Опыление перца в теплице

Уход в теплице за перцем. Посадка, формирование, опыление

уход в теплице за перцем

Выращивание перца в защищенном грунте (в теплице) является самым распространенным и простым способом. Если почва к высадке подготовлена правильно, имеет достаточную мягкость и легкость, хорошо пропускает влагу, то результаты получаются отличные.

Перец - это сельскохозяйственная культура, которая требует хорошо прорыхленного и воздухопроницаемого грунта. Поэтому уход в теплице за перцем предполагает регулярную прополку и рыхление. Если культуру несколько сезонов подряд выращивают на одном месте, то почву обязательно следует дезинфицировать.

Перед посадкой участок нужно вскопать на глубину примерно 40 см, внести большое количество удобрений органического происхождения, а при необходимости - и минерального. Обычно для этих целей используется хорошо перегнивший навоз из расчета 1-1,5 тонны на 100 квадратных метров. Непосредственно перед высадкой рассады почву следует тщательно разровнять.
уход за перцами в теплице

Схема высадки напрямую зависит от сорта растения и вида выращивания, то есть от сроков посева, длительности вегетативного периода и т. д. Чем дольше длится этот процесс, и чем хуже освещение, тем больше должно быть расстояние между отдельно стоящими кустами. Тогда уход в теплице за перцем будет проще.

Сорта очень кустистые следует высаживать по схеме 40 х 70 или 50 х 80 см, соответственно по 2-5 или 3-6 штук на квадратный метр. Сорта с небольшой кустистостью размещаются по схеме 30 х 60 и 40 х 70 см - 3-6 или 4-8 на квадратный метр.

Уход за болгарским перцем предполагает обрезку куста. Веточки растения достаточно хрупкие, ломаются очень легко, особенно под большой тяжестью созревающих плодов. Многие сорта, которые выращивают на защищенных почвах, могут достигать высоты одного метра, поэтому для них устанавливают подпорки.

Уход за перцами в теплице предусматривает обязательное формирование куста. В зависимости от длительности периода созревания и схемы посадки растения формируют в несколько стеблей. Куст не должен быть слишком густым. Растения, которые были своевременно обрезаны, начинают плодоносить раньше и обильнее. Но, в свою очередь, это способствует опасности возникновения болезней у растения и поражения его вредителями.

уход за болгарским перцем

Не стоит забывать о том, что самый качественный уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если растение не будет вовремя опылено. Делать это нужно следующим образом: как только появятся первые цветки, каждый день во время полудня необходимо легко потряхивать кустики. Например, можно осторожно ударять по конструкции, к которой подвязаны растения. Опыление происходит и во время мероприятий по уходу за перцем.

Считается, что перец полностью созревает, как только его окраска начинает изменяться с зеленой на красную или желтую. Но иногда целесообразно убрать плоды раньше, чтобы дать возможность поспеть оставшимся перцам. Хорошо созревшие плоды должны иметь гладкую поверхность, мясистую структуру, легко отделяться от плодоножки.

В зависимости от сорта плодоношение обычно наступает примерно через 8-11 недель после высадки в грунт рассады. Урожай следует снимать раз в две недели или по мере созревания. Срезать плод нужно у основания плодоножки с помощью ножа или секатора.

Правильный уход в теплице за перцем поможет получить при раннем выращивании 5-6 кг, при удлиненном цикле - 10-12 кг и при осеннем выращивании 3-4 кг с квадратного метра.

fb.ru

Уход за перцем в теплице.

Пищевая ценность сладкого (болгарского) и горького (острого) перца ставит эту культуру в один ряд с наиболее востребованными иммуностимулирующими продуктами — цитрусовыми, черной смородиной, клубникой, морковью, брокколи и др. Витамины A, B1, B2, P, PP и рутин, входящие в его состав, стимулируют укрепление капилляров кровеносной системы, улучшение аппетита и пищеварения. Содержание витамина C в свежих плодах перца значительно превосходит эти показатели у других овощей: 200 мг на 100 г сырой массы плодов у сладкого и 400 мг — у горького перца. Несмотря на относительный лечебный эффект горького перца, медики не рекомендуют употреблять его при болезнях печени и почек, но для обеспечения суточной потребности в витаминах A, C и P советуют взрослому человеку съедать в сутки около 30 - 40 г (1 - 2 плода) сладкого перца. Ввиду почти постоянного наличия продукта на полках супермаркетов эти рекомендации стали вполне осуществимыми даже в зимний период, но цены на «заграничную продукцию» все-таки оставляют желать лучшего.

Ежегодно повышающийся спрос на свежие плоды перца может стать стимулом к его активному выращиванию в теплицах, однако для многих фермеров по-прежнему остается сдерживающим фактором то, что по сравнению с томатом и огурцом эта культура характеризуется требовательностью к агротехнике, меньшей урожайностью и более поздним плодоношением. Все эти моменты вполне решаемы, если к процессу получения урожая в теплице подойти ответственно: правильно подобрать сорта, подготовить помещение и почву в нем и организовать соответствующий уход за культурой.

В мягком климате южных регионов перец можно успешно культивировать и в условиях открытого грунта или использовать временные пленочные укрытия. Для этих целей оптимально подойдут скороспелые низкорослые (40 - 60 см) сорта (Чардаш, Фунтик, Ерошка и др.). Их плоды массой 140 - 180 г созревают быстро и дружно, а сами растения не требуют формировки.

При выращивании перца в весенних (пленочных) теплицах предпочтение следует отдавать скороспелым среднерослым (70 - 110 см) сортам и гибридам: F1 Негоциант, F1 Буратино, F1 Центурион, F1 Тибул, Корнет, Нафаня, Мастодонт, Баргузин, Багратион, Барин, Аккорд и др. Они относительно быстро вступают в плодоношение и являются устойчивыми к вершинной гнили. Для создания оптимальной загущенности перца, проветривания, освещенности и предотвращения массовых заболеваний в теплицах (обогреваемых и необогреваемых), разрастание растений сдерживают формировкой. Среднерослые сорта формируют в 3 стебля: удаляют со штамба все завязи, цветки и побеги, а после первого ветвления контролируют образование «лишних» побегов — удаляют пустые, направленные внутрь и уже отплодоносившие. Обратите внимание: сорта Багратион, F1 Буратино и Баргузин отличаются способностью к саморегуляции ветвления и в формировке не нуждаются.

В зимних теплицах (как правило, промышленных тепличных комбинатах) выращивают сильнорослые (высота около 2 м) крупноплодные гибриды и сорта, которые требуют обязательной формировки и удаления лишних листьев — Черный кардинал, Гладиатор, Боцман, Форвард, Раджа, Авангард и др. Такие сорта поздно вступают в плодоношение, но дают обильный урожай крупных (180 - 300 г) товарных плодов. При соблюдении агротехники, выращивание перца в продленной культуре дает возможность собирать плоды с апреля по октябрь, получая в среднем урожайность 10 - 17 кг/кв. метр. Для позднеспелых сортов перца применяют формировку в 2 стебля, прищипывая на один плод слабые побеги при каждом очередном разветвлении растения. При этом не направляют разрастание внутрь куста, а стебли по мере роста обязательно подвязывают к шпалере.

Для всех способов выращивания перца и всех сортов существует несколько общих правил.

Культура плохо переносит пикировку после отрастания 1 - 2 листков, поэтому для нее рекомендуется выращивание сеянцев в отдельных горшочках или кассетах. Сроки высадки рассады для весенних и зимних тепличных сооружений отличаются. В зимние теплицы ее можно высаживать уже в начале - середине февраля, хотя посадку в пленочные сооружения рекомендуется проводить только после прогрева в них почвы до 15 – 16 °C, что в обогреваемых теплицах обычно приходится на середину марта. Под пленочные укрытия на солнечном обогреве в зависимости от климатических условий время высадки может смещаться на апрель - начало мая. Так как оптимальный возраст рассады для высадки должен быть 50 - 60 дней, то соответственно сроки посева семян рассчитывают заранее. Качественная здоровая рассада должна быть закаленной, иметь 10 - 12 листьев и хорошо развитые бутоны.

Если в теплице выращивают одновременно несколько культур, очень желательно соблюдать севооборот — высаживать перец после капусты, кабачков или огурцов. А вот после томатов и баклажан настоятельно не рекомендуется, хотя перец и отличается достаточной устойчивостью к фитофторозу. Под посадки перца грунт в теплице обогащают (можно еще с осени) — на каждый квадратный метр вносят перегной (8 - 10 кг), хлористый калий (30 – 40 г), суперфосфат (40 – 60 г) и аммиачную селитру (10 – 20 г). Оптимальная кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,4 - 6,6.

Плотность посадки зависит от сортовых особенностей: для высокорослых позднеспелых сортов она составляет 2,5 - 3 растения на квадратный метр, а для среднерослых — 5 растений на квадратный метр в необогреваемых тепличных сооружениях и, соответственно, 3 - 5 — в обогреваемых. Горький перец высаживают, как низкорослые сорта, с плотностью 8 - 12 растений на квадратный метр. Чрезмерная загущенность перца нарушает аэрацию и может стать причиной его заболеваний. Способы посадки (ленточный, шахматный и др.) выбирают в зависимости от размеров тепличного сооружения, организации освещения и системы полива. Обратите внимание: рассаду перца при высадке нельзя заглублять (как томаты), так как это вызывает угнетенное развитие и плодоношение растений.

Перец — культура самоопыляемая, поэтому его не рекомендуется поливать способом дождевания. Полив следует осуществлять только под корень, а так как перец не любит ни пересыхания, ни излишнего переувлажнения, то оптимальный вариант в теплице — капельный полив. Количество воды зависит от сорта, способа посадки и температуры в сооружении и в среднем составляет 1 л - на молодое и 2 л на взрослое растение. В идеале норма полива должна быть такой, чтобы почва промокала на глубину 30 - 40 см, где располагается основная масса корней перца. О недостаточном поливе могут свидетельствовать одревеснение стеблей и появление сухих бурых вдавленных пятен на плодах. Избежать ошибок в поддержании нужной влажности почвы помогает мульчирование травой или полив в наполненные опилками или соломой неглубокие (10 - 12 см) канавки в междурядьях. Эти приемы ухода за растениями, кстати, сокращают затраты труда на регулярное рыхление почвы, предохраняют корни от перегрева в жару и не повышают влажность воздуха в теплице. Воду для полива желательно брать дождевую или хорошо отстоянную, подогретую до температуры 24 – 26 °C. Для этого ее хранят в окрашенных в черный цвет баках, которые помещают в самое освещенное место теплицы.

1 - 2 раза в месяц в воду для полива можно добавлять полные минеральные удобрения или настои травы или коровяка, но органикой увлекаться не рекомендуется, иначе перец будет активно куститься в ущерб урожайности. Своеобразной подкормкой является и травяной слой мульчи под кустами. Раствор минеральных удобрений можно приготовить, добавив в 10 л воды аммиачную селитру (25 - 30 г), суперфосфат (30 - 40 г) и хлористый калий (10 - 20 г). Это количество раствора используют для обработки 3-х квадратных метров площади в теплице, после чего легким дождеванием смывают с растений удобрения. Для приготовления травянистого настоя крупную (10 л) емкость до половины заполняют травой без корней и семян, заливают до верха водой, накрывают крышкой и настаивают 5 - 7 дней. Готовый настой в 2 раза разбавляют водой и поливают перец в утренние часы, расходуя под каждый куст по 1,5 л.

Несмотря на то, что перец считается теплолюбивой культурой и при снижении температуры до 15 °C приостанавливает рост, жару он тоже плохо переносит. Температура в пределах 20 – 25 °C считается для него идеальной, поэтому при дальнейшем ее повышении рекомендуется притенять растения и в утренние часы проводить проветривания, избегая сквозняков. Продолжительное воздействие высоких (30 – 35 °C) температур и повышенная (выше 60 — 70 %) влажность часто становятся причиной потери урожайности перца: пыльца растений становится нежизнеспособной, бутоны и цветы опадают, а на сформировавшихся плодах появляются «ожоги». Для лучшего проветривания в пленочных теплицах поднимают пленку боковых стенок, а когда снаружи ночная температура воздуха устанавливается не ниже 16 °C (июль), оставляют теплицу открытой и на ночь. Притенение организуют различными способами: используют жалюзи, солнцезащитные щиты или обрабатывают кровлю раствором мела. Однако применение последнего сильно снижает освещенность в теплице, а это при выращивании перца крайне нежелательно.

Освещенность для перца играет значительную роль, особенно в зимних и весенних обогреваемых теплицах, где рассаде необходимо обеспечивать правильную интенсивность освещения (30 - 40 тыс. Лк.) и продолжительность (10 – 12 ч.) светового дня. Для обеспечения лучшего освещения на растениях проводят формировку с удалением части листьев (в зимних теплицах), окрашивают в белый цвет внутренние перегородки (трубы и др.) теплицы и поддерживают в чистоте кровельное покрытие (стекло, пленка). При недостатке света растения формируются вытянутыми, цветки в тени не опыляются, завязи опадают. Так как по своей природе перец является растением короткого дня, это обстоятельство можно выгодно использовать для получения раннего урожая в обогреваемых тепличных сооружениях. Для этого высаженную рассаду следует освещать по 12 часов в сутки до конца мая, после чего начать плавно сокращать это время и выйти на продолжительность естественного солнечного освещения. Подобное сокращение светового дня в естественных условиях открытого грунта обычно происходит после летнего солнцестояния, но именно оно служит растениям сигналом для начала формирования и созревания плодов. Поэтому в неосвещаемых обогреваемых теплицах даже с качественной рассадой получить урожай перца раньше июля не получится.

В период массового цветения перца рекомендуется слегка потряхивать шпалеру и «шевелить» кусты для лучшего опыления. Плоды рекомендуется собирать в фазе технической (зеленые), а не биологической (красные или желтые), спелости раз в 6 - 8 дней, причем срезать плодоножки секатором, чтобы не повредить стебли. За месяц до окончания вегетации на растениях рекомендуется прищипнуть верхушки побегов и удалить бутоны, чтобы обеспечить полноценное развитие и созревание уже сформировавшихся плодов.

При правильной агротехнике в тепличных условиях перец не болеет, но нарушения в уходе могут вызвать поражение серой гнилью (недостаточный полив), тлями (повышенная влажность воздуха) и паутинным клещом, для борьбы с которыми проводят опрыскивания быстро разлагающимися инсектицидами (кельтан, карбофос). Периодические внекорневые подкормки калийно-фосфорными удобрениями (золой) повышают устойчивость перца к болезням и вредителям и снижают вероятность их появления в теплице.

indasad.ru

Горький перец в теплице: выбор сорта, правила посадки, особенности ухода, технология опыления, подкормка, болезни и вредители, видео

Плоды такого типа поникшие, отличаются конусообразностью. Мелкий плод имеет длину от полутора сантиметров до тринадцати сантиметров. Грубая мякоть перца обладает острым вкусом. Мелкоплодный горький перец чаще всего растёт как декоративная комнатная культура. Перец острый очень часто используется в домашней кулинарии вместо перца горошком. Сложно выбрать самый лучший сорт такого перца, так как на сегодняшний день огородникам предлагается богатый выбор этих овощных культур.

Выбор сорта

Выращивание тепличного или комнатного горького перца начинается с правильного подбора сорта этого растения. Опытные огородники уже довольно давно с успехом культивируют такой вид перца и имеют представление о наиболее урожайных сортах для выращивания в тепличных условиях. Однако у начинающих дачников-любителей широкий выбор сортов может вызвать некое смятение. Специалисты рекомендуют следующие сорта, которые наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям.

Выращивание тепличного или комнатного горького перца начинается с правильного подбора сорта этого растения

  • Высокорослый тип горького перца, обладающий длинными и эффектными стручками. Несмотря на то что многие хозяйки предпочитают использовать на кухне перец горошком, эти сорта овощной культуры вполне могут составить конкуренцию привычным приправам. Самый популярный сорт называется «Гигант Китая». Кроме того, очень хорошие результаты показывают сорта «Козьи рожки», «Чили», «Китай­ский спиральный», «Кайенский», «Людовик-XV», «Стрелка» и «Горький украинский».
  • Самые маленькие и низ­корослые сорта комнатного горького перца. Если на кухне закончился перец горошком, то его вполне можно заменить выращенными на подоконнике перчиками. Самый популярный и декоративный сорт, выращиваемый дома, называется «Вьетнамский букет». Очень декоративное растение способно украсить любой подоконник и отлично гармонирует с комнатными растениями. Очень распространены следующие сорта комнатного горького перца: «Букет Узбекистана», «Каштан», «Китайские фонарики», «Звездочка», «Конфетти», «Снеговичок», «Сиреневый тигрёнок» и «Чир Холидей». Вырастить все эти сорта в домашних условиях не составляет труда.

Самый популярный и декоративный сорт, выращиваемый дома, называется «Вьетнамский букет»

Правила посадки

Посадку и выращивание любого сорта горького перца следует начинать с подготовки семенного материала. Приобретённые семена следует замочить в тёплой воде с добавлением специальных стимуляторов для роста растения. Рассада горького перца выращивается по аналогии с другими видами перца.

Особого внимания требует поддержание стабильного температурного режима на уровне, благоприятном для роста и развития растения. Таких показателей можно добиться при укрытии рассадочных ящиков стеклом или обычной полиэтиленовой плёнкой.

Высадка горького перца в теплицу производится аналогично всем овощным культурам такого вида, однако есть некоторые особенности. Перец горьких сортов необходимо высаживать достаточно кучно, что обусловлено габаритами растения. Компактные кустики не занимают много места, а оптимальной схемой для посадки является выдерживание расстояния в сорок на двадцать сантиметров. Такая схема не осложняет уход за растением и позволяет качественно выполнять рыхление почвы, а также регулярные прополки и полив овощной культуры. Самый оптимальный вариант полива состоит в применении капельной оросительной системы, при которой перец растёт очень хорошо.

Выращивание острого перца в теплице (видео)

Вас может заинтересовать статья, в которой мы рассказываемо правилах выбора и особенностях установки капельной ленты для поливов в теплице.

Особенности ухода

Никакого особого ухода это растение, прекрасно заменяющее перец горошком, не требует. Технология, на которой базируется выращивание острого перца, включает в себя проведение следующих мероприятия:

  • рыхление грунта;
  • регулярные прополки;
  • поливы тёплой водой.

Большинство сортов этого растения не нуждается в формировании куста и выполнении подвязывания. Следует учитывать тот факт, что плоды следует собирать в стадии биологической спелости, на этапе полного покраснения. В стандартных тепличных условиях сбор урожая проводится порядка четырёх раз за сезон.

Последний сбор выполняется до наступления первых сильных заморозков, после чего растение может быть выкопано и помещено в цветочный вазон, который следует разместить на подоконнике. Созревающие зимой перчинки заменяют перец горошком и используются в свежем виде. С наступлением устойчивого весеннего тепла растения можно снова высадить на гряды в открытый грунт или тепличные сооружения.

Рассада горького перца выращивается по аналогии с другими видами перца

Технология опыления

Если при выращивании сортов горького перца в условиях открытого грунта не требует применение процесса искусственного опыления, то тепличное культивирование может быть осложнено особенностями сорта или отсутствием насекомых-опылителей. Высаживание в теплице, а также выращивание перца острых сортов дома, предполагает приобретение самоопыляющих сортов.

Искусственное опыление выполняется стандартным способом. Для процедуры используются мягкая художественная кисть или электрическая зубная щётка. Кроме того, можно использовать вентилятор и встряхивание растений.

Подкормка растений

Горький перец восприимчив к составу тепличного грунта и очень отзывчив на внесение комплексных удобрений, а также подкормки органикой и минеральными веществами. Следует помнить, что переизбыток азотных удобрений, а также свежего навоза может негативно отразиться на урожайности, так как стимулирует прирост зелёной массы растения.

Схема посадки горького перца позволяет качественно выполнять рыхление почвы, а также регулярные прополки и полив овощной культуры

Болезни и вредители

Болезни и вредители достаточно часто поражают горькие перцы, выращиваемые в условиях защищённого грунта, что обусловлено особенностями внутритепличных микроклиматических условий. Высокий уровень влажности может стать причиной поражения растений гнилями или фитофторой.

Неправильная или недостаточная предпосадочная обработка тепличного грунта способствует увеличению количества патогенных микроорганизмов, которые вызывают грибковые или вирусные заболевания перцев. Насекомые-вредители, поражающие горькие перцы, чаще всего представлены тлей и паутинным клещом.

Профилактические мероприятия и способы борьбы стандартны и соответствуют всем схемам, распространяющимся на такой вид овощных культур. Сильные химические инсектициды используются только при массовом поражении растений болезнями и вредителями.

Мы вам также предлагаем узнатьо методах борьбы с фитофторозом в теплице.

Технология выращивания горького перца в теплице (видео)

Сорта горького стручкового перца вырастить достаточно просто. Этот заменитель перца горошком добавляется в супы, борщ, мясные и овощные блюда, а также маринады при консервировании овощей. Сильный аромат образуется в горьком перце при культивировании и зависит от алкалоида капсаицина, который характеризуется горьким вкусом и делает выращивание этого культурного растения незаменимым на приусадебных участках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

MoyaTeplica.ru

Плохо растет перец в теплице фото и видео

Выращивание сладкого перца в теплице — задача не из легких. Во-первых, семена не стоит высеивать сразу в грунт, иначе положительного результата вы не увидите. Но даже если вы правильно развели рассаду, смогли создать комфортные условия для роста в теплице, нет гарантии, что растение не поразит какое-нибудь заболевание. Перец часто страдает некрозами и гнилью, и приходится обрабатывать культуру химией.

Уход за перцем должен быть очень тщательным, начиная от выбора сорта подготовки семян. Далее требуется постоянно следить за временем полива и перепадом температур в теплице. Перец будет плохо расти, если игнорировать удобрения и не наблюдать за формированием куста.

Выращивание рассады перца

Поскольку сеять семена перца сразу в грунт не рекомендуется, надо для начала вырастить рассаду. Выбранные семена должны быть абсолютно здоровыми, перед тем как высаживать в горшочки, их нужно выдержать в теплой воде около пяти часов. Они должны хорошо набухнуть, после чего заготовку заворачивают в слегка намоченный водой материал и выдерживают в таком состоянии еще пару дней. Температура должна составлять 20 градусов выше нуля. Такая обработка позволяет добиться быстрых всходов рассады.

Сажают семена в горшки из торфа, но они не должны быть большими, потому что растению не требуется столько места. Главное, чтобы субстрат соответствовал требованиям. Его состав включает перегной, песок и землю. В качестве удобрения используют немного золы. Следите, чтобы консистенция не была плотной, корневая система перца должна хорошо дышать в этом субстрате.

После высадки и обильного полива, который необходимо совершить сразу же, будущую рассаду надо чем-нибудь закрыть, чтобы создать парниковый эффект. Можно использовать пленку или другие материалы, и пока не появятся первые ростки, можно не беспокоиться об освещении.

Для правильного выращивания рассады, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Температура воздуха должны быть не более 28 °С в дневное время суток, а ночью не ниже 10 °С. Установите термометр и наблюдайте за перепадами.
  • Перец плохо растет, если поливать еще слишком часто. Из-за излишней влажности у растения может появиться заболевание черной ножкой. Поливайте рассаду умеренно, чтобы грунт не был сухой, теплой водой. Еще одна причина гибели посевов — слишком холодная или, наоборот, очень горячая вода.
  • Своевременная вентиляция необходима не только культурам, растущим в теплице, но и рассаде. Проветривайте всходы, но не допускайте сквозняков. Чтобы воздух не был сухим, опрыскивайте перцы водой.
  • Сладкий перец обязательно нужно освящать дополнительно. Установите лампы и включайте их в периоды раннего утра, когда солнце еще не взошло. Без достаточного количества света рассада будет хилой.
  • Перед высадкой в теплицу рассаду перца нужно подготовить и закалить. Постепенно приучайте всходы к новым условиям, но не переусердствуйте. Если температура слишком низкая, не стоит морозить всходы.

Высадка перца в теплицу

Выращивание перца в теплице протекает лучше, если высадить рассаду в грунт, в котором ранее росли другие культуры. К ним относится капуста и огурцы, лук и морковь. Перец будет хорошо себя чувствовать на их прежнем месте, а вот почва после картофеля или помидоров им не подойдет. Также не рекомендуется сажать перец там, где вы его выращивали раньше.

Уход за перцем заключается не только в поливе и обеспечении нужных условий в теплице, важно подготовить грунт. Перед посадкой рассады проведите обеззараживание почвы. Для этой цели можно использовать раствор медного купороса из расчета 1 ст.л на ведро теплой воды.

В благоустроенные теплицу рассаду высаживают в конце весны, если же условия будут суровее, лучше приучить перец заранее и посадить его в первой половине сезона. Так он привыкнет к прохладе и другим внешним факторам, которые в хорошей теплице можно контролировать.

Разные сорта сладкого перца надо выращивать на расстоянии друг от друга. Из-за сильного опыления их необходимо защищать, создавая между различными сортами стены из других растений. Хорошо для этого подходит кукуруза и другие высокие культуры.

Посадка происходит таким образом, чтобы не повредить корневую систему растения, не нужно прикапывать прикорневую шейку, а сами грядки лучше сделать высокие. Это важно для обильного урожая, так как рассада способна промерзнуть на низких грядках быстрее.

Получение обильного урожая перца возможно только в теплице.

Он плохо растет в открытом грунте, даже если погодные условия соответствуют норме. В итоге плоды получаются небольшими и не такими сочными, созревают позже, а перед этим происходит долгое формирование куста.

Уход за перцем

Уход за культурой в теплице сводится к применению качественного удобрения, своевременного полива и контролю температур. Но это еще не все, что потребуется от вас, чтобы урожай получился богатым, а перец рос не плохо, а хорошо. Нужно суметь предупредить болезни на самом начальном этапе, чтобы формирование куста протекало правильно. При грамотном уходе необходимо:

  • Поливать рассаду не только водой, но и подкормками. Хорошо использовать для этих целей натуральные настои из крапивы. Так же приносит хороший результат раствор селитры, суперфосфата и калия. Постепенно количество подкормки нужно увеличивать. Начинать полив полезными растворами надо с момента появления первых листочков.
  • Иногда требуется удаление боковых листков. Данный способ называется пасынкование, проводят его только тогда, когда температура в теплице слишком высока и стоит жара за пределами парника. В сухую и прохладную погоду делать пасынкование не стоит, ведь листья в этом случае являются защитой растению от внешних факторов.
  • Уход включает также обрезку побегов. Длинные стебли мешают растению развиваться, закрывают солнечный свет, создавая тень. Раз в декаду надо проверять побеги и отрезать слишком длинные. Такая же процедура нужна после сбора урожая.
  • Побеги перца в теплице нужно подвязывать, чтобы получить правильное формирование куста.
  • Для качественного опыления перца нужно запустить в теплицу насекомых. Приманивайте их сладкими растворами, и тогда опыление будет происходить правильно, а урожай перца получится богатым.

Болезни перца в теплице

Если вы обнаружили, что перец выглядит вялым, а формирование куста идет не так, как нужно, убедитесь, что вы ничего не упустили. Обычно заболевания растений говорят о недостатке того или иного элемента или его чрезмерном количестве. Например, калий необходим, без него листья перца сохнут, но от переизбытка они тоже гибнут. В любом случае, по состоянию листьев уже можно определить, в чем нуждается данная культура, и вовремя исправить положение.

Перец может расти в теплице плохо, даже если ухаживать за ним по всем правилам. Проблема не всегда кроется в отсутствии полива или других неблагоприятных условиях. Иногда поводом для беспокойства могут стать обычные вредители. Берегите свои посадки от колорадского жука и слизней, которые обожают размещаться на растении и уничтожать их. Также для перца опасна медведка, но избежать ее появления можно еще перед размещением рассады в теплице. Для этого лунки надо залить водой и подождать около часа.

Периодически опрыскивайте культуру препаратами от насекомых-вредителей. Совершайте опыление золой не менее, чем трижды в сезон. В этом плане за рассадой нужно следить постоянно, контролировать состояние побегов, почвы и наличия насекомых.

Сорта перца тоже влияют на его выращивание. Надо приобретать такие, которые смогут противостоять опасным заболеваниям, вроде макроспориоза и фитофтороза. Конечно, большое значение имеет и ваш уход, но некоторые разновидности сладкого перца изначально устойчивы к этим болезням. Обычно у них крупные плоды с толстой кожицей, но есть и миниатюрные варианты, такие как “Ермак”. Выбирать нужно, исходя из личных предпочтений и способности сорта противостоять негативным факторам. Только тогда перец не будет плохо расти, и вы соберете отличный урожай.

yavteplice.ru

Выращивание баклажанов в теплице: технология и секреты опытных огородников

Тонкости технологии полива

Баклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды. А поливать нужно только подогретой водой — 25 °С.

Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом – 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см. А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю, и еще чаще в жаркую погоду.

Важно также поливать правильно – под корень, чтобы листья оставались сухими. А чтобы влага после полива меньше испарялась, не помешает рыхление почвы на 3-5 см, через 12 часов после полива – это так называемый «сухой полив».

Главное условие для успешного выращивания баклажанов в теплице – это высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха. Вот почему поливать эти овощи можно только с утра, после чего почва мульчируется и теплица проветривается. Да и само проветривание тоже должно быть регулярным, иначе не избежать грибковых заболеваний растений.

Температурный режим – как создать экзотические условия

Баклажаны куда более теплолюбивые растения, чем даже перец. И самая комфортная для них температура – это 25—28 °С, для контроля которой понадобятся целых два термометра – один поближе к земле, второй – посередине теплицы под крышей. И важно помнить, что в особо жаркие дни температура в пленочной теплице может легко подняться и до 35-45 °С, что уже губительно для этой культуры – опыление и завязывание плодов будет намного ухудшено, тогда как при 13-15 °С растения и вовсе могут остановиться в своем росте.

Кроме того, при повышенной температуре и влажности начинает размножаться тля. Вот почему регулировать температуру и влажность теплицы при уходе за баклажанами просто необходимо, и проще всего это делать с помощью проветривания. Но важно не допускать сквозняков, поэтому открывать фрамуги и двери можно будет только с одной стороны теплицы. А вот в жаркое время, когда проветривание будет малоэффективным, снизить температуру воздуха поможет полив дорожек.

Подкормка – как рассчитывать дозы

Всего за весь сезон выращивания капризных баклажанов подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния. Впервые это понадобится через 2-3 недели после высадки рассады, когда она уже приживется и корни смогут полноценно впитывать все необходимые элементы питания. И до тех пор, пока растения не станут плодоносить, подпитывать их лучше комплексными удобрениями: «Растворином», «Кемирой универсал», беря 1-1,5 ст. ложки на ведро воды. А вот уже после появления первых плодов перейти нужно будет на азотно-фосфорное удобрение – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата.

Конечно, баклажаны органические удобрения любят больше всего, но злоупотреблять ими не стоит – рост иначе будет настолько бурным, что плодоношение будет слабым. А вообще из органических хорошо подходит для этой культуры «Биуд», на основе коровяка. Разводится он водой в соотношении 1:20. Неплохой подкормкой станет и сброженная трава. Но вообще лучше всего для баклажанов чередовать удобрения органические с минералными. Для улучшения же роста традиционно используется внекорневая подкормка по листьям, повторять которую следует через каждые 10-15 дней, а если баклажаны будут плохо цвести, их можно опрыскать борной кислотой в расчете 1 г на 5 л горячей воды.

Как только растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу, становясь с каждым днем все мощнее, самое время переходить на подкормку калием, а вот если побеги довольно слабые, то на подпитку с высоким содержанием азота. Кроме того, в период плодоношения баклажаны необходимо подпитывать вместе жидкими удобрениями еще и золой, подсыпая ее прямо в почву. И уже перед самым сбором урожая – сульфатом калия в расчете 1 ч. ложка на 10 л воды.

Подвязка подросших растений

В теплице баклажаны вырастают в несколько раз выше, нежели в грунте, а потому без их обвязки просто не обойтись. Привязывать придется к шпалере, причем очень аккуратно – сломать легко, стебли этих растений достаточно хрупкие.

Осуществлять подвязку можно даже сразу в трех местах, но важно помнить, что при этом возникнет тень, а она в свою очередь будет способствовать развитию гнили.

Можно, конечно, использовать и низкие сорта баклажанов, которые не нужно подвязывать – достаточно только на главном стебле убрать лишние побеги, оставив только по 2-3 на кусте самых крупных и сильных.

А вот пасынковать баклажаны не нужно, достаточно только удалять деформированные плоды и желтые листья. К концу сезона также нужно отщипнуть верхушки стеблей баклажанов, оставив лишь 5-7 завязей, потому что большая часть этих отростков уже попросту не успеет созреть до морозов. И удалить нужно будет еще и новые образовавшиеся цветки. А вообще на одном кусте у баклажана легко может образовать соцветие даже из 5 цветков, и если оставить из них всего одну завязь, то плод будет очень крупным.

И, наконец, существуют баклажаны высокорослых сортов, до 2 м в высоту, но выращиваются они по особой схеме, а потому опытные дачники обычно в теплице их не высаживают. Обычные же баклажаны не нуждаются даже в опылении из-за тяжести их пыльцы – но помочь им тоже можно, если каждое утро потрясывать кусты.

Остается следовать всем этим рекомендациям, и за короткое лето урожай баклажанов из теплицы будет небывалым.

Vasha-Teplitsa.ru

Выращивание перца в теплице

У перца разных сортов значительно отличается и форма, и окраска плодов. Так, плоды могут быть широкой или удлиненной конусовидной формы, кубовидной, шаровидной, изогнутой или призмовидной. А масса может меняться в пределах от 0,5 до 200 г, а длина варьироваться от 1 см до 30-ти. Окраска же может быть разной в зависимости от их зрелости: от светло-зеленой до фиолетовой, а уже у спелых плодов цвет может быть и желтый, и коричневый, и красный самых разных оттенков.

Самые популярные сорта перца для теплиц, это:

- из сладких сортов

  • «Аленушка»— среднеранний гибрид с усечено-пирамидальными плодами красного цвета.
  • «Оранжевое чудо»— раннеспелый гибрид с плодами кубовидной формы ярко-желтой окраски.
  • «Буратино»— раннеспелый гибрид с гладкими, слегка ребристыми плодами удлиненно-конусовидной формы красного цвета.
  • «Винни-пух»— раннеспелый сорт перца, с плодами укороченной конусовидной формы красного цвета.
  • «Калифорнийской чудо»— среднеранний сорт с крупными, призматическими плодами ярко красного цвета.
  • «Ласточка»— среднеранний сорт с конусовидными плодами красного цвета.
  • «Негоциант»— раннеспелый гибрид с плодами призмовидной формы красного цвета.
  • «Нежность»— раннеспелый сорт с очень нежной мякоть усечено-пирамидальных плодов красного цвета.
  • «Ночка»— среднеспелый гибрид с усечено-пирамидальными плодами ярко красного цвета.

- из острых сортов

  • «Астраханский»— среднеспелый сорт с пониклыми, конусовидными плодами с грубой, острой мякотью.
  • «Слоновый хобо»— среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными и хоботовидными плодами со вкусом средней остроты.

Выращивание рассады перца

Итак, для выращивания рассады перца семена сеять нужно еще в конце февраля. А перед посевом в подготовленный грунт их необходимо подвергнуть такой обработке:

1. Обеззаразить в 1% растворе марганцовки с полчаса, после чего промыть водой. 2. Обработать семена стимулятором роста: «Эпином», «Альбитом» или «Цирконом». 3. Для того чтобы заранее обезопасить саженцы от грибка, семена желательно обработать еще и «Иммунофитом».

После обработки семена перцев традиционно сеют в небольшие отдельные горшочки, на глубину 0,6-1,2 см. Проращивать их следует при температуре +25-30С°. А сами всходы появятся на 4-й день, после чего можно понизить температуру до +16-18С° на целую неделю – чтобы растения не вытягивались в рост. Далее ее вновь необходимо повысить до +22-28°С.

Подкормка рассады перца

Итак, перцы в теплице впервые нужно подкармливать только тогда, когда на рассаде видны по 3 настоящих листа. Итак, взять нужно 125 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 50 г мочевины, все смешать и растворить в 10 литрах воды. После подпитки рассаду следует полить чистой водой.

Совет опытных огородников: «Когда у рассады появятся 2-5 настоящих листочков, ее желательно начинать подсвечивать светом с сильно преобладающей синей составляющей спектра, по 12 часов в сутки».

Вторая подкормка должна быть, когда у перца уже есть по 4 настоящих листика.

А вот когда у рассады уже есть по 7-8 листьев, то питание рассады должно быть особенно хорошим – ведь именно в это время невидимо для глаза формируются органы цветка, от которых и зависит напрямую весь будущий урожай.

Всего же за время выращивания рассады перца грунт нужно будет в горшочки подсыпать два раза.

Закаливание рассады перца

За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады перца. Для этого горшочки с ней нужно вынести на балкон или террасу, если погода теплая, конечно. А на ночь – снова занести в закрытое помещение.

За неделю до высадки для устойчивости рассаду можно немного подкармить калийной солью. А уже за сутки не будет лишним опрыснуть раствором «Элина»— природного стимулятора роста растений, благодаря которому перец выработает собственные гормоны, которые нужны для той или иной фазы роста и станет куда более устойчивым к болезням. Например, опытные огородники отмечают, что обработанные «Элином» растения отличаются лучшим плодоношением и устойчивостью к неблагоприятным факторам. В итоге урожайность таких перцев возрастает на 40%, а содержание нитратов снижается на 70%.

Посадка перца в теплицу

Рассаду перца можно смело считать готовой к высадке в тепличный грунт, если у нее уже есть 12-14 листьев и в пазухах листьев уже развиваются почки. В итоге здоровая рассада имеет толстый стебель, высоту в 25 см и ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемую пленочную теплицу рассаду перца высаживать нужно тогда, когда почва в ней прогреется до 15°С – а это не раньше 15 мая. Причем возраст самой рассады не должен быть менее 55 дней.

Саму почву для посадки рассады перца необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести калийные и фосфорные удобрения, по 40 г/м2, и азотные по 30 г/м2. А вот свежим навозом удобрять землю под перец нельзя – из-за этого кусты могут сильно разрастись и цветки опадут. Лучше уж перегной или компост: по ведру на каждый квадратный метр.

Высаживать перец в теплицу следует на гряды по метру шириной с междурядьем в полметра. А вот плотность посадки самих саженцев будет зависеть уже от особенностей сорта. Так, для гибридов и сильнорослых сортов расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для среднерослых – 25 см. А вот для низкорослых раннеспелых сортов садить в одном ряду через 15 см – т.е. по 10 растений на каждый квадратный метр. А высаживать рассаду нужно в заранее политые водой лунки – по 2 литра на каждую. А уже после посадки почву нужно хорошо уплотнить руками и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за тепличным перцем

Перец – это культура, которая нуждается во влаге и тепле куда больше, чем даже томаты. Вот почему выращивание перца в теплице как хорошо защищенном и закрытом грунте – наиболее целесообразно.

  • Своевременный полив. Если влаги не будет доставать, на плодах перца быстро образуются серо-коричневые пятна, а в дальнейшем станет развиваться серая гниль.
  • Отсутствие резких перепадов температуры, которые крайне губительны для урожайности перца.

Совет опытных огородников: «Тепличные перцы – излюбленное лакомство для паутинного клеща и тли, а потому для профилактики и борьбы с этой напастью желательно заранее запастись кельтаном или хотя бы карбофосом»

Если теплица не обогреваема, то при выращивании в них среднерослых сортов перца вполне можно ограничиться уборкой образующих побегов, листьев на штамбе и лишних побегом в средний части растений. Правда, совсем недавно выведенные гибриды вполне могут обходиться и без формовки – их достаточно лишь вовремя подвязать.

А подвязывать нужно высокорослые сорта и гибриды к шпалере, выбрав для подвязки при формировании кустов 2 наиболее сильных побега, оставив еще один-два для первых сборов.

И, наконец, для хорошего развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону. Кроме того, все боковые побеги и листья на главном стебле еще до первой развилки обязательно регулярно удаляются, как и любые больные листья и бесплодные побеги.

Опыление цветков перца – как не сделать сладкий перец горьким?

У перца все цветки обоеполые, а потому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может произойти перекрестное опыление – вот почему нежелательно на одной площадке выращивать и сладкий, и острый перец. Ведь если пыльца острого попадет на цветок сладкого, вкус у плода последнего будет горьковат.

Конечно, со вкусом тепличного перца тоже можно поэкспериментировать – лишь бы его выращивание было для вас в радость, а урожай оправдал все надежды. Чего вам и желаем!

Центр ответственности за клиента: 8 (911) 600 19 44

Первая фабрика теплиц в соцсетях:

velikie-luki.xn--80aacrnclk9afzr1b.xn--p1ai

Читайте также: