Болезни при выращивание рассады перца

Рассада перца — выращиваем в домашних условиях

Рассада перца — сроки посева

Рассада перца в домашних условиях обязательно требует соблюдения определенных тонкостей при выращивании. Прежде всего, нужно правильно определить посевные сроки, ведь залогом получения высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. На время высева влияют климатические условия, цели и место выращивания. Обычно семена сажают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие.

Традиционными сроками посева для растения считаются последние дни февраля и до середины марта. В отличие от томатов, семена перца быстро теряют хорошую всхожесть: уже через 3 года они становятся не пригодными. Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами. Выращивание сладкого перца Выращивания перца дома Крепкая рассада перца Рассада перца

Подготавливаем субстрат для рассады перца

Качественной рассада сладкого перца получается только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля мало пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. У любого дачника есть свой рецепт приготовления почвенной смеси для того или иного растения.

Например, хорошо использовать смесь из перегноя с дерновой землей и среднезернистым песком в пропорции 3:3:1. Дерновую землю вполне можно заменить торфом. На ведро такого субстрата добавляют около стакана древесной золы. Некоторые, особенно начинающие дачники, чтобы избежать возможных неудач, покупают специальный грунт в магазинах. В этом случае риск развития заболеваний растений сводится к минимуму.

Здоровая рассада перца Рассада перца в домашних условиях Рассада перца после полива Рассада перца в пластиковых стаканчиках

Подготавливаем семена для рассады перца

Как уже писалось выше, семена перца быстро лишаются всхожести, поэтому лучше брать свежие, предыдущего урожая. Покупной семенной материал чаще всего продается уже готовым к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. А вот собранный собственноручно, наоборот, необходимо подвергнуть дезинфекции.

«Обработка семени перед посевом — агротехнический прием, который дает возможность дружнее и раньше прорастать, усиливает обмен веществ, подавляет болезнетворные начала.»

Различают мокрую и сухую дезинфекцию. Самый простой сухой способ — выдержать посевной материал на солнце в течение 3 суток. Среди мокрых способов чаще всего используют раствор марганцовки: ч. л. порошка с верхом на литр воды. Протравливают семена также в растворе буры (примерно 0,2 г на литр воды). Против бактериальных болезней очень эффективна обработка соком алоэ: трёхлетний лист оставляют в холодильнике на неделю, затем отжимают сок и смешивают с водой 1:1. Семена выдерживают в растворе около суток.

Рассада сладкого перца Рассада сладкого перца Рост перца Выращиваем правильно перец

Технология выращивания перца на дому

Перец сильно страдает от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этой культуре противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящики с рассадой лучше подложить пенопласт или, на худой конец, доску.

  1. За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком для обеззараживания.
  2. Для каждого сорта семян подготавливаем отдельный марлевый мешочек и затем протравливаем их 20 мин. в марганцовке температурой +25 оС.
  3. Продезинфицированные семена тщательно промываем чистой проточной водой. Раскладываем их на влажной салфетке (каждый сорт отдельно), которую сворачиваем в рулончик и оставляем на 2 дня, поддерживая температуру +25-30 оС.
  4. Как только семена наклюнулись, их можно отправлять в почву. В емкостях с землей намечаем бороздки  0,5 см в глубину, расстояние между ними - 4 см. Еще раз немного проливаем бороздки.
  5. Пинцетом аккуратно раскладываем семена в рядки с шагом 2,5 см. Присыпаем перегноем и осторожно прижимаем.
  6. Ящички с посевами накрываем целлофановым кульком и оставляем в теплом месте (+26-30 оС), можно рядом с радиатором отопления.
  7. При появлении петелек целлофан снимаем, емкости переносим в более прохладное  (+17 оС) и хорошо освещенное место. Для благоприятного развития рассады сладкого перца  необходимо не менее 14 часов света, поэтому потребуется организация дополнительной подсветки ультрафиолетовыми лампами.
  8. Продолжаем следить за температурным режимом: в дневное время — 21-23 оС, в ночное — 16-18 оС.
  9. До двух настоящих листьев сеянцам нужно только опрыскивание. Частые поливы приведут к загниванию корней.
  10. Рассаду пикируем после раскрывшегося второго настоящего листа. Проливаем почву, осторожно поддеваем каждый росточек и пересаживаем в отдельный горшочек (стаканчик) объемом 0,5 л. Меньший размер емкости не даст свободно развиваться корням, что приведёт к слабому росту растений.
  11. Поливаем только что распикированный саженец, и на пару дней затеняем от солнца для лучшего укоренения. По мере роста при смыкании листьев стаканчики с рассадой  раздвигаем, чтобы дать доступ воздуху, свету.
Сажаем перец Семена перца Семена сладкого перца Рост перца

Полив и удобрение рассады перца

За влажностью почвы придется постоянно следить, потому что даже кратковременное пересыхание может плохо сказаться на урожае. Поливаем лишь теплой водой, чтобы саженцы не заболели. При поливе старайтесь не попадать на листья, это также может привести к пагубным последствиям. Растения в большом количестве употребляют питательные вещества из почвы, а значит, им необходимы подкормки.

Начинаем вводить подкормки в фазе трех листочков. На ведро воды берем 30 г суперфосфата, по 10 г калия сульфата и мочевины. Подкармливаем из расчета 1л смеси на 10-12 растений. Через пару недель подкормку повторяем, учитывая, что теперь количество суперфосфата нужно увеличить вдвое.

Обязательно после подкормок проливайте почву чистой водой, это поможет избежать ожогов корней. Перед высадкой рассаду перца постепенно закаляют, с каждым разом увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Ящики для рассады Сроки посева перца Субстрат для рассады перца Удобряем перец

grounde.ru

Как вырастить перец

Перец - это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов и один из самых любимых овощей во всем мире. Однако если в разгаре летнего сезона его можно купить на любом рынке буквально за копейки, то уже к началу осени продавцы просят за него гораздо больше денег. Именно по этой причине все те дачники и садоводы, которые уже успели вырастить в собственных теплицах вкусные огурцы и сочные помидоры, с большим удовольствием приступают к посадке сладкого перца. Тем более что в данном занятии нет ничего сложного. Конечно, посадка и уход за перцем имеют свои особенности, но, ознакомившись с приведенными далее рекомендациями, вы сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Перец

Перец содержит в себе огромное количество полезных витаминов, поэтому он так часто встречается в огородах дачников.

Секреты выращивания сладкого перца: выбор сорта

Выращивание перца - это не такое уж и сложное занятие, как может показаться неподготовленным дачникам. Однако перед тем как будет начато выращивание перца, будет нелишним ознакомиться с разнообразием и особенностями сортов этого овоща.

Перец различных сортов достаточно сильно отличается по окраске и форме плодов.

Так, плоды перца могут быть удлиненной или широкой кубовидной, конусовидной, призмовидной, изогнутой или шаровидной формы. Вес плодов тоже может меняться (обычно от 0,5 до 200 г), равно как и длина (как правило, от 1 до 30 см). Окраска перца может меняться в зависимости от зрелости плодов: от светло-зеленых до фиолетовых оттенков, а уже спелые плоды могут быть окрашены в красный, коричневый, желтый и другие цвета.

Чаще всего для выращивания в теплице выбирают следующие сорта перца:

Высадка перца

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

  • «Оранжевое чудо» - это раннеспелый гибрид. Характеризуется плодами кубовидной формы, окрашенными в ярко-желтый цвет;
  • «Аленушка» - среднеранний гибрид. Имеет усеченно-пирамидальные плоды красного цвета;
  • «Винни-Пух» - один из раннеспелых сортов перца. Плоды красного цвета, имеют укороченную конусовидную форму;
  • «Буратино» - раннеспелый гибрид. Плоды гладкие, слегка ребристые, отличаются удлиненно-конусовидной формой и красной расцветкой;
  • «Ласточка» - среднеранний сорт перца. Плоды красного цвета, конусовидные;
  • «Калифорнийское чудо» - относится к среднеранним сортам с призматическими, крупными ярко-красными плодами;
  • «Нежность» - раннеспелый сорт перца с очень нежной мякотью. Плоды красные, усеченно-пирамидальной формы;
  • «Негоциант» - раннеспелый гибрид. Плоды красного цвета, имеют призмовидную форму;
  • «Ночка» - среднеспелый гибрид перца. Плоды ярко-красные, усеченно-пирамидальные;
  • «Слоновый хобот» - среднеспелый сорт перца. Хоботовидные и удлиненно-конусовидные плоды;
  • «Астраханский» - относится к среднеспелым сортам. Имеет пониклые, конусовидные плоды с грубой мякотью.

Выращивание и уход за рассадой перца

Семена для выращивания рассады перца необходимо сеять еще в конце февраля. Перед тем как приступать к посеву в подготовленный грунт, семена перца обязательно подвергаются следующей обработке:

  • обеззараживание в 1% растворе марганцовки в течение примерно 30 мин, после чего промывание водой;
  • обработка специальными стимуляторами роста, которые можно купить в магазинах для садоводов;
  • обработка соответствующим противогрибковым средством для защиты будущих саженцев перца от грибка.

После того как семена будут обработаны, их сеют в небольшие отдельные горшочки на глубину 6-12 мм. Проращивать семена необходимо при температуре порядка +25-30°С. Сами всходы обычно появляются на 4-й день. После этого можно будет понизить температуру до +15-18°C на целую неделю. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались в рост. Спустя неделю температура снова повышается до +22-28°C.

Инструменты для рассады перцев

Инструменты для рассады перцев.

Что касается подкормки, то перец, выращиваемый в теплице, впервые необходимо подкармливать лишь тогда, когда на рассаде появится по 3 настоящих листка. Для этого нужно взять следующее: 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата и 50 г мочевины. Смешайте все компоненты и растворите в 10 л воды. После подкормки сразу же полейте рассаду чистой водой.

Опытные огородники рекомендуют после того, как у рассады появится по 2-5 настоящих листочка, начинать дополнительно подсвечивать ее, чтобы на растения воздействовало излучение с большой долей синего спектра. Продолжительность такой подсветки - по 12 ч в сутки.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как у перца появится по 4 настоящих листка. А когда рассада будет иметь уже по 7-8 листьев, ее питание и уход за ней должны быть особенно хорошими - именно на этом этапе невидимо для человеческого глаза развиваются органы цветка, от которых напрямую зависит качество всего будущего урожая. В общей сложности за время выращивания рассады землю необходимо будет подсыпать в горшочки 2 раза.

Рекомендации по закаливанию рассады

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Выращивание тепличного перца предусматривает выполнение такой процедуры, как закаливание. Закаливание рассады перца выполняется за 2 недели до того, как она будет высажена в грунт. Для этого, если на улице теплая погода, необходимо вынести горшочки с рассадой на террасу или балкон. На ночь рассада снова заносится в закрытое помещение.

За 7-8 дней до высадки для большей устойчивости рассаду можно подкормить калийной солью. Опытные огородники рекомендуют за сутки до высадки опрыснуть рассаду раствором природного стимулятора роста растений. Это позволит перцу выработать собственные гормоны, которые необходимы для той или иной фазы роста. Такой уход сделает растение более устойчивым к различным болезням. Обработанный специальным раствором перец отличается гораздо большей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и лучшим плодоношением. В результате урожайность перцев увеличивается примерно на 40%, а содержание нитратов снижается более чем в 2 раза.

Посадка и выращивание перца в теплице

Рассада перца может считаться готовой к высадке в тепличную почву, если у нее уже имеется 12-14 листьев и в пазухах листьев наблюдается развитие почек. В результате здоровая рассада имеет достаточно толстый стебель высотой порядка 25 см и характерный ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемый пленочный парник высаживать рассаду перца необходимо тогда, когда грунт в нем прогреется до +15°C - обычно это не раньше середины мая. Причем возраст самой рассады перца должен быть не менее 55 дней.

Схема подвязки перца.

Схема подвязки перца.

Сама почва, в которой будет осуществляться выращивание перца, должна быть соответствующим образом подготовлена. Для этого в нее вносятся фосфорные и калийные удобрения, по 40 г/м², а также азотные удобрения по 30 г/м². Не удобряйте почву под перец свежим навозом. Такая обработка может привести к сильному росту кустов и отпаданию цветков. Лучше использовать компост или перегной - достаточно по 1 ведру на каждый 1 м².

Высаживать рассаду в теплицу необходимо на гряды по 1 м шириной с междурядьем в 50 см. Плотность посадки в случае с перцем зависит от особенностей выбранного сорта. Так, для сильнорослых сортов перца и гибридов расстояние между растениями в 1 ряду обычно составляет 35 см, а для среднерослых сортов - 25 см. Для раннеспелых низкорослых сортов - через каждые 15 см, то есть на каждом 1 м² будет по 10 растений. Рассаду необходимо выращивать в лунки, предварительно политые водой - по 2 л воды на лунку. Уже после посадки грунт необходимо тщательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.

Правильный уход за перцем в теплице

Уход за тепличным перцем имеет свои особенности. Растение нуждается в тепле и влаге куда больше, чем даже помидоры. Именно поэтому наиболее целесообразным является выращивание перца в закрытом и защищенном грунте.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Прежде всего, уход за перцем заключается в своевременном поливе. Если влаги будет недостаточно, то на плодах быстро появятся серо-коричневые пятна, а в дальнейшем начнет развиваться серая гниль. Следите за тем, чтобы в теплице не было резких температурных перепадов, которые крайне губительны для урожайности этого овоща.

Тепличные перцы - это любимое лакомство тли и паутинного клеща. Для профилактики и борьбы с этими вредителями желательно заранее запастись карбофосом, а лучше - кельтаном.

Если парник необогреваемый, то для выращивания в нем среднерослых сортов перца можно будет ограничиться уборкой образующихся побегов и листьев на штамбе, а также лишних побегов в средней части растений. Уход за недавно выведенными гибридными сортами еще проще - они могут обходиться и без такой формовки, достаточно лишь своевременно их подвязывать.

Гибриды и высокорослые сорта нужно подвязывать к шпалере, выбрав для этого при формировании кустов 2 самых сильных побега, оставив еще 1-2 для первых сборов.

Для хорошего развития перца еще в самом начальном периоде нужно удалить по 1 нижнему бутону. Помимо этого, все боковые побеги, а также листья на главном стебле обязательно удаляются еще до первой развилки, равно как и бесплодные побеги и любые больные листья.

Опыление цветков, или как не превратить сладкий перец в горький

Все цветки этого растения обоеполые, так что они могут опыляться самостоятельно. А вот если в ваш парник через форточку попадут какие-нибудь насекомые, то может случиться перекрестное опыление - именно поэтому не рекомендуется выращивать на одной площадке острые и сладкие сорта перца. Ведь если вдруг пыльца острого перца попадет на рыльце пестика сладкого, то вкус зрелого плода последнего может быть горьким в той или иной степени.

http://youtu.be/HQDVIB9syLE

Вы можете поэкспериментировать со вкусом тепличного перца, это не запрещается. Кто знает, может именно вы выведете новый сорт, который всем понравится. Удачи и хорошего урожая!

VseoTeplicah.ru

Ошибки при выращивании рассады перца

Появление этой статьи, впрочем, как и предыдущих, продиктовано, прежде всего, искренним моим стремлением уберечь любителей от грубых просчетов и ошибок, допускаемых ими при выращивании такой прекрасной культуры, как сладкий перец.

В данной статье речь пойдет о рассадном периоде. В предыдущих статьях я уже говорил, что рассадный период сладкого перца (моих сортов) не должен превышать 35-40 дней.

Естественно, данное утверждение входит в противоречие с уже сложившимся мнением, что рассадный период должен быть в пределах 55-60 дней и даже больше, к которому мы уже привыкли и считаем единственно правильным.

Давайте разберемся, так ли это, для чего мысленно проследим биологию этого растения от всходов до посадки в поле (на участок).

Рассада перца и конкуренция

Уже на второй-третий день после всходов сеянцев, особенно в загущенных сплошных посевах, начинается острая конкурентная борьба недавно взошедших и еще очень слабых растений за воду и питательные вещества в почве или почвенной смеси.

Через 10-12 дней подросшие сеянцы уже ведут борьбу за свет, и каждое растение в этом случае старается перегнать в росте соседнее. В этот период появляются растения, заметно отстающие в росте от остальных.

Поскольку каждое растение строго индивидуально, эти растения не всегда обладают плохим здоровьем, передаваемым им материнским кустом. Это отставание можно объяснить еще и тем, что посеянное семя попало в худшие условия, чем остальные, или обладает более замедленным ростом и развитием. Выращенные из таких семян кусты более низкорослые по сравнению со своими сверстниками и, как правило, обладают более поздним плодоношением, но более высокой урожайностью.

Так что не всегда следует при пикировке отбрасывать отставшие сеянцы, хотя, по устоявшейся привычке, мы все-таки это делаем. Надо нам более сильные из них пикировать отдельно.

Пикировка рассады перца

Итак, в срочном порядке надо переходить к пикировке. В противном случае сеянцы настолько перерастут, что становятся непригодными к ней. Подсыпка землей переросших сеянцев эффекта не дает.

На данное время нет сортов перца, которые могли бы образовывать придаточные корни. А жаль. Получение таких сортов смогло бы решить острую проблему устойчивости кустов перца в открытом грунте.

Всякая пикировка — мера вынужденная и связана, прежде всего, с экономией энергии. Для растения она всегда болезненна, что, естественно, всегда скажется на его здоровье, продолжительности жизни и, конечно, продуктивности.

Нельзя забывать о том, что очень часто ослабленное пикировкой растение становится легкой добычей, в первую очередь, грибных болезней.

Через 2-3 недели с трудом прижившиеся сеянцы вновь продолжают между собой жесткую и бескомпромиссную борьбу за существование, но в еще более острой форме. Эту борьбу можно было бы значительно отдалить во времени, осуществив пикировку с большей площадью питания.

Но — увы. Каждый хочет получить как можно больше рассады с единицы площади, забывая о том, что чем гуще рассада, тем хуже ее качество, и, в конечном счете, меньше общая урожайность.

Высокий уровень агротехники не только подхлестывает эту борьбу, в этом случае растения получают и больше энергии.

Основная борьба между растениями в этот период связана не столько с использованием почвенного пространства, сколько с борьбой за свет, так как почвенное пространство служит единственным источником силы для достижения цели.

Растения изо всех сил тянутся к свету, удлиняя междоузлия и чрезвычайно загущаясь, что ухудшает проветривание. Вновь появляются отстающие растения, и их со временем становится все больше и больше.

Именно они в первую очередь становятся жертвами грибных болезней, для которых в этот период созданы наилучшие условия, так как листовая поверхность этих растений почти полностью скрыта от света, а значит, ослаблены фотосинтез и тесно связанная с ним иммунная система растения. Оно уже не может защищаться.

Не намного лучше чувствуют себя и более сильные растения, ибо их нижние листья, ставшие из-за недостатка света обузой для растения, также подвергаются нападению болезней, способствуя их более широкому распространению.

Растение не может сбросить их, ибо не вышел установленный для них срок жизни. Оно это сделает, но намного позже, уже в открытом грунте.

К концу 55-60-дневного рассадного периода растения, стоящие сплошной стеной, зачастую только создают видимость крепкой рассады, если не заглянуть внутрь этого массива. На самом деле это тонкая вытянутая рассада с множеством скрытых и явных болезней.

Высадка перца в открытый грунт

При высадке такой рассады в грунт она плохо и долго приживается, теряя при этом все нижние листья. Стволы обгорают. Отставшие же в росте растения можно не высаживать. Не видевшие света, они, как правило, погибают. Описанная выше картина становится еще более удручающей, если не сделать или сделать плохо световую и температурную закалку.

Но это еще не все. Полученную рассаду зачастую мы не сможем высадить из-за боязни заморозков. Ночная температура в течение длительного времени в пределах 5-6 градусов тепла приводит к заморозкам.

В такой ситуации мы зачастую высаживаем рассаду уже с цветами. При этом сильно радуемся их появлению, хотя они впоследствии почти все опадают, растение совсем еще не готово давать урожай.

Но если бы на этом все горести от полученной переросшей рассады кончились! Как бы не так. Появившаяся вторая и зачастую третья завязь дает мелкие и уродливые плоды. Это уже прогресс, так как растение не сбрасывает цветов. Оно способно давать урожай (потомство), но совсем не такого качества, какого нам бы хотелось.

Подробно остановимся на причине данного явления. Как известно, в наследственной памяти растения четко прописано, каким ему быть, когда, через какое время, в какой последовательности, какого размера и т. д. планируется появление того или иного органа.

Родившееся растение (всходы) вплоть до формирования его во взрослое растение постоянно требует для своего роста и развития строго определенного количества факторов внешней среды: света, воздуха, воды, питательных веществ и тепла.

В первый период жизни у растения параллельно с развитием отмечается более усиленный рост (накапливание) вегетативной массы. Внешняя среда, оказывая заметное влияние на эти процессы, может значительно замедлить их или ускорить, но только до определенной степени.

Вот мы и видим в приведенном выше примере, что растение в конце длительного рассадного периода, растратив силы и время на конкурентную борьбу, не может воспитать потомство, ибо не располагает к этому времени необходимой вегетативной массой как в весовом, так и в объемном отношении.

Проще говоря, листовой поверхности, а значит, и корневой, явно недостаточно для выработки пластических веществ, необходимых для формирования качественного урожая в отведенное для него время.

Положение усугубляется еще и тем, что именно в этот период наблюдается резкое повышение температуры окружающего воздуха. Растение вынуждено защищаться, направляя часть энергии для защиты от этого явления.

Удалять или не удалять плоды перца?

Так что же делать? Выход один — удалять завязавшиеся плоды. Иногда это приходится делать дважды.

Освободившаяся энергия направляется кустом на образование новых листочков и за ними новой завязи. Поскольку мы эту завязь удаляем, а листочки остаются, в конце концов и наблюдается стремительное нарастание листовой поверхности, а значит, и корневой.

Достаточность листовой поверхности определяем визуально, и правильность нашей оценки подтверждается выросшими крупными плодами высокого товарного вида.

Если такого подтверждения нет и плоды снова мелкие, удаление плодов повторяем. Дальнейшее наращивание листовой поверхности мы осуществляем систематическим сбором плодов.

Вот почему иногда к осени наблюдается даже увеличение массы и величины плодов и нарастание урожая как следствие создания мощной листовой поверхности вместе со сложившимися в этот период благоприятными погодными условиями.

Итак, ошибка нами исправлена. А стоило ли делать ее, высевая семена перца за два месяца до высадки рассады? Мало того, мы удалили, уничтожили по существу так необходимый нам урожай.

Ну а если этого не делать? Мы получили бы к осени низкорослые, малооблиственные кусты с многочисленными мелкими и уродливыми плодами. Итак. Ранний безгоршечный посев семян перца с целью выращивания рассады имеет ряд трудноисправляемых последствий и сопровождается сравнительно большими материальными затратами.

На смену ему должен прийти многократно проверенный мною 30—35-дневный рассадный период для ранних сортов и 35—40-дневный для сортов среднего срока созревания, причем рассада должна выращиваться только в горшечной культуре.

Это позволит избежать не только тех перечисленных выше неприятностей, но и в значительной степени уменьшить энергозатраты.

Заканчивая статью, хочу заметить, что советы по выращиванию перца вообще и мои в частности только помогают вам избежать ошибок.

Богатые же урожаи чудесных плодов, а значит, и ваше благосостояние куются только вашим кропотливым, ежедневным и зачастую очень тяжелым трудом. Равнодушие к жизни растений и их судьбе ни к чему хорошему не приводит. В этом случае вините себя сами.

Курдюков В.Т. Как уберечься от ошибок при выращивании перца? / Семья. Земля. Урожай. - № 24(129).- 2000 г.

agromania.ru

Перец: выращивание и посадка рассады, подготовка семян, сроки и выбор грунта

Важно: не брать землю с овощных грядок или цветочной клумбы. Если нет желания самостоятельно составлять грунт, купите его в магазине. При этом самое пристальное внимание обратите на кислотность почвы, она обязательно должна быть указана на упаковке. Перец любит нейтральную реакцию или слегка щелочную, т.е. рН почвы должна быть 7-7,2.

Если рассады не много, стерилизуйте грунт в духовке, прогреванием на жаровне. Если планируются большие посевы, пролейте почву перед посадкой крепким раствором марганцовки.

Самый оптимальный вариант — посадка в стаканчики объемом 250 мл. Это могут быть стаканчики из-под творожков и йогуртов, обрезанные картонные коробки от сока, если они прозрачные – вообще идеально! Когда рассада в них подрастет, корни освоят все пространство, их можно будет перевалить в литровые горшки или ёмкости.

Посадка перцев

В стаканчики можно сажать по 2-3 семечка перца, заделывая их на глубину  1,7-2 см, при меньшей глубине ростки могут не успеть скинуть семенную оболочку. Грунт должен быть немного влажным, но не сырым.

При посадке в ящики, расстояние между семенами 6-7 см.

Посевы нужно обязательно накрыть пленкой.

Как ухаживать за рассадой перцев

Перцы – культура южная, теплолюбивая. Идеальная температура для роста от 25 до 28°С. При такой температуре всходы дружные и скорые. Если таких условий не имеется, прорастут перчики и при 19-20°С, но значительно медленнее. При этом очень важно проверить температуру не воздуха, а почвы после полива. Если необходимо утеплите подоконник.

Как только появятся всходы, пленку нужно убрать и убедится, что света достаточно. А естественного света будет в достатке только, если ящики и стаканчики стоят на южном подоконнике и окно ничто не затеняет с улицы. Во всех других случаях, как правило, требуется досвечивание. Оно особенно остро необходимо в первые дни и недели роста всходов.

Маленький секрет – поставьте стаканчики с рассадой на поднос, под тот край подноса, что со стороны комнаты подложите дощечку, тогда поднос окажется под углом к стеклу и перчики, которые стоят дальше от стекла, получат света больше, чем моглибы.

Ориентируйтесь на то, что длина светового дня должна быть не менее 10 часов, поэтому можно включать лампы на весь рабочий день. Но если вы заметите, что стебельки й малышей начали клониться в сторону стекла, если они слишком длинные и слабые, значит интенсивность света недостаточная. Т.е. вам нужны более мощные лампы. У здоровой рассады стебельки растут строго вертикально, и семядольные листочки и настоящие, не салатового, а нормального зеленого цвета.

Кстати, страдать от недостатка света будут растения и при загущенных посадках. Здесь правило такое — листья соседних растений не должны касаться друг друга. Если они взошли плотным ковром, не жалея проредите всходы.

Поливать всходы и молодые кустики нужно регулярно и равномерно – без пересушек и переувлажнения. При похолодании особенно осторожно (тем, у кого деревянные рамы и климат на подоконниках сильно зависит от погоды). Температура воды на 2-3°С выше комнатной. Пересушка рассады недопустима.

Подкормки перчикам необходимы. Несмотря на то, что мы посадили их в питательный грунт (магазинные грунты уже заправлены удобрениями), за все время нужно провести 2 подкормки. Можно использовать раствор коровяка. Разводить 1:10 частям воды. Залить горячей водой и оставить на 2-3 часа.

Если не нравится запах коровяка, можно подкормить биогумусом (продается в отделах с грунтами) или любым удобрением для овощей, например, Здравень или Агрикола.

Перевалка

Перцы сеем в небольшие ёмкости, чтобы всем хватило места на подоконниках, но растут они быстро и приходит время, когда корни заполняют и истощают весь грунт в горшочек. Необходимо пересадить в большие горшки или ведерки. Но правильнее называть эту процедуру перевалкой – чем меньше травмирована корневая система, тем лучше. Постарайтесь извлечь растения из стаканчиков, сохранив всю землю на корневом коме. Тогда они быстро и легко приживутся.

Если у вас осыпалась земля, ничего страшного, чтобы растение не пострадало, досыпая земли в новый горшочек, не утрамбовывайте её. Досыпайте земли ложкой до верха, полейте. Земля осядет – досыпьте еще. Со следующим поливом снова досыпьте.

Закаливание рассады

Примерно за 7-10 дней до посадки в теплицы, нужно начинать закаливание рассады. Т.е. приучать к суточным перепадам температуры и влажности. Лучший вариант – выносить на балкон, сначала на 2-3 часа, затем дольше.

Учитывайте, что высаживать перцы в открытый грунт или теплицы можно только когда самая низкая суточная температура будет 12-13°С. Особенно необходимо закаливание рассаде, которую планируется высаживать на грядки, а не в парники и теплицы.

Здесь приучение идет не только к перепадам температур, но и к свету – на улице в десятки раз светлее, чем на подоконнике. Поэтому сначала рассаду нужно притенять, постепенно убирая притенение, приучать к полному солнцу.

Посадка рассады перца

Если вы все сделали правильно, ко времени высадки ваши перцы представляют собой крепенькие кустики около 20 см высотой, на каждом около 10 листьев и даже бутоны.

Неправильная рассада уже начинает цвести, еще хуже завязала плоды – это переростки. Такую переросшую рассаду нужно высаживать с особой осторожностью и только в теплицы!

Куда бы вы ни посадили перцы, им важно, чтобы это место было очень солнечным и не продувалось ветром. Не забывайте про севооборот: перец можно посадить на бывшие огуречные грядки, после бобовых или зелени. Категорически не сажать после пасленовых — томатов и картофеля.

Важно: перед посадкой убедитесь, что земля достаточно прогрелась – на глубине  10-12 см температура должна быть не ниже 15°С.

  • Техника посадки сладкого перца квадратно-гнездовым способом 60×60 см, желательно одно растение в гнезде.
  • Техника посадки острого перца – рядами шагом 25 см между кустами, междурядья до 50 см.

Разровняйте грядки и пролейте подготовленные лунки кипятком. С максимальной осторожностью извлеките перцы из горшочков. Посадите, ни в коем случае не заглубляя – это увеличивает продолжительность созревания плодов, снижает тем самым урожай.

Не забывайте, что перец – культура переопыляемая, поэтому не сажайте в одну теплицу сладкий и горький перец. А вот посадить рядом с любыми перцами удобных соседей очень полезно – одни отвлекают вредителей, другие, привлекают насекомых-опылителей. Удачное содружество с бархатцами, календулой, кориандром, базиликом, петрушкой.

iplants.ru

Читайте также: