Как выращивать перец в теплице

Как в теплице вырастить перец?

Одним из самых полезных овощей является болгарский перец. А самое главное, что можно легко организовать выращивание перца в теплице самостоятельно. Теплица поможет соблюдать благоприятный температурный режим для произрастания перца, повысит урожайность культуры и ускорит рост. Все, что нужно для выращивания перца на своем садовом участке в теплице, - это определиться с сортом перца, правильно подготовить почву и рассаду, высадить рассаду в соответствии с технологией и окружить ее заботой, чтобы получить достойный урожай.

Схема посадки сладкого перца

Схема посадки сладкого перца.

Тепличные сорта перца

За время выращивания болгарского перца, в связи с расширением области его применения и географии выращивания, появилось множество сортов. Отличаются они по размеру, весу, цвету, вкусу и некоторым особенностям ухода и выращивания. Основной принцип классификации болгарского перца - это предназначение выращенных плодов. Их можно употреблять в пищу сырыми или термически обработанными. В таком случае для удобства следует выращивать крупные мясистые плоды. Для маринадов специально выведены миниатюрные сорта перцев, которые будет удобно помещать в банки.

Например, сорт «Гладиатор» будет весить до 400 г, плод мясистый, желтого цвета, сладкий. Плоды сорта «Ермак» будут меньше по весу и по размеру, красного цвета, но зато поспевают они гораздо раньше, на вкус больше кислинки. Перцы сорта «Медаль» еще меньше прежних, около 130 г, но цветут постоянно, в течение всего лета будут плодоносить, красного цвета. Встречаются и экзотические, такие как «Черный кардинал». Он спеет довольно долго в российских условиях. Для маринования удобно выращивать немясистые перцы с массой около 100 г - сорт «Виктория».

Подготовка почвы

Схема подвязки перца в теплице

Схема подвязки перца в теплице.

Чтобы выращивание перца в парнике принесло хороший урожай, нужно как следует подготовить почву перед высадкой рассады. Лучше обустроить свежий плодородный почвенный слой в теплице. Свободный плодородный слой на участке, ранее используемый под такие плодовые культуры, как лук, тыква, капуста, кабачок, морковь, наиболее желателен. Его нужно собрать и перевезти в теплицу. Если в теплице старая земля, с возможными признаками заражения плесенью или грибками, то лучше удалить ее. К свежему грунту нужно добавить измельченную траву и приготовить компост либо навоз, который перепревал не менее года. Такие меры помогут обогатить землю питательными веществами и улучшат аэрацию. Перед непосредственной высадкой не будет лишним дополнительно внести в почвенный слой специальные минеральные удобрения.

После подготовки основного грунта в теплице для выращивания перца следует определиться со способом размещения растений. Для перца можно сформировать грядки или же подготовить полиэтиленовые плотные мешки, каждый из них позже будет заполнен специальной смесью грунта с удобрением.

Подготовка перечной рассады для высадки в теплицу

Агротехника высадки перцев гласит: поскольку всходит перец медленно и ему нужно достаточное количества тепла и питания, то семена сеют в благоприятных домашних условиях еще в последних числах февраля. Посевы проводят в мелких, но широких ящичках в удобренную почву. Первые всходы могут появиться по истечении полумесяца. Выращивание перца в таких условиях длится до месяца. Подготавливают торфяные горшочки и, когда пара листков появится на всходах, можно пересаживать в них перец попарно. Ежедневно нужно взрыхлять почву в горшочках, чтобы не нарушать режима аэрации. Поливать часто не рекомендовано, но обильность лучше соблюдать.

В последних числах апреля, когда на рассаде уже есть около десятка листочков и появляются зачатки завязей, можно проводить высадку перца в теплице и продолжить его выращивание уже там до получения урожая.

Способы выращивания перца в тепличных условиях

Схема последовательности формирования побегов перца

Схема последовательности формирования побегов перца.

Выращивание перца начинается с высадки его подращенной рассады в подготовленный плодородный грунт, прогретый солнечной энергией до 18-20 градусов. Если теплица оборудована искусственным подогревом и может обеспечить такую температуру в первых числах марта, то в теплицы можно высевать сами семена. Если таких условий сформировать нет возможности, то в теплицы высаживают только рассаду перца.

Как уже было отмечено, выращивать перечную рассаду можно двумя основными способами: непосредственно на почву в подготовленные грядки либо в полиэтиленовые мешки с питательными смесями. Стоит подробнее рассмотреть каждый из способов.

Выращивание перца начинается с подготовки самих грядок. Грядки представляют собой приподнятый слой почвы с уплотненными тропинками для удобного ухода. Количество и размеры грядок определяются индивидуально в зависимости от размеров теплиц. Для формирования грядки используют садовый инвентарь. Лопатой легко взрыхлить и сформировать поднятые площадки грунта. Поднимать высоко не нужно - достаточно будет и двух десятков сантиметров. Чтобы свежеподнятый слой земли не распадался, не терялась форма грядки за весь период ее использования, лучше окантовать ее бортиками из деревянных реек. Высота рейки должна соответствовать высоте грядки. Тяпкой можно разбить комки земли и насыщать почву воздухом во время роста растений.

Граблями удобно разравнивать поверхность грядок, они способны разбивать даже самые мелкие камушки почвы. Грядки формируют во всю длину теплиц, а ширину предусматривают не более двух кустов, чтобы обеспечить удобный доступ к каждому кусту для ухода и сбора урожая. Расстояния между кустами в грядке лучше предусматривать около тридцати сантиметров. Если посадить ближе, то уже рослые растения будут затенять друг друга и перепутываться (в зависимости от сорта).

Схема выращивания перца в блоках из минваты.

Ширину тропинки обычно делают около восьмидесяти сантиметров - так удобнее будет подносить инвентарь для ухода за растениями и емкости для сбора урожая, особенно если грядки окажутся с обеих сторон от тропинки.

Можно высаживать перец в теплице или парнике в индивидуальных условиях, которые создаются в полиэтиленовых плотных пакетах. При этом формировать грядку не нужно, а корневая система растения будет полностью изолирована от внешних воздействий. К тому же, в мешке для корневой системы будет создаваться подобие парникового эффекта, что позволит сгладить суточные перепады температур. Заранее подготовленные пакеты наполняют плодородной почвой и вкапывают их в парнике на уровне с основным грунтом. Такой способ выращивания подойдет для тех случаев, когда улучшить почву во всем парнике не удается или нет на это времени. Грунт в пакетах заранее удобряют и ухаживают за ним в течение всего роста перца, остальную почву в парнике при этом можно оставить без внимания.

При любом способе посадки высаживание рассады перца в тепличные условия, или пикирование, производят только в тех же торфяных горшочках, в которых они росли. Перец плохо переносит всякого рода пересадки, а горшочек позволит не тревожить корневую систему и станет дополнительным удобрением по мере растворения под действием влаги. Чтобы высадить горшочек с рассадой в грядку или в мешок с грунтом, в почве нужно сделать лунку по размеру горшочка и поставить его туда, немного присыпать сверху землей, но плотно не придавливать - земля сама уплотнится в результате полива.

В зависимости от выбранного способа выращивания перца в теплицах для этого обязательно понадобятся некоторые инструменты и материалы, все они представлены ниже.

Таблица температур для выращивания овощных культур.

Необходимые садовые инструменты:

  • лопата - для образования насыпи плодородного свежего грунта и удобрений в теплице;
  • грабли: большие - для подготовки грунта перед посадкой, маленькие - для ухода за растущим перцем в теплице;
  • тяпка большая и маленькая;
  • ножницы - для пасынкования перца
  • ведро - им проще заносить землю в теплицу и равномерно распределять ее по всей площади грядок.

Материалы для выращивания перца в теплицах:

  • торфяные горшочки - для выращивания рассады перца в домашних условиях;
  • полиэтиленовые мешки - для выращивания перца в индивидуально созданных условиях теплиц;
  • тканные ленты - для подвязки кустов перца.

Особенности ухода за перцем в теплице

Уход за перцем в парниках или теплицах главным образом заключается в создании оптимальных условий выращивания, при которых можно получить максимальную урожайность при минимальных вложениях труда и средств. Основными мерами ухода за перцем можно считать правильный полив, своевременную подвязку и пасынкование, тщательное удаление сорняков, введение минеральных удобрений.

http://www.youtube.com/watch?v=iXrcDvxrr5A

Что касается полива, то перцы в теплице, как при выращивании рассады, не переносят слишком частых и обильных поливов, но они также и негативно относятся к пересушиванию почвы. Недостаток воды может привести даже к отпаданию цветков и только начинающих развитие завязей, что может лишить неопытного огородника всего урожая.

Структурная схема состава почвы для выращивания перца

Структурная схема состава почвы для выращивания перца.

Поэтому поливать перец следует чаще, но небольшими порциями. В этом отношении часто применяют мульчирование - создание травяной насыпи прямо на грядках с плодовой растительностью для удержания влаги, повышения температуры корневой системы и насыщения почвы питательными веществами при разложении мульчи. Мульча может состоять из специально выращенных злаковых и срезанных либо из любой другой растительности или подсушенной травы. При применении мульчирования количество поливов может сократиться до трех раз в неделю и менее, в зависимости от погоды.

Уходом за перцами в теплице будет считаться и подвязывание его ветвей. Время подвязки можно определить самостоятельно. Когда растение достигает больших размеров и начинают наливаться и тяжелеть плоды, пора подвязывать их к прочной опоре тряпичными лентами (чтобы не ранить ломкие стебли и ветки) и формировать тем самым куст. Нужно предусмотреть удобный подход к каждому кусту для сбора урожая.

http://www.youtube.com/watch?v=e4DtRylx-As

Во влажные периоды лета следует убирать все пасынки. Пасынками называют нижние ответвления от основного стебля, а их отрыв - пасынкованием. На пасынки тратится много питательных веществ, которые могли пойти на рост плода. Пасынки отрывают руками, а также убирают и нижнюю листву. Проводят это в периоды дождей, поскольку листва и пасынки в засуху помогают растению естественно охлаждаться.

Обязательно нужно следить за сорняками в теплице с перцами, их абсолютно не должно быть. Сорняки могут затенять молодую рассаду перцев, угнетать рост и развитие корневой системы, затруднять питание растений. Кстати, при применении мульчирования проблема с сорняками автоматически решается, поскольку в тени мульчи они практически не растут.

http://www.youtube.com/watch?v=g9zxi3sq0U0

Удобрения в почву для тепличных перцев нужно вносить достаточно часто и менять виды по ходу выращивания. Растворы сложных многокомпонентных удобрений в малых концентрациях полезно вносить каждую неделю. При этом в начальные вегетативные периоды в их составе должен значительно преобладать азотный элемент. Когда перец начнет активно плодоносить, стоит увеличить фосфорный элемент. При заражении тлей полезно включить калий.

VseoTeplicah.ru

Выращивание перцев в теплице - лучшие сорта

Болгарский перец (или как его еще называют — сладкий) был, есть и будет любимой овощной культурой, которую выращивают в разных странах. У отечественных садоводов симпатия к перцу появилась около 60 лет назад. В те годы было достаточно проблематично достать его семена. Огородники-любители, которые очень хотели вырастить на приусадебных участках сладкий перец — в парнике или в теплице — покупали овощи и извлекали из них семена, пытались их прорастить и вырастить рассаду. Как только появлялась малейшая возможность, покупали на рынках плоды либо семена сладкого перца «Гогошары» (его выращивали в Молдавии). Выращивание перцев в теплице — самый распространенный способ разведения этой культуры.На сегодня в продаже имеется огромное количество сортов сладкого перца, это выбивает почву из-под ног даже у опытных огородников, не то что у новичков-садоводов.

Это «Подарок Молдовы», «Пигмалион», «Винни Пух», «Калифорнийское чудо» и много других. Для выращивания перца в открытом грунте или теплице можно существует множество вариантов, отличающихся по форме, цвету и вешнему виду. Как же из такого многообразия выбрать подходящие сорта перцев для теплицы и для выращивания в открытом грунте?

Сорта перцев для теплиц

Не все сорта подходя для выращивания в теплице, каким стоит отдать предпочтение? Чтобы огородник получил высокий урожай, стоит отдать предпочтение выбирать сорта «Нежность», «Винни Пух», «Ночка», «Оранжевое чудо» — их особенность том, что они специально селекционировались для выращивания в закрытом грунте. Дополнительно, специалисты рекомендуют приобрести урожайные сорта «Здоровье», «Отелло», «Элефант», «Виктория», но не нужно забывать об ориентировке на условия данной местности.

сорт перца для теплицы Элифант

Во время совершения покупки обязательно нужно изучить условия выращивания, указанные на этикетке: температуру созревания, время, срок произростания, особенности полива и другие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на получение урожая. Посевной материал из-за границы в местных условиях может не взойти совсем или не дать ожидаемого результата из-за различного состава почв и климатических особенностей.

Выращивать перчик начинают в марте, при появлении первых признаков тепла. Нужно подготовить ящики с плодородным грунтом для рассады, увлажненный компост тоже подойдет, потому что перец слишком чувствителен к содержанию питательных веществ, находящихся в почве.

Между семенами должно быть свободное место не менее 2 см, чтобы подросшие саженцы не мешали друг другу. Семена обычно присыпают сухим компостом, после этого делают мини-теплицу таким образом: ящики накрывают стеклом и бумагой до прорастания семян. Как правило, это происходит после 2-3 недель, если почву регулярно увлажнять.

При прорастании нужна температура около 21 градуса. Когда саженцы подросли, их пикируют, то есть сажают в отдельные горшки, каждому растению нужно пространство примерно 20 см, чтобы корневая система нормально развивалась. Между горшками должно быть не менее 40 см, поддерживаемая в теплице температура — 18 градусов. Нужно не забывать о поливе и подкормке.

правильная высадка семян перца

Когда растения выросли до 15 см, у них следует срезать верхушечные почки для того, чтобы получить боковые отростки и сформировать кустик. Чем больше боковых побегов, тем больше плодов можно будет получить с одного растения. Если перчикам хватает влаги и питательных веществ, саженцы растут довольно быстро и имеют большие ярко-зеленые листья.

Сорта для открытого грунта

Далеко не каждый перец успевает вырасти и вызреть в условиях не всегда удачного лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Благодаря труду селекционеров огородникам есть из чего выбирать.

сладкий перец сорта Чардаш

Есть новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой и с привычной и знакомой оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные.

При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны. Вот некоторые сорта.

  • «Нафаня» — раннеспелый сорт. Куст вырастает до 90 см. Спелые плоды – красные, широкие, конусовидные, массой около 170 г. У этого сорта достаточно продолжительное цветение и плодоношение, отличный вкус плодов.
  • «Улыбка» — тоже раннеспелый высокорослый сорт. Спелые плоды — красные, конусовидные, массой около 250 г. Урожайность достаточно стабильная, плоды пригодны в пищу даже на ранних стадиях развития.
  • «Чардаш» — очень ранний сорт. Высота куста 60-70 см. Плоды при созревании – оранжево-красные, массой примерно 200 г. Плоды очень декоративны, их можно кушать на любой стадии развития. На кусте обычно вырастает 13-17 плодов.

сорт перца Нафаня

  • «Корнет» — еще один раннеспелый высокоурожайный сорт. Спелые плоды коричневые, пониклые, массой около 200 г. Этот сорт можно охарактеризовать хорошей завязываемостью плодов и непрерывным плодоношением. В плодах повышенное содержание витамина С и каротина.

Выращивание в теплице

Достаточно хороший урожай перца овощевод-любитель может получить даже в необогреваемой теплице из сотового поликарбоната. При выращивании перцев в теплице важна тщательная подготовка грунта в теплице, толщина которого должна быть как минимум 25 см. Только опыт огородника позволит определить — нужно или не обязательно использовать органические удобрения в теплице под перец.

закаливание рассады перед высадкой

Примерно за 10 дней до того, как высадить рассаду в теплицу, ее нужно закалить, постепенно увеличивать время нахождения растений под прямыми солнечными лучами. Отличная рассада 60-дневного возраста — высота около 30 см, коренастая, имеет 7-8 настоящих листьев, фаза бутонизации. В теплицу обычно высаживают по 6 растений на 1 кв. м, а если уровень питания низкий, то до 10 растений на 1 кв. м.

Если нужно получить свои семена, то не следует высаживать острый перец рядом со сладким, смешивать их. Возможно выращивание его рядом с томатами.

Существуют общие рекомендации, советы, подходящие для разведения большинства сортов и формирования перцев в теплице.

  1. Между растениями должно быть около примерно по 20 см пространства, потому что кусты со временем разрастаются, и им понадобится место.
  2. Между рядами должно быть около 80 см.
  3. Каждый куст нужно подвязать, когда стебель становится достаточно высоким, деревянными подпорками.
  4. Когда растение достаточно поднимется вверх, на каждом разветвлении оставляют только самый сильный побег.

сладкий перец в теплице

  1. Почва подлежит постоянному рыхлению, дабы обеспечить корни перцев кислородом.
  2. Слишком плотная земля будет мешать росту корней, а последствие — плохой урожай.
  3. Полив должен быть регулярным и в достаточном количестве.
  4. Чтобы побеги росли гораздо быстрее, а плоды спели лучше, нужно, чтобы освещение в теплице было очень хорошим.

Все это — достаточно общие рекомендации, поскольку перцам различных сортов требуются значительно различающиеся условия и отменный уход. В первую очередь это касается подкормки перцев в теплице: большинство сортов перца необходимо подкармливать раз в неделю комплексными удобрениями. Необходимо учитывать: в первой фазе роста и формирования в подкормке должны преобладать азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, используют фосфорные удобрения.

Видео «Как выращивать перцы»

Видеоролик с описанием всех этапов выращивания перцев. Обзор сортов подходящих для выращивания в теплице.

plodovie.ru

Как вырастить перец в теплице: советы и рекомендации

Перец - это овощ, который относится к семейству Пасленовых, его кусты могут достигать в высоту до полутора метров. Перец приятен на вкус и широко применяется в кулинарии. Эта овощная культура богата витамином С. перец рассада выращивание Сегодня мы расскажем, как вырастить перец в теплице, чтобы получить ранний урожай этого замечательного овоща.

Почему именно рассадный метод

Многие опытные садоводы знают, какие условия любит сладкий перец. Рассада, выращивание которой проводят в горшочках или стаканчиках, позволит получить богатый урожай. Тогда как использование ящиков может привести к его снижению. Это происходит потому, что при пересадке повреждается корень, а восстановление может затянуться на несколько недель.

Как сеять семена

Перед тем как вырастить перец в теплице, займитесь подготовкой почвы для рассады. Для этого приготовьте смесь, содержащую торф, перегной и дерн или торф, дерн и песок. Семена высеивайте не слишком глубоко (до 1 см), предварительно обработав их раствором марганцовки. Земля должна быть влажной. Горшочки накройте и обеспечьте им тепло. Температурный режим - не ниже 25 градусов. Посев можно начинать уже в марте.

Как ухаживать за рассадой

Говоря о том, как вырастить перец, нельзя не затронуть вопрос "как правильно за ним ухаживать". Правильный уход за рассадой - залог хорошего урожая, он включает в себя следующие мероприятия:как вырастить перец

- подкормка удобрениями с содержанием калия, кальция или селитры;

- полив небольшими дозами теплой водой;

- поддержание температуры воздуха;

- правильное освещение.

Подкормку проводят пару раз в неделю. Это важный процесс, так как именно в это время происходит укрепление и закалка растения. Почва не должна пересыхать. Следите за ее влажностью, но не переусердствуйте, так как излишнее намокание вредно для корневой системы. Следите за температурой воздуха, поддерживайте ее в диапазоне от 20 до 28 градусов в зависимости от времени суток. Освещение очень важно для перца, недостаток света плохо сказывается на рассаде. Как минимум 12 часов в день рассада перца должна находиться на свету, поэтому рекомендуется создавать искусственное освещение, если естественного недостаточно.

Как вырастить перец в теплице

Мы подошли к основному моменту - пересадка рассады в теплицу. С чего начать? Начните с подготовки почвы. Она должна быть плодородной, легкой, богатой гумусом. Внесите перегной и компост, минеральные удобрения и перекопайте землю. Особенно хорошо перец растет после огурцов, кабачков, фасоли. Затем можно переходить к пересаживанию рассады. Для этого сделайте грядки (шириной 1 м) и высаживайте перец в два ряда, на расстоянии друг от друга 30 см. Не сажайте густо. После пересадки почву лучше замульчировать торфом, чтобы растения быстрее прижились и меньше болели.

Уход за перцем в теплице

Вы высадили ваш перец в теплицу, теперь осталось дождаться урожая. Для того чтобы получить крупные и здоровые плоды, нужно правильно ухаживать за растением:

- продолжайте соблюдать температурный режим воздуха и почвы (18-22 градуса для почвы и не ниже 25 градусов для воздуха);как вырастить перец в теплице

- обеспечьте растения светом;

- регулярно поливайте (желательно до обеда);

- рыхлите почву;

- следите за влажностью воздуха, при ее недостатке могут осыпаться цветки;

- подкармливайте удобрениями с фосфором и азотом, а также микроэлементами (бор, цинк, марганец, йод);

- ведите борьбу с вредителями, используя специальные препараты.

Теперь, зная, как вырастить перец в теплице, вы обязательно получите ранний богатый урожай этого овоща.

fb.ru

Уход за перцем в теплице.

Пищевая ценность сладкого (болгарского) и горького (острого) перца ставит эту культуру в один ряд с наиболее востребованными иммуностимулирующими продуктами — цитрусовыми, черной смородиной, клубникой, морковью, брокколи и др. Витамины A, B1, B2, P, PP и рутин, входящие в его состав, стимулируют укрепление капилляров кровеносной системы, улучшение аппетита и пищеварения. Содержание витамина C в свежих плодах перца значительно превосходит эти показатели у других овощей: 200 мг на 100 г сырой массы плодов у сладкого и 400 мг — у горького перца. Несмотря на относительный лечебный эффект горького перца, медики не рекомендуют употреблять его при болезнях печени и почек, но для обеспечения суточной потребности в витаминах A, C и P советуют взрослому человеку съедать в сутки около 30 - 40 г (1 - 2 плода) сладкого перца. Ввиду почти постоянного наличия продукта на полках супермаркетов эти рекомендации стали вполне осуществимыми даже в зимний период, но цены на «заграничную продукцию» все-таки оставляют желать лучшего.

Ежегодно повышающийся спрос на свежие плоды перца может стать стимулом к его активному выращиванию в теплицах, однако для многих фермеров по-прежнему остается сдерживающим фактором то, что по сравнению с томатом и огурцом эта культура характеризуется требовательностью к агротехнике, меньшей урожайностью и более поздним плодоношением. Все эти моменты вполне решаемы, если к процессу получения урожая в теплице подойти ответственно: правильно подобрать сорта, подготовить помещение и почву в нем и организовать соответствующий уход за культурой.

В мягком климате южных регионов перец можно успешно культивировать и в условиях открытого грунта или использовать временные пленочные укрытия. Для этих целей оптимально подойдут скороспелые низкорослые (40 - 60 см) сорта (Чардаш, Фунтик, Ерошка и др.). Их плоды массой 140 - 180 г созревают быстро и дружно, а сами растения не требуют формировки.

При выращивании перца в весенних (пленочных) теплицах предпочтение следует отдавать скороспелым среднерослым (70 - 110 см) сортам и гибридам: F1 Негоциант, F1 Буратино, F1 Центурион, F1 Тибул, Корнет, Нафаня, Мастодонт, Баргузин, Багратион, Барин, Аккорд и др. Они относительно быстро вступают в плодоношение и являются устойчивыми к вершинной гнили. Для создания оптимальной загущенности перца, проветривания, освещенности и предотвращения массовых заболеваний в теплицах (обогреваемых и необогреваемых), разрастание растений сдерживают формировкой. Среднерослые сорта формируют в 3 стебля: удаляют со штамба все завязи, цветки и побеги, а после первого ветвления контролируют образование «лишних» побегов — удаляют пустые, направленные внутрь и уже отплодоносившие. Обратите внимание: сорта Багратион, F1 Буратино и Баргузин отличаются способностью к саморегуляции ветвления и в формировке не нуждаются.

В зимних теплицах (как правило, промышленных тепличных комбинатах) выращивают сильнорослые (высота около 2 м) крупноплодные гибриды и сорта, которые требуют обязательной формировки и удаления лишних листьев — Черный кардинал, Гладиатор, Боцман, Форвард, Раджа, Авангард и др. Такие сорта поздно вступают в плодоношение, но дают обильный урожай крупных (180 - 300 г) товарных плодов. При соблюдении агротехники, выращивание перца в продленной культуре дает возможность собирать плоды с апреля по октябрь, получая в среднем урожайность 10 - 17 кг/кв. метр. Для позднеспелых сортов перца применяют формировку в 2 стебля, прищипывая на один плод слабые побеги при каждом очередном разветвлении растения. При этом не направляют разрастание внутрь куста, а стебли по мере роста обязательно подвязывают к шпалере.

Для всех способов выращивания перца и всех сортов существует несколько общих правил.

Культура плохо переносит пикировку после отрастания 1 - 2 листков, поэтому для нее рекомендуется выращивание сеянцев в отдельных горшочках или кассетах. Сроки высадки рассады для весенних и зимних тепличных сооружений отличаются. В зимние теплицы ее можно высаживать уже в начале - середине февраля, хотя посадку в пленочные сооружения рекомендуется проводить только после прогрева в них почвы до 15 – 16 °C, что в обогреваемых теплицах обычно приходится на середину марта. Под пленочные укрытия на солнечном обогреве в зависимости от климатических условий время высадки может смещаться на апрель - начало мая. Так как оптимальный возраст рассады для высадки должен быть 50 - 60 дней, то соответственно сроки посева семян рассчитывают заранее. Качественная здоровая рассада должна быть закаленной, иметь 10 - 12 листьев и хорошо развитые бутоны.

Если в теплице выращивают одновременно несколько культур, очень желательно соблюдать севооборот — высаживать перец после капусты, кабачков или огурцов. А вот после томатов и баклажан настоятельно не рекомендуется, хотя перец и отличается достаточной устойчивостью к фитофторозу. Под посадки перца грунт в теплице обогащают (можно еще с осени) — на каждый квадратный метр вносят перегной (8 - 10 кг), хлористый калий (30 – 40 г), суперфосфат (40 – 60 г) и аммиачную селитру (10 – 20 г). Оптимальная кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,4 - 6,6.

Плотность посадки зависит от сортовых особенностей: для высокорослых позднеспелых сортов она составляет 2,5 - 3 растения на квадратный метр, а для среднерослых — 5 растений на квадратный метр в необогреваемых тепличных сооружениях и, соответственно, 3 - 5 — в обогреваемых. Горький перец высаживают, как низкорослые сорта, с плотностью 8 - 12 растений на квадратный метр. Чрезмерная загущенность перца нарушает аэрацию и может стать причиной его заболеваний. Способы посадки (ленточный, шахматный и др.) выбирают в зависимости от размеров тепличного сооружения, организации освещения и системы полива. Обратите внимание: рассаду перца при высадке нельзя заглублять (как томаты), так как это вызывает угнетенное развитие и плодоношение растений.

Перец — культура самоопыляемая, поэтому его не рекомендуется поливать способом дождевания. Полив следует осуществлять только под корень, а так как перец не любит ни пересыхания, ни излишнего переувлажнения, то оптимальный вариант в теплице — капельный полив. Количество воды зависит от сорта, способа посадки и температуры в сооружении и в среднем составляет 1 л - на молодое и 2 л на взрослое растение. В идеале норма полива должна быть такой, чтобы почва промокала на глубину 30 - 40 см, где располагается основная масса корней перца. О недостаточном поливе могут свидетельствовать одревеснение стеблей и появление сухих бурых вдавленных пятен на плодах. Избежать ошибок в поддержании нужной влажности почвы помогает мульчирование травой или полив в наполненные опилками или соломой неглубокие (10 - 12 см) канавки в междурядьях. Эти приемы ухода за растениями, кстати, сокращают затраты труда на регулярное рыхление почвы, предохраняют корни от перегрева в жару и не повышают влажность воздуха в теплице. Воду для полива желательно брать дождевую или хорошо отстоянную, подогретую до температуры 24 – 26 °C. Для этого ее хранят в окрашенных в черный цвет баках, которые помещают в самое освещенное место теплицы.

1 - 2 раза в месяц в воду для полива можно добавлять полные минеральные удобрения или настои травы или коровяка, но органикой увлекаться не рекомендуется, иначе перец будет активно куститься в ущерб урожайности. Своеобразной подкормкой является и травяной слой мульчи под кустами. Раствор минеральных удобрений можно приготовить, добавив в 10 л воды аммиачную селитру (25 - 30 г), суперфосфат (30 - 40 г) и хлористый калий (10 - 20 г). Это количество раствора используют для обработки 3-х квадратных метров площади в теплице, после чего легким дождеванием смывают с растений удобрения. Для приготовления травянистого настоя крупную (10 л) емкость до половины заполняют травой без корней и семян, заливают до верха водой, накрывают крышкой и настаивают 5 - 7 дней. Готовый настой в 2 раза разбавляют водой и поливают перец в утренние часы, расходуя под каждый куст по 1,5 л.

Несмотря на то, что перец считается теплолюбивой культурой и при снижении температуры до 15 °C приостанавливает рост, жару он тоже плохо переносит. Температура в пределах 20 – 25 °C считается для него идеальной, поэтому при дальнейшем ее повышении рекомендуется притенять растения и в утренние часы проводить проветривания, избегая сквозняков. Продолжительное воздействие высоких (30 – 35 °C) температур и повышенная (выше 60 — 70 %) влажность часто становятся причиной потери урожайности перца: пыльца растений становится нежизнеспособной, бутоны и цветы опадают, а на сформировавшихся плодах появляются «ожоги». Для лучшего проветривания в пленочных теплицах поднимают пленку боковых стенок, а когда снаружи ночная температура воздуха устанавливается не ниже 16 °C (июль), оставляют теплицу открытой и на ночь. Притенение организуют различными способами: используют жалюзи, солнцезащитные щиты или обрабатывают кровлю раствором мела. Однако применение последнего сильно снижает освещенность в теплице, а это при выращивании перца крайне нежелательно.

Освещенность для перца играет значительную роль, особенно в зимних и весенних обогреваемых теплицах, где рассаде необходимо обеспечивать правильную интенсивность освещения (30 - 40 тыс. Лк.) и продолжительность (10 – 12 ч.) светового дня. Для обеспечения лучшего освещения на растениях проводят формировку с удалением части листьев (в зимних теплицах), окрашивают в белый цвет внутренние перегородки (трубы и др.) теплицы и поддерживают в чистоте кровельное покрытие (стекло, пленка). При недостатке света растения формируются вытянутыми, цветки в тени не опыляются, завязи опадают. Так как по своей природе перец является растением короткого дня, это обстоятельство можно выгодно использовать для получения раннего урожая в обогреваемых тепличных сооружениях. Для этого высаженную рассаду следует освещать по 12 часов в сутки до конца мая, после чего начать плавно сокращать это время и выйти на продолжительность естественного солнечного освещения. Подобное сокращение светового дня в естественных условиях открытого грунта обычно происходит после летнего солнцестояния, но именно оно служит растениям сигналом для начала формирования и созревания плодов. Поэтому в неосвещаемых обогреваемых теплицах даже с качественной рассадой получить урожай перца раньше июля не получится.

В период массового цветения перца рекомендуется слегка потряхивать шпалеру и «шевелить» кусты для лучшего опыления. Плоды рекомендуется собирать в фазе технической (зеленые), а не биологической (красные или желтые), спелости раз в 6 - 8 дней, причем срезать плодоножки секатором, чтобы не повредить стебли. За месяц до окончания вегетации на растениях рекомендуется прищипнуть верхушки побегов и удалить бутоны, чтобы обеспечить полноценное развитие и созревание уже сформировавшихся плодов.

При правильной агротехнике в тепличных условиях перец не болеет, но нарушения в уходе могут вызвать поражение серой гнилью (недостаточный полив), тлями (повышенная влажность воздуха) и паутинным клещом, для борьбы с которыми проводят опрыскивания быстро разлагающимися инсектицидами (кельтан, карбофос). Периодические внекорневые подкормки калийно-фосфорными удобрениями (золой) повышают устойчивость перца к болезням и вредителям и снижают вероятность их появления в теплице.

indasad.ru

Правильное выращивание перца в теплице: подготовка, посадка и уход

К острым тепличным сортам перца относят

  • «Слоновый хобот»
  • «Астраханский сорт».

Каждый, из выше указанных сортов, имеет свой цвет (желтый, зеленый, оранжевый, красный), форму (круглая, конусообразная) и размер (от 0,5 до 250 грамм). Поэтому выбирать перец нужно, исходя из собственных предпочтений.

Если вы решили посадить сорта сладкого и горького перца, отстройте для них отдельные теплицы. Дело в том, что при смешивании сортов может произойти перекрестное опыление, в результате которого сладкие сорта приобретут неприятный привкус. Безусловно, вы можете экспериментировать со вкусами, но делать это нужно осознанно, для того чтобы результаты оправдали ожидания.

Подготовка рассады тепличного перца и уход за ней

Подготовка рассады перца к посеву начинается еще в феврале. Первым делом необходимо обработать зерна 1%-ным раствором марганцовки в течение получаса. Для обеспечения быстрого роста саженцев, можно воспользоваться стимуляторами роста (например, «Альбитом»). В качестве дополнительной защиты от грибка воспользуйтесь «Иммунофитом».

После того как семена перца, предназначенного для выращивания в теплице подготовлены, их нужно засеять в небольшие горшочки. Следить за температурой в помещении, где прорастают семена перца, нужно внимательно. В первые 4 дня температура воздуха должна составлять +30°С, затем ее необходимо понизить до +18°С на целую неделю. По прошествии указанного времени необходимо восстановить первоначальную температуру в помещении.

ВАЖНО: Сейте семена перца на глубину 5-15 мм.

При появлении на рассаде трех листочков, необходимо начать ее подкармливать. В 10 литров воды необходимо добавить 0,05 кг мочевины, 0,125 кг суперфосфата, 0,03 кг калийной соли. После подкормки необходимо полить растение чистой водой. Второй раз подкормку следует делать, когда на перце появится 4 листочек.

Подготовка грунта в теплице и высадка рассады перца

Выращивание перца в тепле начинается с подготовки грунта. Грунт перед посадкой подкармливают следующими минеральными удобрениями:

  • калийными (0,004 кг/м2)
  • азотными (0,003 кг/м2).
ИНТЕРЕСНО: Опытные садоводы отмечают, что засыпать землю навозом нельзя, это приведет к сильному разрастанию кустов.

Сажать ростки перца нужно в прогретую до +15°С почву, не ранее 55 суток после их посева. Грядки в теплице должны находиться на расстоянии 100-120 см друг от друга, при этом плотность посадки саженцев варьируется от 25 до 65 см, в зависимости от сорта перца.

Тепличные лунки следует сначала залить большим количеством воды, затем, после посадки, необходимо уплотнить грунт руками.

Уход за выращиваемым в теплице перцем

Выращивая перец в теплице, следует помнить, что данная культура относится к таким растениям, чья потребность во влаге постоянно растет. При этом большое количество тепла влечет за собой появление вкусного и сочного урожая. Вот почему именно сооружения защищенного грунта позволяют выращивать данную культуру, в полной мере богатую витаминами и минеральными веществами.

При уходе за тепличным перцем необходимо соблюдать несколько простых условий:

  • вовремя осуществлять полив грядок. При слишком маленьком количестве воды в теплом помещении на плодах перца появляются коричнево-красные ожоги.
  • постоянно контролировать температуру в теплице. Резкое изменение тепличных условий негативно скажется на урожае.
  • обеспечивайте растения светом. В хорошо освещенном помещении побеги наберут желаемый яркий и насыщенный цвет.
  • постоянно рыхлите почву. Это обеспечит более легкое проникновение кислорода и влаги в корни растений.
  • удобряйте грунт специальными растворами, однако делайте это умеренно. 1-2 раза в неделю.

Болезни перца в теплицах

Как бы вы ни старались, саженцы могут подвергнуться атаке различных вредителей, таких как паутинный клещ, тля и т.д. Их появление влечет за собой болезнь, а иногда и гибель всего урожая. Поэтому важно не подвергать растения опасности. В качестве профилактических мероприятий необходимо обрабатывать перец кельтаном или карбофосом.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сумеете самостоятельно вырастить перец в тепличных условиях.

pcarbonat.ru

Выращивание перцев в теплице. Как выращивать перец в теплице. Технология выращивания перца в теплице. Про правильное выращивание перцев в теплице из поликарбоната.

Имея свой собственный, пусть и небольшой, участок земли, можно засадить его какой-либо культурой и не только обеспечить себя полезными овощами, например, но и сделать из этого настоящий бизнес. В частности, для начинающих предпринимателей, актуально выращивание перца в теплице, его любят абсолютно все, и стоит он подчас недёшево.

Выращивание перцев в теплице из поликарбоната

Перец – очень теплолюбивое растение, поэтому рекомендуется выращивать его в парнике. Покупка теплицы 40-50 квадратных метров обойдётся вам в 45-60 т. р. Учитывайте, что для болгарского перца идеальная температура выращивания находится в диапазоне 20-30 градусов Цельсия. К тому же урожайность перца, выращенного в теплице, как правило, выше, и созревает он раньше, а стоимость раннего перца выше.

Выращивание перца в теплице –какие сорта лучше?

Из популярнейших сладких сортов можно назвать такие, как Ласточка, Негоциант, Калифорнийское чудо. Вообще выращивание перца в непростых климатических условиях в России предъявляет свои требования к сортам. Лучше всего выбирать устойчивые к температурным перепадам и болезням гибриды. Это сорта Соната, Карат, Этюд, Тамерлан, Адлер, Арарат, Курьез, Казбек.

Рассада для выращивания перцев в теплице

Способ выращивания этой культуры – рассадный. Чтобы вырастить рассаду, посеять семена нужно ещё в феврале. Довольно часто в качестве ёмкостей для рассады используют обычные пластиковые кассеты. Почва под рассаду нужна рыхлая и лёгкая. Отлично подойдёт смесь земли, песка и перегноя. Выращивать рассаду нужно в помещении, которое хорошо отапливается. Если вы выращиваете перец из года в год, то для рассады можно взять семена, которые были получены в прошлый раз. Помните ещё и о том, что перец очень любит свет, поэтому нужно обеспечить ему как можно больше доступа к солнечным лучам.

Выращивание перца – посадка

Севооборот. Среди лучших «предшественников» перца можно назвать морковь, тыкву, лук, кабачок, капусту и огурец. А вот после баклажана, картофеля и томата сладкий перец сажать не рекомендуется.

Почва. Перед посадкой перца грунт нужно удобрить аммиачной селитрой, внеся его в верхний слой. Выращивая перец, свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя.

Высадка. Высаживать перец в парнике можно уже в начале-середине мая. К этому моменту рассаде уже должно быть не меньше 55 дней. Садить перец в теплицу нужно, когда в пазухах листьев уже развиваются почки. Высаживают рассаду в лунки, заранее политые водой (из расчёта – два литра на каждую), после этого почву уплотняют руками, рекомендуется после этого замульчировать её перегноем или торфом.

Выращивание перца – уход

Имейте в виду, что у перца есть такой опасный «враг», как паутинный клещ, а также тля. Для борьбы с ними пригодится карбофос или кельтан.

Вообще перец очень сложно переживает недостаток в почве минеральных веществ и сам об этом сигнализирует. При нехватке калия листики будут скручиваться, на них появляется подсыхающая кайма. При нехватке азота – листья приобретают сероватый оттенок или становятся мелкими и светлеют. Если растению недостаточно фосфора, то вы тоже это сразу заметите, когда фиолетовый цвет окрасит листья с нижней стороны. А вот если в грунте чересчур много азота – они становятся мраморного цвета.

Занимаясь выращиванием перца, нельзя забывать о том, что ему постоянно требует полив (раз в 8-10 дней) и подкормка. Но полив нужно прекратить за две недели до начала сбора урожая.

Созревает перец в среднем за 120-150 дней. Выращивая перец в теплице, вы можете рассчитывать на получение урожая уже в начале августа. Собирать его необходимо вручную. При этом семенные плоды остаются на кустах. Но окончательный сбор обязательно нужно провести до наступления холодов, которые перец категорически не выносит.

Расходы

Покупка теплицы теплицы из поликарбоната, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и затраты на семена и удобрения потребуют инвестиций около 70-80 тысяч рублей. Можно сэкономить несколько десятков тысяч, попробовав построить теплицу самостоятельно.

Прибыль

В среднем, урожайность сладкого перца составляет 10 кг на один квадратный метр. Если мы выращиваем его в теплице площадью 50 квадратных метров, то получаем около 500 кг. А при средней оптовой цене в 80 рублей за килограмм, за весь урожай вы сможете выручить порядка 40 т. р. Поэтому затраты окупятся в следующем году. Можно попробовать реализовывать перец самостоятельно, тогда прибыль будет больше.

Таким образом, выращивание перца – довольно несложный бизнес, но требует внимательности и тщательного ухода за культурой. Тогда она обеспечит вас стабильным доходом. А занимаясь этим делом на собственном участке, вы экономите на аренде и можете превратить выращивание в подработку, занимаясь ещё и другими делами.

Выращивание перцев в теплице. Видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Как выращивать перец в теплице - Onwomen.ru

Выращивание перцев в теплице требует строгого соблюдения агротехнических правил. Если их нарушить, то можно потерять весь урожай, а это, согласитесь, малоприятная перспектива. Конечно большое значение имеет для каких целей вы хотите растить перец в теплице: для выращивания на продажу, в промышленных масштабах или для себя. В первом случае большое внимание уделяется организации посадок, конструкции теплицы, системе полива, во втором главное обеспечить перец теплом и светом. Изложенные ниже советы по выращиванию перца в теплице помогут избежать распространенных ошибок и взять правильный курс в этой области овощеводства.

Подготовка рассады

Все начинается с посадки перца на рассаду. Сильная и здоровая рассада — это уже половина успеха. О том, как правильно подготовить семена для посадки вы можете прочитать в другой статье, рекомендации подходят и для грунтового, и для тепличного выращивания.

Когда рассада вырастает до 15-25 см (в зависимости от сорта) и на кустиках есть по девять полноценных листов ее пора пересаживать. В среднем рассаду высаживают на 60-70 день после посева. Большое значение имеет какой сорт или сорта вы собрались выращивать, так как есть ранние культуры, скороспелки, а есть поздние, и это влияет на скорость роста рассады, ее готовность к пересадке.

Чтобы рассада получилась стойкой, рослой ее надо выращивать в богатом и питательном грунте. Хорошо подходит такая почвосмесь: одна часть дерновой земли, одна часть перегноя и одна десятая части коровяка. Из удобрений на ведро субстрата можно добавить 15 г суперфосфата, 4 г аммиачной селитры, 5 г хлорида калия. Грунт перед обогащением удобрениями необходимо прогреть или пролить кипятком, а после просеять через мелкое сито.

Для прорастания семян и хорошего роста рассады температура должна быть комнатной или даже чуть выше. Подросшую рассаду начинаю закаливать и постепенно приучать к прохладе. Перед пересадкой растения должны быть адаптированы к температуре 16-18 градусов, при 15 градусах и ниже перец начинает болеть и погибать.

Читать ещёВыращивание укропа в теплице

Как выбрать сорт перца

Отнеситесь к выбору сорта с особым вниманием. Неправильно выбранный сорт перца может свести на нет все ваши старания. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения сортам, выведенным для определенного региона. Они уже адаптированы к погодным условиям, температурному режиму и показывают лучший результат по сравнению в другими сортами. Например, высокоурожайный и легкий в уходе сорт перца успешно выращиваемого на юге может оказаться капризным и скудным в средней полосе России и наоборот.

Также обращайте внимание и на такие сортовые качества как формирование кроны. У многих сортов есть склонность к загущению кроны, и чтобы урожай был хорошим ее приходится в ручную прореживать — в плотной листве опыление происходит плохо, плоды слабо развиваются, остаются недозрелыми, деформируются. Есть сорта, например, «Буратино» и «Баргузин», которые самостоятельно формируют правильную крону.

Для зимней теплицы подходят поздние и высокорослые сорта перца, в весеннюю преимущественно высаживают скороспелки среднего роста.

Популярными и любимыми многими овощеводами являются следующие сорта перца: «Агаповский», «Виктория», «Здоровье», «Илья Муромец», «Красный бык», «Желтый Бык», «Крепыш», «Колобок», «Нежность», «Отелло», «Элефант».

Готовим почву для теплицы

Для выращивания перца в теплицы грунт готовят особым способом. Нельзя использовать просто обычную землю с огорода так как это приведет к различным заболеваниям растений, размножению и атаке вредителей.

Нельзя для выращивания перца использовать землю, на которой росли пасленовые. Пригодной она становится только через 3-4 года. Подходит грунт после огурцов, капусты, всевозможной зелени.

Перец достаточно требователен к грунту, готовить его начинают еще с осени. Земля для перца должна быть плодородной, питательной, но рыхлой и воздухопроницаемой. Грядки в теплице следует очень тщательно и глубоко перекопать, а непосредственно перед посадкой рассады взрыхлить.

Читать ещёОбработка семян перца перед посевом

Перед тем как готовить грунт для посадки перца надо убедиться в его чистоте. Землю в профилактических целях обрабатывают средствами против плесени, гнили, грибов — фунгицидами, а также препаратами от вредителей. Запомните, что в условиях теплицы запрещено использовать химию, к применению допускаются только биопрепараты.

На 1 м2 субстрата для теплицы осенью добавляют 5 кг перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы, 20 г двойного суперфосфата и 30 г аммиачной селитры. Весной добавляют 45 г сульфата калия.

Перец не любит кислые почвы, поэтому при необходимости с осени землю подвергают известкованию. Или же весной в субстрат можно добавить доломитовую муку из расчета на ст. л. на 1 м2.

Правила высаживания рассады в теплицу

Посадка перцев в теплицу зависит от того какие сорта вы выбрали и от размеров, конструкции теплицы. Перцы не приемлют тесноты, это мешает опылению, росту кустиков, созреванию плодов. Если перец слишком плотно посажен, урожай может уменьшится на половину. В среднем интервал между кустами должен быть 30-50 см. На 1 м2 можно высадить 6-8 низкорослых перцев, 3-5 среднерослых, 3 высокорослых и 9-11 кустиков перца горького. Кстати, не забудьте, что нельзя в одной теплице сажать сладкий и горький перец, так как они переопылятся и все плоды получатся горькими.

Рассаду аккуратно переваливают в подготовленные лунки, стебель заглублять не надо. Грунт немного уплотняют вокруг кустиков, и обильно поливают. Большинство субстратов, даже рыхлых и воздушных, имеют свойство создавать на поверхности плотную корку. Это очень вредно для растений, в том числе и для перцев, поскольку так кислород не проникает к корням. Чтобы предотвратить это грунт, после посадки рассады и полива, мульчируют торфом, перегноем, сеном.

Температура в теплице должна быть умеренной, имейте в виду, что днем, под солнечными лучами, парник может разогреться до 40 и выше градусов. При таких показателях перец погибает. Оптимально поддерживать температуру в пределах 18-25 градусов. Регулировать климат в теплице можно с помощью системы отопления (для зимних конструкций) и путем проветривания в весенний и летний период.

Читать ещё Выращивание петрушки в теплице

Полив

Полив для перца имеет огромное значение, ведь при недостатке влаги перец сразу начинает страдать. В период цветения он может сбросить бутоны и цвет, завянуть, на стадии завязи плоды от нехватки воды засыхают, деформируются, покрываются шершавыми пятнами. Поливать перец надо часто и понемногу, так как от редких и обильных поливов могут загнить корешки. Перец самоопыляется, а это означает, что если намочить его цветки, то плодов на них уже не будет. Из-за этой особенности перец можно поливать исключительно под корень.

Подкормки

Перец — это такая культура, которую надо удобрять от начала до самого конца. При хорошем питании кустики растут сильными, стойкими к вредителям и болезням, и в итоге радуют обильным урожаем. Первую подкормку после пересадки рассады в теплицы проводят через 20-25 дней, на стадии активной вегетации используют органические удобрения. Хорошо себя зарекомендовал слабый раствор коровяка, им можно подкармливать перец раз в неделю. После начала цветения органику и азот стараются не использовать, чтобы не стимулировать рост зелени. Предпочтение отдают минеральным удобрениям, особенно фосфору и калию. Раз в месяц перец подкармливают по листу, а раз в две недели вносят минеральные удобрения под куст, также можно мульчировать грунт компостом или скошенной травой.

Болезни перца

Перец начинает болеть и страдать от вредителей при нарушении агротехники, а также общем слабом состоянии. Конечно большую роль играет и состояние грунта при посадке рассады перцев. Культуру может поражать фузариоз, фитофтороз, бурая гниль, белокрылка, совка, вершинная гниль, черная ножка, черная бактериальная пятнистость, белая гниль, мозаика. Каждое заболевание имеет свою схему лечения, бороться с ним можно разными способами, но все же главное не допускать развития болезней.

OnWomen.ru

Читайте также: