Болезни сладкого перца с картинками

Инфекционные болезни перца в теплице – часть первая – бактериальные и вирусные заболевания

болезни перца в теплице

Заболевший куст перца

Каждый садовод стремится получить на своем участке хороший урожай каждой из выращиваемых овощных культур.  Сладкий, или как его еще называют, болгарский перец, выращивают, преимущественно в закрытом грунте: теплицах или парниках. (См. Выращивание перца). Несмотря на множество затраченных усилий, не каждый огородник получает достойный урожай этого полезного и вкусного овоща.

Наиболее частыми причинами плохого урожая, либо его полного отсутствия, являются разнообразные болезни перцев в теплице.

В процессе выращивания перец может поражаться различными  болезнями:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • грибковыми;
  • микоплазменными.

Давайте рассмотрим, какие же бывают заболевания перца, как они проявляются, а также чем и как  можно помочь пораженным растениям.

Бактериальные заболевания перца

Как следует из названия, заболевания этой группы вызываются бактериями, различными путями поражающими перец.  Растения сладкого перца наиболее часто поражаются:

  • бактериальным раком;
  • мягкой бактериальной гнилью;
  • молниеносным бактериальным увяданием;
  • черной бактериальной пятнистостью;

Бактериальный рак перца

почему желтеет перец в теплице

Растение пораженное бактериальным раком

Как правило, данное заболевание поражает перцы, выращиваемые в пленочных теплицах. Его возникновению способствует постоянно высокая влажность воздуха, и высокие температуры, которые держатся в диапазоне от +250С до +350С.

Кроме этого, очень плотная и чрезмерно густая посадка и дождевание, могут способствовать распространению бактериального заражения.  Передаваться патогенная бактерия может  через не продезинфицированные инструменты, руки людей, а также и насекомыми.

Данным заболеванием поражаются листья, побеги и плоды перца.

На пораженных  бактериальным раком листьях, образуются участки с неправильной формой, окрашенные в темно-коричневый цвет, центр которых имеет более светлую окраску.  В дальнейшем, все пятна сливаются в одно общее, которое постепенно удлиняется и покрывается коркой.

На плодах это заболевание проявляется в виде мелких коричневых  пятнышек с более светлой окантовкой. Постепенно множество мелких пятен сливаются в более крупные, диаметр которых может быть от 1 до 3 см.

Прежде чем приступить к удалению заболевших растений, в теплице необходимо провести обработку здоровых кустов. С этой целью, утром опрыскивают здоровые кусты перцев любым медьсодержащим препаратом, например, медным купоросом или оксихлоридом меди.

После того, как здоровые растения были обработаны, необходимо удалить все пораженные кусты.

Специалисты рекомендуют землю в теплицах или парниках, где наблюдалось заболевание растений бактериальным раком, осенью и весной продезинфицировать бромистым метилом, либо провести замену грунта.

Мягкая бактериальная гниль

Это заболевание поражает все растение: корни, стебли и плоды. Проникающие в сосудистую систему растения бактерии закупоривают их, тем самым лишая отдельные части растения питания.  Как следствие, начинается увядание, как отдельных ветвей, так и всего растения в целом.

Симптомами этого заболевания являются:

  • изменение окраски и пустотелость стебля;
  • некроз и хлороз листьев;
болезни перцев в теплице

Перец пораженный мягкой бактериальной гнилью

  • появление водянистых углубленных участков  коричневого цвета  около плодоножек.

Способствует развитию этого заболевания длительный период влажной и теплой погоды. Заражаются растения через повреждения на стебле.

Обязательно нужно дезинфицировать почву, тщательно убирать растительные остатки и проводить протравливание семян. Если не проводить все эти мероприятия, то цена подобного бездействия будет высока – потеря всего урожая следующего сезона, либо очень не большой урожай плодов низкого качества.

Черная бактериальная пятнистость

видео

Черная бактериальная пятнистость

Данное заболевание поражает, как стебли, так и черешки и листья перцев, плоды.На стебле и черешках появляются вытянутые темно окрашенные пятна, а на листьях – множество небольших водянистых пятен, в центре которых находятся более светлые участки, окруженные пятнами более темной окраски, увеличивающихся со временем.

На плодах, в первое время, появляются небольшие, маслянистые и выпуклые темные точки, которые впоследствии становятся большего размера.  Постепенно эти пятна превращаются в язвочки на плодах, которые окружены тканями зеленоватого цвета.

Как правило, это заболевание возникает при резком понижении температуры воздуха до +160С+180С, с повышенной влажностью воздуха.

Молниеносное бактери­альное увядание

Молниеносное бактериальное увядание перца характеризуется довольно быстрым увяданием всего растения.  Именно это заболевание является одной из причин того, почему желтеет перец в теплице. Изменяется не только окраска листьев, но также поражается и нижняя стеблевая часть растения. Бактерии, размножаясь, заполняют все сосуды растения, перекрывая тем самым доступ питательных веществ из почвы.

Если надрезать стебель пораженного растения, то из места надреза будет вытекать беловатая слизь.

Как и при всех прочих бактериальных поражениях, важным условием профилактики данного заболевания является соблюдение правил севооборота, уничтожение всех растительных остатков, а также дезинфекция теплицы и почвы в ней как осенью, так и весной.

Для предотвращения поражения перца в теплице различными бактериальными инфекциями, следует провести ряд профилактических мероприятий. Инструкция, по проведению профилактики, следующая:

Обязательное соблюдение севооборота:

  • не высаживать сладкий перец на одном и том же месте каждый год;
  • не сажать это растение после любых представителей семейства пасленовых (томаты, баклажаны);
  • не оставлять никаких растительных остатков в теплицах.
  1. В том случае, если нет возможности менять культуры местами, обязательно дезинфицировать почву в теплице, а еще лучше, заменять ее каждый сезон.
  2. Тщательно собирать и  убирать все растительные остатки, обязательно уничтожая их своими руками.
  3. Для самостоятельного получения семян использовать только здоровые плоды.
  4. Перед посадкой обязательно провести дезинфекцию семян в темно-фиолетовом растворе перманганата калия в течение получаса, после чего тщательно промыть холодной проточной водой и подсушить.

Совет:  можно  провести обеззараживание семян используя препараты на основе растительного сырья.  Для этогона½ стакана воды берут 3-4 дольки раздавленного или мелко порубленного чеснока, перемешивают.

Затем в полученный раствор погружают семена. Банку  неплотно закрывают и оставляют в ней семена на час. По истечении времени семена промывают холодной водой и подсушивают.

  1. Обязательное удаление слабой и больной рассады.
  2. Соблюдение агротехники выращивания перца в теплице:
  • оптимальную для культуры влажность и температуру;
  • не загущать посадки, а высаживать рассаду в соответствии с  рекомендованной учеными схемы посадки;
  • создание нормальной освещенности и циркуляции воздуха в теплице.
  1. Внекорневые подкормки растений биостимуляторами и растворами микроэлементов для формирования иммунитета.
  2. Опрыскивание перцев медьсодержащими препаратами.

Вирусные заболевания

Возбудителями данной группы болезней перца являются вирусы, особенностью которых является зависимость от клеток растения-хозяина, без которых они не могут функционировать и размножаться.

Основные признаки вирусных болезней перца в теплице являются:

  • уменьшение размеров листьев;
  • карликовость растений;
  • отмирание отдельных органов, либо частей растения;
  • кольцеобразные пятна;
  • мозаичность окраски листьев.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся вирусные болезни перца в теплице:

  1. Табачная мозаика.
  2. Огуречная мозаика.
  3. Стрик.
  4. Внутренний некроз плодов.

Табачная мозаика

фото

Мозаика на листьях перца

Данное заболевание вызывается вирусом табачной мозаики (ВТМ). Благоприятными условиями для его развития являются слабая освещенность растений и  постоянно высокая влажность воздуха.Заражение может происходить через семена, а также и через почву. Довольно быстро вирус может перейти от зараженного растения к здоровым, при пересаживании или пикировке, в том случае если растение получило механическое  повреждение.

Симптомы ВМТ могут быть самыми разнообразными, в зависимости от:

  • фазы развития растения;
  • сорта;
  • условий выращивания;
  • штамма вируса.

Основным симптомом заболевания перца мозаикой является изменение окраски листьев. Как вы можете увидеть на фото,  листья становятся пестро, мозаично окрашенными. На листовой пластине чередуются участки желтого, темно и светло зеленого цвета.

своими руками

Лист пораженный вирусом табачной мозаики

Кроме мозаичной окраски, листья могут деформироваться и чернеть, а в некоторых случаях и преждевременно опадать.

Растения, пораженные вирусом табачной мозаики,  довольно часто отстают в росте, а в дальнейшем формируют уродливые и дефектные плоды, как правило, небольшого размера с желтоватыми или коричневыми пятнами.

Также ВТМ может поражаться и корневая система  перца, однако установить это можно только посредством специальных лабораторных исследований, каких-либо внешних проявлений нет.

К поражению табачной мозаикой устойчивы некоторые дикие виды, а также такие культурные сорта и гибриды, как:

  • АриесF1;
  • Атлант;
  • Джимини;
  • Дар Каспия;
  • Заря;
  • Индало F1;
  • Кардинал F1;
  • ФиделиоF1;
  • Фламенко;
  • Юбилейный Семко F1.

Инструкция по профилактике и лечению вируса табачной мозаики листьев:

  1. Сбор собственных семян производят только со здоровых растений. После сбора их обязательно обеззараживают в насыщено фиолетовом растворе марганцовки в течение получаса.
  2. Соблюдение правил севооборота.
  3. Во время выращивания рассады перца, каждые три недели проводят ее полив светло-розовым раствором перманганата калия.
  4. После высадки перца в теплицу, (См. Высадка рассады в теплицу) несколько раз проводят некорневую подкормку растений раствором микроэлементов.
  5. Для профилактики возникновения ВТМ проводят опрыскивание кустов перца водным раствором молока (1:10), с добавлением нескольких капель йода. После опрыскивания растение лучше всего на какое-то время укрыть пленкой, дабы предупредить распространение вирусов контактно.

Огуречная мозаика

У данного вирусного заболевания, поражающего перец, выделяют 4 основных формы проявления:

  • Скоротечная  - растение очень быстро теряет внутреннее давление (тургор), после чего засыхает, сохраняя зеленую окраску.
инструкция

Скоротечная или «зеленая» форма поражения перца вирусом огуречной мозаики

  • Бурая, при которой во время бутонизации увядают участки побегов и листьев, а в последующем, пораженные ткани засыхают и приобретают бурую окраску. При этой форме вирус распространяется от корней к верхушке.
  • Желтая.  Данная форма заболевания  характеризуется пожелтением и деформацией,  как стеблей, так и побегов. Кроме этого, растение останавливается в росте и развитии, не завязывает плоды.
  • Карликовая форма отличается тем, что растение сразу значительно отстает в росте и развитии от здоровых, образует  мелкие листья  на сильно ветвящихся побегах. Междоузлия  укорочены, завязи часто опадают, а  сформировавшиеся плоды имеют неправильную форму.

Вирус огуречной мозаики, в отличие от вируса табачной мозаики, не передается через семена. Если вы не вымыли тщательно инструмент или руки при работе с растениями, то своими руками вы можете перенести вирус огуречной мозаики с больных растений на здоровые. Кроме этого, вирус может передаваться насекомыми, особенно тлей.

Для предупреждения заболевания перца в теплице вирусом огуречной мозаики, прежде всего, необходимо удалять пораженные растения. Обязательно удалять все сорняки не только в теплице, но и вокруг нее, дабы уничтожить все места размножения насекомого - переносчика данного вируса – тли.

Стрик

цена

Плоды перца при поражении стриком

Это вирусное заболевание проявляется,  прежде всего, в верхней части растения.  На листьях, стеблях и черешках появляются красновато-коричневые  штрихи или полосы. Части растения, пораженные этим заболеванием, становятся хрупкими и очень ломкими. При этом происходит деформация листовых  пластин, а сами растения замедляют темпы своего роста и развития.

Вирус стрика (штриховатости) может передаваться:

  • при механическом повреждении зараженных растений в процессе пересадки или обработки;
  • различными насекомыми – клещами, тлей, трипсами;
  • инфицированными семенами.

Внутренний некроз плодов

На плодах перца появляются коричневато-бурые  участки отмирающей ткани. Развитию данного заболевания способствуют недостаточная освещенность каждого растения, высокая плотность посадки и высокая влажность воздуха в теплице.

Меры по предупреждению и борьбе с эти заболеванием, идентичны  мерам по борьбе с вирусом табачной мозаики.

Как бороться с вирусными заболеваниями?

  1. Не высаживать перец в тех местах, где в предшествующие  3-4 года росли растения семейства пасленовые.
  2. Замена грунта, особенно после выращивания томатов или баклажанов.
  3. Обязательная уборка и сжигание всех растительных остатков из теплицы.
  4. Тщательная дезинфекция всего инвентаря используемого при работе с рассадой  и в теплице 15% раствором тринатрийфосфата (натрийфосфорнокислыйтрехзамещенный), для чего в 1л воды растворяют 100-120 г препарата.
  5. Обязательное химическое или тепловое обеззараживание семян перед посадкой. Наиболее эффективно последовательное проведение термической и химической дезинфекции.

Тепловое обеззараживание семян проводят в два этапа: первые двое суток при температуре +50+520С, и еще сутки при температуре +75+800С.

Химическая обработка заключается в погружение семян на 1 час в 10-15% раствор тринатрийфосфата, либо в 1% раствор марганцовокислого калия на 30 минут.

Совет:если вы хотите не только обеззаразить семена, но и повысить их всхожесть, то можно погрузить их на 10 мин в 2% раствор едкого натра.

После проведения процедуры химического обеззараживания, семена обязательно промывают в течение 10-15 минут под проточной холодной водой, после чего высушивают.

  • Профилактическая обработка рассады, каждые 10 дней раствором марганцовки (5г на 10 л воды).
  • Обязательная обработка (опрыскивание) каждые две недели  высаженных в теплицу растений, обезжиренным молоком, разведенным водой в пропорции 1:10, с добавлением 1ч. ложки мочевины на 10 л воды.
  • Проведение регулярных внекорневых подкормок перца микроэлементами.

Совет:для проведения внекорневых подкормок можно использовать как специальные составы, продающиеся в магазине, так и сделать их самостоятельно. Для этого потребуется на 10 л воды: 2г борной кислоты, 2г сернокислой меди, 2 г сернокислого цинка и 4 г сернокислого марганца.

  • Регулярное удаление сорняков из теплицы и вокруг нее.
  •  Уничтожение насекомых являющихся переносчиками вирусных заболеваний.

Представленные ниже видео материалы покажут вам, как правильно проводить предпосевную обработку семян перцев и внекорневые подкормки, а также как обрабатывать зараженные тем или иным заболеванием растения.

Продолжение читайте в статье Инфекционные болезни перца в теплице – часть вторая.

parnik-teplitsa.ru

Болезни перца сладкого. Табачная мозаика и вертициллезное увядание

Если бы не болезни перца сладкого, то выращивание этой всеми любимой культуры было бы значительно легче.

Чаще всего на верхних листьях перца можно обнаружить пятна светлых или темных зеленых оттенков. От этого листья приобретают мозаичный рисунок, который вызывается вирусом табачной мозаики. Вследствие нарушения структуры тканей листья могут скручиваться. Вирус с легкостью поражает не только листву, но и плоды растения, образовывая на последних вдавленные коричневатые пятна. В особенности заболеванию подвержены не зрелые перцы, на которых истончается нежная кожица, а в дальнейшем поражаются и их мякоть. Инфицированные растения выделяются своим замедленным ростом и пониженной урожайностью.

Сложность борьбы с табачной мозаикой, как и с прочими вирусными заболеваниями, заключается в том, что от вируса практически невозможно избавиться. Все пораженные растение следует немедленно удалять и сжигать. Нельзя сажать перец в то место, где ранее было обнаружено данное заболевание.

Болезни перца сладкого дополняются и вертициллезным увяданием. Это заболевание вызывается грибком, который может обитать в почве около нескольких лет, не зависимо от погодных условий. Вертициллез характеризуется увяданием листвы, которое увеличивается по мере повышения температуры воздуха. Заболевание начинает поражать нижнюю часть растения, постепенно распространяясь по всей его поверхности.

Чтобы не допустить развитие вертициллезного увядания, следует в точности соблюдать рекомендации по агротехнике выращивания сладкого перца. Важно, что бы почва, в которую посажены саженцы перца не перегревалась, допустимая максимальная температура - 28°С. При обнаружении больных растений их следует немедленно изолировать, удаляя вместе с комом почвы. Осматривать насаждения перца рекомендуется каждые 10 дней.

OgorodSadovod.com

Перец болгарский � одна из самых любимых овощеводами культур. Но следует отметить, что не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Давайте посмотрим, как же его нужно выращивать.

Перец овощной. © Eric Hunt

Польза

По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём, больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.

В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

В перце присутствует провитамин А: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

Перец овощной. © Matti Paavonen

Подготовка грядки

Под перец выделяют плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.

Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1м² добавляют ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

На торфяную грядку добавляют ведро перегноя и ведро дерновой почвы из расчета на 1 м². На песчаную грядку добавляют два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

Кроме всего этого вносят на 1 м2 грядки стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25-30 см, шириной до 90-100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравнивают, поливают горячим (80-90° С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды), из расчета 3-4 л на 1 м2 грядки или 2 ст. ложки на 10 л воды сухого удобрения «Синьор Помидор», поливать по 3-4 л на 1 м². После этого производят посадку.

Посадка

Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см.

Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения, ; или 70х70 см, при этом высаживают перец по 3 растения.

Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.

Во время выращивания болгарского перца следует учесть, что листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить колышки к каждому растению для дальнейшей подвязки.

После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая пагода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

При выращивания болгарского перца учтите, что после посадки в течение 10-12 дней растения болеют и медленно растут, так приживается корневая система. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать неглубокое (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы.

Перец овощной, растение. © H. Zell

Полив

Поливают перец до цветения раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м² методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м², в зависимости от погодных условий.

Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м².

Поливочная вода должна быть всегда теплой (25° С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

За летний период перцу делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.

Подкормка во время цветения

В 10-ведерную бочку (100 л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие», хорошо размешать и полить по 1 л раствора на 1 растение.

  • Народная подкормка: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.
Перец овощной. © Judgefloro

Подкормка во время плодоношения

Первый состав. В бочку (100 л) выливают ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л на растение, или в бочку насыпают 10 ст. ложек сухого удобрения «Синьор Помидор», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение. Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.

Второй состав. В бочку выливают ведро коровяка, пол ведра птичьего помета и высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней раствор размешивают и поливают по 5-6 л на 1 м² или в бочку наливают 0,5 л (бутылку) «Идеала», поливают по 5 л на 1 м².

Все корневые подкормки делаются по влажной почве, т. е. за 2-3 дня до подкормки необходимо полить грядку водой. Температура любых растворов должна быть не ниже 25-30° С. Во время цветения и плодоношения растений кроме жидких подкормок почву посыпают древесной золой по 1-2 стакана на 1 м² грядки.

Формирование перца

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Вообще пасыноквание � важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30°С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет.Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.

Перец овощной. © Forest & Kim Starr

Сорта болгарского перца для открытого грунта средней полосы

Сладкий перец высаживают отдельно от горького, поскольку они способны переопыляться, и в этом случае сладкий перец будет горчить.

Князь Серебряный� – сорт раннего срока созревания. Высота растения 45–68 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, в теплицу высаживают в середине мая. В открытый грунт можно сажать после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды конусовидные, гладкие, в технической спелости � желтые, в биологической – красные. Толщина стенок 5–6,5 мм, средняя масса 85–95 г. Урожайность одного растения 2,2–2,6 кг. Устойчив к комплексу болезней.

Геракл� – сорт среднеспелый, растение компактное, штамбовое, высотой 40–60 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля, в теплицу высаживают в середине мая, в открытый грунт – после последних заморозков (температура почвы не менее +10 °С). Плоды кубовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, масса от 120–140 г до 200 г. Толщина стенок 4,5–5,0 мм. Урожайность одного растения 2,5–3,0 кг. Устойчив к комплексу болезней.

Арсенал� – сорт среднеспелый, высотой 36–70 см. Может расти как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. На рассаду высевают в конце февраля, в середине мая высаживают в теплицу, а после последних заморозков – в открытый грунт. Положение плода на растении пониклое. Плоды конусовидные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, массой 85–120 г. Толщина стенок 4–5 мм. Урожайность одного растения 2,3–2,7 кг.

Воловье ухо� – растение высотой 65–80 см среднего срока созревания. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, а в теплицу высаживают во второй декаде мая. В открытый грунт сажают после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, средняя масса 115–140 г, иногда достигает 220 г. Толщина стенок 5,0–5,5 мм. Урожайность одного растения 2,4–2,8 кг. Плоды могут храниться длительное время.

Перец овощной. © Forest & Kim Starr

Болезни и вредители

Тля.

Тля – наиболее опасный вредитель перца, который наносит этим культурам огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

  • Меры борьбы с этим вредителем перца: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например, карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше � из опрыскивателя.

Паутинный клещ.

Паутинный клещещё один распространённый вредитель перца, высасывает сок с нижней стороны листьев.

  • Меры борьбы с этим вредителем перца: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Слизни голые.

�­ти вредители перца не только поедают листья, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.

  • Меры борьбы с этими вредителями перца: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м2, или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м²).

От всех вредителей перца, перечисленных выше, наиболее эффективен препарат «Стрела» (на 10 л насылают 50 г порошка, хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают). Раствор совершенно безвреден для человека.

Черная ножка.

Черная ножкаособенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

  • Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Увядание.

Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

  • Меры борьбы: больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.

Иногда на плодах перца появляются сиреневые оттенки. �­то не болезнь, а нарушение температурного режима, когда температура воздуха падает ниже 12°С. При этом обязательно укрытие растений полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом «лутрасилом».

От черной ножки увядания опрыскивают бактериальным препаратом «Заслон». Берут 3 колпачка на 1 л воды. Опрыскивают умеренно (не надо полоскать растения).

Полезные советы, которые, в том числе, помогут в борьбе с вредителями перца.

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений. То есть, в жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

Сладкий и горький перцы, как уже отмечалось, высаживаются на постоянное место отдельно друг от друга, т. е. на разные грядки, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев перца.

На открытых участках необходимо защитить посадки перца от ветра при помощи кулис насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), но лучше всего они плодоносят под пленкой.

Перец не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

Так как корневая система перца, располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой перца, так как растения при этом дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

Молодая рассада перца, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до – 3С. �­то позволяет держать растения перца в тепличке или на грядке до самой поздней осени.

Перец овощной. © Carstor

Ждем Ваших комментариев!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 216 (4,15 из 5), проголосовало: 52. Loading...

botanichka.ru

Проблемы с сладким перчиком

Всем добрый день!

Вопрос знатокам: у сладкого перца листочки становятся твердые, немного закручиваются и вот такие прожилки желтого цвета. Может быть знатоки подскажут — что с ним делать? При посадке подложила по две кильки  в грунт.  Не хочется терять — вроде завязываются перчики, но каковы будут? Что не хватает или что-то лишнее?

Вроде и подкормила, а главное растет в новой тепличке и вот не удача.

перца сладкого лист

Марина, Некрасовское

Надежда, по внешнему виду листа можно предполагать, что растения страдают от хлороза. Эта проблема обычно связана с дисбалансом в питании растений (хотя есть и инфекционный хлороз, который вызывается микроорганизмами, но функциональный все же встречается чаще). Причиной хлороза может быть дефицит различных элементов питания либо их наличие в почве в недоступной для растения форме (так бывает, чаще всего, на кислых почвах).

Итак, хлороз возникает при:

— дефиците железа в почве

— дефиците магния в почве

— нехватке азота

— повышенной кислотности почвы

переувлажнении корневой системы (плохом дренаже).

Поскольку тепличка новая, в первую очередь стоит исключить два последних обстоятельства — кислотность и недостаточный дренаж. Если по этим параметрам все в норме, анализируйте питание растений: чем подкармливали, чего может не хватать. С азотом лучше не усердствовать, чтобы не получить шикарную «ботву» вместо урожая, а вот комплексные удобрения с микроэлементами вполне могут решить проблему. Но повторюсь — перед тем, как что-то вносить, нужно проанализировать состав того, что уже внесено, чтобы не сделать хуже (избыток питания растениям тоже вреден, как и дефицит).

Nadezda, Лиепая

спасибо  Марина  но вот что интересно я при посадке подкладывала по две салаки — не от этого ли проблемы  ?? вот еще раз перечитала  все- советуют под огурцы и под помидоры  ложить рыбку а про перцы ничего не пишут — но вот у меня такой опыт — причем в прошлом году сажала перчики на то же место( БЕЗ РЫБКИ ) где сейчас новая тепличка и было в прошлом году  столько много  что они просто не  успели вызреть не смотря на то что уже в cентябре накрывала пленкой   а еще я при посадке всегда по пол ведра компоста кладу в лунку и проливаю горячей водой — вообщем все как всегда  но что то не то  я нижние листочки оборвала и вроде  вид стал получше начинают формироваться  плоды — о дальнейшей судьбе этих  перчиков я напишу — еще раз спасибо за совет

Татьяна, Бендеры

Надюша, вряд ли рыбки стали причиной, это же просто удобрение… В позапрошлом году я умудрилась купить больную рассаду, поняла это, когда у 2-х подруг на соседних дачах (мы вместе купили рассаду — она была с чудесными корнями) появились те же проблемы — похоже на вид, как у вас. Я тогда бросилась вносить в почву золу и немного азотистых удобрений, а листочки обрызгивала  слабым раствором марганцовки. Вроде всё прекратилось, потом кустики радовали урожаем))

Nadezda, Лиепая

спасибо  Tangeya — да золой  я обработала  и навозиком теперь через недельку комплексным минеральным удобрением думаю  надо

Татьяна, Бендеры

Ну, теперь всё должно быть хорошо))) Перцу — здоровья! Вам — отличного урожая))) 

Александра, Москва

Хлороз это. Наиболее частая причина — нехватка железа, особенно если в целом в вашем регионе кисловатые почвы. Берём хелат железа (препарат ферровит, например), разводим по инструкции и шпарим по листьям вечером в хорошую погоду, а если теплица — то просто вечером (чтобы листья не обгорели от воды и солнца, чтобы дольше влажные побыли и удобрение лучше впиталось). К утру половина симптомов, как правило, уже исчезает, а через пару суток листья восстанавливают цвет.

А рыбка — это фосфорно-калийное удобрение, и очень, кстати, неплохое. Только мышек может привлечь. =)

7dach.ru

Читайте также: