Опыление перца

Уход за перцем.

Уход за перцем Перед высадкой в открытый грунт растение должно быть возрастом 50 дней и иметь 7 - 8 настоящих листьев. Здоровая и не переросшая рассада даст больший урожай и будет меньше подвергаться болезням и вредителям. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Эта мера необходима для быстрого старта после пересадки в открытый грунт. Собственно закалка это и есть - адаптация к условиям открытого грунта. Закаливать можно по-разному. Например, выносить рассаду на день на улицу. Потом эту же операцию проводят в вечернее время. Главное, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже 10 °C.

За 4 дня до высадки перца производят корневые и внекорневые подкормки препаратом ‘превикур’ из расчета 10 - 15 мл на 10 л воды. Важно, чтобы перец вовремя обеспечивался влагой. Нехватка влаги, особенно в верхнем слое почвы тормозит развитие и рост перца. В начальный период роста растение восприимчиво к различным внешним факторам, чтобы смягчить их негативное воздействие, перец обрабатывают препаратом ‘мегафол’ (2,5 г на 1 л воды).

Подробнее...

Посадка перца и уход за ним.

Посадка перца и уход Перец ценен высоким содержанием различных витаминов (особенно С) и минеральных солей. По содержанию аскорбиновой кислоты зрелые плоды уступают только шиповнику. Особый аромат им придают летучие эфирные масла. В нежной, сочной и мясистой мякоти находится небольшое количество клетчатки и до 5 % сахаров.

Сладкий перец успешно растет в теплицах и под пленочными укрытиями. В теплой зоне скороспелые сорта можно выращивать и в открытом грунте, защищенном от холодных ветров. Растения хорошо растут на теплых почвах, богатых гумусом. Совершенно не пригодны для них кислые почвы. Стебель у перца в верхней части травянистый, у основания - одревесневающий, цветки крупные с белым венчиком, обоеполые, имеют 6 - 8 лепестков. Форма плодов разнообразная - от цилиндрической до шаровидной, поверхность их гладкая или волнистая, гофрированная.

Подробнее...

Выращиваем перец из семян.

перец из семян Перец - теплолюбивая культура, поэтому возделывают его обычно в теплицах. Для посева отбирают более тяжеловесные семена, которые отделяют в 3%-ном растворе поваренной соли. Для этого раствор помешивают в течение одной-двух минут, а затем семенам дают отстояться пять минут. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно промывают водой, слегка подсушивают. Перед посевом их обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, после чего снова промывают водой, подсушивают до состояния сыпучести. Некоторые овощеводы воздействуют на семена переменными температурами - проводят в течение 10 - 12 дней закалку. С этой целью набухшие семена днем выдерживают в тепле (20 - 25°), а ночью помещают в холодильник (2 - 6°). Подготовленные семена высевают в теплом помещении в конце марта в питательные горшочки, кубики или в посевные ящики. Почву перед посевом хорошо увлажняют. Глубина заделки семян 0,6 - 1 см. Расход семян на ящик - 3 г. В ящике семена сеют рядами: расстояние между рядами 8 см, в рядке - 2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 25 - 30°. В этих условиях овощные сорта всходят через 4 - 6 дней, пряные - несколько позже. Подробнее...

Болезни перца.

Болезни перца Существует множество болезней, которые могут значительно повлиять на количество, а также на качество урожая перца. Одна из них - альтернариоз.

Болезнь появляется на листках, в виде округлых пятен темно-бурого цвета. От листьев болезнь переходит к плодам, в них болезнь проявляется в виде водяных пятен. По мере развития болезни на плодах появляются участки с мицелием гриба. В дождливые годы мицелий покрывается пушком, образуя пораженные участки округлой формы. При более сильном поражении плоды покрываются темным налетом.

Альтернариоз имеет особенность развития внутри плода. Легкое пятно снаружи может таить в себе полное поражение семян и мякоти внутри плода. Болезнь имеет способность прогрессировать в период хранения плодов.

Причиной возникновения болезни является грибок Alternaria solani Sor. Развивается грибок с помощью конидий. Он имеет способность сохраняться на остатках растений.

Подробнее...

Комнатный перец - выращиваем перец в домашних условиях.

Комнатный перец Пряные растения испокон веков окружали людей, и человек, стараясь облагородить свою пищу, добавлял в нее различные ароматические растения, чтобы придать ей более пикантный вкус и запах. Со временем употребление специй и трав стало культурной привычкой и перешло в необходимость. В основном при приготовлении пищи используются около десяти специй и приправ, в их число обязательно входит перец. Самый маленький представитель этого семейства - перец чили, родиной которого является тропическая Америка. Существует несколько сортов этого вида перца, которые различаются размерами, формой, остротой и расцветками. В настоящее время эти сорта перца культивируют во многих странах с тропическим климатом, но больше всего - в Таиланде, Индонезии и Индии. Перец можно употреблять в сухом и молотом виде, а также использовать свежие стручки, добавляя их в овощные, мясные блюда и соления. Он относится к тем культурам, которые прекрасно приживаются в домашних условиях. И если ему создать благоприятную теплую и влажную обстановку, то он прекрасно будет плодоносить по 2 раза в год.

Подробнее...

Выбор сорта перца и подкормка.

Выбор сорта перца и подкормка При выборе семян нужно заранее знать, где перец будет расти: в теплице или в открытом грунте. Под эти условия подстроены все сорта и гибриды перца.
Для открытого грунта подойдут сорта - "ласточка", "подарок Молдовы", "винни-пух" и еще целый ряд сортов. Но сорта "ласточка" и "подарок Молдовы" были выведены давно и проверены временем, они устойчивы к вертициллезному увяданию (вирусное заболевание). В теплице, как правило, все переведено на гибриды, потому что они более продуктивны. Из гибридных сортов проверены и испытаны - "соната" и "эльдорадо". Они по урожайности продуктивней по сравнению с другими гибридами (примерно на 1 кг.), даже с зарубежными.
Если Вы выбираете сорт, то знайте, что к государственному реестру сортов выпускается еще дополнительная книга - "характеристики впервые районированных сортов и гибридов овощных культур", и там можно найти описание любого сорта или гибрида.
Не зависимо от того производственник Вы или любитель, не следует останавливаться на каком-то одном сорте или гибриде, как бы Вам его не хвалили. Нужно выбрать от 2-х до 4-х сортов. Потому что если один сорт не принесет хорошего урожая, то другие сорта Вас спасут. Это правило действует для любой культуры и для любых сроков созревания.

Подробнее...

Опыление перца. Технический и биологический урожай.

Опыление перца. Технический и биологический урожай У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один - колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.
Вообще-то перец - самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

Подробнее...
  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперёд
  • В конец
Рекомендуемые статьи:

indasad.ru

Особенности выращивания перца для получения богатого урожая

Родиной этого замечательного овоща называют Центральную Америку, а количество его разновидностей на сегодняшний день достигает 2 тысяч. Несмотря на свою теплолюбивость и повышенную требовательность к условиям ухода, перец обладает массой положительных качеств, за что очень любим садоводами нашей страны. О том, как правильно выбрать сорт для посадки, подготовить рассаду, высадить овощ на своем участке, а также про выращивание перца мы расскажем вам в этой статье.

Выбор сорта

Зеленый, оранжевый, красный, желтый, овальный, конусовидный – он такой разный, но при этом является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Существует разделение сортов по срокам созревания, но практически все они адаптированы к нашей местности, и могут выращиваться даже на Урале и в Сибири. Они бывают ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта отлично вызревают в открытом грунте не только Урала, Сибири, но и других регионов нашей страны. А вот поздние могут нормально расти лишь в тепличных условиях, но приложив некоторые усилия, их также можно вырастить в Сибири, на Урале и в других местностях.

Желтые сладкие овощи фото

Лучшими разновидностями перца с ранним термином можно назвать Геркулес, Винни-Пух, Белоснежка, Здоровье, Добрыня Никитич, Оранжевое чудо F1, Денис F1. Геркулес можно пробовать уже спустя 70 дней. Он обладает плодами длиной до 11 см, которые могут весить около 250 грамм. Геркулес имеет сладкий вкус, бывает зеленого и красного цвета. Также перец сорта Геркулес отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится и транспортируется. Помимо сорта Геркулес, отменные характеристики имеют и остальные вышеперечисленные виды.

Овощи разного цвета фото

Среди среднеспелых сортов стоит выбирать Калифорнийское чудо, Маркони, Подарок Молдовы, Белозерка, Прометей, Витамин F1, Максим F1, Илья Муромец. Овощу Калифорнийское чудо для созревания требуется 100 – 130 дней. Калифорнийское чудо имеет средний размер куста высотой до 0, 7 метра. Его куст дает до 10 плодов, имеющих кубовидную форму и насыщенный красный цвет. Калифорнийское чудо обладает приятным вкусом, иногда есть небольшая горечь. Калифорнийское чудо можно употреблять свежим, а также мариновать и перерабатывать. Сорт Калифорнийское чудо на сегодня является очень популярным.

Помимо перца Калифорнийское чудо и прочих среднеспелых видов, огородники также предпочитают выращивать поздние сорта. Такие, как Черный кардинал, Аристотель, Красный бык, Золотая медаль, Ночка F1. Перец Черный кардинал родом из далекой солнечной Италии. Сорт Черный кардинал обладает плодами, имеющими необычный окрас. Овощи вида Черный кардинал в период технической спелости являются черными, а в биологической из черных превращаются в изумительные ярко-красные. Черный кардинал также отличается интересной формой плода – усеченной пирамидой. Высота стандартного плодового куста сорта Черный кардинал достигает 60 см. Перец Черный кардинал имеет плотную и приятную на вкус серединку. А урожайность сорта Черный кардинал достигает 10 кг на метр квадратный.

Острый красный перец фото

Также овощ различают по форме и присущему ему размеру.  Среди сортов длинного сладкого перца можно выбрать такие, как Рамиро, Здоровье, Сладкий банан, Римский, Рапсодия F1. К примеру, перец Рамиро имеет красивую продолговатую форму. Внешне Рамиро очень напоминает большой перец чили. Рамиро обладает сладким вкусом и тонкой кожурой. Также Рамиро очень богат витамином С. Перец Рамиро любят добавлять во всевозможные изысканные и полезные салаты, но и фаршировать, тушить и запекать на гриле.

Сорта перца, называемые крупноплодными — это Атлант, Богатырь, Воловье ухо, «Марадонна F1. Современные толстостенные сорта перца представлены такими видами, как Биг папа, Колобок, Эскимо F1, Джемини F1. Более подробно о выборе сортов расскажет наше видео.

Можно проводить выращивание перца и в домашних условиях. Декоративный, он же комнатный перец сможет украсить собой любой кухонный интерьер. Декоративный перец может иметь разную форму – от овальной до цилиндрической, смотря какого он будет сорта. Чтобы у декоративного перца были хорошие плоды, нужно знать, из каких составляющих складывается уход за ним в домашних условиях. Комнатному растению обязательно понадобится в домашних условиях хорошо освещенное место с легким проветриванием. Посев семян декоративного перца рекомендовано производить в период с февраля по начало марта.

Грядка со сладкими овощами

В домашних условиях для полноценного роста и гармоничного развития культуры в помещении днем должно быть до 28, а в ночное время — не меньше 20 градусов тепла. Декоративному виду овощной культуры также потребуется частый полив, осуществляемый прямо под корень. В период роста для комнатного перца важны удобрения. Не забудьте при содержании декоративного перца в домашних условиях про формирование его великолепного кустика. Все нюансы выращивания вы сможете увидеть на видео.

Для содержания перца в домашних условиях выбирают низкорослые сорта декоративного перца. Блау – куст высотой до 16 см, дающий плоды конусовидной формы от темно-синей до темно-красной окраски, а также Рот – куст высотой до 25 см, дающий конусовидные плоды около 4 см, окраска которых бывает от желтой до ярко-красной. Съедобными сортами комнатного перца являются Невеста, Тролль, Салют, Черные принц, Кармен, Букет Востока F1, Маскарад F1, а несъедобными – Клоун, Оранжина, Голдфингер, Пепперони, Красная ракета, Голдфингер.

Видео «Несколько советов для выращивания перца»

Приготовление рассады

Семена данного овоща, как и баклажанов, при отсутствии теплицы следует высевать в феврале. Правильно будет поместить семена перца, как и баклажанов, в горшочки с торфом, диаметр которых будет не более 10 см. Для будущей рассады берут легкий с рыхлой структурой грунт, который обычно состоит из двух частей перегноя, 1 части песка и 1 части земли. На килограмм такой смеси следует добавить столовую ложку золы.

Перед посадкой семена нашей овощной культуры, как и баклажанов, держат около пяти часов для набухания в воде. После этого кладут в пропитанный водой кусок ткани для выклевывания на пару дней.

Это позволит получить первые всходы на следующий день после посева. Высеянные семена хорошо поливают, после чего накрывают стеклом либо пленкой. Помещают в хорошо освещенном месте, где температура достигает около 22 градусов. После того, как вы увидите первые хрупкие всходы, она должна быть 26 – 28 градусов днем и до 15 ночью. Для полива советуют использовать теплую воду и не осуществлять его слишком часто. Воздух для перцев, как и баклажанов, не должен быть пересушенным. Как выращивать рассаду правильно расскажет наше видео.

Красный сладкий овощ на фото

Посадка

Лучшими предшественниками для перца считаются огурцы, лук, тыква, капуста после сидератов, кабачок, морковь. Плохими, как свидетельствует опыт, являются баклажан, помидоры, физалис, картофель, перец. Для посадки перца, как и баклажанов, подойдут легкие почвы. За пять дней до высадки рассады нужно провести обеззараживание грунта – берут столовую ложку медного купороса и растворяют в ведре воды. Высаживать рассаду в природных условиях принято в конце мая – середине июня по схеме 40 на 40 см. Помещать саженцы в лунку нужно на такую глубину, на которой они находились в рассадном ящике или стакане.

Красные овощи на снимке

Перцу, как и баклажанам, нужны грядки с поднятием примерно на 25 – 55 см. Перец сильно подвержен опылению, поэтому при посадке нескольких сортов нужно разделять их высокорослыми помидорами, подсолнечником либо кукурузой. Выращивать перец, как и баклажаны, перед высадкой в открытый грунт целесообразно даже в южных регионах страны, а не только в Сибири либо на Урале. Как правильно сажать рассаду вы узнаете из следующего видео.

Уход

Поговорим об особенностях агротехники данной культуры. Уход за перцем, как и за баклажанами, включает в себя много важных этапов. Этому растению требуется температура около + 20 – 25 градусов. Если показатели становятся ниже +13, уход за растением предполагает укрывание его защитными материалами. Также грамотный уход невозможен без полива теплой водой (около +24 – 26 градусов). Она должна быть дождевой либо отстоявшейся.

До начала цветения полив необходимо осуществлять раз в неделю, в жаркий период – два раза. Норма составляет до 12 литров на квадратный метр. В период цветения и плодоношения уход за перцем, как и баклажанами, предполагает полив до трех раз в неделю и 14 литров воды.

Овощи желтого, красного и зеленого цвета

Также агротехника культуры невозможна без внесения удобрений. В период цветения используют смесь листьев крапивы, мокрицы, мать-и-мачехи, одуванчика, подорожника, смешанных с 10 литрами перепревшего навоза и 10 ст. ложками золы. В период плодоношения подкармливают раствором из 5 литров птичьего помета и 10 литров перепревшего коровьего навоза. При уходе за растениями нужно обязательно рыхлить почву.

Также в уходе вам поможет мульчирование, которое защитит грунт от пересыхания и сдержит рост сорняков. Уход за растениями предполагает также подвязывание. Этот этап ухода обязателен, поскольку перец обладает хрупкими побегами, которые могут ломаться. Рекомендовано сажать вокруг огорода высокорослые культуры, которые помогут в дальнейшем уходе за данным овощем – защитят посадки от сквозняков и ветра. Такова вкратце агротехника этой прекрасной овощной культуры.

Про опыление

Выращивание перца предполагает и его должное опыление для получения высокого и качественного урожая. Культура является самоопыляющейся, но специалисты и опытные огородники советуют иметь в хозяйстве шмелей либо хотя бы пчел. Хотя растения, которые находятся на вашем приусадебном участке, вполне могут опылять и другие имеющиеся в наличии насекомые. В производственных условиях современного мира принято для опыления овощных культур принято использовать целые шмелиные семейства. Если растения в период интенсивного развития не смогут получить должного опыления, то плоды овоща способны вырасти деформированными.

Куст с зелеными перцами

В домашних условиях применяют следующий способ – от обычной школьной резинки отрезают треугольник, накалывают на иголку, а затем при помощи такого нехитрого приспособления просто переносят пыльцу с одного цветка на другой. Если вы выращиваете данный овощ на приусадебном участке, то хорошей приманкой для насекомых-опылителей станут в этом случае посаженные в междурядьях петрушка и кориандр. Также хорошо зарекомендовало себя использование шкурок яблок и бананов.

Видео «Посадка, уход и сбор урожая»

Все эти три операции — неотъемлемый этап получения богатого урожай. Чтобы не допустить ошибок, советуем к просмотру следующее видео.

plodovie.ru

Выращивание перца сладкого в теплице или открытом грунте | DomOgorodnika.ru

Сладкий или как нам привычнее его называть болгарский перец один из наиболее любимых летних продуктов. Его добавляют в салаты и пиццу, супы и омлеты, фаршируют всевозможной начинкой и консервирую на зиму по разнообразным рецептам. Купить его сегодня не сложно, впрочем, как и вырастить на приусадебном участке.

Количество сортов сладкого перца довольно большое. Они различаются формой (от продолговатых, до почти круглых), цветом (красные, оранжевые, желтые и зеленые), и, конечно же, вкусовыми оттенками.

Почва

Сладкий перец — растение с небольшими, но обязательными в исполнении, капризами. Любит он легкие и питательные почвы, с уровнем кислотности близкими к слабощелочным или нейтральным, а также больше склонен расти на супесях, нежели на глинистых почвах.

Количество влаги в грунте имеет значение, хотя при длительных засухах проявляет большую стойкость в сравнении с другими культурами.

Подпитку почвы органическими удобрениями (навозом, отработанной грибницей вешенки или компостом) проводят осенью. Если не успели, в начале весны можно удобрить почву перегноем.

Из минеральных удобрений применяются азот и фосфор, но только до начала высадки в грунт.

Рассада

Сладкий перец можно выращивать полностью в теплице или с последующей пересадкой в открытый грунт. В обоих случаях посадку осуществляют рассадой, которую можно приобрести у селекционеров или вырастить самому.

Семена сладкого перца отличаются их большим количеством, а также способностью сохранять всхожесть до четырех лет. Для того чтобы отобрать пригодные их опускают в слабый соляной раствор и удаляют все всплывшие на поверхность. Осевшие на дно семена, промывают, укладывают на влажную хлопковую материю и оставляют на сутки, периодически увлажняя из распылителя. После этого семена готовы к высадке.

Для самых холодных регионов выращивание перца сладкого из семян начинается в конце февраля — начале марта. В более южных районах необходимости в этом нет, и посадку проводят — в конце марта. Ранняя посадка, в свою очередь требует искусственного продления светового дня. Если этого не сделать, то побеги пойдут расти в длину и урожай будет небольшим.

Для выращивания рассады в самодельной теплице, используют невысокие лотки или горшки (7-10 сантиметров). Их наполняют увлажненным грунтом, в который на глубину 1 сантиметр помещают семена перца по две-три семечки. Если посев осуществляется в единую емкость, интервал между рядами должен составлять не менее 4 сантиметров. Затем до появления всходов грунт накрывают стеклом или плёнкой, с обязательным регулярным ежедневным проветриванием и поливом из распылителя. Когда появятся первые побеги, пленку можно снять.

Температурный режим роста рассады должен составлять 18-25°С. Когда на побегах появляется первый полностью сформированный листок, рассаду пикируют. А по прошествии двух месяцев с момента посадки семян (ориентировочно в мае-июне, когда почва прогреется до 15°С), рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

В теплице рассаду сладкого перца можно сразу сеять в основную емкость или же пересаживать кустики по мере разрастания. Диаметр горшочка для взрослого куста должен быть около 25 сантиметров. В отличие от открытого грунта в теплице желательно проводить регулярную подкормку перегноем или торфом.

Температурный режим роста сладкого перца в теплице от 16 до 25°С. Световой день около 14 часов. А это значит, что в зимней теплице потребуется дополнительный свет и регулируемый обогрев. Следует также помнить, что последний сильно снижает влажность воздуха, что также сказывается негативно.

Как правило, опыление выращивании сладкого перца в теплице, не вызывает сложностей, ведь большинство из сортов самоопыляющиеся. Он прекрасно соседствует с различной зеленью, выращиваемой в теплице.

Видео. Посадка сладкого перца в теплице

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду лучше сажать утром в пасмурный день. Среднесуточная температура должна быть не менее 14°С. Высаживать перцы можно на отдельном участке или в междурядьях других культур, например среди грунтовой клубники. Исключение составляет острый перец, который может привнести свои вкусовые качества в процессе переопыления. И как результат выращивание сладкого перца, превратиться в культивирование новых острых сортов.

Основным условием посадки является интервал между кустами не менее 30 сантиметров. Расстояние между рядами выполняют по 50 сантиметров, для облегчения сборки. По возможности также лучше сразу организовать невысокую шпалеру для подвязки, аналогично то что выполняют для грунтовых огурцов.

При росте в открытом грунте могут возникнуть сложности с болезнями и вредителями. Наиболее распространенным заболеванием перца является гниение, которое происходит в результате недостатка влаги. А вот для борьбы с вредителями можно использовать карбофос, но только не в момент цветения.

Во время сбора урожая, плоды аккуратно срезают ножом, а не срывают. Если плодоношение затянулось до заморозка и многие плоды не успели дозреть, извлеките кусты вместе с плодами из грунта и повесьте в помещении с плюсовой температурой. Таким образом, плоды успешно дозреют, и не будут отличаться от собранных вовремя.

DomOgorodnika.ru

Острый перец дома цветет. Но цветки отваливаются вместе с плодоножкой. Как с этим бороться?

Sonrisa

1 Должна быть хорошая ( не маленькая) ёмкость с питательным грунтом. Это самое главное! С маленьким горшочком и покупным торфом урожай будет плохой (если будет). Подкормите комплексным удобрением - Кемира люкс.
2 Когда цветочки раскрываются можно легко их погладить пальцем снизу.
Этот приём и для домашних томатов - улучшает опыление.
У меня всегда его было много, даже слишком и не нужны для домашнего перчика пчёлки-мушки!

Леди Яга

Уважаемый, а пчел и разных насекомых для запыления перчика вы случайно не забыли завести?)))) ) Перец нужно опылять-без него не будет урожая.

ОВК

- проблема может ыть в повышенной влажности воздуха - пыльца не может упасть на рыльце пестика - снизить влажность и постукивать ежедневно по стеблю для улучшения самоопыления
- при высокой температуре воздуха пыльца становится стерильной

Таня Андреева

обработайте препаратом "завязь" или борной кислотой.

Регина Шатохина

не правда его опылять не надо! у нас на поддоконнике растет и ууже плоды есть!

Маришка

У меня такое бывает, если земля подсыхает.

АННА ОРЛОВА

Я опыляю. Ватной палочкой или просто встряхиваю цветок. Перцы самоопыляемые, но в природе им ветер помогает. А если во время цветения я в отъезде и никто не опылит-перцев нет.

panthera-pardus

им влаги не хватает и слишком жарко, вот они и отваливаются.
обеспечте температуру +16 +20 (у нас на лоджии такая) , смотрите чтоб земляной ком не пересыхал, но и не заливайте. и еще если они у вас сами не опыляются, помогайте :) кисточкой в цветочкее немного пошебуршите (там даже видно пыльца на кисточке остается) , потом следующий и следующий и тогда у вас будет перчик постояно плодоносить :) удачи.

Как искуственно опылить томаты и перцы?

растут на подоконнике

natla

Моя бабушка раньше опыляла таким образом: срывала огуречный цветочек и просто цветочек в цветочек тыкала. А сейчас специально выпускают гибридные сорта, которые в опылении не нуждаются, а опыляются сами.

Энуа

Я сама один раз дома на подоконнике выращивала огурцы и помидоры, очень легкий способ опыления, это ватная палочка, пройтись по всем цветочкам пару кругов, как пчелка, у меня почти все цветочки опылились..

А вот и подтверждение, фото с подоконника..)) текст при наведении

nlo

Проблем с опылением нет. На помидорах нет мужских цветов. Все женские. На грядке они опыляются ветром. А на окне можно просто постукать стебли, пыльца слетит и произойдет опыление. Можно опылять с помощью мягкой кисточки. Сначала кисточку испачкать пыльцой, затем испачкать пыльцой пестик. Если температура выше 33 градусов, опыления может не произойти, так как пыльца становится стерильной. Нужно обрызгать цветы из пульверизатора раствором борной кислоты (1 г кислоты на 1 литр воды).

bolshoyvopros.ru

Читайте также: