продвигается вверх и поражает верхние листья. Пятен становится все больше и постепенно они сливаются в одно большое пятно, которое охватывает всю листовую пластину, после чего листья приобретают буровато -желтую окраску, и засыхают.

Как только было замечено появление грязно-белых пятен на листовой пластине, необходимо провести опрыскивание растений любым медьсодержащим препаратом. Примерно через две недели обработку необходимо повторить.

Важно:возбудитель белой пятнистости сохраняется исключительно на растительных остатках.  Именно поэтому так важно своими руками удалить их все и продезинфицировать почву.

Альтернариоз(сухая пятнистость)

Наиболее часто альтернариоз поражает стебли и листья перца, значительно реже плоды.

Первые признаки  заболевания появляются на нижних листьях в виде круглых пятен буро-коричневого цвета. Постепенно пятна появляются и на верхних листьях, а также увеличиваются в размерах и сливаются. После чего листья засыхают.

При поражении грибком стеблей, на них появляются овальные, с концентрическими кольцами, пятна коричневого или бурого цвета. Стебли поражаются сухой гнилью, либо погибают.

Плоды поражаются, по большей части, около плодоножки, либо в местах повреждений или растрескивания.  На них появляются небольшие, как бы вдавленные,  водянистые пятна. На внешней поверхности может быть одно единственное пятно, а вся внутренняя часть плода может быть поражена.  Если в теплице высокая влажность воздуха, то пятна покрываются темным бархатистым налетом.

фото

Альтернариоз на плодах перца

При появлении первых признаков поражения на листьях, растения нужно обработать  раствором бордоской жидкости, разведя 100г препарата в ведре воды, либо любым медьсодержащим препаратом.

Наиболее часто данная инфекционная болезнь перцев проявляет себя в теплицах, в которых происходят резкие температурные перепады. Наиболее благоприятная температура для активного размножения  +13+160С.

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Бурая  пятнистость, поражает листья, черешки, плодоножки и завязь перца, которая в дальнейшем опадает.

Симптомами этого заболевания являются:

  • светло-зеленые пятна с налетом грибка на внутренней стороне листьев нижнего яруса;
  • пятна такого же, либо темного бурого цвета на наружной поверхности листовой пластинки;
  • быстрое распространение поражения с листьев нижнего яруса на верхний;
  • пораженные листья увядают и засыхают.

Передается заболевание через зараженную почву, инфицированные инструменты и растительные остатки. Через семена кладоспориоз не передается.

При первых признаках заболевания необходимо провести опрыскивание  растений хлорокисью меди, либо любым другим медьсодержащим препаратом.

Совет:если болезнь поразила растения во время плодоношения, то лучше использовать не химические препараты, а настои из растительного сырья. Для этого в 3 литрах воды разводим 1 стакан мелко нарубленного или натертого на терке чеснока, после чего даем настояться в течение 10 суток. В дальнейшем, для обработки растений разводим 1 стакан полученного настоя в 10 л воды, и опрыскиваем пораженные кусты.

Серая гниль

своими руками

Плоды перца пораженные серой гнилью

Наиболее часто поражает перец, растущий в пленочных теплицах, где не соблюдается режим влажности и температуры. Если в теплице влажность выше 80%, а температура держится в пределах +10+150С, то заболевают все надземные части растения.  Проявляется в виде влажных пятен бурого цвета, покрывающихся обильным серым налетом.

Споры грибка сохраняются на растительных остатках и могут распространяться через почву и воду.

Белая гниль (склеротиниоз)

Данная болезнь поражает растение в прикорневой зоне.  На пораженном участке стебля, как вы можете увидеть на представленном фото, появляется белый «пушистый» налет, а внутри  - твердые, черного цвета образования.

инструкция

Стебель перца с белой гнилью

Пораженные грибком плоды становятся водянистыми и мягкими, на отдельных участках появляется белый налет.

Возбудитель этой болезни перцев в теплице может быть как на растительных остатках, так и в самой почве.

Для предотвращения возникновения этого грибкового заболевания необходимо поддерживать оптимальный для перца уровень влажности, как воздуха, так и почвы в теплице, своевременно удалять пасынки, подвядающие листья и заболевшие растения. Если не провести все эти мероприятия, то цена будет довольно высока – потеря всего урожая.

Совет:места, пораженные белой гнилью, а также места удаления пасынков и листьев, можно припудривать  измельченным мелом, либо древесным углем.

Фитофтороз

Развитию этого заболевания, поражающего все части растения, способствуют:

  • резкие температурные перепады;
  • длительное и устойчивое похолодание;
  • высокая влажность.

Фитофтороз может возникнуть в любое время в течение всего вегетационного сезона, однако наиболее часто он проявляется после отцветания перцев.

Наиболее типичными признаками этого заболевания являются:

цена

Фитофтора на перце

  • появление на листьях крупных водянистых коричневых пятен, окруженных светло-зеленым ореолом;
  • загнивание корневой шейки;
  • гниение, распространяющееся на весь стебель, образуя вдавленные темные пятна;
  • высыхание плодоножки;
  • темные, водянистые пятна на плодах.

Как предупредить возникновение  грибковых заболеваний?

Для всех представленных  грибковых заболеваний инструкция по профилактике будет общей:

  • Необходимо тщательно собирать и удалять своими руками все растительные остатки из теплиц, с последующим их уничтожением.
  • Обязательная дезинфекция, как самих конструкций теплиц, так и почвы в них.

Совет: для обеззараживания почвы в теплице можно использовать теплый раствор марганцовокислого калия (марганцовки), растворив в 10 л воды примерно 5 г  препарата.

  • Соблюдение правил севооборота: высаживать перец в те места, где росли пасленовые  (томаты, баклажаны), только через два-три года.
  • В том случае, если нет возможности изменять место посадки, необходимо продезинфицировать, а лучше всего полностью поменять грунт в теплице.
  • Стараться использовать семена сортов устойчивых к грибковым заболеваниям, например, «Какаду», «Пионер», «Горизонт».
  • Проводить обязательную дезинфекцию семян перед высадкой.  (См. Высадка рассады в теплицу) Наиболее эффективно совмещать термическое и химическое обеззараживание.

Совет:  одним из наиболее эффективных способов дезинфекции семян является термическое обеззараживание. За неделю до начала высадки семян на рассаду, их замачивают на 20 минут в 0,2% растворе сернокислого цинка, температура которого должна быть около +500С. Затем семена остужают в воде, температура которой не должна превышать +200С, а затем подсушивают.

  • Выбраковывать ослабленные  и отстающие в развитии сеянцы.
  • Не загущать посадки во время высадки растений в теплицы.
  • Соблюдение агротехники выращивания перцев, особенно режимов влажности и температуры, а также проветривания.
  •  Обрабатывать растения до начала плодоношения противогрибковыми препаратами.
  • Проводить периодические некорневые опрыскивания медьсодержащими препаратами.
  • Выбраковывать и удалять пораженные части растений, либо весь заболевший куст.

Микоплазменные заболевания

Микоплазменные болезни перца могут поражать все части растения, кроме семян. Вызываются они мельчайшими микроорганизмами – микоплазмами, которые переносятся различными насекомыми, к примеру, цикадами или тлей.

В теплице перец наиболее часто поражается таким заболеванием как столбур  (фитоплазмоз).

Столбур

Данная болезнь проявляется на тепличном перце следующими симптомами:

  • карликовость;
  • изменение листьев:
  • цвет меняется на насыщенно желтый, либо желто-зленый;
  • измельчение листьев верхнего яруса с изменением окраски нижней стороны на фиолетово-синюю;
  • листья нижнего яруса более грубые, желтоватого оттенка, могут скручиваться;
  • жилки на листьях извилистые.
  • повышенная кустистость всего растения;
  • плоды мелкие, не соответствующие сорту;
  • семена в плодах мелкие, склонные к прорастанию внутри плода.

Переносчиками заболевания являются различные насекомые, такие как тля, цикады разных видов и клещи, обитающие на различных сорняках.

Меры борьбы и профилактики

Основными методами борьбы со столбуром у перца является:

  • выращивание сортов устойчивых к микоплазменным инфекциям; (См. также Выращивание сладкого перца)
  • уничтожение всех сорняков, как в теплице, так и вокруг нее;
  • профилактическая обработка растений  инсектицидными препаратами – перед высадкой в теплицу, и через две недели после посадки на постоянное место;
  • внекорневые подкормки растений комплексными удобрениями и биостимуляторами для повышения устойчивости к заболеваниям;
  • тщательная уборка и дезинфекция теплиц.

parnik-teplitsa.ru

Основные вредители и болезни болгарского перца

Болгарский перец - популярный овощ, и многие его пытаются растить у себя на огороде. Для того чтобы получить высокий урожай перцев, нужно знать главные аспекты ухода за ним, вовремя уничтожать вредителей и распознавать болезни болгарского перца, чтоб принять нужные меры по спасению.

Главная проблема перца - увядание в открытом грунте. На втором и третьем месте идут болезни, которые вызывают пятнистость и различные деформации листьев из-за чего плоды на таких растениях сморщенные и мелкие, а также вредители перцев.

Основные болезни болгарского перца

болезни

  • Вертициллез (увядание). Возникает из-за гриба, который обитает в почве и который проникает в растение через ранки в корнях, полученные растением при посадке или при обработке почвы. Существует три основных формы этого заболевания:
  1. бурая, проявляющаяся в начале июля, а самый пик заболевания приходится на конец июля и август. Растение отстает в росте минимально, однако его листья становятся бурыми, а из-за поражения лиственных сосудов и испаряющей поверхности, растение погибает, даже при хорошем поливе;
  2. карликовая, обычно проявляется примерно через месяц после посадки. Пораженное растение отстает в росте, завязи осыпаются, листья на некоторых побегах увядают и осыпаются. Растение может прожить до конца вегетации при хорошем поливе;
  3. зеленая, часто присутствует одновременно с бурой формой. Хорошо развитое растение теряет листья, а через дней пять засыхает.

Основной путь борьбы - это уничтожение всех растительных остатков в самом конце сезона, чтоб гриб не сохранился в почве, а также нужно отдавать предпочтение тем сортам перца, которые устойчивы к этому заболеванию.

  • Фитоплазмоз. Вредоносная и распространенная болезнь. Проявляется через гниль корней, карликовость и пожелтения перца. Листья становятся твердыми, мельчают и закручиваются. Плоды мелкие, совершенно безвкусные, тонкостенные. Чаще растение засыхает. Основное поражение перца происходит в конце мая, из-за возрастания численности переносчиков болезни - цикадок.

Основной путь борьбы - химическое орошение, как в момент посадки, так и через три недели после высадки.

Основные вредители болгарского перца

  1. Тля. Самый распространенный вид вредителя перца. При ее появлении нужно обрабатывать растение инсектицидами.
  2. Паутинный клещ. Меры борьбы - опрыскивать растения раствором из чеснока, одуванчика, лука и жидкого мыла.
  3. Слизни голые. Грядки нужно содержать в чистоте, уничтожать слизней, опылять известью, табачной пылью, известью. В междурядье можно посадить петрушку, а также сливать туда кофейную жижу и опивки. Можно посыпать горчицу.
  4. Один из самых активных врагов болгарского перца - колорадский жук. Кроме ручного отлова жука, его стряхивания с кустов в ведро с водой, очень помогает опрыскивание настойкой чистотела. Еще его отпугивает запах кустовой фасоли.

Посадка и уход

сладкий перец

Перец нужно регулярно поливать теплой водой, проводить подкормку около пяти раз за летний период, правильно формировать растение, аккуратно неглубоко рыхлить землю.

Для открытого грунта семена высаживают на месяц раньше, чем томаты. Сеют в первой половине февраля, так как рассада сначала растет очень медленно. Субстрат для перца такой же, как и для остальных овощных культур. При высеве надо учесть, что всхожесть у сладких перцев довольно низкая, всего лишь около 50%. Поэтому их нужно высевать больше (примерно в 3 раза), чем это требуется вашей семье для выращивания.

Пересаживают сеянцы в отдельные горшочки в первой половине апреля. Перед этим рассаду хорошо проливают, чтобы к корням прилипало как можно больше земляного субстрата. Перец ведь намного нежнее томатов, ему необходима более осторожная пересадка. В отличие от томатов, растения при пересадке не углубляют, корневую шейку оставляют на прежнем уровне.

Ближе к концу мая рассада становится крепкой, готовой к пересадке после закаливания. Высаживать перцы можно часто, по схеме 30х30, поскольку они не любят перегрева почвы. Если учитывать предшественника, то перцам хорошо после огурцов. На грядку хорошо внести перегной - около 15 кг на 1 кв.м.

Из сладких сортов, устойчивых к болезням, можно назвать Подарок Молдовы и Золотая Медаль. Они очень урожайные, на 1 кв.м можно получить до 15 кг перцев. Но в условиях московской области они не все успевают вызреть на корню.

Перцы легко переопыляются, и если рядом растут острые сорта, то на следующий год все сеянцы будут острыми, а через год на четыре куста один может быть сладким. Поэтому учитывайте эту особенность при посадке, обновляйте свой семенной фонд.

Думаю, не беда, что этот замечательный овощ не всегда дорастает до своей биологической спелости, для многих блюд прекрасно подходят зеленые плоды перца в своей технической спелости. Улучшая агротехнику и подбирая устойчивые к болезням сорта, мы сможем вырастить сладкие ароматные болгарские перцы для всей семьи.

OgorodSadovod.com

Болезни перцев в теплице и борьба с ними

Чтобы получить хороший урожай перцев, нужно не только вовремя поливать и подкармливать растения. Болезни перцев в теплице – довольно распространенное явление. Необходимо уметь распознавать болезни на ранних стадиях и принимать меры по их устранению.

Серая гниль

Наиболее распространенное заболевание перцев в тепличных условиях. Инфекция серой гнили попадает в растение через механические повреждения, чаще всего порезы корней, появившиеся в результате высаживания рассады. Источник этой инфекции – остатки растений в почве. Как видно на фото, болезнь проявляется в виде серых, а затем бурых пятен.

Почему гниют перцы в теплице? Все дело в повышенной влажности, вероятность которой на открытом грунте значительно ниже. Во избежание поражения перцев серой гнилью высаживайте растения свободно, выдерживая интервалы, организуйте качественную вентиляцию теплицы, контролируйте уровень влажности. Поврежденные части растений немедленно удаляйте, а осенью проверяйте почву на наличие растительных остатков.

Мозаика перца

Это заболевание вызывает вирус табачной мозаики (ВТМ). ВТМ передается семенами перца, а также от растения к растению в процессе ухода. Симптомы болезни – мозаичные, морщинистые литья, растение отстает в росте, уменьшаются размеры плодов.

Что делать для предотвращения мозаики перца? Тщательно подготавливать семена. Можно использовать метод прогревания (при температуре 70° в течение трех дней).

Полезной будет обработка семян перед посадкой раствором гидроксида натрия (2%) или фосфата натрия (10%).

Фузариозное увядание

Инфекция переносится из растительных остатков в почве через корни внутрь стебля. Растение вянет постепенно, увядание становится заметным только через несколько дней после заражения. Сначала желтеют верхние листья, затем участок плода вокруг плодоножки темнеет и сохнет.

Инфекция может сохраняться в почве до нескольких лет, поэтому важно тщательно удалять растительные остатки. Распространению болезни способствуют повышенная влажность и высокие температуры, значит необходимо следить за этими показателями в теплице.

Насекомые-паразиты

Персиковая тля – самый многоядный вид тли, однако предпочтение она отдает именно перцу. Тля на перце в теплице встречается довольно часто, так как благоприятные условия у них сходны – тепло и высокая влажность. В продаже имеется множество инсектицидов для борьбы с тлей, однако можно воспользоваться народными методами. Например, обрызгать растения мыльным раствором или посадить рядом с перцем пиретрум. Это растение семейства ромашковых способствует уничтожению тли.

Чтобы предотвратить болезни разных сортов перцев в теплице, необходимо внимательно выбирать семена и рассаду, следить за влажностью и температурой воздуха, вовремя убирать инфицированные растения или их части, тщательно удалять растительные остатки из почвы по окончании сезона.

Поделиться статьей:

nateplichke.ru

Болезни перца | ХитАгро.RU

Болезни перца

Перецвыращивает на своем огороде почти каждый  огородник. И хоть выращивание перца не вызывает особых трудностей, но бывают проблемы, с которыми приходится бороться.

Среди болезней перца выделяют фитофтороз, бурая пятнистость, ранняя сухая пятнистость, черная гниль плодов, фузариозное увядание, черная ножка. �­ти все болезни по своему происхождению имеют грибную природу. Также перец может поражаться вирусными заболеваниями в виде стрика или мозаики, а также неинфекционными болезными в виде вершинной гнили или скручивания листьев.

Болезни или вредители могут нанести существенный вред растению, значительно сократив его плодородность. Поэтому очень важно проводить профилактические работы. Среди таких работ важными являются все агротехнические мероприятия – правильно поливать, подкармливать растение, поддерживать необходимую влажность и температуру воздуха. Болеть растения могут из-за недостатка, или напротив, от переизбытка каких-либо питательных элементов.

Если профилактические работы не помогают, то необходимо прибегать к специальным препаратам, которые помогут в борьбе с данными болезными.

Чёрная бактериальная пятнистость перца

Возбудитель чёрной бактериальной пятнистости перца -Xanthomonas vesicatoria Вредоносность: Заболевание наиболее вредоносно во влажные голы. В теплицах с пропарен�­ным или новым субстратом вредоносность бактерий невелика, но возможно поражение моло�­дых листьев и части плодов в весенне-летний период. Заражённые сеянцы часто теряют все нижние листья. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах, темнеют и стано�­вятся грубыми, придавая поверхности плодов сильную шероховатость. Симптомы: Болезнь чаше поражает молодые органы. На семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах появляются сначала мелкие водянистые точечные пятна, позднее чёрного цвета, имею�­щие округлую или неправильно-угловатую форму (до 1—2 мм), окружённые жёлтой каймой.Пятна на листьях имеют угловатую форму из-за того, что бактерии распространяются вдоль жилок. Такие пятна имеют в центре некроз светло-жёлтого цвета с тёмными краями. Внешне симпто�­мы напоминают столбур, однако отличительным признаком является опадение листьев. На стеблях пятна удлинённой формы, чёрные. Со временем они сливаются, что приводит растения к гибели. На плодах вначале образуются выпуклые чёрные точки, окружённые водянистой каймой. Позднее пятна увеличиваются до 6—8 мм. приобретают вид язвочек, кайма заменяется зелено�­ватой зоной. Ткань под язвами загнивает. В поражённой ткани легко обнаружить бактерии. На ранней стадии симптомы напоминают «птичий глаз», как при заражении Gavibacter michiga-nensis. но отличаются выпуклой формой.Биология: Грамотрицательные палочки с одним полярным жгутиком, размером 0.6—0,7 х 1,0—1,5 мкм. Оптимальные условия для развития: температура 25—30°С. высокая важность воздуха и верхнее дождевание. Бактерии погибают при температуре выше 56°С, устойчивы к высушиванию и способны длительное время переносить пониженную температуру. Бактерии проникают в растения через устьица, размножаются в межклетниках паренхимы листьев. В молодые плоды (диаметром до 2,5 см) они попадают через повреждённые волоски, а на более поздних стадиях через ранки. Инкубационный период развития заболевания 3—6 дней, в зависимости от температуры. Сохраняются бактерии на семенах и на растительных остатках. Меры зашиты:� борьба с бактериальной пятнистостью включает посев семян, свободных от патогенов;� использование культурооборота и применение химических и биологических средств зашиты растений;� перед наступлением нового сезона все семена следу�­ет протравливать в 0,05% растворе перманганата калия в течение 10 минут при помешивании, с последующим тщательным промыванием. Обработку семян проводят непосредственно перед высевом;� возможно также протравливание семян препаратом Фитолавин-300 (полусухим способом перед посевом, расход 10 г/кг семян).

Серая гниль

Серая гниль. Поражает все части растения. Наослабленных растениях и, прежде всего, на отмерших частях развиваются сероватые пятна, которые потом становятся темно-серыми, покрытыми спорами. Серая гниль наиболее вредоносна в загущенных посадках, особенно под пленочными укрытиями, а также при хранении плодов. Меры борьбы — как с антракнозом.

Альтернариоз

Альтернариоз (коричневая пятнистость). Поражает листья, стебли и плоды. Первые признаки поражения проявляются нередко при выращивании рассады, а наибольшего развития болезнь достигает в период массового плодоношения. Вначале на листьях появляются водянистые пятна, затем они высыхают, становятся темно-коричневыми и в итоге проваливаются. На плодах, начиная с плодоножки, образуются крупные вдавленные темные пятна. Меры борьбы — как с антракнозом.

Черная ножка

Черная ножка. Поражает сеянцы ирассаду. Стебель прикорневой части темнеет, утончается и загнивает, что приводит к гибели растения. Заболевшие растения лучше удалить, а почву в очагах поражения пролить 3%-ным раствором медного купороса или засыпать сухой золой.

Белая ножка

Проявляется в районах с относительно прохлад�­ным климатом в виде грязно-бело�­го войлочного налета у основания стебля Налет состоит из грибницы в виде войлочных шнуров с тонки�­ми коричневатыми разветвлени�­ями. Пораженные растения пере�­стают развиваться и выпадают.Возбудитель болезни — базидиальный гриб Hypochnus solani Pr. et Del., часто существующий в стерильной стадии (в виде гриб�­ницы без спороношений), кото�­рая называется Rhizoctonia solani Koehn. Он поражает все культуры семейства Пасленовые. Сохраня�­ется в полевых условиях на пора�­женных остатках, а иногда и в по�­чве как сапрофит. Образует также черные склероции.

Против белой ножки наиболее важным считается строгое соблю�­дение севооборотов, в которых пас�­леновые возвращают на прежнее поле не ранее, чем через 3-4 года.

Фитофтороз

Вредоносное грибковое заболевание, поражает плоды, листья и стебли. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна; характерный признак заболевания – бледно-зеленая зона вокруг пятна. В сухую погоду пораженные ткани засыхают, во влажную – гниют. Избыточная влажность воздуха, росы и туманы, умеренная температура с похолоданием в ночные часы способствуют развитию болезни.

Меры борьбы 1. Протравливание семян перед посевом в 1-процентном растворе перманганата калия в течение 20 минут. 2. При наступлении ночных холодов (со второй половины августа) растения на ночь покрывать пленкой, используя для этого переносные укрытия из картона, рубероида и других материалов. 3. Опрыскивание растений настоем чеснока: 100-150 г сухих листьев или чешуи луковиц измельчить, настоять в 10 л воды в течение 24 часов и после использовать для опрыскивания. 4. Опрыскивание 1-процент�­ным раствором бордоской жидкости. 5. Изоляция посадок от томата и картофеля, которые сильно поражаются фитофторозом.

 Насекомые-вредители и переносчики вирусов

hitagro.ru

Читайте также: