Лучший сорт острого перца

Какие есть ранние сорта перца

Какие есть ранние сорта перца

Перец – популярная овощная культура, которая пользуется равным успехом у кулинаров и садоводов-любителей. В условиях лета Средней полосы России не все сорта этого растения успевают вызреть. К счастью, существует большое разнообразие ранних сортов сладкого и острого перца.

Ранние сорта сладкого перца

«Рафаэла F1» - ранний гибрид сладкого перца с высокой продуктивностью. Это высокое растение с обильной листвой. Плоды имеют привлекательную конусовидную форму и высокие вкусовые качества. Толщина стенки перца может достигать 4 мм. В стадии технической зрелости плоды темно-зеленые, а окончательно созревшие перцы имеют насыщенный темно-красный цвет. Сорт подходит для употребления в сыром виде и идеален для консервирования. Плоды в технической зрелости хорошо переносят транспортировку.«Лунги F1» - высокоурожайный, очень ранний гибрид сладкого перца. Плотные стенки конусообразных плодов достигают толщины 5 мм. Растение адоптировано к различным условиям выращивания и устойчиво к болезням. В стадии технической зрелости плоды имеют светло-зеленый цвет, а полностью зрелые – темно-красный. Гибрид подходит для употребления в свежем и консервированном виде.«Ами» - ранний сорт перца популярный на юге России. Это компактное и низкорослое растение. Конусовидные плоды средней величины имеют стенки толщиной 5-6 мм. Цвет плодов белый с желтоватым оттенком в стадии технической зрелости и ярко-красный в стадии полного созревания. Сорт устойчив к болезням, дает стабильно высокий урожай, отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.«Семарог» -ранний сорт. Представляет собой среднерослое, компактное растение. Плоды имеют характерную удлиненно-коническую форму с загнутым острым кончиком. Толщина стенок плода составляет 3,5 мм. Их окраска меняется от зеленой в технической спелости до ярко-красной в стадии биологической зрелости. Данный сорт в большей мере подходит для консервирования.

Ранние сорта острого перца

«Гекгель» - один из самых ранних сортов острого перца. Это высокое, компактное растение с плодами удлиненно-конусовидной формы красно-оранжевого цвета. Сорт ценен высокой урожайностью и приятной остротой плодов.«Для тещи» - раннеспелый сорт, выращиваемый в открытом грунте. Это компактное растение, высотой до 60 см. конусовидные плоды красного цвета достигают длины 10-12 см. и массы до 65 г. ценность этого сорта заключается в жгучем остром вкусе плодов, благодаря которому они используются в качестве специи во всех видах домашней кулинарии.«Огненный вулкан» - ранний сорт жгучего перца. Высокое, полураскидистое растение. Период полного созревания этого сорта длится всего 95 дней. Узкие конусообразные плоды темно-красного цвета достигают 10 см в длину. Они имеют специфический острый вкус с приятным ароматом. Этот сорт используются в приготовлении соусов, паст, острой паприки и при домашнем консервировании. Этот перец также можно сушить и хранить долгое время.

KakProsto.ru

Сорта сладкого и горького перца с фото. Перец для Подмосковья.

�Сладкий перец – уникальное овощное растение, содержащее множество различных витаминов и минеральных веществ. В плодах сладкого перца присутствуют витамины А, Е, Р, витамины группы В, и, особенно много в перцах, витамина С. По содержанию этого полезнейшего витамина сладкий перец превосходит даже лимоны и черную смородину. А из минеральных веществ в перце присутствуют йод, фтор, магний, калий, железо, и другие полезные для человеческого организма минералы. Поэтому употребление в пищу этого замечательного растения не только приятно, но и очень полезно. Кроме того, сладкий перец обладает отличными вкусовыми качествами, и придает блюдам неповторимый аромат. Поэтому перец едят в свежем виде, добавляют в различные салаты, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, запекают, и, даже, заквашивают. И в любом виде, сладкий перец доставляет непередаваемое удовольствие.�

Почему-то сладкий перец в нашей стране называется болгарским. �­то совершенно неправильно. Родиной сладкого перца является Центральная Америка. И, возможно, название болгарского, он получил только из-за того, что именно из болгарии, к нам начали завозить консервы с данными�овощами в советское время. Не буду ничего утверждать, но так было, что есть, то есть. �Сладкий перец растение теплолюбивое и влаголюбивое. Вегетационный период достаточно длительный. Поэтому, из-за климатических особенностей нашей страны, выращивают сладкий перец, в основном, в теплицах и с помощью рассады. И только в южных регионах сладкий перец успевает созреть в открытом грунте. А теперь о некоторых сортах сладкого перца.��

Лучшие сорта сладкого перца

Перец сладкий Агаповский

�Сорт раннеспелый, выращивается в защищенном грунте. Плоды крупные, массой до 120 гр. Окраска плодов зеленая и красная. Обладает отличным вкусом, универсального назначения. Урожайность до 10 кг с кв.м.

Перец Атлантик F1

Сорт раннеспелый. Может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды крупные, вытянутые. Окраска плодов от зеленого до красного.�

Перец сладкий Буратино F1

�Сорт очень раннего срока созревания. Плоды красного цвета, конусовидной формы (похожи на нос буратино, отсюда и название), массой до 120 гр. Дружное созревание плодов, хорошая лежкость, пригоден для консервирования. Устойчив к заболеваниям.

Перец Винни-Пух

Скороспелый сорт, период созревания 100-110 дней. Отдача урожая дружная. Плоды средней величины, средняя масса - 50 гр. Окраска плодов от салатной до красного цвета. Устойчив к болезням. Обладает хорошей лежкостью, выдерживает транспортировку на большие расстояния.�

Перец сладкий Золотой дождь

Среднеспелый сорт. Плоды округлой формы, желтого цвета, масса плодов до 70 гр. Урожайность до 6 кг с кв.м.��

Перец сладкий Оранжевое чудо F1

Раннеспелый сорт. Плоды крупные, кубовидной формы, цвет – ярко-оранжевый, масса плодов достигает 250 гр. Толщина стенок до 10 мм. Урожайность до 12 кг с кв.м. Прекрасный сорт.

Перец Рапсодия F1

Раннеспелый сорт, с высокой урожайностью. Плоды размером 16х14 см. Толщина стенок достигает 7-8 мм. По мере созревания, цвет плодов меняется с зеленого на красный. Устойчив к болезням.

Перец сладкий Фиделио F1

Сорт раннего срока созревания, период вегетации до 90 дней. Плоды кубовидной формы, массой до 200 гр., золотисто-белого цвета. Толщина стенок плода до 7-8 мм. Обладает отличными вкусовыми качествами.� Устойчив к болезням.�

Юбилейный Семко F1

Сорт раннего периода созревания, плоды призмовидной формы, при созревании красного цвета. Масса плодов 150-160 гр. Выращивется в теплицах. Урожайность до 10 кг. с кв.м. Хорошо устойчив к болезням.

Сорта сладкого перца для Подмосковья

�Для выращивании в Подмосковье, вполне подходят сорта, описанные выше. Но, кроме этих сортов, в дополнение к ним, можно добавить сорта «Ерошка», «Подарок Молдовы», «Фунтик», «Чардаш», «Волжанин».� Все зависит от условий выращивания. Возможно, у вас есть свои удачные находки.Ждем ваших рекомендаций.

Сорта горького (острого) перца

�Горький перец применяется при консервировании, в кулинарии, при лечении, при этом для любителей остренького, вкус горького перца�пожалуй не имеет альтернативы. Острый перец может быть выращен на своем собственном огороде, а�так как он применяется в ограниченном количестве, при этом как правило плодовит, то скорее всего, вы�сможете "закрыть" потребности в объеме горького перца до следующего года своими собственными силами.��Горький вкус перцу придает вещество�- алкалоида капсоицина (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты), именно от его концентрации и зависит острота.�Вещество не только горькое, но кроме того, оно�раздражает слизистую облочку насоглотки человека, при этом�уже возникает эффект остро горького. Данное вещество содержится и в сладких перцах, но его процент гораздо меньше (порядка 0,3 %).�В горьких�перцах процент вещества (алкалоида капсоицина), доходит до 2 %. Сорта горького перца нельзя садить вблизи сортов сладкого перца, так как возможно переопыление, и в итоге вместо сладкого перца вы также получите горький.�Далее приведен обзор наиболее распространенных и удачных культур острого перца.

Сорт горького перца Астраханский 147

Сорт среднераннего срока созревания. Кусты невысокие - 50-60 см. Плоды конусовидной формы, одиночные, длина до 9 см, массой до 15 гр.� Вкус мякоти очень острый. Выращивается в открытом грунте. Урожайность до 3 кг с кв.м.

Сорт горького перца Огонек

Можно сказать, что это классический сорт острого перца, культивируемый на просторах России. Очень популярный. Часто все сорта острого перца называют «огоньком». Сорт среднеранний. Выращивают в теплицах и открытом грунте. Плоды довольно крупные, массой до 50 грамм, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус очень острый с перечным ароматом. Урожайность до 3 кг. с кв.м. в открытом грунте, и до 4 кг. в теплицах. Хорошо устойчив к болезням.

Сорт Суперчили F1

Само название сорта говорит о сильной остроте вкуса этих перцев. Сорт урожайный. При этом плоды для горького перца крупные, порядка 50-60 грамм.

Сорт горького перца Тонус 9908024

Среднеранний, урожайный сорт острого перца. Плоды достигают массы 15 грамм, при толщине стенок 1,5 мм. Урожайность превышает 3,5 кг. с кв.м.

�Все из вышеприведенных сортов перца прекрасно можно вырастить на территории Подмосковья и�во всех других регионах страны, если это регионы не подверженные неуверенному земледелию. Положительный результат можно гарантировать наверняка если вовремя высадить рассаду перца.

Добавить комментарий

Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.

Имя (обязательное)

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Лучшие сорта острого и сладкого перцев

Сорт выбирают исходя из того, будет ли перец выращиваться в открытом или защищенном грунте. Кроме того, учитывают желаемые сроки созревания.

Совет. При выборе семян перца обращайте внимание на их цвет – он должен быть желтым. Если же цвет сероватый, значит, была нарушена технология сбора или хранения. От таких семян лучше отказаться, так как они могут не взойти.

Сорта острого перца

Аладдин

Ультраскороспелый сорт. Срок созревания – 90–105 дней. Плодоношение обильное, продолжительное. Плоды мелкие, удлиненно-конусовидные. В технической спелости перцы зеленые, фиолетовые, кремовые, в биологической – красные. Имеют острый вкус и сильный аромат. Масса плодов – 14–22 г. Куст полураскидистый, высотой 50–60 см, отличается декоративностью. Неприхотлив, способен переносить небольшое затенение. Пригоден для выращивания в комнатных условиях, на балконе и на лоджии. Плоды употребляют в качестве специи, консервируют, маринуют. Устойчив к большинству основных заболеваний.

Огонек

Среднеранний сорт. Срок созревания – 115–120 дней. В обиходе Огоньком называют все сорта и разновидности горького перца. Плоды крупные, удлиненные, стручковидные, слегка изогнутые к кончику, гладкие, красного цвета. Масса стручков – 30–45 г. Куст среднерослый, высотой 45–55 см, пирамидальный, сильноветвящийся. Пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Тонус 9908024

Ранний сорт. Срок созревания – 125 дней. Перцы конусовидные, гладкие, глянцевые, чуть короче плодов Огонька. Масса плодов – 15 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической – красные. Куст среднерослый, штамбовый, полураскидистый. Характерная особенность этого сорта – слабоморщинистые листья и плоды, направленные вниз. Устойчив к большинству вирусных заболеваний и фузариозу.

Сорта сладкого перца

Атлант

Ранний сорт. Период созревания – 70–75 дней. Плоды крупные, удлиненно-кубовидные, зеленые в технической спелости и красные в биологической. Длина плода 18–20 см, диаметр 13–14 см, масса 110–160 г. Высота куста в открытом грунте – 70–75 см. Пригоден для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к вирусу картофеля (Y) и табачной мозаики.

Багратион

Среднеранний сорт. Срок созревания – 100–110 дней. Выведен специально для выращивания во всех типах теплиц. Плоды кубовидные, ребристые, светло-зеленые в технической спелости и желтые в биологической. Имеют массу – 150–200 г. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Куст среднерослый, высотой 80–100 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу.

Желтый бык

Среднеранний сорт. Срок созревания – 95–108 дней. Плоды крупные, с толстыми мясистыми сочными стенками, удлиненно-конусовидные, сладкие, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов достигает 200 г. Подходит для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив в вирусу картофеля и табачной мозаики.

Ласточка

Раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно. Сроки созревания – 106–130 дней. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Плоды конусовидно-овальные, гладкие, висячие, салатовые в технической спелости, красные в биологической. Масса плодов – 69–84 г. Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой 48–60 см. Используют в пищу в свежем виде и консервируют. Относительно устойчив к бактериальному увяданию.

Сладкий банан

Скороспелый сорт. Срок созревания – 85–105 дней. Плоды оригинальные, сладкие, узкоконические, удлиненные, по форме похожие на банан, светлые или соломенно-желтые в технической спелости и оранжево-красные в биологической. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая и сочная. Куст высокорослый, высотой до 70–75 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Фиолет

Ранний сорт. Срок созревания – 105–115 дней. Плоды крупные, трапециевидные, светло-фиолетовые в технической спелости и красные в биологической. Масса плодов – 150–180 г. Куст высокорослый. В каждом узле побегов формируется по одному цветку. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Ярослав

Среднеранний сорт. Срок созревания – 114–120 дней. Плоды плоскоокруглые, висячие, гладкие, глянцевые, слаборебристые, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов – 78–100 г. Куст полуштамбовый, компактный, 35–60 см в высоту. Сорт слабовосприимчив к альтернариозу и вертициллезу.

cad-ogorod.ru

Перец сладкий и острый.

Сладкий перец

Широко используется в свежем, тушеном, жареном, фаршированном, маринованном и сушеном виде, он идет на приготовление перечной пасты и пюре, перечного кетчупа.

В плодах сладкого перца содержится 80-92% воды, от 4,1 до 7,4% сахарозы, от 1,3 до 2,6% белков. По количеству витамина С перец занимает первое место среди овощных культур. В 100 г сырой массы содержится 100-400 мг витамина С. Много в плодах и витамина Р - 300-500 мг в 100 г сырой массы. Обладая Р-витаминной активностью, перец уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, способствуя прочности кровеносных сосудов и оказывая благотворное физиологическое действие на организм человека. Кроме вышеуказанных витаминов, перец содержит витамины B1, В2, В3, каротин (провитамин А) и др.

Сладкий перец возделывают как однолетнее растение, хотя по своей природе это многолетнее растение.

Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший. В зависимости от характера ветвления различают следующие формы стебля: штамбовые, или одностебельные; полуштамбовые - в нижней части главного стебля образуется 1-3 коротких побега; кустистые - главный стебель разветвляется от основания.

Листья составляют почти четвертую часть общей массы растения. Форма листа преимущественно яйцевидная.

Цветки образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви. Цветение у перца идет непрерывно до самых заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Растения перца активно цветут при температуре 22-30 °С и хорошей обеспеченности влагой. При температуре выше 30 °С и ниже 10 °С оплодотворение нарушается. В период плодообразования появление новых цветков замедляется. После снятия плодов цветение вновь усиливается. Поэтому плоды надо убирать, как только они достигнут съемной спелости.

Плод перца (в практике их называют стручками) - ложная пустотелая, 2-4-гнездная ягода. Съедобной частью являются стенки мякоти плода, толщина которых колеблется от 1 до 10 мм, в зависимости от сорта и условий выращивания. Различны также форма, поверхность, окраска, размеры и масса плода. Чаще всего встречаются сорта с конусовидной, пирамидальной, округлой или округло-плоской формой плодов. Поверхность их бывает ровная, гладкая, слабо и сильноребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, темно-зеленая, белая, желтая, кремовая; в биологической - ярко-красная, темно-красная, оранжево-красная, оранжевая, желтая. Длина плодов от 0,8 до 25 см, диаметр от 1 до 15 см, масса от 5 до 200 г и более. Положение плодов на кусте в зависимости от сорта пониклое, торчащее вверх и смешанное (направленное в разные стороны). Имеются букетные сорта с вверхторчащими, собранными в букет плодами.

Семена перца бледно-желтые, гладкие, плоские, слегка изогнутые. Масса 1000 семян 6 г, в 1 г 150-200 шт. Всхожесть сохраняется в течение 4-5 лет и более.

Перец острый

В отличие от сладкого образует плоды с тонкими (1-2 мм) стенками. Форма их разнообразная - от вишневидной до удлиненной и хоботовидной; размеры плода крупные (по длине свыше 12 см) и очень мелкие (короче 4 см), изогнутые или неизогнутые; окраска в семенной спелости ярко-красная, темно-красная, коричневая, оранжевая, лимонная. Плоды острые, очень острые и полуострые. Положение их на кусте висячее, вверхторчащее и смешанное.

Сушеные плоды острого перца в размолотом виде используются как приправа к различным блюдам, а в свежем - как специи при солке и мариновании овощей. В плодах содержится специфическое вещество-капсаицин, имеющее жгучий (острый) вкус. Капсаицин возбуждает аппетит, оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока поджелудочной железой. В медицине острый перец употребляется как раздражающее средство. Плоды используются также в борьбе с вредителями сада и огорода.

Перец чрезвычайно требователен к свету - ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в последующем - на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге - на урожае. При выращивании перца в затененных местах урожай резко снижается. Перец - растение короткого дня. Он лучше всего растет на 14-часовом световом дне.

Перец - растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семян 15-18 °С, при температуре 13 °С семена не всходят, и рост растения приостанавливается, а при - 0,3 -0,5 °С оно погибает. Особенно чувствительна к температуре почвы корневая система. Оптимальная температура для роста и развития перца 20-25 °С, для прорастания семян 24-30°С. В конце лета и начале осени перец переносит прохладную погоду намного лучше, чем томат и баклажан.

Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Перец весьма требователен и к влажности воздуха. Оптимальная влажность для него 60-70 %. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадение цветков и завязей.

Воздух необходим перцу с самого начала прорастания семян. Проростки, а затем и корни при недостатке воздуха приостанавливаются в росте, у них ухудшается всасывание элементов минерального питания. В воздухе нуждаются и почвенные микроорганизмы, обеспечивающие растение питательными веществами. Плотная почвенная корка, затрудняющая поступление воздуха к корням, тормозит рост растений и активную микробиологическую деятельность.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легко-доступной форме. Важную роль в питании играет азот, который улучшает рост вегетативных органов корней, стеблей, листьев. При недостатке его рост замедляется. Избыток же азота вызывает буйный рост стеблей и листьев, задержку образования и созревания плода. Фосфор благотворно влияет на рост корневой системы, на ускорение образования завязей и плодов. Калий необходим в течение всей жизни растения, он повышает устойчивость растений к холоду, ускоряет созревание плодов.

Лучшие сорта сладкого перца Ласточка, Подарок Молдовы, Первенец Сибири, Цецеи Эдеш, Винни-Пух, Нежность, Виктория, Колобок.

Наиболее распространены сорта острого перца Астраханский А-60, 147 и 628, Украинский горький.

Выращивание в теплице.

Урожай во многом зависит от возраста и качества рассады. Для выращивания в отапливаемых теплицах пригодна 45-50-дневная рассада, в неотапливаемых - 60-70-дневная. Рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь толстый стебель (3-4 мм у корневой шейки), высоту не более 20-25 см, 8-9 листьев и сформировавшиеся бутоны.

Срок высадки рассады в отапливаемые теплицы - конец марта начало апреля, в необогреваемые - в конце апреля - первой половине мая.

Перец лучше выращивать на грядах и гребнях. Нагряды рассаду высаживают в 2-3 ряда с междурядьями 30-40 см, на гребни и ровную поверхность - в один ряд на расстоянии 50-60 см одну от другой. Во всех случаях расстояние между растениями в ряду 15-25 см, в зависимости от сорта. Техника посадки такая же, как и для томатов.

Уход за растениями состоит в регулировании температуры, поливе, подкормке, рыхлении. Температуру в период от посадки до полного плодоношения поддерживают на уровне днем 21-28 °С, ночью 15 °С, в последующем дневная температура немного снижается. Проветривают теплицу, открывая форточки, фрамуги, двери. В жаркую погоду, когда температура может быть выше 30 °С, стеклянную кровлю обрызгивают суспензией мела или притеняют легкими решетчатыми деревянными щитами. В пленочных теплицах с боков поднимают вверх пленку, закручивая ее на бобину.

Полив проводят 2-3 раза в педелю под корень. На одно растение расходуют от 1 до 2 л воды. Растения дважды окучивают влажной почвой. После полива, как только подсохнет почва, междурядье рыхлят.

Подкармливают растения дважды в месяц. В 10 л воды растворяют 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия. После подкормки поливают чистой водой, чтобы избежать ожога листьев от удобрений. За неимением азотных и других видов минеральных удобрений подкормку проводят раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора 150-200 г древесной золы.

Во время цветения с целью лучшего опыления цветков растения ежедневно потряхивают. Сбор плодов проводят в фазе технической спелости. Побеги перца очень хрупки, поэтому снимать плоды надо осторожно. Их лучше срезать ножницами или ножом. Убирать плоды нужно сразу же, как только они достигнут съемной спелости. Иначе они будут задерживать рост молодых плодов.

Выращивание в парниках и тоннелях.

Сладкий перец удобнее выращивать в пленочных наземных парниках, чем в углубленных остекленных.

Рассаду 60-70-дневного возраста высаживают в конце апреля или первой половине мая. В пленочных парниках и тоннелях шириной 100 см рассаду высаживают в 3 ряда с междурядьями 30 см, в ряду между растениями - 15-30 см. Сорта Винни-Пух, Цецеи Эдеш, Первенец Сибири размещают через 15 см. В пленочных парниках шириной 160 см высаживают в 3 ряда, но с междурядьями 45-50 см, между растениями - 25 см. При такой схеме размещения более эффективно выращивать позднеспелые высокорослые сорта. Техника посадки такая же, как при посадке рассады томата. Уход за растениями такой же, как при выращивании перца в теплице.

В защищенном грунте наиболее распространенным вредителем перца является тля. Лучший способ борьбы с тлей - это поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха, частое проветривание сооружений, редкие, но достаточно обильные поливы.

Выращивание в открытом грунте.

Для перца выбирают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, защищенные от ветра. При отсутствии защиты от ветра заблаговременно высевают бобы или горох в качестве кулисных растений или сооружают ветрозащитные ограждения в виде плетней из прутьев, барьеры из рубероида и других подручных материалов. На открытых, сильно продуваемых ветром местах кулисную защиту лучше создавать из двух трехстрочных лент, на расстоянии одна от другой 60-70 см.

Лучшими предшественниками для перца являются огурец, капуста, бобовые культуры, столовые корнеплоды. Нельзя размещать перец после картофеля и томата. Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. Если почва тяжелая, глинистая, холодная, легко переувлажняется, необходимо перец выращивать на высоких грядах (не ниже 25- 30 см). При поделке гряд вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов - крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и других. Эти компоненты значительно улучшат физические свойства почвы, сделают ее хорошо проницаемой и емкой для воды, воздуха и тепла.

Обработку почвы начинают с осени, сразу же после уборки предшествующей культуры. Участок освобождают от растительных остатков, вносят навоз или компост из расчета 80-100 кг на 10 м2 с добавлением 200-300 г суперфосфата.

Весной, как только почва поспеет, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений из расчета 100 г мочевины и 150 г хлористого калия или 300 г древесной золы на 10 м2. До высадки рассады почву несколько раз рыхлят, чтобы сохранить в ней влагу и уничтожить всходы сорняков.

Сроки посадки определяются погодными условиями и местоположением участка. На южных склонах, на незамо-розкоопасных участках высаживают раньше - в середине или конце мая. Если овощевод не располагает средствами временной защиты растений от заморозков, то рассаду надо высаживать после того, как они минут - в I декаде июня.

Ее высаживают ленточным способом, оставляя между лентами 50-60 см, между рядами в ленте - 25-30 см, между растениями в ряду- 15-25 см. Раннеспелые низкорослые сорта размещают в ряду через 15 см или через 30- 40 см, но по два растения в лунке. Техника посадки такая же, как при выращивании томатов. После завершения посадки междурядья сразу же рыхлят.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней. Рыхление следует проводить после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться корка. Почва должна быть постоянно достаточно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост растений, часто является причиной опадения цветков и завязей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы и своевременно проводить полив.

За период вегетации перец подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку дают через 10-15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы. Навозную жижу разбавляют 4-5-кратным, а птичий помет - 10-15-кратным количеством воды. На 10 л раствора вносят 40-60 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия или 150- 200 г древесной золы. Если проводят минеральную подкормку, то кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру - 15-20 г на 10 л раствора.

Надежной зашитой от заморозков являются временные укрытия о виде шатров, изготовленных из деревянных брусков, картона, рогожи, мешковины, рубероида. Широко используют и переносные временные пленочные укрытия.

Однако при сильных заморозках пленку надо сверху накрывать мешковиной или какой-либо домашней ветошью. В качестве средства защиты практикуют дымление и дождевание.

К уборке урожая приступают, когда плоды достигнут технической спелости, т. е. будут полностью сформированными, с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой), характерным перечным ароматом и вкусом. В зависимости от сорта, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30-45 дней после образования завязей.

Плоды, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25-30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости - красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают быстро расти. В этот период желательно растениям дать подкормку.

Уборка завершается перед наступлением заморозков. Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.

Собранные плоды могут храниться в умеренно теплом помещении в течение одного-двух месяцев.

sadvash.ru

Читайте также: